Продукты для лучшей работы кишечника

Какие нужны продукты для нормальной работы кишечника ^

Продукты для здоровья кишечника подразделяются на две группы:

  • Стимулирующие его перистальтику: в них должна содержаться клетчатка, которая помогает избавиться от запоров и вывести шлаки и токсины;
  • Избавляющие от поноса и метеоризма: они восстанавливают микрофлору, успокаивают раздражение слизистой оболочки, уменьшают процессы брожения.

Особенно актуальны продукты питания, полезные для ЖКТ для тех, кто страдает различными заболеваниями: атонией, диареей, гепатозом, запорами, панкреатитом, гастритом, язвой, эзофагитом и т. д.

В чем заключается польза употребления самых полезных продуктов для здоровья кишечника:

  • Они позволяют нормализовать стул в том случае, если беспокоит диарея или запоры;
  • Очищают кишечную микрофлору;
  • Улучшают пищеварение;
  • Снабжают организм полезными веществами, вследствие чего проходит угревая сыпь, улучшается состояние кожи, укрепляются ногти и волосы.

Зная, какие продукты полезны для кишечника, можно также добиться снижения веса, т.к. именно от чистоты и правильного функционирования желудочно-кишечного тракта зависит процесс усвоения пищи.

Полезные и вредные продукты для кишечника: список

Среди продуктов для восстановления полезной микрофлоры кишечника выделяются следующие:

  • Сырые фрукты, овощи, орехи и каши из цельных зерен содержат клетчатку, пищевые волокна и пектины, которые способствуют избавлению от запоров;
  • Кисломолочные продукты: в них присутствуют молочнокислые бактерии, предотвращающие гнилостные процессы;
  • Лук и чеснок: они уничтожают патогенные бактерии, которые обычно возникают при гниении трудноперевариваемой пищи;
  • Растительные масла: если беспокоят запоры, то натощак необходимо выпивать по 1 ст. л. подсолнечного, орехового, оливкового или льняного масла;
  • Черная редька, гвоздика, укроп, мед, инжир и шиповник.

К вредным продуктам относится:

  • Мясо. Если употреблять его в большом количестве, то могут возникнуть гнилостные процессы, так как оно переваривается очень долго;
  • Горох. Вызывает метеоризм, который ухудшает всасывающие функции кишечника;
  • Молоко: при непереносимости лактозы может появиться диарея.

Примерное меню при воспалении на 7 дней

Лечение взрослого пациента и ребенка с воспалительными заболеваниями кишечника каждый гастроэнтеролог должен начинать с подробно расписанной диеты на каждый день.

  • утренний прием пищи – рис (разваренный, приготовленный на воде и перетертый), чай;
  • ланч – перетертый творог, настой из черемухи;
  • дневной прием пищи – овощной суп на воде, паровые котлеты из курицы, гречневая каша, несладкий чай;
  • полдник – сухарики, настой из шиповника;
  • вечерний прием пищи – рыбное суфле, тушеные кабачки, напиток из сухофруктов;
  • перед сном – кисель.

  • утренний прием пищи – телятина вареная, омлет, несладкий черный чай;
  • ланч – компот с сухим галетным печеньем, медом;
  • дневной прием пищи – вермишелевый суп, вареная рыба, 2 ломтика нежирного сыра, отвар из шиповника;
  • полдник – запаренные сухофрукты, чай;
  • вечерний прием пищи –рагу из разрешенных овощей, вареная курица, сухарики, чай;
  • перед сном – компот.
  • утренний прием пищи – овсянка на нежирном молоке, яйцо всмятку, чай без сахара;
  • ланч – галетное печенье, запеченная груша, компот из сухофруктов;
  • дневной прием пищи – бульон с манкой, вареная рыба, протертый рис, чай;
  • полдник – отвар из черники, ягодное желе;
  • вечерний прием пищи – тефтели на пару из курицы, рисовая каша (на воде, перетертая), овощное рагу, чай;
  • перед сном – отвар из мяты.

Планируйте недельный рацион лечебного питания, чтобы максимально комфортно восстановиться.

  • утренний прием пищи – куриная тефтеля, творог (перетертый с медом), чай без сахара;
  • ланч – запеченное яблоко, компот;
  • дневной прием пищи – овощной крем-суп, отварная телятина, овощное рагу, чай;
  • полдник – сухарики с медом, фруктовый сок, разбавленный водой в пропорции 1:1;
  • вечерний прием пищи – паровые котлеты из телятины, отварная цветная капуста, твердый черный хлеб, фруктовое суфле, чай;
  • перед сном – кисель.
  • утренний прием пищи – манная каша, творог с ягодами, компот;
  • ланч – запеченная груша, кисель;
  • дневной прием пищи – овощной суп, куриный рулет с начинкой из омлета, отвар из мяты;
  • полдник – чай, сухарики;
  • вечерний прием пищи – рыбные биточки, овощное рагу, манная запеканка, кисель;
  • перед сном – кефир.

Как улучшить работу кишечника

Расстройство желудка, плохая работа кишечника и другие проблемы с пищеварением в большинстве случаев можно решить самостоятельно, но только после консультации у специалиста. В первую очередь, врач посоветует внести коррективы в план питания. Также есть немало различных способов улучшения работы кишечника. К ним относится прием медикаментов и народных средств, лечебная гимнастика и так далее. Рассмотрим каждый из этих способов отдельно.

Первое, что нужно сделать при появлении проблем с пищеварением — это пересмотреть свой рацион. Нужно добавить в меню следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты (киви, яблоки, слива, морковь, огурцы);
  • кисломолочные продукты (сметана, творог, ряженка и йогурт);
  • рассольники, щи, овощные супы;
  • кукурузная, гречневая, пшенная и овсяная каша;
  • курага.

Диета для улучшения работы кишечника

Постарайтесь ограничить количество вредной пищи в рационе. В первую очередь, это касается:

  • шоколада;
  • блюд из белого риса;
  • конфет печенья и других сладостей;
  • фаст-фуда;
  • полуфабрикатов;
  • копченой, маринованной, соленой и жареной пищи.

Основные источники клетчатки

Все люди уникальны, поэтому подбирать наиболее подходящий рацион нужно индивидуально, путем проб и ошибок. Следите за тем, чтобы каждое из блюд содержало хоть один продукт, положительно влияющий на работу кишечника.

Аптечные препараты

При появлении проблем с пищеварением можно воспользоваться медикаментозным методом лечения. Препараты способны улучшить микрофлору кишечника, устранить запоры или понос и улучшить работу пищеварительной системы в целом. Но нельзя забывать, что подбирать лекарства должен лечащий врач либо фармацевт. Если состояние не улучшиться после длительного курса лечения, тогда нужно пройти диагностическое обследование. Ниже представлены эффективные препараты, стабилизирующие обменные процессы в организме.

Таблица. Обзор препаратов для улучшения работы кишечника.

Важно! При появлении проблем с кишечником не стоит закрывать на них глаза, ведь это может обернуться серьезными последствиями. Постарайтесь принять все необходимые меры, чтобы исключить необходимость принимать сильнодействующие препараты в будущем (соблюдайте меры профилактик, откорректируйте рацион и так далее)

Лечебный массаж

Еще один эффективный способ нормализовать работу кишечника – это массаж. Расположите ладонь в районе пупка и начинайте массировать живот круговыми движениями. Все должно проходить плавно и аккуратно, чтобы не спровоцировать болевые ощущения.

Постепенно увеличивайте массируемую зону, чтобы в итоге она занимала почти всю поверхность живота. Длительность процедуры не должна превышать 10 минут. Необходимо выполнить 3 сеанса массажа в день, делая небольшие перерывы между ними. Каждый следующий сеанс должен сопровождаться большим усилием. Рекомендуется делать такой массаж примерно за 30-40 минут до приема пищи.

Народные средства

Как уже отмечалось ранее, бороться с проблемами системы пищеварения можно с помощью проверенных народных средств. Как правило, они используются в качестве дополнения к традиционной терапии, но некоторые средства не уступают по своей эффективности даже самим дорогим аптечным препаратам.

Таблица. Рецепты народной медицины для улучшения пищеварения.

Эфирное масло мяты

Перед применением того или иного народного средства необходимо обязательно проконсультироваться у врача. Только после его согласия можно приступать к народной терапии.

Что хорошо для кишечника

Рассмотрим самые востребованные продукты, полезные для кишечника и пищеварения.

Семечки и орехи

Богаты растительной клетчаткой, способны быстро вывести вредные вещества из желудка и снизить уровень холестерина в крови. Витамины и минеральные соли в их составе хорошо борются с авитаминозом, насыщая организм кальцием, железом, магнием.

Регулярное потребление орехов и семечек по 20 гр.  в сутки избавит от проблем с желудком. Семечки и орехи подойдут любые (тыквенные подсолнечные, арахис, фундук, фисташки, грецкие). Однако стоит помнить, что сильно налегать на орехи нельзя, поскольку они имеют большую калорийность. Людям с лишним весом стоит пристальнее следить за суточной нормой их потребления.

Иначе проблемы с лишними килограммами можно усугубить. Таким пациентам лучше навестить эндокринолога и уже по результатам анализов делать выводы о большей пользе или вреде для их организма орехов и семечек.

Бананы

Проблемы со стулом и дискинезия желудка предполагают внесения в рацион питания бананов. Все дело в слизи, которая содержится в их составе в достаточном количестве.

Слизь обволакивает кишечные стенки и позволяет калу выходить легче. Благодаря большому содержания магния широко применяются во врачебных диетах при депрессиях стрессах, неврозах, болезнях сердечно-сосудистой системы.

Универсальность позволяет использовать в сыром виде, в виде начинок для запеканок, пюре, пудинга. Однако не стоит употреблять в пищу бананы чаще 4-5 раз в неделю, иначе есть вероятность возникновения обратного явления – запора. Все хорошо в меру, и бананы наглядное этому подтверждение.

Кефир

Кифирные грибки помогают микрофлоре желудка прийти в норму, а большое содержание витаминов и минералов закрепят лечебный эффект.

Кефир один из немногих кисломолочных продуктов, которые врачи рекомендуют употреблять ежедневно. Кроме чистки организма, кефир поможет побороть лишний вес и вернуть эмоциональное равновесие.

Морская капуста

Морская капуста – настоящая находка не только для кишечника, но и всего организма. Хром, йод, марганец – вот только основные элементы, что входят в ее состав. Ламинария хорошо очищает желудок, избавляясь его от токсинов и тяжелых металлов.

Чистый кишечник после приема в пищу морской капусты быстро начнет всасывать в кровь полезные компоненты. Также ее используют при лечении и профилактики сахарного диабета. Можно добавлять в пищу порошок ламинарии, помогающий наладить функции пищеварения. 

Семена льна

Семена льна врачи рекомендуют употреблять как в сыром виде, так и в виде настоек и отваров. Отвар готовится просто: чайную ложку семян заливают стаканом кипятка. Не менее популярна в народе и льняная каша.

Также семена можно добавлять в виде добавок в кондитерские изделия, каши и салаты. Большое содержание крахмала позволяет выделять семенам при попадании в тракт слизь, которая покрывает его стенки и оберегает от вредоносных воздействий.

Какую бы еду и диету вы бы не выбрали для приведения кишечника в порядок, важно помнить, что максимальный эффект достигается систематичностью и строгостью в лечении. Получить проблемы с пищеварением легко, избавиться от них – весьма сложно

Однако своего целеустремленного владельца кишечник отблагодарит сполна: он даст здоровую кожу, внутреннюю гармонию, энергию

Получить проблемы с пищеварением легко, избавиться от них – весьма сложно. Однако своего целеустремленного владельца кишечник отблагодарит сполна: он даст здоровую кожу, внутреннюю гармонию, энергию.

Теперь легкость в движениях и мыслях станут вашим естественным состоянием, работоспособность возрастет, а семейная жизнь заиграет новыми красками!

Продукты очищающие кишечник

Для того, чтобы лучше усваивались питательные вещества, кишечник должен быть свободным. Для этого регулярно нужно есть продукты, которые очищают кишечник.

Теперь перейдем к списку самых полезных продуктов, которые общедоступны, их легко приобрести в любом магазине. Итак… Известно, что лучше всего очищают кишечник продукты, богатые клетчаткой, и прежде всего это почти все сырые овощи и фрукты. Они богаты не только пищевыми волокнами, но и витаминами, минералами и другими полезными соединениями.

Зеленые овощи и фрукты особенно «сильны» в вопросе очищения кишечника, но описать здесь действие их всех невозможно.

Вспомним некоторые – например, капусту всех видов. Употреблять ее можно в сыром виде – в салатах, тушить, отваривать на пару, или есть квашеную капусту: она очень хорошо очищает кишечник, помогает при хронических запорах, и к тому же кормит здоровую кишечную флору. Есть слишком большие порции капусты, особенно сырой, не стоит – это может вызвать вздутие и метеоризм.

Зеленый салат всех видов тоже прекрасный продукт для очищения кишечника: он быстро улучшает пищеварение, а калорийность у него ничтожная – около 17 ккал. Его нужно стараться есть без соли, поливая свежевыжатым соком лимона – эффект будет замечательный.

Зеленые яблоки весьма богаты клетчаткой и пектинами, и отлично чистят кишечник даже от многолетних отложений: самые стойкие запоры отступают, пищеварение приходит в норму, а самочувствие и настроение заметно улучшаются.

Из других фруктов, полезных для кишечника, стоит вспомнить ананас и грейпфрут. Свежий (не консервированный) ананас без напряжения очищает кишечник – особенно толстый: его можно есть просто так, или готовить с ним фруктовые салаты – например, с добавлением яблок, слив и мандаринов, поливая все соком лимона.

Грейпфрут особенно полезен при повышенном холестерине: он и кишечник вычистит, и уровень триглицеридов в крови приведет в норму. А свежий грейпфрутовый сок можно смешивать с соком моркови, и добавлять мед с минеральной водой – такой напиток полезен натощак. Вообще полезны любые свежевыжатые соки с мякотью, но лучше выбирать менее сладкие или пить их в смеси с соками несладких фруктов и овощей.

Такие продукты для кишечника, как свекла и морковь – признанные помощники в борьбе с запорами: они чистят не только кишечник, но также почки и печень, а значит, очищается и кровь. Свеклу лучше есть в отварном виде, а морковь натирать на мелкой терке.

Богаты полезной для кишечника клетчаткой и бобовые, но и здесь лучше выбирать все зеленое: горошек, бобы, фасоль, чечевицу – в зрелых бобовых много крахмала.

Цельнозерновые крупы, если готовить их правильно, обеспечивают кишечнику мягкое и эффективное очищение. Из круп богаче всех клетчаткой пшено, ячмень, овсянка и гречка, но хорош будет и хлеб из цельного зерна – рожь и твердая пшеница содержат клетчатки около 15 и 10% соответственно.

Много полезной для кишечника клетчатки в сухофруктах, льняном семени, других семечках и орехах, отрубях и свежих ягодах, особенно в черешне и смородине – черной и красной.

Продукты, называемые пробиотиками и пребиотиками, эффективно очищают кишечник и умножают здоровую микрофлору. Это натуральная «кисломолочка» (йогурт, кефир и др.), чайный гриб, квашеная капуста, кукурузные хлопья, репчатый лук, чеснок, бананы, полевой цикорий и т.д.

Отдельно можно сказать об инулине – полисахариде, содержащемся во многих растениях, очень полезном для кишечной флоры

Особенно богаты им клубни артишоков, но у нас проще обратить внимание на топинамбур – клубненосное растение того же семейства, вдвое превосходящее многие овощи по питательной ценности

О чесноке тоже надо сказать особо: его считают суперпродуктом для очищения кишечника, но не всем нравится его есть, да и запах устранить не так легко. Необязательно измельчать или жевать чеснок: его можно глотать, не жуя, во время еды, но не целиком – запросто может застрять в горле, — а нарезая небольшими кусочками.

Очищению кишечника способствуют продукты, богатые жирными кислотами: многие растительные масла, те же орехи и семечки, жирная морская рыба, морепродукты. Кишечник от их регулярного употребления как бы смазывается изнутри – это способствует скорейшему выведению токсинов и накопившихся отложений.

Здоровая пища для кишечника

Запустят программу самоочищения питательные вещества и жидкость. Введите в рацион продукты, улучшающие пищеварение: фрукты, зелень, каши. Избавят от расстройств кишечника пряности, льняное семя. Газированные напитки замените натуральным йогуртом, а наваристые супы – легким куриным бульоном.

Папайя

Помогает при язве, расстройствах желудка, изжоге и диарее. В составе этих плодов пищеварительный фермент, который участвует в расщеплении острых и жирных продуктов. Мякоть фрукта оказывает пагубное влияние на бактерии.

При болях в желудке и двенадцатиперстной кишке, паразитах кушайте папайю в сыром виде.

Банан

Считается продуктом, улучшающим пищеварение. Мякоть банана облегчает боль в животе. В составе этого экзотического фрукта калий и клетчатка, которые усиливают образование слизи. Пища начнет перевариваться правильно, снизится риск раздражения оболочки желудка.

Яблоко

Фрукт богат нерастворимой клетчаткой, пектином и другими ферментами, которые защищают слизистые оболочки ЖКТ от агрессивной пищи.

Яблоки восстанавливают активность гладкой мускулатуры кишечника.

Авокадо

Мякоть этого фрукта содержит калий, клетчатку, растительные масла. Авокадо поддерживает двигательную активность кишечника, очищает ЖКТ от вредных веществ. Фрукт богат мягкими крахмалами, которые нейтрализуют избыток соляной кислоты и предотвращают язву желудка.

Укроп

Устраняет повышенное газообразование в кишечнике (принимайте по 1. л. после приема пищи). Зелень укропа содержит железо, витамины группы B, эфирные масла. Эта полезная трава усиливает образование пищеварительных ферментов, дезинфицирует, снимает боль при язве желудка.

Имбирь

Регулирует передачу сигналов нервной системы через желудок, усиливает опорожнение органа. Имбирь препятствует газообразованию, облегчает тошноту, останавливает рвоту (подходит как средство от укачивания). Его можно есть во время беременности, перед химиотерапией или хирургическим вмешательством.

Корица

Ее применяют для лечения утреннего дискомфорта в животе на фоне жидкого стула.

Корица усиливает выделение соляной кислоты, повышает аппетит и препятствует избыточному газообразованию.

Йогурт

Ферменты для пищеварения содержат кисломолочные продукты. Восстановит микрофлору кишечника, сократит длительность диареи домашний йогурт. Нежирный напиток облегчит симптомы раздраженного кишечника. Йогурт обеспечит регулярный стул и снимет признаки воспалительных заболеваний кишечника.

Ромашка

Ее отвар или настой нормализует работу кишечника. Регулярно употребляйте ромашку для лечения расстройств желудка: вздутия, тошноты, рвоты, боли. Лекарственная трава успокаивает, снимает воспаление, насыщает организм недостающей жидкостью. Принимать отвар ромашки рекомендовано при коликах у детей и взрослых.

Мята перечная

Содержит ментол, который способствует оттоку желчи в двенадцатиперстную кишку, где происходит переваривание пищи. Эта трава снимает спазмы ЖКТ, успокаивающе воздействуя на гладкие мышцы.

Льняное семя

Этот волокнистый продукт устраняет запоры усилением перистальтики пищеварительного тракта. Семена льна принимают для профилактики болей в животе, язвы желудка.

Овсянка

Эта каша облегчает симптомы расстройства желудка. Плотная структура овсяных хлопьев избавит от запора. Заменить кашу можно отрубями. Продукты, улучшающие пищеварение, содержат клетчатку, которая снижает холестерин, очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов.

Бульон

Нормализация пищеварения происходит под действием легко усваиваемой пищи. Приготовьте бульон из курицы, говядины или сои. Жидкость успокоит желудочно-кишечный тракт, облегчит всасывание белка, насытит организм натрием и калием. Супы полезны при отравлениях, жидком стуле и других кишечных расстройствах.

Что делают микробы в кишечнике

Такое сообщество бактерий называется биоценозом. Они выполняют очень важные функции:

  1. Эшерихии и бифидобактерии – основные полезные микробы. Они участвуют в синтезе и всасывании незаменимых аминокислот, витаминов. Под их влиянием на иммунную систему увеличивается количество лимфоцитов, повышается их активность, подавляется рост патогенной флоры.
  2. Анаэробные представители – эти микробы усиливают синтез особых медиаторов, которые стимулируют сердечную и пищеварительную деятельность, повышают интенсивность кроветворения.
  3. Лакто- и бифидобактерии – усиливают расщепление питательных веществ, а также гидролиз клетчатки. Они стимулируют перистальтику кишечника и препятствуют запорам и спазмам в дистальных отделах. Под влиянием микробов в кишечнике формируется благоприятная для всех пищеварительных процессов среда рН. Это также предотвращает размножение патогенов, гниение и брожение.
  4. Полезные бактерии уменьшают риск онкологических заболеваний, поскольку благотворно влияют на регенерацию эпителия в кишечнике. Под влиянием продуктов обмена бактерий уменьшается количество поврежденных клеток, который могут стать источниками опухолей.
  5. При участии микробов слепой кишки происходит синтез витамина К. Это важнейшее соединение необходимо для нормального свертывания крови и защиты сосудистой стенки.

Спектр бактерий зависит от характера питания человека. Растительная пища увеличивает количество энтерококков и эубактерий. Животные белки и жиры создают благоприятные условия для клостридий и бактероидов. Молочные продукты способствуют размножению бифидо- и лактобактерий в кишечнике и оказывают улучшающее влияние на состав биоценоза.

Также на состояние биоценоза влияет перистальтика кишечника: застой каловых масс при запоре и гниение уменьшают число полезных микроорганизмов, равно как и ускорение продвижения пищеварительного комка при диарее.

Полезные и вредные продукты для желудка ^

Многие диетические столы рекомендуют к включению в рацион питания продукты для здоровья желудка:

  • Суть их употребления заключается в том, чтобы предотвратить развитие различных заболеваний и снизить болевой синдром в период обострения язвы, гастрита и других болезней.
  • Также существует два перечня блюд, которые способны повысить или понизить кислотность при наличии болезней ЖКТ.

Самые полезные продукты для желудка должны содержать большое количество клетчатки и витаминов:

  • Они улучшают пищеварение,
  • Обволакивают слизистую защитной пленкой,
  • Стабилизируют обмен веществ,
  • Нормализуют перистальтику кишечника,
  • Снижают потребность в употреблении вредной пищи, т.к. хорошо утоляют аппетит.

Что вредно для желудка

Что касается вредных продуктов, то к ним относятся следующие:

  • Орешки, сухарики, крекеры, чипсы: они раздражают ЖКТ, содержат в себе множество насыщенных жиров, ухудшающих его работу. Могут вызывать запоры, колиты, вздутие живота;
  • Жареные беляши, пончики и пирожки: в них нет полезных элементов, зато с излишком присутствуют насыщенные жиры;
  • Лапша быстрого приготовления: в ней присутствует большое количество крахмала, а также она может спровоцировать гипотиреоз или ожирение;
  • Фастфуд – самый главный враг здоровья: он на время притупляет аппетит, а содержащиеся в нем острые приправы способствуют появлению язвы, острых болей, повышению кислотности;
  • Лимонад: газы раздражают желудок, увеличивает уровень кислотности желудочного сока, вызывают вздутие живота и замедление метаболизма.

Продукты питания, полезные для желудка, условно делятся на два типа:

  • Для здоровых людей: им можно кушать практически все, кроме вышеперечисленного;
  • Полезные продукты при заболеваниях желудка: например, при высокой или низкой кислотности желудочного сока, язве, гастродуодените. Их задачей является избавление от болей и предотвращение обострений.

Зная, какие продукты полезны для желудка, можно уберечь себя от множества заболеваний, так как именно от правильного питания зависит здоровье человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector