Молоко: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Вред молочных продуктов при отравлениях

Несмотря на широко распространенное убеждение, что молоко обладает целебными свойствами, ученые утверждают: при попадании в организм токсичных веществ польза этого продукта минимальна.

Более того, существует список условий, при которых молок нельзя пить. Ситуация только усугубится, если вы отравились:

  • Жирорастворимыми ядами;
  • Свинцом;
  • Продуктами нефтехимии;
  • Галогенопроизводными – на ткацких фабриках, при производстве резины, красителей;
  • Нитробензольными растворителями.

К тому же, сейчас все чаще ее заменяют денежными выплатами. Либо совсем не выдают, потому что нормальное молоко получить в заводской столовой невозможно: пастеризованное имеет малый срок годности, а стерилизованное – бесполезно.

Видео о вреде и пользе продукта

В данном ролике диетолог Леонид Проскурин расскажет, так ли полезно молоко на самом деле, как принято считать:

Основные свойства и состав

Чтобы определить вред и пользу молочных продуктов для человека, необходимо изучить, из чего же состоит молоко и какими свойствами обладает. В состав такого продукта входят:

Большое количество белков, жиров. Первые содержат в себе аминокислоты, без которых человеческий организм не сможет существовать. А также белки, которые находятся в молоке, легче усваиваются, чем те, что входят в состав мяса.
Для формирования иммунной системы необходим молочный жир. Он помогает в синтезе гормонов, а содержащийся в насыщенных жирах холестерин способствует нормальной работе кишечника и печени.
В молочных продуктах в большом количестве находятся соли йода, фосфора, калия, железа и кальция. Последний из которых способствует росту и укреплению костей.

Особое внимание необходимо уделить кисломолочным продуктам, так как их состав и свойства отличаются от обычного молока:

Такие продукты быстрее усваиваются организмом. Например, кефир переваривается в 3 раза быстрее молока.
Молочная кислота, входящая в их состав, останавливает распространение болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего большое количество вредных бактерий, находящихся в кишечнике, при появлении кислой среды погибает.
В состав кисломолочных продуктов входит большое количество микроэлементов. А концентрация разнообразных кислот, которые так необходимы человеческому организму, в 11 раз больше, чем в молоке.

Изучив их состав и свойства, можно сделать вывод, что вред и польза молочных продуктов до конца не определены. Для этого необходимо рассмотреть их положительные и отрицательные свойства.

Польза козьего молока

Полезность молока козы кажется многим неоспоримой, а вера в его лечебные свойства сложилась еще в Древнем Риме. У нас почему-то принято верить в «мудрость древних», хоть мы и знаем, что человечество до начала XX века жило в грязи и голоде, ученых было мало (некоторых еще и жгли на кострах), невежество царило такое, что лекари скорее мучили, чем лечили больных. 

Тем не менее, издревле козье молоко было продуктом, воспетым настолько, что даже младенцев выкармливали именно им.  

В составе молока козы есть очень полезные для человека ингредиенты. Концентрация белка и тиамина по сравнению с коровьим в молоке козы преобладает, а еще его могут пить дети, страдающие аллергией на коровье молоко. Козье молоко рекомендуется больным анемией, миопией, рахитом и чахоткой – как поддерживающий продукт, а вовсе не как лекарство. 

Козье молоко тоже может быть вредным, если коза питалась травой, покрытой сажей выхлопных газов, или подкармливалась какими-нибудь вредными добавками, которые используют нечестные животноводы, когда хотят получить больше молока.  

Убирать ли полностью молочные продукты из рациона?

Йогурт, творог, адыгейский сыр, брынзу, камамбер, бри изредка употреблять можно, но не делайте упор на эти продукты. Если чувствуете скопление слизи в виде нарушений в работе кишечника, замедления метаболизма, насморка, то исключите молочные продукты.

Когда я убрала молочные продукты из рациона, ощутила улучшения работы кишечника. Я перестала ощущать вздутие, газообразование, вес перестал скакать, перестал беспокоить насморк — раньше я не обходилась без нафтизина в сумочке. «Критические дни» перестали быть критическими и стали безболезненными и постоянными (тут конечно была работа со всех сторон, но думаю, что вред молочных продуктов тоже был весомый). Наконец-то кожа очистилась, и перестали появляться новые очаги воспаления. Я действительно почувствовала разницу » до и после».

После 100% отказа от молочных продуктов на 6 месяцев, постепенно я делаю себе послабление, вводя в рацион творог, сырники, йогурт или сыр. Организм спокоен, а это говорит о том, что моя иммунная система спокойна и никак не реагирует на молочные продукты. И это здорово. Поэтому, желаю вам найти вот эту золотую середину после, которой все продукты будут приносить благо, а не вред.

Естественно ли человеку пить молоко животных?

Люди – единственные представители млекопитающих, которые употребляют молоко в зрелом возрасте. Человек также единственное существо, использующее молоко других биологических видов.

Биологи уверяют, что коровье молоко (как и секрет молочных желёз остальных млекопитающих) предназначено исключительно для кормления детёнышей (телят), взрослым оно уже не нужно, так как все необходимые ценные питательные вещества они получают с привычной пищей.

Если взглянуть на проблему с эволюционной точки зрения, человеку нет необходимости пить молоко других животных. Обеспечить полноценный рост и развитие организма, формирование всех систем органов могут другие продукты питания (мясо и растительная пища).

Однако люди постепенно, по мере своего развития, начали потреблять молоко на постоянной основе. Данная тенденция наблюдалась преимущественно среди представителей европеоидной расы. По мнению экспертов, подобное пищевое поведение привело к перестройке генов, что позволило преодолеть непереносимость лактозы и усваивать молоко (пусть даже не полностью).

В результате отдельные крупные группы людей получили способность усваивать молоко (без развития аллергических и побочных реакций), то есть оно стало физиологичным для них. Археологические находки свидетельствуют о том, что впервые человек стал использовать молочные продукты в 7 веке до нашей эры (население северо-западной части Анатолии).

Долгое время (до наступления 21 века) считалось, что молоко – крайне полезный и важный для здоровья человека продукт, который содержит массу незаменимых веществ.

Но в последнее время безоговорочная польза молока и молочных продуктов, а также отсутствие от них вреда было поставлено под сомнение. И в первую очередь это связано с таким понятием, как «непереносимость лактозы».

Человек – единственный биологический вид, организм которого способен усваивать молоко на протяжении всей жизни, а не только в детстве. Подобная способность сформировалась эволюционно и, на данный момент, считается физиологической нормой.

Интересные факты о молоке

Очень часто люди интересуются таким моментом, как: “А вредно ли вообще молоко?!”. Существует мнение, что молоко можно пить только детям, так как организм взрослого человека не имеет тех полезных бактерий, что были в детстве. Большинство жителей Латинской Америки и Южной Европы не могут употреблять молоко, у них не усваивается молочный сахар – лактоза. Это приводит к диарее, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, вздутию живота и так далее.

Жителям России повезло больше, так как лактоза у них усваивается всю жизнь. Поэтому в России почти все пьют молоко, а также употребляют его для лечения хронических заболеваний. Разумеется, это касается не всех людей, есть люди с непереносимостью молока.

Очень много говорят о том, что люди, страдающие аллергическими заболеваниями, не могут употреблять молоко. К сожалению, это так, потому что молочный белок провоцирует появление рвоты, диареи, крапивницы и несварения. Что самое удивительное – аллергия на кисломолочные продукты встречается в несколько раз реже, чем на обычное молоко. Все дело в изменении состава после обработки, большинство белков испаряются. Несмотря на это, молочные белки все также помогают растить мышцы и борются с заболеваниями.

Так как молоко может привести к аллергической реакции, его запрещают употреблять кормящим женщинам. Также оно не рекомендуется во время беременности при индивидуальной непереносимости.

Аллергия на молоко может проявляться и другими способами, например, у человека могут появиться прыщи из-за нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому молоко не рекомендуют больным холециститом. Вылечить индивидуальную аллергическую реакцию практически невозможно, есть только один способ – отказаться от употребления молока на всю жизнь.

Также рекомендуем посмотреть программу о молоке:

Будьте здоровы!

Миф 3. Йогурт промышленного производства не содержит полезных веществ и не является настоящим йогуртом

Комментарии эксперта. Йогурты в России изготавливаются в соответствии с требованиями технического регламентом на молоко и молочную продукцию с использованием смеси заквасочных микроорганизмов – термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Количество этих бактерий на конце срока годности продукта должно быть не менее 107 КОЕ в 1 г при условии, что соблюдается температурный режим хранения 4 +/- 2 С. Поэтому промышленно произведенные йогурты являются «настоящими» – полезными и содержащими все необходимые элементы, которые должны быть в йогурте.

Диабет 2 типа: “молочка” заметно уменьшает риски

Потребление молочных продуктов может предотвращать развитие сахарного диабета 2-го типа из-за состава:

– высокое содержание белка,

– кальций и другие микроэлементы (например, витамин D),

– уникальные факторы, включая специфические молочные жирные кислоты.

В метаанализе семи проспективных когортных исследований [] при сравнении групп с самым высоким и самым низким уровнем потребления молочки было обнаружено снижение риска развития диабета 2-го типа на 14%. Эффект более выражен в случае маложирных молочных продуктов.

Аналогичный эффект наблюдался в другом обзоре [], где авторы выявили значительное 15%-е снижение риска диабета 2-го типа у людей с самым высоким общим потреблением молочки по сравнению с самым низким.

Анализы не выявили ассоциаций между потреблением высокожирных молочных продуктов и сахарным диабетом 2 типа [], хотя в настоящее время имеющиеся данные по высокожирным молочным продуктам и диабету 2-го типа противоречивы.

А вот с маложирной молочкой ситуация получше. Анализ зависимости «доза-реакция», проведенный Аунэ и др. (Aune et al.), выявил снижение риска диабета 2-го типа на 27%, другая группа исследователей (Gao et al.) обнаружила снижение риска диабета 2-го типа на 19%. Таким образом, имеются убедительные данные в пользу защитного действия низкожирных молочных продуктов от диабета 2-го типа.

Что касается конкретных продуктов, наиболее устойчивые связи установлены между потреблением йогурта и развитием диабета. Тонг и др. [] обнаружили снижение риска на 17%, сравнивая группы с самым высоким и низким уровнем потребления; что сопоставимо с 15%-м снижением риска, зафиксированным у Гао с соавторами [].

В анализе данных 12 исследований [] установили, что потребление йогурта в дозе 80 г/д привело к снижению риска сахарного диабета 2-го типа на 14% (по сравнению с участниками, не употреблявшими йогурт).

Потребление сыра также связано с более низким риском диабета 2-го типа, однако метаанализы, изучавшие один и тот же пул проспективных когортных исследований, дают противоречивые результаты. Анализ Гао и др. выявил относительное снижение риска от употребления сыра на 18%, но Аунэ с коллегами, взявшие те же первичные исследования, обнаружили снижение риска лишь на 9%. Хотя эффект в обоих случаях положительный, разница в величине указывает на расхождения данных первичных исследований. Таким образом, похоже, что сыр снижает риск сахарного диабета 2-го типа, но связь не столь изученная, как в случае йогурта.

Что такое топленое молоко

По сравнению с другими видами молока, топленое характеризуется высокой калорийностью. Большая энергетическая ценность обусловлена повышенным содержанием жиров и углеводов животного происхождения.

Состав напитка

В состав входит большое количество питательных компонентов, обуславливающих пользу для организма:

  1. Железо — повышает уровень гемоглобина, снижает риск гипоксии.
  2. Кальций — способствует укреплению костной структуры опорно-двигательного аппарата, что особенно необходимо в период беременности и людям старше 60 лет.
  3. Магний, калий, ряд витаминов группы B — стимулируют работу нервно-мышечной системы, благоприятно воздействуют на сердце и сосуды.
  4. Ретинол — улучшает работу зрительного анализатора.
  5. Йод — стабилизирует гормональную функцию щитовидной железы.
  6. Биотин — ускоряет жировой и углеводный метаболизмы внутри клеток.
  7. Фосфор, витамин E — обладают антиоксидантным свойством. Улучшают состояние эпидермиса, ногтевых пластин и волос. Выводят свободные радикалы, вызывающие старение.
  8. Аскорбиновая кислота — укрепляет иммунную систему и сосудистый эндотелий, стабилизирует гормональный фон.
  9. Витамин D — предупреждает развитие рахита в детском возрасте, регулирует уровень кальция.

Некоторые витамины, которые содержатся в продукте.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность 100 мл топленого молока составляет от 65 до 85 ккал, что обусловлено содержанием 3 г белков, 6 г жиров, 4,7 г углеводных соединений. При необходимости можно снизить калорийность до 50 ккал, взяв за основу не цельный, а обезжиренный продукт.

Чем отличается от обычного

Разница между топленым и цельным молоком заключается в следующем:

  1. Топленое приобретает кремовый однородный оттенок.
  2. Цельное не обладает выраженным сливочным вкусом и ароматом. У него короткий срок годности. Стоимость его ниже.
  3. Топленое можно приготовить в домашних условиях из цельного напитка в мультиварке, термосе или духовке.
  4. В процессе приготовления в составе топленого продукта повышается процент жира, витаминов, микро- и макроэлементов.

Какое молоко полезнее: обычное или топленое

При томлении химическая структура цельного коровьего молока подвергается изменениям. Лишняя вода испаряется, из-за чего увеличивается концентрация витаминов, аминокислот и минеральных соединений. В результате в составе больше на 5 мг кальция, на 0,5 г жиров, на 4 мкг витамина B. Количество ретинола повышается в 2 раза, витамина C — в 4.

Несмотря на высокую калорийность, топленое изделие легче усваивается микроворсинками тонкого кишечника. Термообработка позволяет увеличить срок годности продукта, снизить риск развития аллергической реакции.

Развенчание мифа полезности

В нашем организме по мере взросления количества энзима под названием «лактаза» постепенно сокращается, поэтому в солидном возрасте его крайне мало. Роль его в том, что он способствует переработке лактозы, вещества, содержащегося во всех видах молока. Теперь не удивительно, что у части людей после 15-18 лет после употребления «источника здоровья» появляется диарея. Это говорит о том, что не хватает специфического энзима, поэтому многие считают: природа так устроила, значит, взрослым людям пить молоко ни к чему.

Пойдем дальше. Сразу после того, как животное подоили, и вы пьете сырое молоко, в нем находится лактоферрин (при кипячении разлагается). Грудные дети усваивают его, потому что желудок еще не созрел. И соединение, обладающее антибактериальной и противогрибковой активностью, их защищает от инфекций (так же и с материнским напитком), а желудочный сок взрослых его расщепляет.

Важно

Делаем вывод: как и грудное, надоенное молоко коров и коз необходимо только грудничкам, козлятам и телятам. И это не мы придумали, а так заложено эволюцией. И примеров тому очень много. Все млекопитающие на подсосе находятся весьма ограниченный период времени. С рождения они имеют лактазу, а по мере отторжения от матери и при переходе на другую пищу, энзим перестает вырабатываться в организме.

Что происходит с «молокоедами»? Будучи в солидном возрасте и потребляя любимый продукт, они насильственно заставляют железы вырабатывать в нужных количествах фермент, чтобы ежедневно переваривать полученную порцию.

Вывод напрашивается следующий: смысла рассуждать на тему пользы и вреда сырого молока практически нет. То, что содержится в свеженадоенном напитке, предназначено лишь для малышей, при кипячении же расщепляется и уже не несет никакого позитива.

Теперь поговорим про подрастающее поколение.

Получается, детям нужно пить сырое молоко. Но самая распространенная инфекция, передающаяся с ним – сальмонеллез (микробы гибнут при пастеризации). Корова может и не болеть им, но если инфицирована, то обязательно передаст при кормлении телятам, а нам «подарит» через купленный продукт, если не проводить термическую обработку. Где гарантия, что он от здоровой коровы? Сегодня анализы у нее замечательные, а через несколько часов произошло заражение.

Другое дело – кисломолочные продукты. При скисании формируется сгусток. Он содержит белки, в нем есть углеводы и, когда не проводят обезжиривание, жиры. Плюс куча минеральных соединений и витаминов в легко усваиваемой форме. Идеальный вариант для диеты! В процессе образования простокваши еще отделяется сыворотка. Кислая среда губит некоторые виды болезнетворных бактерий, поэтому творог, кефир, ацидофилин значительно безопаснее.

ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: гной в молоке.

Раз уж мы заговорили о молоке от больных коров, то вспомним о том, что коровы болеют маститом. По официальной статистике больных животных всего 5%, вот только в журналах «для своих» статистика другая — 80% коров больны маститом. Это значит, что .

По правилам, «маститное» молоко должны выбрасывать. Вы верите, что производители выливают 80% молока???

Реклама говорит о пользе молока, потому что оно содержит много полезных веществ. Но вряд ли под полезными веществами имеется в виду гной…

Теперь, наливая себе или своему ребенку стакан молока, вспомните о том, что эта белая жидкость содержит гной. Вы все еще хотите пить молоко?

Кстати, по американским санитарным стандартам, в одном литре молока может содержаться 1 пипетка гноя. Ах, да, гной при этом называют «соматическими клетками». Не правда ли, звучит лучше, чем просто «гной»?

Вывод №6:

Польза: молоко содержит полезные вещества.

Вред: молоко содержит гной.

Свойства парного молока

Наличие в парном напитке растворенного углекислого газа, азота и кислорода наделяет его особыми органолептическими свойствами и характеристиками:

  1. Консистенция. Это густая, плотная однородная жидкость, в которой отсутствуют сгустки. На ровной поверхности капля молока имеет ровные края и не растекается как клякса.
  2. Цвет. Приятный желтый или кремовый оттенки продукта означают, что в рационе коровы присутствуют луговые травы или сено. Молоко розоватого, голубого оттенков свидетельствует о наличие в нем крови или воды.
  3. Запах свежего молока, который невозможно спутать ни с чем. Если запах кисловатый, значит, продукт не свежий и уже начался процесс размножения микроорганизмов.
  4. Сладковатый вкус, который дает лактоза.

Этот напиток всегда теплый, что соответствует температуре тела животного. В процессе дойки оно охлаждается до 30ºС.

Также выявлено наличие антибактериальных веществ (иммуноглобулинов (антител), лейкоцитов, лизоцима, лактоферрина и других), которые образуются в организме животного и через молочные железы поступают в молоко. Они наделяют напиток антибактериальными (бактерицидными) свойствами, что предупреждает развитие бактерий и патогенных микроорганизмов в течение двух часов после дойки, а при охлаждении до 5–10ºС – до двух суток.

Почему сырое молоко теперь не делят на сорта

Если раньше у нас в стране молоко делилось на сорта, то с 2016-го сортность отменили. Вместо этого стал действовать ТР, то есть технический регламент, единый для Таможенного Союза. Принят соответствующий закон: теперь к качеству молочных продуктов требования едины на пространстве РФ и наших соседей:  и в Казахстане, и в Беларуси.

Зато появились некоторые другие понятия и требования. Так, снижены верхние границы допустимого количества некоторых антибиотиков (левомицетина, стрептомицина, тетрациклина). Теперь молоко разделяют как:

  • восстановленное (делают из сухого, сгущеного и воды);
  • обогащенное (с добавками витаминов макро- и микроэлементов);
  • частично обезжиренное сухое;
  • национальный молочный продукт (производится на основе исторических традиционных технологий).

Теперь не нужно сертифицировать молпродукты (лишь декларирование соответствия, а также госрегистрация).

Сырое молоко должно соответствовать установленным Таможенным Союзом единым для всех входящих туда стран стандартам.

Это означает, что:

  • его нельзя нагревать более сорока градусов и подвергаться обработке;
  • по завершении дойки оно очищается, а затем охлаждается до четырех градусов, но менее двух часов;
  • хранится при четырех градусах (сырые сливки при восьми), но (вместе со временем перевозки) до тридцати шести часов;
  • не должно иметь в составе хлорамфеникола/стрептомицина/пенициллина/тетрациклиновых производных.

Отдельные требования предъявляются по микрофлоре сырого молока:

  • мезофильные аэробные (и/или факультативно-анаэробные) бактерии – не более 5*103 КОЕ/г;
  • вызывающие заболевания –  до 25 КОЕ/г.
  • соматические клетки – менее 7,5*10 см3/г.

В США различают два сорта: А (прошедший пастеризацию) и В (для изготовления сыра).

Специалисты, анализирующие молочный рынок, утверждают: «Стандарты молока в Соединенных Штатах несколько проще, чем в были в России».

В странах Европейского Содружества, наоборот, к свойствам сырого продукта относятся очень внимательно, не так давно их ужесточили.

Вред и противопоказания

Безусловно, у этого натурального напитка существуют и негативные стороны.

Возможны аллергические реакции.
Не рекомендуется употреблять больным фенилкотунурией. Запрещено употреблять каши и любые молочные блюда при инфекционных заболеваниях кишечника

Очень осторожно нужно употреблять молоко при желудочных отравлениях. Употреблять их разрешается только по истечении 2 месяцев после выздоровления.
Пагубное влияние на выделительную систему

Не рекомендуется употребление молочных продуктов людям с тяжелыми формами заболеваний почечной системы.
Непереносимость лактозы. Встречаются случаи, когда у человека врожденная непереносимость молока, то есть в организме нет ферментов, которые расщепляют лактозу. В европейских странах численность таких больных достигает 5%. В Африке почти все население страдает такой непереносимостью. Очень часто такие случаи встречаются с новорожденными детьми, поэтому врачи рекомендуют им употребление безмолочных каш, но к первому году жизни организм адаптируется и начинает вырабатываться нужный фермент. Возможно появление такой непереносимости и в преклонном возрасте, когда организм уже не вырабатывает данный фермент.
Способствует росту атеросклеротических бляшек, так как в составе имеет молочные жиры, которые в организме образуют холестерин
При регулярном употреблении у мужчин возможно возникновение рака мужских органов. Объясняется это тем, что коровам в пищу добавляют смеси для большей выработки молока, а именно компоненты этих смесей, гормоны, могут вызвать появление новообразований у мужчин
Имеет большое количество казеина в своем составе. Дело в том, что казеин — это вещество, благодаря которому у телят образуются копыта. Это очень клеющий материал, который используется в столярном деле для склейки намертво древесины. Можно только представить, что делается в организме.
Казеин – это чужеродный белок. Чтобы его расщепить организм должен работать вдвойне и более стремительнее вырабатывать кислоту желудочного сока. А это дополнительная большая нагрузка на почки.
Именно в молоке находится почти не растворимый кальций, который создает камни в почках при регулярном употреблении в больших количествах.
Специалисты доказали, что большое количество гормона роста в молоке провоцирует появление злокачественных опухолей в человеческом организме. Гормон роста вводят коровам искусственно, так как они большую часть своей жизни или беременны или только отелились.

Молоко — польза или вред?

Чтобы получить необходимые питательные вещества, наша диета должна состоять из пяти групп продуктов, включая фрукты, овощи, зерно, белковые продукты и молочные продукты.

Группа молочных продуктов состоит из продуктов, которые сделаны из молока. Чтобы молочные продукты сохраняли кальций, они должны быть обезжиренными. Жир в молоке, йогурте и сыре повышает калорийность продуктов. Хотя соевое молоко, обогащенное кальцием, включено в состав молочной группы, пищевые продукты, такие как масло, сливки, сметана и сливочный сыр, не включаются сюда из-за низкого содержания кальция.

Для людей, которые не потребляют молочные продукты, следует принимать продукты, содержащий кальций: листья капусты, соки, хлеб, злаки, рис, миндальное молоко, консервированную рыбу, соевые бобы, тофу, соевый йогурт, а также листовую зелень.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ): молочные продукты слегка снижают риски

Исторически молочные продукты считались связанными с ССЗ из-за содержания насыщенных жиров. Однако, как указано выше, различные молочные продукты оказывают различные физиологические эффекты, и сегодня проводится более тщательный анализ.

Например, в ряде работ [] установлено, что по сравнению с сыром сливочное масло значительно поднимает уровень ЛПНП.

Наглядно связь между высоким потреблением сливочного масла, высоким уровнем потребления насыщенных жиров и смертностью от ССЗ показывают мероприятия финских органов здравоохранения, проводимые с 1972 по 2005 год.

В 1965 году потребление сливочного масла на душу населения в Финляндии составляло 18 кг в год, а к 2005 году сократилось до 3 кг [], благодаря длительной программе общественного здравоохранения. Хотя меры предпринимались в отношении четырех факторов риска ССЗ (уровень холестерина, давление, курение и ожирение), самым значительным изменением было 50-процентное уменьшение количества насыщенных жиров в рационе, в частности, сокращение потребления сливочного масла. Это коррелировало со значительным снижением уровня холестерина, что способствовало снижению смертности от ССЗ на 80% [].

А вот потребление молока, йогурта и сыра ассоциируется наоборот – со снижением риска ССЗ. В ходе исследования, в котором наблюдали разные этнические группы в течение 10-летнего периода [], обнаружили, что насыщенные жиры из молочной продукции уменьшают вероятность развития ССЗ, а из мясной – повышают. Замена 2% калорий насыщенных жиров из мясных источников на молочные ассоциируется с 25% снижением риска ССЗ.

Если же брать всю молочку скопом, не выделяя типы продуктов, то метаанализы дают нейтральные результаты:
 уменьшение риска нефатальных ССЗ [], не ассоциируется со смертностью от ССЗ [], не ассоциируется с общей заболеваемостью ССЗ [].

А, например, в шведском когортном исследовании [] – при отсутствии ассоциаций между общим потреблением молочки и ССЗ – сопоставление групп, потреблявших больше всего и меньше всего маложирного молока, выявило разницу риска инсульта в 12% и риска инфаркта головного мозга в 13%.

Однако в целом данные о потреблении молока и рисках ССЗ противоречивы, и на данном этапе трудно делать твердые выводы; пока можно сказать, что молоко не повышает риски ССЗ.

Если же брать только ферментированные молочные продукты (в частности, сыр и йогурт), то отмечаются более устойчивые ассоциации. В Мальмском исследовании [] было обнаружено, что общее потребление молочки ассоциировалось с 12%-м снижением риска ССЗ, и этот эффект был связан в первую очередь с ферментированными продуктами.

В целом, совокупные данные свидетельствуют либо о нейтральном влиянии общего количества молочных продуктов на риск ССЗ, либо о незначительном снижении риска. Данные касательно отдельных продуктов показывают устойчивые ассоциации, потребление сыра, в частности, ассоциируется с уменьшением риска инсульта.

Молоко оказывает нейтральное или незначительное влияние на снижение риска ССЗ.

Потребление молочных продуктов с низким содержанием жира стойко ассоциируется со сниженным риском гипертонии.

Советский плакат. 1959 г.

Чем полезно

Среди лечебных свойств продукта можно назвать:

  • укрепление костной ткани, волос и ногтей;
  • нормализацию сердечной деятельности;
  • повышение качества крови и иммунитета;
  • улучшение состояния кожи;
  • борьбу с расстройствами ЖКТ.

Польза для мужчин и женщин

Это молоко полезно для всех. У него невысокая калорийность, поэтому его часто включают в диетическое меню, оно выводит токсины из организма и снижает уровень холестерина в крови.

Козье молоко богато натуральным протеином, разгоняет метаболизм и повышает выносливость у мужчин, активно занимающихся спортом.

Считается, что сочетание молока и грецких орехов положительно сказывается на потенции, а если смешать его с медом и сливочным маслом, то можно справиться с кашлем и болью в горле.

Еще одно полезное свойство напитка – быстрое избавление от похмелья благодаря высокому содержанию аминокислот, которые очищают организм от токсинов и улучшают микрофлору кишечника.

Молоко козы хорошо влияет на гормональный фон женского организма, помогает лучше переносить ПМС и начальный период менопаузы, повышает качество сна, борется со стрессами и резкими перепадами настроения.

Его часто используют в домашних рецептах красоты, так как оно немного осветляет кожу и борется с несовершенствами.

Фолиевая кислота, входящая в состав напитка, нормализует менструальный цикл и улучшает шансы на зачатие ребенка.

Во время беременности этот продукт борется с дефицитом кальция и витамина В12 у молодых мам и обеспечивает малыша необходимыми веществами. Кроме этого, у него очень низкий риск провоцирования аллергии.

Его также можно добавлять в смесь для грудничков, если своего молока у женщины недостаточно.

Польза для детей

Этот продукт помогает правильному развитию и росту ребенка, даже когда он находится в утробе матери.

Если у малыша проявляется аллергия на лактозу в коровьем молоке, козье может с успехом его заменить, не позволяя возникнуть недостатку витаминов и микроэлементов.

Благодаря регулярному употреблению этого продукта дети меньше страдают от:

  • простуды;
  • экземы;
  • пониженного иммунитета;
  • ушных инфекций.

Напиток рекомендуется учащимся в периоды повышенной умственной активности, например, во время экзаменов. Молоко будет полезно и тем, кто ходит в спортивные секции, ведь оно повышает выносливость и придает сил.

Польза для пожилых людей

Стоит отдельно отметить пользу козьего молока для тех, кто старше 45-50 лет. В этом возрасте организм начинает недополучать кальций, поэтому рекомендуется употреблять молоко два-три раза в неделю. Советую выбирать обезжиренные сорта, чтобы не нанести вреда фигуре.

Этот напиток хорошо усваивается организмом и значительно улучшает пищеварение, препятствуя запорам и диарее, которые нередко беспокоят пожилых людей.

К тому же молоко козы:

  • быстрее восстанавливает организм после болезней и операций;
  • выводит вредный холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах;
  • нормализует артериальное давление;
  • уменьшает отеки;
  • улучшает память и работу сердца;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает риск возникновения гастрита, язвы желудка и болезней печени;
  • препятствует развитию остеопороза и болезни Паркинсона.

Применение топленого молока в косметологии

Продукт оказывает увлажняющий эффект на кожу, насыщает клетчатку и волосяную структуру витаминами. Поэтому активно применяется для создания масок в косметологии.

Маски для кожи лица

Из молока готовят увлажняющую и освежающую маски для лица. Для последней необходимо смешать в равном соотношении молоко, мед, крахмал, добавить щепотку морской соли. Нанести состав на лицо с помощью ваты, смыть водой через 30 минут. Средство наиболее эффективно для жирной кожи.

Для увлажняющей маски на 100 мл молока добавляют 1 ст. л. цветков календулы, доводят до кипения на слабом огне. Постоянно помешивают. После остывания наносят на лицо, оставляют на 15 минут, затем умываются и наносят увлажняющий крем.

Маски для волос

Для маски, помогающей от выпадения прядей, необходимо разрезать на небольшие кусочки 100 г ржаного хлеба, залить 200 мл молока и смешать с 30 г касторового масла, перемолоть, оставить на 30 минут. Нанести по всей длине локонов, надеть шапочку на 40 минут. Тщательно вымыть голову с шампунем.

Маска для волос из молока.

ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: остеопороз.

Молоко настойчиво рекламируют, как средство предотвращения остеопороза. Но, как мы уже доказали, . Молоко не предотвращает остеопороз — оно его вызывает.

Процент больных остеопорозом в странах с высоким уровнем потребления молока, намного выше, чем в странах, где молока почти не употребляют.

Так как же предотвратить остеопороз? Существует много растительных источников кальция (вот ). Кроме кальция, для прочности костей требуются и другие минералы, например, кремний.

Кроме того, повышают плотность костей физические упражнения. Только они являются эффективной профилактикой остеопороза, а никак не молоко.

Вывод №2:

Польза: молоко предотвращает остеопороз.

Вред: молоко вызывает остеопороз.

Кстати, разоблачим по ходу еще один миф — о пользе молочных продуктов для пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector