Сельдерей
Содержание:
- Химический состав и общие полезные свойства сельдерея для здоровья
- Состав сельдерея
- Сельдерей и его полезные свойства
- Общие правила употребления
- Лечебные свойства сельдерея
- Сельдерей в кулинарии
- Как использовать сельдерей для похудения.
- Сельдерей в народной медицине
- Польза сельдерея для здоровья человека
- Состав, калорийность и полезные свойства для женщин
- Сорта и виды сельдерея, выращивание и уход
Химический состав и общие полезные свойства сельдерея для здоровья
В составе сельдерея находятся витаминные и минеральные комплексы, микроэлементы и аминокислоты. Среди них:
- Незаменимая аминокислота – валин. Необходима для формирования и роста мышечных волокон.
- Изолейцин – корректирует концентрацию молекул гемоглобина в составе крови, стимулирует миокард и корректирует в крови показатель глюкозы.
- Триптофан контролирует гормональный фон человека и повышает концентрацию гормона счастья.
- Аспарагиновая незаменимая кислота – необходима для нормального функционирования нейронов и органов эндокринной системы.
Химический состав
Зеленая часть растения по своему составу компонентов не отличается от клубней. В зависимости от сорта овоща, может незначительно отличаться процентное содержание витаминно-минерального комплекса. В 100 г растения содержится:
- 163% от необходимой дневной нормы рубидия – антигистаминного компонента, который препятствует развитию аллергии, снимает воспалительные процессы в организме и нервное перенапряжение;
- магний – 13% от суточной нормы;
- калий и натрий (17,2% и 15,4%);
- кальций и железо (7,2% и 7,2%);
- фосфор и витамин К (9,6% и 24,4%).
В составе витаминного комплекса в сельдерее преобладает витамин А (бета-каротин) – 4,5 мг и витамин С – 38 мг. Также в составе зелени и корнеплодах находятся фолиевая кислота (В9), В1, В5, В6 и витамин Е (токоферол).
Полезные свойства
Полезные свойства растения зависят от комплексного воздействия на организм компонентов:
- стимулирование деятельности миокарда и системы кровотока;
- предотвращение развития инфекционных и вирусных патологий;
- активизация деятельности иммунной системы;
- очищение артериальных оболочек от холестериновых новообразований, что является профилактикой формирования системного атеросклероза;
- снижение перенапряжения в нервных волокнах;
- снижение показателя АД;
- восстановление нормальной секреции в органах пищеварения;
- предотвращение воспалительных и гнилостных процессов в ЖКТ;
- повышение усвояемости организмом белковых соединений.
Пищевая ценность
Сельдерей черешковый
Черешковый вид – это сочные побеги (стебли) белого, красноватого или салатового оттенка. Данный тип овоща выращивают для получения сочных и нежных черенков. Их вкус зависит от цвета стеблей: белые и салатовые – сладкие, а зеленые и красноватые обладают легкой горчинкой. Благодаря наличию грубой клетчатки и минимальной калорийности они становятся важным компонентом диетического питания. Используют растение в салатах, для изготовления сока или приготовления гарниров ко вторым блюдам.
Богатый витаминный и минеральный состав способствует улучшению зрения, нормализации артериального давления и сна. Также частое употребление в пищу сельдерея полезно для здоровья и красоты женщин – повышается либидо, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Овощ оказывает положительное влияние на половую систему мужчин – усиливается половое влечение, а также блюда из него являются профилактикой простатита.
Черешковый вид – это сочные побеги
Сельдерей корневой и польза корня
Корневой вид – это округлой формы корнеплод, который наиболее часто используется в кулинарии и альтернативной медицине. Целебные свойства корнеплода сопоставимы с женьшенем. Употребление овоща повышает уровень гемоглобина и снижает артериальное давление, способствует улучшению обмена веществ и самочувствия.
Большое содержание витаминов и минералов предотвращает развитие новообразований в организме. Особо полезный овощ для здоровья пожилых людей, так как он положительно влияет на суставы и улучшает обменные процессы в организме
Помимо этого, корнеплод нормализует работу нервной системы, снимает стресс и раздражение, а также улучшает внимание и память
Корневой вид – это округлой формы корнеплод
Листовой сельдерей
Листовой – это наиболее ароматный вид сельдерея. Листья используют для салатов, салатных заправок и приготовления зеленых соусов к мясу или рыбным блюдам. Растение плодоносит до глубокой осени.
Кроме отличных вкусовых качеств, этот вид обладает и лечебными свойствами. Благодаря наличию ретинола улучшается состояние костей, зубов, а также нормализуется гормональный фон. Тиамин необходим для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. По исследованиям ученых, витамин В2 (его в составе 0,05 мг) предотвращает появление злокачественных опухолей. Листовой сорт является профилактическим средством диабета, так как марганец и магний, входящие в состав, регулируют уровень сахара в крови.
Листовой – это наиболее ароматный вид сельдерея
Состав сельдерея
100 грамм стеблевого сельдерея содержат:
- белки — 0,69 г;
- углеводы — 1,37 г;
- жиры — 0,17 г;
- пищевые волокна — 1,6 г;
- зола — 1 г;
- вода — 95,1 г.
Также в 100 г продукта имеется 0,1 г органических кислот, 2 г моно- и дисахаридов, 0,1 г крахмала. Помимо этого, состав стеблевого сельдерея включает много витаминов.
В 100 г растения присутствует:
- Витамин E — 0,5 мг;
- Витамин C — 38 мг;
- Витамин B1 — 0,02 мг;
- Витамин B9 — 21 мкг;
- Витамин PP — 0,5 мг;
- Витамин B6 — 0,08 мг;
- Витамин B2 — 0,1 мг;
- Бета-каротин — 4,5 мг;
- Витамин A — 750 мкг;
- Витамин B3 — 0,4 мг.
В 100 г сельдерея присутствуют такие макроэлементы:
- фосфор — 77 мг;
- натрий — 200 мг;
- калий — 430 мг;
- магний — 50 мг;
- кальций — 72 мг.
При этом черешковый сельдерей включает только 1 микроэлемент. В 100 г продукта присутствует 1,3 мг железа.
Сельдерей и его полезные свойства
Польза для организма сельдерея неоценима – низкая калорийность продукта обеспечивает малые энергетические затраты при переваривании. В 100 гр. зелени содержится не более 20 ккал. Сельдерей полезен для снижения веса и входит в различные овощные диеты.
Зелень также сохраняет красоту и укрепляет корни волос и ногти. Вещества состава продукта оказывают омолаживающее воздействие и заботятся о коже. Они нормализуют PH кожного покрова, сохраняют влагу, усиливают внутриклеточный обмен.
Чем полезен для здоровья сельдерей, знает каждый доктор. Растение:
- стабилизирует продуцирование гормонов;
- нормализует месячный цикл;
- улучшает функции сосудов и сердца;
- стабилизирует пищеварение;
- улучшает работу поджелудочной железы;
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует выработку желудочного сока;
- оказывает успокоительное воздействие.
Экстракт сельдерея действует как природное снотворное и приводит в норму нервную систему. Регулярное употребление черешков и ботвы способствует избавлению от бессонницы, нервозности, тревоги.
Гликемический индекс у сельдерея в сыром виде равен 35, а в отварном — 85. Индекс черешковых сортов – 15.
Растение является природным афродизиаком, поэтому его можно использовать для усиления либидо и при половом бессилии. Древние римляне очень почитали полезный овощ за усиление сексуальности и чеканили изображение его ботвы на монетах вместе с лавром.
Сельдерей предотвращает застой желчи и предотвращает образование камней в почках и в желчном пузыре. Овощ способствует перевариванию жиров и углеводов, оказывает мочегонное воздействие, предупреждает появление запоров, благодаря клетчатке. Именно поэтому овощ часто используется в диетическом питании.
Общие правила употребления
Чтобы не навредить организму, женщине следует придерживаться следующих принципов:
- при предрасположенности к появлению аллергии сельдерей в свежем виде нужно употреблять 2-3 раза в неделю не более 500 г в сутки;
- зеленую часть растения и его корнеплод можно принимать в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде;
- в составе блюд овощ можно есть в неограниченном количестве до достижения сытости;
- не рекомендуется есть сельдерей после родовых травм, в реабилитационный период после хирургического вмешательства на органы малого таза;
- сельдерей можно есть ежедневно в небольших количествах при хорошей переносимости продукта.
Лечебные свойства сельдерея
Сельдерей – сосредоточие полезных веществ, свежих витаминов и большого количества химических элементов. Это изобилие обусловливает лечебные свойства сельдерея.
Полезные свойства сельдерея таковы, что делают его ценным помощником в лечении болезней:
- Налаживается работа кишечника, из организма выводится лишняя вода, как результат – уходит лишний вес;
- Восстанавливается нервная система, улучшается работа мозга;
- Снижается риск появления раковых заболеваний;
- Нормализуется кровяное давление;
- Увеличивается растяжимость и проницаемость сосудистых стенок, улучшается микроциркуляция;
- Уровень холестерина в крови приходит в норму;
- Усиливается невосприимчивость к инфекциям и вирусам.
Но это еще не все о лечебных свойствах сельдерея и его стебля.
При диабете черешковый сельдерей уменьшает неприятные симптомы болезни, нормализует показатель глюкозы в крови, оказывает общее оздоравливающее действие.
При различных степенях ожирения сельдерей можно употреблять ежедневно. Он легко усваивается и перерабатывается, не нарушая пищеварительных функций организма.
С помощью запаха сельдерея можно выявить гормональные нарушения эндокринного характера на ранней стадии появления: аромат неприятен людям, имеющим проблемы в этой области; если аромат сельдерея воспринимается как вкусный, значит, проблем нет.
Лечебные свойства сельдерея проявляются в неожиданной форме. Оказывается, сок из стебля сельдерея способствует протрезвлению, помогает при похмельном синдроме и используется для лечения алкоголизма.
В специализированной диетотерапии для детей, больных фенилкетонурией (пониженное содержание фенилаланина в организме), можно использовать сельдерей, который имеет низкое содержание белка.
Сельдерей имеет множество лечебных свойств и применений для укрепления здоровья как в традиционной, так и в народной медицине по всему миру.
Сельдерей в кулинарии
В кулинарии сельдерей чаще всего используют, как пряную приправу. Мягкая, ароматная сочная зелень отлично подходит к любым салатам. В пищу используют листья, черешки и корнеплод (корень) растения. Супы, салаты и сок полезны не только благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу, многие женщины используют его для похудения.
Вот несколько рецептов с сельдереем, попробуйте и вы их приготовить, это не сложно.
Салат из сельдерея стеблевого
Это очень вкусные, а главное очень полезные салаты.
Рецепт № 1.
Для салата потребуется:
- 3-4 стебля сельдерея, можно вместе с листьями, их необходимо нарезать небольшими кусочками;
- горсть нашинкованной белокочанной капусты;
- нашинкованные на крупной терке 1 средняя морковь, 1 яблоко.
Все ингредиенты смешайте, заправьте любым растительным маслом — оливковым, подсолнечным или льняным. К салату можно добавить горсть очищенных и мелко порубленным грецких орехов.
Рецепт № 2.
Возьмите:
- несколько стеблей сельдерея;
- 1 среднюю луковицу;
- пригоршню нашинкованной белокочанной капусты;
- пучок молодого зеленого лука или зелени укропа, петрушки или рукколы;
- 1 столовую ложку столового уксусаили лимонного сока;
- любое растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное);
- соль и сахар по вкусу.
Лук порежьте тонкими полукольцами, сбрызните его уксусом. Сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Зелень мелко порежьте. Смешайте вместе лук, сельдерей, капусту, зелень, заправьте маслом.
Вариаций салатов с сельдереем огромное количество. Смысл их приготовления довольно прост: смешивайте все те овощи, что есть у вас под рукой. К таким салатам можно добавить отварные яйца, куриное мясо, сыр твердых сортов, морепродукты… Заправить салаты можно не только растительным маслом, но и майонезом или сметаной. В любом случае это будет вкусно и полезно! Но , конечно, и калорийность таких салатов будет немного выше.
Котлеты из сельдерея
Я нашла даже рецепт котлет из сельдерея. Готовятся они очень просто! Для этого овсяные хлопья смешайте с натертым корнем сельдерея, добавьте яйцо, соль по вкусу и жарьте котлеты, как обычные.
Суп из сельдерея для похудения
Рецепт супа из сельдерея для похудения очень прост. Порезать 400 грамм черешков сельдерея, 2 моркови, 300 грамм капусты, 2 луковицы, 2 болгарских перца, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения. Варить 20 минут, после чего можно добавить томатный сок или мелко нарезанные помидоры. По вкусу добавьте соль. Варите до готовности. При желании можно овощи в супе размельчить блендером — получится суп-пюре.
Как использовать сельдерей для похудения.
Диетологи рекомендуют включать сельдерей в свой рацион. Продукт имеет отрицательную питательную ценность, то есть организм тратит больше энергии на переваривание растения, чем получает. Овощи запекаются, варятся и едятся в свежем виде. Части растения используются для приготовления разнообразных блюд. Листья используются как ароматная заправка, а семена — как пряность.
Рекомендуется употреблять сельдерей не только во время диеты, но и в повседневной жизни. Следуя основным правилам правильного питания и включения продукта в рацион, можно легко уменьшить количество от 2 до 3 кг в неделю.
Сельдерей в народной медицине
Сок диких видов растения издавна использовался различными народами для лечения многих недугов. Издавна известно мочегонное свойство сельдерея. Продукт отлично выводит лишнюю жидкость из организма и способствует борьбе с лишним весом. Вместе с мочой выводятся и токсины. В итоге:
- повышается тонус органических систем;
- тело начинает лучше функционировать;
- нормализуется работа эндокринной железы;
- понижается тяга к сладкому;
- кровь очищается от вредных веществ.
Сок из сельдерея смешивают с другими овощными напитками. Выдавливают из моркови, яблок, свеклы. Принимают смесь соков небольшими глотками несколько раз в день натощак.
Есть много эффективных народных рецептов с использованием сельдерея:
- Для лечения отложения солей измельчить 40 гр. корня продукта, залить смесь 1 л. холодной воды. Настоять 8 часов и процедить. Принимают средство по 1 ст. л. трижды в сутки.
- Для лечения ревматических симптомов берут 1 столовую ложку измельченного овоща, заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают 4 часа в закрытой таре, процеживают. Настой нужно принимать трижды в сутки натощак.
- От бессонницы берут ароматный корень растения 35 гр. и заливают его 1 л. холодной воды. Настаивают средство 8 часов, после чего процеживают и принимают по 1 ч.л. 3 р. в день.
- При нарушении обмена веществ и развитии аллергий пьют свежевыжатый овощной сок. Однако принимать напиток следует в минимальном количестве – натощак 2 чайных ложки.
- При гастрите принимают отвар сельдерея. Для этого 20 гр. корневища растения заливают 2 стаканами кипятка и ставят томиться на небольшой огонь. Средство выдерживают на плите 5 минут, после чего настаивают 7 часов. Отвар процеживают и принимают по 3 столовых ложки 3 р. в день натощак.
- Если в почках есть песок, помогут семена растения. Следует взять 1 ч. л. Сырья и залить семена стаканом воды. Сырье отваривают на медленном огне. После добавляют в отвар небольшое количество меда. Такое средство отлично выводит песок из почек, улучшает функции мочеполовой системы.
- При гнойном поражении кожи делают примочки из сельдерея. Для этого зелень мелко рубят, превращая ее в кашицу. Растительное сырье кладут на чистую марлю и прикладывают к пораженным местам.
- Для снятия боли кашицу из сельдерея смешивают с 1 гр. соли и небольшим количеством уксуса. Массой натирают больное место.
Овощ оказывает эффективное противовоспалительное действие, поэтому сельдерей используется в народной медицине достаточно широко. Сок овощного корня знахари рекомендуют смешивать с медом. Такую смесь полезно принимать для повышения иммунитета трижды в день в небольших количествах.
О лечебных свойствах сельдерея хорошо известно народным травникам и целителям. К примеру, овощ является отличным помощником в лечении бесплодия. Для того, чтобы забеременеть, следует регулярно применять одно эффективное средство. Приготовить его можно на собственной кухне. Для этого берут 50 г зелени сельдерея и корня. Сырье заливают 1 стаканом кипятка и ставят посуду со смесью на слабый огонь плиты. Готовят отвар не более 5 минут, после чего остужают его. Принимают отвар в течение всего дня, выпивая по 1/3 стакана.
Для профилактики и лечения простуды также используют полезный овощ. Готовят такое средство – около 4 г растительного сырья заливают 1 л. холодной воды и настаивают 7 часов. Позднее настой процеживают и принимают по 1 ст.л. несколько раз в день.
Польза сельдерея для здоровья человека
Все части растения можно использовать с пользой!
Сельдерей обладает огромным количеством полезных веществ, которые сложно все описать. И объясняется это богатым составом:
- Корнеплоды и листья содержат аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновую кислоту, микроэлементы и эфирные масла.
- В растении много витаминов — группы В, А, К, Е и С.
- Холин с протеином и апиол, придающий необычный вкус.
- Белки и минералы, замедляющие процессы старения.
Каждая часть растения наделена полезными свойствами, что дает основание его называть настоящей Кладовой здоровья. Сегодня я постараюсь по-подробнее рассказать о пользе и вреде сельдерея для здоровья человека. Да, к сожалению существуют и некоторые противопоказания — это удел всех растений, содержащих биологически-активные вещества.
При регулярном употреблении в пищу, он оказывает профилактическое действие против развития различных серьезных заболеваний, очищает организм и укрепляет иммунную систему.
Рассмотрим каждую пользу каждой части растения в отдельности.
Польза корня сельдерея
Ощутить целебные свойства корня сельдерея на своем организме можно при повышенном утомлении. Объясняется это присутствием в овоще биологически активных веществ и эфирных масел, усиливающих общую работоспособность, снимающих напряжение, увеличивающих устойчивость к стрессам и улучшающих сон.
Повышенное содержание минеральных компонентов и витаминов (РР, В, С и Е) положительно действует на волосы, кожу и глаза.
Приготовление настоя из корня сельдерея рекомендуется при гастрите (с пониженной кислотностью), язве желудка, ревматизме, невралгии и др. Ещё его применяют, как смягчающий состав для верхних дыхательных путей.
Благодаря мочегонному действию эта часть растения используется для проведения профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря.
Увеличить пользу сельдерея можно добавив к корню тертые свежие яблоки, морковь, репу и зелень.
Корень растения способен весьма эффективно усиливать потенцию у мужчин — за это “отвечает” гормон андростерон, входящий в его состав. Он же оказывает профилактическое действие против развития простатита с рядом других заболеваний мочеполовой сферы.
Регулярное употребление корня сельдерея облегчит усвоение белка организмом. А это значит, что он будет уместен в сочетании с мясными и рыбными блюдами, причем обязательно в свежем виде, так как термическая обработка разрушает некоторое количество полезных элементов.
Стебли и листья
Польза листьев сельдерея
Листья с черешками сельдерея полезны тем, что избавляют от запоров, метеоризма, одышки, спазмов в желудке и изжоги. А если приготовить настой из зелени, то вы поможете своей пищеварительной системе и избавите тело от шлаков.
В этих частях растения содержится много каротина с витамином С. И для восполнения суточной потребности в них достаточно съесть всего 2 большие ложки измельченной листвы и стебля.
Черешки обладают и ранозаживляющими качествами, исцеляя порезы, воспаления, ожоги, гематомы и другие недуги кожи.
Известна также удивительная способность повышать либидо и усиливать половую функцию у мужчин.
Сок сельдерея
Вкуснейшим и полезнейшим напитком считается сок сельдерея. Жидкая форма позволяет быстрее и полнее насыщать организм полезными ингредиентами, добираясь до самых «глубоких» его мест.
Употребление напитка эффективно нормализует обмен веществ и избавляет от токсинов.
Людям, страдающим недугами кровеносной системы и сердечно-сосудистой, он особенно полезен, так как улучшает состав крови, нормализует гемоглобиновый уровень и профилактирует развитие таких серьезных болезней, как тромбофлебит, инсульты, инфаркты и ишемия.
Много витамина С в составе сока повышает иммунитет, помогая укрепить защиту организма от «простудных инфекций» в сезон холодов.
Для нервной системы сок сельдерея тоже полезен, эффективно помогая при сильных стрессах, поднимая настроение и повышая жизненный тонус. Для этого достаточно выпить всего 1 стакан свежевыжатого напитка.
Польза сока для организма женщины проявляется способностью устранять проблемы с волосами и кожей лица.
В чем то он даже помогает бороться с курением — это объясняется присутствием в составе витамина С, помогающего утилизировать никотин в организме, и отбивает желание курить своим необычным вкусом.
Состав, калорийность и полезные свойства для женщин
Калорийность сельдерея — 13 ккал на 100 г, а его корня — 32 ккал. Такие показатели делают продукт незаменимым в меню для тех, кто хочет лишиться избыточного веса, поскольку сельдерей сжигает большой объем жировых накоплений в организме.
на 100 г | Корень | Стебель |
Белки | 1,3г | 0,9г |
Жиры | 0,3г | 0,1г |
Углеводы | 6,5г | 2,1г |
Пищевая ценность обусловлена веществами, находящимися в составе продукта:
Вода | 94г |
Моно и дисахариды | 2г |
Пищевые волокна | 1,8г |
Зола | 1г |
Крахмал | 0,1г |
Органические кислоты | 0,1г |
Также сельдерей поставщик таких витаминов и минералов как:
Витамины | Минералы | ||
В2 | 0,06мг | Калий | 430 мг |
В4 | 9,0мг | Кальций | 72 мг |
В6 | 0,165мг | Магний | 50 мг |
В9 | 8,0мг | Натрий | 200 мг |
Е | 0,36мг | Фосфор | 77 мг |
С | 8,0мг | Железо | 1,3 мг |
К | 41,0мкг |
Польза сельдерея для женщин:
- Антибактериальный и противовирусный эффект продукта защищает женский организм от инфекционных и вирусных болезней в период сезонных эпидемий.
- Низкие показатели калорийности и отсутствие жиров помогают при похудении. Употребление его перед едой позволяет есть продукты с минимальным количеством калорий, поскольку он создаёт долгое ощущение сытости.
- Женщины активно применяют сельдерей в косметических целях, так как он положительно действует на и здоровье и красоту: отбеливает кожу лица, предупреждает появление ранних морщин, укрепляет волосы.
- Черешковый сельдерей приносит пользу диабетикам. Регулярное его применение избавит от неприятных симптомов заболевания, нормализует показатели глюкозы в крови и зарядит организм дополнительной силой и энергией.
Листья сельдерея
Эта часть растения подходит женщинам всех возрастов, поскольку листья сельдерея способны:
- снять неприятные симптомы при менструации, климаксе;
- избавить от перепадов настроения;
- придать волосам гладкости, пышности и удалить перхоть;
- укрепить зубы и ногтевые пластины;
- позитивно действовать на кожу, разглаживая морщины;
- купировать возможные отклонения в работе половых органов;
- повысить влечение к противоположному полу.
Поэтому насытить свой организм витаминами женщины смогут и без дорогостоящих аптечных препаратов. Растение приведет в тонус и позволит хорошо выглядеть.
Стебли сельдерея
Интерес к этой части растения обусловлен ее составом, содержащим массу полезных веществ. Польза стеблей целебного сельдерея для женщин может дать положительный эффект при болезнях многих систем и органов, так как укрепляет и восстанавливает ослабленный иммунитет, а также:
- налаживает водно-солевой обмен, удаляя из организма лишнюю жидкость;
- снимает боли при менструации;
- препятствует преждевременному старению;
- приводит в норму деятельность желудочной секреции.
Женщины, употребляющие стебель, редко остаются без внимания мужчин.
Корень сельдерея
Вся сила растения содержится в корнях, из-за чего они способны укрепить здоровье, способствовать быстрому выздоровлению, так как корень:
- справляется с болезнями сердечно-сосудистой системы;
- борется с простудами, ОРВИ, гриппом, выступает средством профилактики против разного рода инфекций;
- нормализует артериальное давление;
- стимулирует работу надпочечников;
- налаживает деятельность мочевой и половой системы.
Корень сельдерея рекомендуют употреблять в сыром виде. Термические обработки убивают часть ценных веществ. Нужно знать и про противопоказания корня сельдерея для здоровья женщины.
Сок сельдерея
Женщины, желающие быстро и без вреда для здоровья похудеть, могут добавить в свой рацион сок сельдерея. Он входит в многочисленные программы диет в борьбе с избыточным весом, так как средство активизирует обмен веществ, избавляет от лишней жидкости. Организм очищается благодаря легкому слабительному действию напитка.
Также очистить и омолодить кожу способен витаминный и минеральный состав сока. Народные целители рекомендуют сок в случае снижения женской потенции, при затрудненном мочеиспускании и камнях в мочевом пузыре и почках.
Масло сельдерея
Эфирное масло изготавливают из всех частей растения. Его применяют в качестве мочегонного средства и при болезнях почек. С эфирным маслом делают массаж, который освобождает организм от токсинов, из-за чего его назначают при артрите, целлюлите, ревматизме.
Чтобы очистить организм, можно взять 2 капли масла и смешать с 1 ч. л. оливкового масла и употреблять дважды в сутки 10 дней вместе с едой. Для массажа использовать 5-6 капель эфирного масла на 1 ст. л. массажного крема. Чтобы обогатить косметическое средство, можно применить 1 каплю на разовую дозу крема для лица.
Сорта и виды сельдерея, выращивание и уход
Различают следующие виды популярного овоща:
- листовой, применяют в супах и салатах.
- черешковый (стеблевой), вкусны в сочетании с тушеными блюдами.
- корнеплодный (корневой), употребляют самостоятельно или в салатах, супах, при тушении.
Листовой сельдерей. На дачных и садовых участках чаще выращивают данную разновидность, которая созревает через пару месяцев:
- «Бодрость» устойчив, хорошо переносит холод, недостаток влаги.
- «Самурай» отличает длинный черешок, листья среднего размера.
- «Захар» созревает через три месяца, дает много зелени.
- «Картули» неприхотлив, листья срезают несколько раз за сезон.
Черешковый сельдерей требует окучивания в середине лета.
Распространены следующие сорта:
- «Малахит» достигает зрелости через 2,5 месяца, дает сочные черешки.
- «Паскаль» дает высокий урожай через три месяца, устойчив к холоду.
Корневой сельдерей богат полезными свойствами.
Средне-ранние сорта поспевают через 120-150 дней после появления всходов:
- «Яблочный» отличает высокая урожайность, долго хранится.
- «Грибовский» ароматен, для хранения его сушат.
- «Пражский гигант» отличает светлая мякоть, приятный аромат, значительный размер корнеплодов.
Корнеплоды средних сортов поспевают через 160-180 дней:
- «Гигант» дает корнеплоды весом до 600-700г, они ароматные и сладкие.
- «Силач» дает клубни весом до 400г.
- «Егор» сладкий, ароматен, богат витамином С.
- «Албин» выступает над поверхностью, дает корнеплоды диаметром 10-12см, в них не бывает пустот.
Поздние сорта сельдерея собирают через 180 дней, они хорошо сохраняют полезные свойства:
- «Максим» выделяет вес клубней до 500г.
- «Анита» дает высокий урожай, корнеплоды до 400г.
В феврале семена сельдерея перед выращиванием заворачивают в мокрую тряпку на три дня. Высаживают в ящик для рассады, обильно поливают теплой водой, накрывают пленкой, оставляют в комнате при температуре +20..+22С.
После появления всходов ящик ставят на свет.
В середине марта, после образования первого листа, растения рассаживают в отдельные горшочки. Следят, чтобы точка роста была над землей, не засыпанной.
Корневой и черешковый виды сельдерея выращивают сразу в открытом грунте с мая, они холодоустойчивы. Листовые сорта – в конце мая или вначале июня.
Наилучший урожай дает соседство с помидорами, огурцами, салатом, свеклой, капустой, фасолью. Рядом с картофелем, петрушкой, морковью, кукурузой урожай ниже.
Расстояние между рассадой – не менее 30см. Растение предпочитает солнце, не любит кислые почвы.
Выращивание и уход за сельдереем простой – обильный полив один раз в неделю, окучивание черешковой разновидности в середине лета.