Фрукты и ягоды при грудном вскармливании

Содержание:

Какие фрукты можно кормящей маме потихоньку вводить в рацион:

Из тех, что запрещены категорически в первые недели после родов, часть фруктов следует постепенно начинать вводить в рацион матери после первого месяца жизни. Организм младенца уже адаптируется к внешнему миру, и его необходимо потихоньку знакомить со всеми возможными продуктами, которые он в перспективе будет употреблять, когда подрастет.

Маме следует начинать вводить в собственный рацион любые фрукты, но делать это нужно маленькими порциями с промежутком в несколько дней. Именно в этот период и проявится реакция малыша. Она может быть негативной, а может оказаться нейтральной. Во втором случае продукт можно смело употреблять и дальше в ограниченных количествах.

В случае обнаружения малейших негативных реакций следует срочно прекратить употребление сомнительного продукта.

Аллергизирующие фрукты:

  • вся группа цитрусовых (в т.ч. лимон, грейпфрут, памело);
  • отдельная группа красных ягод (земляника, клубника, малина);
  • облепиха;
  • экзотические фрукты (кокос, манго, папайя и пр.).

Важно: кормящей матери следует прислушиваться к собственному организму и употреблять понемногу в пищу то, к чему женщину сильно «тянет». Необходимо только придерживаться ограничений и правил приема

Организм человека сам подсказывает, какие фрукты можно кормящей маме и чего не хватает в составе грудного молока и крови мамочки, выражая нехватку в желании употреблять тот или иной продукт.

Необходимость правильного рациона во время грудного вскармливания

Существует взаимосвязь между рационом питания женщины и качеством грудного молока. Полезные и вредные вещества из продуктов, которые съедает женщина в период лактации, попадают в грудное молоко, служащее основной пищей для ребенка.

Цепочка такова: съеденные продукты перевариваются в желудке и кишечнике, питательные вещества поступают в кровь женщины и с ней во все органы, в том числе в клетки грудной железы, а оттуда попадают в молоко. До определенной степени грудные железы являются фильтром, и не все нежелательные вещества поступают из крови в молоко. И все же, женщина в какой-то мере кормит ребенка тем, что съедает сама.

Ребенок ест то, что его мать!

Важно полноценное питание в период лактации не только для ребенка, но и для самой женщины, ведь в этот период организм восстанавливается после беременности и родов, а на формирование молока тоже затрачиваются его резервы. В послеродовой период повышена восприимчивость женщины к различным заболеваниям, могут возникать аллергии, нарушаться микрофлора кишечника, а неправильное питание провоцирует такие состояния

Любой недуг матери отражается и на количестве и качестве грудного молока, и на настроении, самочувствии ребенка, очень сильно зависящего от мамы. Строгая диета, соблюдаемая кормящей матерью, может обернуться тем, что ребенок будет привередлив к еде, так что все ограничения должны быть разумными, не чрезмерными.

Орехи кормящей маме

Большинство новоиспеченных мам предпочитают полностью отказаться от этого продукта, поскольку любые орешки могут стать причиной сильнейшей аллергической реакции.

В первые 2-3 месяца экспериментировать не стоит, но уже начиная с 3-4 месяца жизни можно немножко побаловать себя вкусностями, разобравшись, какие из видов можно и не забывая об умеренности. Норма употребления орехов – не более 1-2 штучек в день, грецкие вводятся в рацион с ½ ядра, кедровые – не больше чайной ложечки.

Название

Польза

Вред

грецкие орехи

— увеличивают жирность молока;

— улучшают мозговую деятельность;

— выводят из организма шлаки;

— нормализуют стул при поносе.

— сильный аллерген;

— увеличивают вязкость молока, что может привести к застойным процессам;

-рекомендованы к употреблению только с 2 месяцев.

арахис

— регулирует обмен веществ;

— богат витаминами группы В и микроэлементами;

— нормализует гормональный фон;

Укрепляет сердечно-сосудистую, нервную систему, восстанавливает костную ткань;

— увеличивает жирность молока.

— сильнейший аллерген;

— увеличивает аппетит;

— вызывает колики;

— противопоказан при артрите, подагре, артрозе, расширении вен.

кедровые

— наиболее безопасны для грудничков;

— увеличивают жирность и питательную ценность молока;

— активизируют восстановительные процессы на кожных покровах и слизистых.

— превышение норм может вызвать аллергию;

— вводить в рацион можно только с 3 месяцев.

фисташки

— снижают уровень холестерина в крови;

— нормализуют работу печени;

— хороший иммуностимулятор.

— сильный аллерген;

— имеют слабительное действие;

— можно вводить в рацион с 3 месяца жизни.

кешью

— улучшают состояние кожи, волос, ногтей;

— укрепляют сердечно-сосудистую, нервную систему;

— восстанавливают зрение.

— могут вызывать колики и вздутие у малыша;

— высокий риск аллергических реакций.

фундук

— богатый состав;

— высокое количество растительного белка;

— очистка организма от шлака.

— высокая калорийность;

— плохо усваивается организмом младенца, как следствие – высокий риск аллергии;

— вызывает вздутие живота.

миндаль

— очищает организм;

— стимулирует набор веса у грудничков;

— фосфор и кальций способствует восстановлению костной ткани;

— нормализует аппетит.

— в больших количествах вызывает колики и вздутие;

— может стать причиной запора у младенца и матери.

Какие фрукты можно кормящей маме при лактации?

Главное, и практически единственное правило введение нового продукта в рацион кормящей мамы – это здравомыслие.

Потому любой из докторов разрешит вам есть все. Но! Не более одного фрукта (точнее его кусочка) каждые 2-3 дня. Нужно тщательно наблюдать за реакцией малыша и помнить, что далеко не всегда она проявляется в первый же день, часто аллергия имеет накопительный характер. Потому наберитесь терпения, сопоставьте приносимую пользу и возможный вред, и смело начинайте пробовать!

Название

Польза

Вред

бананы

— гипоаллергенны, можно употреблять с первых дней;

— богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы истощенному организму;

— дают ощущение сытости надолго.

— злоупотребление чревато запорами и набором веса.

черешня

— богата витаминами, антиоксидантами;

— полезна при анемии;

— улучшает обмен веществ

— сыпь при злоупотреблении ягодами красного сорта;

— несварение, отравление некачественными ягодами.

яблоки

— богаты клетчаткой;

— большое количество витаминов и микроэлементов;

— легкий послабляющий эффект.

— могут вызывать вздутие живота;

— красные сорта могут стать причиной аллергии.

клубника

— укрепляет иммунитет;

— улучшает пищеварение;

— богата витаминами и минералами;

— стимулирует укрепление стенок сосудов.

— сильный аллерген;

— риск возникновения тонуса мышц;

— риск токсического отравления обработанными химикатами ягодами.

финики

— улучшают отток молока;

— стимулируют образование кишечной микрофлоры;

— улучшают работу внутренних органов;

— мощный антиоксидант.

— противопоказаны при сахарном диабете, панкреатите и болезнях ЖКТ;

— стимулирует набор веса;

— возможность отравления химикатами, которыми обрабатываются сухофрукты

киви

— низкокалорийный продукт;

— богат витаминами группы В;

— мощный антиоксидант;

— нормализует уровень глюкозы в крови;

— регулирует водный баланс

— потенциальный аллерген;

— послабляющий эффект, может вызвать понос у грудничка;

— противопоказан при болезнях ЖКТ и почек.

абрикосы

— богаты витаминами и минералами;

— стимулируют иммунную систему;

— улучшают обмен веществ.

— при злоупотреблении вызывают колики и расстройства кишечника.

арбуз

— очищение организма от шлаков;

— улучшение работы почек;

— улучшение лактации.

— можно употреблять только в сезон, желательно самостоятельно выращенные;

— часто подвергаются обработке токсинами, что вызывает отравления;

— красная мякоть может вызвать аллергическую сыпь.

виноград, зеленый виноград 

— высокое содержание витаминов, микроэлементов, клетчатки и сахара;

— поднимает уровень гемоглобина;

— восстанавливает силы.

— вызывает вздутие, колики, брожение в кишечнике младенца.

груши

— богаты фолиевой кислотой, калием, витаминами А, Е;

— большое содержание клетчатки.

— вызывают вздутие и колики;

— можно употреблять только в очищенном виде;

— сушеные могут стать причиной запора.

лимон

— повышает иммунитет;

— хороший антисептик;

— выводит шлаки из организма;

— укрепляет стенки сосудов, что предотвращает появление варикоза.

— высокая вероятность аллергической реакции;

— повышает кислотность в желудке;

— расстройство стула у младенца.

персики

— большое количество магния полезно для формирования мозга малыша;

— повышают настроение и стрессоустойчивость мамы.

— высокое содержание фруктозы меняет вкусовые качества молока.

дыня

— стимулирует приливы молока;

— содержит большое количество фолиевой кислоты;

— очищает организм от шлаков;

— улучшает перистальтику.

— вызывает колики и повышенное газообразование у малыша;

— высокий риск пищевых отравлений;

— сильный аллерген.

хурму

— используется для профилактики анемии;

— укрепляет иммунитет;

— укрепляет сердечно-сосудистую систему.

— высокий риск аллергии;

— вяжущий эффект, может вызывать запоры.

чернику

— содержит большое количество витаминов, минералов и органических кислот;

— нейтрализует диарею;

— восстанавливает ослабленный родами организм мамы.

— противопоказана при гастритах, повышенной кислотности, запорах.

авокадо

— богат фолиевой кислотой;

— нормализует гормональный фон;

— улучшает обмен веществ.

— риск аллергии;

— при злоупотреблении может вызывать набор веса;

— рекомендован к введению в рацион не ранее третьего месяца жизни.

Полезные фрукты

Подсказать, какие именно фрукты можно при лактации, сможет педиатр после осмотра. Вообще, почти все плодовые культуры полезны и для взрослых, и для детей

Осторожность введения в рацион кормящих мам связана с недостаточностью развития желудочно-кишечного тракта у младенца

  • Яблоки – самые безопасные фрукты: практически не вызывают колик. Очень редко на яблоки бывает аллергическая реакция. Их полезные свойства несомненны: улучшение деятельности мозга и нервных клеток, укрепление иммунитета и снижение чувства усталости, стимулирование работы органов пищеварения, очищение организма, снижение уровня холестерина и т.д. 
  • Груши. Способствуют укреплению кровеносных сосудов. Помогают при расстройстве кишечника, изжоге, а также при гастрите. Благотворно влияют на работу сердца.
  • Персики. Укрепляют кости, повышают иммунитет, нормализуют стул, снимают отечность.
  • Сливы. Эффективно лечат запоры, нормализуют кровообращение, помогают предотвратить возникновение остеопороза.
  • Бананы – полезный диетический продукт. Рекомендуют при проблемах с пищеварением, нормализуют сон, повышают уровень гемоглобина в крови.

Итак, какие фрукты можно применять при грудном вскармливании, мамочка должна решать на основе наблюдения за здоровьем младенца. Каждый ребенок индивидуален – что подходит одному малышу, может вызвать ухудшение самочувствия у другого грудничка. Только внимательное отношение кормящей матери позволит избежать проблем с питанием у новорожденного ребенка.

https://youtube.com/watch?v=CPhSB5v9ZLo

Автор статьи
Карина Осипова

Карина является постоянным экспертом портала PupsFull. Она пишет статьи о играх, беременности, воспитании и обучении, уходе за ребенком и здоровье мамы и ребенка.

Почему при лактации важно употреблять фрукты и ягоды, какие именно нужно есть

Факт, что в рационе кормящей женщины должны присутствовать фрукты и ягоды в достаточном количестве, неоспорим. Они помогают восстанавливать силы и обогащают молоко матери полезными веществами

Если малыш страдает от аллергии, то фрукты и ягоды нужно употреблять в пищу с большой осторожностью. Кстати, многие плоды безопасны и рекомендованы даже в первые дни и месяцы кормления грудью

В рационе кормящей матери обязательно должны присутствовать фрукты и ягоды

Чем полезны ягоды и фрукты

Дары садов могут нести в себе следующую пользу:

  1. Являются источником широкого ряда микроэлементов, витаминов и аминокислот, необходимых не только кормящей матери, но и ребёнку.
  2. Способствуют восстановлению обменных процессов в организме. Фрукты и ягоды — это источник воды. Жидкость из них не задерживается в организме, тем самым способствуя активному выведению вредных веществ.
  3. Ягоды и фрукты приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта, отвечают за ликвидацию запоров. Последние могут принести дискомфорт и стать причиной частой головной боли.
  4. Некоторые плоды участвуют в процессе нормализации гормонального баланса в послеродовой период. Тем самым они увеличивают приток грудного молока.
  5. Способствуют избавлению от послеродовой депрессии, стабилизируют функции центральной нервной системы.

Фрукты и ягоды необходимы не только матери, но и организму ребёнка

Какие фрукты позволено употреблять в пищу кормящей маме

На вопрос, какие же фрукты разрешены при лактации, сложно ответить чётко. Отдельные плоды могут не вызывать аллергии у ребёнка, но при этом провоцировать другой негативный результат: колики, вздутие и расстройство пищеварения. Но, несмотря на существующий риск, фрукты и ягоды нужны грудничку для нормального развития.

Многие фрукты и ягоды являются аллергенами, поэтому кормящей матери необходимо быть предельно избирательной

Наибольшее количество полезных веществ включают фрукты, которые растут в том регионе, где проживает кормящая мама. Такие плоды должны быть собраны строго в сезон. Яблоки, сорванные в период зрелости, способны принести намного больше пользы, чем клубника, искусственно выращенная с использованием химикатов в зимнее время.

Таблица: какие фрукты можно употреблять кормящей матери

Показатели Бананы Яблоки Груши Фейхоа Хурма Персики
Вещества Эндорфины Клетчатка Калий, витамины группы В, С. Йод Железо Магний
Польза Хорошее настроение Лечение запора атонического Лечение запора спастического Устранение дефицита йода Восполнение дефицита железа при анемии Для лучшего воздействия на нервную систему
Возможный вред Запор Красные плоды могут вызвать аллергию. Они более калорийны Колики у ребёнка Запрещено при диабете. Плод без кожуры может вызвать диарею Запор Диарея

Сезонные ягоды и фрукты имеют более высокое качество, поскольку созревают без помощи химически активных веществ. Длительная транспортировка и обилие пестицидов негативно отражаются на витаминном составе.

Таблица: полезные ягоды и фрукты в разрезе месяцев созревания

Ягоды и фрукты: май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь январь февраль март апрель
Абрикосы да да
Айва да да
Апельсины да да да да да да
Арбуз да да да
Барбарис да да
Боярышник да да
Брусника да да
Бузина да да
Виноград да да
Вишни да да да
Гранат да да да да да
Груши да да да да
Дыня да да да
Ежевика да да да да
Земляника да да
Инжир да да да
Калина да да да да да да
Кизил да да да
Клубника да да да
Клюква да да да
Крыжовник да да
Малина да да да
Нектарин да да да да
Облепиха да да
Персики да да да да
Рябина да
Сливы да да да да
Тыква да да да да да да да да
Хурма да да да да
Черёмуха да да
Черешня да да да
Чёрная смородина да да
Черника да да да
Черноплодная рябина да
Шиповник да да
Яблоки да да да да да да да да
Жимолость да да
Фейхоа да

Польза фруктов для питания кормящей мамы

Во время беременности внутриутробное развитие ребенка обеспечивалось за счет материнских ресурсов. В вырабатываемом в период лактации молоке также содержатся полезные вещества, поступающие из организма мамочки.

Важно! Для того чтобы поддержать собственное здоровье, что благоприятно скажется и на лактации, мать должна употреблять фрукты и ягоды, которые содержат витамины и микроэлементы. В них, например, присутствуют:

В них, например, присутствуют:

  • железо для повышения гемоглобина;
  • магний и калий для поддержки работы сердечной мышцы;
  • фолиевая кислота для улучшения кровообращения;
  • фосфор для помощи зрению;
  • пектин для снижения холестерина и нормализации пищеварения;
  • бета-каротин и витамин С для укрепления иммунитета.

Влияние на лактацию

Во время лактации необходимо поддерживать в организме достаточное количество жидкости. С этим прекрасно справляются сочные фрукты.

Особенно полезен при лактации арбуз, который состоит в основном из воды. Зеленая папайя повышает выработку гормона окситоцина, который влияет на производство молока, но она является экзотикой в России.

Кормящая мать может употреблять в пищу компот из сухофруктов, который, помимо жидкости, содержит ценные микроэлементы.

Компот из сухофруктов

Важно! Сухофрукты для компота желательно иметь приготовленные самостоятельно. Купленные в магазине содержат много химических консервантов

Влияние на ребенка

Витамины, поступившие в организм матери, попадут и в грудное молоко. Следовательно, ребёнок будет получать питание, богатое витаминами.

Согласно исследованиям, было выяснено, что младенцы, матери которых регулярно ели фрукты во время грудного вскармливания, гораздо быстрее привыкают к ним, когда начинают их кушать в качестве прикорма, и едят больше, чем малыши, находящиеся на искусственном вскармливании.

Какие фрукты можно кормящей маме

Когда малышу исполнится месяц, можно уже смелее пробовать новые фрукты и вводить из в рацион. Но не забывайте о главных правилах ввода — постепенно и наблюдать за ребенком

Итак, обратите внимание на следующие фрукты:

  • Яблоки — считаются идеальным вариантом, обеспечивающие организм матери и ребенка кальцием, йодом, клетчаткой, магнием и железом. Желательно в первый месяц снимать с них шкурку, если они желтые или красные.
  • Груша — источник фолиевой кислоты и пектина. Ее польза обусловлена также большим содержанием в ней витаминов В9, А, С, а также калия и клетчатки. Как уже говорилось выше, употреблять ее нужно небольшими порциями без кожуры, т.к. она может спровоцировать у ребенка боли в животе.
  • Персики. В период послеродовой депрессии отлично помогают персики, которые являются не только хорошим антидепрессантом, но и участвуют в развитии головного мозга у малыша.
  • Банан является хорошим источником калия. Он высококалорийный, восполняет энергию, повышает работоспособность и способствует выработке гормона счастья.
  • Абрикос. Эффективной работе иммунной системы способствует абрикос, который также богат бета-каротином.
  • Слива. При запорах у ребенка может помочь введенная в рацион мамы слива. Она является хорошим послабляющим средством, но при частом ее употреблении возрастает риск раздражения слизистой оболочки кишечника.
  • Вишня, крыжовник, черешня – обладают огромным количеством витамина С и являются отличной профилактикой простуды.

После 3 месяцев можно активней вводить и другие фрукты, которые не входят в список «безопасных».

Фрукты, которые нельзя на ГВ до 3-4 месяцев

Мы уже писали выше о том, что любые экзотические фрукты могут спровоцировать у ребенка аллергию.

  • Виноград повышает риск возникновения у ребенка метеоризма и вздутия живота.
  • Ягоды (облепиха, клубника, земляника и малина) также увеличивают риск возникновения у малыша аллергической реакции.
  • Цитрусовые (апельсин, мандарин, лимом, лайм, грейпфрут.) — это очень аллергенные продукты, с ними стоит быть поосторожней. В крайнем случае разрешают добавлять дольку лимона в чай.
  • Экзотические фрукты: папайя, манго, ананас, киви и другие привезенные из других стран фрукты. Если ваша бабушка в своей молодости не ела подобные фрукты, то не стоит включать их в рацион питания малыша. Организм может негативно среагировать на чужеродный продукт.
  • Арбуз — входит в группу риска, потому что мякоть ярко-красного цвета и магазинные ягоды часто пичкают нитратами. Вводить только после 3 месяцев, в самый сезон (конец августа-сентябрь), проверив его качество. Если малыш появился в самый сезон, можете сохранить арбуз до нового года и насладиться им позднее.

Фрукты и ягоды из данного перечня лучше вводить в рацион к 4-м месяцам, начиная с маленьких порций и внимательно прослеживая реакцию у ребенка.

Это лишь примерные перечни того, какие фрукты можно кормящей маме новорожденного или более взрослого ребенка (после 3 месяцев). При введении новых фруктов ориентируйтесь на его самочувствие и придерживайтесь основных принципов: по чуть-чуть утром и наблюдать за ребенком. Соблюдение общих рекомендаций по питанию, грамотное введение новых продуктов в рацион и внимательное отношение к проявляемым реакциям — залог хорошего здоровья и настроения матери и ребенка.

Земляника и клубника при лактации

Клубника — неиссякаемый источник витамина С. Ягода обогащена калием и железом, кальцием, а также витаминами различных групп. В клубнике много клетчатки и пектинов, а ещё фолиевой кислоты. Эти вещества незаменимы при запорах и прочих проблемах с кишечником в послеродовой период. Ягода поможет сбросить лишние килограммы, накопленные во время беременности, уменьшить артериальное давление и вернуть сосудам природную эластичность. Клубника восстанавливает и укрепляет иммунную систему матери, способствует её формированию у малыша.

Земляника также насыщена полезными микроэлементами. В ней много кальция и железа, а также аскорбиновой кислоты

Особенно важно наличие витамина РР, который отвечает за формирование органов чувств у малыша

Возможный вред клубники и земляники

Клубника — всем известный аллерген. Её желательно вводить в рацион матери через два-три месяца после родов. А вот негативная реакция организма на землянику — это скорее исключение из правил

Но лучше относиться к этому продукту с осторожностью

Какие фрукты запрещены кормящей маме

Если вы сомневаетесь, можно ли женщине в период лактации определенный фрукт, то можно вспомнить про «метод исключения», которого следует придерживаться в первый месяц жизни ребенка:

Исключаем слишком яркие, прежде всего красные и оранжевые плоды, особенно в первые месяцы кормления. Такие фрукты содержат пигмент, который нередко вызывает аллергию. Исключение – красные яблоки без кожуры.
Цитрусовые исключить стоит как минимум на два — три месяца после рождения малыша, они являются сильными аллергенами

Начать их употребление можно с дольки лимона, добавленной в чай.
Стоит осторожно и в небольших количествах употреблять фрукты, которые сильно влияют на работу пищеварительной системы. Это прежде всего груши, сливы, виноград

Они запрещены в первый месяц, но могут стать помощниками при запорах.

Запрещенные фрукты при ГВ

  • Экзотические плоды – от них стоит отказаться в первую очередь, среди них манго, ананас, папайя и другие. Чаще всего они вызывают появление аллергической сыпи;
  • Цитрусовые – разрешается вводить в рацион не ранее достижения ребенком четырех месяцев, также вызывают аллергию;
  • Арбуз – лучше вообще исключить на период ГВ, так как для скорейшего созревания их нередко обрабатывают нитратами;
  • Виноград – вызывает вздутие живота, метеоризм;
  • Красные ягоды – клубника и малина даже с собственного огорода могут вызвать сильную аллергию у младенца.

Итак, мы рассказали вам основные правила выбора фруктов для кормящей мамы

Напоследок отметим, что соблюдать осторожность при ГВ и вовсе отказываться от фруктов – это разные вещи. Кормящей маме необходимы витамины и минералы, чтобы восстановиться после родов и обеспечить ребенка качественны молоком, поэтому отказываться от фруктов нельзя

Чтобы не навредить ребенку, нужно кушать сезонные и местные плоды, избегать цитрусовых и экзотических фруктов. А главное, – соблюдать меру, вводить каждый новый продукт в меню осторожно, внимательно следить за реакцией малыша.

Читаем также:

  • Список продуктов кормящей маме: что можно кушать в период ГВ, что кушать не рекомендуется
  • Питание кормящей матери в период грудного вскармливания
  • Питание кормящей мамы: мифы и правда
  • Топ-10 правил питания для кормящей мамы
  • Овощи при грудном вскармливании

Есть ли опасные фрукты для кормящей мамы?

На самом деле, фрукты нужны и важны.

Главное правило: кушайте фрукты по сезону.

Опасность для кормящей мамы в первые месяцы грудного вскармливания представляют :

  • фрукты не из нашей климатической зоны (например, авокадо, фейхоа, помело, киви);
  • фрукты, имеющие сильный блеск, ровные, яркие поверхности.

В любой сезон фрукты проезжают тысячи километром для того, чтобы оказаться на полках магазинов, а затем попасть к вам на стол.

Поставщики фруктов, стремятся минимизировать потери из-за испорченного товара, и обрабатывают фрукты специальными защитными веществами от гниения.

Потребление фруктов может  вызывать аллергию у ребёнка, особенно если у кого-то из родственников есть аллергия на этот фрукт.

Одна из теорий возникновения аллергии рассматривает генетическое наследование

Некоторые фрукты нужно употреблять осторожно, особенно те, которые могут вызвать запоры:

  • вишня,
  • черешня.

или расстройство желудка:

  • сливы,
  • абрикосы,
  • нектарин.

Чем меньше дитя, тем более «естественными» должны быть употребляемые фрукты.

Можно ли семечки и орехи?

Семечки

Этот продукт является сильным аллергеном, поэтому ответ на вопрос, можно ли кормящей маме семечки подсолнуха есть, не всегда положительный. Тем женщинам, которые страдают сезонной аллергией на пыльцу, семечки при лактации лучше не есть. Если таким заболеванием женщина не страдала, то в небольших количествах семечки есть ГВ можно. Но постоянно грызть семечки при грудном вскармливании, конечно же, не стоит.

Орехи

Этот продукт очень полезный, но, тем не менее, также является аллергеном. Поэтому грецкие орехи можно есть в ограниченном количестве – не больше 2-3 шт. в день. Тот факт, что потребление орехов якобы способствует лактации, в данном случае не является определяющим, ведь орехи могут спровоцировать негативные реакции у малыша. Фисташки, арахис и другие виды орехов тоже следует есть в малых дозах. Ведь фисташки также могут спровоцировать негативные реакции.

Правила употребления плодов

Бытует мнение, что обилие фруктов в рационе – это признак здоровья и благополучия человека. С ним согласны все врачи. Причем, несмотря на риск развития аллергических реакций или проблем с пищеварением у крохи, они настоятельно рекомендуют мамам как можно раньше включать целебные плоды в свое меню. По какому принципу?

По принципу, что в первый месяц после родов можно кушать все, что не запрещается. К запрещенным фруктам относятся:

  • плоды красного цвета;
  • оранжевого;
  • цитрусовые;
  • плоды, провоцирующие вздутие и метеоризм, например, слива или виноград;
  • тяжелые для переваривания плоды, например, дыня.

Важный момент при потреблении фруктов в первый месяц – регулярность. Женщина должна съедать в сутки около 200 гр. сырых плодов. Причем предпочтение стоит отдавать местным, то есть выращенным в родной ей местности, или сезонным.

Объясняется это тем, что организм генетически предрасположен к ним, поэтому легче их усваивает. То же самое касается сезонности. Тепличные фрукты и ягоды, выращенные с применением удобрений, способны спровоцировать серьезнейшие аллергические реакции у мамы и малыша. Нужно ли говорить о том, что из-за этого ей придется приостанавливать ГВ и судорожно искать замену любимому малышом питанию.

Усугубляют ситуацию средства, которыми обрабатывают плоды при перевозке для сохранения ими презентабельного внешнего вида. Сам факт использования их подвергает сомнению полезность и ценность таких продуктов, поэтому если есть возможность выбрать местные, сезонные фрукты и овощи их нужно брать.

Что запрещено после родов?

Среди запрещенных фруктов находятся:

  • цитрусовые: грейпфрут, помело, лимон;
  • сливы;
  • винные сорта винограда;
  • экзотические фрукты: кокос, манго, папайя, киви.

Среди ягод также есть нежелательные варианты. По большей части это красные ягоды, которые вызывают диатез – земляника, клубника, малина.

Однако также нежелательно употребление облепихи, поскольку она содержит большое количество витамина С и может вызывать аллергическую реакцию.

Также не стоит употреблять и некоторые овощи: огурцы, белокочанная капуста, баклажаны, репчатый лук, чеснок, помидоры. Они плохо перевариваются, вызывая колики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector