Какие бывают виды сельдерея и чем они отличаются

Сравнительная таблица сортов

Сорт Группа спелости Срок от всходов до сбора урожая Характеристика розетки листа Особенности сорта
Бодрость Ранний 70 Прямостоячая Рассечённый зелёный Устойчив к засухе и низким температурам
Захар Поздний 105-130 Полуприподнятая Зелёный Самый высокоурожайный сорт
Парус Средне-поздний 85-90 Полуприподнятая Зелёный Хорошая урожайность и высокая ароматичность
Спартанец Средне-поздний 80-85 Вертикальная Тёмно-зелёный В кулинарии часто используется в сушёном виде
Картули Ранний 65 Прямостоячая Тёмно-зелёный Устойчив к засухе и низким температурам

Прежде чем выбрать какой-либо сорт листового сельдерея, нужно сажать несколько сортов. В зависимости от погодных условий, состава почвы и способа посадки вкусовые качества и урожайность у них будут отличаться, и огородник-любитель сможет сам выбрать, какому сорту отдать предпочтение.

Заготовка сельдерея

Для использования листьев сельдерея в кулинарии и их заготовки на зиму выбирают крепкие растения с сочной зеленой листвой. Самый простой способ сохранить их – это высушить. Для этого надо хорошо промыть листья, обсушить их бумажным полотенцем, мелко нарезать. Разложить для сушки в теплом сухом месте, избегая попадания на них прямых солнечных лучей.

Высушенные листики можно хранить как зелень, а можно растереть их в порошок и хранить в плотно закрытой банке.

Другим вариантом сохранения листьев этого растения является заморозка. В этом случае некоторое количество полезных свойств не сохраниться. Хранится нарезанная трава сельдерея в пластиковых пакетах или в контейнерах в морозильной камере холодильника. Замороженную зелень лучше добавлять в конце приготовления блюда, чтобы сохранить яркий свежий аромат этого растения.

Листья растения можно и замариновать, такой способ заготовки часто используют в восточных странах. Так как они обычно сочные и крупные, то после маринования их используют в качестве закуски.

Для приготовления маринованных листьев сельдерея понадобятся простерилизованные банки. на дно банок надо положить по 2-3 лавровых листа и несколько зубчиков чеснока. Плотно уложить целые листья растения и залить маринадом. Для приготовления маринада на один литр воды надо взять:

  • 100 г сахара;
  • 80 г соли;
  • один стакан обычного уксуса.

Вскипятить все ингредиенты и залить в подготовленные банки.

Альтернативы


Овощи также можно сохранять другими способами:

  • В домашнем погребе, в деревянных ящиках. Стебли пересыпаются песком или опилками. Можно также упаковать их в полиэтиленовые пакеты.
  • В холодильнике, завернутым в пищевую пленку.
  • Высушивать в сушильном шкафу, хранить в прохладном сухом помещении.
  • Засолить и законсервировать.

Зелень сельдерея можно сохранить в виде приправы, измельчив в блендере и залив оливковым маслом. Если добавить соль, можно хранить ее холодильнике. Без соли приправу лучше заморозить.

Читать также: Деревянная лестница на тетивах своими руками

Сельдерей не только вкусный, но и лечебный продукт, он успокаивает нервную систему, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется для употребления при сахарном диабете. Если следовать инструкции, замороженный сельдерей можно каждый день зимой и летом добавлять в любые блюда. Это разнообразит меню и снабдит организм необходимыми ему элементами.

Сорта

К самым востребованным сортам сельдерея относят:

«Яблочный»

Скороспелый корнеплодный сорт. Вегетационный период до 150 дней. Достаточно урожайный, плоды средние с белой мякотью, в весе до 200 грамм. Боковые корни не кустистые. Листья сильно ароматные.

«Танго»

Высокоурожайный черешковый сорт. До начала спелости 160 дней. Высота до полуметра. Обладает ярко выраженным вкусом и запахом, долгое время сохраняет товарный вид.

«Самурай»

Листовой, среднеспелый сорт высокого качества. Срок созревания до 80 дней. Вырастает до 65 см. Отличается кучерявыми, очень ароматными листками, гофрированными по краям. Устойчив к низким температурам и засухе.

Польза и состав сельдерея

Сельдерей, или по-латыни Apium, представляет собой двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. У этой овощной культуры имеется более двадцати видов, они распространены на всех континентах. В пищу пригодны все части ароматного растения, и все они имеют самые замечательные свойства.

Корень сельдерея весьма богат магнием, калием, кальцием, железом, марганцем, цинком. Кулинары его применяют как полноценную составляющую в салатах и маринадах. Сельдерей можно тереть на терке или резать кубиками. В отваренном виде корень сельдерея по вкусу напоминает картофель. Используют эту часть сельдерея в разных блюдах таким же образом, как и корень петрушки. От этого он утончается аромат кушанья, оно отличается особым шиком.

Сельдерей черешковый является другом тонких талий, ведь 100 г этого сочного вкусного стебля содержат всего лишь восемь калорий, в то время как на переваривание продукта их уходит куда больше. Отсюда вывод: когда вы принимаете в рационе ароматный черешок этого зеленого овоща, то худеете уже в процессе его поглощения.

В листьях сельдерея много каротина, аскорбиновой кислоты, солей кальция и фосфора. Они используются как мочегонное средство, а с помощью настойки листьев улучшается мужская потенция. Пучком зелени сельдерея можно украсить любое блюдо, а восточный аромат придадут ему эфирные масла, которые содержатся в нем.

Витамины и минералы в составе растения

Энергетическая ценность сельдерея составляет около 30 килокалорий на 100 граммов. Корневая система содержит 32 килокалории на тот же вес.

Готовый продукт обладает такими характеристиками состава:

  • белков — 0,9 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 2,1 г.

  1. Что касается содержания витаминов, то на 100 граммов любой части растения приходятся следующие показатели.

  2. А — 0,01 мг, принимает участие в метаболических процессах, нормализует гормональный фон, нужен для здоровья кожи, зрения, формирования костных тканей. Рекомендуемая доза для взрослых людей 0,6 мг в сутки;

  3. В1 — 0,03 мг, способствует работе кишечника, нервной и сердечно – сосудистой системы, успокаивающе действует при стрессах, укрепляет иммунитет. Дозировка для взрослых два миллиграмма в день;
  4. В2 — 0,05 мг, нужен при проблемах со зрением, с мозговыми клеткам, нервами, кожей, эндокринными железами, пищеварением, предотвращает развитие онкологии. Суточная доза — 1,5 мг.
  5. В3 — 1 мг, понижает холестерин, стабилизирует кровообращение, преобразует аминокислоты, нормализует гормональный синтез, который отражается на психике, предотвращает «пеллагру». Дневная дозировка — 1,4 мг.
  6. С — 8 мг, нужен усвоения углеводов, развития клеток, поднятия иммунитета. При его нехватке появляются проблемы с: костями, деснами, кожей, кровью. В сутки необходимо около 90 мг.

Минеральные вещества, содержащиеся в 100 г сельдерея. характеризуются следующими цифрами.

  • Кальций — 60мг, суточная норма 1000 мг. Необходим для таких процессов как: сокращения мышц, нервных процессов, выработки гормонов, нормализации состава костных тканей и клеток;
  • Магний — 30 мг, в день требуется 400 мг. Принимает участие практически во всем организме. Работает, как защита от аллергии, диабета. Предотвращает образования в почках, улучшает функциональность ЖКТ, сокращения мышц, работу нервной системы, усвоение макроэлементов;
  • Калий — 390 мг, дневная норма 2500 мг. Стабилизирует баланс воды, сердечную работу, функциональность нервов и мышц;
  • Фосфор — 27 мг, в сутки требуется 800 мг. Предотвращает хрупкость костных тканей, действует на динамику нервов, сокращения мышц и развитие ума у детей;

  • Натрий — 75 мг, норма в сутки составляет 1300 мг. Стабилизирует внутреннее давление. Организм нуждается в нем для стабилизации системы пищеварения, работы окончаний нервов, гормонов и ферментов;
  • Марганец — 150 мг, желательной дозой в сутки будет 2 мг. Балансирует степень холестерина и сахара, обеспечивает защиту клеток от повреждений, повышает иммунитет, принимает участие в укреплении скелета;
  • Железо — 0,5 мг, нормой в день станет 18 мг. Нужно для транспортировки кислорода кровью. Участвует в синтезировании большинства ферментов;
  • Цинк — 0,3 мг, необходимое количество в сутки 12 мг. Нехватка в организме этого вещества может привести к прекращению роста, увеличению черепа и бесплодию. Он помогает бороться с инфекцией, способствует обновлению кожного покрова, не позволяет ухудшиться зрению, синтезирует гормоны.
  • Растение насыщено никотиновой и глутаминовой кислотой.

При употреблении сельдерея, конечно, не восполняются все важные для организма, вещества, однако для профилактики он отлично подходит. Если время от времени добавлять сельдерей в пищу, то это поможет справиться с авитаминозом в межсезонный период.

Польза и вред данного растения зависят не только от наличия в нем минеральных веществ и витаминов. Сельдерей имеет в своем составе сложное эфирное масло. Чересчур много его употреблять не стоит, так как может понизиться давление и возникнуть аллергия.

Как выбрать

Чтобы не приобрести в магазине сельдерей плохого качества, нужно уделить внимание состоянию его стеблей. Если они хрупкие и плохо гнутся, то это хороший товар

Гибкость растения означает, что оно залежалось на полке. Лучший вариант – когда стебли мягкого, но в то же время ломкого состояния. Листья вялыми не должны быть. Поникший сельдерей может сохраниться всего 2 дня.

Корневые части лучше покупать крупных размеров. Можно проверить на наличие внутренней пустоты путем постукивания, если звук звонкий, то пустота присутствует. Начало гниения можно определить надавливаем на верхушку. Хороший корень твердый с любой стороны.

Как выбрать

Чтобы не приобрести в магазине сельдерей плохого качества, нужно уделить внимание состоянию его стеблей. Если они хрупкие и плохо гнутся, то это хороший товар

Гибкость растения означает, что оно залежалось на полке. Лучший вариант – когда стебли мягкого, но в то же время ломкого состояния. Листья вялыми не должны быть. Поникший сельдерей может сохраниться всего 2 дня.

Корневые части лучше покупать крупных размеров. Можно проверить на наличие внутренней пустоты путем постукивания, если звук звонкий, то пустота присутствует. Начало гниения можно определить надавливаем на верхушку. Хороший корень твердый с любой стороны.

Сельдерей и мужская сила

Еще древние греки знали о том, какую неоценимую пользу это растение приносит мужскому здоровью. Полезные свойства сельдерея для мужчин заключаются в следующем: сельдерей способен усиливать половое влечение, причем увеличивают мужскую силу как стебли, так листья и корни.

К тому же при его употреблении происходит омоложение организма, снижается уровень «вредного» холестерина, усиливается иммунитет и увеличивается потенция. Известно растение и как хорошее профилактическое средство от простатита.

А его мочегонные свойства помогают справляться с инфекциями мочеполовой системы. Специалисты в области сексологии считают, что особенно полезен сельдерей мужчинам после 40 лет, так как он помогает качественно изменить угасающую интимную жизнь.

Растение богато фитогормонами, которые при выделении с потом действуют как феромоны, вызывая у женщин взаимное сексуальное влечение.

При употреблении в пищу стеблей и корней растения мужской организм начинает выделять андростерон, провоцируя мужчину на сексуальные подвиги. Но особенно полезен для мужчин сок сельдерея. По воздействию его можно сравнить со всем известной Виагрой, поэтому знахари и травники рекомендуют его всем без исключения представителям сильного пола.

Какая часть сельдерея самая полезная?

Полезные свойства черешкового, стеблевого сельдерея находят свое отражения в разных разделах медицины. Однако считается, что наилучшие результаты в лечении и профилактике различных болезней и проблем со здоровьем приносит корень.

Его используют в составе многих лекарственных препаратов для усиления потенции, а также для лечения почек, печени, других заболеваний.

В каком виде сельдерей принесет наибольшую пользу?

Растение можно готовить разными способами: тушить, варить, жарить и т.д. С сельдереем можно готовить прекрасные витаминные салаты, супы, рагу, пюре и прочие блюда. Все они будут вкусными и полезными.

Однако лучше всего употреблять сельдерей сырым, так он сохраняет максимум нужных организму элементов. Полезные свойства корневого сельдерея заключаются в том, что это растение эффективно используется для предупреждения и лечения некоторых заболеваний, например, болезней желудка, кишечника, мочекаменной болезни.

А в случае полового бессилия используют сок сельдерея, польза и вред которого также зависят от химического состава. В разведенном виде его применяют и в качестве общеукрепляющего полезного средства:

Сок из стеблевого сельдерея разбавляют водой (на 1 часть сока 10 частей воды)

Пьют сельдерейный напиток в течение 7 дней по 1/4 стакана (важное условие: сок следует пить перед едой). Затем делают 2-дневный перерыв и повторяют курс при необходимости

Полезен также сок сельдерея с добавлением натурального меда. Очень хорошие результаты он показал при лечении деформирующего полиартрита. Сок смешивают с медом и выпивают трижды в день примерно за полчаса перед приемом пищи. Длится курс лечения один месяц, еще через месяц курс повторяется, если это необходимо.

При отложении солей также можно воспользоваться полезными свойствами корня сельдерея: Вымыть и обсушить, а затем прокрутить через мясорубку 1 кг сельдерея с корнями и листьями и 3 лимона целиком. Настоять лимонно-сельдерейную смесь в течение семи дней.

Получившийся настой отжать, после чего добавить в него 300 г натурального меда. Употреблять по столовой ложке 3 раза в день перед завтраком, обедом и ужином. Хранить в холодильнике. Полезными свойствами обладают и семена сельдерея. Читайте еще: Инжир: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Например, при лечении проявлений, связанных с гормональными изменениями женского организма в период климакса проводят в течение 4 лет лечение семенами: для этого ½ чайной ложки семян залить кипятком, настоять некоторое время, после чего процедить и 4 раза в день принимать перед едой.

При проблемах с почками используют семена растения с медом: 1 ч. л. семян на стакан воды, добавить небольшое количество вареного гороха и меда. Такой напиток нужно пить ежедневно три раза по 2 ст. л. за полчаса до еды. Пользу приносят все виды сельдерея: и корневой, и листовой, и черешковый. Главное, не подвергать его термообработке, иначе теряется большая часть лекарственных свойств сельдерея.

Способ изготовления специи

Итальянцы убеждены, что эта овощная культура повышает энергетику организма, поэтому используют ее часто и в любом виде.

Корнеплоды собирают с октября по ноябрь. Их можно заготовить впрок тремя способами. В свежем виде хранятся значительно не долго, поэтому лучше всего будет нарезать овощ соломкой и заморозить. Также измельченные коренья просушивают на солнце и хранят в сухой герметичной посуде. Многие маринуют сельдерей на зиму. Для этого корень шинкуют небольшими брусочками, обваривают в кипящей воде 3 минуты и уже сложенный в банки, заливают маринадом (на литр воды, 1 стакан уксуса, душистый горошек и гвоздика).

Листовой сельдерей собирают, когда растение достигает высоты 25 сантиметров. Сушат листья в тени, либо в духовом шкафу при 40 градусах. Их также замораживают и маринуют. А можно сделать такую заготовку: 1 кг свежей, чистой, сухой, нарезанной зелени, смешивается с 250 гр. соли, закатывается в банки и хранится в темном, прохладном месте.

Из стеблей готовят органическую соль. Для этого их необходимо помыть, мелко порезать и поставить сушиться в духовку. Температура при этом не должна превышать сорок градусов, иначе никакой пользы не останется. Когда просушенные стебли начнут хорошо ломаться, измельчите их в порошок и храните в герметичной таре.

В кулинарии применяют и семена сельдерея. В качестве приправы они подойдут, как свежие, так сушеные.

Нужно ли чистить сельдерей

Существует два противоположных мнения:

  1. Тщательно промытый овощ даже в неподготовленном виде не несет в себе никакой опасности здоровью. Поэтому можно не убирать кожу, особенно если продукт используется для соков. Тем более следует оставить все оболочки при изготавливлении лечебной настойки.
  2. При использовании же в кулинарии очистка должна быть обязательной, если овощ не самый молодой. То же следует сделать и в том случае, если это не сельдерей с собственного участка или же он куплен не у знакомого производителя-фермера. Любые оболочки накапливают в себе химические элементы из окружающей среды, а потому могут быть опасны. По этой же причине всегда чистят сельдерей для детского питания.

Не следует тщательно очищать овощ, если главная цель его употребления – похудение. Грубые части, кожа, долго перевариваются, снабжая организм питательными веществами без лишних калорий. Кроме того, клетчатка в их составе помогает нормализовать стул и работу кишечника при ограничениях в пище.

История корня сельдерея

Сельдерей считается одним из самых древних растений, которые люди употребляют в пищу. О нем было известно уже во II веке до н.э. Благодаря блестящим листьям, растение называлось «селион», что значит «блеск». Это слово можно часто встретить в тексте эпических поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея». Сельдерей использовали как культовое растение – он даже изображался на древних монетах Греции и Сицилии.

Победителей Олимпиад в древней Греции украшали венками, сплетенными из сельдерея, а его пахучие листья служили декором жилищ в праздники. Для маринования маслин и оливок жители древней Эллады добавляли в маринад вместе с укропом кусочки этого ароматного растения.

В Египте, во времена царствования Клеопатры, сельдерей почитали как лекарство, «от недугов спасающее, сил прибавляющее». В нашу страну этот овощ смог попасть только во времена Екатерины II. Вначале его с удовольствием употребляли иностранцы, прибывающие в страну. Именно благодаря им, овощ попал к россиянам на повседневный стол. На первых порах знатные вельможи стали разводить его в качестве декоративного растения, и лишь к XVIII веку в России «уразумели» пользу этого зеленого овоща.

В наше время сельдерей культивируют в странах Азии, Западной и Южной Европы, Южной и Северной Америки, Африки, во всех странах СНГ, и, конечно, России.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

Сельдереевая диета на 7 дней

Особенности диетического рациона на растении – меню является низкоуглеводным, основной ингредиент которого содержит минимальное количество жира. Правильно организованный режим питания – это замена блюдом из сельдерея хотя бы один прием пищи и желательно, чтобы это был обед. Можно утроить разгрузочный день, но сока можно пить не больше 100 г ежедневно.

Существует несколько специально разработанных правил и принципов питания на сельдереевой диете:

  1. Приемов пищи может быть сколько угодно, главное – не превышать допустимый в меню объем порции.
  2. Основа рациона – суп из корнеплода, который можно есть в неограниченном количестве.
  3. Разрешается есть нежирные сорта мяса (говядину, куриное филе, телятину), которое, при желании, можно заменять рыбой, морепродуктами.
  4. Разрешены все овощи, фрукты, исключение – бананы и картофель.
  5. Из круп можно есть только рис.
  6. Все кисломолочные продукты выбирать с низкой жирностью, не больше 2,5%.
  7. При сильном голоде в качестве перекуса только стебли растения или суп.
  8. Последний прием пищи, при условии, что это будет сельдерей, может быть в любое время.

Меню на неделю

День недели Продукты
Понедельник 2-3 сливы, 3 яблока, 2 груши, 2 шт. инжира (кураги, чернослива), 1 грейпфрут, 0,5 литра кефира
Вторник 500 г овощей: помидоры, огурцы, зелень, 200 грамм (вес сухой крупы) отварного риса, 2 яблока, 5 слив, 50 г сухофруктов
Среда 1 авокадо, 400-500 г фруктов (яблоки, персики)
Четверг Суп и сырой сельдерей
Пятница 1 морковь, 1 редька или свекла
Суббота По 300 г вареного мяса и свежих овощей
Воскресенье Сельдереевый суп, стебли, фрукты

Важно правильно выйти из диеты. Правила следующие:

  1. Необходимо продолжить соблюдение водного режима.
  2. Постепенно добавлять кисломолочные продукты, нежирный йогурт.
  3. Мясо готовить на пару, варить, запекать.
  4. Количество приема растения можно сократить до одного раза.
  5. Не забывать про умеренные физические нагрузки.
  6. Продолжить такое питание примерно две недели, дальше можно переходить на обычное, но не забывать, что при злоупотреблении жирными, сладкими продуктами вес может вернуться очень быстро.

Как выбрать и хранить корень сельдерея

Отправляясь в магазин, важно знать, как правильно выбрать качественный корень сельдерея. Он должен отвечать следующим параметрам:

Он должен отвечать следующим параметрам:

  • овощ не должен быть вялым, с признаками гнили и механическими повреждениями;
  • приобретать лучше корнеплод среднего размера, так как крупные экземпляры могут быть жесткими на вкус;
  • кожура должна быть гладкой и ровной;
  • если при постукивании звук звонкий, значит внутри корня присутствуют пустоты и такой овощ лучше не брать.

Если после покупки корень сельдерея будет употреблен в ближайшее время, то его хранят в холодильнике не более недели. Для длительного хранения корень хранят в песке, оставляя черешки на поверхности. Также нарезанный корень можно засушить и заморозить. Сушеный продукт хранят в стеклянной банке, в темном, сухом месте.

Горный любисток – мечта ленивого садовода

Я никогда не видела в продаже семена любистка, а то, что у меня растет, досталось от сослуживца – специалиста по редким травам. У него это был пышный куст, по размерам не уступающий пиону. У меня на бедной земле куст поменьше, но удивительно зимостойкий и неприхотливый.

Для флегматичного садовода любисток — это просто подарок, а не капризная пряность, выращивание которого почти не требует вмешательства. Растет любисток на любых почвах, в тени и на солнце (идеально – в кружевной тени). Очень стойкий и многолетний – живет, пока не надоест: у моих соседей куст у навозной кучи стоит уж лет сорок. Первая ароматная зелень пробивается из земли в начале мая. В середине лета любисток зацветает, его листья становятся жесткими, но к этому времени входит в силу другая зелень.

Размножают любисток разделением куста или рассадой из семян. По данным других садоводов, травка чудесно размножается самосевом, да только  у меня ни разу за 15 лет не выросло ни одного росточка.

У любистка уникальный аромат зелени. В засушенном виде любисток придает блюдам оттенок грибного вкуса.

Как хранить

Зелень растения сохраняют в засушенном или замороженном виде. В процессе сушки ее необходимо постоянно помешивать, во избежание загнивания.

Замораживать растение возможно несколькими методами:

  • в герметичной емкости;
  • в целлофановых пакетах;
  • в формах для льда.

Перед процедурой листья можно не отсортировывать от стеблевой части. Для заморозки в формах для льда зелень необходимо измельчить, а затем залить водой.

В холодильнике сельдерей может храниться до двух недель, если предварительно его просушить и обернуть фольгой. Когда листья оборваны от стеблевой части, тогда храниться они будут на некоторое время меньше. Хорошо засушенная и измельченная зелень сельдерея может долгое время сохраняться в пакете из бумаги.

Зелень можно засаливать в банке. Засолку, в основном, идут либо листья со стеблями, либо одни стебли. На 1 килограмм зелени нужно 200 грамм соли.

Фаршированные паровые перцы

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Осенью перцы такие вкусные, сладкие и сочные, а витаминов в них сколько! Поэтому я стараюсь почаще кормить семью блюдами с перцами и из перцев. Фаршированные перчики – фавориты осеннего стола. Поэтому новые способы приготовления всегда приветствуются. Вот, к примеру, перцы, приготовленные на парУ, ароматные, нежные, без надоедливой кожицы, без капли лишнего жира, под пикантным соусом – очень хороши!

Перец сладкий Фарш мясной Рис Кабачок Лук репчатый Помидор Сельдерей листовой Чеснок Сметана Йогурт Карри Паприка сладкая Перец черный Уксус Соль

Сельдерей для похудения сколько есть в день в сыром виде

Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта! О пользе и вреде сельдерея вы прочитаете тут. Сельдерей выращивают на даче многие хозяйки.

Растение используют как продукт питание и для лечения. Разделяют три вида сельдерея: корневой, листовой и черешковый.

Клубни сельдерея содержат много калия, фосфор, кальция. Чуть меньше магния, марганца, цинка и железа. Есть в растение эфирное масло, витамины, белки, каротин, аминокислоты и никотиновая кислота.

В 100 гр. зелёного сельдерея содержится только 16 калорий.

По мнению диетологов суточная норма сельдерея в день для взрослого человека не более 100 гр.

1. Клубень растения, если его ежедневно добавлять к пище, может очистить кишечник от многих вредных веществ. Он омолодит клетки организма, укрепит иммунную систему.

2. В корне сельдерея есть эфирное масло, витамины и ценные микроэлементы. Поэтому его употребление снимает напряжение в стрессовых ситуациях, укрепляет сон, повышает жизненный тонус.

3. Настойку из клубня применяют для лечения язвы, гастрита при низкой кислотности, ревматизма и заболеваний нервной системы.

4. В клубне сельдерея имеется много полезных минералов и витаминов, они благотворно влияют на состояние эпидермиса, волос и остроту зрение.

5. Корнеплод используют как мочегонное средство и применяют для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек.

6. Корень растения помогает при заболевание суставов.

При суставной боли, подагре и ревматизме необходимо 1 щепотку измельчённого корня сельдерея замочить в полулитре питьевой холодной воде. Ёмкость закупоривают на 4 часа, потом профильтровывают. Принимают по 2 большие ложки 3 раза ежедневно за 1/2часа до трапезы.

Кроме корня сельдерея, полезными качествами обладают стебли и листья растения.

1. Используя надземную часть сельдерея, можно избавиться от метеоризма, запора, изжоги. Настой помогает пищеварению и очищает кишечник от шлаков.

2. Две шепотки искрошенной зелени достаточно организму для дневной нормы Витамина С и каротина. Особенно необходимо употреблять зелень в зимнее и в весеннее время, когда организм испытывает недостаток витаминов.

3. Примочки из отвара измельчённой зелени сельдерея способствуют заживлению ран, ожогов, порезы. Примочки рассасывают гематомы и отёки, устраняют воспаления. Для приготовления целебного средства придётся 1 маленькую ложечку сельдерея насыпать в стакан с кипятком оставить на около 3-х часов. Употребление этого напитка внутрь выведет из кишечника токсины.

4. Употребление зелени сельдерея тормозит старение организма и предотвращает старческое слабоумие.

5. Все части растения полезно применять людям с сахарным диабетом.

6. Сельдерей нормализует артериальное давление , укрепляет мускулатуру оболочек кровеносных сосудов и повышает выработку гемоглобина.

Польза

Данное растение, вне зависимости от его сорта, обогащен витаминами, минеральными и иными веществами, приносящими пользу.

Сельдерей предотвращает образование в почках камней и размельчает те, которые уже существуют. Такое свойство будет полезно тем, у кого отсутствуют образования больших камней. Регулярное употреблении листьев сельдерея в пищу сможет помочь забыть про авитаминоз. Зелень стабилизирует работу органов пищеварения. Применение сельдерея очень полезно для мужчин. Необходимо только правильно его приготовить, чтобы в процессе приготовления не терялись полезные свойства растения.

Из верхних частей сельдерея делают масло, которое благоприятно влияет на работу половой системы людей. Такой эффект особенно выражается у мужского пола. К тому же им можно лечиться от бесплодия. Верхушки сельдерея обладают веществами, благодаря которым сосуды становятся эластичней, что необходимо для людей в возрасте.

Включение в свой ежедневный рацион зелени растения может предотвратить заболевание человека следующими недугами:

  • ревматизмом;
  • атеросклерозом;
  • подагрой.

Благодаря большому содержанию витамина B, сельдерей обладает полезными свойствами общеукрепляющего характера.

Растение, включая его корни, воздействуют положительно при:

  • нервозности;
  • переутомлении;
  • нарушении сна;
  • стрессах.

Настойку из корня употребляют при следующих болезнях:

  • невролгии;
  • ревматизма;
  • гастрита;
  • заболеваниях легких.

Зелень растения будет полезна в случаях проблем с волосами. Насыщенные витаминами листья помогут при сухости и других заболеваниях кожи.

Сок из зелени сельдерея можно применять в качестве местных примочек при:

  • порезах;
  • гематомах;
  • воспалениях кожи.

Существует мнение, что пища, содержащая такую полезную траву, способствует развитию умственных способностей и стабилизирует настрой организма. Также из-за большого количества витамина С, при употреблении рассматриваемого растения можно избавить себя от попадания инфекции в организм.

Выращивание сельдерея из семян

В какое время сажать

Так как продолжительность периода вегетации сельдерея составляет 120–170 суток, выращивать данную культуру следует через рассаду. Высев семян корневого сельдерея на рассаду проводят за 70–75 суток до пересадки всходов в открытую почву, например, в последние дни февраля. При этом высев листового сельдерея на рассаду проводят на полмесяца позднее.

Семена нуждаются в обязательной предпосевной подготовке, так как в них содержатся эфирные масла, которые сильно тормозят набухание и появление ростков, в некоторых случаях первые сеянцы появляются спустя 20–30 суток. Для того чтобы ростки у семян появились как можно скорее, их необходимо барботировать: посевной материал 24 ч выдерживают в воде насыщенной кислородом, после этого его протравливают, для этого погрузив на 45 мин. в раствор марганцевого калия (1%), затем его следует хорошенько промыть, используя чистую воду, и просушить. Имеется и иной метод подготовки семян к посеву: для начала их протравливают, для этого погрузив на 45 мин. в раствор марганцевого калия (1%), потом их промывают, а затем на 18 ч погружают в раствор Эпина (на 100 мл воды 2 капли).

Обработанный посевной материал следует рассыпать тоненьким слоем на увлажненной ткани, там они будут прорастать при температуре от 20 до 22 градусов. Наклюнувшиеся семена высевают в ящик, который предварительно заполняют плодородным субстратом, в его состав входит низинный торф, дерновая земля и перегной (3:1:1), в него также добавляют крупнозернистый песок. В 10 л субстрата надо добавить 1 ст. древесной золы и 1 ч. л. мочевины. После того как часть семян наклюнется, их соединяют с небольшим количеством песка и высевают в емкости с увлажненной почвосмесью, в которой делают бороздки, при этом дистанция между ними должна быть от 30 до 40 мм. Семена следует засыпать тоненьким слоем песка, воспользовавшись для этого ситом, затем ящик сверху укрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место.

Выращивание рассады

Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны показаться через 7 дней после посева. Когда это необходимо посевы поливают тепловатой водой, используя для этого мелкодисперсный распылитель. До того как покажутся сеянцы, ящики нужно держать в тепле (от 22 до 25 градусов). После прорастания семян укрытие необходимо убрать, а емкости переносят в хорошо освещенное место, где должно быть прохладно (около 16 градусов).

На протяжении первых 4–6 недель молоденькие всходы отличаются достаточно медленным ростом. При выращивании листового и черешкового сельдерея, когда у сеянцев вырастет 1–2 настоящих листовых пластины, проводят их прореживание, при этом дистанция меж ними должна быть от 40 до 50 мм либо их можно распикировать в большую емкость. У корневого сельдерея сеянцы пикируют в индивидуальные торфо-перегнойные горшочки, укоротив при этом центральный корень на 1/3 часть. Во время пикировки растеньица высаживают в почву в горшочки лишь до половины подсемядольного колена. Когда всходы будут распикированы, им в первое время понадобится защита от прямых лучей солнца, для этого используют увлажненные бумажные листы. В данный период сеянцам понадобится следующий температурный режим: в дневное время ― от 15 до 16 градусов, а в ночное ― 11–12 градусов.

Независимо от того, какая разновидность сельдерея выращивается, сеянцам потребуется обеспечить хороший уход, который заключается в своевременном поливе и подкормке, а также рыхлении поверхности субстрата. Первый раз сеянцы подкармливают спустя 7–10 дней после того, как они будут прорежены либо распикированы, для этого используют раствор Нитрофоски (на 10 л воды 1 ч. л.), на 1 кустик берется 2–3 ст. л. питательной смеси. Если растеньица чрезмерно бледные, то их нужно будет подкормить 2 либо 3 раза раствором мочевины с перерывом в 10–12 суток. Для того чтобы на всходах не образовалось ожогов, когда они будут подкормлены, с них понадобится смыть остатки питательной смеси, для этого используют чистую воду и сито.

Когда до высадки рассады в открытую почву останется 7–10 дней, следует приступить к ее закалке. Для этого ее каждый день переносят на улицу, при этом длительность процедуры необходимо увеличивать постепенно, до тех пор пока сеянцы не смогут находиться на свежем воздухе постоянно.

Сеем сельдерей на марлю.Отличный результат! (21.02.16 г.)

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector