Диета после колоректальной хирургии

Содержание:

Табу на сигареты и спиртное

Популярный вопрос от заядлых курильщиков: можно ли курить перед операцией? И за сколько часов можно выкурить крайнюю сигарету? Если человек интересуется об этом, он – прилежный пациент, несмотря на то, что имеет эту вредную привычку. Хотя врачи обычно узнают об этом пристрастии и сами предупреждают пациентов.

Перед операцией опасен не сам никотин, а изменение состояния человека, показателей его здоровья. Курение вызывает повышение артериального давления, ускорение сердечного ритма, возникновение легочных спазмов и неконтролируемый кашель, рефлекторное сокращение диафрагмы. Все это может отрицательно сказаться на усвоении анестезии и на ходе операции.

Алкоголь – это самый большой враг пациента, которому назначено хирургическое вмешательство. Попадание спиртных напитков вызывает еще более серьезные изменения, в частности, крови, поэтому пить нельзя задолго до операции. Трое суток нужно выдержать точно, но лучше отказаться от употребления алкогольных напитков (в том числе вина, пива, шампанского) за неделю и более.

Готовясь к операции, нужно надеяться не только на медицину, но и на себя. Принцип «назло кондуктору пойду пешком» в этом случае неуместен. Поэтому, даже если вы жить не можете без сигарет или не представляете себе сна без плотного ужина, один раз придется сделать исключение. Ради врачей? Отнюдь. Ради себя, своего здоровья и жизни.

До изобретения наркоза порядка 70% операций заканчивались смертью больного, выживаемость пациентов зависела только от скорости работы хирурга. В 1839 году французский хирург Вельпо заявлял, что «устранение боли при операциях — химера, о которой непозволительно даже думать; режущий инструмент и боль — два понятия, неотделимые друг от друга в уме больного».

30 марта 1842 года американский врач Кроуфорд Лонг
впервые дал пациенту перед операцией подышать эфиром. Обнародовал он свои результаты лишь в 1849 году, а 16 октября 1846 года испытание эфирного наркоза состоялось в США.

В России первую операцию с применением эфирного наркоза провёл врач, доктор медицины, хирург Фёдор Иноземцев
. Операция состоялась 7 февраля 1847 на территории Первой городской больницы в Риге. Сразу после рижской операции эфирный наркоз применил и Николай Пирогов
.

Диета после аппендицита

Период восстановления после операции по удалению аппендицита составляет около двух недель. Все это время следует придерживаться специальной диеты, которая в первые дни поможет организму оправиться и набраться сил, а в последующие позволит полноценно питаться без нагрузки на ослабленный ЖКТ.

В первые 12 часов после операции есть запрещено, но и аппетит в это время, как правило, отсутствует. Далее, на протяжении 3-4 дней диета после аппендицита рекомендует употреблять следующие блюда:

  • Нежирные бульоны;
  • Отвар шиповника с сахаром;
  • Черный чай с сахаром;
  • Рисовый отвар;
  • Желе, разведенные 1:2 фруктовые соки, кисели.

Диета после аппендицита предписывает отказаться от цельного молока и любой твердой пищи в первые 3 дня.

На 4 день диеты после операции по удалению аппендикса в рацион вводят свежие мягкие фрукты (бананы, персики, виноград, хурма) и овощи (помидор, огурец). Для пополнения ослабленного организма белком готовят паровые блюда из творога (суфле, запеканки), отварное мясо и рыбу. Полезно вводить в диету после аппендицита кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу), отварные или тушеные овощи (кабачки, капусту, баклажан), сливочное масло, нежирные сливки.

Продукты, которые противопоказаны диетой после аппендицита:

  • Газированная минеральная и сладкая вода;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Изделия из теста, белый хлеб;
  • Консервы и копчености;
  • Острые специи и приправы;
  • Торты, печенья, конфеты.

Диета после операции строится по принципу дробного питания – есть нужно часто, небольшими порциями. Нельзя запивать пищу водой или чаем, нужно подождать час-полтора, чтобы пища начала усваиваться и не склеивалась в комок от поступающей жидкости.

Разрешённые компоненты

В течение нескольких часов после хирургического вмешательства разрешается лишь смачивать губы водой. Постепенно делать небольшие глотки. Если не будет рвоты пациенту можно принимать внутрь другие разрешённые лечащим врачом напитки.

Первые несколько дней диета после операции по удалению аппендицита предусматривает соблюдение лечебного голодания. Это означает, что пациенту ничего нельзя кушать, а пить можно только очищенную воду, сок, нежирный бульон или некрепкий зелёный чай без сахара.

Диета после удаления аппендикса

Начиная с третьего дня питание после операции немного расширяется. Рацион должен состоять из жидких и парообразных блюд, их суточный химический состав должен включать в себя:

  • белков – 5 грамм;
  • жиров – до 20 грамм;
  • углеводов – 150 грамм;
  • калорийность блюд не должна превышать 800 ккал;
  • жидкости – более 2-х литров.

В меню можно вводить:

  • овощной бульон;
  • желе;
  • сладкие чаи;
  • свежевыжатые соки;
  • натуральные йогурты;
  • хорошо перетёртое картофельное или овощное пюре;
  • компоты и кисели;
  • рисовый отвар.

С четвёртого по десятый день с момента проведения аппендэктомии, рацион пациента дополняется новыми продуктами. Начиная с четвёртого дня химический состав блюд в сутки должен содержать в себе:

  • белков – до 50 грамм;
  • жиров – не более 50 грамм;
  • углеводов – 250 грамм;
  • жидкости до 2-х литров;
  • калорийность – 1600 килокалорий.

В этот период можно кушать:

  • отварное всмятку яйцо;
  • сливочное масло;
  • жидкую гречневую, овсяную и рисовую кашу на водной основе или на обезжиренном бульоне;
  • пропаренные или отварные диетические сорта мяса и рыбы;
  • молочные супы;
  • белковый омлет;
  • макаронные изделия;
  • вчерашний хлеб;
  • фрукты и ягоды не только после термической обработки, но и в сыром виде;
  • грибной бульон;
  • паровые котлеты или фрикадельки;
  • петрушку и укроп;
  • сухофрукты;
  • морепродукты;
  • творожные, картофельные и мясные запеканки;
  • кисломолочную продукцию.

Разрешённые продукты после аппендицита

Список того, что можно кушать после аппендицита, дополняется или ограничивается только лечащим врачом, который основывается на состоянии пациента. Кроме этого, есть несколько рекомендаций относительно питания:

  • лучше всего питаться небольшими порциями до семи раз в сутки;
  • стараться не переедать. Стоит помнить, что после трапезы человек должен быть не полностью сыт. Для этого необходимо поглощать пищу не спеша и тщательно пережёвывать все продукты;
  • трапезы должны осуществляться каждый день в одно и тоже время. Организм привыкнет к режиму и будет готов к перевариванию пищи;
  • нужно строго следить за температурой блюд. Ни в коем случае нельзя принимать внутрь чрезмерно горячую или сильно холодную пищу;
  • готовить продукты необходимо наиболее щадящими способами, а именно – отваривать и пропаривать. Постепенно вводятся запечённые и тушёные блюда.

Примерное меню по дням составляет диетолог или гастроэнтеролог. Таким образом, пациент примерно через месяц будет возвращаться к привычному питанию.

Список разрешённых и запрещённых продуктов будет одинаковым при аппендиците и у взрослых, и у детей.

Меню на первую неделю по дням

Понедельник

Первый день будет самым сложным, так как есть нельзя. Рекомендуется только употребление воды, и то небольшими глотками.

Если спустя 12 часов состояние стабилизировалось, больному можно дать овощной бульон.

Вторник

На второй день ешьте небольшими порциями. Пища должна быть жидкой, перетертой и не соленой.

В меню входят следующие блюда:

  • овощное пюре;
  • нежирное мясо, измельченное в блендере (подходит индейка или курица);
  • йогурт (с низким процентом жирности);
  • каши (только на воде);
  • чай, кисель или компот;
  • бульон на курице.

Среда

Этот день желательно начать с каши, которую разрешается немного подсолить. Также в кашу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Разрешается варить яйцо, но только всмятку. Соки, вода и компоты – важный компонент ежедневного меню, которая обеспечивает скорейшее выздоровление. О них забывать не стоит.

В качестве второго завтрака можно выпить некрепкий чай с сухим печеньем (типа “Марийка”).

На обед рекомендуется отварной белый рис с добавлением моркови и картофеля, но уже без масла. Полдник – йогурт с низкой жирностью (можно заменить нежирным кефиром), кисель на молоке или фруктах.

На ужин разрешается немного овсяной каши с рыбой, приготовленной на пару.

Четверг

Пища должна быть богатой клетчаткой. Поэтому в рацион нужно включить как можно больше овощей. Это и овощи на пару, и овощные бульоны, и супы-пюре. Также разрешается есть кашу, но только приготовленную на воде.

Внимание! Следите за количеством употребляемой жидкости. Она поможет быстрее восстановиться

Можно пить некрепкий чай, компоты или негазированную воду.

Пятница

С этого дня количество масла в кашах можно увеличивать. В чай уже разрешается добавлять сахар (но не более 1 чайной ложки). К чаю, как обычно, добавляется сухое печенье (3-4 штуки). В качестве перекуса подойдет хлеб, смазанным медом.

Обед должен быть полноценным. Поэтому нужно приготовить кашу с мясом или котлетой на пару, овощной суп, ржаной хлеб (вчерашний) и чай с печеньем (не более 2 штук).

Перекус остаются прежним – кефир или йогурт.

На ужин снова готовится каша (ячневая, гречневая либо перловая). Также добавляется вареное яйцо и тушеная рыба.

На второй ужин (перед сном) можно заварить чай и выпить его с кусочком хлеба с маслом.Суббота

На завтрак снова каша, хлеб с маслом или вареньем и компот. Второй завтрак – снова чай с печеньем. На обед варят суп, можно приготовить бульон из индейки. Также тушится капуста или картофель с луком и морковью, но томат или томатная паста не добавляется. Полдник не меняется – йогурт или кисель. На ужин попробуйте приготовить запеканку из творога и манной крупы (сметану еще не добавляем), напиток – сладкий чай из сухофруктов. К чаю можно взять хлеб или сладкую булочку, но без начинки.Воскресенье Начиная с этого дня, можно пробовать вводить продукты из запрещенного списка

но делайте это крайне осторожно, достаточно будет одной чайной ложки нового продукта. После его употребления несколько часов нужно наблюдать за реакцией организма

Не стоит пробовать сразу много новых продуктов в один день. Иначе в случае негативной реакции организма, вы не сможете понять, на что она началась.

На заметку! Вода ни в коем случае не должна быть газированной.

В течение всего месяца после операции организм должен получать максимальное количество витаминов и полезных элементов, особенно белков.

Спустя неделю разнообразьте меню следующими продуктами:

  • рыба и мясо (все должно быть приготовлено на пару);
  • каши на молоке (но разбавлять его с водой);
  • ягоды и фрукты (для начала по несколько грамм);
  • зефир (это пока единственная разрешенная сладость);
  • молочные продукты (нежирные или с низкой жирностью).

Уже через месяц после операции можно добавлять в меню любые продукты. За этот период организм должен полностью восстановиться и набраться сил.

Диета после удаления желчного пузыря: первая неделя

Поэтому далее речь идет о питании только тех пациентов, которые не имеют постоперационных осложнений после удаления желчного пузыря и сопутствующих проблем со здоровьем. Меню на первую неделю после холецистэктомии строится так, чтобы деликатно помочь организму настроиться на работу в новых условиях.

Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии по дням примерно такая.

  • Первые сутки. Нужно воздерживаться от любой пищи и питья. Когда пациент придет в себя, его будет беспокоить сухость во рту. Чтобы облегчить состояние, ухаживающий протирает губы больного влажными марлевыми тампонами. Их смачивают в щелочной или кипяченой воде. Спустя пять-шесть часов пациент может полоскать рот несладкими травяными отварами. Но глотать жидкость пока нельзя.
  • Вторые сутки. Сейчас пациент может понемногу пить теплый несладкий напиток из шиповника, негазированную щелочную воду. Общий объем жидкости — до литра. Плюс в рационе появляются нежирный кефир, кисель, чай и компот без сахара. Первую пищу следует употреблять дробно с интервалом в три-четыре часа. Объем одной порции — порядка 150 г.
  • Третьи — пятые сутки. Постоперационное меню расширяется. Вот, что уже можно есть: пюре из картошки, нежирная отварная рыба в виде паштета. А также пробуют супы на овощном бульоне, пропущенные через сито.
  • Шестые — седьмые сутки. Теперь можно добавить сухой хлеб. Вводят каши из измельченных круп. Их делают на воде или молоке, разбавленном пополам с водой. Из мяса нежирных сортов готовят котлеты или тефтели. Появляются нежирная молочка и кисломолочка. А также вареные и измельченные до состояния пюре овощи. Приблизительно такое же питание предусматривает «протертая» диета № 1. Стол № 1 обычно назначают язвенникам при обострении.

Примерно через неделю после лапароскопии пациент переходит на стол № 5. Он разработан специально для людей с проблемами печени и желчного пузыря. Именно поэтому данную диету еще называют «печеночной». Меню строится на белковой и углеводной пище. Употребление жиров минимизировано. Строго придерживаться этого стола нужно хотя бы три-четыре месяца.

Употребление алкоголя при лапароскопии

Лапароскопия — это диагностическая оперативная процедура, применяемая при болезнях брюшной полости и таза. Её назначают в том случае, когда затрудняются поставить точный диагноз.

Несмотря на кажущуюся простоту лапароскопической операции, она проводится под общим наркозом с использованием эндотрахеальной анестезии. Поэтому все правила, касающиеся употребления спиртного, действительны и до и после лапароскопии.

Когда разрешено употребление алкоголя до и после операции
Когда можно пить алкоголь после хирургического вмешательства, зависит от многого, в основном, от сложности заболевания и тяжести вмешательства.

Примерный перечень операций, после которых следует ограничить употребление алкоголя:

  • при полостном хирургическом вмешательстве разрешается употребление спиртного не ранее, чем через месяц;
  • для вырезавших желчный пузырь употребление алкоголя под запретом на всю оставшуюся жизнь;
  • после операции по удалению аппендицита так же потребуется около 3 — 4 недель трезвости;
  • при операциях на глазах спиртные напитки можно употреблять лишь по истечении 3 — 5 месяцев;
  • после пластических и косметических оперативных вмешательств, проводимых под общим наркозом, нужно исключить алкоголь минимум на 3 недели.

Длительность воздержания от спиртного индивидуальна. Поэтому необходимо перед выпиской проконсультироваться с лечащим врачом и сделать это максимально подробно, задав все интересующие вопросы, уточнить виды алкоголя и его количество, допустимые для организма по истечению срока реабилитации.

Почему нельзя пить после хирургической операции понятно, но что со сроками трезвости перед ней? За сколько времени до нее можно употреблять алкоголь? Сроки индивидуальны, зависят от сложности предстоящего вмешательства и используемых для наркоза препаратов. Минимум должно пройти 3 суток до операции после употребления спиртного, в отдельных случаях, этот срок регламентируется врачом и может растянуться на месяц.

Общие правила

Раковая опухоль развивается медленно. Изначально новообразование поражает кишечную окружность, затем распространяется по всей стенке, тазовой клетчатке, соседним органам. Через некоторый период рак проявляется метастазированием, пробираясь к легким, печенке, лимфаузлам.

Онкологический процесс развивается на почве:

Новообразование в кишечнике

  • Полипоза прямого кишечника.
  • Хронических воспалений слизистых тканей без должной терапии.
  • Доброкачественные опухоли.
  • Неправильный рацион.
  • Анальная половая жизнь.
  • Папилломавирус.
  • Генетическая предрасположенность.

Основным методом терапии опухолевых процессов является иссечение новообразования с частью слизистой кишечника. Размер резекции зависит от степени опухолевого процесса и его локализации. При возможности проктологи иногда удаляют часть кишечника вместе с новообразованием, в некоторых случаях приходится удалить опухоль, а верхний конец кишки вывести на брюшину, сформировав колостому, которая будет вместо ануса. Через время пациенту проводят повторное оперирование для восстановления кишечника. Такие мероприятия проводятся с применением химии до/после операции, что позволяет избежать рецидива.

Длительное восстановление с продолжающейся терапией должно поддерживаться правильным питанием. Диета при онкологии профилактирует рецидивы болезни, позволяя за более короткое время восстановиться прооперированным больным, урегулировав обменные процессы. Если была оставлена колостома, таким пациентам требуется строго контролируемый рацион с поэтапным введением новых продуктов, пока кишечник приспособится к такой работе.

Рецепты блюд

Диетическое питание должно быть максимально разнообразным и вкусным, включать все разрешенные продукты. Рецепты при удаленном желчном пузыре можно изменять в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. Главное — соблюдать технологию приготовления блюд и использовать исключительно разрешенные продукты. Ниже приведены некоторые рецепты диетических блюд.

Первые блюда

Суп вегетарианский овсяный с овощами

Картофель, морковь, кабачки овсяная крупа или хлопья быстрого приготовления, масло сливочное/растительное, cоль морская.

Приготовить бульон из мелко нарезанных овощей. Добавить овсяную крупу и варить еще 5-10 минут. Посолить, добавить зелень и сливочное масло.

Куриный суп-пюре с овощами

Любые сезонные овощи (капуста брокколи, морковь, картофель, баклажаны), куриное филе, зелень, соль, сметана 10%.

Суп-пюре с овощами

Курятину отварить с овощами. Мясо измельчить. В полученный бульон ввести сметану, взбить блендером до состояния пюре, посолить, добавить зелень и кусочки мяса. Подавать с подсушенным хлебом с мелко натертым сыром.

Вторые блюда

Рыбные котлеты

Филе белой рыбы, цельное молоко или сливки, хлеб, яйцо, соль.

Замочить в молоке хлеб. Измельчить рыбу до фарша, добавить отжатый хлеб, яичный белок и посолить. Хорошо вымешать фарш. Сформировать котлеты и запечь в духовом шкафу или отварить на паровой бане. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или тушеные овощи.

Паровой омлет с мясом

Яйца, говядина (курятина), молоко, масло сливочное, соль.

Паровой мясной омлет

Мясо отварить до готовности, пропустить через мясорубку. Яйца взбить, влить молоко и тщательно перемешать, посолить. Смешать мясной фарш со взбитой смесью. Форму предварительно смазать сливочным маслом и влить в нее яично-мясную смесь. Варить на пару.

Десерты

Запеканка (творог с соусом из ягод)

Творог, яйца, сахар, манная крупа, масло сливочное.

В блендере взбить творог, ввести манку, сахар, яйца, сухофрукты. Все перемешать. Форму предварительно смазать сливочным маслом, выложить готовую массу и запекать в духовке 30-40 минут. Для соуса взбить в блендере любые ягоды, добавить сахар. Подавать с соусом или вареньем.

Яблоки, запеченные с сухофруктами

Яблоки кислых сортов, сухофрукты, мед, сливочное масло.

Яблоки, запеченные с сухофруктами

Яблоки вымыть и удалить сердцевину яблока. Заполнить выемку измельченными сухофруктами, посыпать корицей, добавить немного сливочного масла и меда. Запекать в духовке до готовности.

Питание после удаления аппендикса: первый месяц

Важно соблюдать лечебную диету на протяжении месяца после проведения лапароскопии. Пищу следует употреблять только в вареном, пареном, жидком и протертом виде

Частое дробное питание до 6 раз в день, выпивать не менее двух литров воды в сутки.

Диета после удаления аппендицита, что можно есть

  1. Первые блюда представлены в виде супов и бульонов. Они готовятся на овощном бульоне или воде. В суп разрешается добавлять зелень, картошку, морковь, лук, кабачки, свеклу. Предварительно овощи нужно промыть и протереть на терку.
  2. Вторые блюда готовят из вареных и тушеных овощей. Это могут быть грибы, омлет из овощей, запеканки. Мясо и рыбу берут только нежирных сортов.
  3. Хорошо влияют на перистальтику кишечника гречневая, овсяная, рисовая каша. Их следует варить на воде или разбавленном молоке.
  4. Приветствуются кисломолочные и молочные продукты: кефир 1%, йогурт, обезжиренные молоко и творог.
  5. Из сладостей разрешается есть сухофрукты, зефир.
  6. Из фруктов и ягод можно цитрусовые, малину, клубнику.
  7. Отвары, компоты, кисели, морсы, зеленый чай.

После месяца лечебного питания можно потихоньку перейти к привычной еде.

Питание после операции на аппендицит: примерное меню

  • первый завтрак начинается с рисовой каши сваренной на воде, йогурта, зеленого чая;
  • второй завтрак: компот из сухофруктов.
  • в обед больного можно угостить мясным бульоном, паровыми фрикадельками, овсяной кашей на воде, фруктовым киселем;
  • полдник: отвар из шиповника;
  • на ужин можно подать омлет, приготовленный на пару с гречневой кашей, зеленый чай.
  • перед сном напоить киселем.

Важно ограничить соль. В сутки больной после операции на аппендицит должен употреблять не более 8 граммов соли

Рассмотрим рецепты отдельных блюд, которые можно кушать после операции.

Бульон из курицы

Для приготовления понадобится:

  • нежирные кусочки куриного филе;
  • тертая морковь;
  • мелко нарезанный лук;
  • немного соли;
  • зелень.

В кипящую воду положить все ингредиенты, кроме зелени и варить в течение часа. Затем процедить, добавить зелень, куриное мясо измельчить блендером. Подавать можно вместе: бульон с мясным пюре.

Фрикадельки с рисом

Понадобится:

  • говядина 100 гр;
  • рис 20 гр;
  • немного соли.

Мясо необходимо 2-3 раза перекрутить через мясорубку. Рис тщательно промыть под проточной водой, затем отварить. Соединить фарш с рисом, немного посолить, перемешать. Налепить фрикадельки и на пару варить 30-40 минут.

Творожная запеканка

Для приготовления используется:

  • 300 гр творога;
  • куриное яйцо;
  • 30 гр манной крупы;
  • 10 гр сахара.

Все перемешать. Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла и залить туда творожную массу. Сверху можно украсить, разрешенными врачом фруктами или ягодами. Запекать рекомендуется при температуре 200 градусов на протяжении 25 минут.

Кисель из фруктов

  • Любые фрукты или ягоды, разрешенные врачом;
  • 600 мл воды;
  • 30 гр крахмала.

В кипящую воду добавить очищенные и измельченные фрукты и варить 10-15 минут. Сваренные фрукты вытащить и измельчить. В воде отдельно развести крахмал. Фруктовое пюре и крахмал добавить в компот и хорошо перемешать. Кисель готов к употреблению.

Что нельзя есть после операции по удалению аппендицита

Существует перечень продуктов, которые категорически нельзя употреблять после операции на аппендикс. В первую очередь на протяжении двух недель следует отказаться от жареных, жирных, острых, соленых, копченых блюд. Также из рациона питания следует исключить продукты, способствующие газообразованию.

Следует отказаться от:

  • кетчупа;
  • картофеля;
  • жирной и соленой рыбы;
  • грибов;
  • помидоров;
  • борща;
  • рыбного супа;
  • домашнего молока;
  • сыра;
  • капусты;
  • варенья;
  • конфет;
  • сгущенки;
  • винограда;
  • граната;
  • фастфудов;
  • арбуза и дыни.

Еда должна быть витаминизированной и полезной для организма. Полный список запрещенных продуктов должен прописать специалист.

При нарушении диеты или в случае переедания, чтобы снизить неприятные симптомы со стороны пищеварительного тракта рекомендуется принять фермнентнтые препараты (панкреатин, гастенорм форте, панзинорм, нормоэнзим и т.д.).

Как исправить последствия антибактериальной терапии питанием

Многие из медицинских препаратов, которыми лечили коронавирус и пневмонию, очень токсичны, особенно антибиотики. В результате выздоравливающие сталкиваются с нарушением пищеварения, псевдоколитом, воспалением слизистой желудка и кишечника.

Чтобы справиться с проблемой, восстановительное питание после коронавируса должно включать в себя:

  • Пробиотики. Их можно найти в квашеной капусте и кимчхи — блюде из ферментированных овощей;
  • Пребиотики (пищевые волокна). Содержатся в свежих овощах, фруктах и злаках;
  • Молочнокислые бактерии. Их много в кефире, сметане, натуральном йогурте, простокваше.

Если период реабилитации сопровождается диареей, с молочнокислым питанием лучше повременить.

Составить восстановительный рацион после пневмонии можно самостоятельно, взяв за основу лечебный стол №15. Дополнив его белковой составляющей, витаминами и полезными жирами, вы получите отличное средство оздоровления.

Невозможно предугадать, к каким последствиям приведет COVID-19, когда ждать третью волну и насколько тяжело мы ее перенесем. Правильное питание поможет не только прийти в себя после болезни, но и предупредить очередное заражение.

Если хотите больше знать о правильном питании и полезных диетах, подписывайтесь на мой блог, читайте статьи, делитесь опытом. До новых встреч.

Библиотека ссылок:

  1. Hashimoto, T, Perlot, T, Rehman, A, et al ACE2 links amino acid malnutrition to microbial ecology and intestinal inflammation. Nature 2012; 487: 477–481.
  2. Targeting the gut–lung microbiota axis by means of a high-fibre diet and probiotics may have anti-inflammatory effects in COVID-19 infection // Therapeutic Advances in Respiratory Disease, June 29, 2020.
  3. Effects of Micronutrients or Conditional Amino Acids on COVID-19-Related Outcomes: An Evidence Analysis Center Scoping Review // Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 20 May 2020.
  4. Nutrients in prevention, treatment, and management of viral infections; special focus on Coronavirus // The Journal of Metabolic Diseases, 09 Jul 2020.
  5. Dietary pattern, inflammation and cognitive decline: The Whitehall II prospective cohort study // Clinical Nutrition, April 2017, Pages 506-512.
  6. Can Probiotics and Diet Promote Beneficial Immune Modulation and Purine Control in Coronavirus Infection? // Nutrients 2020, 12 (6), 1737.

Второй этап диеты и меню после операции на кишечнике

С пятого дня послеоперационного периода больного переводят на хирургическую диету №1а. Питаться по правилам этой диеты пациенту придется в течение полутора недель. Основа этой диеты — полужидкие, протертые блюда. Питаться необходимо шесть раз в день, объем порции на один прием не более 400 грамм. Эту лечебную диету называют физиологически полноценной. То есть хирургическая диета №1а достаточно калорийна и питание по этой схеме обеспечивает организм необходимыми веществами в полной мере.

Какие же блюда можно есть на данном этапе послеоперационного периода?

  1. Жидкие протертые каши из круп;
  2. Крупяные супы на овощном отваре;
  3. Ненаваристые мясные бульоны;
  4. Блюда из яиц: паровой омлет, яйца всмятку;
  5. Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные в виде парового суфле, пюре;
  6. Все те же компоты, кисели, желе из ягод.

На данном этапе под абсолютном запретом находятся любые плотные, твердые блюда, молоко и сметана, газировки, виноградный и овощные соки.

Примерное меню на день:

  • 8.00 — каша рисовая, яйцо всмятку;
  • 11.00 — ягодный кисель;
  • 14.00 —суп овсяный, куриное суфле;
  • 17.00 — фруктовое желе;
  • 20.00 — гречневая каша, рыбное суфле;
  • 22.00 — отвар шиповника.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector