Кизил — полезные свойства ягод и косточек. польза кизила и противопоказания

Полезные свойства для человеческого организма

Полезное воздействие растения на организм выражается следующими эффектами:

  • устранения резких скачков давления/терапия гипертензии;
  • снижения количества единиц глюкозы в кровеносной системе;
  • укрепляющий/распространяется на стенки сосудов и иммунную систему;
  • снижения холестерина;
  • нормализующий/обменные процессы;
  • желчегонный;
  • мочегонный;
  • снятия воспалений;
  • тонизирующий;
  • бактерицидный;
  • очищающий/распространяется на кишечник;
  • болеутоляющий.

Полезна в кустарнике на самом деле не только ягода, а листва веточки, корневая часть. Плоды применяются в косметологии и терапии:

  • болезней эпидермиса;
  • артритов;
  • подагры;
  • геморроя;
  • анемии.

Богатый витаминно-минеральный состав объясняет высокую иммуностимулирующую способность плодов растения. В некоторых случаях ягоды могут быть использованы в качестве терапевтического средства, но только после консультации с лечащим врачом или терапевтом.

Для организма женщины

Низкая калорийность и высокая питательная способность, очищающее воздействие благодаря пектиновым веществам в составе, небольшой слабящий эффект – полезные свойства для желающих сбросить лишние килограммы и не набрать новые. Выраженное укрепляющее воздействие на женский организм в виде поднятия иммунитета, улучшения состава крови в комплексе с уходовыми процедурами – мощное средство для внешней красоты.

С кровью питательные соединения расходятся по организму, а внешний вид волос, ногтей, дермы говорит о состоянии организма, ведь при недостатке витаминов локоны начинают выпадать, ногтевые пластины источаются, эпидермис приобретает нездоровый вид. Комплексный подход, в частности, включение кизила в рацион питания и использование в качестве компонента средств для ухода за лицом и волосами может решить все эти проблемы.

Высокое содержание минеральных соединений, а именно, железа делает ягоду незаменимым средством при обильных кровотечениях в период менструаций. Для женщин, которые готовятся стать матерями, польза кизила является спорным вопросом, ведь его употребление может привести к изжоге и расстройствам пищеварения, что нежелательно в период беременности. В любом случае, будущие и кормящие мамы должны вводить в систему питания такой продукт только после консультации с участковым гинекологом и педиатром соответственно.

Польза для мужчин

Пополнить витаминно-минеральный запас, взбодрить, восстановить силы, повысить потенцию можно с помощью кизила, ведь ежедневно мужской организм испытывает умственные и физические нагрузки, что приводит к истощению.

Для детей

Полезная ягода не рекомендована к употреблению малышами, которым нет трех лет. Более ранний ввод в рацион стоит обсудить с педиатром. Положительные эффекты:

  • иммуностимулирующий;
  • устранение диареи;
  • жаропонижающий.

Противопоказано применение в случае, если:

  • есть хронические запоры;
  • имеет место индивидуальная непереносимость;
  • у малыша гастрит.

Как выбирать и хранить кизил

Как выбирать и хранить кизил

Лучшим временем для сбора кизила считается осень, однако после первых заморозков ягода насыщается особенным ароматом. Спелые плоды наиболее богаты полезными веществами, поэтому необходимо выбирать твердые и насыщенные цветом ягоды кизила. Не рекомендуется употреблять потемневшие или мягкие ягоды – они переспели.

Хранить кизил можно в холодильнике, в морозилке, в сушеном или вяленом виде. От способа хранения зависит срок употребления кизила. В холодильнике ягоды можно хранить до двух недель. Для этого промойте кизил, разложите на салфетке, чтобы стекла вода. Рекомендуется переложить ягоды в пластиковую посуду, хранить в овощном отделе холодильника.

В мороженом виде плоды кизила могут храниться в течение года, сохраняя витамины и аромат. Интересно, что холод особенно влияет на ягоды – они становятся слаще. Перед тем, как приступить к заморозке, тщательно промойте плоды и дайте им просохнуть. После этого разложите на плоской дощечке ягоды в один слой и отправьте в морозилку на 4-5 часов. За это время плоды заморозятся, их можно будет переложить в пакеты или другие емкости для хранения.

Среди домохозяек очень распространено хранение кизила в сушеном виде, так он может храниться в течение одного года. Для этого необходимо подготовить плоды стандартным способом – помыть и подсушить, после чего выложить на ровную поверхность в один слой и оставить в проветриваемом помещении. Избегайте попадания на ягоды прямых солнечных лучей, периодически переворачивайте их, чтобы сушка проходила равномерно со всех сторон. Когда кизил высушен, его необходимо переложить в тряпичную сумочку для дальнейшего хранения и употребления.

Хранение кизила в вяленом виде для многих кажется непосильным занятием, хотя, на самом деле, подготовить вяленый кизил несложно, а его свойства и неповторимый вкус будут насыщать ваш организм пользой в течение одного года. Для этого подготовьте, промойте ягоды, переложите в посуду и покройте слоем сахара. Через сутки появится сок, его нужно слить. Но не спешите избавляться от него, его можно использовать как свежее варенье или хранить в стеклянной емкости. Поставьте на огонь оставшиеся ягоды, залитые новым легким сахарным сиропом, нагрейте, не доводя до кипения. После этого отделите плоды кизила от жидкости и разместите на противень в один ряд, оставьте на 20 минут в духовке при 80 градусах. Кизил готов к употреблению, переложите его в удобные емкости.

Применение в косметологии

К сожалению, и в сфере косметологии кизил не особо популярен. А зря, ведь они является довольно перспективным средством. Его спокойно можно использовать в качестве основы для создания многих питающих масок или скрабов для лица. Но кизил всё же используются в косметологии: в лечебных масках для лица используются его кара для того, чтобы противодействовать различным воспалительным процессам на лице.

А рецептов, благодаря которым изготовление масок возможно даже в домашних условиях в интернете существуют бесчисленное множество. Мякоть ягод кизила часто служит основой для созданий увлажняющих или витаминных масок для лица и волос. А косточки прекрасно подходят для использования во многих скрабах для лица и тела человека. Использовать маски и скрабы могут как мужчины, так и

Против морщин

Морщины — это та проблема, которая рано или поздно затрагивает любого человека. Решить эту проблему естественными способами невозможно, но можно сделать так, чтобы морщин было меньше, и чтобы они появились гораздо позже. Для этого можно использовать довольно простую, но очень эффективную маску. Для её приготовления вам понадобится примерно 20-30 грамм мякоти кизиловых ягод, 20-30 грамм банана, 10 грамм молотых овсяных хлопьев и 10 грамм крахмала.

Для приготовления маски вам необходимо будет заранее подготовить все ингредиенты. После того, как ингредиенты будут подготовлены, нужно соединить все компоненты хорошенько их перемешать. После чего оставить на 5 минут настояться. Как только время настоя истечёт, тщательно размешайте маску и нанесите на своё лицо. Держать маску надо на протяжении 30 минут. По истечению времени смойте маску прохладной водой. Повторять процедуру можно два раза в день: сразу после пробуждения и перед сном. Все омолаживающие эффекты вы сможете увидеть через неделю (плюс-минус пару дней).

Ну а если ваша кожа лица довольна сухая, то крахмал и хлопья заменяют на 1 столовую ложку оливкового масла. Оригинальная маска предполагает использование эфиров виноградных, миндальных или же персиковых косточек. Из-за того, что в маске будут содержаться большое количество различных антиоксидантов и прочих полезных микроэлементов, она позволит сильно ускорить процесс восстановления ваших клеток.

При жирной коже

Проблемы с кожей возникают у многих людей вне зависимости от возраста. Особенно частой проблемой является жирная кожа лица. Многие тратят сотни и тысячи рублей на многочисленные скрабы и маски для того, чтобы исправить данный недуг. Но используя мякоть кизила в качестве основы можно создать эффективную маску. Это будет гораздо дешевле, нежели покупать многочисленные крема и маски. Для того, чтобы приготовить маску вам понадобится 2 столовые ложки давленной мякоти кизила, яичный белок, 1/2 чайной ложки крахмала. Сначала по-хорошему взбейте яичный белок, после чего смешайте его с давленной мякотью и добавьте крахмал. Снова тщательно перемешайте получившуюся смесь. Готовую маску нанесите на лицо и спустя полчаса смойте прохладной водой.

При проблемной коже

С проблемной кожей ягоды кизила также хорошо справляются. Для приготовления маски вам понадобится: 2 столовые ложки пюре из свежих плодов кизила (лучше заранее сделать из них пюре), 2 столовые ложки минеральной воды и 3 капли лавандового масла. Заранее подготовленное пюре заливают минеральной водой, после чего оставляют получившуюся смесь на 10 минут. Как только истечёт время, добавляют лавандовое масло и начинают взбивать до образования пены. Перед тем, как наносить маску, необходимо тщательно промыть лицо, после чего наносят на лицо довольно толстым слоем. По истечению 20 минут маску нужно смыть прохладной водой.

Универсальная

Ну а если вы просто любите следить за здоровьем кожи лица, то всегда есть вариант применять универсальную маску для лица. Для этого и существует универсальная маска, основой для которой служат измельчённые ягоды кизила. Для приготовления маски вам понадобится: 1 столовая ложка ягод, 1 столовая ложка белой глины и 1 столовая ложка льняного масла. Все ингредиенты тщательно размешивают до состояния пасты. Получившуюся смесь подушечками пальцев мягкими движениями наносят на кожу лица (перед нанесением маски рекомендуется промыть лицо). Маску держат строго 15 минут, после чего смывают прохладной водой. Данная смесь подходит и для нанесения на волосы, но тут количество смеси нужно побольше.

Полезные свойства ягод кизила

В плодах кизила содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы организма.

Применяются ягоды как для лечения, так и для профилактики. Среди полезных свойств выделяют:

  • Противовоспалительный эффект ввиду большого содержания витамина С;
  • Ускорение метаболизма, нормализация работы желудка;
  • Нормализация давления;
  • Мочегонный эффект (выводит лишнюю жидкость из организма);
  • Абсорбирующий эффект (препятствует интоксикации и способствует очищению организма);
  • Иммуностимулирующий эффект;
  • Тонизирует и придает энергию.

Кроме внутреннего применения, кизил широко используется и наружно, при лечении кожных заболеваний (геморрой, подагра, анемия и др.).

Для приготовления отваров используют все части растения. В плодах много витаминов, а в корнях и косточках содержатся необходимые масла. Из растения делают варенье, ягоды сушат или вялят, сохраняя целебные свойства.

Сушеный кизил

В холодное время года сухофрукты считаются оптимальным источником витаминов. Сушеные ягоды одинаково полезны, как и свежие.

На вкус плоды кисловаты из-за большого содержания кислот:

  • органические кислоты;
  • янтарная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота.

Микроэлементы:

  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • сера;
  • калий.

Сушеный кизил применяют не только для профилактики простуды и гриппа. Будучи природным тонизирующим веществом, способствующим выработке гормонов «радости», он предотвращает зимнюю хандру и депрессию.

Для того чтобы сделать заготовки, можно использовать специальную сушилку для фруктов. Если такой нет, то берем небольшой поддон или противень. Все используемые поверхности необходимо тщательно просушить и застелить бумагой или газетой.

Важно! Ягоды равномерно разложить по всей поверхности и поставить в проветриваемое место (в беседку или балкон). Плоды сушатся до готовности 2 недели

В течение этого времени следует периодически переворачивать ягоды для равномерности просушивания.

Вяленый кизил

Вяленый кизил обладает широким абсорбирующим спектром действий, поэтому его часто используют в целях похудения, профилактики и лечения диареи или очищения организма. Для вяления используют красные, спелые плоды. Именно в них содержится большое количество витаминов.

Из вяленых плодов можно приготовить отвар, кисель, настойку или даже суп. Ягоды станут прекрасным дополнением к восточной кухне.

Кисловатый вкус сочетается с рисом, морепродуктами или лапшой. Кулинарные вариации могут быть различными в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Косточки кизила

В косточках содержится большое количество органических масел, которые активно применяются в народной медицине.

Отвар из кизиловых косточек помогает при повышенной жирности кожи головы:

  • 100 г. косточек заливают 1 литром крутого кипятка;
  • настаивают 3 часа;
  • используют для ополаскивания.

Отвар укрепляет волосяные луковицы и снижает жирность кожи головы.

Чем полезен и опасен для организма

Кизил – универсальный продукт, собравший в себе только витамины, самые полезные микро- и макроэлементы. Занимает почетное место в нетрадиционной медицине.

Врачи также не опровергают факты о целебной ягоде, иногда сами рекомендуют при наличии патологий. Употребляется в качестве профилактики заболеваний и для укрепления иммунитета.

Плоды полезны беременным женщинам, людям преклонного возраста, работающим умственно и физически, диабетикам, пациентам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Помогут при расстройстве кишечника, простудных заболеваниях, отравлениях, интоксикации. Но есть свои нюансы употребления, которые касаются каждой группы людей.

Мужчин и женщин

Мужской пол привык к тяжелой физической работе, которая постепенно истощает организм, в результате теряется первоначальная сила иммунной системы.

Лекарственная ягода восстановит защитную функцию, воспрепятствует развитию простудных болезней. Не рекомендуется при проблемах с желудком, запорах, высокой возбудимости.

Кизил аналогично воздействует на женский организм:

  • обогащает витаминами, полезными микроэлементами;

является противовоспалительным и противомикробным средством;

способствует выводу из организма токсинов;

восстанавливает метаболизм;

повышает работоспособность.

Но может спровоцировать отторгающую реакцию: аллергию, обострение язвы или гастрита, нарушения в нервной системе.

Детей

Маленьким детям дают кизил при диарее, вирусных и простудных заболеваниях. Единственное ограничение – ягода противопоказана младенцам до года.

В дальнейшем важно наблюдать за реакцией на продукт: если отторжения нет, порции со временем можно постепенно увеличивать. Чтобы эффект от ягоды был положительным, необходимо придерживаться правил:

Чтобы эффект от ягоды был положительным, необходимо придерживаться правил:

  • порции должны быть умеренными, переизбыток может спровоцировать расстройство кишечника;

предварительно плоды должны тщательно мыться;

десерты из кизила лучше давать детям сразу же после приготовления, со временем продукт теряет часть своих полезных качеств;

дневную порцию увеличивают постепенно: 1-2 года – 100 г, 2-3 года – 150 г, 3-6 лет – 200 г;

кизил полезен не только в свежем виде: из него можно готовить компот, варенье, кисель, мусс, джем.

Пожилых людей

Продукт содержит компоненты, предотвращающие возрастные изменения в головном мозге.

В свежем виде употребляется как противоревматическое средство, а настои способствуют нормализации артериального давления.

Кизил противопоказан пожилым людям:

  • при наличии язвенных заболеваний;

при явных признаках почечнокаменной болезни;

перед сном, так как ягода обладает тонизирующим действием.

Беременных

Полезен ли кизил будущим мамам? Употребление кизила во время беременности должно контролироваться лечащим врачом.

После сбора анамнеза, тщательного осмотра пациентки устанавливается допустимая суточная норма, чтобы продукт не навредил плоду и будущей матери.

Во всем остальном наблюдаются только положительные стороны.

Польза для беременных женщин:

  • витамин C укрепляет иммунитет, препятствует развитию простудных и вирусных заболеваний;

калий нормализует сердечную работу, способствует выводу излишка жидкости из организма;

железо отвечает за нормальный метаболизм, препятствует образованию жировых скоплений;

укрепляет стенки артерий и сосудов, нормализует давление, увеличивает уровень гемоглобина;

восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Диабетиков

Плоды полезны больным при сахарном диабете из-за присутствия в них фруктозы, фитонцидов, органических кислот. Например, фруктоза – вдвое слаще сахара, а для усвоения не нуждается в инсулине.

Важный факт – отсутствие в кизиле жиров, которые провоцируют развитие ожирения и атеросклероза. Особенно часто эта закономерность наблюдается у диабетиков.

Польза при сахарном диабете:

  • снижает количество глюкозы;

отвечает за нормализацию метаболизма;

укрепляет иммунитет;

снижает уровень сахара и холестерина;

стабилизирует давление;

способствует нормальному пищеварению;

выводит из организма яды и токсины.

Противопоказания и меры предосторожности

Кизил является одним из самых безопасных растений. Но все же при определенных условиях он способен принести не только пользу, но и вред

О чем важно помнить, наслаждаясь сочной ягодой?

  1. При обострении заболеваний пищеварительной системы, особенно с повышенной кислотностью, от употребления кизила следует отказаться.
  2. При хронических запорах высокое содержание танинов в растении может усугубить ситуацию. Поэтому не следует превышать дневную дозу ягод в объеме 200 г.
  3. Из-за выраженного тонизирующего эффекта сырые ягоды не стоит употреблять на ночь. При расстройствах нервной системы и повышенной возбудимости состояние также может ухудшиться.
  4. Хотя кизил гипоаллергенен, в редких случаях все же отмечаются признаки индивидуальной непереносимости.

В общем, главный принцип, как всегда – чувство меры и внимание к собственному организму

Болезни и вредители

У ягодника отличный иммунитет, о чём свидетельствует высокая устойчивость к поражениям болезнями и вредителями. Крайне редко, но бывает, что на кизиле отмечают развитие ржавчины. Причина кроется в использовании некачественного посадочного материала. У зараженного кизила на поверхности листовых пластин бурые пятна начинают появляться постепенно. Бордоская жидкость поможет в борьбе с заболеванием.

Ещё кизил изредка поражает мучнистая роса, от которой избавляются при помощи коллоидной серы или соответствующего фунгицидного препарата. Рабочую жидкость готовят по инструкции. На побегах могут отмечать пятнистости. От неё помогает уже упомянутая бордоская смесь. Если на побегах появился червец, до начала массового заселения куст лучше опрыскать инсектицидом широкого спектра действия. Однако использовать ядохимикаты следует до начала плодообразования.

Чтобы вырастить здоровое растение кизила, не требуется нечеловеческих усилий. Главное — желание и строгое следование агротехнике выращивания представителя одноименного семейства.

Кизил в народной медицине

Кизил достаточно высоко ценится среди народных лекарей. В рецептах приготовления лекарственных и косметических средств используются все его части. Рецепты содержат такие компоненты, как: кора, ягоды, косточки, корни, цветки и листья кизила.

  • Касаемо пользы кизила для мужчин, известно, что применение свежих кизиловых
    ягод в качестве компонента правильного питания способствует росту потенции и
    восстановлению половой функции.
  • Для женщин кизил не менее полезен. Помимо того, что он также усиливает половое влечение, он способен значительно улучшить состояние кожи. Женский организм под влиянием активных веществ данного продукта значительно омолаживается, появляется бодрость, а в климактерический период гормональная перестройка организма проходит намного легче.
  • Ароматный кизиловый компот – это не просто напиток, но и биологически активное средство, способствующее повышению иммунитета.
  • А среди рецептов, применяемых при поносах, почетное место занимает кизиловый кисель и свежие ягоды.
  • Сок ягод данного растения, употребляемый курсом в течение 14 дней всего по 30 мл по утрам – придаст сил, повысит сопротивляемость болезням и нормализует уровень гемоглобина.
  • Кизил рекомендован пациентам с сахарным диабетом в общем количестве 1 стакана ягод в сутки, разделенного на 3 приёма. Употреблять свежие ягоды следует перед едой. При проведении сокотерапии берут эквивалентное количество сока, то есть сок, выжатый из 1 стакана ягод.
  • Истощенным людям в период восстановления кизил рекомендуется в качестве средства, повышающего аппетит.
  • Известно, что косточки кизила обладают вяжущими свойствами и содержат высокий процент эфирных масел – порядка 35%. Косточки кизиловых ягод оказывают противовоспалительный эффект, уничтожают патогенные микроорганизмы, способствуют регенерации тканей. За счет высокого содержания пектина (особенно в составе варенья) они оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и помогают организму быстро восстановиться после болезни.
  • Отвар, приготовленный из цветов и листьев кизилового дерева также обладает целебными свойствами. Для его приготовления заливаются кипятком в количестве 500 мл 2 ст. ложки сухого измельченного сырья, после чего отвар кипятится на медленном огне в течение получаса. Затем, как обычно, его остужают и тщательно процеживают. Хранить готовый отвар можно в холодильнике, а применять по 100 мл перед приемом пищи за 30 минут 2 раза в сутки 4-6 недель. Средство является общеукрепляющим, а также рекомендуется при подагре, а также при отёках в качестве мочегонного.
  • А при полиартритах и ревматизме в составе комплексной терапии применяют отвар корней и коры чудодейственного дерева. Чайная ложка измельченного сырья помещается в ёмкость с 350 мл воды, кипятится в течение 20 минут и после процеживания принимается по той же схеме, что и в предыдущем пункте. Существуют и другие схемы приёма с постепенным увеличением количества употребляемого отвара. Также данный препарат поможет в борьбе с нарывами и фурункулёзом. Отвар перемешивают со ржаной мукой и небольшим количеством мёда, формируют лепёшку и в виде аппликации накладывают на пораженные участки, перевязывая натуральной тканью.
  • Кизил красного цвета содержит много железа, поэтому рекомендован в качестве средства для повышения гемоглобина.
  • Свежие ягоды являются неплохим средством от геморроя. Употреблять их в пищу следует вместе с косточками, которые полностью перевариваются в организме.
  • Молодые, зеленые веточки кизила в качестве компонента витаминного отвара используют так: столовая ложка сырья заливается и 200 мл кипящей воды, настаивается до полного охлаждения. После процеживания отвар принимается трижды в сутки по 1/4 стакана.
  • Для терапии конъюнктивита свежий сок листьев кизила закапывают в оба глаза по 2 капли 4-6 раз в день.
  • Варенье из рубиновых плодов эффективно в период лечения всех простудных заболеваний, оно обладает потогонными и жаропонижающими свойствами, укрепляет организм. Небольшое количество варенья, принимаемое в пищу, поможет забыть не только о диарее, но и о запорах, функциональное состояние ЖКТ нормализуется.

Приступая к лечению хронических заболеваний с помощью кизила, все же стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом

Что такое кизил

Дополнительное фольклорное название – шайтановое дерево, так как, по древней легенде, это растение выбрал демон, обманутый ранним пышным цветением деревца, увидев, как нарядно оно выглядит.

Но плодоношение происходит гораздо позже, что было воспринято незадачливым грешником как хитрость и обман. Также это плодовое растение в некоторых регионах называют дерен мужской.

Кизил обладает широким спектром лечебных и профилактических качеств, применяемых как в официальной, так и в народной интуитивной медицине. Известно, что можно использовать все части этого легендарного южного растения:

  • корневища;
  • ветви и стебли;
  • листья;
  • ягоды и косточки (костянки).

По мнению профессиональных травников и фитотерапевтов, ягоды обладают уникальными целебными и профилактическими характеристиками, превосходящими по своей полезности цитрусовые.

В первую очередь лекарственные формы из плодов дерена мужского рекомендуются экспертами как сильные тонизирующие средства, стимулирующие аутоиммунные процессы в организме больного. С помощью ягодных кизиловых препаратов, обладающих полезными свойствами, защитные силы организма подавляют болезнетворное воздействие инфекций, грибковых поражений и других факторов риска собственными внутренними ресурсами.

Продукция, изготовленная на домашней кухне из кизилового сырья, помогает от различных заболеваний:

  • гнойных воспалений;
  • инфекционных конъюнктивитов;
  • болезней ревматического характера;
  • ожирения и диабета;
  • урологических патологий;
  • маточных кровотечений;
  • дерматитов;
  • простудных болезней.

Информацию о том, от чего эффективно помогает кизил, можно найти в классических медицинских справочниках и народных лечебниках. Низкая калорийность ягодной мякоти дает возможность применения этого средства при лечении пациентов с ожирением или избыточным весом.

Применение кизила

При сахарном диабете

Несмотря на то, что в составе ягод кизила присутствуют природные сахара, они помогают контролировать уровень сахара в крови,  усиливая выработку ферментов, тем самым не давай повышаться уровню сахара. Поэтому кизил рекомендуют применять при заболевании сахарным диабетом. Более того, кизил способен усиливать действий части препаратов, что назначают диабетикам для контроля показателей крови, а некоторые лекарства уже содержат в своей составе вытяжки из этого растения.

При сахарном диабете, плоды кизила можно употреблять как в свежем, так и сушеном виде, принимать настойки и отвары их них. Вытяжки из ягод кизила

Использование плодов кизила в народной медицине

Кизил активно используется в народной медицине издревле.

Как было сказано выше – настойки, отвары, компоты и сами ягоды широко применяются при сахарном диабете.

  • Поедание спелых ягод кизила вместе с косточками, помогает в лечение геморроя, так как способствует устранению кровотечения
  • Отвар из ягод рекомендуют для устранения поноса.
  • Во время простудных заболеваний компот из кизила помогает активизировать защитные функции организма и нормализует температуру тела.
  • При повышенном артериальном давлении следует применять отвар из кизила.
  • Так как кизил благотворно влияет на сосуды, его применяют в народной медицине для лечения варикоза.
  • Помимо вышесказанного, в этнической медицине можно встретить различные рецепты на основе плодов кизила, способствующие  похудению, устранению отеков и даже лечению рака.

Возможность  применения кизила во время беременности и в период лактации

Перед применением ягод во время беременности  и в период лактации рекомендовано проконсультироваться со специалистом. Если специалист подтвердить отсутствие противопоказаний, кизил станет незаменимым помощником женщин при беременности и в период грудного вскармливания.

Во время беременности, применение плодов этого растения поможет справиться со многими неприятными симптомами, такими как изжога, ослабленный иммунитет, расстройство работы желудочно-кишечного тракта, колебание артериальное давление, пониженный гемоглобин.

У большинства женщин во время беременности падает уровень таких микроэлементов в организме, как магния, кальция, калия, железа и витамина Е, которые необходимы для нормального внутриутробного развития плода. Введение в рацион беременных  кизила, способствует их повышению.

Благодаря эффекту нормализации обмена веществ, кизил помогает предотвратить большой набор веса в этот важный для каждой женщины период.

Стоит отметить, что в период лактации применят кизил рекомендуется только в виде отваров и компотов.

Можно ли давать ягоды кизила детям

Полезные свойства кизила благотворно влияют на детский организм. Во-первых, как средство повышения иммунитета. Во-вторых, улучшают пищеварения и помогают процессам формирования костных тканей. В третьих, кизиловые ягоды  не провоцируют аллергических реакций, являясь гипоаллергенным продуктом.

Так как ягоды имеют специфический вкус, наиболее разумно давать детям их в виде киселя, джема, желе и даже варенья.

Нормы для детей:

  • детям первого года жизни начинают давать по одной ягоде, очищенной от косточек, постепенно увеличивая количество до тридцати – пятидесяти грамм;
  • с года до двух – не более ста грамм;
  • с двух до трех лет массу ягод можно увеличить до ста пятидесяти грамм:
  • начиная с трех лет, суточная норма потребления составляет двести грамм.

Польза и вред применения ягоды в пожилом возрасте
Пожилым людям кизил нужен не менее чем всем остальным. Плоды этого растения являются профилактикой старческих изменений в системе сосудов головного мозга. Применение ягод в рационе людей преклонного возраста существенно понижает риск возникновения инсульта, так как улучшает кровоток сосудов.

Также актуально употребление ягод кизила в этом возрасте, потому как они являются отличным  противоревматическим средством и способствуют нормализации давление.

ЗАМЕТКА! Избыточное употребление плодов кизила может вызвать бессонницу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector