9 свойств сока сельдерея для красоты и здоровья организма

Содержание:

Сельдерей в кулинарии

В кулинарии сельдерей чаще всего  используют, как пряную приправу. Мягкая, ароматная сочная зелень отлично подходит к любым салатам. В пищу используют листья, черешки и корнеплод (корень) растения. Супы, салаты и сок полезны не только благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу, многие женщины используют его для  похудения.

Вот несколько рецептов с сельдереем, попробуйте и вы их приготовить, это не сложно.

Салат из сельдерея стеблевого

Это очень вкусные, а главное очень полезные салаты.

Рецепт № 1.

Для салата потребуется:

  • 3-4 стебля сельдерея, можно вместе с листьями, их необходимо нарезать небольшими кусочками;
  • горсть нашинкованной белокочанной капусты;
  • нашинкованные на крупной терке 1 средняя морковь, 1 яблоко.

Все ингредиенты смешайте, заправьте любым растительным маслом — оливковым, подсолнечным или льняным. К салату можно добавить горсть очищенных и мелко порубленным грецких орехов.

Рецепт № 2.

Возьмите:

  • несколько стеблей сельдерея;
  • 1 среднюю луковицу;
  • пригоршню нашинкованной белокочанной капусты;
  • пучок молодого зеленого лука или зелени укропа, петрушки или рукколы;
  • 1 столовую ложку столового уксусаили лимонного сока;
  • любое растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное);
  • соль и  сахар по вкусу.

Лук порежьте тонкими полукольцами, сбрызните его уксусом. Сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Зелень мелко порежьте. Смешайте вместе лук, сельдерей, капусту, зелень, заправьте маслом.

Вариаций салатов с сельдереем огромное количество. Смысл их приготовления довольно прост: смешивайте все те овощи, что есть у вас под рукой. К таким салатам можно добавить отварные яйца, куриное мясо, сыр твердых сортов, морепродукты… Заправить салаты можно не только растительным маслом, но и майонезом или сметаной. В любом случае это будет вкусно и полезно! Но , конечно, и калорийность таких салатов будет немного выше.

Котлеты из сельдерея

Я нашла даже рецепт котлет из сельдерея. Готовятся они очень просто! Для этого овсяные хлопья смешайте с натертым корнем сельдерея, добавьте яйцо, соль по вкусу и жарьте котлеты, как обычные.

Суп из сельдерея для похудения

Рецепт супа из сельдерея для похудения очень прост.  Порезать  400 грамм  черешков сельдерея, 2 моркови, 300 грамм капусты, 2 луковицы, 2 болгарских перца, залить водой, поставить  на огонь, довести до кипения. Варить 20 минут, после чего можно добавить томатный сок или мелко нарезанные помидоры. По вкусу добавьте соль. Варите до готовности. При желании можно овощи в супе размельчить блендером  — получится суп-пюре.

Состав корня сельдерея

Корень сельдерея очень полезен для организма человека, он имеет следующий состав витаминов:

  • Витамин E: 0,4 мг
  • Витамин K: 41,0 мкг
  • Витамин C: 8,0 мг
  • Витамин B1: 0,1 мг
  • Витамин B2: 0,1 мг
  • Витамин B3: 0,7 мг
  • Витамин B4: 9,0 мг
  • Витамин B5: 0,4 мг
  • Витамин B6: 0,2 мг
  • Витамин B9: 8,0 мкг

Также у растения богатый минеральный состав:

  • Кальций: 43,0 мг
  • Железо: 0,7 мг
  • Магний: 20,0 мг
  • Фосфор: 115,0 мг
  • Калий: 300,0 мг
  • Натрий: 100,0 мг
  • Цинк: 0,3 мг
  • Медь: 0,1 мг
  • Марганец: 0,2 мг
  • Селен: 0,7 мкг

Важно! Калорийность низкая. В 100 г корня сельдерея содержится 42 Ккалл.. Пищевая ценность корневого сельдерея:

Пищевая ценность корневого сельдерея:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 8,7 г;
  • пищевые волока – 1,8 г;
  • вода – 87,7 г.

Как приготовить сок из сельдерея

Фреш из сельдерея для похудения делается из молодой свежей зелени. Если брать сухие части растения, то они не принесут пользу организму. Сам сок можно сделать из корня или стебля корнеплода. Самым простым способом приготовления напитка является пропускание растения через соковыжималку. Для приготовления сока берут овощ, очищенный от грязи и повреждений. Идеальным временем для приема фреша считается утро.

Время хранения приготовленного напитка не должно превышать 3 дней. Можно его законсервировать на зиму, хотя пользы в таком питье будет намного меньше. Известно много способов, как сделать сельдереевый сок для похудения вкуснее. Для придания ему приятного вкуса многие люди готовят смузи: добавляют мед, овощи. Популярны сочетания с апельсиновым, морковным, яблочным фрешами. Для улучшения вкуса овощного сока можно добавить пару капель натурального яблочного уксуса. При этом нельзя класть в напиток соль, т.к. это заметно затормозит снижение веса.

Без соковыжималки

Эффективный и быстрый способ приготовления сока из сельдерея для похудения – использование соковыжималки или блендера, но т.к. напитка часто требуется немного, проще натереть стебли растения на мелкой терке. Далее нужно взять небольшое количество сельдерея, переложить в марлю и отжать. Такой способ удобен тогда, когда нужно выжать 3 чайные ложки сока, чтобы выпить их перед основным приемом пищи.

Рецепт сока из сельдерея и моркови

Одним из самых популярных рецептов коктейлей для похудения является сочетание сельдерея и моркови, которое позволяет получить восхитительный свежий вкус и большое количество питательных веществ. Кроме того, такой фреш положительно влияет на зрение, развитие костей, укрепляет иммунитет. Морковно-сельдереевый сок часто дополняют апельсином или яблоком. Для приготовления напитка понадобиться:

  • сельдерей – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Необходимо вымыть и почистить все ингредиенты.
  2. Далее надо их измельчить и закинуть в соковыжималку.
  3. Выжать сок.
  4. Перелить напиток в бокал и выпить через полчаса после приготовления.

Кроме моркови, в напиток можно положить и другие продукты. Хорошо сжигает жир композиция из соков свеклы, сельдерея, петрушки. Полезные фреши для организма можно получить, если растение смешать с соком апельсина (для снижения давления) или арбуза (для здоровья мочевого пузыря, почек). Сок из огурца и сельдерея выводит шлаки из организма. Сочетание овоща с грушей способствует быстрому похудению и усилению полового влечения.

Применение сельдерея при беременности

Употреблять обсуждаемый овощ женщинам в положении можно, но в небольшом количестве и до определенного срока. Желательно также предварительно проконсультироваться с доктором на этот счет. Будущим мама лучше всего есть свежий сельдерей

И очень важно его правильно хранить. При этом в холодильнике его можно продержать не более недели, чтобы он не успел потерять все свои полезные свойства

Рекомендуется съесть его как можно скорее.

До шести месяцев беременности девушка может употреблять сельдерей в любом виде смело. А вот на более позднем сроке нужно быть более внимательной и осторожнее употреблять этот продукт. Ведь он может привести к вздутию кишечника, а это рискованно для здоровья и жизни плода. Также в последние три месяца беременности стоит отказаться от любых лекарственных препаратов, в состав которых входит экстракт данного овоща.

В любом случае есть его нужно в умеренном количестве. Лучше, если это будет не сам плод, а сок из него. Для улучшения вкуса фреша будущая мама может добавить к соку сельдерея, например, морковный, свекольный и даже яблочный. Такой напиток окажется не только вкусным, но еще и полезным.

Химический состав и общие полезные свойства сельдерея для здоровья

В составе сельдерея находятся витаминные и минеральные комплексы, микроэлементы и аминокислоты. Среди них:

  1. Незаменимая аминокислота – валин. Необходима для формирования и роста мышечных волокон.
  2. Изолейцин – корректирует концентрацию молекул гемоглобина в составе крови, стимулирует миокард и корректирует в крови показатель глюкозы.
  3. Триптофан контролирует гормональный фон человека и повышает концентрацию гормона счастья.
  4. Аспарагиновая незаменимая кислота – необходима для нормального функционирования нейронов и органов эндокринной системы.

Химический состав

Зеленая часть растения по своему составу компонентов не отличается от клубней. В зависимости от сорта овоща, может незначительно отличаться процентное содержание витаминно-минерального комплекса. В 100 г растения содержится:

  • 163% от необходимой дневной нормы рубидия – антигистаминного компонента, который препятствует развитию аллергии, снимает воспалительные процессы в организме и нервное перенапряжение;
  • магний – 13% от суточной нормы;
  • калий и натрий (17,2% и 15,4%);
  • кальций и железо (7,2% и 7,2%);
  • фосфор и витамин К (9,6% и 24,4%).

В составе витаминного комплекса в сельдерее преобладает витамин А (бета-каротин) – 4,5 мг и витамин С – 38 мг. Также в составе зелени и корнеплодах находятся фолиевая кислота (В9), В1, В5, В6 и витамин Е (токоферол).

Полезные свойства

Полезные свойства растения зависят от комплексного воздействия на организм компонентов:

  • стимулирование деятельности миокарда и системы кровотока;
  • предотвращение развития инфекционных и вирусных патологий;
  • активизация деятельности иммунной системы;
  • очищение артериальных оболочек от холестериновых новообразований, что является профилактикой формирования системного атеросклероза;
  • снижение перенапряжения в нервных волокнах;
  • снижение показателя АД;
  • восстановление нормальной секреции в органах пищеварения;
  • предотвращение воспалительных и гнилостных процессов в ЖКТ;
  • повышение усвояемости организмом белковых соединений.

Пищевая ценность

Сельдерей черешковый

Черешковый вид – это сочные побеги (стебли) белого, красноватого или салатового оттенка. Данный тип овоща выращивают для получения сочных и нежных черенков. Их вкус зависит от цвета стеблей: белые и салатовые – сладкие, а зеленые и красноватые обладают легкой горчинкой. Благодаря наличию грубой клетчатки и минимальной калорийности они становятся важным компонентом диетического питания. Используют растение в салатах, для изготовления сока или приготовления гарниров ко вторым блюдам.

Богатый витаминный и минеральный состав способствует улучшению зрения, нормализации артериального давления и сна. Также частое употребление в пищу сельдерея полезно для здоровья и красоты женщин – повышается либидо, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Овощ оказывает положительное влияние на половую систему мужчин – усиливается половое влечение, а также блюда из него являются профилактикой простатита.

Черешковый вид – это сочные побеги

Сельдерей корневой и польза корня

Корневой вид – это округлой формы корнеплод, который наиболее часто используется в кулинарии и альтернативной медицине. Целебные свойства корнеплода сопоставимы с женьшенем. Употребление овоща повышает уровень гемоглобина и снижает артериальное давление, способствует улучшению обмена веществ и самочувствия.

Большое содержание витаминов и минералов предотвращает развитие новообразований в организме. Особо полезный овощ для здоровья пожилых людей, так как он положительно влияет на суставы и улучшает обменные процессы в организме

Помимо этого, корнеплод нормализует работу нервной системы, снимает стресс и раздражение, а также улучшает внимание и память

Корневой вид – это округлой формы корнеплод

Листовой сельдерей

Листовой – это наиболее ароматный вид сельдерея. Листья используют для салатов, салатных заправок и приготовления зеленых соусов к мясу или рыбным блюдам. Растение плодоносит до глубокой осени.

Кроме отличных вкусовых качеств, этот вид обладает и лечебными свойствами. Благодаря наличию ретинола улучшается состояние костей, зубов, а также нормализуется гормональный фон. Тиамин необходим для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. По исследованиям ученых, витамин В2 (его в составе 0,05 мг) предотвращает появление злокачественных опухолей. Листовой сорт является профилактическим средством диабета, так как марганец и магний, входящие в состав, регулируют уровень сахара в крови.

Листовой – это наиболее ароматный вид сельдерея

Свойства сельдерея — польза и вред

Сельдерей обладает самыми разными свойствами, среди которых есть как вредные, так и полезные. Польза этого овоща заключается в первую очередь в его способности нормализовать сон человека и избавлять его от бессонницы.

Конечно, маслянистый горьковатый вкус сельдерея мало кому нравится. Но зато с его помощью можно будет навсегда отказаться от вредных искусственных снотворных. Достаточно в течение дня съесть пару порций салата с сельдереем и всю ночь человек будет спать сладким спокойным сном младенца.

Кстати, в состав большинства снотворных входит именно экстракт сельдерея. При этом данный овощ совершенно не вызывает привыкание к нему и сон нормализуется естественным образом.

Если в течение дня съесть сельдерей не удалось и вечером не получается заснуть, то можно мелко порубить корень данного овоща (приблизительно 200 грамм), заправить его маслом и съесть вместо ужина. Здоровый сон вскоре окутает человека.

Кстати, солить такой салат не нужно. Благодаря его специфическому вкусу, большинство блюд после добавления в них обсуждаемого овоща уже не нуждаются в дополнительной соли. Кроме того, это овощ является отличным успокоительным средством. Его даже можно смело назвать мягким и безвредным антидепрессантом. Тем, кто регулярно употребляет в пищу сельдерей не грозят нервные срывы и расстройства.

Еще одно его полезное свойство — это умение снимать отеки и промывать почки. Как известно, часто в организме скапливается лишняя влага. Ее отлично выводит наружу сельдерей, тем самым улучшая состояние человека и снижая его вес. Вместе с лишней водой уходят также вредные ненужные продукты распада, и в результате нормализуется давление.

https://youtube.com/watch?v=V3acfydK1ac

Важно отметить, что предостерегает этот овощ человека и от образования камней почек. Именно его прописывали народные целители пациентам, страдающим от различных заболеваний этого органа, в те времена, когда еще не было такого обилия медицинских препаратов

Поможет он и при отеках.

А вот представительниц прекрасного пола в этом овоще особенно привлечет его способность налаживать обмен веществ и способствовать тому, чтобы уходили лишние килограммы. Очень многие люди страдают от избыточного веса и не знают, как с ним правильно бороться. Тяжелые строгие диеты, таблетки, изнуряющие упражнения… Конечно, без физической активности привести свою фигуру в норму будет очень тяжело, зато, если сочетать спорт, здоровое питание и сельдерей — результаты будут впечатляющими. При этом не нужно голодать и мучиться над листиком салата. Можно, например, отварить себе сытный кусочек куриного мяса и с удовольствием съесть его с салатом из измельченного сельдерея, заправленного оливковым маслом.

Предотвращает сельдерей и развитие раковых клеток. Главное, употреблять его именно в свежем виде, так как при термической обработке он теряет практически все свои полезные свойства.

Что касается вреда данного растения, то он может быть вреден только для некоторых людей, страдающих определенными заболеваниями. Употреблять его в небольшом количестве, например, в салатах можно всем. А вот если пациент решил с помощью сельдерея бороться с теми или иными болезнями, то в этом случае следует предварительно проконсультироваться со специалистом.

Сок сельдерея: как приготовить правильно?

Для приготовления напитка необходимо смешать стакан измельчённого до состояния пюре тщательно вымытого сельдерея с половиной стакана очищенной прохладной воды. В случае получения очень густой массы – добавьте ещё немного жидкости.

Настало самое время попробовать готовый сок для похудения. Сделайте небольшой глоток, и если его вкус Вам понравится, поздравляем – это первый важный шаг к обретению Вами фигуры мечты!

Ну, а всем остальным, мы предлагаем выбрать какой-нибудь другой продукт или напиток с более «вкусными» данными в нашей рубрике о похудении.

Сок сельдерея полезные свойства

Соки с сельдереем в домашних условиях

В качестве профилактики заболеваний и для похудения сельдереевый сок достаточно пить в объеме 100 мл в день либо в разбавленном варианте, смузи. Если нет возможности приготовить сок с использованием кухонной техники, можно сделать «вручную».

На дно любой емкости стелют марлю, сложенную в несколько раз. На марлю через терку протирают корень и стебель сельдерея, края марли складывают, кашицу выжимают в емкость.

Свежевыжатый сок сельдерея: с чем сочетать?

Диетологи советуют добавлять имбирь, корицу, мед, пряности. Хорошо сочетается сельдерей с другими овощами, что не только способствует улучшению вкусовых качеств, но и обеспечивает дополнительную пользу.

Сок сельдерея полезные свойства

Сочетания сельдереевого сока с разными овощами:

  • Апельсин и грейпфрут – от повышенного давления.
  • Свекла – от проблем с ЖКТ.
  • Морковь – улучшает загар и понижает риск ожогов.
  • Тыква – в сочетании с сельдереем спасает при простудах.
  • Арбуз – для очистки почек, печени.
  • Яблоко – хорошо при артрите.
  • Капуста – вместе с зеленым овощем укрепляет кости.

Также можно смешивать сок сельдерея с петрушкой, огурцом, кабачком, спаржей, гранатом, облепихой, редькой. Такой подход помогает минимизировать негативное влияние сельдерея на раздраженный желудок и актуально при повышенной чувствительности организма к овощу. Можно разбавлять сок минеральной водой без газа.

Сок сельдерея полезные свойства

Как пить сок сельдерея?

Лучше всего сельдереевый сок пить натощак утром либо с интервалом в полчаса до-после приема пищи. При введении в меню нового продукта начинать нужно с небольших объемов – достаточно 1 столовой ложки в день. Постепенно порцию увеличивают в течение 3-5 дней, доводя до 100-200 мл за раз.

Рецепты приготовления

При употреблении напитка из корня сельдерея в организм попадают все полезные вещества, содержащиеся в овоще.

Мы рассмотрели, чем хорош и вреден для организма человека сок сельдерея. А как приготовить данный напиток изучим подробно, чтобы извлечь максимальную пользу. Можно получить его с помощью соковыжималки, либо подручными средствами. Достаточно просто натереть части растения на терке и выжать через марлю.

В чистом виде вкус напитка понравится не всем. Поэтому его можно разбавлять другими не менее полезными овощами и фруктами. Давайте рассмотрим несколько интересных и простых рецептов.

Сок из моркови, огурца, сельдерея и груши

Ингредиенты:

  • Груша – 150 г.
  • Стебли сельдерея – 3 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистите все овощи от шкурки, сполосните водой.
  2. Измельчите продукты, и выжмите сок из мякоти.
  3. Если получилась густая консистенция, то разбавьте чистой водой. Этот напиток желательно употреблять до завтрака.

Рецепт с имбирем и морковкой

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 3 стебля.
  • Морковь – 4 шт.
  • Имбирный корень – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Снимите шкурку с имбиря и моркови.
  2. Все продукты порежьте мелкими кусочками.
  3. Сложите в емкость блендера и сделайте однородную массу.
  4. По желанию разведите фильтрованной водой и для сладости добавьте жидкий мед. Получается прекрасное средство для профилактики простуды и гриппа.

Сок из сельдерея – рецепт с ананасом

Этот вкуснейший и здоровый напиток можно приготовить к завтраку. Он отлично тонизирует и придает сытость.

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Вода – 120 мл.
  • Ананас – 1 ломтик.
  • Лед – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Кружочками порежьте стебли сельдерея.
  2. Покрошите ананас кубиками, измельчите лед.
  3. Смешайте все компоненты при помощи миксера, и подавайте к столу.

Сок из апельсина и сельдерея

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 1 шт.
  • Апельсин – 250 г.

Приготовление:

  1. Выдавите сок из апельсинов.
  2. Покрошите стебли небольшими кусочками.
  3. Добавьте к апельсинам сельдерей и измельчите миксером до однородности. Данный напиток применяется для снижения веса.

Чем полезен сок сельдерея для организма человека

При употреблении в составе здоровой диеты сок сельдерея может принести определенную пользу вашему здоровью.

Очень увлажняющий

Сок сельдерея состоит в основном из воды и может помочь вам избежать обезвоживания.

Оставаться гидратированным жизненно важно для вашего тела, но многие люди не получают достаточно жидкости каждый день. Правильная гидратация помогает контролировать кровяное давление, температуру тела, функции мозга, доставку питательных веществ, выведение отходов и здоровье почек ()

Содержит мало сахара

Сок сельдерея является более здоровым вариантом, чем сладкие напитки.

Одна чашка (240 мл) содержит всего 5 грамм природного сахара ().

Подслащенные сахаром напитки, такие как сладкие газированные напитки, энергетические напитки и кофе, составляют до 50% добавленного сахара в рационе многих людей и могут добавлять дополнительно 500 калорий в день к общему потреблению калорий (, , ).

Поэтому, употребление напитков с низким содержанием сахара, таких как сок сельдерея, может значительно сократить общее потребление сахара и калорий.

Противовоспалительные свойства

В соке сельдерея содержится много растительных соединений, называемых фитонутриентами, которые могут уменьшить воспаление ().

Эти соединения действуют как антиоксиданты, которые помогают снизить окислительный стресс. Окислительный стресс возникает, когда в вашем организме накапливаются нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами (, , ).

Диеты, богатые антиоксидантами, связаны с более низким уровнем хронических заболеваний, включая болезни сердца, сахарный диабет, ожирение и некоторые виды рака. Они также могут улучшить здоровье кожи (, , , ).

Чем полезен сок сельдерея

Для приготовления сока можно использовать все части овоща. Получается напиток, богатый минералами, витаминами, флавоноидами, аминокислотами, эфирными маслами.

Полезные свойства:

  1. Очищение от токсинов организма.
  2. Уменьшение никотиновой зависимости.
  3. Улучшение качества крови и работы сердечно-сосудистой системы. В результате снижается риск инсультов, тромбофлебитов.
  4. Улучшение пищеварения и снижения кислотности желудочного сока.
  5. Повышение работоспособности и благоприятное воздействие на нервную систему.
  6. Очевидная польза для почек и при отеках, так как обладает мочегонными свойствами.
  7. Очищая организм, улучшает состояние кожи.
  8. Ускоряет метаболизм и нормализует жировой обмен, поэтому широко используется для похудения.
  9. Легкое слабительное действие.
  10. Снижение уровня плохого холестерина.

Польза и вред сока селеры

Издавна травники подметили, что сок сельдерея обладает многими полезными свойствами и не имеет противопоказаний. Он разрежает густую кровь, выводит соли и кальций, нормализует повышенное внутричерепное давление, очищает бронхолегочную систему.

Благодаря наличию в соке натрия, железа и магния, он обогащает клетки крови этими веществами. При заболеваниях опорно-двигательной системы рекомендуют каждое лето проводить курс лечения зеленым коктейлем:

При атеросклерозе, с целью очищения сосудов и выведения лишнего холестерина, принимают следующую смесь: по 50 мл сока сельдерея и шпината, по 100 мл сока огурцов, капусты и моркови. Этот коктейль готовится на день и принимается за 3 приема. Желательно пропить смесь в течение двух месяцев.

При проблемах с кожей (аллергических высыпаниях, воспалениях) пораженные места протирают смесью из сока селеры и уксуса (соединенных в равных пропорциях), с добавлением соли (щепотки).

Сок сельдереяДля приготовления сока годятся листья, черешки и корнеплоды. Их измельчают, далее отжимают сок, хранят его в холодильнике или погребе, в чистых стеклянных банках под пластмассовыми крышками.

Сок сельдерея обладает мочегонным и слабительным эффектом, его принимают при:

  • Бронхиальной астме
  • Бронхите
  • Заболеваниях почек и печени
  • Мочекаменной болезни
  • Подагре
  • Сахарном диабете
  • Анемии
  • Ревматизме
  • Ревматоидном артрите
  • Раке желудочно-кишечного тракта
  • Болезнях сердца и сосудов.

Обычная суточная доза сока для взрослых составляет 2-3 столовые ложки. Он способствует возбуждению аппетита, обладает успокаивающим действием.

При проблемах с лишним весом сок употребляют по 4-5 столовых ложек за сутки, желательно между приемами пищи. Для похудения рекомендуют еще ежедневно выпивать смесь соков томата, сельдерея, дыни и лимона.

При отите полезно выпивать микс из соков моркови (270 грамм), сельдерея (150 грамм), редиса (90 г). Или в другом варианте: морковь (270 грамм), сельдерей (150 грамм), петрушка (60 грамм).

При рассеянном склерозе существенно улучшает состояние смесь из соков моркови (120 мл), сельдерея (120 мл), петрушки (60 мл), шпината (90 мл). Или в другом варианте: сельдерея (150 мл), моркови (270 мл), петрушки (60 мл). Соковые смеси употребляют каждое утро натощак.

При неврозах сок корня смешивают с медом (идеально – в равных частях). Принимают по 8 чайных ложек три раза в день. Также при неврозах показан прием настоя из высушенного корня.

От мозолей хорошо помогают примочки из смеси (по 50 мл) сока сельдерея, столового уксуса и щепотки соли. Также при мозолях каждое утро пьют свежевыжатый сок из корня сельдерея.

При аденоме простаты сок используют как болеутоляющее средство, принимая его, как описано ранее.

При гепатите С полезно пить свежевыжатый сок моркови (7 столовых ложек), петрушки (2 столовые ложки), сельдерея (5 столовых ложек). Такая смесь укрепит и восстановит печень и не даст опасному вирусу развиваться.

При гайморите соком растения смазывают область носа, дополнительно прикладывая к крыльям носа листья золотого уса, предварительно ошпаренные кипятком. Держать такой компресс необходимо 5-10 минут, а делать 2-3 раза в день.

Действенный рецепт от гайморита: смешать соки сельдерея и золотого уса (по чайной ложке), добавить 5 чайных ложек растительного масла (желательно оливкового)

Готовым раствором пропитывать ватные тампоны и осторожно смазывать ими слизистую носа. Процедуру проводить 2 раза в день

Рекомендации по употреблению

Напиток принимают в свежем виде. Его можно хранить в холодильнике не более суток. Прием осуществляют перед едой.

Принимать можно 3 раза в сутки. Фрешем нельзя злоупотреблять, выпивая в безмерных количествах. Разрешено принимать состава не более 100 грамм в сутки.

Тем, кто впервые начинает принимать фреш, стоит начинать с дозы в 30 мг.

Напиток имеет специфический запах, который нравится не каждому. Поэтому его можно смешивать со свежевыжатыми соками моркови, яблока, апельсина.

В состав можно добавлять для улучшения вкуса 1 чайную ложку меда. Напиток разрешено разводить кипяченой водой.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать в сутки до 120 граммов. Пожилым людям не стоит превышать суточную дозу — 100 граммов. Детям дают состав в 4-5 приемов по 1-2 чайные ложки.

В кулинарии

С напитком из сельдерея можно готовить супы, вторые блюда, соки, коктейли, приправы, соусы, салаты.

Салат с йогуртом

Для приготовления блюда потребуется:

  • 100 граммов фреша;

1 морковь;

1 яблоко;

1 ложка лимонного сока;

1/2 стакана йогурта.

Морковь и яблоко натирают на крупной терке. Все перемешивают и сбрызгивают массу лимонным соком. Затем добавляют йогурт и фреш из сельдерея.

Куриный салат с авокадо

Для приготовления блюда потребуется:

  • 400 граммов отварной куриной грудки;

1 авокадо;

50 г напитка сельдерея;

4 маринованных огурчика;

3 отварных яйца;

1 отварная морковь;

100 г сыра;

майонез;

соль, специи.

Все ингредиенты мелко нарезают и выкладывают их в блюдо. Компоненты необходимо посолить, добавить специи. Залить продукты майонезом и фрешем сельдерея. Все перемешать. На крупной терке натереть сыр и посыпать салат сверху.

Для похудения

Сельдерей диетологи считают овощем №1 в борьбе с лишним весом. Употребление сока позволит быстро снизить массу тела. Чтобы сбросить до 3 кг лишнего веса, рекомендуется на протяжении 3 дней выпивать по 100 г напитка до 3-4 раз в сутки.

Во время голодания в рацион, кроме фреша, включают кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженку. Фреш можно сочетать с тыквенным, томатным, яблочным или морковным соками.

О полезных свойствах сока сельдерея, и о том, как сделать витаминный и диетический напиток узнайте из этого видео:

Народные рецепты

Использовать напиток можно при различных заболеваниях.

  • Чтобы вылечить цистит, рекомендуется выпивать 50 мг напитка трижды в сутки.

Для лечения фурункулеза смешать 30 г фреша с ложкой морской соли. Делать примочки с помощью ватного тампона до 5 раз в сутки.

Для восстановления нервной системы и стабилизации психоэмоционального состояния рекомендуется выпивать трижды в сутки по 30 мг сока, добавляя в порцию чайную ложку натурального меда.

В косметологии

Уникальность напитка в том, что его в целях омоложения можно использовать при любом типе кожи. Он поможет улучшить цвет лица, уберет мелкие морщинки, придаст коже упругость, гладкость и бархатистость:

  • Питательная маска. Она подходит для увядающей и сухой кожи. Для ее приготовления необходимо смешать 2 ч. л. сока с 1 ч. л. меда и измельченным на терке картофелем.

    Маску наносят на 20 минут, а затем смывают водой комнатной температуры.

Тоник для жирной кожи. Это средство поможет нормализовать выработку кожного сала, избавит от угрей, прыщей и черных точек.

100 граммов фреша необходимо залить 30 граммами водки и 100 граммами кипяченой воды. Компоненты тщательно перемешивают. Протирать смесью лицо каждое утро. Состав можно хранить в холодильнике в течение 5 суток.

Фреш из сельдерея по праву считается ценным и полезным напитком. Его уникальные качества позволят поддерживать здоровье и предотвратить развитие многих заболеваний.

Он оказывает положительное влияние на сердечную, сосудистую, кровеносную систему, успешно применяется при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, при заболеваниях в половой сфере.

Это незаменимое средство в борьбе с лишним весом, которое на опыте многих женщин подтвердило свою высокую эффективность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector