Продукты, понижающие давление: список. продукты, понижающие артериальное давление при беременности

Содержание:

Полезное питание и диета: что можно кушать при высоком АД?

Гипотоникам врачи рекомендуют иногда есть различные вредные продукты, помогающие повысить давление. У гипертоников иная ситуация: им нужно ограничивать свой рацион и исключать из него все, что может привести к скачкам АД.

Гипертония – заболевание, которое нельзя игнорировать. Оно может развиваться в тяжелые патологии сердечной мышцы, излечить которые будет тяжело. Полезное и сбалансированное питание – важный шаг для поддержания состояния.

Диета включает в себя следующие продукты:

Горький шоколад с большим количеством какао. Это хорошая альтернатива привычным конфетам и другим сладостям с сахаром в составе. В какао много флавоноидов, которые укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение. Благодаря этому свойству нормализуется артериальное давление.

Богатая белками пища. Рацион, лишенный оптимального количества протеинов, становится одной из главных причин развития гипертонии. Человек обязательно должен употреблять творог, морепродукты, белые нежирные сорта мяса. Если он придерживается вегетарианства, то заменить их можно фасолью, тофу, орехами и крупами.

Богатые калием продукты. Бананы, запеченный картофель, стручковая фасоль, кисломолочные продукты – основа рациона гипертоника. Основная функция калия – выведение солей натрия, которые замедляют обмен веществ. Не стоит бояться калорийных бананов – при умеренном употреблении они никак не повлияют на фигуру.

Цельнозерновые изделия. Если хочется хлеба, от него не нужно отказываться полностью. Привычный пшеничный можно заменить ржаным, отрубным или цельнозерновым – в нем много клетчатки и минимум сахара. Это не те быстроусваемые углеводы, которые не приносят пользу организму.

Крупы. В меню здорового человека обязательно входят крупы – пшеничная, булгур, пшено, гречка и коричневый рис. Макароны из твердых сортов пшеницы и овсяные хлопья также желательно включать в рацион.

Внимание! Помимо соблюдения диеты, есть еще одно важное правило – отказ от вредных привычек. Алкоголь – враг нормального артериального давления, поэтому пить его можно крайне редко. Любителям крепкого кофе также нужно пересмотреть свои пристрастия – лучше выбирать напитки с молоком

Употреблять его можно не более 2 чашек в день, а лучше перейти на травяные чаи.

Любителям крепкого кофе также нужно пересмотреть свои пристрастия – лучше выбирать напитки с молоком. Употреблять его можно не более 2 чашек в день, а лучше перейти на травяные чаи.

Питание должно быть частым и небольшими порциями. 5 раз в день по 200-250 г – оптимальный вариант для взрослых и детей. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Гранат

Сок этого плода содержит полезные для сердца микроэлементы (калий и магний), а также витамин C, улучшающий состояние сосудов.

Кроме того, гранатовый сок содержит химические соединения, схожие с действующими веществами (препаратов, которые назначают при гипертонии).

В ходе исследований врачи доказали, что систолическое АД снижается на 10–20 мм рт. ст. после года ежедневного употребления всего лишь 50 мл гранатового сока в день. Этот эффект, конечно, нельзя назвать быстрым, зато он достаточно стойкий и сравнимый даже с курсом медикаментозного лечения.

Гранаты и гранатовый сок запрещено употреблять на регулярной основе людям с пониженным давлением.

Орехи

В грецких орехах и миндале присутствуют L-аргинин и цитруллин.

Они очищают сосуды от холестерина и других липидов. Это поможет остановить прогрессирование гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, содержащиеся в орехах вещества препятствуют повышению уровня сахара в крови, повышают стрессоустойчивость, выводят из организма токсины и положительно влияют на работу головного мозга.

Орехи полезны как гипертоникам, так и гипотоникам, так как оказывают общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, орехи завершают наш сегодняшний список, потому что достичь хорошего гипотензивного эффекта только с их помощью невозможно. Их нужно включить в рацион как дополнение к перечисленным выше продуктам.

Причины гипертонии

Эта болезнь является на сегодняшний день одной из самых распространенных во всем мире. Она диагностируется у каждого третьего взрослого. Причем однажды проявившись, гипертония сопровождает человека до самой смерти, а умирают от этой болезни часто. Она — причина возникновения чувства тревоги и головных болей. Известная как высокое кровяное давление, гипертония повышает риски возникновения инфаркта, инсульта, почечной недостаточности, болезней сосудов. Сегодняшняя гипертония значительно «помолодела». Теперь можно встретить молодого человека лет двадцати-тридцати, жалующегося на повышение давления и головные боли. Все дело в образе жизни, который значительно изменился за последние лет пятьдесят. Отсутствие движения, постоянное пребывание в закрытом помещении, недостаточность свежего воздуха, употребление в пищу рафинированных и прошедших разнообразные обработки продуктов. Так что большинство факторов, провоцирующих возникновение гипертонии, зависит от наших привычек и склонностей.

15 лучших продуктов, понижающих АД

Обобщим все, сказанное выше, и определим самые эффективные продукты, ежедневное употребление которых улучшит самочувствие гипертоников:

  1. Кисломолочные продукты.
  2. Свекла.
  3. Цитрусовые.
  4. Бананы.
  5. Все виды орехов.
  6. Сухофрукты – изюм и курага.
  7. Рыба и морепродукты.
  8. Чеснок.
  9. Отвар шиповника.
  10. Любые ягоды.
  11. Свежеотжатые овощные и фруктовые соки.
  12. Томаты.
  13. Куркума.
  14. Напиток какао.
  15. Чай каркадэ.

При составлении меню помните, что питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, полезных углеводов, клетчатки и витаминно-минерального комплекса. Не увлекайтесь каким-то одним продуктом. Питаться лучше дробно, включая в каждый прием пищи необходимый продукт.

Продукты, понижающие давление при беременности

Если давление периодически повышается, проконсультируйтесь с вашим врачом. Но следует помнить, что существуют «мягкие» и относительно безвредные для беременных методы борьбы. К ним относятся и продукты, понижающие давление. Конечно, они не устранят проблему полностью, но в качестве профилактики вполне подходят. В первую очередь это свекла и свекольный сок, клюква и клюквенный морс. Можно пробовать отвар из тыквы с медом. Хорош еще салат «Щетка»: натереть сырую морковь, свеклу и капусту в равных частях и заправить оливковым маслом.

В качестве профилактики гипертонии при беременности лучше забыть о кофе, шоколаде и крепком чае. Замените их слабым зеленым чаем с мятой или каркаде.

Все же при повышенном давлении лучшие рекомендации сможет дать только доктор, поэтому не занимайтесь самолечением и сходите на консультацию к специалисту.

Меню на неделю

Меню при гипертонии может быть вкусным и не однообразным, если знать, как правильно сочетать продукты. Впервые составляя меню на неделю для гипертоника, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Понедельник

Питание при гипертонии предусматривает, помимо основных приемов пищи, наличие перекусов. В этом качестве рекомендуется употреблять полезные кисломолочные продукты, ускоряющие переваривание пищи и надолго обеспечивающие чувство насыщения. Примерное меню:

  1. Завтрак: овсянка, запаренная водой (200 г), сухофрукты (100 г).
  2. Второй завтрак: мусс из фруктов (хурмы, бананов и яблок) (150 г).
  3. Обед: макароны цельнозерновые, гуляш (не более 80 г), салат из свежих овощей.
  4. Полдник: стакан творога или творожный десерт.
  5. Ужин: тефтели из рыбы, 2 ст.л. сметаны.

Рацион на неделю при гипертонии включает легкий прием пищи перед сном. За 2 часа до отдыха можно выпить стакан кефира минимального процента жирности.

Вторник

В меню входят:

  1. Завтрак: рисовая каша с добавлением фруктов, ломтик ржаного или вчерашнего хлеба, 2 ст.л. меда.
  2. Второй завтрак: стакан смеси из орехов и ягод.
  3. Обед: уха, салат из чернослива со свеклой, заправленный чесноком.
  4. Полдник: 2 клубня картофеля, который отваривается или запекается, 2 шт. свежих томатов.
  5. Ужин: гречка, капуста квашеная, 70 г филе индейки (отварить без кожы).

Последний прием пищи за 2 часа до сна — стакан фруктового сока или кефира. Питание при гипертонии 2 степени (и других тоже) включает обязательный прием свежевыжатых соков.

Среда

В меню диеты при артериальной гипертензии входят следующие блюда:

  1. Завтрак: напиток из цикория, варенье из клюквы, ломтик подсушенного вчерашнего хлеба.
  2. Второй завтрак: стакан творога с изюмом.
  3. Обед: суп из чечевицы, 100 г нарезки из нежирного мяса.
  4. Перекус: стакан йогурта, любой фрукт.
  5. Ужин: отварное куриное филе, на гарнир — запеченные или приготовленные на пару овощи, салат из свеклы.

Перед сном можно съесть немного творога или выпить стакан сыворотки.

Четверг

Можно приготовить такие блюда:

  1. Завтрак: пудинг из яблока и изюма, стакан отвара на основе шиповника, 2 ст.л. меда.
  2. Второй завтрак: компот, кусок запеканки из нежирного творога.
  3. Обед: борщ с добавлением фасоли, пара тефтелей из риса, салат из свежих овощей.
  4. Полдник: морская капуста.
  5. Ужин: пюре из картофеля, икра из кабачка и баклажанов, котлеты из куриного филе, приготовленные на пару.

Составляя для гипертоников меню, не стоит забывать, что правильное питание при гипертонии включает регулярное употребление бобовых культур и небольшой перекус перед сном, например стакан простокваши.

Пятница

Меню пятничного рациона включает:

  1. Завтрак: омлет из 2 яиц, квашеная капуста, несколько кусков бекона.
  2. Второй завтрак: стакан каркаде, овсяное печенье.
  3. Обед: плов, салат из свеклы с чесноком.
  4. Перекус: кисель из ягод и фруктов.
  5. Ужин: рагу из овощей, кусок телятины отварной.

Гипертония, диета при которой обязательно включает кисломолочные продукты, будет долго находиться в стадии ремиссии, если перед сном выпивать стакан сыворотки.

Суббота

Питание при артериальной гипертензии в субботний день может состоять из таких блюд:

  1. Завтрак: овсянка на воде, ½ стакана ряженки, горсть сухофруктов.
  2. Второй завтрак: стакан коктейля из молока и фруктов, можно добавить немного корицы.
  3. Обед: икра из баклажанов и кабачков, пюре из фасоли с зеленью.
  4. Полдник: стакан йогурта.
  5. Ужин: гречка с отварными овощами, стейк из куриного филе.

Важная информация: Как лечить эндокринную артериальную гипертензию и почему она развивается

Перед сном — стакан простокваши или сыворотки.

Воскресенье

Воскресное меню:

  1. Завтрак: стакан какао, ломтик хлеба с несоленым сыром и сливочным маслом.
  2. Второй завтрак: горсть ягод и орехов.
  3. Обед: картофель отварной с кожурой, цветная капуста, приготовленная в кляре, стейк из филе индейки.
  4. Перекус: мятный чай, запеканка из творога и овсянки.
  5. Ужин: стейк из нежирной рыбы, на гарнир — отварные или запеченные овощи.

Перед сном — стакан кефира минимальной жирности.

Несмотря на то что это диета при гипертонии, меню на неделю составляют различное, включающее вкусные и сытные блюда, способствующие нормализации АД.

Иные фрукты кроме цитрусовых

Особыми гипотензивными свойствами в данной группе обладает гранат. Лучше всего использовать его сок, в день достаточно выпивать 50 граммов этого полезного продукта.

В составе фрукта содержится витамин C, масса других активных компонентов. Еще можно обнаружить специфические соединения, ингибирующие ангиотензин — компонент, влияющий на сужение сосудов и провоцирующий искусственный их спазм.

Калий и магний дополняют картину, выступают регуляторами водно-солевого обмена, возможен легкий мочегонный эффект.

Восстановление достигается сравнительно медленно. Примерно спустя полгода-год удается добиться стойкого падения уровня давления на 7-15 единиц.

Из-за таких свойств граната его запрещено употреблять людям с гипотонией. Низким АД или склонностью к таковому. Это может быть опасно. В небольших количествах и нерегулярно — по усмотрению врача и с его разрешения.

Еще одним подспорьем можно назвать черноплодную рябину. В пищевых целях ее использовать не стоит как раз из-за способности резко сбивать показатели давления.

При высоких уровнях АД это угроза, поскольку стремительно увеличиваются риски инфаркта, инсульта, прочих неотложных состояний.

Бананы же помогают обогатить организм калием. Фрукт подходит для понижения давления, но не рекомендуется в больших количествах диабетикам из-за крахмала.

Какие продукты следует есть при низком давлении

Причина, по которой у человека наблюдается низкое артериальное давление, будет определять, какие продукты или напитки могут быть полезны для употребления. Чтобы выявить основную причину низкого давления, вам следует поговорить со своим врачом.

Соль

Соль или хлорид натрия влияет на гормоны, которые контролируют водный баланс организма. Высокое потребление соли может повысить кровяное давление ().

Людям с низким кровяным давлением может быть полезно увеличить потребление соли.

Вот способы сделать это:

  • добавление щепотки соли в стакан воды
  • добавление соли в пищу
  • употребление соленой пищи, такой как оливки или анчоусы
  • употребление соленых орехов в качестве закуски

Продукты с высоким содержанием витамина B12 и фолата

Согласно AHA, дефицит витамина B12 и фолата может вызвать анемию, что приводит к низкому кровяному давлению. Чтобы определить, хватает ли вам этих необходимых питательных веществ, вы можете сдать кровь на анализ ().

Продукты с витамином B12

Хорошими диетическими источниками витамина B12 являются мясо, яйца, рыба и молочные продукты, такие как молоко и сыр. Вы также можете употреблять обогащенные витамином B12 продукты, такие как хлопья для завтрака и молоко растительного происхождения.

О наиболее богатых витамином B12 продуктах вы можете узнать на этой странице – ТОП 12 продуктов богатых витамином B12.

Продукты с фолатом

Вы можете получить фолат, употребляя зеленые листовые овощи, брокколи, бобовые, яйца, свёклу, цитрусовые фрукты, орехи, семена, зародыши пшеницы и печень.

Жидкости

Артериальное давление человека может упасть, если он обезвоживается

Важно поддерживать адекватный уровень жидкости за счет употребления воды и других напитков. Пожилые люди могут быстрее обезвоживаться, и лицам, осуществляющим уход, может потребоваться напоминать им о том, что нужно регулярно пить

Еда и напитки, содержащие кофеин

Продукты и напитки, содержащие кофеин, могут вызвать повышение артериального давления. Однако исследования влияния кофеина на артериальное давление неубедительны. Исследования показывают, что кофе временно повышает кровяное давление только у людей, которые не пьют его регулярно ().

Другими содержащими кофеин продуктами и напитками являются шоколад, чай, какао, а также некоторые газированные и энергетические напитки.

Завтрак при правильном питании гипертоника

Это самый спорный прием пищи, потому что одних пациентов с утра только при одном виде еды начинает подташнивать. Другие же завтракают плотно, но буквально через час снова хотят подкрепиться. Кто-то борется с тошнотой, если не съест чего-то сразу после подъема, кто-то же до 11 утра не может даже чашки чая выпить. Как же завтракать правильно, и какие продукты на завтрак понижают давление?

Дело в индивидуальности гормональной регуляции аппетита, а еще в виде желудочной секреции. Дирижером ощущения голода считается уровень глюкозы крови, а также скорость падения концентрации сахара в крови, которая регулируется гормоном инсулином. Но кроме инсулина участвует в этом процессе кортизол, гормон стресса, отвечающий еще и за голод, и за суточные ритмы. В утренние часы кортизол на пике, и он усиливает инсулиновую активность – вот почему многие после завтрака снова не прочь перекусить.

Для хорошего самочувствия гипертонику с утра нужно:

  • Отказаться от сладких рафинированных блюд – кексов, пакетированных соков, сладких булочек;
  • Предпочитать сытные и полезные блюда – например, омлет с овощами и цельнозерновым хлебом;
  • Не спешить с кофе – кофеин поднимает уровень кортизола, что не очень желательно, старайтесь пить кофе через 40-50 минут после завтрака;
  • Отложить и сырые овощи, и фрукты – если вы добавили цветную капусту и стручковую фасоль в омлет, это нормально, но если вы позавтракали яблоком или помидором, их сок может раздражать желудочную слизистую.

Если вы с утра натощак съедите фрукты, то это может вызвать не самый нужный скачок глюкозы и инсулина. Это чревато тем, что уже через полчаса вы снова будете ощущать себя голодным. А еще нельзя пить с утра натощак холодную воду – она может ухудшить кровообращение и тем самым замедлить метаболизм.

Не стоит есть с утра и дрожжевые продукты – вам гарантировано вздутие желудка и дискомфорт в области живота. Красное мясо также лучше отложить на обед. Организм с утра должен очень разогнать свои обороты, чтобы переварить мясо, потому несколько часов после такого тяжелого завтрака вы можете чувствовать себя сонными.

Продукты, которые имеют свойство снижать АД

Несмотря на то, что для снижения артериального давления существует целый список продуктов питания и напитков, самым главным в составе каждого является содержание двух очень важных микроэлементов, таких как:

  1. Магний.
  2. Калий.

Именно эти два элемента влияют на эластичность и тонус сосудов, что делает стенки кровеносных каналов более податливыми растяжению и сужению во время сокращений сердца.

Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы пациенту нужно 90 ммоль калия на 24 часа. Такое количество необходимого вещества содержится в 6-7 свежих яблоках.

Если калий и магний является другом для снижения и стабилизации артериального давления, то соль наоборот выступает врагом, этот природный консервант имеет полностью противоположный эффект на стенки сосудов. Соль делает стенки менее эластичными и более хрупкими, а также нарушает водно-солевой баланс, вследствие чего сгущается кровь.

Вот список, сформированный по принципу от наиболее эффективного до наименее эффективного продукта для нормализации артериального давления.

Разберем каждый продукт для снижения АД более подробно.

Сельдерей

Этот растительный продукт поможет быстрее всего снизить артериальное давление, а также сельдерей имеет три вида:

  • Листовой.
  • Черешковый.
  • Корневой.

В этих частях продукта содержаться необходимые для снижения артериального давления магний, кальций и витамин С.

Помимо улучшения тонуса сосудов и эластичности снижается уровень холестерина на 7%, что также благоприятно влияет на снижение показателей тонометра.

Свекла

В состав данного продукта входит калий и аскорбиновая кислота, что делает его эффективным средством снижения артериального давления в домашних условиях. Необходимо употреблять по 400-500 мл сока на 24 часа.

Гранат

Всем известны полезные свойства сока из этого фрукта, в состав продукта входят все необходимые микроэлементы: калий и магний, а также витамин С. Химический состав гранатового сока схожий с действием антигипертензивных средств, а именно ингибиторов АПФ.

Минимальная доза составляет 50 мл в день, в течение 12 месяцев минимум. Результат не является самым быстрым, но зато долгосрочным и стойким. Снижение наблюдается в диапазоне от 10 до 20 мм рт. ст.

Цитрусовые

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лайм и многие другие из этого рода продуктов обладают схожими понижающими давление свойствами. В состав входит аскорбиновая кислота и эфирные масла. Которые способствую эластичности и разжижают кровь, что улучшает кровообращение.

Необходимо употреблять по 500 мл сока цитрусовых в день, можно добавлять дольки лимона в чай. Но следует быть осторожным, потому что цитрусовые продукты провоцируют увеличение концентрации желудочного сока. Кроме этого чрезмерное употребление может вызвать аллергическую реакцию.

Чай

Наиболее подходящим является зелёный чай, чуть меньше эффективен каркадэ, не стоит пить для понижение черный чай. В этом обыденном и повседневном напитке содержится:

  • Танины.
  • Антиоксиданты.
  • Полифенолы (катехины, флавоноиды).

2-3 чашки в день зелёного чая помогут снизить артериальное давление, а крепкий черный чай на оборот имеет повышающий эффект.

Какао и молоко

Этот тандем идеально дополняет друг-друга, в молоке содержится кальций, а в какао порошке магний. Такой напиток способен быстро снизить показатели АД, а также выступить в роли натурального антидепрессанта. Какао стимулирует выработку эндарфинов (гормон счастья), что поможет ликвидировать одну из причин повышенного АД – стресс.

Бананы

Данный продукт стал очень популярен на всех континентах мира, вкусны и питательны банан употребляют как самые маленькие, так и взрослые спортсмены. В состав входит калий в большом количестве, что позитивно сказывается на нормализации артериального давления.

Морская рыба

Для более быстрого снижения артериального давления по средствам употребления рыбы подходит: форель, лосось, скумбрия, семга или сардины. Эти продукты для снижения давления следует запекать и употреблять 1 или 2 раза в неделю.

Консервированные морские продукты для снижения давления не подходят, потому как содержит много соли.

Орехи

Арахис, миндаль, фундук, грецкий орех помогает бороться с повышенным артериальным давлением за счет содержания в своем составе L-аргинина и цитруллина. Эти микроэлементы очищают состав крови от холестерина, сдерживают повышение уровня сахара в крови, а также благоприятно влияют на мозговую деятельность.

Советы гипотоникам

При гипотонии употреблять фрукты, овощи, повышающие давление, безусловно, полезно. Но все хорошо в меру. Нельзя полностью отказываться от рыбных, мясных блюд.

Употребляя одну только растительную пищу, человек получает 800-1000 ккал/день, при норме 2000-2500 ккал. Энергетическое истощение организма ухудшает состояние: усиливается слабость, появляется сонливость, апатия, частые головокружения. Растительное питание полезно для здоровых людей, желающих сбросить лишний вес, но не для тех, кто страдает от пониженного давления.

Каждый день нужно съедать до 800 г фруктов, овощей и ягод, следуя простым правилам:

  • питание дробное 5-6 раз в день, небольшими порциями;
  • по утрам полезно есть яблоки или груши, пить кофе, крепкий черный чай;
  • фрукты и сухофрукты употреблять во время перекуса;
  • чаще есть овощные гарниры вместо макарон, каш;
  • стараться добавлять овощи к любому блюду, даже на бутерброд класть пару листиков салата или шпината;
  • не забывать про мясо, рыбу, молочные и кисломолочные продукты.

Овощи желательно готовить на пару, запекать или отваривать. Мнение, что гипотоникам полезно есть много жирного неверно

Неважно высокое давление или низкое, избыток животных жиров засоряет сосуды холестериновыми бляшками и приводит к развитию атеросклероза в любом случае

Аделина Павлова

Список продуктов повышающих АД

Что есть при низком давлении и какие продукты использовать? Прежде чем дать обоснованный ответ на поставленный вопрос, необходимо разобраться: за счет чего происходит повышение низкого давления, а также какую пользу могут принести употребляемые продукты при гипотонии и как правильно воспользоваться их целебными свойствами.

Итак, при гипотонии врачи рекомендуют лекарственные препараты, поднимающие жизненный тонус. Однако не так много существует желающих постоянно принимать лекарства. Более того, большая часть людей придерживается мнения, что прием лекарственных препаратов может добавить проблем и усугубить общее состояние. Поэтому многие отдают предпочтение сбалансированному питанию.

После полноценного обследования и консультации у профильного специалиста можно получить ответ на вопрос, какие продукты могут поднять артериальное давление, а также скорректировать рацион и режим питания. Так какая еда повышает артериальное давление у человека и за счет чего? Приведем наглядный пример в виде таблицы.

Пища

Продукты, повышающие давление

Повышение и стабилизация артериального давления

Соленая

селедка, сыр, орешки, а также всевозможные соленья: огурцы, помидоры, маслины

хлорид натрия, входящий в состав любого соленья, способен удерживать жидкость, тем самым увеличивая объем крови

Копчености

колбасы, рыбные консервы

 

способствуют сужению сосудов и активизируют железы внутренней секреции

Специи

горчица, гвоздика, хрен, красный и черный перец

Пряности

ванилин, корица, кардамон, багульник болотный

Блюда, с повышенным содержанием жира

красное мясо:баранина, свинина, конина, мясо коз. рыба, мозги, печень, почки

незначительное повышение уровня холестерина затрудняет отток крови

Хлебобулочные изделия

ржаной хлеб, пирожное, торты с большим содержанием крема, а также мороженое и горький шоколад

большое количество углеводов требует дополнительного расхода энергии, провоцирует повышенную нагрузку на органы и их системы

Орехи

грецкие, бразильские, пекан

большое содержание витаминов, минеральных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов

Кофе и продукты, в составе которых содержится кофеин

кола, горячий шоколад, энергетические напитки

способствуют сужению просвета в сосудах

Тонизирующие фрукты и ягоды

абрикос, груша, виноград, черная смородина, рябина, лимон, грейпфрут, апельсин, облепиха, гранат

укрепляют стенки сосудов, повышают тонус, снимают симптомы гипотонии, борются с анемией

Вода и напитки

черный чай, каркаде, газированные напитки, соки, вода, безалкогольные и алкогольсодержащие: красное вино, коньяк, пиво

повышают объем крови

Как видно из таблицы, правильно подобранный набор продуктов в состоянии поддерживать не только артериальное давление в пределах нормы, но и оказывает оздоравливающий эффект на весь организм в целом.

Диета и правильное питание при пониженных показателях

Чтобы чувствовать себя бодро в течение всего дня, гипотоникам рекомендуется принять во внимание следующие принципы здорового питания:

  • Крахмалосодержащие продукты. Манная крупа, картофель, белый рис, овсянка – обязательные компоненты в меню. Их можно заправлять кусочком сливочного масла или любым подходящим растительным.
  • Разумное потребление жидкости. Гипотоникам рекомендуется выпивать минимум 1,5-2 л чистой негазированной воды. В ней содержатся необходимые минералы, способствующие нормализации показателей АД.
  • Частые приемы пищи. Врачи советуют есть 5 раз в день небольшими порциями – до 250 грамм. Это поможет организму нормально переваривать и отдыхать в положенное время. Последний раз можно поесть за три часа до сна, ужин должен быть легким.
  • Специи. Добавлять красный или черный перец, имбирь, корицу, гвоздику и другие пряности можно только гипотоникам. Людям с повышенным давлением от этого стоит отказаться. Такие добавки активизируют кровообращения, способствуя увеличению АД.
  • Есть соленое. Гипертоникам врачи советуют свести к минимуму употребление поваренной соли. С гипотониками ситуация обстоит иначе: они могут позволить себе любые специи. Однако злоупотреблять не стоит: переизбыток ведет к нарушению выведения лишней влаги из организма.

Есть зерновые продукты. Каши и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – обязательная составляющая рациона гипотоника. В них много клетчатки, что стимулирует работу пищеварения, а также глюкозы, которая поступает в клетки тела и защищает от скачков давления. Коричневый рис, ржаной хлеб, гречневая и перловая каша, овсяные хлопья помогают поддерживать организм в тонусе.

Базовые рекомендации правильного питания выглядят таким образом:

по 500 г овощей и фруктов;
жирная рыба и икра – минимум 4 раза в неделю;
зеленый чай или натуральный кофе – не более 2 чашек в день;
проросшая пшеница – употреблять по 2 столовых ложки в день;
заменить сахар медом – во второй сладости больше полезных для организма веществ;
орехи (любые), но лучше обратить внимание на грецкие и пекан. Суточная норма – 30 г;
есть много зелени – особенно хорошо на состояние организма влияют петрушка и кинза.. Гипотоникам можно употреблять красное сладкое или полусладкое вино по 50 мл перед едой

Но делать это ежедневной привычкой не стоит. Несмотря на пользу для давления, вред этиловый спирт наносит организму существенный

Гипотоникам можно употреблять красное сладкое или полусладкое вино по 50 мл перед едой. Но делать это ежедневной привычкой не стоит. Несмотря на пользу для давления, вред этиловый спирт наносит организму существенный.

Какие продукты понижают давление?

Как мне кажется, в решении любого вопроса, касающегося своего здоровья, начинать надо всегда с основ.

Для начала  нужно разобраться для себя в механизмах и причинах, вызывающих тот или иной процесс в организме, соотнести все это по отношению к себе,  и может быть, самому для себя понять, как можно себе помочь.

Почему повышается давление?

Я перечитала море литературы  по этому поводу, изучала данный вопрос в институте.

И могу сказать точно только одно, нашей науке и медицине известен механизм повышения давления, но четкая истинная причина, по которой это происходит, до сих пор остается под вопросом.

К сожалению, именно поэтому, большинство современных лекарств, воздействуют именно на механизм повышения давления, но не устраняют его причину, поэтому люди пьют таблетки горстями, но продолжают болеть.

Конечно же, существуют определенные факторы, которые могу провоцировать развитие гипертонии,:

  • ожирение,
  • атеросклероз,
  • курение,
  • стрессы,
  • наследственность,
  • разные сопутствующие заболевания и т.д

Поэтому так важно учитывать все эти моменты при назначении схемы лечения.  Например, есть реальные примеры, когда люди сбросив лишний вес или просто бросив курить, перестали страдать от повышенного давления. Если  в теле наблюдается дисбаланc pH, а кровь отравлена токсинами ( их выделяют все рафинированные продукты, плюс алкоголь, курение), она становится более густой и вязкой, что не позволяет сердцу ее легко перекачивать через все тело

Если  в теле наблюдается дисбаланc pH, а кровь отравлена токсинами ( их выделяют все рафинированные продукты, плюс алкоголь, курение), она становится более густой и вязкой, что не позволяет сердцу ее легко перекачивать через все тело.

Поэтому, изменив свои вредные привычки, в том числе и в питании, вы можете существенно улучшить свое физическое состояние и нормализовать свое повышенное давление.

Какие продукты повышают давление или что есть нельзя?

Только, пожалуйста, не думайте, что я сейчас напишу о том, что съев, например, яблоко или апельсин, можно резко понизить давление. Такого не бывает.

Итак, как вы уже поняли, это должны быть продукты, регулирующие баланс pH в организме, очищающие его от токсинов и не позволяющие им накапливаться в крови.

Вы должны полностью исключить или хотя бы сильно ограничить употребление в вашем питании  продуктов, вызывающих, накопление токсичных веществ  в крови.

Сюда относят все рафинированные продукты( т. е продукты, которые прошли сложную промышленную обработку)это:

  • все колбасы
  • сыры
  • пшеничная мука
  • выпечка
  • сахар
  • сладости
  • чипсы
  • сухарики
  • конфеты
  • консервы
  • растительное масло
  • газированные напитки и т.д

Какие продукты понижают давление и что есть можно гипертонику?

В Вашем рационе питания должны преобладать сырые и свежие органические продукты ( они  должны составлять  80%  вашего рациона).

Это, конечно же, овощи, фрукты и  сырая зелень. Причем  овощей должно быть больше, чем фруктов.

Из них особенно  выделяют:

  •  свеклу,
  • гранатовый сок,
  • чай каркаде
  • и особенно чеснок и  клюкву (клюквенный морс).

Про чеснок, я думаю говорить особо не стоит, все знают про его удивительную способность защищать кровь от холестерина и разжижать ее. Но не стоит забывать, что если сосуды уже забиты холестериновыми бляшками, чеснок будет мало эффективен.

Клюква очень хорошо влияет на работу почек(мочегонное действие), очищает печень и восстанавливает нормальный pH тела.  Наверное, многие знают, что больные почки тоже являются причиной повышения давления.

Важно знать!

И здесь я хочу выделить еще один важный момент, очень часто причиной повышения давления является обезвоживание организма.

Когда вам не хватает жидкости, кровь загустевает , ей становится труднее двигаться, от этого давление повышается.

Ну, и наконец, мы  подошли к самому главному.

Как вы знаете, я  пытаюсь освоить некоторые аспекты восточной медицины и постоянно открываю для себя  что новое.

А сегодня я хочу рассказать об одном растительном средстве, которое уже много лет применяется для нормализации давления в китайской традиционной медицине, которое  недавно было научно исследовано западно-европейскими учеными и имеет официальное подтверждение его эффективности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector