Инжир: полезные свойства и противопоказания

Инжир — польза и вред для организма

Ботаническое описание. Фига или по-другому инжир, дерево листопадное, произрастающие в субтропическом климате, относится к роду Фикусов, семейства Тутовые. Ствол дерева покрыт серой корой. Большие и жесткие листья, темно-зеленого цвета, имеют пальчато-лопастную форму, разделенную на 5-7 лопастей, расположены на ветвях очередно.

Растение интересно соцветиями двух типов. Соцветия сиконии или фиги (женские) и каприфиги (мужские)  развиваются в пазухах листьев. Сиконии внешне похожи на грушу с отверстием на макушке, которое природа предусмотрела для насекомых.  Опыляются цветы только осами -бластофагами, проникающими внутрь через эти отверстия.  Такая вот особенность у фигового дерева.

Из фиги развиваются сладкие и сочные соплодия, покрытые тонкой кожицей, усыпанной мелкими волосками. В мякоти находятся семена — орешки. Плод имеет грушевидную форму, весом 50 -70 г. Но размер плодов, равно как и окраска зависит от сорта дерева, встречаются инжиры не только желтых расцветок, но и синих тонов.

Химический состав и полезные свойства

Плоды инжира в свежем виде содержат сахар (от 12 до 24%), кислоты органического происхождения, лимонную кислоту и даже в отдельных случаях глицериновую.

Состав инжира богат пектинами и каротиноидами, количество которых максимально велико в первые стадии роста плодов. Богата ягоды и железом, содержание которого колеблется от 0,31% до 1,30%, медью, а также различными микроэлементами, которые важны для организма.

Наибольшую ценность для человека имеют созревшие плоды, так как они богаты млечным соком, содержащим в себе около 57% органических веществ и 13% нуклеиновых кислот.

Большую ценность имеют не только соплодия дерева, но и его листья, в составе которых имеются такие вещества:

  • флавонол;
  • фурокумарины;
  • псорален;
  • бергаптен;
  • эфирные масла.

Чем полезны свежие соплодия

  1. Глюкоза, содержащаяся в плодах, оказывает антитоксичное воздействие.
  2. Фруктоза помогает ускорить распад алкоголя в крови и предотвращает появление налета на зубной эмали, стабилизирует уровень сахара.
  3. Кислоты органического происхождения влияют на восстановление клеток и тканей, что делает инжир очень полезным для женщин, в целях омоложения кожи.
  4. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное и успокаивающее воздействие.
  5. Белки запускают обменные процессы и принимают участие в построении структур, важных для жизни клеток.
  6. Жиры участвуют в образовании энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.
  7. Витамины В1, В3, РР, С, а также кератин питают и насыщают клетки, что ведет к укреплению иммунитета, прочности костей и красоте волос.
  8. Минеральные вещества—натрий, калий, магний и фосфор принимают участие в обменных процессах.
  9. Низкая калорийность плодов позволяет их использовать для похудения.

Инжир вяленый — польза и вред

  • Состав глюкозы и фруктозы в сухих плодах увеличивается почти в полтора раза, и именно поэтому они намного быстрее выводят различные токсичные вещества из организма, по сравнению со свежими.
  • Содержание белка увеличивается в пять раз, что делает фигу намного полезнее, поскольку, организм вырабатывает больше энергии.
  • Калорийность сушеных ягод составляет 214 ккал.
  • Другие полезные свойства сушеных плодов сохраняются, поэтому они не теряют свою пользу, как и свежие.

Инжир сушеный: калорийность

У свежего инжира определенно меньше калорий (74 ккал в 100 г) по сравнению с сушеным вариантом (290 ккал в 100 г). В одном сушеном инжире содержится 41 ккал. Однако сухофрукт богат питательными веществами, что однозначно говорит в их пользу. Хотя его основным макрокомпонентом являются углеводы (78/100 г), в них содержится 3,6 г белка. Большая часть углеводов являются несъедобными, это диетическое волокно, которое составляет в 100 граммах до 12,9 грамм.

Это важная информация для людей, которые хотят знать сколько калорий в сушеном инжире, следят за своим питанием. А все потому, что клетчатка помогает добиться ощущения сытости и уменьшить перекусы, а также поддержит кишечник, устранит запоры. Однако, нужно, чтобы потребление большого количества клетчатки, сопровождалось употреблением достаточного количества воды.

Коротко о применении фиги

Инжир – культурное растение. Его польза и вред для организма упоминаются в памятниках письменности и религиозных книгах. Полезные свойства винной ягоды использовались для лечения болезней, в частности, сердечно-сосудистых. Изобилие в ней калия диктует ограничения, поэтому надо знать, сколько плодов нужно съесть.

Многочисленные названия в русском языке (от фиги до винной ягоды) появились в результате перевода Библии и Корана, памятников литературы из Сирии, Аравии и Египта. Смоковница – самое древнее в истории выращивания человечеством плодовое дерево.

В Восточном полушарии его можно встретить в Крыму и в Средней Азии, в Армении и на Северном Кавказе. Дерево растет преимущественно на открытых горных склонах или в лиственных лесах.

В оранжереях или зимних садах выращивают мини-деревья, преимущественно гибридных сортов, способные плодоносить в искусственно созданных условиях.

Интересно! Во сколько лет начинаются месячные у девочек

Собранные промышленным образом, плоды фиги могут быть разных оттенков – от желтого до темно-лилового и темно-синего. Их используют:

  • в кондитерской промышленности и кулинарии, для приготовления сладостей, заготовок на зиму (джема, повидла, варенья), закусок, напитков и даже вина;
  • в лечебных целях (в виде отваров, настоев, в свежем, сушеном и вяленом виде, приготовленном густом сиропе);
  • как источник биологически активных соединений и микроэлементов в профилактических целях – для поднятия иммунитета, жизненного тонуса, в роли антидепрессанта, чтобы предупредить потенциальное развитие болезненных состояний.

Винную ягоду нельзя долго хранить в свежем виде, даже в ультрасовременном холодильнике. Однако ее несомненным достоинством считается сохранение ценных компонентов в подсушенном или вяленом виде.

Такой инжир тоже можно применять в лечебных и профилактических целях. Но заниматься лечением в домашних условиях можно, только точно зная, сколько нужно съесть плодов смоковницы, чтобы не принести вместо пользы вред своему организму.

Польза инжира

Польза инжира

Инжир, свойства которого приравниваются до лечебных, еще издавна использовался человеком как лекарство от многих болезней. В спелых и сушеных плодах содержатся полезные микро- и макроэлементы, благоприятно влияющие на все процессы жизнедеятельности организма.

Растительный холестерин защищает кровеносные сосуды от ломкости и хрупкости, предотвращая развитие атеросклероза. Жирные омега кислоты восстанавливают нервную систему, а глицериновая кислота ускоряет вывод токсических веществ естественным путем.

Плоды укрепляют сердечную мышцу, костную ткань. Ежедневное употребление инжира помогает замедлить старение организма, нормализовать уровень гемоглобина, укрепить иммунную, сердечно-сосудистую, зрительную, нервную системы.

Мякоть свежих плодов обладает противовоспалительным и противомикробным действием, поэтому ее рекомендуется прикладывать к воспаленным ранам, ожогам, фурункулам. Листья инжира сушат и используют для приготовления чая. Такой напиток обладает необычным вкусом, а также помогает быстрее вылечить респираторные заболевания, бронхит, кашель. Чай из листьев обладает противораковым, антибактериальным, ранозаживляющим свойством.

Для мужчин

В спелых плодах содержится много калия, который помогает уменьшить жировые отложения в области живота и улучшить перистальтику кишечника. кроме этого, фрукт благоприятно сказывается на мужской силе, заметно улучшая сексуальную жизнь.

Инжир, польза которого для мужчин очевидна, обладает другими ценными качествами:

  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшение пищеварения за счет богатого содержания клетчатки;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • укрепление здоровья органов мочеполовой системы;
  • нормализация массы тела;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • восстановление сил и тонуса;
  • предупреждение тромбообразования.

Для женщин

Инжир, калорийность которого колеблется в пределах 49 – 55 ккал, можно добавлять в рацион во время похудения, однако в этом случае есть можно только свежие плоды. При правильном приеме улучшается работа желудочно-кишечного тракта, повышается уровень энергии, улучшается общее самочувствие. Смоковница стимулирует выработку гормонов радости и удовольствия, поэтому она полезна для женщин, страдающих ПМС, депрессиями, бессонницей.

Другие полезные характеристики:

  • предотвращает появление отеков;
  • нормализует работу печени, почек, селезенки;
  • приводит в норму уровень гемоглобина;
  • обладает кроверазжижающим эффектом;
  • оказывает антиоксидантное действие, ускоряя вывод из организма токсинов и других вредных веществ;
  • предотвращает инсульты, инфаркты;
  • восполняет запасы энергии;
  • нормализует артериальное давление.

Особенно полезна винная ягода для женщин во время беременности и в период грудного вскармливания. В составе плодов содержится много кальция, который принимает активное участие в выработке грудного молока, повышая его качество. У малыша правильно формируется костная система, волосы, ногти, снижается риск развития воспалительных осложнений, умственных нарушений.

Для детей

Инжир, польза и вред которого несопоставимы, педиатры советуют включать в детский рацион. Плоды приносят огромную пользу растущему организму:

  • насыщают жизненно важными витаминами, микро- и макроэлементами;
  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • предупреждают развитие железодефицитной анемии;
  • укрепляют иммунные силы;
  • ускоряют выздоровление при простудных заболеваниях;
  • снижают уровень холестерина;
  • успокаивают нервную систему;
  • нормализуют работу сердца, почек, печени.

Включать смоковницу в рацион ребенка можно с 9 месяцев

Знакомство малыша с фруктом важно тщательно контролировать. Сначала рекомендуется дать крохе небольшой кусочек, после чего наблюдать за состоянием

Если никаких патологических реакций  не возникло, порцию можно постепенно увеличивать. В возрасте 1 – 1,5 года ребенку достаточно 1 фрукта в день. В 4 – 5 лет разрешено давать не более 3 плодов в день.

Watch this video on YouTube

Инжир в косметологии

Жительницы Индии применяют свежий фрукт для протирки тела с целью очищения и омоложения эпидермиса. О том, какие еще есть вариации применения инжира в косметических целях данные представлены ниже, ведь для улучшения волосяных стержней, ногтевых пластин, дермы следует воздействовать комплексно: питать организм изнутри и снаружи. На самом деле, для внешнего воздействия подходят не только плоды растения, но и листья.

Маски из инжира для лица и волос очень популярны

Польза для лица

Благодаря содержащимся в листьях растения жирным кислотам, винная ягода способствует увлажнению эпидермиса. Эксперимент, проведенный корейскими учеными показал, что отвар из листьев инжира в качестве компонента состава или в моно-вариации положительно влияет на глубину морщин, уменьшая. Экстракт смоквы, согласно мнению пакистанских специалистов в области фармакологии, борется с :

  • угревой сыпью;
  • пигментацией.

Для устранения указанных недостатков эпидермиса достаточно добавки данного компонента в крема для ухода за лицом.

Настой

Средство можно использовать вместо тоника. Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты средства/количества:

  • винная ягода/двадцать пять грамм;
  • кипяток/один стакан.

Приготовление: Плоды залейте кипятком и оставьте на два часа.

Применение: Протирайте область лица ежедневно.

Результат: Здоровый, бархатистый эпидермис.

Маска

Подойдут сухие или свежие плоды. Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты средства/количества:

  • инжир/два плода;
  • молоко или вода/только для сушеного фрукта;
  • желток куриного яйца/одна штука;
  • мед жидкий/одна столовая ложка;
  • масло оливы или косточки винограда/одна столовая ложка.

Приготовление: Сушеный плод соедините с горячей водой или молоком и оставьте на пятнадцать минут. Со свежего фрукта извлеките мякоть. Приготовленный – свежий или сухой – фрукт погрузите в блендер и измельчите, соедините полученное пюре с яичным желтком, жидким медом и разогретым на водяной бане (не выше тридцати градусов по Цельсию) маслом, перемешайте.

Применение: Распределите на очищенном, распаренном эпидермисе лица и держите не более двадцати пяти минут, снимайте с помощью салфетки, погруженной предварительно в минеральную воду.

Результат: Очищение, омоложение, устранение пигментации, увлажнение.

Польза для волос

Косметические компании часто включают в шампуни, бальзамы, маски для лица смокву с целью снижения выпадения волосяных стержней. Согласно исследованиям корейских ученых эффект уменьшения количества выпадающих прядей заключается в высоком содержании цинка в винной ягоде. Чтобы получить максимальную пользу и хвастаться здоровыми прядями, инжир следует применять внутрь, согласно данным, полученным польскими учеными. Уходовые средства с инжиром можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Второй способ позволит значительно снизить финансовые затраты на уход за прядями без потери результата. Стоит учесть, что в данном случае, в отличие от применения высокоэффективных средств результат стоит оценивать только спустя четыре недели. Не следует выдерживать маску на волосах слишком долго, в данном случае определяющим факторов является регулярность процедур.

Маска от выпадения волос

Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты средства/количества:

  • молоко/две столовые ложки;
  • винная ягода/один фрукт;
  • тиамин с пиридоксином в капсулах/шесть единиц.

Приготовление: Из фрукта извлеките мякоть, добавьте разогретое на водяной бане молоко, витамины, перемешайте.

Применение: На чистые, предварительно вымытые и подсушенные естественным путем пряди нанесите приготовленную смесь, уделяя особое внимание корневой зоне (втирайте две минуты). Держите не менее тридцати и не более сорока минут, смывайте с помощью теплой воды без добавки шампуня

Не используйте для сушки специальные устройства (фен).

Результат: Блеск, здоровье, сияние локонов, сокращение выпадения.

Инжир обладает прекрасными вкусовыми качествами

Польза сушеного инжира для здоровья

По критерию пользы для здоровья сушеный инжир занимает ведущее место среди сухофруктов.

  1. Треть суточной нормы калия в ста граммах продукта имеет свойство регулировать работу сердечно-сосудистой системы, снижать артериальное давление, служит профилактическим средством против инсультов и инфарктов; в комплексе с кальцием помогает укреплять костную ткань и связки.
  2. Польза высокого содержания в сушеном инжире пищевых волокон – пектина — проявляется в очищении кишечника и улучшении моторики. Вместе с пектином клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ, выводу токсинов и снижению лишнего веса.
  3. Полезные свойства пектина выражаются также в выведении холестерина из организма: при постоянном употреблении инжира о вреде холестерина можно забыть.
  4. Благодаря витаминам A и группы B ягода будет полезной в замедлении возрастной дегенерации глазной сетчатки.
  5. Бензальдегид в комплексе с кальцием, магнием, железом, натрием, катехинами и эпикатехинами в составе сушеного инжира, способен уменьшать образование злокачественных клеток, демонстрировать противоопухолевую активность и служить профилактике рака.
  6. Количество полифенолов в сушеном плоде в среднем в 50 раз выше большинства фруктов. Их антиоксидантные свойства совместно флавоноидами они играют важную роль в очищении сосудов, защите клеток от свободных радикалов, ускорении их восстановления и предотвращении преждевременного старения.
  7. Благодаря содержанию железа прием инжира будет полезным для повышения в крови гемоглобина.

Свойства сушеного инжира для организма человека также помогут:

  • восстановлению сил;
  • разжижению крови;
  • снижению температуры тела и уменьшению болевых ощущений при простудах;
  • нормализации процессов нервной системы.

Благодаря своим уникальным многогранным характеристикам сушеная ягода может стать любимым семейным продуктом.

Для женщин

Есть данные исследований, согласно которым сушеный инжир в меню женщин является полезным благодаря его свойству снижать риски развития злокачественных опухолей молочных желез.

Плоды инжира показаны при физическом и нервном перенапряжении для расслабления и восстановления работоспособности.

Сушеная ягода в умеренном количестве с пользой применяется в диетическом меню для снижения веса – это обеспечивают свойства клетчатки быстро насыщать организм. Однако при превышении нормы калорийность продукта может сыграть обратную роль: поспособствовать набору веса.

Полезным сушеный инжир будет и при женских воспалительных процессах, а также для облегчения симптоматики ПМС.

С древности к нам пришли рецепты косметических масок с очищающим и омолаживающим действием. Кальций в составе плода положительно повлияет на укрепление ногтевой пластины, силы волос, а кремний хорошо работает с тонусом кожи.

Постоянное ношение женщинами каблуков также требует помощи: для здоровья ног, уменьшения их отечности, предотвращения судорог и варикоза пользу принесет включение сушеного инжира в ежедневное меню. Это будет неоценимой поддержкой и при беременности, и в период лактации.

Сушеная смоква будет полезной и при ПМС, в снижении характерных для этого состояния эмоциональных вспышек.

Для мужчин

Известно, что мужчинам чаще грозят риски инсультов и инфарктов, с этими проблемами также хорошо работает сушеный инжир благодаря своим лечебным свойствам.

Кроме того, сушеные плоды инжира, размоченные кипятком, окажут пользу для повышения потенции, лечения простатита, предупреждения преждевременного семяизвержения, общего укрепления здоровья мужчин.

Для детей

В детский рацион сушеный инжир можно и даже нужно включать с девятого месяца при отсутствии аллергии на продукт. Полезные свойства ягоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта и возбуждают аппетит. Кроме того, свойства фолиевой кислоты в составе сушеного инжира проявляется в укреплении иммунитета малыша, помощи развитию сердечной и нервной систем. С этой целью уже с 1,5 – 2 лет ребенку будет полезным давать кашицу из плода, начиная с половины чайной ложки и доводя до двух.

А в виде компота сушеные ягоды инжира можно с пользой давать даже грудничкам — при рекомендации педиатра.

Показания к употреблению

Уникальный состав винной ягоды делает ее ценной для людей, страдающих следующими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • бронхит;
  • трахеит;
  • анемия;
  • депрессия;
  • простатит;
  • тахикардия;
  • ангина;
  • стресс;
  • стоматит;
  • расстройства ЖКТ;
  • воспаления мочеполовых органов;
  • коклюш;
  • раны и ожоги.

Кашицу из плодов используют как ранозаживляющее средство. Кусочек свежего или сухого инжира, приложенный к пораженному месту, способен справиться с зубной болью и воспалением десен. Винная ягода устраняет сухость во рту, чувство тошноты. Ее рекомендуют употреблять для снятия похмельного синдрома.

Показаны плоды инжира для женщин и мужчин с пониженным либидо. Ведь ягоды этого растения считаются отличным афродизиаком, вызывающим страсть.

Общие рекомендации по применению

Чтобы продукт был полезен, а не принес вред организму придерживаются простых 6 правил по его употреблению:

  1. Плоды смоквы должны быть полностью созревшими и свежими.
  2. Нельзя есть инжир, который пахнет кислым.
  3. Перед употреблением продукт нужно тщательно вымыть. Советуют снять кожицу или замочить плоды, чтобы поверхность не была слишком жесткой. Воду, в которой лежали ягоды, можно пить. Она обладает полезными веществами.
  4. Для ребенка лучше разрезать плод пополам, и зачерпывать мякоть маленькой ложкой.
  5. Сушеный инжир можно всегда купить в магазине, поэтому лучше не хранить его дома, а приобретать по надобности.
  6. После сушки нужно разрезать плод. Если сока нет – он высушен правильно.

Инжир хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами. Его используют для фарширования птицы, добавляют в салаты. Продукт позволяет внести в ежедневный рацион разнообразие и пикантную нотку Востока.

Из свежих ягод готовят джем, варенье — которые тоже очень полезны

Полезные свойства инжира

Продукт обладает рядом целебных свойств:

  • для сердечно-сосудистой системы за счет содержания в плодах калия;
  • является профилактическим средством против инсультов и инфарктов;
  • восстанавливает силы;
  • ускоряет процесс восстановления клеток;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектами;
  • разжижает кровь;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • снижает температуру тела;
  • снимает болевые ощущения;
  • нормализует процессы нервной системы;
  • улучшает настроение;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • останавливает выпадение волос;
  • делает ногти крепче;
  • помогает восстановиться после болезни;
  • борется с эмоциональными вспышками во время ПМС;
  • укрепляет эректильную функцию у мужчин;
  • для профилактики и лечения онкологии за счет содержания в инжире бензальдегида (вещество препятствующее размножению раковых клеток;
  • содержит антиоксиданты (обладают противовоспалительными свойствами) и пищевые волокна (благотворно влияют на систему пищеварения).

Сок плодов фиги используют для лечения патологий кожи и грибка. Инжир активно применяют в косметологии и парфюмерии. Его экстракт содержится в средствах для тела и лица.

Чем полезен для мужчин

Инжир можно найти на прилавках в течение всего года, в свежем или сушеном виде. Регулярное употребление небольших порций плодов может оказать на организм неоценимое лечебно-профилактическое воздействие, в том числе положительный гликемический эффект. При чрезмерном увлечении инжиром наблюдаются скачки глюкозы в крови из-за высокой концентрации в нем натуральных сахаров.

В составе плодов есть элементы, которые укрепляют репродуктивное здоровье мужчин. Это цинк, магний, марганец, некоторые аминокислоты. Инжир помогает в тех случаях, когда присутствует ослабление полового влечения или преждевременное семяизвержение. Кроме того, он заботится о здоровье и чистоте мочеполовой системы, не давая бактериям и другим инфекциям распространяться в ее органах, предотвращает появление воспалительных процессов.

Инжир богат калием и это помогает ему поддерживать здоровье сердечной и сосудистой систем у мужчин, которые больше женщин страдают от инфарктов и инсультов. Вещества, содержащиеся в плодах, регулируют артериальное давление и не дают его показателям подниматься выше нормы. Пектин в пищеварительном тракте впитывает в себя излишки холестерина и выводит их из организма.

Для женщин

В древности плодам приписывали омолаживающие свойства. И это не случайно. Антиоксидантную направленность инжиру придают витамины С, А, Е такие содержащиеся в нем минералы как цинк, селен.

Плоды нашли свое применение и в косметологии благодаря очищающему и регенерирующему воздействию на кожу. На их основе промышленность выпускает огромное количество косметических средств самой разной направленности. Очень популярны маски из инжира для лица и волос. Они увлажняют и восстанавливают кожу, избавляют ее от прыщей и угрей.

Инжир снимает последствия от физического и нервного перенапряжения, помогает расслабиться, восстановить работоспособность. Содержащиеся в плодах витамины группы В и фолиевая кислота делают инжир необходимым продуктом в период беременности и на стадии ее планирования. Богатый витаминный и минеральный состав будет очень полезен будущему малышу.

Всего несколько съеденных сладких плодов на долгое время избавит от чувства голода. Введение небольшого количества инжира в состав диеты даст возможность худеть намного комфортнее. И напротив, если есть инжир слишком большими порциями, можно быстро набрать вес. Все зависит от количества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector