Питание при повышенном сахаре в крови

Заменители сахара

При повышенном уровне глюкозы в крови на первый план выходит отказ от сладкой и высокоуглеводной пищи, однако немногим пациентам такие перемены даются легко, поэтому учеными были исследованы и одобрены различные заменители сахара. При схожей сладости они намного менее вредны для здоровья, потому что основываются не на сахарозе (корне всех проблем), а на других веществах. Среди натуральных и синтетических подсластителей наиболее известны стевия, цикламат, лактулоза, сукралоза, тауматин, фруктоза, сорбит и ксилит. Все они обладают разной степенью сладости и химическими свойствами, но их общей чертой является безвредность при сахарном диабете.

Причины изменения содержания сахара в крови

Нормальный уровень сахара в крови при измерении его натощак должен составлять у взрослых людей (в ммоль/л) от 4,1 до 5,9. Если содержание сахара ниже, то это называется гипогликемией.

При гипогликемии для нормализации сахара в крови необходимо в острых случаях принять глюкозу или сладкий чай, мед.

При хронических болезнях глюкоза нормализуется после ликвидации основного заболевания. Лечение проводится в соответствии с причиной гипогликемии.

Такие состояния могут быть при следующих заболеваниях:

  • Увеличении поджелудочной железы – врожденной гиперплазии. При этом в ней увеличивается количество бета-клеток, вырабатывающих инсулин.
  • Опухолях поджелудочной железы – аденоме и инсулиноме.
  • При эндокринных болезнях – адреногенитальном синдроме, болезни Аддисона.
  • При недостаточной функции щитовидной железы.
  • При передозировке инсулина или сахароснижающих препаратов.
  • При циррозе печени, гепатите и раке печени.
  • Опухолях надпочечников, желудка.
  • Операциях на желудке и кишечнике.
  • Длительном голодании.
  • Отравлении хлороформом, антиаллергическими препаратами.
  • Алкогольной интоксикации.
  • Усиленной физической нагрузке.
  • Повышенной температуре тела.
  • Приеме анаболиков, бета блокаторов и амфетамина.

Гипергликемия, или повышенное содержание глюкозы в крови может быть симптомом:

  1. Сахарного диабета 1 или 2 типа.
  2. При умеренных физических нагрузках.
  3. При психоэмоциональном стрессе.
  4. При курении.
  5. При повышенной функции щитовидной железы.
  6. При болезнях надпочечников.
  7. Вирусных инфекций.
  8. Панкреатита в острой или хронической стадии.
  9. При опухолях поджелудочной железы.
  10. Аутоиммунных болезней.
  11. При приеме кофе, мочегонных препаратов, женских половых гормонов, преднизолона.
  12. При хронических почечных или печеночных болезнях.
  13. В остром периоде инфаркта миокарда и инсульта.

Кроме сахарного диабета, повышение уровня сахара в крови является вторичным

При сахарном диабете, гипергликемия — основной симптом и причина нарушений в работе органов, поэтому так важно знать, что собой представляют все эти симптомы гипергликемии при диабете 2 типа

Сахарный диабет первого типа развивается при генетической предрасположенности, нарушениях иммунитета после вирусных инфекций или при аутоиммунных реакциях. Болеют им чаще дети и молодые люди. Встречается также врожденный диабет.

Второй тип сахарного диабета поражает в зрелом возрасте, возникает после стресса, при сопутствующем атеросклерозе, поликистозе яичников, ожирении, панкреатите.

Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Кроме повышенного уровня сахара, при диабете возникают такие симптомы: жажда, обильное мочеиспускание, слабость, нарушение зрения, зуд кожи, изменения аппетита и веса.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи

Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц

Как их правильно принимать?
Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

Диета для снижения сахара в крови

Рекомендуем прочитать:
Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Если грамотно составить рацион питания, придерживаться правил и рекомендаций специалиста, то можно снизить уровень сахара в крови на длительное время. Причем, если это явление только начинает присутствовать в организме, то диетой можно и вовсе избавиться от проблемы.

Сначала разберемся, какие продукты способны повысить уровень сахара в крови – их крайне желательно исключить из рациона или хотя бы ограничить. К таковым относятся:

  • любая колбаса и колбасные изделия (сосиски, сардельки);
  • лимонады;
  • творог высокой жирности;
  • рыба жирных сортов;
  • сливочное и растительное масла;
  • жирный сыр;
  • любые субпродукты;
  • фруктовый сок;
  • паштеты мясные и рыбные;
  • сахар и варенье;
  • абсолютно все кондитерские изделия;
  • сдобная выпечка.

Есть ряд продуктов, которые при повышенном уровне сахара употреблять можно, но количество их должно быть строго ограничено – например, уменьшить порцию в 2 раза по сравнению с той, что употреблялась до выяснения уровня сахара. К таковым относятся:

  • хлеб и батоны;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • пшенная, гречневая, рисовая и овсяная каши;
  • фрукты и ягоды сладких сортов;
  • специальные сладости «для диабетиков».

Конечно, не стоит кардинально переделывать свой рацион и совсем отказываться от вышеуказанных продуктов – пусть снижение их употребляемого количества будет постепенным. Зато врачи выделяют ряд продуктов, которые способствуют снижению сахара в крови, их можно смело употреблять ежедневно и без каких-либо ограничений. К таковым относятся:

  • зелень – петрушка, молодая крапива, укроп;
  • любые овощи – врачи рекомендуют составить меню так, чтобы половину от него составляли как раз они;
  • зеленый чай;
  • кофе.

Если сделать общий вывод по указанным рекомендациям, то можно выделить несколько основных правил составления диетического рациона питания при повышенном уровне сахара в крови:

  1. Нужно употреблять в достаточных количествах продукты, которые улучшают способность организма выводить глюкозу – грецкий орех, морская рыба нежирных сортов, льняное семя.
  2. Для приготовления любых блюд нужно использовать оливковое масло.
  3. В пищу нужно употреблять как можно больше смешанных блюд, в которых содержатся и углеводы, и белки, и жиры – это не спровоцирует повышение количества выделяемого поджелудочной железой инсулина.
  4. Категорически запрещено вводить в меню сахар, конфеты и вообще любые сладости.
  5. В меню должны присутствовать продукты, которые дают слабый инсулиновый ответ – например, бобовые культуры, белковые продукты, овощи.
  6. Значительно снизить употребление продуктов с повышенным содержанием углеводов – они являются провокаторами сильного инсулинового ответа.
  7. Углеводы необходимо употреблять отдельно – это может быть порция фруктов или ягод, которые отличаются слабым инсулиновым ответом (яблоки, абрикосы, черника, клубника, вишня и так далее).
  8. Категорически запрещено употреблять сливочное масло, маргарин и свиное сало.
  9. Нельзя употреблять совсем, или нужно значительно снизить количество продуктов, которые содержат в своем составе крахмал – например, картофель, пастернак, брюква, кукуруза, репа.

Примерное меню диеты на один день для снижения уровня сахара в крови

Сразу оговоримся, представленное меню весьма условно и просто демонстрирует, как правильно распределять продукты и блюда на разные приемы пищи. Можно составить собственное меню, придерживаясь правил диеты при повышенном сахаре в крови.

Завтрак

  • Салат из овощей без добавления масла
  • Отварные рис или вермишель – половина стакана
  • Один кусок хлеба – не более 30 грамм
  • Два кусочка нежирного твердого сыра
  • Стакан зеленого чая

Обед

  • Салат из овощей с минимальным добавлением оливкового масла
  • Борщ или щи постные
  • Любая крупа отварная – не более стакана
  • 30 грамм хлеба
  • Небольшая порция рыбы или кусок отварного мяса

Ужин

  • Салат из свежих овощей без масла
  • 2-3 отварных картофелины средних размеров или половина стакана отварной крупы
  • 30 грамм хлеба
  • 150 грамм жареного мяса или одна котлета

Поздний ужин

  • Один любой фрукт
  • 30 грамм твердого нежирного сыра
  • 30 грамм хлеба

Обратите внимание: заменять продукты категорически не рекомендуется  — это может сделать только специалист. И вообще, при составлении диеты для снижения сахара в крови целесообразно проконсультироваться с врачом – некоторые продукты находятся под запретом при определенных заболеваниях. 

Диета при повышенной глюкозе: меню на каждый день

Основу рациона диабетика составляют свежие овощи, однако важно помнить, что некоторые из них влияют на уровень глюкозы, к ним относятся: баклажан, капуста, свекла, морковь, фасоль и лук. Требуется употреблять сырые овощи: картофель, морковку, редьку, лук репчатый

Особенно полезны малокалорийные, нормализующие водно-солевой баланс и не влияющие на содержание глюкозы продукты: томаты, клюква, болгарский перец, зелень, сельдерей, лимоны, грибы, огурцы (свежие или соленые).

Ягоды и фрукты – незаменимый источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Их нужно есть в 4-5 приемов и только после основной трапезы, а дневная норма составляет не более 300 грамм. Отдавайте предпочтение кислым или кисло-сладким дарам природы с минимумом простых углеводов (грейпфрут, яблоко, арбуз, клубника). Исключите сухофрукты.

Диета при повышенной глюкозе:

  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки (отрубной, ржаной хлеб и т.п.). Запрещены – торты, выпечка, белые сорта хлеба;
  • разрешено нежирное диетическое мясо/рыба – желательно приготовленные в пароварке, отварное или заливное;
  • крупы – богаты витамином В, растительным белком, микроэлементами. На первом месте для диабетиков будут: рис, овсянка, гречка. Разрешены: перловка и пшеничная. Не следует варить манку;
  • яйца – можно всмятку, в виде омлета, как ингредиент разнообразных блюд;
  • мед – по разрешению лечащего врача, но не более 2 чайных ложек за сутки;
  • молоко – с позволения доктора, до 2-х стаканов;
  • кисломолочные изделия (кефир, йогурт и прочее) – в ограниченном количестве;
  • творог – полезен в любом виде (запеканка, сырники и т.д.), так как нормализует функции печени и способствует балансу жирового обмена;
  • сыры, сливки, сметана – ограничивают потребление.

Сводят к минимуму потребление конфет, шоколада, сахара, изюма, винограда, инжира.

Диета при повышенной глюкозе: меню:

  • первый прием пищи – творог обезжиренный, кофе без сахара или травяной чай;
  • второй прием пищи – отруби пшеничные в виде отвара, салат, диетический хлебец;
  • на обед – суп из овощей, пароваренное/вареное мясо, каша гречневая, капустный салат, отвар шиповника;
  • второй обед – омлет, свежее яблоко;
  • вечером – вареная/пароваренная рыба, котлетки из овощей с зеленью, чай зеленый/травяной;
  • перед сном – кефир или молоко.

[], [], [], []

Что будет, если диету не соблюдать

Так занятия лфк при сахарном диабете должны проходить регулярно, длительность одного занятия 45 – 60 минут. Спорт и диабет понятия не только совместимые, но и полезные. При физических нагрузках организм расходует большое количество глюкозы, которая при СД находится в переизбытке.

Спорт – это вторая по значимости немедикаментозная терапия «сладкого» заболевания. Так же спорт считается отличной профилактикой диабета.

Бывают случаи, когда диетотерапия и регулярные физические нагрузки не дают желаемого результата, однако человек все же не хочет принимать сахароснижающие препараты. В таком случае можно обратиться к народной медицине.

В снижении концентрации глюкозы в крови и стимуляции работ различных функций организма хорошо зарекомендовали себя следующие природные компоненты:

  • черничные листья;
  • трава козлятник;
  • створки фасоли;
  • кукурузные рыльца;
  • овес (продается в аптеке);
  • шиповник;
  • цикорий.

Если вы будете обращаться к народной медицине, то обязательно следует предупредить об этом решении своего эндокринолога, дабы он мог адекватно оценивать клиническую картину заболевания. Терапия народными средствами не дает моментальных положительных результатов, так как природные компоненты должны в достаточной степени накопиться в организме.

Створки фасоли – это популярное средство для снижения показателей глюкозы в крови. Представленное ниже народное средство имеет множество положительных отзывов больных. Однодневная порция готовится так:

  1. десять граммов створок залить 100 миллилитрами кипятка;
  2. поставить отвар на огонь и томить в течение 15 минут;
  3. после процедить и дать самостоятельно остыть;
  4. принимать вне зависимости от употребления пищи, по три столовых ложки, трижды в день;
  5. ежедневно готовить свежий отвар.

Соблюдая принципы диетотерапии при сахарном диабете и уделяя внимание физическим нагрузкам, человек с легкостью сведет заболевание к минимуму и предотвратит риск развития возможных осложнений. В видео в этой статье рассказано о запрещенных продуктах для людей с повышенным сахаром в крови

В видео в этой статье рассказано о запрещенных продуктах для людей с повышенным сахаром в крови.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Нормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста

Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.

Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.

Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.

Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:

  • новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
  • дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
  • 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
  • 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
  • старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.

Анализ на концентрацию глюкозы  нужно сдавать каждые 3 месяца. Сахарный диабет является очень серьезным заболеванием. Сильное повышение глюкозы несет смертельную угрозу жизни человека.

Несоблюдение  диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:

  1. Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
  2. Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
  3. Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.

Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.

Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.

Продукты, снижающие уровень глюкозы в крови

Существует список продуктов, снижающих сахар в крови. К ним относятся:

  • фрукты (зеленые яблоки, сливы, айва, гранаты, персики, груши);
  • ягоды (клубника, земляника, ежевика, вишня, красная смородина);
  • овощи (брюссельская и цветная капуста, кабачки, огурцы);
  • бобовые культуры (чечевица, фасоль, соя);
  • цитрусовые (мандарины, апельсины, маракуя, киви, манго, грейпфрут);
  • зелень (петрушка, базилик, шпинат, салат);
  • крупы (рис басмати, коричневый неочищенный рис, зеленая гречка без обжарки, овсянка, перловка);
  • орехи (миндаль, кешью, фундук, арахис);
  • сухофрукты (курага, чернослив, сушеные фиги);
  • специи (корица, красный перец, ванилин, орегано);
  • морепродукты (креветки);
  • грибы;
  • горький шоколад.

Клетчатка при сахарном диабете

Многие овощи и фрукты из списка продуктов, снижающих сахар в крови, содержат большое количество растительной клетчатки и пищевых волокон. Они усваиваются организмом очень медленно. Клетчатка задерживает всасывание глюкозы, в результате чего в кровь она поступает постепенно и в меньших количествах, что благотворно влияет на уровень сахара.

Растворимая клетчатка содержится в овсяных хлопьях

Различают два вида растительных волокон:

  1. Растворимые. При контакте с водой они набухают и напоминают желе. Большое количество таких волокон содержится в яблоках, грушах, овсянке, перловке, фасоли. Растворимая клетчатка позволяет снизить концентрацию холестерина в крови, препятствуя такому серьезному осложнению диабета, как атеросклероз.
  2. Нерастворимые. В процессе пищеварения они не растворяются. Такие пищевые волокна содержатся в орехах, отрубях, рисе. Продукты с высоким содержанием этого вида растительной клетчатки быстро вызывают чувство насыщения и помогают регулировать работу кишечника.

Злоупотреблять продуктами, снижающими сахар в крови, не стоит, так как это может стать причиной метеоризма и болей в животе.

Белки при сахарном диабете

Незаменимые аминокислоты не могут преобразоваться из других, поэтому должны поступать в человеческий организм вместе с пищей. При сахарном диабете нарушается не только углеводный, но и белковый, жировой обмены.

Если инсулин вырабатывается в недостаточном количестве, то белки в организме разрушаются с образованием глюкозы. Также уменьшается преобразование одних аминокислот в другие и снижается их синтез из поступившей в организм пищи.

Бобовые – источник необходимого при сахарном диабете белка

Это приводит к тому, что у человека с диабетом снижается мышечная масса. Резкое похудение при втором типе заболевания указывает на то, что пациенту нужны уколы инсулина, так клетки поджелудочной железы уже истощились, и вместо избытка этого вещества в крови наблюдается его недостаток.

Белок для пациентов с сахарным диабетом является необходимой частью рациона. Для того чтобы держать уровень глюкозы под контролем и в то же время избежать мышечной слабости, истощения и дополнительных нарушений в обмене веществ, в рационе диабетика должно присутствовать нежирное мясо, бобовые, капуста (брюссельская, цветная) и орехи.

Жиры при сахарном диабете

Пищевые жиры не растворяются в желудочном соке и воде, их расщепление проводится с помощью желчи. При сахарном диабете процесс усвоения их нарушается. Жиры расщепляются не полностью, а в крови образуются кетоновые тела, которые могут вызвать кетоацидоз (опасное состояние, грозящее диабетической комой).

Все пищевые жиры подразделяются на животные и растительные. В продуктах животного происхождения преобладают насыщенные жиры, провоцирующие повышение в организме уровня холестерина и появление избыточного веса.

Растительные жиры подразделяют на полиненасыщенные и мононенасыщенные. Они хорошо усваиваются организмом и помогают снижать уровень холестерина. К ним относят подсолнечное, кукурузное, льняное и оливковое масло.

В авокадо содержатся полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры являются источником жирных кислот, улучшающих обмен веществ, помогающих восстанавливать клеточную структуру и способствующих улучшению работы мозга. При сахарном диабете в рацион необходимо вводить такие продукты, как:

  • семга;
  • лосось;
  • авокадо;
  • орехи;
  • растительные масла.

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона полностью исключаются: выпечка из сдобного и слоеного теста, творожная масса, сладкие десерты и мороженое, рис, манная крупа и макароны, а также молочные супы с этими крупами. Нельзя употреблять сладкие соки (виноградный, абрикосовый, грушевый), лимонады на сахаре, варенье и джемы.

Под запретом не только продукты, богатые углеводами, но и жирные: жирные бульоны, мясо утки, гуся, свинина, копчености, колбасы, рыба жирных сортов, консервы с маслом, жирные и острые соусы сливки.

Блюда желательно готовить без соли и сахара и исключить соленые сыры и маринованные овощи. В ограниченном количестве разрешена печень и блюда из нее, желтки яиц, мед и специи (перец, хрен, горчица).

Общие принципы

Повышенный, пусть и на десятые доли процента, уровень глюкозы является сигналом к тому, что в организме происходят некие изменения, требующие личного и врачебного контроля. Составить личную диету необходимо на самых ранних этапах лечения, поскольку это поможет избежать возникновения сахарного диабета.

Особое внимание уделяется балансу таких компонентов, как белки, жиры и углеводы. Дополнительно в терапию или профилактику включается физическая активность, отказ от вредных привычек и продуктов

Общими и основными для всех, кто столкнулся с подобной проблемой, будут следующие принципы питания:

  1. Строгий контроль количества глюкозы в крови – отказ от избыточного количества сахара в рационе, иногда потребуется его полное исключение или замена на фруктозу.
  2. Ограничение потребления углеводной пищи – количество, которое должно попадать в организм в течение дня рассчитывается по специальной таблице.
  3. Дробное питание – количество приемов пищи увеличивается до 5-6 в день, но порции должны быть небольшими.
  4. Вся пища, которая является твердой, должна быть тщательно пережевана, спешить нельзя.
  5. Полностью исключается из питания еда, приготовленная «на скорую руку» — нельзя делать перекусов бутербродами, питаться в фаст-фудах.

Полностью исключается алкоголь

Особое внимание должно уделяться количеству калорий в продуктах или блюдах, предпочтение отдается «легким», низкокалорийным компонентам

Важно помнить, что сложные углеводы способствуют снижению показателя сахара, поэтому в меню в обязательном порядке включаются блюда из них. Также в меню включаются специальные витаминные комплексы, поскольку нередко в организме возникают проблемы с усвояемостью поступающих веществ

Оптимальное соотношение основных компонентов в сутки должно быть следующим:

  • углеводы от общего объема пищи – 50%;
  • белки в рационе – 30%;
  • жиры – 20%.

Допускается расхождение в показателях, но не более чем на 5%, в этом случае можно говорит, что рацион сбалансирован. Также к общим принципам питания относится исключение переедания – лучше всего завершать прием пищи, ощущая легкий голод.

Внимание! Оптимальное содержание сахара составляет 3,8–5,83 ммоль/л. В случае повышения этого показателя до 6,6 ммоль/л натощак, требуется пройти обследование

Способы народной медицины

Травы для настоев и отваров

Понизить сахар в крови народными средствами пытаются многие диабетики. Конечно, все способы хороши, когда хочется излечить недуг, но нужно помнить, что многие методы опасны для состояния здоровья. Особенно те, которые находятся в просторах интернета, не подтвержденные медиками.

Безусловно, имеются верные рецепты, которые помогают понизить значение гликемии. Они широко используются у больных, но могут иметь некоторые противопоказания

Важно перед приемом проконсультироваться с врачом

Также стоит отметить, что лечение только домашними способами не может принести заметного и стабильного результата. Народные советы применяют в совокупности с традиционной медициной, в качестве поддержки и улучшения терапии. Комплексное лечение, разрешенное доктором – отличный вариант.

Травяной чай для снижения сахара

В народных рецептах используют различные ингредиенты: травы, коренья, продукты, специи, соки. Часто делают отвары и настои, которые можно принимать внутрь, а также использовать для обработки ран, возникших в результате осложненного течения заболевания.

Ниже будет рассмотрено, каким чаем понизить сахар в крови, и какие рецепты стоит запомнить:

  1. Листья черники, ростки овса и стручки фасоли, смешанные в равных пропорциях, залить водой, прокипятить 15 минут. Принимать по 50 мл 3 раза в день.
  2. Залить 2 столовые ложки цикория 0,5 л воды, прокипятить, процедить, принимать по 100 мл несколько раз ежедневно.
  3. 50 г молотых перегородок грецких орехов залить 500 мл кипятка, настоять. Принимать процеженную жидкость 3 раза.
  4. Измельченный корень лопуха (100 г) прокипятить в течение 10 минут в воде (1 л), процедить, принимать по 100 мл, утром и вечером.
  5. 5 листьев лаврового листа залить 500 мл воды, прокипятить 5 минут, принимать по 3 ст. ложки перед приемами пищи.
  6. Корень родиолы розовой (100 г) залить 1 л водки. Настоять 2 недели в темном месте, затем принимать ежедневно по 25 капель перед едой.
  7. Сушеный корень одуванчика (10 г) залить стаканом кипятка, настоять полчаса. Разделить стакан на 4 части, принимать после еды.
  8. Чайную ложку листьев манжетки заливают 250 мл кипятка, заваривают. Процеженную настойку необходимо выпить полностью, натощак.
  9. Дома необходимо держать порошок сухих желудей. Это способ из разряда: «как снизить сахар в крови быстро?». При высоких значениях глюкозы принимают чайную ложку сухого порошка, запивая его чаем или водой.

Корица полезна при диабете

Кроме трав и кореньев широко используются рецепты на основе подручных средств и продуктов:

  1. Корица – пряная специя, которая хорошо помогает понизить увеличивающийся сахар. Ее необходимо включать в рацион: добавлять в кофе, разрешенные десерты, каши, кефир. Это позволит привести в норму и холестерин.
  2. Полезным продуктом является квашеная капуста. Сок, выделяющийся в процессе закваски, благотворно влияют на обмен веществ, а значит и на значения гликемии.
  3. Широко используется диабетиками топинамбур. Из него готовят салаты, отваривают и пьют отвар.
  4. В рационе больного человека обязательно присутствует гречневая крупа, как наиболее полезный углеводный продукт. Рекомендуют съедать молотые, сырые крупицы, по 1 ложке, запивая водой или обезжиренным кефиром, натощак.
  5. Зеленый кофе готовится из зерен, не прошедших обжарку. Если пить ежедневно напиток из этого вида кофе, можно скоро увидеть положительный результат.
  6. Не для всех приятный, но действенный способ – кушать отварной или запеченный репчатый лук. Отдельно сложно проглотить продукт, но если щедро добавлять его в пищу, то легко можно съесть норму.

Для нормализации сахарного числа можно ежедневно устраивать терапию натуральными соками. Полезные напитки должны быть приготовлены из разрешенных овощей и фруктов.

Кроме основной функции для диабетика, соки насытят организм витаминами и минералами, что укрепит иммунитет и общее самочувствие. Принимая каждый день свежевыжатый сок, можно не думать, как и чем снизить сахар в крови.

Сок сельдерея

Для приготовления напитка используют следующие продукты:

  • томаты,
  • цитрусовые,
  • яблоки,
  • огурцы,
  • свёкла,
  • морковь,
  • сельдерей,
  • чеснок,
  • капуста,
  • спаржа.

Кроме соков готовят также:

  • настои шиповника,
  • ягодные морсы.

СОВЕТ: для приготовления настоя шиповника стоит использовать непрозрачную емкость, так как при взаимодействии со светом из продукта улетучивается витамин C. Именно поэтому его заваривают в термосе.

Все рассмотренные способы следует предварительно согласовывать с врачом. Самолечение в случае диабета является крайне нежелательным, поскольку может усугубить состояние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector