Полезные свойства куркумы для организма
Содержание:
- Состав куркумы польза для здоровья
- Растение куркума
- Миф или реальность
- Применение куркумы
- Куркума для лечения суставов
- Биологические добавки с куркумином
- Вред, противопоказания и побочные эффекты целебной специи
- Специя не для больных желудков
- Действие средства Куркумин Эвалар
- Благотворное воздействие на человека
- Препараты
- Чай против рака
- Химический состав куркумы
- О куркуме
- Запрещена при плохой свертываемости
Состав куркумы польза для здоровья
Куркума содержит множество полезных минералов, витаминов, эфирные масла. Но самым полезным является куркумин, который входит в состав этого растения. Его широко используют в народной медицине и даже приписывают ему способность бороться с онкологическими заболеваниями.
Куркума улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков, снимает воспаление кожи, улучшает ее состояние. Успокаивает нервную систему, повышает мышечный тонус и дает заряд бодрости и сил.
Смазанные соком куркумы раны заживают намного быстрее, проходит зуд после укуса насекомых, куркуму используют как противоядие после укуса кобры, лечат простуды, воспаления, нервные расстройства и пр.
Чудодейственные свойства куркумы, заметили косметологи. Она отлично очищает, увлажняет и омолаживает кожу. Множество компаний начали выпускать куркуму в разных видах: в капсулах, в таблетках для профилактики ряда заболеваний и укрепления иммунитета.
Растение куркума
Куркума – это многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение. Куркума относится к семейству имбирных. Её ещё называют «жёлтым имбирем». Эта специя родом из Индии. В Европу куркума была завезена в 14 веке и до настоящего времени широко используется европейцами. Позднее куркума стала известна на континентах всего мира. Самая используемая часть растения – его корневище. В переводе с латинского языка корень куркумы называется «достоинство земли». В диком виде куркума встречается только в Индии. Выращивают куркуму путём высадки кусочков корневищ с почками и уже через 7-9 месяцев выкапывают клубни. После высушивания на солнце и соответствующей обработки корневища перемалывают. Этот порошок имеет ярко-жёлтый цвет, так как в его составе присутствует красящее вещество куркумин. Экспортируется куркума в основном в виде порошка, реже – корневищами.
Миф или реальность
Свойства и состав
Куркума родом из Индии и принадлежит к семейству имбиря. Именно куркума придает блюдам индийской кухни их классический желтый цвет. В разные периоды она применялась и как краситель для тканей и пищи, и как пряность, и как лекарство от чего угодно.
Кстати, если вы увидели в составе какого-либо продукта наименование “E100”, знайте – для производства этой пищевой добавки была использована куркума.
В интернете можно найти рецепты по лечению куркумой всего, начиная от воспалений и экземы и заканчивая болезнью Паркинсона и раком… Так верны ли слухи о ее пользе?
Что содержится в куркуме? Ну особо ничего. Витамины в ней есть, но их настолько мало, что говорить об их влиянии на организм не приходится: да, в куркуме присутствуют К, В, В1, B2, В3, С, кальций, железо, фосфор и йод, ноо проблема в том, что на 100 гр. куркумы приходится лишь, например, около 0,15 мг витамина B1.
А вы представляете сколько куркумы можно съесть без вреда: 5 гр? Или еще того меньше! А сколько витаминов будет в щепотке, добавляемой в пищу?
Как правильно принимать?
В куркуме содержится действительно очень полезная вещь: куркумин. Это абсолютно 2 огромные разницы. Именно куркумин, а не куркума обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Именно по куркумину проведены сотни исследований и показана его эффективность при целом ряде заболеваний.
В приправе же доля активного вещества — до максимум 5%.
Изучим содержание куркуминоидов в различных продуктах, состоящих из куркумы:
- свежие корневища Curcuma longa — от 1%;
порошок куркумы — свыше 3,1%;
масло — 5%;
биоконцентраты и экстракты — до 95%.
Если вы хотите получить все волшебные свойства куркумина, то покупать нужно не приправу, в которой ни витаминов, ни куркумина практически нет, а добавки, где содержится 95%-ный стандартизированный экстракт куркумина в количестве 400-600 мг. с любым из усилителей всасываемости.
Важно знать, что куркумин очень плохо усваивается, поэтому имеет смысл:
- Добавлять к куркумину пиперин (экстракт черного перца). Он увеличивает биодоступность куркумина в 20 раз.
- Добавлять бромелайн — Ананас для похудения: сжигатель жира или обманщик? Бромелайн
- Покупать раздробленный.
Применение куркумы
Куркума, применение которой получило широкое распространение в пищевом производстве и в кулинарии, особенно популярна в странах Востока, Западной Европы и в США.
На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.
Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.
В пищевой промышленности используется для улучшения окраски и придания тонкого аромата сливочному маслу, горчице, сырам, майонезу, маринадам.
Куркума содержится во множестве приправ; она – основной ингредиент смеси «карри».
Куркума – прекрасный натуральный краситель. Её используют не только для окрашивания тканей, но и для восстановления их первоначальной окраски. Читайте еще: Полезные свойства семян.
Куркума, польза и вред которой были рассмотрены в рамках этой статьи, таит в себе ещё много нераскрытых сюрпризов.
- Куркума — растение из семейства Имбирные. Ее корень используют в качестве специи в кулинарии, косметологии и народной медицине.
- Куркума эффективна против головной и зубной боли, простудных заболеваний, болезней сердца и сосудов, ЖКТ, печени и суставов. Используют специю для лечения диабета и онкологии.
- Перед использованием куркумы в лекарственных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Куркума для лечения суставов
Специя отлично помогает при сахарном диабете. Дело в том, что куркума хорошо снижает уровень глюкозы в крови. Принимать специю для лечения сахарного диабета нужно трижды в день. Для этого за полчаса до еды съедают 1/4 чайной ложки куркумы плюс размельченную таблетку мумие и запивает все водой.
Но стоит быть осторожными, если вы принимаете лекарственные препараты от сахарного диабета. Одновременное употребление с ними куркумы способно спровоцировать резкое снижение сахара в крови, что приведёт к гипогликемии.
Благодаря противовоспалительным свойствам, куркума замедляет процесс выработки активных хондроцитов.
Ингредиенты:
- корень куркумы;
- молоко — 250 мл.
Корень куркумы следует нагреть вместе с молоком в течение 15 мин. Молоко, не доводя до кипения, снимают с плиты и оставляют остывать. Перед употреблением следует процедить напиток и принимать 1-2 раза в день. Курс лечения проводят несколько раз в год на протяжении 40 дней. Таким образом не только улучшается состояние костей и суставов, но и состояние кишечника.
Целебные свойства травянистого растения позволяют восстанавливать структуру поврежденной печени, а также служит в качестве профилактического средства.
Выделяют ряд особых влияний куркумы на печень:
- приводит в норму липидный обмен. Благодаря этому из организма человека уходят лишние отложения, а также избыточный холестерин;
- регенерирует гепатоциты. Это свойство восстанавливает умершие клетки печени, поэтому часто применяется для лечения таких заболеваний, как цирроз и гепатит;
- предотвращает раковые образования и уничтожает уже имеющиеся клетки;
- очищает орган от вредоносных шлаков и токсинов.
Зачастую куркуму применяют в качестве приправы к разным блюдам. Существуют некоторые рецепты на основе других полезных продуктов, которые в совокупности дают лечебный результат.
- Применяется порошок в обычном виде. Половину чайной ложки употребляют перед едой ежедневно, запивая водой.
- Приготовление настоя с чистотелом. Для этого берут каждый компонент по одной ложке и заливают кипятком. Ежедневно выпивают по 200 мл настойки в течение месяца.
- Куркума с медом и молоком. Молоко необходимо нагреть и добавить чайную ложку куркумы и меда (количество по желанию). Выпивают по 1 стакану ежедневно натощак.
Специя проявляет такие действия в случае больного диабетом:
- снижает уровень сахара в крови;
- регулирует работу поджелудочной железы и регулирует выработку инсулина;
- нормализует давление.
В случае регулярного употребления специи, самочувствие больного улучшается, а признаки диабета уменьшают свою активность.
Рецепты от диабета
Использование корицы, имбиря и куркумы в качестве напитка. Для этого необходимо взять порошок всех компонентов и смешать. Ингредиенты заливаются кипятком и остаются для настойки. Для лучшего эффекта можно добавлять молоко и мед. Напиток употребляют ежедневно утром и вечером, до получения нормального уровня сахара в крови.
Биологические добавки с куркумином
В клинических исследования с участием людей использовались следующие дозы куркумина:
- Остеоартроз: экстракт куркумы 500 мг перорально 2-4 раза в день в течение 1-3 месяцев (использовались следующие продукты, которые могут быть важны для результата по причинам биодоступности: Turmacin by Natural Remedies Pvt.Ltd., Meriva от Indena и CuraMed компании EuroPharma USA)
- Аллергический ринит (сенная лихорадка): куркумин 500 мг ежедневно в течение 2 месяцев (продукт компании Organika Health Products)
- Болезнь Крона: куркумин 1,08 г ежедневно в течение одного месяца, затем 1,44 г ежедневно в течение второго месяца
- Профилактика сахарного диабета 2-го типа у людей с преддиабетом: куркумин 750 мг 2 раза в день в течение 9 месяцев
- Депрессия: куркумин 500 мг 2 раза в день в течение 6-8 недель (самостоятельно или в качестве дополнения к антидепрессанту флуоксетину)
- Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП): 70 мг куркумина ежедневно в течение 8 недель (доза куркумина в 500 мг дисперсионного препарата)
- Зуд кожи: куркума 500 мг внутрь 3 раза в день в течение 8 недель, или экстракт куркумы (комплекс С3 компании Sami Labs LTD) стандартизированный до 1 г куркумина вместе с экстрактом из черного перца/длинного перца (биоперин) ежедневно в течение 4 недель.
Вред, противопоказания и побочные эффекты целебной специи
Несмотря на то что список полезных свойств велик, эта всеми любимая пряность способна принести и вред организму. В диетических дозах (до 8 грамм) она не представляет никакой угрозы, но их превышение может повлечь за собой неблагоприятные последствия. В связи с этим стоит уточнить противопоказания к употреблению куркумы. Ими являются:
- Мочекаменная болезнь. Повышается риск возникновения осложнений, так как может стимулировать камнеобразование.
- Периоды беременности и лактации. Это связано с тем фактом, что нет данных о действии этой пряности на плод, а также о её способности проникать в различные жидкости организма (в том числе и грудное молоко).
- Желчекаменная болезнь. Причина та же, что и при мочекаменной.
- Прием разжижающих кровь препаратов. Велик риск развития кровотечения.
- Прием лекарственных препаратов. Связано с тем, что как и препараты, так и куркума активно метаболизируются в печени. Их одновременный приём может снизить переработку лекарств. В результате чего возможно образование токсических веществ, которые пагубно влияют на организм. Поэтому следует соблюдать интервал между приемами пряности и лекарственных средств в несколько часов.
- Сахарный диабет. Как противодиабетические препараты, так и куркума обладают сахароснижающим эффектом, в следствие этого могут развиваться гипогликемические состояния.
- Индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция на пряность способна проявляется в самых разнообразных формах – повышение температуры, высыпания, зуд, отёки.
- Хронические заболевания в стадии обострения.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. К таковым относятся гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит, панкреатит, гепатит.
Чего больше в куркуме на ваш взгляд?
ПользыВреда
https://youtube.com/watch?v=HPB78K_W1QE
В заключение стоит сказать, что куркума представляет собой прекрасную пряность, которая используется уже на протяжении многих веков. И не зря. Её многочисленные полезные свойства и благоприятные эффекты приятно поражают. Куркума, а также составляющие, до сих пор являются объектами исследований многих учёных. И будет совсем неудивительно, если они обнаружат новые свойства данного растения, которые будут оказывать благотворное влияние на организм.
Предыдущая
Куркума для здоровьяПолезное чаепитие с куркумой
Следующая
Куркума для здоровьяПолезный дуэт куркумы с черным перцем
Специя не для больных желудков
Куркума является потенциальным провокатором кислотного рефлюкса, особенно когда ее едят натощак, ночью перед сном и в больших количествах. Было доказано, что взаимодействует специя также с антацидом, вызывая неприятное чувство в брюшной полости и являясь основной причиной изжоги.
Вызывает расстройство желудка. Если вы будете употреблять слишком много куркумы, то можете столкнуться с расстройством пищеварения. Основные симптомы: вздутие живота, метеоризм, боль в брюшной полости. Более того, куркума может вызвать частые дефекации и даже легкую диарею. Некоторые люди ощущают, как специя раздражает их желудок, после чего обостряются симптомы гастрита, и им приходится садиться на диету.
Электромобиль с тентом, в который встроены солнечные батарейки — это хит
Первые ставки на победу: “Диспетчер” и “Довод” – главные номинанты на Оскар-2021
Растения, цветущие одновременно: создаем желто-синие композиции в саду
Действие средства Куркумин Эвалар
Действующий компонент биологически активной добавки относится к классу полифенолов. В организме человека куркуминоиды всасываются в слизистую оболочку кишечника и проникают кровоток, постепенно распределяясь в органах и тканях. Положительные эффекты вещества влияют на все системы организма. Средство улучшает защитные свойства тканей, устраняет патологии и стимулирует обмен веществ.
Основные свойства
- Нормализация пищеварительных процессов. Лекарство действует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и пищеварительные железы. На фоне лечения улучшается секреторная функция поджелудочной железы. Усиливается моторика кишечника. Также средство благоприятно влияет на микрофлору толстой кишки.
- Противомикробное действие. Куркуминоиды способны уничтожать патогенные микроорганизмы в пищеварительном тракте. Проводятся исследования эффективности этой добавки в терапии хеликобактерной инфекции.
- Предотвращение роста опухолей. Ученые проверяли эффективность куркумина в лечении злокачественных новообразований. Согласно результатам исследований, вещество разрушает опухолевые клетки и не повреждает здоровые ткани.
- Противовоспалительные свойства. Добавка подавляет выработку молекул, запускающих каскад воспалительных реакций. Этот эффект используется в терапии острых и хронических патологий, проявляющихся болью, отеком, покраснением покровных тканей и другими неприятными симптомами.
- Снижение риска формирования желчнокаменной болезни. Препарат улучшает сократительную способность желчного пузыря и выводит излишки холестерина из организма.
- Антиоксидантное действие. В тканях часто образуются опасные формы кислорода, повреждающие клеточные мембраны. Куркумин защищает клетки от окислительного стресса.
- Защита печени от разрушающего действия этанола. Механизм этого лекарственного эффекта обусловлен подавлением окислительных процессов в печеночной ткани.
Побочные реакции
Любые пищеварительные добавки и лекарственные вещества способны одновременно улучшать состояние органов и вызывать неприятные симптомы. Главным побочным эффектом средства считается аллергическая реакция. Это состояние возникает из-за того, что иммунитет пациента видит в компонентах БАДа угрозу и запускает механизм воспаления. Симптомы аллергии включают кожные высыпания, покраснение покровных тканей и общее недомогание. Перед началом терапии нужно исключить непереносимость веществ. Если симптомы появились во время лечения, рекомендуется записаться на прием к врачу.
Отрицательное действие
- Усиление окислительных процессов в легочной ткани у курильщиков.
- Негативное влияние на клетки печени при употреблении чрезмерного количества вещества.
- Повышение кислотности желудочного сока у пациентов с гастритом и язвой желудка.
- Взаимодействие с другими медикаментами.
Благотворное воздействие на человека
Полезных свойств у куркумина очень много, и вот только часть из них:
- действует как противовоспалительное средство;
- как антиокислительное средство;
- как антимутагенное;
- как антиоксидант;
- минимизирует состояние стресса;
- препятствует возникновению раковых клеток;
- борется с новообразованиями;
- препятствует развитию слабоумия или болезни Альцгеймера;
- подавляет сахарный диабет;
- понижает холестерин;
- подавляет развитие атеросклероза;
- защищает клетки организма;
- налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
- понижает артериальное давление;
- повышает иммунитет;
- борется с микробами и вирусами;
- выводит токсины, тяжёлые металлы, алкалоиды;
- очищает кровь и лимфатическую систему;
- борется с воспалительными процессами;
- восстанавливает клетки печени, лёгких;
- восстанавливает кожные клетки;
- благоприятно сказывается на пищеварительной системе;
- восстанавливает суставы.
Мало кто принимает куркумин в чистом виде, зачастую его можно найти в специях, приправах или БАДах. БАДы – это биологически активные добавки, которые помогают человеку набрать необходимое количество витаминов, минералов и полезных веществ, если они не добирают свою дневную норму из обычной пищи.
Единицы знают, что такое БАДы, и считают, что они несут только вред, потому что слово «добавка» не вызывает у людей доверия. Однако это совершенно не так. Куркумин можно купить в ампулах или таблетках на любом сайте, предоставляющем такие услуги, например на iHerb. А можно покупать на рынке или в магазинах со специями и добавками – так будет проще и дешевле.
Препараты
Препараты выпускаются как на территории России, так и за рубежом. Российская компания Эвалар начала выпуск добавки сравнительно недавно. Американские компании имеют больший опыт по производству БАДов с куркумой. Капсулы выпускаются в сочетании с черным перцем и другими активирующими компонентами.
Выпускается С3 комплекс, включающий вспомогательные вещества кокосовое масло и биоперин. В описании отмечается высокая эффективность БАДа, благодаря удачно подобранным компонентам. Особое значение в С3 имеет масло кокоса, так как куркумин – жирорастворимое средство.
Представляем ТОП-6 лучших добавок, которые можно найти на сайте iHerb:
Преимущества онлайн-магазина Айхерб для покупателей:
- круглосуточная оперативная обработка заказов;
- высокое качество сертифицированной продукции;
- удобная навигация по сайту;
- доставка по всему миру, в том числе варианты бесплатной транспортировки для России и стран СНГ;
- отзывы на товары от покупателей, фотографии, подробное описание продукции.
Чай против рака
Всем известны целебные свойства антиоксидантов, натуральных веществ, предотвращающих развитие раковых клеток. Люди, борющиеся с онкологией, ищут продукты, богатые этими ингредиентами. К ним относятся куркума, имбирь, лимон, мед, особенно, эффективные при лечении рака яичников, мочевого пузыря, легких.
Статья, опубликованная в «British Journal of Cancer», подтвердила, что эти природные продукты влияют на рост опухолей, одновременно стимулируя и восстанавливая нормальное функционирование здоровых клеток.
Для профилактики и содействия лечению рака рекомендуется напиток из кокосового молока, корицы, имбиря, куркумы.
- 1 стакан кокосового молока (можно заменить его аналогичным количеством воды с 1 ч.л. кокосового масла).
- по 1/2 ч.л. желтой пряности, корицы, имбирного порошка.
- 1 ч.л. меда.
Статья для Вас:
Как лечить выпадение волос солью
В чай с куркумой и имбирем можно добавить:
- 1 кусочек лимона.
- 1/2 ч.л. мускатного ореха.
- 5 листьев мяты.
- щепотку черного или кайенского перца.
Кокосовое молоко (или воду с кокосовым маслом) вылейте в небольшую кастрюльку. Благодаря жирам куркума будет лучше усваиваться. Добавьте остальные компоненты. Доведите до кипения, варите около 10 минут. Слегка охладите, добавьте мед. Пейте напиток теплым. Употребляйте ежедневно. Курс – 2 месяца, перерыв – 2 недели.
Противораковая смесь
Предотвратить развитие опухолей и поспособствовать лечению может смесь куркумы ( 1/4 ч.л.), черного перца (щепотка), оливкового масла ( 1/2 ч.л.). Принимайте смесь ежедневно. Можно добавлять ее в пищу, но не в ходе термической обработки, а в конце приготовления.
Химический состав куркумы
Но нас интересуют не столько кулинарные достоинства куркумы, сколько лечебные. Посмотрим, каким удивительным составом обладает эта специя.
В состав куркумы входят такие вещества, как:
✓ йод, железо, фосфор и кальций,
✓ витамины С, B1, В2, В3, К,
✓ крахмал,
✓ жирное масло (5 %),
✓ смола,
✓ горечи,
✓ оксолаты,
✓ эфирное масло (1,5–5 %) с высоким содержанием терпенов и терпеноидов,
✓ красящие вещества (2,5–4,5 %), в том числе большое количество желтого пигмента куркумина.
В корневище этого растения содержатся также а-фелланд-рен, сабинен, борнеол, цингеберон и В-куркумин.
Именно терпены и цингиберены (такие же, как у ближайшего родственника куркумы имбиря) в сочетании с несколькими экзотическими веществами (турмероном, диметилбензило-вым спиртом, метилаце-тилциклогексеном) и придают этой пряности характерный тонкий аромат.
Посмотрим, что же скрывается за некоторыми из указанных составляющих.
О куркуме
Многолетнее растение, семейство имбирных, поэтому его часто называют желтым имбирем. Содержит эфирное масло в большом количестве. Корневища ароматные, с утолщениями, разветвленные, служат сырьем для получения приправы.
Химический состав куркумы
Состав растения уникален и уже много веков используется как лекарственное средство и приправа с большим количеством полезных свойств. В растениях применяют корни, которые отвариваются, высушиваются и размалываются в порошок золотого цвета.
В корне куркумы выявлено более ста компонентов, которые при постоянном применении положительно влияют на здоровье.
Среди них самым известным является куркумин, который можно купить в очищенном виде в аптеке. Куркума в медицине применяется в виде экстракта, который признан полезным для здоровья и часто включается в продукты питания. В корневищах его содержание колеблется в зависимости от условий, в которых находится растение, и не превышает 5%.
Специалисты советуют употреблять натуральный порошок куркумы. По сравнению с очищенным вариантом вещества он имеет более богатый состав. В нем содержатся другие производные куркумина, у которых также полезные свойства:
- куркумор – вещество, способное подавлять рост новообразований разного характера;
- пинеол – терпен*, обладающий антибактериальными свойствами;
- тумерон – ароматическая субстанция, которая в сочетании с пинеолом уничтожает глистов и препятствует росту бактерий, обладает также способностью активизировать рост стволовых клеток в мозге.
Список элементов этим не ограничивается. В куркуме присутствует целый набор эфирных масел, комплекс витаминов, железо, медь, калий, волокна и другие органические и неорганические соединения и вещества. О пользе куркумы известно с давних пор, благодаря ее богатому составу, совместимому с человеческим организмом. Побочные эффекты возникают редко.
Виды куркумы
Куркума индийская – это совокупность многих разновидностей растений, большинство из которых культивируются для получения пряности и лекарственных соединений. Самым известным растением в этом списке является куркума длинная или домашняя (турмерик). Популярная приправа производится из корневищ этого вида.
В кондитерском производстве преимущественно используется другой вид – куркума ароматная.
Еще один вид растения – цедоария или белая, используется в производстве ликероводочной продукции. Корневища не перемалывают, а режут ломтиками.
Куркума круглая используется как источник крахмала, поэтому ее нередко относят к техническим культурам.
Ароматические виды растения называют шафраном и используют для подкрашивания блюд, соусов, сыров и другой пищевой продукции.
Но видовой ряд растения намного больше, в мире произрастает несколько десятков растений, родственных привычной приправе.
Есть вариант куркумы длинной, который от привычного растения отличается тем, что его корневища имеют красный цвет. Поэтому его используют как пряность и краситель.
Корни растения собирают в зимние месяцы. Клубни промывают, очищают и выдерживают в помещении в течение суток. Затем сырье заливают кипящей водой. После этого сырье приобретает золотистый цвет, его высушивают и перемалывают в порошок.
В продаже обычно представлена куркума молотая, в порошке. Свежая, в виде клубней, встречается редко. Продуктом высшего качества считается сушеная куркума – это подсушенные корни, которые можно перемолоть дома. Покупая целые клубни, можно быть уверенным в составе пряности.
Хранение приправы в домашних условиях
Порошок не выносит прямых солнечных лучей, поэтому хранить его нужно в темном месте, в банке с плотно закрывающейся крышкой. Перемолотый порошок лучше сохранит лечебные свойства куркумы, если поставить его в холодильник – в этом случае его использование продлевается до 3 лет.
Запрещена при плохой свертываемости
Увеличивает риск кровотечений. Куркума обладает натуральными антикоагулянтными свойствами и в определенной степени предотвращает свертываемость крови, поэтому способствует укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы. Но для тех, кто страдает плохой свертываемостью крови, не рекомендуется употреблять специю.
Кроме того, поскольку куркума разжижает соединительную ткань, она может взаимодействовать с другими антикоагулянтами, такими как варфарин, усиливая их эффект и снова увеличивая риск кровотечения. Перед употреблением специи следует проконсультироваться с врачом и выяснить, все ли в порядке у вас со свертываемостью.