Фрукты при сахарном диабете 2 типа

Разрешенные фрукты

Ни в коем случае из-за страха перед фруктозой нельзя полностью исключать фрукты. Наоборот, фрукты с кислинкой только помогут поддерживать стабильное состояние организма и насытят его витаминами, которые быстро вымываются при этом заболевании.

Список разрешенных фруктов намного больше, чем тех, которые нужно есть с осторожностью. В любом случае, для каждого он индивидуален, так как разные организмы отреагируют на одну и ту же еду по-разному

Добавлять в рацион какие-то новые фрукты нужно понемногу, наблюдая за уровнем сахара крови и общим физическим состоянием. Это касается и любой другой еды в меню у диабетиков: нельзя налегать на хоть и очень вкусное, но новое блюдо, чтобы в дальнейшем не заработать еще больших проблем. Ни один врач не может точно сказать, что есть нужно, а что категорически нельзя – опираться можно только на себя и свое состояние.

Фрукты, разрешенные при сахарном диабете:

Грейпфрут. Многие врачи считают, что грейпфрут – один из лучших “антидиабетических” фруктов. Он содержит нарингенин – вещество, которое заставляет организм с большей силой воспринимать свой собственный инсулин, который, пусть и в малых количествах, вырабатывается при сахарном диабете 2 типа. Славится грейпфрут не только нарингенином, но и высокое содержание клетчатки, витаминов С и Р не остаются незамеченными в ослабленном организме диабетиков.

Яблоки богаты витаминами и растворимой клетчаткой – она способствует очищению организма, нормализации давления и уровня холестерина, а антиоксиданты защищают зрение и сердечно-сосудистую систему. Пектин позволяет снизить потребность к инсулину и предупредить сердечные приступы.

Груши содержат не слишком много углеводов и повышают чувствительность организма к инсулину у людей с диабетом 2 типа. Они способствуют укреплению иммунной системы, снижению уровня сахара и холестерина в крови. Также груши богаты целым комплексом витаминов: А, В1, В2, С и Е

Вишня. Вещества, которые содержатся в вишне – антоцианы – заставляют организм вырабатывать больше инсулина и снижать уровень сахара в крови. Кроме того, низкий гликемический индекс не вызывает скачков глюкозы. А еще вишня содержит целый комплекс витаминов, минералов и других полезных веществ.

Лимоны, апельсины, помело и другие цитрусовые. Цитрусы приводят в норму кровяное давление благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и калия. Снизить уровень холестерина и поддерживать нормальное значение сахара в крови помогает растворимая клетчатка, а общее состояние организма нормализуют витамины А, С, Е, бета-каротин и лютеин. Цитрусовые – одни из лучших фруктов для диабетиков!

Темные сливы отлично борются с частым мочеиспусканием и повышенной жаждой, которые так часто возникают при диабете. Употребление слив не дает углеводам перерабатываться в сахар, а значит сливы очень полезны при этой болезни.

Персик. Несмотря на то, что персики очень сладкие, 1 фрукт в день ни капли не навредит. Напротив, витамины и клетчатка налаживают обмен веществ, при этом не вызывая скачков сахара в крови. Персик, сочный и спелый, станет хорошей альтернативой десертам.

Черника, клубника и другие ягоды. Практически все ягоды обладают низким гликемическим индексом, а значит разрешены при сахарном диабете. Порция в 250 г свежих ягод содержит комплекс антиоксидантов, которые помогают организму бороться с побочными продуктами обмена, стимулируют иммунитет и не дают развиваться диабетической катаракте и другим заболеваниям зрения.

Киви богат клетчаткой, содержит бета-каротин, витамины А, С и Е – все это поддерживает здоровье при сахарном диабете и не дает подниматься высокому уровню холестерина и сахара. По кислому вкусу нетрудно догадаться, что киви – безопасный фрукт при диабете.

Помимо этих фруктов, диабетикам разрешены:

  • алыча;
  • абрикос;
  • гранат;
  • смородина и большинство других фруктов и ягод.

Разрешенные и запрещенные фрукты

В первую очередь назовем те фрукты, о которых диабетикам нужно забыть. Это:

  • Сладкая черешня.
  • Бананы.
  • Инжир.
  • Финики.
  • Хурма.
  • Виноград.

При диабете 1 типа эти фрукты можно кушать в ограниченном количестве. При диабете 2 типа их нужно полностью исключить.

Теперь поговорим о разрешенных и полезных фруктах.

1) Яблоки кислых сортов.

Гликемический индекс – 30. Сто граммов содержит сорок килокалорий. Богатые клетчаткой, яблоки должны быть в ежедневном рационе диабетика. Пектины, содержащиеся в плодах, улучшают пищеварение. Калий помогает работе почек и сердца. Железо благоприятствует кроветворению. Антибиотики-финтоциды повышают защитные силы организма. Яблоки богаты также витаминами А, Е, С, медью и марганцем.

2) Грейпфрут при сахарном диабете.

Один из самых лучших фруктов для пациентов с сахарным диабетом. Гликемический индекс – 22. Сто граммов содержит тридцать пять килокалорий. Клетчатка, содержащаяся в фрукте, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество витамина С и минералов активизируют естественные защитные силы организма. Больные сахарным диабетом реже сталкиваются с простудными заболеваниями. Кроме того, грейпфрут несколько снижает уровень сахара в крови.

3) Груша.

Гликемический индекс – 33. Плод богат клетчаткой, дубильными веществами, органическими кислотами и витаминами А, С, Е, Р, РР, группы В. Грушу нельзя запивать водой, заедать мясом

А также с осторожностью следует кушать ее при заболеваниях желудка

4) Киви при сахарном диабете.

Гликемический индекс – 40. Содержание витамина С настолько велико, что один плод обеспечивает организм дневной нормой вещества. О пользе витамина С и его значении для человека известно всем. Он защищает от инфекций и вирусов, повышает стрессоустойчивость. Магний, содержащийся в киви, помогает работе сердца.

5) Гранат.

Гликемический индекс – 35. Полезные вещества плода:

  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • витамин С;
  • минеральные вещества (натрий, кальций, железо, магний, калий, марганец);
  • азотистые, сернокислые, хлористые и другие соли;
  • фитонциды;
  • танин.

Гранат полезен не только при сахарном диабете, но и при заболеваниях кроветворной и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, полости рта.

6) Мандарины при сахарном диабете.

Гликемический индекс – 40. Ценный низкокалорийный фрукт. Как и все цитрусовые, диабетикам разрешен и полезен. Мандарин повышает аппетит, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Другие полезные для диабетиков фрукты:

  • лимоны и апельсины;
  • хурма;
  • манго;
  • Джамбул (экзотический фрукт из Индии).

Фрукты диабетикам можно употреблять в любом виде. Но предпочтительнее кушать их сырыми.

Откуда у проблемы ноги растут

Причины диабета различаются в зависимости от типа. Их 2-а:

  • 1 тип: инсулинозависимый. Его основная категория – дети, молодёжь. Причина здесь в том, что поджелудочная железа полностью перестаёт вырабатывать инсулин, гормон, который отвечает за усваивание глюкозы. Это либо аутоиммунное заболевание, либо поджелудочная железа тяжело воспалена. Поэтому диабет 1 типа лечится введением инсулина. И обязательно здоровое питание.
  • 2 тип: инсулин независимый. Этот тип появляется у людей от 40 лет. Поджелудочная железа начинает вырабатывать недостаточно инсулина, либо клетки частично теряют способность принимать инсулин. Это происходит от ряда причин: Ожирение. Это главная причина Особенно в области живота, поскольку здесь жир покрывает внутренние органы.
  • Вредная еда. Любители фаст-фуда, жирной пищи, различных полуфабрикатов находятся под прицелом диабета. Правильное питание – и столько проблем можно избежать!
  • Отсутствие физической активности. Мы должны много двигаться, тратить энергию. Так устроен человеческий организм. А получается в основном как? После сидячей работы мы приезжаем домой и отдыхаем на диване. Комфорт – бич современности, палка о двух концах.
  • Стресс. Ну, без стресса в малых долях никак. Но мы зачастую не умеем избавляться от него правильно, накапливаем. Отсюда нарушение работы многих органов и систем. Поэтому ранимые, легковозбудимые люди больше подвержены заболеванию.

ul

Что такое сахарный диабет

От «сладкой» болезни страдают около 10% населения мира. Сахарный диабет – патология эндокринной системы, при которой происходит недостаточное выделение гормона поджелудочной железы – инсулина. Результатом процесса становится повышение содержание глюкозы в крови – гипергликемия. Сахарный диабет делится на 1 тип – абсолютное отсутствие инсулина, и 2 – сохранение некоторого количества гормона.

Заболевание характеризуется определенными признаками. Они проявляются незаметно для человека, постепенно разрушая организм. К признакам относятся:

  • cильная жажда;
  • зуд половых органов, кожи;
  • быстрый набор веса;
  • частое мочеиспускание (каждый час);
  • похудение – на поздних стадиях;
  • сухость во рту;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • ухудшение способности заживления ран, язв;
  • сухость слизистых.

Выраженность симптоматики зависит от индивидуальных особенностей пациента, длительности заболевания и уровня понижения секреции инсулина. Для обоих типов болезни характерны следующие симптомы:

  • металлический привкус в ротовой полости;
  • постоянная потребность пить;
  • ухудшение зрения – появление белой пелены из-за нарушения кровообращения сетчатки;
  • неутолимый голод;
  • отечность лица;
  • нарушения менструального цикла, половой активности;
  • выпадение волос;
  • тошнота;
  • частые простудные заболевания по причине снижения иммунитета;
  • мышечные судороги в икрах;
  • тяжесть в ногах, характеризующая образование тромбов в сосудах;
  • понижение температуры тела.

Правильное питание при диабете может предотвратить риск возможных осложнений в работе сердца, сосудов, печени и ЖКТ. Дневной рацион должен на 50% состоять из сложных углеводов, 30% – растительные жиры, 20% – белки. Обязательно употребление продуктов, содержащих витамины, минералы, а также пектин и клетчатку (фрукты и овощи). Прием пищи следует разделить на 5-6 раз в день, с обязательным контролем калорийности продуктов. Ее дневная норма рассчитывается индивидуально, исходя из затрат энергии.

Сколько можно есть яблок при диабете?

При диабете 2 типа желательно включать в диету яблоки как самый предпочтительный вид фруктов, но съедать стоит не более ½ части целого плода за один прием пищи. При инсулинзаыисимом варианте сахарной болезни обычно рекомендуется ¼ часть плода, но здесь все зависит от индивидуальной диеты, возраста и наличия иных проблем со здоровьем.

Современные врачи считают, что вполне допустимо употреблять в пищу не только свежие, но и печеные, сушеные, моченые фрукты. Допустимо их использование в салатах, начинках для диетических запеканок. Не желательно кушать джемы и варенье даже на заменителях сахара.

Из термически обработанных форм печеные яблоки считаются самыми полезными. Они успеют потерять воду и сахар, но сохранят все полезные витамины и микроэлементы. Такое блюдо прекрасно подойдет к чаю или заменит собой вредный десерт.

К сушеным яблокам диабетикам стоит относиться с большой осторожностью в неизменном виде, но очень полезно пить несладкие компоты и витаминные миксты с другими фруктами и ягодами, например, айвой, шиповником, цитрусовыми, клюквой

О фруктах, которые можно и нельзя есть, если сахарный диабет

О том, допустимо ли кушать фрукты при сахарном диабете, спорят многие. Кто-то считает, что нельзя, другие, наоборот, уверены, что можно, просто это зависит от того, какие именно фрукты лучше всего подходят для диабетиков любого типа. Правы те, кто относится ко второй группе, потому что фрукты при сахарном диабете вполне можно употреблять. Это же касается и сухофруктов, также можно применять в пищу и варенье, приготовленное особенным образом – обо всем этом далее в статье. Но самое главное помнить при этом, что существует такое понятие как гликемический индекс (таблица продуктов).

О фруктах

Итак, именно гликемический индекс определяет то, можно или нельзя есть те или иные фрукты и сухофрукты. Он указывает на то, каково соотношение глюкозы в крови на данный момент и насколько сильно оно изменилось после употребления тех или иных продуктов.
Так, в списке продуктов, гликемический индекс которых идеален, есть кислые и несладкие яблоки, а также ягоды. Их допустимо употреблять при «сахарном» недуге каждого типа. Но при этом их количество должно быть ограничено – не больше трех единиц средних размеров при диабете любого типа.

Следует отметить также и цитрусовые, которые можно есть целиком, в том числе и с цедрой, а также плоды тропического происхождения. Например, манго или папайя. Их гликемический индекс дает возможность есть их в любое время суток, однако наиболее предпочтительно делать это утром.
Еще один фрукт для худеющих и диабетиков, также относящийся к тропическим, это ананас. Он будет прекрасным дополнением к любому блюду, его можно есть в сыром виде и делать из него сок, а также джем или варенье. Причем, это допустимо делать при диабете любого типа.

О сухофруктах

У любого из сухофруктов есть отличительная черта, которая заключается в том, что их гликемический индекс достаточно высокий. Это происходит потому, что они изначально подверглись серьезнейшей термической обработке. Сухофрукты, которые нельзя есть просто потому, что их гликемический индекс крайне высокий – это:

  • бананы;
  • ананасы;
  • вишня.

Их нельзя употреблять при представленном недуге каждого типа. Также крайне нежелательно есть еще более экзотические сухофрукты: папайю или манго.

Если же говорить о тех сухофруктах, какие разрешены, то к ним относятся сливы, изюм, груши, финики.

Они не только положительно воздействуют на гликемический индекс, но и в значительной степени улучшают самочувствие больного.
Варенье, сделанное из них, будет еще более полезным, чем из обычных фруктов. Есть их можно по-разному и различной может быть их дозировка. В среднем, речь идет об одной-двух единицах в сутки, а если говорить про изюм, то это две столовые ложки, которые следует есть в утреннее время диабетикам любого типа.

О варенье

Варенье, сделанное для диабетиков, должно быть приготовлено в строгом соответствии с рецептурой. Можно применять такой ингредиент, как фруктоза при диабете, которая окажется чрезвычайно полезной. Варенье желательно готовить из таких плодов и ягод, характеризующихся способностью снижать соотношение глюкозы в крови. Какие именно плоды? Черника, голубика, малина, земляника и брусника. Их можно отварить на специальном сиропе из ксилита или сорбита.
На один килограмм заранее подготовленных плодов понадобится немногим более одного килограмма заменителей сахара. Как варенье, так и джем для любого типа сахарного диабета можно и нужно подготавливать по общим правилам. Такую составляющую, как сироп, делают из одного килограмма ксилита или сорбита. Заменители сахара обязательно нужно будет смешать с 1,5 стаканами кипяченой, но холодной воды.

Вполне можно к нему присоединить фруктозу при последующем снижении соотношения обозначенных выше специфических веществ. Варенье или джем можно считать полностью приготовленным именно тогда, когда температура кипения достигла 104 – 105 градусов.

Какие еще правила следует соблюдать? После этого приготовленное варенье необходимо разместить в различные емкости и подвергнуть стерилизации. Употреблять же его желательно небольшими дозами, лучше всего утром. Тогда гликемический индекс будет идеален для сахарного диабета любого типа.
Таким образом, фрукты при сахарном диабете можно и даже нужно употреблять. Это будет очень полезно для общего состояния здоровья больного, поможет улучшить многие функции его организма, а также даст возможность укрепить иммунитет

Но очень важно, чтобы гликемический индекс находился под постоянным контролем – это будет 100%-ной гарантией оптимального состояния здоровья

Что включать в рацион

Пациентам с эндокринными патологиями рекомендуется тщательно составлять ежедневное меню. Это поможет предотвратить нежелательные для здоровья последствия. Если диабетик сможет ограничить потребление углеводов, ему удастся взять заболевание под контроль.

Людям с эндокринными нарушениями следует больше есть овощи, нежирное мясо, рыбу, яйца и другие продукты, в которых содержится минимальное количество сахаров. Многие ошибочно полагают, что исключать из меню натуральную фруктозу необязательно. Данное утверждение неверно. Как и другие виды сахаров, она провоцирует рост концентрации глюкозы в организме.

У многих пациентов нарушен инсулиновый ответ (его первая фаза). В такой ситуации нормализация состояния невозможна на протяжении нескольких часов. Даже немного углеводов достаточно, чтобы вторая фаза не могла его компенсировать правильно.

Если у пациента 2 тип заболевания, организм вырабатывает собственный инсулин, то даже при поедании в больших количествах фруктов наблюдается следующая ситуация. При попадании плодов в организм они расщепляются на цепочки сахаров. У здоровых людей образовавшаяся в результате глюкоза должна связаться с инсулином и стать источником энергии для мышечных тканей. У диабетиков процесс проходит иначе. Сахар на протяжении нескольких часов циркулирует в крови.

Высокий уровень сохраняется до тех пор, пока поджелудочная железа не выработает новую порцию инсулина. При диабете 2 типа ткани плохо усваивают связанную глюкозу. Это приводит к тому, что продолжается выработка гормона. В результате у человека растет уровень сахара, повышается концентрация инсулина.

Если состояние не нормализуется на протяжении длительного времени, появляется лишний вес, поскольку избыточное содержание инсулина способствует набору жировой массы. Количество мышечных тканей, нуждающихся в глюкозе, снижается. Пациент попадает в замкнутый круг.

Употребление фруктов при диабете 2 типа может лишь усугубить состояние. Гипергликемия провоцирует рост инсулина, который ткани не усваивают. В результате пациент набирает избыточный вес. Глюкоза, попавшая в организм, не становится источником энергии, а только разрушающе действует на сосуды, провоцируя развитие ряда серьезных проблем.

При диабете 1 степени фрукты разрешают включать в рацион в том случае, когда пациент знает все нюансы использования инсулина и понимает, когда, в каком количестве надо вводить гормоны. Люди, у которых поджелудочная железа самостоятельно не работает, должны досконально разбираться в особенностях воздействия инъекций на организм.

Идеально подобрать дозу сложно, поэтому важно не злоупотреблять высокоуглеводной пищей. Это позволит свести риски гипер- либо гипогликемии к минимуму

Допустимые для диеты фрукты

Какие фрукты можно есть при диабете 2 типа? Согласно рекомендации самих врачей, при диабете разрешается употреблять следующие фрукты:

Наименование ГИ Ккал (на 100г) Белки (на 100г) Жиры (на 100г) Углеводы (на 100г)
Лимон 20 35 1 0,08 3
Абрикосы (свежие) 20 42 0,8 0,09 9-10
Черная смородина 15 39 1 0,25 7
Груша 35 42 0,3 0,32 9,6
Яблоки 30 45 0,42 0,43 10
Персики 30 43 0,82 0,09 9,7
Малина 30 39 0,8 0,32 8,4
Черешня 25 50 1,25 0,4 10,7
Виноград 40 65 0,7 0,25 14
Клубника 32 34 0,8 0,4 7
Вишня 22 49 0,9 0,55 10,4
Апельсины 40 39 0,9 0,35 8,2

ВАЖНО! Для разных сортов фруктов вышеуказанные показатели могут довольно сильно отличаться. Соответственно, лучше отдавать предпочтение несладким вариациям.. Употреблять фрукты рекомендуется до основного приема пищи

В этом случае они перевариваются значительно быстрее и не задерживаются в желудке. Последний прием допускается не позже 7 часов вечера (ещё лучше – не позже 18:00)

Употреблять фрукты рекомендуется до основного приема пищи. В этом случае они перевариваются значительно быстрее и не задерживаются в желудке. Последний прием допускается не позже 7 часов вечера (ещё лучше – не позже 18:00).

Что касательно количества, то яблоки, персики, апельсины, груши, абрикосы рекомендуется есть не более 300 грамм в сутки, разделяя на 2-3 приема. А вот ягоды или виноград – лишь небольшую горсть (до 100-150 граммов). Лимон – до 30-40 граммов (можно и больше, но при этом есть риск развития гастрита или воспаления поджелудочной железы).

ВАЖНО! Сухофрукты при сахарном диабете (в том числе 2-го типа) – под строжайшим запретом. Тем не менее, их можно использовать для приготовления легкого киселя или желе с минимальным добавлением самой фруктовой основы

Но этот момент лучше дополнительно обсудить с лечащим врачом. Более подробно об употреблении сухофруктов расскажем здесь.

Простые блюда при диабете

Клюквенный морс

Один из самых простых, но очень полезных и вкусных блюд – это клюквенный морс (ГИ практически такой же, как и у вишен). Готовится крайне просто:

  • пропорция: на 2 литра воды 1 стакан ягод;
  • клюкву следует промыть под проточной водой, удалив весь мусор;
  • ягоды следует раздавить толкучкой в ступе;
  • полученную кашицу пропускают через марлю, дабы отделить сок;
  • оставшийся жмых заливают водой и ставят на медленный огонь, сок пока что отставляется в сторону;
  • после того, как вода закипит – выдержать 4-5 минут и снять с огня;
  • после остывания морс процеживают через марлю, чтобы убрать жмых;
  • остывший напиток смешивают с соком клюквы и на несколько часов ставят в холодильник.

Пить следует по 100-150 миллилитров 2 раза в день (лучше перед едой, но не вместе с ней). Отлично удаляет жажду, а также желание кушать сладкое. По желанию можно добавить минимальное количество фруктозы, но только если у больного нет проблем с избыточным весом.

Запеканка из яблок

А вот из яблок можно приготовить творожную запеканку. Получается очень вкусно и сладко, но на уровне сахара это сказывается незначительно. Готовится следующим образом:

  • Возьмите 3-4 средних яблока, помыть и убрать кожуру (удобно делать с помощью картофелечистки);
  • сердцевину убрать;
  • вовнутрь закладывается смесь из 100 грамм творога и 20 грамм тертых грецких орехов (на 2-3 яблока хватает);
  • каждое яблоко заматывается в фольгу для запекания;
  • полученные «шарики» отправить в духовку с температурой 160-180 градусов на 6-7 минут.

Полученное блюдо – отличная альтернатива вредным для диабетиков десертов. Но больше 1-2 яблок в сутки кушать нельзя. И нужно учесть, что после термической обработки полезной нерастворимой клетчатки получается меньше (определенная её часть будет переварена в ЖКТ). Так что, злоупотреблять не следует.

Нужно ограничить

В следующих фруктах очень высокий гликемический индекс, поэтому их употребление при диабете 2-го типа категорически запрещено:

  • финики;
  • арбуз;
  • бананы;
  • дыня;
  • ананасы;
  • хурма;
  • киви;
  • черника.

Также следует отказаться от клюквы в свежем виде, хотя у неё ГИ равен 45-50, так что буквально пару ягод съесть все же можно. Это касается и черники, киви, хурмы. Употребление в большом количестве вышеуказанных фруктов приведет к резкому возрастанию уровня сахара в крови.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомствана основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

ul

Варианты употребления овощей

Наилучший выбор — свежие овощи. В таком виде они сохраняют всю питательную ценность и силу полезных компонентов. Если желудок или пищеварительный тракт не принимают сырые овощи в большом количестве, их можно минимально обрабатывать термически. Разнообразить меню поможет употребление овощей в составе первых, вторых блюд, салатов и легкого перекуса.

Салаты

Они готовятся из одного или нескольких видов овощей. Комбинации могут каждый раз быть иными. Разрешено добавлять мясные нежирные ингредиенты. Важным пунктом назовем способ заправки. Лучше отказаться от майонеза, добавляя к овощам масляно-уксусные заправки и соусы на основе натурального йогурта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector