Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет

Продукты понижающие содержание холестерина

Если человек питается правильно, то и содержание холестерола в его организме не будет превышать допустимый предел

Но если количество липидного жира уже повышено, стоит уделить питанию особое внимание

Какие продукты выводят холестерин из организма и снижают количество липопротеинов низкой плотности, таблица:

Наименование Механизм действия
Цитрусовые Если содержание ЛПНП превышает норму, то цитрусовые помогут его снизить. Они образуют в желудке человека мягкое волокно, оно успешно впитывает жир и блокирует печени доступ к липидам. Жир не попадает в кровоток, он выводиться из организма естественным путем.
Фисташки Богаты антиоксидантами, растительными жирами и фитостеролами. Они блокируют процесс всасывания в кровь липидов, то есть жиров.
Морковь Содержит пектин и способствует выведению липидного жира, еще до попадания его в кровоток.
Болгарский перец Обладает противо атеросклеротическим действием. Не только выводит из организма холестерол, но и оказывает некоторое влияние на процесс его всасывания в кровь.
Баклажаны Богаты калием и оказывают позитивное влияние на процесс работы органов сердечно-сосудистой системы.
Отруби из овса При повышенном уровне холестерола этот продукт считается одним из самых эффективных в плане снижения показателей ЛПНП.
Авокадо Если холестерин в крови высокий, то стоит регулярно употреблять в пищу этот фрукт. Рекомендуется каждый день съедать по половинке авокадо.
Орехи Это продукты, которые чистят сосуды от холестерина. Чтобы уменьшить в размерах бляшки и нормализовать показатели стоит съедать в день горсть любых орехов. Подойдет: арахис, кешью, бразильский орех и т. д.
Куркума Очищать сосуды от бляшек и отложений с помощью куркумы впервые стали на Востоке. Несмотря на то, что раньше эту ароматную приправу недооценивали, сейчас ее активно используют с целью сделать блюдо не только вкусным, но и полезным.
Капуста Против холестерина белокочанную капусту и шпинат используют нередко. Это самый доступный овощ, полезный в любом виде. Капусту можно нашинковать мелко, смешать с нарезанными помидорами и оливковым маслом. В результате получиться салат для снижения уровня ЛПНП.
Овощи, богатые лютеином (салат, шпинат, артишок) Выводят холестерин, и способствует нормализации показателей, их рекомендуется ежедневно употреблять их в пищу.

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин имеет большое значение – это основа терапии. Отказ от тех или иных пристрастий и следование простым правилам поможет снизить уровень общего холестерола в крови и избежать развития атеросклероза, тромбоза, инфаркта или инсульта.

Избегайте искусственных транс-жиров

В то время как транс-жиры встречаются естественным образом в красном мясе и молочных продуктах, люди в основном потребляют искусственные транс-жиры, используемые во многих ресторанах быстрого питания и в обработанных пищевых продуктах ().

Искусственные транс-жиры получают путем гидрирования – добавления водорода к ненасыщенным жирам, таким как растительные масла, для изменения их структуры и затвердевания при комнатной температуре.

Транс-жиры являются дешевой альтернативой натуральным насыщенным жирам и широко используются ресторанами и производителями продуктов питания.

Тем не менее исследования показывают, что употребление искусственных транс-жиров увеличивает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, снижает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и связано с увеличением риска развития заболеваний кровеносных сосудов и сердца на 23% (, , , ).

При покупке продуктов питания старайтесь найти на упаковке слово «гидрогенизированный» в списках ингредиентов. Этот термин указывает, что в пище содержится транс-жир и его следует избегать ().

Натуральные транс-жиры, присутствующие в мясных и молочных продуктах, также могут повысить уровень холестерина ЛПНП. Однако они присутствуют в достаточно малых количествах, и не считаются большим риском для здоровья (, ).

Диета при повышенном холестерине у женщин

При нормальном уровне холестерина в крови необходимости в противохолестериновой диете нет, она может быть даже вредна. Поэтому необходимо знать показатели, при которых такое питание показано. Для женщин норма отражена в следующей таблице:

Возраст

Общий холестерин, ммоль/л

«Плохой» холестерин,

ммоль/л

«Полезный» холестерин, ммоль/л

35-40 лет

До 6,27

Не выше 4,45

Не выше 2,12

40-45 лет

До 6,53

Не выше 4,51

Не выше 2,28

45-50 лет

До 6,66

Не выше 4,82

Не выше 2,25

50-55 лет

До 7,15

Не выше 5,21

Не выше 2,38

55-60 лет

До 7,77

Не выше 5,44

Не выше 2,35

60-65 лет

До 7,69

Не выше 5,80

Не выше 2,38

Нужно сдать соответствующие анализы крови и действовать в соответствии с полученными результатами. Если «плохой» холестерин выше нормы, необходимо антихолестериновая диета. Ее соблюдают в течение длительного времени. В зависимости от состояния здоровья она может быть необходима всю жизнь.

Примерное меню на 7 дней для женщин выглядит так:

День недели

Рацион

Понедельник

  • завтрак: геркулес, сваренный на воде, с добавлением ягод или сухофруктов, тосты с нежирным сыром, некрепкий чай или свежеотжатый морковный сок;
  • второй завтрак: яблочное пюре, можно с медом, но без сахара;
  • обед: отварная куриная грудка, салат из сезонных овощей;
  • перекус: стакан йогурта;
  • ужин: судак, запеченный с овощами, отвар шиповника

Вторник

  • завтрак: порция творожной запеканки, стакан свежеотжатого яблочного сока;
  • второй завтрак: галетное печенье, компот из кураги и яблок;
  • обед: овощной суп с кабачками и черешковым сельдереем, запеченная куриная грудка;
  • перекус: печеное яблоко;
  • ужин: фасоль, тушенная в томате

Среда

  • завтрак: гречневая каша, некрепкий чай;
  • второй завтрак: тост с медом, компот из сухофруктов;
  • обед: печеный картофель, овощной салат;
  • перекус: творожная паста, можно добавить свежие ягоды;
  • ужин: овощное рагу с куриным филе, отвар шиповника

Четверг

  • завтрак: рисовая каша, зеленое яблоко, некрепкий чай;
  • второй завтрак: тост с нежирным сыром, отвар шиповника;
  • обед: овощной суп, порция творога низкой жирности;
  • перекус: печеное яблоко или фруктовое пюре;
  • ужин: филе индейки на гриле, салат из сезонных овощей

Пятница

  • завтрак: мюсли с ягодами и сухофруктами, заправленные йогуртом;
  • второй завтрак: печеное яблоко, некрепкий чай;
  • обед: куриная грудка, запеченная с неострым сыром, овощной салат, на десерт – цитрусовый мармелад;
  • перекус: стакан йогурта;
  • ужин: рыба в томате, отварная фасоль, яблоко

Суббота

  • завтрак: овсяные хлопья с йогуртом, но без добавок;
  • второй завтрак: тост с сыром, чай;
  • обед: суп из белой фасоли с зеленью, кусочек отварной курицы;
  • перекус: горстка фисташек, компот из сухофруктов;
  • ужин: баклажаны, запеченные с нежирной ветчиной, отвар шиповника

Воскресенье

  • завтрак: пшеничная каша, свежеотжатый яблочный сок;
  • второй завтрак: салат из моркови с клюквой;
  • обед: запеченная рыба, салат из сезонных овощей;
  • перекус: печеное яблоко;
  • ужин: кролик, тушенный в сметане, картофельное пюре, овощной салат

Поправки в это меню вносятся с учетом возраста и наличия других хронических заболеваний. Например, женщинам после 60 лет мясо лучше ограничить в пользу рыбы и молочных продуктов. Особенно это касается тех, кто страдает артритами и артрозами, поскольку в мясе содержатся вещества, способствующие воспалению суставов. При высоком сахаре нужно ограничить углеводы.

Немного о холестерине и его влиянии на организм

Прежде чем разобраться в особенностях диеты при холестерине, стоит больше узнать об этом веществе и его влиянии на организм человека.

Итак, холестерин, или холестерол – это жироподобное вещество, по биохимической классификации относящееся к классу липофильных (жирных) спиртов. Суммарное содержание этого органического соединения в организме составляет приблизительно 200 г. Причем большая часть его, 75-80%, образуется гепатоцитами в печени человека, и лишь 20% поступает с пищей в составе жиров.

На логичный вопрос, зачем организму вырабатывать вещество, которое для него потенциально опасно, существует логичный ответ. Нормальное количество холестерина необходимо, так как органическое соединение выполняет следующие функции:

  • входит в состав цитоплазматической мембраны всех клеток, делает её более упругой и прочной (еще одно название жирного спирта – стабилизатор мембран);
  • регулирует проницаемость клеточной стенки, блокирует проникновение через нее некоторых токсических веществ;
  • является основой для синтеза стероидных гормонов надпочечниками;
  • участвует в продукции желчных кислот, витамина D в печени.

А вот повышение уровня холестерина в крови представляет определенную опасность для здоровья. Эта патология связана с нарушением обмена жиров в организме и провоцируется:

  • наследственными (семейными) дислипидемиями;
  • хронической почечной недостаточностью;
  • артериальной гипертензией;
  • острым или хроническим гепатитом, циррозом печени;
  • панкреатитом, раком поджелудочной железы;
  • эндокринными и метаболическими расстройствами: сахарным диабетом, гипотиреозом, дефицитом соматотропного гормона;
  • ожирением;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • курением, в том числе и пассивным;
  • приемом некоторых лекарственных средств: КОК, стероидных гормонов, диуретиков и др.;
  • беременностью.

Прежде всего, высокий уровень холестерина связывают с таким заболеванием, как атеросклероз. Эта патология характеризуется появлением жировых бляшек на внутренней поверхности артерий, сужением просвета сосудов и нарушением кровоснабжения внутренних органов.  Это чревато развитием таких состояний, как:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия напряжения;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • нарушения кровоснабжения в головном мозге: ТИА, и высшая степень патологии — ОНМК;
  • нарушения кровоснабжения почек;
  • нарушения кровообращения в сосудах конечностей.

В патогенезе атеросклероза важную роль играет не только концентрация общего холестерина, но и то, какая его фракция преобладает в крови. В медицине выделяют:

  1. Атерогенные липопротеиды – ЛПНП, ЛПОНП. Крупные, насыщенные холестерином и триглицеридами, они с легкостью оседают на интиме сосудов и формируют атеросклеротические бляшки.
  2. Антиатерогенные липопротеиды – ЛПВП. Эта фракция имеет небольшие размеры и содержит минимальное количество холестерина. Их биологическая роль заключается в захватывании «потерянных» молекул жира и транспорте их в печень для дальнейшей переработки. Таким образом, ЛПВП является своеобразной «щеткой» для сосудов.

Таким образом, диета при высоком холестерине должна быть направлена на снижение его атерогенных фракций и повышение ЛПВП.

Сокотерапия

Помимо особого питания, диетологами также была разработана методика снижения общего уровня жиров в крови с помощью употребления соков по специальной схеме.

Длительность курса составляет 5 дней. В течение этого времени утром, натощак, необходимо выпивать фреш (свежевыжатый сок).

Первый день: 70 мл сока сельдерея и 130 мл морковного.

Второй день: 70 мл сока свеклы смешать со 100 мл морковного сока и 70 мл огуречного.

Третий день: 70 мл яблочного и 70 мл сока сельдерея смешать со 130 мл морковного фреша.

Четвертый день: в 130 мл морковного сока добавить 70 мл яблочного.

Пятый день: 130 мл апельсинового фреша.

Сокотерапия позволяет снизить показатель TC на 10% и немного похудеть.

Что нужно кушать

Не стоит беспокоиться о том, что питание будет скучным и пресным. Меню можно составить так, чтобы блюда были не полезными и вкусными.

Повышенный холестерин вынуждает человека следовать принципам правильного питания в течение полугода. Однако во множестве случаев соблюдать такую диету придется всю жизнь.

Чтобы привести в норму уровень холестерина, необходимо придерживаться общих правил питания:

  • Принимать пищу маленькими порциями, но часто.
  • Ограничить употребление животных жиров, поскольку именно они способствуют повышению холестерина в крови.
  • Ввести ограничение на соль. Суточная доза не должна быть более 5 г.
  • Отказаться от алкогольных напитков.
  • В меру употреблять молочные и мясные продукты.
  • Употреблять как можно больше клетчатки, которая предотвращает всасывание холестерина в ЖКТ.
  • Выбирать овощи, которые содержат минимальное количество крахмала.

Мужчинам

Уровень эстрогена в мужском организме довольно низкий, поэтому у них возрастает риск развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. В связи с такой особенностью после 30-ти лет, когда обмен веществ начинает снижаться, им придется следить за показателями холестерина.

В возрасте от 40 до 50 лет, когда в организме наступают гормональные изменения и наблюдается замедление метаболизма, энергетическая ценность рациона должна быть 2500-3000 ккал.

У каждого возрастного периода имеются ограничения в питании. К примеру, если возраст мужчины составляет 30-40 лет, его меню должно включать разные полезные продукты. Постное мясо допустимо употреблять не чаще 3-х раз в неделю. Что касается суточной калорийности, она должна быть в пределах 2500-3000 ккал.

Если было обнаружено повышение холестерина, мужчине придется отказаться от кофе, жирного мяса, соли, сахара. Выбор нужно сделать в пользу рыбы, нежирного мяса, овощей, фруктов, ягод, нежирных кисломолочных продуктов. Питание

Женщинам

Когда необходимо понизить холестерин в крови у женщин, в рацион придется ввести продукты, в которых присутствуют фитостерины. А именно:

  • зародыши пшеницы;
  • кунжутное семя;
  • льняное семя;
  • растительные масла (оливковое, льняное, масло виноградных косточек);
  • авокадо.

Отдельное внимание необходимо уделить фруктам и овощам с пектином (арбуз, яблоки, свекла). Стоит отметить, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета (черника, клубника, ежевика, малина, клюква, виноград, сливы, баклажаны) – это источник полифенолов

Именно эти вещества принимают участие в продуцировании полезного холестерина

Стоит отметить, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета (черника, клубника, ежевика, малина, клюква, виноград, сливы, баклажаны) – это источник полифенолов. Именно эти вещества принимают участие в продуцировании полезного холестерина.

В основе рациона должна лежать клетчатка (овощи, отруби, бобовые, крупы), все виды растительных масел, орехи, авокадо, творог, кефир и йогурт.

В меню должны присутствовать листовые салаты, зелень, бобовые. Готовить блюда нужно в духовке или на пару. От кондитерских изделий, сдобы и других вредных сладостей придется отказаться. Это касается жирного мяса, колбас, сосисок, копченостей.

Питание при холестерине повышенном

Итак, что же делать, если ваши анализы подтвердили, что ваша норма холестерина в крови превышена? Диета при повышенном холестерине у мужчин и у женщин играет немаловажную роль. Стоит следить за своими привычками питания и при необходимости изменить их.

Следите, что вы кушаете на ночь. Организм получает насыщенные жиры с пищей, и выводить образующиеся холестериновые отложения можно тоже с помощью особых продуктов.

Насыщенные жиры содержатся в жирах животного происхождения и тропических растительных маслах, таких как пальмовое, а транс-жиры образуются при жарке и повышают «плохой» холестерин. Поэтому, приготовляя блюда, лучше всего их не жарить, а варить, тушить, готовить на пару или запекать с минимальным количеством растительного масла и соли.

Также он способствует лечению заболеваний пищеварительных органов, заболеваний мозга и нервной системы, а также сердечно-сосудистой системы. Лецитин нормализует или, значительно, снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется принимать Лецитин при активном хроническом гепатите, а также он облегчает состояние при псориазе.

Диета при повышенном холестерине — какие продукты можно употреблять

  • Оливковое масло источник ненасыщенных жиров, также можно употреблять арахисовое, подсолнечное, кукурузное и соевое масло. Льняное масло и семена  льна хорошо добавлять в салаты.
  • Фрукты и ягоды сырые и консервированные содержат минимальное количество жира. Особенно полезны яблоки, виноград, грейпфруты и авокадо.
  • Диета, сжигающая жир, должна быть богата овощами, такими как морковь, огурцы, капуста всех видов, свекла, кабачки, помидоры, салат латук, картофель и зелень. Фрукты и овощи следует употреблять не менее 400 грамм в день в свежем, свежезамороженном или сушеном виде.
  • Мясо нежирных сортов – говядина, телятина, баранина и мясо птицы, особенно индейки. Порция мяса должна составлять не более 100 гр. в готовом виде. Употребляйте в отваренном или запеченном виде. С птицы нужно удалять кожицу. Полностью исключите колбасы, сосиски, бекон и салями, допускается нежирная ветчина.
  • Очень полезна рыба, содержащая омега кислоты, например, сардины, лосось, треска и сельдь 300- 1000 гр. в день. Камбалу, пикшу и тунца можно съедать в большем количестве. Соленую селедку можно вымочить в молоке, если очень хочется немного ее съесть.
  •  Диета должна включать любые морепродукты.
  • Хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола выводят с организма холестерин при помощи нерастворимых растительных волокон.
  • Цельное зерно и продукты, богатые клетчаткой — отруби, овес и бурый рис. Полезны каши из овсяной, пшеничной, гречневой круп, а также крупяные супы.
  • Бобовые, такие как горох, чечевица, соя, фасоль содержат большое количество белка, они отлично сочетаются  с мясом.
  • Нежирные кисломолочные и молочные продукты, сыр не более 35% жирности.
  • При повышенном холестерине рекомендуется употреблять грецкие орехи.
  • Сырые лук и чеснок снижают уровень холестерина в крови и способствуют расширению и очищению кровеносных сосудов.
  • Из напитков предпочтительнее употреблять некрепкий черный и зеленый чай, так как они содержат флавоноиды, благотворно влияющие на сердечную и сосудистую систему. Полезен настой шиповника и свежевыжатые соки.

Какие продукты нельзя употреблять

  • Крепкий чай, кофе, кофейные напитки и какао.
  • Не злоупотребляйте яйцами, так как в крутых желтках содержится очень много холестерина
  • Можно есть яйца всмятку не более четырех в неделю.
  • Субпродукты, такие как мозги, почки и печень содержат огромное количество холестерина.
  • Исключите из рациона рыбную икру, сало и жирное мясо.
  • Полностью избегайте употреблять фаст-фуды, чипсы, майонез, сдобную выпечку, особенно с кремом, и продукты с надписями на этикетках «гидрогенизированные» и «частично гидрогенизированные» транс-жиры.
  • Жирные молочные продукты, сливочное масло, маргарин, манная каша.
  • Некоторые овощи, например, шпинат, щавель, редиска и редька.
  • Сладкие сухофрукты.
  • Кокосовое и подсолнечное масло следует сильно ограничить.

Кроме перечисленных продуктов уровень холестерина в крови повышают курение, стрессы и алкоголь.

Нормы холестерина у мужчин

Холестерин растворяется только в жирах. Чтобы попасть в клетки, он образует соединения с белками. Они называются липопротеидами. В крови человека присутствуют липопротеиды высокой плотности ЛПВП и липопротеиды низкой плотности ЛПНП. Они выполняют в организме одинаковые функции. Только ЛПНП более тяжелые, поэтому часто оседают на стенках сосудов. Постепенно такие отложения растут, уменьшая просвет. Увеличивает опасность этого наличие большого количества жиров триглицеридов.

Образуется холестерин в печени, надпочечниках, часть всасывается из кишечника, попадая туда с пищей. Есть определенные нормы содержания его в крови мужчин, при которых организм работает без сбоев. Если его количество больше, чем нужно, он откладывается в сосудах. Чтобы следить за показателями, нужно знать, какими они должны быть.

Возраст, лет Общий холестерин, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л Триглицериды, ммоль/л
20-30 3,43-6,33 1,81-4,28 0,81-1,64 0,52-3,02
30-40 3,79-6,98 2,11-4,92 2,10-4,92 0,61-3,62
40-50 4,10-7,16 2,52-5,24 0,76-1,67 0,56-3,71
50-60 4,05-7,16 2,27-5,25 0,71-1,85 0,65-3,29
60-70 4,-8-7,11 2,53-5,45 2,52-5,45 0,62-3,29
Старше 70 3,73-6,86 2,49-5,35 0,80-1,95 0,62-3,29

До 30 лет колебания уровня холестерина не опасно и никак не проявляется. Высокая скорость обменных процессов предотвращает отложение холестериновых бляшек

Последствия несоблюдения диеты

Если в анализе крови присутствует повышенный уровень холестерина, это существенно увеличивает риск к развитию атеросклероза сосудов. При данной патологии на стенках сосудов появляются бляшки, которые нарушают ток крови, вызывают сужение просвета сосудов, что ведет к дефициту поступления питательных веществ к сердцу, головному мозгу и другим органам. Если не соблюдать диету, увеличивается риск следующих заболеваний:

  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия;
  • тромбоз коронарных артерий;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда.

Любое из этих заболеваний способно не только снизить качество жизни человека, но и привести к инвалидности и смерти

Поэтому если врач назначил лечебный стол №10, важно его соблюдать, не пренебрегать врачебными назначениями и рекомендациями

Распознать повышенный уровень холестерина в крови без результатов обследования практически невозможно, поэтому врач рекомендуют после 40 лет систематически посещать врача-кардиолога. Чем раньше будет диагностирована болезнь и проведено соответствующее лечение, тем больше шансов на успешное выздоровление.

Как снизить холестерин в крови при помощи питания

Питание при повышенном холестерине предполагает исключение пищи, которая содержит его в большом количестве – это пища животного происхождения, т.е. рыба, молоко, мясо, субпродукты. Основным правилом диеты является минимизация блюд с насыщенными жирами. Так мясные порции нужно сократить до 100-150 г, с курицы снимать кожицу, отказаться от жирной сметаны и сливок, сливочного масла и майонеза. Кроме этих правил, нужно прислушаться к еще нескольким советам:

  1. использовать в качестве заправки салатов лимонный сок или оливковое масло;
  2. использовать полезные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекания, готовка на пару;
  3. включить в рацион больше клетчатки, которую можно найти в овощах;
  4. питаться чаще, но небольшими порциями с перерывом от 3 до 4 часов;
  5. при привычном 3-разовом питании делать перекусы.

Как придерживаться диеты при повышенном холестерине у женщин и мужчин

Холестириноснижающая диета особенно показана тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или входит в группу риска таких патологий. При дисбалансе в меню диеты на неделю для снижения холестерина нужно включить полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в морепродуктах, жирной рыбе и рыбьем жире. Стандартным количеством поступления в организм холестерина является 300 г, но для снижения уровня ее необходимо уменьшить до 250 г и составлять меню согласно этому условию.

Гипохолестериновой

Это вещество в умеренном количестве полезно для организма, ведь оно является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран, участвует в укреплении иммунитета. Первое, что нужно сделать, это рассчитать количество продуктов, которые рекомендуется включить в меню диеты на неделю для снижения уровня холестерина:

  1. Белковые блюда нужно незначительно ограничить: дневная норма белка должна составлять 80-100 г. Гипохолестеринемическая диета должна основываться на куриной грудке без кожи, рыбе, растительных белках, содержащихся в фасоли, орехах, горохе или сое.
  2. Суточная норма жиров – 40-50 г. Сюда относится растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное и подсолнечное.
  3. Углеводы должны только восполнять запасы энергии, поэтому нужно употреблять только медленные: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, каши, макароны твердых сортов.

Гиполипидемической

Этот вариант диеты показан при нарушенном обмене липидов, т.е. жиров в организме. Помимо холестерина, к ним относятся триглицерины и фосфолипиды. Диета для восстановления жирового обмена заключается в увеличении количества растительных жиров и уменьшении или полном исключении животных. Продукты в меню на неделю для снижения уровня холестерина должны быть низкокалорийными, но при этом питательными. Порции должны включать в небольшом количестве белок в виде нежирного мяса, сложные углеводы, содержащиеся в крупах и клетчатку из фруктов и овощей.

Продукты при холестерине

Все продукты можно разделить на повышающие и понижающие уровень холестерина. Первые рекомендуется полностью или частично ограничить к употреблению, а вторые – включить в рацион в большом количестве. Составив список рекомендуемых и запрещенных продуктов, вы сможете спланировать свое ежедневное меню, и рацион на целую неделю вперед, ведь питаться по нему для снижения холестерина можно неограниченное количество времени.

Повышающие холестерин в крови

Список запрещенных продуктов

Жирное мясо

  • котлеты
  • свинина
  • баранина
  • сало
  • бифштексы
  • фрикадельки
  • колбасы
  • мясные субпродукты, т.е. легкие, печень, почки и мозги
  • копчености
  • мясные консервы
  • сосиски
  • сардельки
  • красное мясо
  • кожа птицы

Яйца

Рыбные продукты и морепродукты

  • икра и печень рыб
  • моллюски
  • раки
  • креветки
  • крабы
  • осетрина

Хлеб высшего сорта

Кондитерские изделия

  • торты
  • пирожные
  • бисквиты
  • печенье

Макароны

Напитки с содержанием кофеина

Шоколад

Газированные напитки

Кокосовое и пальмовое масло, свиной и кулинарный жир, маргарин, рафинированное растительное масло

Молочные продукты с высокой жирностью, особенно сладкие

Спиртные напитки

Выводящие холестерин из организма

Продукты, понижающие уровень холестерина

Жирная рыба

  • сардины
  • макрель
  • лосось
  • анчоус
  • морской лещ
  • треска
  • навага
  • килька
  • палтус
  • тунец

Фрукты с кожицей, кроме банана и винограда

Коричневые макароны

Молочные продукты с низким процентом жирности

Свежие, вареные или печеные овощи

Орехи

  • миндаль
  • грецкие
  • тахини

Мясо

  • крольчатина
  • курятина
  • индюшатина

Бобовые

  • фасоль
  • горох
  • соя

Хлеб грубого помола

Зелень

  • сельдерей
  • салат
  • шпинат

Крупы

  • коричневый рис
  • овсянка
  • пшенка

Напитки

  • минералка
  • морс
  • свежевыжатые соки
  • чистая вода

Растительные масла

  • оливковое
  • рапсовое
  • арахисовое
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector