Полезные свойства шиповника

Шиповник – противопоказания и вред

Шиповник содержит много витамина С в своем составе, поэтому может плохо влиять на зубную эмаль. Чтобы избежать негативного воздействия, пейте шиповник через трубочку или просто прополощите ротовую полость водой после употребления крепкого отвара шиповника.

Гипертоникам не следует принимать спиртовые настойки шиповника, а только водные настои и отвары. А вот гипотоникам наоборот – нужно принимать только спиртовые настойки шиповника, но не в коем случае не отвары и настои на воде.

Длительное употребление шиповника может негативно сказаться на работе печени, может грозить даже неинфекционная желтуха (болезнь Госпела).

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, потому что состояние может усугубиться.

Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником кушайте сельдерей, укроп или петрушку — это позволит снизить газообразование, которое может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

При сердечных заболеваниях (эндокардит и др.) и дерматологических проблемах к употреблению шиповника нужно отнестись осторожно, принимать его следует после консультации с врачом и строго контролировать дозу

Противопоказания к приему шиповника:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к образованию тромбов;
  • нарушения движения крови.

Безалкогольные рецепты

Приступая к
оздоровлению, уясните, как правильно приготовить настой шиповника в домашних
условиях, чтобы максимально сохранить его лечебные свойства. Витамин C частично
разрушается при кипячении, поэтому настой готовят на кипяченой воде,
охлажденной до 80C. Для этой
цели используют термос.

Настой шиповника в
термосе

Рекомендуемая пропорция ягод и воды для приготовления настоя шиповника в термосе так, чтобы он был максимально полезен – 1 столовая ложка плодов на стакан воды. Можно заложить термос целые вымытые ягоды, но лучше все же свежие немного размять, а сухие подробить.

Кипяток для настоя обязательно охладите до 80, залейте им ягоды, закройте плотно термос. Настаивайте шиповник таким образом не менее часа. Для наилучшего результата оставьте его до утра, но не более чем на 11 часов. Тогда цвет и вкус настоя будут наиболее насыщенными, а содержание витаминов максимально.

Настой из шиповника в термосе принесет еще больше пользы, если добавить ягоды боярышника

Но такой напиток надо с осторожностью пить тем, у кого артериальное давление снижено

Для получения целебного настоя берут по столовой ложке сушеных ягод боярышника и шиповника и заливают двумя стаканами горячей воды в термосе. Плоды должны быть предварительно вымыты и очищены от чашелистиков и плодоножек.

Многие из вас интересуются: чем отличается
настой шиповника именно из термоса? Ответ находится выше, но повторимся – при
таком виде настаивания витамин C
практически не разрушается, значит, напиток из термоса максимально полезен.

Настой
из корней

Больше всего полезных свойств имеют
боковые корешки куста шиповника. Выкопайте корни, отделите мелкие боковые, тщательно
вымойте их и высушите на солнце или в теплом проветриваемом помещении. Теперь их
можно настаивать.

Настойка корней шиповника пригодится вам, как для внутреннего, так и для наружного применения. Для ее приготовления возьмите 30-40 г корней шиповника, залейте 0,5 л чистой горячей воды, поставьте на водяную баню, и томите на ней около 15 минут.

Далее снимите настой, укутайте емкость с ним в полотенце или плед и настаивайте 5-6 часов. Процедите и принимайте по половине стакана 3-4 раза в день.

Настой из лепестков

Настой или чай из лепестков шиповника не только пьют, но и широко используют в косметологии для освежения кожи лица, умывания. Из отвара готовят кубики льда для протирания лица и зоны декольте.

Чтобы приготовить настой из лепестков возьмите их 1 столовую ложку, засыпьте в заварной чайник, залейте 500 мл кипятка. Накройте чайник плотной салфеткой и дайте настояться 10-15 минут. Пейте, добавляя мед или сахар по вкус.

Чтобы настоять лепестки для орошения лица, их количество нужно удвоить и настаивать около получаса. Затем настой охлаждают и используют.

Из плодов и калины

При приготовлении безалкогольных настоев и отваров из шиповника к нему можно добавлять не менее полезные ягоды, листья, лекарственные травы.

Настойку на плодах шиповника можно приготовить с ягодами калины, что сделает ее еще полезней и вкуснее. Для этого засыпьте по столовой ложке ягод в термосах, залейте немного остывшим кипятком. Настаивайте 5-6 часов. Принимайте по 100 мл 4-5 раз в день.

С черной смородиной

Ароматным, красивым и очень полезным получается настой шиповника с черной смородиной. Готовьте его тоже в термосе, добавляя к шиповнику равное количество сушеных или свежих ягод смородины.

Пропорции соблюдается те же, что и в описанном выше рецепте. Свежих ягод всегда берут вдвое больше сушеных.

С травами

Усилить лечебное воздействие настоя шиповника на организм, например во время простуды, можно, добавив к нему полезные травы: мяту, чабрец, ромашку, душицу.

Для этого смешайте две части дробленого шиповника, одну часть мяты, одну часть душицы. Настаивайте столовую ложку сбора на стакан кипятка. Пейте по 80 мл три раза в день.

Чай из шиповника с
малиной

В промозглый зимний вечер нет
ничего приятней вкусного и полезного чая из шиповника с малиной. Просто
заварите в чайнике равное количество плодов шиповника и ягод малины стаканом
кипятка, укройте плотной салфеткой. Когда смесь настоится и остынет до 40
– пейте на здоровье. Можно положить в чашку немного меда.

Как хранить шиповник?

Собранные плоды обычно хранят в сушеном виде, для чего их сушат, например, на чердаке, который должен быть сухим, темным и теплым. Делать это можно, используя любой участок, над которым есть тень и нет обильной влажности. Высушивают продукт в течение 2-3 недель.

Выполняется процедура и другим способом – ягоды раскладывают на улице под прямые солнечные лучи, но на месте сушки должен присутствовать легкий сквозняк. Не следует забывать на ночь убирать их в помещение. Достаточно нескольких дней, чтобы получить нужный результат.

Оба варианта проделывания процедуры являются подходящими для частного дома. При выборе одного из этих методов следует учитывать, что ультрафиолетовые лучи способны разрушать витамин C. На каком бы способе вы ни остановились, плоды необходимо периодически переворачивать.

Если сушить их приходится в квартире, то для этого обычно используется духовой шкаф, а процесс осуществляется так:

  • Их нужно разместить равномерным слоем на противне;
  • Поместить в духовку минут на 15, сделав температуру в 90-100 градусов;
  • Ежедневно в течение нескольких дней необходимо повторять эту процедуру, но по 10-12 часов.

Высушенные ягоды нужно перетереть для освобождения их от чашелистиков, дать им побыть в условиях комнатной температуры пару дней.

Дальнейшее хранение осуществляйте с учетом таких рекомендаций:

  • Для него используются тканевые мешочки, стеклянные емкости, картонные ящики с подстеленной на дно парафиновой бумагой. Если используются стеклянные банки, их не следует плотно закрывать. Достаточно просто прикрыть тару, используя пластмассовые крышки, в которых следует проделать несколько небольших отверстий;
  • Не храните плоды по соседству с продуктами, обладающими выраженным запахом, поскольку они пропитываются им;
  • Находиться ягоды должны в помещении, где темно и сухо, поддерживается температура порядка 0 градусов C. Если хранение выполняется в городской квартире, нужно найти для этого наиболее прохладное место, защищенное от проникания ультрафиолета. При соблюдении нужных условий шиповник свойства свои полностью сохранит в течение периода до 2-х лет.

Еще один распространенный способ хранения продукта – заморозка. Обычно хранят его в виде пюре, которое готовится так:

  • С плотных, достаточно созревших ягод удалите плодоножки, разрежьте первые пополам, извлеките из них семена;
  • Посредством блендера либо мясорубки сделайте из них пюре;
  • Поместите его в контейнеры либо пакеты, отправьте в морозильную камеру. Чтобы напрасно не размораживать заготовки, разделяйте их изначально на небольшие порции.

В замороженном виде продукт хранится сроком до года, не теряя своих полезных качеств.

Как заварить шиповник

Считается, что при вертикальном расположении чашелистиков наверху плода в нем больше пользы, чем когда чашелистики опущены вниз и прижа­ты к стенкам.

При домашнем приготовлении лекарственных форм вместо металлической использовать эмалированную, стеклянную, фарфоровую посуду.

Настой

  1. Вымыть плоды, раздробить оболочку, оставить неповрежденными зернышки.
  2. Заварить 6-10 частями горячей воды.
  3. Закрыть крышкой, укрыть на 2-3 часа.
  4. Процедить через сложенную в несколько раз марлю, чтобы отфильтровать волоски – они травмируют слизистую оболочку рта, пищевода, желудка, кишечника.

Данный способ приготовления шиповникового настоя сохраняет максимум аскорбиновой кислоты, что усиливает лечебный эффект кальция, калия, фосфора, магния, железа, меди, марганца.

Шиповник заваривают в термосе, лучше с колбой из стекла:

  • Максимум витамина С из дробленых плодов получают через 6-9 часов настаивания.
  • Целые плоды заваривать до полутора суток.

При использовании термоса с нержавеющей колбой пик содержания витамина С ниже на 30-40%. Стеклянная емкость подходящего размера внутри исключает непосредственный контакт с металлическими стенками.

Отвары из цветов, листьев, корней

  • Заварить, как чай, в стакане 2-3с.л. свежих или высушенных цветков шиповника, настоять полчаса.
  • Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, прокипятить 1 минуту на водяной бане, настоять.
  • Вымыть и измельчить 2с.л. корней, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут. Хорошо укутать, процедить.

Отвар ветвей приготавливают рецепту для корней.

Масло шиповника

Способ 1:

  1. Измельчить 100г высушенных плодов.
  2. Залить 0,5л кипящего растительного масла.
  3. Настоять в теплом месте 2 недели, взбалтывать содержимое утром и вечером.

Процедить, хранить в темном прохладном месте.

Способ 2:

  1. Собрать свежие цветочные лепестки.
  2. Залить слоем оливкового масла, выставить на солнце.
  3. Когда они станут белыми, отжать и заменить свежими.

Повторить 5-7 раз.

Масло из лепестков шиповника полезно свойством устранять бессонницу, слабит, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает воспаление желудка.

При наружном применении заживляет повреждения кожного покрова, устраняет воспаление.

Рецепты чая

Шиповниковый чай полезен свойством увеличивать устойчивость организма к неблагоприятным экологических факторам. Тонизирует, снижает восприимчивость к нервным перегрузкам, снимает усталость, переутомление, стимулирует интеллектуальную работоспособность, устраняет головную боль, препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Рецепт 1:

Полстакана плодов вымыть, заварить литром кипятка, томить на медленном огне 7-10 минут, настоять 10-12 часов в термосе.

Перед употреблением процедить через несколько слоев марли. Употреблять с медом.

Рецепт 2:

Замочить 1-2с.л. плодов в стакане воды комнатной температуры. Через несколько часов довести до кипения, сразу снять с огня, процедить.

Рецепт 3:

  1. Вымыть сухие плоды, дать им высохнуть, измельчить в кофемолке.
  2. Заварить 1с.л. молотого сырья стаканом кипятка, томить на медленном огне 7-10 минут.
  3. Хорошо укрыть, настоять 2-3 часа, процедить.

Шиповник в медицине

В ней плоды этого растения нашли свое наибольшее применение:

  • Чай из них полезен при борьбе с простудными болезнями, кашлем;
  • Если нужно повысить аппетит, используют пюре из культуры;
  • Масло семян шиповника применяют для устранения ожогов, язв, пролежней. Лечат с его помощью и дерматиты, но в этом случае следует параллельно и пить отвар ягод;
  • При болезнях, сопровождающихся пониженным отделением желчи, тоже используют отвар шиповника;
  • Полезен он и при кровотечениях, интоксикациях, кровоизлияниях.

В народной медицине часто применяется отвар ягод, который готовится так:

  • Основной ингредиент (сушеный) в количестве 100 г промойте;
  • Вскипятите жидкость в количестве 1 л;
  • Поместите в нее Дикую Розу, накройте кастрюлю крышкой;
  • Сделав огонь средним, дайте прокипеть составу в течение 10 мин.;
  • Слейте жидкость, добавьте в нее 2 ст. л. сахара, размешайте;
  • В готовый отвар при желании можно добавить немного сока лимона.

В домашних условиях можно приготовить и масло шиповника, для чего используется такой рецепт:

  • Промойте ягоды, взяв их в количестве 100 г;
  • Промокните их с использованием полотенца, дайте обсохнуть полностью;
  • Срежьте у плодов верхушки;
  • Разместите их на бумаге, распределив в 1 слой. В течение недели они должны просушиться;
  • Измельчите основной ингредиент посредством блендера либо мясорубки;
  • Поместите пюре в стеклянную банку объемом 0,5 л;
  • Залейте продукт растительным маслом (оливковым, подсолнечным или другим) в количестве 400 мл;
  • Емкость закройте крышкой, отправьте ее в сухое прохладное место, где она пробудет в течение 3-х недель;
  • Сцедите жидкость с применением марли, сложенной в 6-8 слоев.

Готовый продукт можно использовать в косметических либо медицинских целях.

На зиму из этих уникальных плодов можно сделать пюре – вкусное и полезное:

  • Выберите самые зрелые и плотные экземпляры, количество которых должно составлять 2 кг;
  • Поместите ягоды в емкость, которая должна быть широкой;
  • Залейте их холодной водой так, чтобы она едва покрыла основной ингредиент, дайте настояться в ней в течение 10 мин.;
  • Слейте жидкость, а у плодов удалите верхушки с обеих сторон;
  • Ополосните их водой, снова залейте жидкостью, которая должна покрыть их – уровень ее должен превышать их уровень на 2 пальца;
  • Вскипятите состав, после чего проварите его 45-50 мин., чтобы плоды стали мягкими;
  • Дайте составу полностью остыть;
  • Используя кухонный комбайн или блендер, взбейте плоды до получения гладкости массы;
  • Перетрите ее через сито, чтобы придать ей кремовую консистенцию;
  • Вылейте пюре в кастрюлю, а затем влейте в него холодную воду, размешайте, поставьте на печь;
  • Разрежьте пополам лимон, выжмите из него сок;
  • Когда состав вскипит, варите его на среднем огне 30 мин.;
  • Всыпьте в смесь 750 г сахарной пудры, проварите в течение еще 10 мин., а затем снимите с печи;
  • В духовке простерилизуйте банки, залейте в них пюре, закупорьте емкости.

Что такое шиповник, польза и вред его известны всем поклонникам народной медицины. Но даже если вы в ней не сильны, все равно можете использовать ее рецепты для приготовления полезных для красоты и здоровья средств.

Основные противопоказания и возможный вред шиповника

Основными противопоказаниями к использованию растения являются следующие факторы и заболевания:

  • аллергия на компоненты в составе растения;
  • тромбоз и тромбофлебит;
  • нарушения в гемостазе;
  • каменная болезнь в желчном пузыре;
  • повышенная кислотность желудочной секреции;
  • плоды не используют при эндокардите по причине ускорения свертываемости плазменной крови;
  • обострения гастрита и язвенных патологий в органах пищеварения;
  • источенная и нарушенная эмаль зубов. Рекомендовано отвары пить сквозь трубочку для коктейлей и после употребления отвара сполоснуть полость рта.

Как заваривать шиповник правильно

При неправильном использовании растения или при передозировках фитопрепаратами может развиться побочная симптоматика, которая может нанести вред организму:

  • диспепсия с эпигастральными и абдоминальными болями;
  • диарея и изжога;
  • колебания индекса АД и тахикардия;
  • головные боли и головокружения;
  • маточные и носовые кровотечения;
  • раздражительность и бессонница;
  • аллергия на кожных покровах – сыпь, крапивница и сильный зуд;
  • бронхоспазмы и угнетение дыхания;
  • отек Квинке.

Применение шиповника в медицине

Народная медицина предлагает применять дикую розу для общего укрепления организма и облегчения симптомов заболеваний. Особенной популярностью пользуются несколько рецептов.

Отвар шиповника со зверобоем при истощении и слабости

Восстановиться после тяжелых болезней и операций помогает такой сбор:

  • две большие ложки сухих плодов заливают 500 мл кипятка;
  • отваривают 20 минут;
  • добавляют в горячий отвар большую ложку сушеного зверобоя;
  • настаивают полчаса.

Готовый сбор принимают по 150 мл на сытый желудок трижды в день. Всего лечение продолжают около месяца.

Шиповник и эхинацея для укрепления иммунитета

В сезон вирусов и простуд особенно полезно употреблять такое средство:

  • из 30 г сухих ягод шиповника и 500 мл воды готовят обычный отвар;
  • заливают средством маленькую ложку сушеной эхинацеи;
  • настаивают три часа и фильтруют через марлю.

Принимать средство нужно в течение дня небольшими порциями, суточная дозировка составляет стакан. Всего лечение продолжают неделю.

Сбор с ягодами шиповника от простуды

Выраженное жаропонижающий эффект оказывает средство, приготовленное по такому рецепту:

  • две большие ложки шиповниковых плодов смешивают с равным количеством сушеных ягод малины;
  • добавляют большую ложку смородиновых листьев;
  • отмеряют 20 г сбора и заливают 250 мл кипятка;
  • настаивают 20 минут.

Готовое средство нужно отцедить через марлю. Пьют целебный чай вечером незадолго до сна, утром симптомы простуды должны ослабнуть.

Шиповник при аритмии

Выровнять сердечный ритм и снизить риск развития инфаркта помогает такой сбор:

  • из трех больших ложек плодов дикой розы в 500 мл кипятка готовят отвар;
  • смешивают в равных количествах цветки боярышника, измельченный корень валерианы и пустырник;
  • заливают 10 г сбора стаканом шиповникового отвара;
  • после остывания помещают на плиту и кипятят всего минуту.

Сбор остужают и принимают трижды за сутки натощак по 50 мл.

Шиповник и боярышник от атеросклероза

При хрупкости сосудов и проблемах с кровообращением помогает следующее средство:

  • сначала готовят обычный шиповниковый отвар из двух больших ложек ягод и 500 мл кипятка;
  • после пары минут кипячения горячим средством заливают большую ложку цветков боярышника;
  • под крышкой напиток выдерживают два часа и фильтруют.

Принимать отвар нужно по 1/4 стакана за полчаса до приема пищи.

Для укрепления сосудов шиповниковый отвар пьют пять дней подряд

Отвар шиповника от гайморита

При хроническом воспалении гайморовых пазух необходимо:

  • приготовить шиповниковый отвар и остудить до теплого состояния;
  • добавить в средство семь капель йода и две крупинки марганцовки.

Раствором промывают носовые ходы трижды в день.

Шиповник – применение в народной медицине (рецепты)

В любой аптеке можно купить уже готовое сырье с инструкцией по применению.

Чай из шиповника. 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течении 10 минут. Такой чай можно делать как в заварнике, так и в термосе.

Чай из шиповника с чаем. 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника смешайте с 1 ч. ложкой черного/зеленого чая или каркаде. Оставьте настояться и пейте с сахаром по вкусу.

Отвар из ягод шиповника. 0,5 стакана сушеных измельченных плодов шиповника залейте 5 стаканами кипятка. Варите на медленном огне в течении 5 минут под плотно закрытой крышкой. Оставьте настояться на 8 часов, процедите и принимайте 2 стакана в сутки.

Спиртовая настойка шиповника. 1 стакан сушеных ягод шиповника ошпарьте кипятком и замочите в кипяченой воде. Набухшие плоды шиповника залейте 250 мл 70% медицинского спирта, добавьте 6-7 ст. ложек сахара и 1 л кипяченой воды. Банку или стеклянную бутылку с настойкой герметично закройте и поставьте в прохладное место для настаивания. 1 раз в 2-3 дня встряхивайте. Через месяц настойка готова, остается только процедить её перед применением.

Настойка шиповника на водке. 5 ст. ложек измельченных плодов свежего или сушеного шиповника залейте 400 мл водки и добавьте 600 мл кипяченой воды. Перемешайте, поместите в стеклянную банку или бутылку, герметично закройте и оставьте настаиваться 1 месяц, взбалтывая. Процедите, закупорьте и храните в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса можете добавить сахар в настойку.

Масло из шиповника. Измельчите 100 г высушенных плодов, залейте 0,5л нагретого до кипения растительного масла. Настаивайте в теплом месте 2 недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедите, храните в темном прохладном месте.

Отвар из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур. 100 г лепестков шиповника залейте стаканом кипятка. Подержите несколько секунд на огне, после перелейте в термос и оставьте на 12 часов. Такой отвар принимайте внутрь по 50 мл 3 раза в день или используйте наружно для умывания.

Отвар из листьев шиповника для снятия боли в желудке и кишечнике. 2 ст. ложки измельченных листьев шиповника залейте 400 мл холодной воды. Варите 15 минут после закипания на медленном огне. Остудите и процедите. Принимайте по 50 мл через каждые 2 часа.

Отвар из веток шиповника от радикулита и ревматизма. 3 ст. ложек измельченных веток и молодых побегов шиповника залейте 0,5 л кипятка. Варите на медленном огне 10 минут. Дайте настояться под крышкой 1 час, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки перед едой.

Отвар из корней шиповника. 2 ст. ложки измельченных корней шиповника залейте 1 стаканом кипятка и подержите на медленном огне около 1 минуты. Дайте постоять 2 часа. Отвар пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой, процеживая перед самим употреблением. Наружно такой отвар можно использовать для нанесения теплого компресса.

Ванна из корней шиповника. 1 стакан корней шиповника залейте 2 л кипятка. Проварите на медленном огне 15 минут. Оставьте постоять 2 часа, процедите и добавьте в ванную.

Лечебные свойства шиповника:

Рецепты из шиповника для очищения и восстановления организма:

Рецепт 1:

Отвар ягод этого растения благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы, нормализует обмен веществ в организме.

Для приготовления отвара надо 20 г сушеных плодов шиповника залить 250 мл кипятка. Довести до кипения, проварить 10 минут в закрытой эмалированной посуде, затем настаивать сутки, процедить. Принимать по 250 мл в течение всего дня. Курс лечения — 2 недели.

Рецепт 2.

Напар листьев этого растения можно использовать для улучшения моторной функции желудка. Для приготовления напара следует 100 г листьев залить 500 мл кипятка, настаивать сутки, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день в течение 2 недель.

Рецепт 2:

Чай из шиповника коричного хорошо принимать для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных экологических и санитарноэпидемиологических факторов.

Для приготовления чая 20 г сухих плодов перемолоть в кофемолке. Залить сырье 500 мл кипятка и варить 5-10 минут. Потом настаивать 2–3 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день в течение 2 недель.

Рецепт 3:

Этот рецепт показан для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга. Для приготовления настоя 20 г сухих измельченных плодов этого растения залить 250 мл кипятка. Настаивать в термосе в течение 12 часов, потом процедить. Принимать 120 мл 3 раза в день в течение 3 недель.

Рецепт 4:

Отвар плодов этого растения  с медом полезно пить при микрокардиодистрофии и пороках сердца, а также для очищения сосудов. Для приготовления отвара следует 20 г сухого измельченного сырья залить 250 мл кипятка, варить 10 минут, процедить.

Перед употреблением добавить 20 г меда, размешать и выпить. Принимать по 120 мл 23 раза в день в течение 2 недель.

Рецепт 5:

При аритмии для укрепления мышцы сердца, а также для очищения сосудов рекомендуется регулярно жевать лепестки цветков шиповника коричного.

Можно также использовать варенье из лепестков или плодов шиповника, добавляя его в обычный чай вместо сахара или меда.

Рецепт 6:

При геморрагическом диатезе полезно употреблять в пищу свежие плоды шиповника коричного, добавляя их в измельченном виде в салаты или чай.

Рецепт 7:

При анемии, истощении организма, до и после операции рекомендуется для восстановления организма употреблять в пищу свежие ягоды этого растения в большом количестве, добавляя их в измельченном виде в салаты, чаи и пр.

Рецепт 8:

При воспалении печени и хроническом гепатите хорошим средством является настой плодов шиповника коричного. 20 г сухого измельченного сырья залить 250 мл кипятка, выдерживать в термосе в течение 12 часов, после чего процедить. Принимать по 120 мл, смешав с 10 г меда, 3 раза в день на протяжении 3 недель. Потом сделать перерыв на 2 недели и возобновить лечение.

Рецепт 9:

При холецистите рекомендуется принимать чай из цветков шиповника коричного. Заварить 20 г сухих цветков шиповника 250 мл кипятка. Настаивать 15–20 минут, процедить. Принимать по 120 мл 4 раза в день. При желании немного подсластить, можно добавить в чай 10 г сиропа или джема из того же шиповника.

Рецепт 10:

Для терапии и профилактики камней в желчном пузыре и хронического панкреатита можно пить отвар корней шиповника коричного.

Для приготовления отвара 50 г сухого измельченного сырья залить 500 мл кипятка, варить в течение 15 минут, затем настаивать до охлаждения, процедить. Довести объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимать 200 мл 3 раза в день перед едой в течение 2 недель.

Рецепт 11:

Для профилактики простудных заболеваний и очищения сосудов можно использовать настой плодов шиповника коричного. Для настоя 20 г сухого измельченного сырья залить 250 мл кипятка, добавить листик мяты и 1 палочку гвоздики.

Выдержать в термосе в течение 12 часов, затем процедить. Перед употреблением подсластить сиропом из плодов шиповника. Принимать по 120 мл 3 раза в день перед едой в течение 3 недель.

Рецепт 12:

При слабых сосудах и для вывода холестерина рекомендуется принимать настой плодов шиповника с медом и лимонным соком. Для настоя 20 г измельченных в кофемолке плодов шиповника залить 250 мл крутого кипятка. Выдержать в течение ночи в термосе, процедить, смешать с 20 мл свежевыжатого лимонного сока и 25 г меда. Принимать по 100 мл 3 раза в день в течение 3 недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector