Лишайник пармелия
Содержание:
Сельдерей
Сельдерей в качестве еды стал использоваться в Европе в средние века, а в России – только в 18 веке. До этого времени сельдерей применялся как сугубо лекарственное сырье для лечения многих заболеваний.
Сок сельдерея обладает антисептическими и противомикробными свойствами, а также снижает болевые ощущения. Поэтому применяется для лечения ран и порезов. Если рана еще и воспалена, то на нее накладывают измельченные в кашицу листья и стебли растения. Для смягчения и заживления раны делают мазь из измельченных корней сельдерея и сливочного масла в соотношении 1:1.
Никто не застрахован от получения ран. Главное, быстро и правильно их обработать. Средства народной медицины прекрасно справляются с этой задачей. Пусть они будут у вас всегда под рукой: поставьте на подоконник горшок с алоэ, посадите в саду тысячелистник и сельдерей, а из многочисленных сорняков в огороде оставьте хотя бы один одуванчик.
От чего лечит?
Препараты Пармелии в народной и официальной медицине используют наружным или внутренним способом, так как этот лишайник отличается широким спектром целебного воздействия на человеческий организм.Главные показания применения Пармелии бороздчатой в лечебных целях:
- туберкулез;
- кашель;
- язва;
- ожог и обморожение;
- колит;
- заболевания сердца и сосудов.
Но прежде чем приступать к лечению заболеваний (туберкулеза, кашля) нужно обязательно изучить противопоказания, и посоветоваться с лечащим врачом. Инструкция по применению конкретного препарата подразумевает использование народных способов лечения в сочетании с традиционной медициной, поэтому не стоит категорически отказываться от лекарственных препаратов и переходить на лечение лишайником.В народной медицине применение данного растения подходит для лечения:
- застарелого кашля;
- язвы желудка;
- диспепсии;
- двенадцатиперстной кишки;
- инфекционных заболеваний ЖКТ;
- болезней сердца;
- туберкулеза;
- гриппа.
Витамин С придает цветку иммуностимулирующих средств, которые способны оказать успокаивающие действия на организм и конкретные органы. Кроме того, с помощью лишайника легко очистить организм от токсинов и вредных веществ, находящихся в кишечнике.
Наружно отваром Пармелии промывают гноящиеся раны, ожоги, язвы и обморожения, в результате чего обеспечивается сильный ранозаживляющий эффект и противовоспалительное действие. С помощью этого лишайника можно в короткий срок останавливать кровотечения и обеззараживать раны. Для этого применяют крепкий настой лишайника, в котором смачивают ткань и накладывают ее как повязку. Именно по этой причине порошок из высушенной порезной травы в начале 20 века являлся обязательной составляющей индивидуального медпакета солдат.
Показания применения Пармелии бороздчатой для лечения кашля рекомендовано при наличии противопоказаний или индивидуальной непереносимости молока. В данный в отвар этого лишайника рекомендуется добавить семена аниса или фенхеля. Детям 6-14-летнего возраста для приготовления лечебного снадобья следует брать1 чайную ложку сырья вместо столовой.
Во время ВОВ для лечения раненых приготавливали специальную вазелиновую пасту, которая состояла из лампадного масла и порошка пармелии. Паста, напоминающая консистенцию густой сметаны, помогала излечить не заживающие раны, пролежни и трофические язвы. Для этого пасту накладывали толстым слоем на раны, бинтовали ее и оставляли на ночь.
Но Пармелию употребляют и в кулинарии. Иногда она становится главным компонентом желе, киселя или студня, в результате чего получается чрезвычайно полезное блюдо.
Рецепт приготовления отвара от кашля
1. Взять 1 столовую ложку лишайника, залить его 1 л воды.
2. Поставить кастрюлю с содержимым на водяную баню (в большую емкость набрать воду, а внутрь определить кастрюлю с порезной травой). Держать около 2 часов.
Вниманию читателей! На многих сайтах написано, что для приготовления отвара лишайник можно просто варить в течение часа на огне. Но делать этого нельзя, потому что полезные вещества при температуре 100 градусов просто-напросто будут разлагаться, не принося в дальнейшем никакой пользы. Поэтому готовить лекарство от кашля следует только на водяной бане.
— Взять 200 г нутряного жира. Добавить 2 ст. л. пармелии (можно купить в аптеке или самому размолоть в кофемолке).
— Перемешать все ингредиенты, определить их в кастрюлю и поставить на водяную баню на 5 часов.
— Окончательное лекарство должно получиться вязким.
Как для мужчин, так и для женщин пармелия наиболее часто рекомендуется для лечения кашля и респираторных инфекций.
Углеводы (профессионально называемые слизями) обладают способностью связывать воду и создавать вязкие растворы. Это помогает разбавлять мокроту и выводить ее. Растение также полезно при сухом кашле, создавая покрытие на раздраженных слизистых оболочках, защищая их и способствуя успокоению.
- Смеси, предназначенные для улучшения отхождения мокроты, кроме лишайника включают алтей, мальву, подбел, подорожник и льняное семя.
- Для сухого кашля подходит смесь лишайника с подорожником, подбелом и льняным семенем.
Следующие рецепты помогут избавиться от кашля и посодействуют лечению бронхита.
1 ст.л. сухого измельченного сырья залейте 1 стаканом молока и варите 15 минут. Выпейте на ночь. Молочное лекарство имеет смягчающий, успокаивающий и муколитический эффект.
40 г сухого сырья залейте 250 мл спирта (60%). Настаивайте 7 дней. Принимайте по 10 капель в день. Спиртовая настойка из пармелии ингибирует воспаление и нормализует метаболическую работу организма.
Травники и лекари крайнего Севера с древности знают и применяют эффективный природный антибиотик. При его помощи они излечивают многочисленные хвори и болезни человека и животных. Что же за волшебное лекарство используют целители? Это целебный лишайник, настоящий лечебный дар природы — ягель. Свойства которого позволяют активизировать защитные силы организма и укрепить иммунитет, вылечить хвори пищеварения и органов дыхания.
Ягель — это разновидность кустарникового лишайника Кладония. Растение представляет собой симбиоз простейших одноклеточных водорослей, сумчатых грибов и азотных бактерий. Подобный союз позволяет выжить при суровом климате крайнего Севера. Растет лишайник крайне медленно — около 3-4 мм в год. В некоторых источниках происходит путаница понятий и названий, объединяя ягель и исландский мох в единое целое. Да, они похожи и внешне и некоторыми аспектами воздействия на организм, но это совершенно разные представители биофлоры в арктическом климате.
Отвар из лишайника является наиболее распространённой лекарственной формой. Готовится такой продукт достаточно просто.
Вам понадобится:
- 5 чайных ложек перемолотой пармелии;
- 0,5 л воды.
Хранить такой отвар следует не больше двух дней в холодильнике, далее он теряет свои полезные свойства.
Это лекарственное средство рекомендуют для улучшения работы и состояния кишечника, против запора, для лечения кашля и как общеукрепляющее средство.
Оказывается, обычный лишайник может быть очень полезен для человеческого организма. Нужно лишь знать о его свойствах и понимать, как правильно его заготавливать и применять. При правильном и умеренном употреблении он, без сомнения, избавит вас от многих проблем.
источник
Лечебные свойства пармелии
Благодаря совокупному наличию в составе слоевищ пармелии усниновой кислоты, витамина С и дубильных соединений, растение обладает мощным бактерицидным
, мягчительным, антисептическим, кровоостанавливающим и отличным ранозаживляющим действием.
Выделенная из пармелии усниновая кислота
— хорошо изученный, сильнейший антибиотик
. Препарат «Бинан» (он же натриевая соль усниновой кислоты), получаемый из лишайника, даже при концентрации 1:2000000 обладает отличными бактериостатическими свойствами, а в большей концентрации действует губительно на туберкулёзные бактерии (палочки Коха)
. Содержание усниновой кислоты у пармелии выше, чем у исландского мха (цетрарии). Антибиотические свойства лишайника хорошо сохраняются на протяжении нескольких лет, он очень термоустойчив (не боится высокой температуры). Данное вещество действует губительно на грамположительные, грамотрицательные, а также на некоторые кислоустойчивые бактерии и на отдельные виды грибов.
В народной медицине растение находит широкое применение для лечения туберкулёза лёгких
и застарелого кашля
, желудочно-кишечных заболеваний инфекционного характера, в том числе острого колита, язвы желудка и 12-перстной кишки (вызываемых хеликобактером), токсической диспепсии. Благодаря высокому содержания витамина С применяется в качестве иммуностимулирующего средства. На слизистую дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта оказывает также успокаивающее действие.
При наружном применении отвар пармелии хорошо очищает от гноя раны и язвы
. Останавливает кровотечения. При ранениях и порезах используют крепкий отвар лишайника, смачивают ткань и накладывают повязки. Для лечения раненых во время Великой Отечественной войны изготавливали вазелиновую пасту с порошком пармелии. Ведь недаром её и назвали «порезной травой» в те далёкие годы.
В Германии, Японии и Франции пармелию и в наше время употребляют в пищу: порошок высушенных слоевищ смешивают с мукой и прочими продуктами. Лишайник имеет способность набухать в горячей воде, а при остывании переходить в желеобразную консистенцию (студень). Данное свойство применяют при приготовлении лечебных густых киселей, полезного мармелада и желе с добавлением ягодных соков.
Рецепты применения пармелии
Отвар пармелии на молоке для лечения туберкулёза и застарелого кашля:
1 столовую ложку измельчённых слоевищ с горкой на 0,5 л молока. Томить на водяной бане 1 час. Настоять 2 часа. Процедить. Добавить 2 чайные ложки любого мёда или прополисного сиропа. Принимать по пол стакана отвара (около 100 мл) за 15-30 минут до еды 4-5 раз в день. Последнюю дозу — перед сном.
В литературе описан уникальный случай быстрого излечения острого колита
при трёхкратном приёме отвара лишайника в течение всего 2 дней.
Отвар пармелии на воде:
лишайника 1 столовую ложку на 300 мл воды, кипятить 1 час на водяной бане, настоять 2 часа и процедить. Принимать до еды 3-4 раза в день по 2 столовых ложки. Курс лечения ровно 30 дней. Даже если облегчение наступило гораздо раньше. Хранить готовый отвар в холодильнике желательно не более 2 дней.
Такой отвар следует применять:
Как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение;
При колитах, сопровождающихся диареей, поносах вирусного и инфекционного характера, различных желудочно-кишечных заболеваниях (даже пока ещё не установлен точный диагноз), язве желудка и 12-перстной кишки, токсической диспепсии;
— при любом кашле
(как замена отвару на молоке или при противопоказаниях и приёму молока, можно с добавлением семян фенхеля или аниса);
Детям с 6 до 14 лет
дозу следует брать из расчёта 1 чайная ложка сырья вместо столовой.
Отвар пармелии для наружного применения:
лишайника измельчённого 2 столовые ложки на 300 мл воды, 10 минут кипятить на медленном огне, 30 минут настоять, процедить. Использовать готовый отвар наружно для компрессов или промываний гнойных ран и язв
, в том числе кровоточащих, применение отвара эффективно избавляет от гноя и способствует скорейшему заживлению.
Вазелиновая паста для лечения трофических язв, долго незаживающих ран, пролежней:
лампадное масло (вазелин очищенный) смешать с порошком пармелии (очень тонкого помола) до получения консистенции густой сметаны. Накладывать толстым слоем на язвы и раны, бинтовать обычным бинтом или тонкой хлопковой тканью на ночь.
Пармелия оказывает успокаивающее действие на слизистую дыхательных путей, применяется также при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
Пармелия от кашля противопоказания
Места, где растет лишайник пармелия, ограничены, в основном, северными районами, где он образует целые большие слоевища. Его целебные свойства были известны людям с древних времен, ранее его перемалывали на муку, из которой выпекали хлеб для больных диабетом.
Произрастание характерно для горных районов, сухих пастбищ, хвойных лесов (среди мха и травы). Лечебные свойства лишайника пармелия известны, в основном, как естественные антибиотические эффекты.
Лишайник имеет чешуйчатую, зеленовато-коричневую стельку.
Поскольку он известен, как один из лучших натуральных антибиотиков, его нередко называют «природным пенициллином», эффективным против многих бактериальных и вирусных инфекций. Согласно отзывам ученых, проводивших исследования, посвященные пользе и вреду этого вида мха, он способен замедлять (не останавливать) размножение вируса ВИЧ и обезвреживать бактерию Helicobacter pylori.
В народной медицине он используется отдельно или в смесях (иссоп, мальва, календула…) для повышения антибактериальных и антивирусных свойств.
Важно! Пармелия и исландский мох – это одно и то же, или нет? Это – распространенный вопрос, интересующий многих людей, столкнувшихся с необходимостью использование естественного лекарства. Нет, речь идет о разных растениях
Описание
Речь идет о кустарниковом лишайнике, принадлежащем к семейству Пармелиевые, ветвистом слоевище, достигающем высоты 5-10 см. Снаружи его цвет сиренево-зеленовато-коричневый, изнутри – более светлый с легким красноватым оттенком.
Сбор и заготовка
Важно удалить другие виды лишайников и мхов! Сушка осуществляется путем распространения тонкими слоями около 3 суток (можно сушить под солнечными лучами для ускорения процесса). После сушки лишайник пармелия приобретает коричневатый цвет
Хранится природный антибиотик в холщовых мешочках
Важно исключить доступ солнечных лучей и влаги! Срок хранения – до 1,5 года
История использования
Лечебные свойства растения издавна применяются в народной медицине стран Северной Европы. До сегодняшних дней оно является не только ценным естественным лекарственным средством, но и важным пищевым продуктом.
Лишайник также использовался в качестве заменителя соли для хранения мяса. С 18 века записи о применении и противопоказаниях лишайника пармелия встречаются во многих европейских фармакопеях. Современные инструкции по применению растения указывают на его положительные воздействия при астме, туберкулезе, заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Активные вещества
Сегодня некоторые виды лишайников, в т.ч. пармелия, подвергаются интенсивным исследованиям. Благодаря их антибиотическим эффектам они могут стать важным источником антибиотиков в будущем.
Пармелия содержит большое количество полисахаридов – мембранных слизей, глюканов (лихенин – 64% и изолихенин), что делает ее одним из лучших слизистых средств (ценный фактор для смягчения эффекта слизистых веществ).
Важную роль играют:
- лишайниковые кислоты (усниновая и др.), обладающие значительной антибактериальной активностью;
- витамин А;
- витамины группы В;
- йод;
- пектины;
- горечь;
- ферменты;
- минеральные соли;
- естественные минеральные красители.
Слизистые вещества, содержащиеся в природном лекарстве, оказывает смягчающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей и ЖКТ. Мембранная слизь защищает слизистые оболочки глотки и других органов пищеварительной системы.
Горечь и лишайниковые кислоты стимулируют выработку желчи и пищеварительных ферментов, повышают активность желудка, улучшают пищеварение, повышают аппетит и усвоение питательных веществ, тем самым, способствуя улучшению обмена веществ.
Пармелия облегчает желудочные проблемы, воздействует на некоторые микроорганизмы и вирусы. Содержащиеся в ней лихеновые кислоты оказывают сильное антибиотическое действие. Терапевтические действия:
- Противовоспалительное.
- Желчегонное.
- Антибактериальное.
Как бороться с мхом илишайником на деревьях?
Несут ли опасность лишайники для деревьев и в частности для плодовых? Какую роль они играют и отчего они появляются? Эти организмы просто живут на коре деревьев, не являясь непосредственно паразитами, но тем не менее нанося растениям определённый вред.
Помимо того, что лишайник, как и мох — это отличное место для укрытия вредителей на деревьях, они также замедляют рост растений, так как не дают дышать дереву в полную силу. Кроме вредителей, в лишайнике и мхе зачастую находиться споры грибковых заболеваний. И это еще одна причина, по которой необходимо бороться с этой напастью.Вначале давайте рассмотрим условия и причины появления лишайника на дереве.
Вначале на стволах деревьев обычно появляются одноклеточные водоросли — самые безобидные. Однако это и служит индикатором того, что с растением не все в порядке. Откуда же на стволе и ветвях появляются водоросли? Всем известно, что водоросли живут в воде. Но далеко не все знают, что многие из них прекрасно приспособились жить и на суше, правда, в сырых местах. Так вот, зеленые потеки на стволах деревьев и есть те самые, приспособившиеся к сухопутным условиям, водоросли. Развиваются они сильнее с северо-западной — теневой стороны ствола растения, где выше влажность и отсутствуют прямые солнечные лучи. Появление водорослей – верный признак того, что посадки в саду загущены, а под кронами деревьев темно и сыро. Для борьбы с ними помимо чистки стволов очень полезно вырезать лишние, малопродуктивные ветви, тем самым улучшив освещенность и продуваемость крон.
Далее, вслед за водорослями на стволах растений начинают появляться различные лишайники в виде корочек, розеток, реже кустиков серого, зеленого, оранжевого, бурого и прочих цветов и оттенков.
Лишайник – не единое растение, а группа примитивных организмов, представляющая собой симбиоз грибов с водорослями, сосуществующих вместе там, где порознь они жить не могут. Гриб защищает водоросль от высыхания, снабжает ее водой и минеральными солями. А она, в свою очередь, поставляет ему продукты фотосинтеза, в основном сахара, которые сам гриб производить не может. Корней у лишайников нет, поэтому паразитировать на дереве (питаться его соками) они не могут, дерево нужно им только для опоры. Но, тем не менее, лишайники сильно вредят растениям. Дело в том, что весь ствол и ветви деревьев покрыты мелкими, а иногда и крупными чечевичками, через которые растения дышат. Поселяясь на стволе, лишайники закрывают их, нарушая тем самым процесс дыхания дерева. Кроме того, как уже упоминалось ранее, в слоевищах часто поселяются насекомые-вредители. Это и есть основной причиной, из за чего следует бороться с лишайниками и мхом на деревьях.
Следует также учитывать, что лишайники появляются только на ослабленных растениях. Так что если вы обнаружили их у себя в саду — ищите причину плохого состояния деревьев. Их может быть много, но чаще всего угнетение растений вызывает подтопление корней близко расположенными (ближе 1,5 м от поверхности земли) грунтовыми водами. Яблони, а тем более груши этого не выносят.
Противопоказания
Применять данное растение следует с осторожностью. Главное противопоказание к применению -индивидуальная непереносимость, в результате чего у больного возникают аллергические реакции – зуд, крапивница, насморк и т.д
Данные проявления считаются реакцией организма на усниновую кислоту, входящую в состав порезной травы.
Гипертония – это еще одно противопоказание к лечению Пармелией. Хотя при повышенном давлении порезную траву использовать можно, но принимать лекарственные средства рекомендуется после выписки рецепта врачом.
Детский возраст до 6 лет, беременность и период лактации – это тоже считается противопоказаниями для применения Пармелии бороздчатой, так как действие травы еще до конца не изучено нынешней медициной.
При лечении патологий (язвы, кашля, туберкулеза и др.) и приеме настоев и отваров Пармелии внутрь, нужно тщательно соблюдать дозировку, чтобы избежать возможных неприятных последствий для организма.
Места, где растет лишайник пармелия, ограничены, в основном, северными районами, где он образует целые большие слоевища. Его целебные свойства были известны людям с древних времен, ранее его перемалывали на муку, из которой выпекали хлеб для больных диабетом.
Произрастание характерно для горных районов, сухих пастбищ, хвойных лесов (среди мха и травы). Лечебные свойства лишайника пармелия известны, в основном, как естественные антибиотические эффекты.
Лишайник имеет чешуйчатую, зеленовато-коричневую стельку.
В народной медицине он используется отдельно или в смесях ( , мальва, календула…) для повышения антибактериальных и антивирусных свойств.
Важно!
Пармелия и – это одно и то же, или нет? Это – распространенный вопрос, интересующий многих людей, столкнувшихся с необходимостью использование естественного лекарства. Нет, речь идет о разных растениях
Целебные свойства травы
Пармелия широко применяется фитотерапевтами в лечении инфекционного кашля, в том числе туберкулезного. Существует несколько видов этого растения, но целебными свойствами обладает лишь пармелия бороздчатая. Растет она на стволах и ветках деревьев, на склонах гор, камнях. Этот лишайник напоминает серо-зеленые пластинки высотой 3–5 см.
В лечебных целях используется слоевище травы. Оно обладает такими свойствами:
- антибактериальное;
- отхаркивающее;
- антисептическое;
- седативное.
Пармелия имеет уникальный состав, благодаря чему используется для лечения кашля, вызванного проникновением инфекции. Прием средств на основе этой травы способен избавить и от остаточного кашля, который наблюдается после воспаления легких. Поэтому целесообразно включать ее в состав комплексного лечения воспалительных заболеваний, сопровождающихся кашлем.
В слоевище растения содержится усиновая кислота. Она является мощным природным антибиотиком и способна даже уничтожать бактерии туберкулеза. Кроме того, это целебное растение характеризуется высоким содержанием витамина C. В ходе исследования ее химического состава было выявлено наличие барбатовой, фумарпроцетраровой и скваматовой кислот.
Их сочетание способно подавлять рост стафилококковой инфекции.
Пармелия или трава лапочки поможет справиться с кашлем при бронхите как застарелом, так и начавшемся. Ее применяют и для лечения пневмонии. Больной может почувствовать облегчение уже после первого дня приема.
Если при начавшемся бронхите своевременно начать принимать средства на основе этого лекарственного растения, то избавиться от недуга можно в течение недели. За счет содержания в траве витамина С ее прием благотворно воздействует на состояние иммунитета больного.
Пармелия рекомендуется к применению при отсутствии противопоказаний и непереносимости молока. При лечении кашля с помощью настоя или отвара этого растения рекомендуется соблюдать предписанную дозировку.
Пармелия – мощный природный растительный антибиотик
Лицам, страдающим хроническим бронхитом, фитотерапевты рекомендуют лечиться отваром пармелии курсами в 1 месяц, повторяя его 3 раза один за другим. В дальнейшем профилактика проводится один раз в год в течение 1 месяца. Пармелия хоть и отличается целебными свойствами, имеет противопоказания к применению.
Они следующие:
- повышенное артериальное давление;
- детский возраст младше 6 лет;
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- индивидуальная непереносимость.
Траву для лечебных целей заготавливают весной, ближе к маю. Высушивают будущее лечебное сырье в хорошо проветриваемом месте. Если все было сделано правильно, то она будет храниться в течение 3 лет. При этом ее целебные свойства и биологическая активность не теряется.
Правильно подготовленное сырье можно отличить по отсутствию запаха и горьковатому вкусу, оно еще будет немного жечь.
Биохимический состав пармелии
Лечебные свойства колючника были известны еще с античных времен. Полноценные лабораторные исследования биохимического состава начали проводить лишь в 60-х годах прошлого века. В состав растения входят следующие соединения:
Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о средстве Intoxic для вывода ПАРАЗИТОВ из организма человека. При помощи данного препарата можно НАВСЕГДА избавиться от простудных заболеваний, проблем с органами дыхания, хронической усталости, мигреней, стрессов, постоянной раздражительности, патологий ЖКТ и многих других проблем.
Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: из меня начали буквально вылетать глисты. Я ощутила прилив сил, я перестала кашлять, меня отпустили постоянные головные боли, а через 2 недели пропали совсем. Я чувствую как мой организм восстанавливается после изнурительного истощения паразитами. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.
- моносахариды (в основном пентозы, триозы и гексозы);
- олигосахариды (дисахариды и трисахариды);
- полиспирты (маннит, сифулин, эритрит);
- энзимы (амилаза, инвертаза, каталаза, лихеназа, уреаза);
- резервные полисахариды (крахмал, изолихенин, лихенин, эвенин);
- структурные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза);
- аскорбиновая кислота;
- биотин;
- цианокобаламин;
- лактоны;
- никотиновая кислота;
- лютеолин;
- пантотеновая кислота;
- белки, липиды в небольшом количестве;
- тритерпеноиды;
- дексидоны;
- кверцитин;
- депсиды;
- ксантоны;
- дибензофураны;
- каротин;
- дикетопиперазин;
- микро- и макроэлементы;
- гиперозид;
- пигменты;
- дубильные вещества (эллагогендубильные, катехудубильные кислоты, танин, эпикатехин);
- другие органические соединения (протоцетрановая, консалациновая, галловая, барбатовая, скваматовая, леканоровая, лобаровая, хлорогеновая, фумарпроцетрараровая, усниновая, физодоновая карбоновые кислоты).