Куркума для похудения: когда, как и сколько принимать
Содержание:
- Рецепт № 2: куркума на козьем молоке
- Правила применения
- 4 Противопоказания
- Полезные свойства куркумы в борьбе с лишним весом
- Сколько куркумы можно съедать в день
- Как правильно применять куркуму для похудения?
- Куркума с кефиром для похудения
- Вред и противопоказания
- Как применять куркуму для похудения?
- Как действует специя, расчет индекса массы, напитки с куркумой
- Что такое куркума
- Как правильно употреблять?
- Похудение с куркумой ― реально ли это?
- Методы похудения
- Полезные свойства куркумы для похудения
- Рецепты напитков с куркумой
Рецепт № 2: куркума на козьем молоке
Приготовить такой диетический напиток очень и очень просто. Из ингредиентов понадобятся только 1 чайная ложечка специи и обычный стакан молока (желательно козьего).
Приготовление
Молоко необходимо подогреть до умеренной теплоты, а затем смешать его с куркумой. Вот и весь процесс приготовления.
Употреблять напиток нужно перед каждым приёмом пищи. Позже, чем за 3-4 часа до сна, куркуму на молоке лучше не пить. Такой жиросжигающий напиток очень эффективен.
Однако стоит быть осторожными, поскольку куркума на козьем молоке является хорошим слабительным и мочегонным. Потому такой диетический рецепт подойти может не каждому худеющему.
Правила применения
Куркуму нужно использовать только в порошке. Именно в таком виде она продаётся в магазинах. Если вы хоть раз пробовали специю, то знаете, что вкус и аромат у нее специфические, не каждому понравятся. При высоких концентрациях пряность может навредить организму, поэтому ее прием нужно контролировать. Начинайте с небольших доз, а затем увеличьте количество до ч.л. в сутки. Эта концентрация безопасна, а эффект от принятия специи точно будет. Куркуму можно использовать:
- для добавления в пищу в качестве приправы. У блюда появляется аппетитный вид;
- для добавления в соки и коктейли. Пряность можно досыпать во фреши, различные отвары, кефир, чай и прочие жидкости.
Однако добавлять специю можно не всем людям. Если вы болеете чем-либо из перечисленного, то приправа для вас под запретом:
- болезни ЖКТ;
- аллергия;
- плохая свертываемость крови;
- гепатит;
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- беременность.
Даже если вы здоровы, хорошо себя чувствуете, но сомневаетесь, начинать прием или нет, обратитесь за консультацией к лечащему врачу.
На заметку!Куркума способствует понижению артериального давления.
4 Противопоказания
Не рекомендуется применение куркумы детям до трех лет, а также взрослым в следующих случаях:
- в период беременности, так как специя является сильным стимулятором маточных сокращений;
- при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- во время принятия антибиотиков.
Возможны побочные эффекты при употреблении пряности:
- аллергия;
- изжога, при повышенной кислотности желудочного сока;
- понижение уровня сахара и давления;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- повышение холестерина;
- выпадение волос.
Начинать прием этой специи следует с минимального количества, постепенно увеличивая дозу до необходимых объемов. При возникновении аллергической реакции и других побочных эффектов от употребления приправы лучше отказаться. Хорошего результата удастся достигнуть только при правильном соблюдении пропорций.
Употребляя куркуму, можно похудеть на несколько килограмм, даже не посещая спортивных залов и практически не изменяя своего рациона. Человек просто начинает употреблять в пищу меньше продуктов и ему не требуются перекусы, а также отпадает желание съесть сладкое или мучное. Многие добиваются хороших результатов, закрепляют их и проводят оздоровительный курс для организма, употребляя куркуму для профилактики ожирения. За один месяц без вреда для здоровья можно сбросить до пяти килограммов.
Полезные свойства куркумы в борьбе с лишним весом
Куркумин выступает колоссальным антиоксидантом, оказывающим противовоспалительное, обезболивающее, противомикробное воздействие на человеческий организм. Сама по себе куркума не является ключевой панацеей в стратегии снижения веса, но она поможет поддерживать здоровое состояние тела, повысить метаболизм, предотвратить рост жировой ткани, вывести лишнюю жидкость из организма, создать атмосферу для нормального обмена веществ. Еще одной особенностью пряности является блокировка роста кровеносных сосудов в жировой массе.
Куркума имеет разноплановые составляющие: эфирные масла, куркумин, марганец, железо, медь, калий, витамины группы B, K, P. Все эти компоненты регулируют уровень сахара в крови и доводят его до нормального значения, замедляют рост жировых клеток, помогают ускорить процесс сжигания жира, выводят желчь из человеческого организма.
Куркума для похудения предотвращает возможность появления различных заболеваний, связанных с ожирением, таких как диабет 2 типа, нарушения сердечно-сосудистой системы.
К положительным качествам куркумы относят:
Пряность является незаменимой при лечении кожных болезней, воспалений. Имея антибактериальный эффект, она ускоряет процесс заживления и восстанавливает поврежденные участки кожи.
- Положительно влияет на суставы, поэтому часто употребляется при лечении артрита, артроза. Оказывает противовоспалительное действие, поэтому боль в суставах снижается, купируется.
- Куркума нередко применяется в качестве вспомогательного лекарства в послеоперационный период, так как она способна предотвратить появление метастаз.
- Является природным антидепрессантом.
- Предотвращает возможность развития болезни Альцгеймера, благодаря имеющемуся в составе пряности куркумину, который блокирует образование бета-амилоида, приводящего к разрушению тканей и клеток.
- Защищает кожные покровы от воздействия свободных радикалов, дает эффект осветления кожи, придавая ей естественный оттенок.
- Снижает риск развития раковых клеток, образующихся в следствие воздействия радиации.
- Помогает в борьбе с атеросклерозом, разжижает кровь, предотвращая образование бляшек и сгустков.
Исследование, проведенное на животных в 2009 году в США, показало, что куркумин способен активно подавлять рост жировой ткани. Применение куркумы для похудения поможет не набирать массу, но не поможет ее сбросить. Для активного снижения веса необходимо создавать дефицит калорий, заниматься спортом на постоянной основе, повышать двигательную активность и кардионагрузки.
Добавление куркумы в повседневный рацион окажет дополнительный стимулирующий эффект. Следует помнить, что чрезмерное употребление куркумы может нанести вред организму – расстройство желудка, изжога, гастрит, аллергические реакции. Рекомендованной суточной дозой использования куркумы для похудения считается 2 – 2,5 гр. Это, приблизительно, 1 чайная ложка без горки.
Сколько куркумы можно съедать в день
Дозировка куркумы может быть разной. В скором будущем исследователи вычислят самые эффективные дозы для похудения. Вот что выгодно учесть на сегодня.
Главное условие — ежедневный прием в сочетании с 1-2 щепотками черного перца.
Доказано, что так куркумин наиболее долго удерживается в организме за счет пиперина из перца.
Индусы употребляют много куркумы, часто всю жизнь без длительных перерывов — 2-2,5 г в день. Это 60-200 мг куркумина в зависимости от вида корня.
В клинических испытаниях в США и Европе встречаются разные цифры: от 450 мг до 3 г пищевой добавки с куркумином в день, за несколько приемов.
Американские диетологи склоняются к дозе 1,5 чайной ложки специи ежедневно.
Эффектьивные пищевые добавки с куркумином содержат другие компоненты для лучшего усвоения. Пиперин, бромелайн, ресвератрол, фосфолипиды. Рынок США насыщен БАДами из турмерика. Ажиотаж вряд ли скоро утихнет. Слишком обнадеживают отзывы ученых, диабетиков и похудевших людей.
Как правильно применять куркуму для похудения?
Люди, убежденные в том, что приправа в действительности поможет справиться с несколькими надоевшими кило, систематически приправляют пищу ярко-желтым порошком и рекомендуют так поступать и всем остальным.
Как принимать правильно?
Однако, вода с куркумой, может спровоцировать развитие проблем с желудком (гастрит), поэтому употреблять ее надо с позволения врача.
Специалисты рекомендуют всем, кто хочет попробовать пряность «в деле», потреблять ее в малом количестве, в качестве приправы к первым и вторым блюдам.
Эффект будет такой же, а негативных последствий не наступит.
https://youtube.com/watch?v=HePa5DnyG6A
Куркума с кефиром для похудения
Этот напиток помогает наладить пищеварение, ускоряет метаболизм и одновременно обогащает организм полезными лактобактериями. Для его приготовления необходимо в стакан свежего кефира добавить чайную ложку меда и половинку чайной ложки молотой куркумы. Все тщательно перемешать и выпить мелкими глотками. Дополнительный «бонус» от кефира с куркумой – оздоровление печени.
Читайте занимательную статью про полезные свойства малины.
Очень быстрый способ похудения! Читайте про сенаде для похудения — здесь!
Замечательный домашний рецепт антицеллюлитного крема — https://wsegda18.ru/domashnij-recept-anticellyulitnogo-krema/
Вред и противопоказания
Перед употреблением в пищу этой специи в больших количествах, необходимо ознакомиться со списком противопоказаний:
- аллергические реакции на этот продукт,
- беременность и период лактации,
- камни в желчном пузыре,
- гастрит или язва,
- пониженное давление,
- маточные кровотечения или обильные месячные.
Куркумин — польза для красоты и молодости Последнее противопоказание связано с тем, что куркумин оказывает сократительное воздействие на мышцы матки, из-за чего могут существенно усилиться кровяные выделения.
Куркуму не следует употреблять, если вы пьете препараты, разжижающие кровь. Также не стоит вводить в рацион эту пряность, если у вас имеются проблемы с усвоением железа. В обоих этих случаях необходима консультация с врачом. Но он, вероятнее всего, предложит жиросжигающую альтернативу, чтобы не нарушать процесс лечения.
Норма потребления куркумы составляет 3 г на 1 кг веса человека в сутки. При чрезмерном повышении этой дозировки может наблюдаться тошнота и диарея, а некоторые люди в отзывах на hudeem-bez-problem.ru отмечали, что у них болит голова, но врачи связывали это именно с побочным эффектом от тошноты.
Как применять куркуму для похудения?
Чтобы активировать процесс снижения веса, необходимо добавлять пряность в блюда, которые девушка ест ежедневно. Суточная норма специи приблизительно составляет 2,5 г. Однако ученые до сих пор не установили точное значение разрешенного количества куркумы.
Есть корень желтого имбиря, не прошедший предварительную обработку, запрещается.
Приправа куркума прекрасно дополнит вкус:
- картофельных блюд,
- плова,
- маринованной рыбы,
- мяса,
- салатов,
- супов.
Модницы, которые оставляют отзывы об эффективности средства для похудения, советуют употреблять приправу в виде напитков. Польза от куркумы будет заметна только в том случае, если девушка сочетает употребление пряности с физическими нагрузками и придерживается низкокалорийной диеты. Соблюдать диету на желтом имбире несложно. Приправа обогащает вкус привычных низкокалорийных блюд и снижает аппетит модницы.
Как действует специя, расчет индекса массы, напитки с куркумой
Обычная на первый взгляд приправа куркума для похудения судя по отзывам способна заменить вредные сжигатели жира, остановить развитие жировых отложений. Чтобы достичь положительного результата ароматный порошок куркумы добавляют в пищу или готовят полезные напитки.
Для начала давайте определимся с действием куркумы на организм. Специя не сжигает жир, она предотвращает рост жировых отложений, выводит излишки воды, положительно действует на иммунную систему, поэтому полагаться полностью на лечебные свойства куркумы и применение ее для похудения вряд ли можно. Но в сочетании с правильным питанием , нагрузками на организм специя творит чудеса.
Что такое куркума
Куркума – это пряность в виде порошка насыщенной палитры оранжево-желтого с ярким запахом и массой полезных свойств. Мягкий перечный вкус с теплыми горьковатыми нотками сопровождается приятным терпко-сладким ароматом, напоминающим смесь апельсиновой цедры и имбиря. Красящее вещество в составе – куркумин – способно придать блюдам золотистый оттенок. Приправу готовят из высушенных корневищ одноименного растения. В среде знатоков восточной кухни специя известна также под названиями «индийский шафран», «турмерик» или «желтый корень».
Куркума (Curcuma) относится к семейству Имбирных и представляет собой многолетнее травянистое растение. Культура распространена в тропиках юго-восточной Азии и центральной Америки. Род объединяет около 90 видов, корневища и стебли многих из них содержат эфирные масла и желтые красители.
В пищевой промышленности используют 4 вида культуры:
- Curcuma Longa – куркума длинная (она же домашняя) или турмерик;
- Curcuma Aromatic – куркума ароматная или дикий турмерик. Сфера применения – преимущественно кондитерское производство и кулинария;
- Curcuma Zedoaria – куркума цедоария (зедоария) или Цитварный корень. Выделяется горьковатым вкусом средней жгучести, находит применение в ликерном производстве. Из цедоарии не делают порошок, используют в виде мелких кусочков;
- Curcuma Leucorrhiza – куркума круглая. Культура считается технической, из нее делают крахмал.
Корень куркумы длинной, упоминаемый как турмерик, популярен в качестве дешевого аналога шафрана, так как имеет свойство придавать блюдам характерный желтый оттенок. Растение в основном выращивается в Индии, эта страна является мировым поставщиком пряной культуры. Турмерик используют во многих смесях, включая карри. Желто-оранжевую специю добавляют в состав соусов и приправ, чтобы придать пряной композиции соответствующий окрас. Она также востребована в качестве красителя для картофельных и кукурузных чипсов, сыра, маргарина, салатных заправок, йогурта и печенья.
Как правильно употреблять?
Перед употреблением нужно тщательно размешать куркуму в воде, чтобы на дне не оставалось взвешенного осадка. Выпивают медленно, небольшими глотками.
Это необходимо делать, пока температура подогретой воды не понизилась. Необходимо помнить, что пить следует только свежеприготовленную порцию.
Относительно времени употребления есть два наилучших варианта: утром натощак и вечером перед сном. Утренний прием должен быть минимум за 30 минут до завтрака.
В этом случае биологически активные компоненты куркумы успеют подействовать на желудок и проникнуть в кровь.
Первую неделю сохраняют дозировку пряности 0,5 чайной ложки.
Со второй недели при хорошей переносимости можно увеличить количество куркумы до одной ложечки без верха. Общий курс приема натощак длится четыре недели.
После этого организм должен получить двухнедельную передышку. Спустя 14 дней прием можно повторять.
Последователи Аюрведы рекомендуют пить воду с куркумой на ночь. Для вечернего приема больше подходит рецепт с медом. Такой напиток нормализует сон, снимает накопленный за день стресс, помогает расслабиться.
Для лучшего усвоения компонентов желательно, чтобы последний прием пищи был за 2-2,5 часа до приема воды с куркумой. В первую неделю также сохраняют начальную дозировку, равную половине чайной ложки.
Важно! С восьмого дня количество куркумы на стакан воды можно увеличить вдвое. Оздоровительный курс длится 3-4 недели с дальнейшим перерывом в 14 дней.
Похудение с куркумой ― реально ли это?
Исследовательский центр питания в Америке утверждает, что это вполне реально, но приложить немного усилий все же придется. Вот какие заключения сделали научные работники в результате эксперимента за участием людей, желающих похудеть с помощью куркумы:
- Если не ограничивать употребление высококалорийных продуктов, куркума окажется бессильной. Поэтому залог быстрого уменьшения веса ― куркума, диета и хотя бы немного фитнеса.
- Куркума отлично понижает чувство голода, что позволяет спокойно дождаться обеда или ужина без перекуса на бегу булочками, орешками, гамбургерами.
- Специя придает пресным диетическим блюдам новых вкусовых оттенков, что позволяет организму в достаточном количестве вырабатывать желудочный сок и более интенсивно переваривать пищу. А это тоже способствует сжиганию липидов.
- Употребление напитков с куркумой запускает метаболизм, способствует расходу энергии на биологические процессы в организме, предотвращает образование запасов жира.
- Куркума неспособна полностью взять на себя процесс ликвидации лишнего веса, но при регулярном сочетании с диетой, способна творить чудеса.
Методы похудения
Сейчас мы разберемся, как правильно принимать куркуму для похудения.
Прием внутрь
Куркума – это пряность, поэтому ее можно добавлять в ваши любимые блюда и наблюдать положительный эффект от обычных приемов пищи. Но бесконтрольно это делать нельзя.
Суточная норма тумерика в день – примерно одна чайная ложка. Для здорового человека, который не стремится похудеть, этого достаточно.
Для более выраженных эффектов прием начинается с двух-трех чайных ложек без горки.
Если вы планируете похудеть, то организм нужно постепенно приучать к приему специи. Начните с половины чайной ложки в день и увеличивайте дозу при хорошем самочувствии и отсутствии побочных эффектов.
Ниже рассмотрим несколько эффективных рецептов для похудения.
Кефир и земляника
Заварите любимый зеленый чай, добавьте в него щепотку корицы, пару кусочков имбиря, несколько ягод свежей или сушеной земляники, столовую ложку куркумы и чайную ложку меда. Осудите чай и добавьте в него пол стакана обезжиренного кефира.
Такой коктейль отлично утоляет голод, пить его нужно вместо ужина.
Куркума и черный перец
На стакан горячей воды добавьте пол чайной ложки куркумы и щепотку молотого черного перца. Пить нужно два раза в день за пятнадцать минут до еды.
Миндаль и кокос
Этот необычный рецепт немного сложнее, но вкус у него потрясающий.
Возьмите половину чайной ложки куркумы, щепотку или кусочек имбиря, чайную ложку корицы и столько же меда. Залейте смесь кокосовым или миндальным молоком. Если вы боитесь калорий, содержащихся в молоке, то замените его на теплую воду.
Масала-чай
Этот рецепт на основе молока, поэтому достаточно калорийный. Если пить такой чай вместо ужина, то вы обязательно добьетесь поставленной цели.
Худеть веселее в компании, поэтому позовите друзей на масала-чай, он сделает вечер вкусным и полезным.
Рецепт для компании:
Вскипятите один литр воды, одновременно подогревая пол литра молока. Можно использовать обычно, но лучше подойдет миндальное, кокосовое или овсяное.
Корень имбиря натрите на терке, чтобы получилось две столовые ложки. Мускатный орех нужен целый. Его можно купить в виде порошка или потереть самостоятельно. Он очень жесткий, поэтому терка нужна крепкая.
Гвоздик хватит пяти штук, их раскрошите пальцами. Корицу возьмите палочку, ее можно разломить пополам.
В оригинальном индийском рецепте используют черный и зеленый кардамон и подготавливают самостоятельно. Нам же проще будет купить обычный кардамон в виде порошка. Он терпкий, поэтому кладите по вкусу.
Бадьяна хватит одной штуки, с ней никаких манипуляций проводить не нужно. Куркумы возьмите две чайные ложки, столько же коричневого сахара. Также понадобится пять черных перчинок.
Когда вода вскипит, отлейте примерно стакан в отдельную емкость. В оставшуюся воду засыпьте подготовленные специи.
Как только вода повторно закипит, залейте теплое молоко и добавьте сахар.
Когда смесь снова закипит, добавьте две столовые ложки любимого листового чая. Черный или зеленый значения не имеет. Чтобы приблизиться к классическому рецепту целительной аюрведы, чай можно заменить на ройбуш.
Снова дождавшись кипения, добавьте оставшийся в стороне стакан воды, снимите кастрюльку с огня и дайте настояться под крышкой пять минут.
Когда чай немного остынет, процедите его и можно пить.
Обертывание
На жировые отложения правильно будет воздействовать и снаружи. Кроме похудения вы получите ровную кожу без следов целлюлита.
Купите в аптеке голубую глину, ее понадобится 100 грамм. Добавьте столовую ложку куркумы и половину столовой ложки корицы. Разведите это все эфирным маслом любого цитрусового фрукта.
После принятия ванны или горячего душа нанесите на проблемные участки эту смесь и оберните целлофаном или пищевой пленкой. Налейте чашечку горячего чая и укутайтесь в теплый плед.
Если вы уже пробовали один из наших рецептов и хорошо его перенесли, то вместо обычного чая можете приготовить напиток с куркумой — это усилит эффект от обертывания.
Смесь нужно держать от получала до пятидесяти минут, можно повторять два-три раза в неделю.
Скраб
После того, как вы разогрели кожу горячей ванной или душем, можно попробовать скраб с куркумой, который усилит приток крови к мышцам, что также полезно при похудении.
Смешайте две столовые ложки кофейной гущи, чайную ложку куркумы и столько же мелкой соли. Разведите смесь двумя чайными ложками оливкового или льняного масла.
Пощиплите немного проблемные участки, чтобы разогнать кровь, а потом массажными движениями нанесите скраб. После массажа оставьте смесь на пять минут, а затем смойте теплой водой.
Повторять можно не более двух раз в неделю.
Полезные свойства куркумы для похудения
Куркума (индийский шафран, турмерик или желтый имбирь) родом из Юго-Восточной Азии. Растение родственно имбирю – оба принадлежат к одному семейству. В пищевых целях применяется корень. Именно его размалывают для получения привычного всем порошка ярко-оранжевого цвета. За необычную окраску пряности отвечает вещество куркумин. Его же считают главной ценностью растения.
Изучать куркумин стали не так давно. Сегодня он все еще остается объектом более 100 научных исследований. Благодаря пристальному вниманию ученых, удалось выявить те процессы, которые он запускает в организме. Большинство из них приводят к похудению. В первую очередь это активизация кровотока и разгон метаболизма. Специалисты в области диетологии считают, что за счет таких свойств куркумин вполне может считаться хорошим средством при лечении ожирения. Дополнительно он улучшает пищеварение, что не менее полезно для худеющих.
Помимо куркумина, турмерик содержит вещества, влияющие на процесс снижения веса в не меньшей степени:
- Минералы (селен, цинк, магний, натрий, железо, медь, фосфор) выступают активными участниками обмена веществ, правильное протекание которого благоприятно сказывается на весе.
- Витамины обогащают организм всем необходимым для предупреждения авитаминоза, часто мешающего худеющим достичь поставленной цели при соблюдении диеты.
- Кислоты омега-3 и омега-6 выступают источником полезных натуральных жиров, которые необходимы для правильного протекания липолиза.
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты участвуют в расщеплении адипоцитов и их выведении из организма с продуктами распада.
Каждому худеющему не будет лишним знать, что растение отличается не только жиросжигающими качествами. На Тибете куркуму использовали в качестве лекарственного снадобья, наделенного противовоспалительным и антисептическим действием. Современные ученые подтвердили правдивость данного факта и расширили полезные качества растения. Итак, регулярное применение пряности позволяет говорить о:
- купировании болевого синдрома;
- ускорении заживления ран;
- налаживании работы желчного пузыря, печени и почек;
- выработке желудочного сока.
Благодаря все тому же куркумину организм избавляется от лишней жидкости и отечности, провоцирующей не только лишний вес, но и сердечнососудистые патологии. Помимо прочего, пряность заметно снижает уровень холестерина в крови, а значит, полезна не только худеющим, а и диабетикам.
Чтобы пряность проявила себя, она должна быть натуральной и высококачественной. Продукция, представленная на полках супермаркетов, вполне годится в качестве специи к рыбным и мясным блюдам, но похудение с ее помощью происходить не должно
Выбирая пряность, важно учесть некоторые нюансы:
- По-настоящему качественная куркума та, что произведена в местах произрастания.
- Состав порошка должен быть свободен от примесей – только индийский шафран.
- Более полезная та специя, что продается на развес, а не запакована в пакетики.
- Гарантией качества выступает абсолютная сухость порошка, насыщенно-оранжевый цвет и выраженный аромат.
Конечно, корень намного лучше. Найти его можно в специализированных магазинах
Важно проследить, чтобы товар не был подпорчен и не имел повреждений. На ощупь корень должен быть плотным, а о свежести лучше всего говорит резкий пряный запах
Рецепты напитков с куркумой
Восточная пряность плохо усваивается, так как хорошо расщепляется пищеварительной системой. Для лучшего жиросжигающего эффекта нужно:
употреблять специю с черным перцем, так как он стимулирует лучшее всасывание куркумина, а значит, эффект будет в несколько раз сильнее;
полезно добавить в блюда или напитки с куркумой оливковое, льняное или кокосовое масло, так как куркумин жирорастворим;
важно проследить, чтобы приправа была хорошо растворена, для чего напиток или еду нужно хорошо подогреть.
Есть три простых рецепта напитков для похудения, с которыми справится любая хозяйка.
Куркума с водой
Первый способ:
- Вскипятить 1 литр воды и положить 1 чайную ложку приправы.
- После того, как куркума хорошо растворится, выжать в горячую воду 3 больших лимона и добавить 1 ст. ложку тертого имбиря.
- Затем дать отстояться 2-3 часа. После того, как остынет, процедить.
Второй способ:
- Налить в кастрюлю 500 мл воды, добавить 1/2 ложки куркумы, 1/4 корицы, 2 кардамона, 1/4 имбиря и немного черного перца.
- Кипятить примерно 10-12 минут с открытой крышкой, после чего напиток готов.
Куркума с молоком
Древние медицинские книги Индии рассказывают нам о полезном напитке, продлевающем молодость, под названием «Золотое молоко».
Золотое молоко для похудения
Для того чтобы приготовить молоко с куркумой на ночь для похудения, необходимы следующие ингредиенты:
- вода 50 мл;
- молоко 1 стакан;
- по одной чайной ложке восточной пряности и меда;
- немного кокосового или оливкового масла.
Рецепт приготовления.
Довести воду до кипения и растворить в ней куркуму, варить 5 минут. Затем добавить масла и молока, разогреть до 50 градусов. В готовый напиток положить немного меда.
Куркума с кефиром
Диеты на кефире всегда были спасением для желающих похудеть. Тем не менее, можно усилить эффект жиросжигания с помощью куркумы.
Рецепт:
- Добавить в кефир пол-ложки приправы, столько же имбиря и обязательно посыпать черным перцем.
- Взбить, и напиток готов.
Можно употреблять утром или перед едой — так напиток будет снижать аппетит. Если вкус слишком пресный, то hudeem-bez-problem.ru советует добавить немного корицы или меда. Пейте кефир с куркумой для похудения на ночь, и ваша кожа будет сияющей, а жиры будут таять.
В нашей стране очень популярен чай, поэтому добавить щепотку приправы можно в черный или зеленый чай и подсластить его медом.
Кефир с корицей и куркумой — вкусно и полезно
Помимо полезных напитков специю можно добавить практически в любые блюда. Классически куркуму добавляют к мясу, курице, рыбе, рису и чечевице. Она не только украсит блюдо в приятный желтоватый цвет, но и создаст особенный аромат.
Суп для сжигания жира с куркумой
Рецепт:
- Нашинковать 150 гр белокочанной капусты, разделить на соцветия 150 гр цветной капусты, нарезать одну морковь и немного болгарского перца.
- Отправить все в литр кипящего куриного бульона и варить 15 минут.
- Нарезать половинку лука, 1 помидор, несколько веточек сельдерея и 3 чеснока. Добавить в бульон и варить еще 5 минут.
- Смесь из щепотки куркумы, базилика и кориандра и черного перца добавить в конце, и оставить бульон кипеть еще на 3 минуты.
- Посыпать зеленью по вкусу.
Не забудьте дождаться того, чтобы специя хорошо растворилась. В таком виде суп можно есть и поздно вечером.
Главное в любом деле — это знать меру. Ведь даже самые благие намерения могут навредить. Сайт hudeem-bez-problem.ru замечает: употребление куркумы на ночь принесет огромную пользу для похудения и поддержания веса, если ей не злоупотреблять. Будьте красивыми и счастливыми.
Автор — Анастасия Мистрова, проверила — практикующий семейный врач Крижановская Елизавета Анатольевна. Подробнее об экспертах — см. авторы сайта