Питание при сахарном диабете 2 типа

Рецепты для диабетиков 2 типа

Далее можно ознакомиться с рецептами, которые могут взять на заметку все диабетики:

Капустный шницель

Ингредиенты:

  • 250 г листьев белокочанной капусты;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Листья капусты отваривают в подсоленной воде, охлаждают и слегка отжимают.
  2. Складывают их конвертом, обмакивают во взбитом яйце.
  3. Слегка обжаривают шницели на сковороде.

Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Можно обвалять шницели в сухарях, но тогда общий гликемический индекс блюда увеличится.

Котлеты из мяса и капусты

Ингредиенты:

  • мясо курицы или говядина — 500 г;
  • белокочанная капуста;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 2–3 ст. ложки муки;
  • пшеничные отруби (немного).

Приготовление:

  1. Мясо отваривают, овощи чистят.
  2. Все измельчают с помощью мясорубки или комбайна.
  3. В фарш добавляют соль, яйца и муку.
  4. Сразу же приступают к формированию котлет, пока капуста не дала сок.
  5. Котлеты обваливают в отрубях и обжаривают на медленном огне в сковороде. Капуста должна прожариться внутри и не пригореть снаружи.

Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Старайтесь меньше использовать отрубей и моркови чтобы снизить общий гликемический индекс блюда.

Овощной борщ

Ингредиенты:

  • 2–3 картофелины;
  • капусту;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1–2 репчатого лука;
  • зелёный лук – несколько стеблей;
  • 1 ст. измельчённых помидоров;
  • чеснок по вкусу;
  • 1 ст. ложка муки.

Приготовление:

  1. Лук, сельдерей и капусту тонко нарезают.
  2. Слегка поджаривают их в глубокой сковороде на растительном масле.
  3. В овощную кипящую смесь добавляют измельчённые томаты и оставляют тушить.
  4. Добавляют немного воды и тушат на среднем огне.
  5. В это время ставят кастрюлю с водой (2 л) на плиту. Воду солят и доводят до кипения.
  6. Пока вода закипает, чистят картофель и нарезают его брусочками.
  7. Как только вода закипит, опускают в кастрюлю картофель.
  8. В овощную смесь, которая тушится в сковороде, всыпают муку и ставят на сильный огонь.
  9. В последнюю очередь добавляют туда нарезанную зелень и чеснок.
  10. Затем выкладывают в кастрюлю все тушеные овощи, перчат по вкусу, кладут лавровый лист и сразу же выключают огонь.

Белковый омлет

Ингредиенты:

  • 3 белка;
  • 4 ст. ложки молока с низкой жирностью;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. ложку сливочного масла для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Молоко и белки смешивают, солят и взбивают венчиком или миксером. При желании в смесь добавляют мелко нарезанную зелень.
  2. Смесь выливают в форму, смазанную маслом, и ставят запекаться в духовку.

Диета при диабете 2 типа

На сегодня существует несколько десятков диет для диабетиков 2 типа, причем медики регулярно разрабатывают новые рекомендации для пациентов с этой болезнью. Однако у всех этих схем питания есть ряд общих моментов, а именно:

  • Дробное питание;
  • Включение в рацион как можно большего разнообразия разрешенных продуктов;
  • Потребление оптимального количества калорий в сутки.

Под понятием «дробное питание» подразумевается разделение суточного рациона на 5-6 приемов пищи. Так как даже разрешенные продукты содержат в составе небольшое количество моносахаридов, диабетикам нужно есть часто, но мало. Такой образ питания позволит не только поддерживать глюкозу в крови на одном уровне, но и не допустить перееданий и набора лишнего веса.

Придумывать меню при диабете 2 типа так, чтобы оно было разнообразным, нужно, чтобы обеспечить организм всеми макро- и микроэлементами. В разных продуктах содержатся те или иные минералы, витамины, жирные кислоты, полисахариды и аминокислоты. Поэтому чем больше разрешенных продуктов будет включено в рацион, тем лучше.

При составлении рациона важно понимать, что каких-либо особенных рецептов при сахарном диабете 2 типа не существует. Люди, страдающие от этого заболевания, могут есть любую пищу из разрешенных продуктов: овощные и грибные супы, каши, тушеные овощи, нежирные мясные и рыбные блюда, фруктовые и овощные салаты и т.д

Главное – при выборе ингредиентов для любимых блюд ограничиваться низкокалорийными продуктами, которые не содержат глюкозу. А готовить десерты и выпечку можно по постным рецептам, не забывая заменять в них сахар на безопасные подсластители.

И конечно, питание должно полностью обеспечивать организм энергией. Это значит, что в день нужно съедать столько калорий, сколько нужно телу для нормальной жизнедеятельности, и не допускать переедания. Потребность в энергии у каждого человека индивидуальная и зависит от пола, возраста и образа жизни. В целом, суточная норма потребления калорий у взрослых людей колеблется в пределах от 1800 до 3000 ккал, а точную цифру для пациента сможет рассчитать только врач.

Диета при диабете — индивидуальна для каждого пациента. Так как суточная потребность в калориях у всех разная, людям с сахарным диабетом не стоит безоговорочно доверять подробным диетам, описанным в СМИ. Эти диеты с детально расписанным меню и указанием объемов потребления каждого блюда могут быть опасными для и так подорванного здоровья. Дело в том, что в них не упоминается, для кого именно они составлялись – для молодых или пожилых, для ведущих активный или малоподвижный образ жизни и др. Поэтому при разработке меню нужно ориентироваться на потребности своего организма, а лучше – проконсультироваться с эндокринологом либо опытным диетологом.

Соблюдение диеты при сахарном диабете 2 типа и следование рекомендуемому лечащим врачом меню в большинстве случаев поможет удерживать сахар в крови на стабильном уровне и предотвратит осложнения болезни. Пациенты, которые правильно питаются и занимаются физкультурой, как правило, ощущают себя практически здоровыми и ведут полноценную жизнь.

Общие принципы питания для диабетиков

Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса. В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного. Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.

Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:

  • желе и желейный торт;
  • фруктовые запеканки;
  • вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.

Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.

Недопустимые продукты

Существуют продукты, которые являются запрещенными или требующими максимального ограничения при любом типе сахарного диабета. Подробнее о каждом из них.

Сладости и выпечка – наибольшие группы продуктов, представители которых являются запретными для больных «сладкой болезнью»

Содержащие сахар

Очень сложно полностью отказаться от сахара, если уже привык к сладким блюдам. К счастью, в настоящее время существуют альтернативные вещества, которые придают сладость продуктам, ничем не изменяя вкусовые качества всего блюда. К ним относятся:

  • фруктоза,
  • стевия,
  • Аспартам,
  • Цикламат.

Кроме того, можно использовать небольшое количество меда (важно, чтобы он был натуральным, нефальсифицированным), кленового сиропа, при уместности фрукты, придающие легкую сладость. Допускается небольшой кусочек черного шоколада

Искусственный мед, конфеты, варенье и другие продукты, которые содержат сахар, запрещены к употреблению.

Какие сладости можно:

  • диетическое, приготовленное в домашних условиях, мороженое;
  • выпечка на основе муки из грубого молока с добавлением сахарозаменителей;
  • блины из муки грубого помола;
  • творожные пироги с фруктами.

Выпечка

Слоеное тесто и сдоба недопустимы, поскольку они имеют высокие показатели гликемических индексов, калорийность и способны резко повышать уровень глюкозы в организме. Белый хлеб и сладкие булочки необходимо заменить:

  • продуктами на основе ржаной муки;
  • овсяным печеньем;
  • блюдами из рисовой муки;
  • выпечкой, блинами на основе гречневой муки.

Овощи

При диабете второго типа следует ограничить потребление тех «жителей» огорода, которые имеют значительное количество сахаридов, поддающихся легкому усвоению организмом.

Важно! Не значит, что от них нужно отказаться полностью, поскольку их в составе, кроме углеводов, достаточное количество клетчатки и минералов

Просто следует относиться к таким продуктам с осторожностью.. К подобному роду овощам относят:

К подобному роду овощам относят:

  • свеклу,
  • картофель,
  • морковь.

Некоторые представители из группы овощей требуют ограничения в рационе диабетиков

Употребление всех остальных овощей допускается исключительно в сыром, отваренном, тушеном виде. Маринованные и соленые блюда недопускаются. Увеличить в рационе можно:

  • тыкву,
  • кабачки,
  • баклажаны,
  • капусту,
  • огурцы,
  • помидоры.

Хорошим вариантом является использование овощей в виде супов, можно на «вторичных» рыбных или мясных (нежирные сорта) бульонах.

Фрукты

При инсулиннезависимой форме заболевания необходимо отказаться от винограда как в свежем, так и сушеном виде, а также от фиников, инжира, земляники. Эти фрукты имеют высокие гликемические индексы, способствуют резким скачкам сахара в крови.

Бананы – продукт противоречивый. Его ГИ равен 70, то есть находится на грани веществ со средними и высокими показателями. В состоянии компенсации позволяется употреблять 1-2 плода в неделю. Стоит отказаться вовсе в состоянии декомпенсации диабета, при наличии лишней массы тела, если появились осложнения основного заболевания в виде патологии кожных покровов или атеросклероза.

Соки

Магазинные соки лучше полностью исключить из рациона. Для их приготовления используется огромное количество сахара и различных консервантов. Соки, изготовленные в домашних условиях, лучше разбавлять питьевой водой. Допустимая норма – часть сока на 3 части воды или по указаниям специалиста.

Соблюдение рекомендаций по употреблению соков – один из этапов правильного питания при сахарном диабете

Сахарозаменители

Чтобы пациенты-диабетики не страдали от запрета на сладости, можно подслащивать еду сахарозаменителями.

Известно, что они бывают натуральные и синтетические.

К первой группе относятся:

  • эритрит – не вызывает повышения уровня глюкозы, калорийность стремится к нулю, побочек пока не выявлено;
  • сорбит – содержится в рябине, абрикосах, яблоках. На 50% менее сладкий, чем сахар. Может вызывать слабительное действие;
  • фруктоза – входит в мёд, овощи, фрукты. Слаще сахара, но обладает низким ГИ;
  • стевия – очень популярный натуральный подсластитель с нулевым ГИ и калорийностью.

Синтетические сахарозаменители – это аспартам, цикламат, сахарин, сукралоза. Про искусственные подсластители споры не прекращаются вот уже несколько лет, но одно известно точно: если не превышать дневную дозу, то негативного воздействия на организм оказано не будет.

Таким образом, очевидно, что правильно составленный рацион и дробное питание помогает выровнять уровень сахара в организме. Кроме того, диабетики, имеющие лишний вес, уже через месяц соблюдения диеты отмечают потерю килограммов.

Рекомендуется следовать столу №9 всю жизнь, поскольку она никак не вредит здоровью, а даже помогает работе поджелудочной железы и организму в целом.

Сахарозаменители

Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.

В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.

Фруктоза

Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.

Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.

Стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Мед

Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.

Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом – это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.

Примерное меню питания при диабете 2 типа на неделю

Ниже я представляю примерное меню на неделю, которым вы можете пользоваться в своей жизни. Многие из этих рецептов наша семья использует повседневно. Я буду рада, если вы начнете что-то практиковать на своей семье. Еще одно правило по поводу воды: пить нужно чистую воду в количестве не менее 1,5 л в сутки, причем чай и суп не считаются.

В недельном меню в скобках указано только содержание углеводов. Для начинающих и новичков подсчет других компонентов на первом этапе не актуален. Позже, после периода адаптации появляется необходимость в контроле за количеством жиров и углеводов. Вам понадобятся кухонные весы с функцией сброса тары. Итак, вот вам меню на каждый день…

Понедельник

ЗАВТРАК

  • Омлет из 2-х яиц отборной категории
  • 100 г огурцов (1,9 г) + 20 г укропа (1,3 г)
  • пуленепробиваемый кофе (свежесваренный кофе + 15 г кокосового масла + 15 г сливочного масла)
  • 75 % шоколад Бабаевский 10 г (3,2 г)
  • Яблоко 50 г (5 г)

Итого углей 11,4 г2 ЗАВТРАК

  • Салат айсберг 100 г (1,8 г)
  • Сыр 50 г + слив. масло 20 г + чай или вода

Итого углей 1,8 гОБЕД

Индейка тушеная в 20 % сметане (4,5 г)

Рецепт: индейку 150 г нарезаете кусочками некрупными тушите с добавлением соли, специи и олив. масла 1 ст л в течении 15 минут. Затем нарезаете лук и морковь по 10 г каждый, кидаете в сотейник и одновременно кладете 50 г сметаны. Все тушится под крышкой до готовности мяса, а это около 30-40 минут.

  • Жаренные кабачки 100 г (5 г)
  • Свежие огурцы и помидоры по 50 г (0,9 + 1,9=2,8г) + укроп 20 г (1,3 г)
  • 75% шоколад Бабаевский или Вдохновение 10 г (3,2г)
  • Сало 20-30 г
  • Зеленый лук 20 г (0,9г)
  • Яблоко 50 г (5 г)

Итого углей 5,9 гУЖИН

  • Семга, форель или горбуша 150 г
  • тушеная или вареная зеленая фасоль 100 г (3,6 г)
  • зеленый горошек 50 г (6,9 г)
  • Чай на стевии + безуглеводный шоколад с сайта углеводов.нет или LCHF.ru или можно сделать такое печенье “Кокосанки”

Итого углей 10,5 г2 УЖИН 1 порцию изолята протеинаИтого углей 0 гИТОГО углей за сутки – 46,4 г

Вторник

ЗАВТРАК

  • Творог 5-9% 100 г (3 г) + 50 г яблока (5 г) + корица + стевия + сметана 20 % 50 г (1,5 г)
  • 75% шоколад Бабаевский 10 г (3,2 г)
  • Сливки питьевые 20 % 100 мл (4,7 г)

Итого углей 17,4 г2 ЗАВТРАК Салат

  • огурцы 50 г (0,9 г)
  • помидоры 50 г (1,9 г)
  • зелень укроп 20 г (1,3г)
  • листовой салат 20 г (0,9г)
  • сметана 20 % и выше 50 г (1,5 г)

Итого углей  6,5 гОБЕД

  • Кура гриль 150 г
  • Спаржа зеленая (заморозка/свежая) 100 г (3,1 г)
  • Салат Айсберг 100 г (1,8 г)
  • Десерт “Сливочная панна котта” (3,8 г на 100 г)
  • Шоколад Бабаевский или Вдохновение 75 % 10 г (3,2 г)
  • Яблоко 50 г (5 г)

Итого углей 11,9 гПОЛДНИК Креветки в панцире (в сыром виде 300 г) Отварить и съесть, предварительно почистив, конечно.Итого углей 0 гУЖИН

  • Скумбрия запеченая в фольге (150 г)
  • Кабачки тушеные 150 г (7,5 г)
  • Сладкий перец 50 г (2,5 г)

Итого углей 10 г2 УЖИН 2 яичных белкаИтого углей 0 гИтого углей в сутки – 50,5 г

Среда

ЗАВТРАК

  • Яичница – скрэмбл (2,3 г)
  • Бутерброд (сыр-масло-сыр) в соотношении 20/10/20 г
  • Чай или кофе по желанию
  • 75% шоколад Бабаевский 10 г (3,2 г)

Итого углей 5,5 г2 ЗАВТРАК

  • 100 г 9% творога + 50 г огурца + 10 г укропа (3+0,9+0,6=4,5 г)
  • Ягоды любые 100 г (около 0,7 г углей)

Итого углей 5,2 гОБЕД

  • Котлеты или фрикадельки без хлеба (150-200 г сырого фарша) – 0 г
  • Тушеная капуста белокочанная с яйцом (150 г сырой капусты) – 0,7 г
  • Салат:
    • огурцы 50 г (0,9 г),
    • помидоры 50 г (1,9 г),
    • зелень укроп 20 г (1,3 г),
    • листовой салат 20 г (0,9 г),
    • сметана 20 % 50 г (1,5 г)
  • 75% шоколад Бабаевский 10 г (3,2 г)

Итого углей 10,4 гПОЛДНИК

  • 50 г сыра БРИ или КАМАМБЕР (или любого другого сыра)
  • 50 г яблока

Итого углей 5 гУЖИН

  • Рыба Дорадо, Сибас или речная форель на гриле 150-200 г
  • Овощи гриль: кабачок 100 г, болгарский перец 100 г – 10 г
  • Укроп и петрушка 50 г (7 г)

Итого углей 17 г2 УЖИН Отваренный кальмар 100 гИтого углей 0 гИтого углеводов за сутки – 43,1 г Данное меню является неким скелетом, на который вы должны опираться. Вы можете заменять все мясные и рыбные ингредиенты без влияния на количество углеводов. Также вы можете ужесточать или, наоборот, расширять рацион за счет количества углеводов.

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Основной запрет диета налагает на источники простых углеводов, алкоголя, пищи, которая провоцирует желчеотделение и перегружает печень с поджелудочной железой. В рационе диабетиков, у которых диагностирована гипергликемия (и особенно тех, которые страдают ожирением), не могут присутствовать:

  1. Кондитерские изделия и сдоба – провоцируют скачок инсулина, обладают большим количеством ХЕ.
  2. Варенье, мед, некоторые виды сладких фруктов (бананы, виноград, финики, изюм), свекла вареная, тыква – имеют высокий ГИ.
  3. Жир, сало, копчености, сливочное масло – высокая калорийность, влияние на поджелудочную.
  4. Пряности, соленья, полуфабрикаты – нагрузка на печень.

Лучшие рецепты низкокалорийных блюд

Закуски, салаты, бутерброды являются дополнением к яствам на праздничном столе. Проявляя творческий потенциал и используя знания о продуктах, рекомендованных эндокринологическим больным, можно питаться полноценно. Рецепты для диабетиков 2 типа содержат информацию о весе и суммарном количестве калорий блюда, его отдельных ингредиентов. Данные позволяют учитывать, корректировать по необходимости, количество съедаемых продуктов.

Бутерброд с селедкой (125 Ккал)

На хлеб намазать плавленый сыр, выложить рыбу, украсить кружком вареной моркови и посыпать рубленным зеленым луком.

  • Ржаной хлеб – 12 г (26 Ккал);
  • плавленый сыр – 10 г (23 Ккал);
  • филе сельди – 30 г (73 Ккал);
  • морковь – 10 г (3 ккал).

Вместо плавленого сырка, разрешается использовать менее калорийный продукт – творожную смесь домашнего приготовления. Готовится она следующим способом: к 100 нежирного творога добавляется соль, перец, мелко нарезанные лук и петрушка. 25 г тщательно перетертой смеси содержат 18 Ккал. Бутерброд можно украсить веточкой базилика.

Фаршированные яйца

Ниже на фото, две половинки – 77 ккал. Вареные яйца аккуратно разрезать на две части. Вынутый желток размять вилкой, смешать с нежирной сметаной и мелко порезанным зеленым луком. Посолить, добавить молотый черный перец по вкусу. Украсить закусочное блюдо можно кружочками маслин или оливками без косточек.

  • Яйцо – 43 г (67 Ккал);
  • зеленый лук – 5 г (1 Ккал);
  • сметана 10% жирности – 8 г или 1 ч. л. (9 Ккал).

Односторонняя оценка яиц, из-за большого содержания в них холестерина, ошибочна. Они богаты: протеином, витаминами (А, группы В, D), комплексом яичных белков, лецитином. Полностью исключать калорийный продукт из рецептуры блюд для диабетиков 2 типа нецелесообразно.

Закуски удобно использовать в качестве двух перекусов между основными приемами пищи

Икра кабачковая (1 порция – 93 Ккал)

Молодые кабачки вместе с тонкой мягкой кожурой нарезать кубиками. Долить воды и уложить в кастрюлю. Жидкости необходимо столько, чтобы она покрыла овощи. Варить кабачки до их мягкого состояния.

Почистить лук и морковь, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. К вареным кабачкам и обжаренным овощам добавить свежие помидоры, чеснок и зелень. Все измельчить в миксере, посолить, можно использовать специи. Тушить в мультиварке 15-20 минут, заменяется мультиварка толстостенным котелком, в котором придется икру часто помешивать.

На 6 порций икры:

  • кабачки – 500 г (135 Ккал);
  • лук – 100 г (43 Ккал);
  • морковь – 150 г (49 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал);
  • помидоры – 150 г (28 Ккал).

При использовании зрелых кабачков, их очищают от кожуры и семян. Успешно заменить овощ могут тыква или цуккини.

Низкокалорийный рецепт блюда для диабетиков 2 типа пользуется особой популярностью.

Ленинградский рассольник (1 порция – 120 Ккал)

В мясной бульон добавить пшеничной крупы, нарезанный картофель и варить до полуготовности продуктов. На крупной терке натереть морковь и пастернак. Пассировать овощи с нарезанным репчатым луком на сливочном масле. Внести в бульон, нашинкованные кубиками, соленые огурцы, томатный сок, лавровый лист и душистый перец. Подавать рассольник с зеленью.

Супы при диабете — жизненно необходимые блюда

На 6 порций супа:

  • пшеничная крупа – 40 г (130 Ккал);
  • картофель – 200 г (166 Ккал);
  • морковь – 70 г (23 Ккал);
  • репчатый лук – 80 (34 Ккал);
  • пастернак – 50 г (23 Ккал);
  • соленые огурцы – 100 г (19 Ккал);
  • томатный сок – 100 г (18 Ккал);
  • сливочное масло – 40 (299 Ккал).

При заболевании диабетом в рецептах первых блюд бульон варится нежирный или лишний жир удаляется. Его можно использовать для заправки других супов и второго.

Разрешенные и рекомендованные продукты

Сориентироваться, какие продукты можно включать в рацион, поможет гликемический индекс и калорийность. Основу меню должна составлять пища, богатая белком, клетчаткой, злаковыми и бобовыми культурами.

Белок

Основными белковыми источниками диабетического меню являются:

  • телятина и постная говядина;
  • диетические сорта мяса домашней птицы (курица, индейка);
  • кроличье мясо;
  • грибы (ограничению подлежат маринады);
  • кальмары, креветки, мидии и другие морепродукты;
  • рыба: жирные сорта (палтус, севрюга, сардина, скумбрия) – ограниченно, нежирные сорта (минтай, навага, путассу, щука) – без ограничений;
  • яйца.

Помогают в восстановлении метаболизма и нормализации уровня сахара в крови орехи. В них содержится много белка и мало моносахаридов. Рекомендованными являются грецкие и кедровые орехи, арахис, миндаль. Употребление орехов должно быть дозировано, поскольку все сорта являются высококалорийными.

Овощи, фрукты, ягоды

Обязательными в ежедневном меню должны быть овощи с низким ГИ и свежая зелень. Кроме, представленных в таблице продуктов (ниже), диабетикам полезно употреблять овощи, способные сдерживать показатели глюкозы:

  • Земляная груша или топинамбур. Данный продукт стимулирует эндокринные процессы в поджелудочной железе по выработке инсулина.
  • Момордика или горькая тыква. Активизирует процессы обмена веществ, рекомендуется для снижения и стабилизации массы тела.

Кроме овощей, неотъемлемой частью рациона должны быть фрукты и ягоды. Для расщепления фруктового сахара в печени не нужен инсулин, поэтому для людей с сахарным диабетом фруктоза предпочтительней глюкозы. Следует помнить, что фрукты можно кушать только те, у которых низкий гликемический индекс, то есть они неопасны в отношении скачков сахара. В список разрешенных фруктов входят:

  • Яблоки. Благоприятно влияют на пищеварительные процессы.
  • Гранат. Активизирует функции кишечника, помогает кроветворению.
  • Груши. Помогают вывести излишки жидкости из организма.
  • Помело. Стабилизирует работу сердечной мышцы.

Рекомендуемые при заболевании ягоды:

  • Калина. Имеет самый низкий гликемический индекс (10 единиц). При этом содержит большое количество витаминов, способствует понижению давления.
  • Черника. Обладает сахаропонижающим действие. Предупреждает развитие ринопатии (осложнение диабета, связанное с сосудистыми нарушениями сетчатки глаз).

Также полезными будут: смородина, брусника, голубика, и другие ягоды, чей ГИ укладывается в нормативные рамки.

Таблица ГИ фруктов и ягод

Апельсины, гранат, айва, груша 35
Грейпфрут, лимон 25
Авокадо 10
Яблоки, персики 30
Черника, голубика 42
Клюква 45
Брусника, ежевика 25
Смородина 30

Овощная, ягодная и фруктовая составляющая меню насыщают организм витаминами и минеральными веществами, помогает вывести «плохой» холестерин. Это способствует улучшению эластичности сосудов и является профилактикой атеросклероза.

Бобовые и злаки

Злаковые культуры необходимо подбирать с учетом гликемического индекса. При диабете рекомендуются каши из пшенички, перловки, ячки. Они позволяют надолго сохранить чувство сытости, оберегая от перепадов уровня глюкозы. Кроме того, крупяные блюда способствуют улучшению пищеварительных процессов. Блюда из бобовых помогают замедлить процесс расщепления нутриентов, при этом они богаты макро- и микроэлементами. Для переработки бобовых не требуется инсулин. В рацион необходимо ввести: фасоль, горох, чечевицу, нут.

Специи

Участие специй в процессе глюконеогенеза заключается в том, что они затормаживают всасывание глюкозы в системный кровоток. Диабетикам можно такие пряности, как душица (орегано), гвоздика, все виды перца (молотый черный, красный, белый). Основная пряность, которая используется в лечебном питании – это корица. Ее полезные свойства помогают сдерживать гликемию и предотвратить диабетические осложнения. Корицу можно добавлять в каши, блюда из творога, использовать в качестве приправы к курице или индейке.

Молочная и кисломолочная продукция

Критериями выбора продукции этой категории должны быть калорийность, жирность, количество углеводов. Фруктовые кисломолочные напитки (йогурт, фруктовый кефир) содержат слишком много сахара, людям, больным диабетом они противопоказаны. Молоко и кисломолочные продукты не должны содержать добавок. Предпочтение следует отдать:

Название Жирность в % Количество углеводов Калорийность
Кефир 2,5 4,7 50
Ацидофилин 3,2 3,8 56
Йогурт греческий натуральный 2,5 6–9 60–70
Простокваша 2,5 4,2 53
Творог 1,8 3,3 101
Сыр адыгейский 18 283
Сметана 10–15 3 147–158

Еще 1 вариант меню на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

Понедельник:

  • Утро начинают с молочной овсяной каши (200 г), кусочка хлеба из отрубей и стакана несладкого чёрного чая.
  • До обеда перекусывают яблоком и выпивают стакан чая без сахара.
  • На обед достаточно съесть порцию борща, сваренного на мясном бульоне, салат из кольраби и яблок (100 г), кусочек хлеба из цельного зерна и всё запить брусничным напитком с сахарозаменителем.
  • Полдничают ленивыми варениками (100 г) и несладким отваром из шиповника.
  • Ужинают котлетами из капусты и мяса (200 г), одним куриным яйцом, сваренным всмятку, ржаным хлебом и травяным чаем без подсластителей.
  • Незадолго до сна выпивают стакан ряженки.

Вторник:

  • Утром съедают порцию перловой каши (250 г) с добавлением сливочного масла (5 г), ржаной хлеб и чай с сахарозаменителем.
  • Далее выпивают стакан компота (но не из сладких сухофруктов).
  • Обедают овощным супом, салатом из свежих овощей — огурцов или томатов (100 г), запечённой рыбой (70 г), ржаным хлебом и несладким чаем.
  • На полдник — тушёные баклажаны (150 г), чай без сахара.
  • На ужин готовят капустный шницель (200 г), кусок пшеничного хлеба из муки 2 сорта, несладкий клюквенный морс.
  • На второй ужин — йогурт (домашнего производства или покупной, но без наполнителей).

Среда:

  • Завтракают творогом (150 г), добавив в него немного кураги и чернослива, гречневой кашей (100 г), кусочком хлеба с отрубями и чаем без сахара.
  • На ланч достаточно выпить домашнего киселя без сахара.
  • Обедают куриным бульоном с зеленью, тушёной капустой с кусочками постного мяса (100 г), цельнозерновым хлебом и запивают минеральной водой без газа.
  • На полдник перекусывают яблоком.
  • Ужинают суфле из цветной капусты (200 г), мясными паровыми тефтелями (100 г), ржаным хлебом и компотом из чёрной смородины (без сахара).
  • На ночь — кефир.

Четверг:

  • Завтракают овощным салатом с кусочками курицы (150 г), хлебом с отрубями и ломтиком сыра, травяным чаем.
  • На второй завтрак — грейпфрут.
  • В обед на стол ставят рыбный суп, овощное рагу (150 г), хлеб из цельного зерна, компот из сухофруктов (но не сладких, типа кураги, яблок и груш).
  • Полдничают фруктовым салатом (150 г) и чаем без сахара.
  • На ужин рыбные котлеты (100 г), одно яйцо, ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
  • Стакан нежирного молока.

Пятница:

  • На завтрак готовят белковый омлет (150 г), ржаной хлеб с 2 ломтиками сыра, кофейный напиток (цикорий) с сахарозаменителем.
  • На ланч — тушёные овощи (150 г).
  • К обеду подают вермишелевый суп (используют спагетти из муки грубого помола), овощную икру (100 г), мясной гуляш (70 г), ржаной хлеб и зелёный чай без сахара.
  • На полдник — салат из разрешённых свежих овощей (100 г) и несладкий чай.
  • Ужинают тыквенной кашей (100 г) без добавления риса, свежей капустой (100 г), морсом из брусники (с добавлением сахарозаменителя).
  • Перед сном — ряженка.

Суббота:

  • Утренний приём пищи начинают с салата из свежей моркови и белокочанной капусты (100 г), куска отварной рыбы (150 г), ржаного хлеба и несладкого чая.
  • На ланч — яблоко и компот без сахара.
  • Обедают овощным борщом, тушёными овощами (100 г) с кусочками отварной курицы (70 г), хлебом из цельного зерна и сладким чаем (добавляют сахарозаменитель).
  • На полдник съедают один апельсин.
  • Ужинают творожной запеканкой (150 г) и несладким чаем.
  • На ночь выпивают кефир.

Воскресенье:

  • Воскресный завтрак составляют салат из топинамбура с яблоком (100 г), творожное суфле (150 г), несдобное галетное печенье (50 г), зелёный несладкий чай.
  • Одного стакана киселя на сахарозаменителе достаточно на второй завтрак.
  • На обед — фасолевый суп, перловку с курицей (150 г), клюквенный морс с добавлением сахарозаменителя.
  • На полдник подают фруктовый салат, сдобренный натуральным йогуртом (150 г) и несладкий чай.
  • На ужин — перловая каша (200 г), баклажанная икра (100 г), ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
  • На второй ужин — йогурт (не сладкий).

Можно эксперементировать, менять дни недели и блюда местами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector