Ягоды годжи
Содержание:
Укрепление иммунной системы
Иммунная система помогает оставаться здоровым, борясь с бактериями, вирусами и канцерогенами.
Система может сбиться в двух случаях. Она может позволить напасть таким патогенам, как вирус простуды, или может ошибочно посчитать, что какая-та часть тела является вредоносной и, пытаясь от нее избавиться, приводит к аутоиммунным нарушениям, таким как:
— аллергия
— рак
— рассеянный склероз
— сыпь или волдыри на коже
— боли в суставах
— сахарный диабет 1-го типа
и др.
Компоненты, устойчивые к болезням
В состав годжи входят полисахариды, которые, по мнению ученых, увеличивают способность организма сопротивляться болезням.
Полисахариды в ягоде годжи имеют химическую структуру, похожую на вещества, которые можно найти в эхинацее, которая известна тем, что помогает поддерживать здоровую иммунную систему.
Также годжи богаты витамином C и цинком, которые защищают организм от различных заболеваний и помогают восстановиться.
Исследование, проведенное в Западном резервном университете Кейза (Case Western Reserve University) показало, что цинк способен сократить продолжительность и тяжесть простуды.
Витамин C:
— восстанавливает человеческую ткань
— помогает в формировании коллагена в коже, связках и кровеносных сосудах
— помогает заживлять раны
— укрепляет кости и зубы
— замедляет процесс старения.
Цинк:
— оказывает противовирусное и антитоксическое действие
— решает проблему отсутствия вкуса
— помогает при лечении бесплодия
— помогает контролировать уровень стресса
— способствует нормальному росту
— способствует умственной активности
— помогает уменьшить уровень отложений холестерина.
Помощь при аутоиммунных нарушениях
Иммунные клетки постоянно охраняют наш организм, выискивая вредителей и атакуя их.
Но может возникнуть проблема, когда эти клетки по ошибке определяют здоровые клетки, как вредоносные,и атакуют их.
Ягоды годжи помогают иммунной системе лучше распознавать между «хорошими» и «плохими».
Полисахариды из этих ягод снабжают клетки особым сахаром, который поддерживает иммунную систему в норме и способствует более эффективному общению между клетками.
Автор и диетолог Эрл Минделл (Earl Mindell) называет полисахариды в ягодах годжи «главными молекулами», потому что они контролируют и управляют множеством важных биохимических систем защиты в организме человека.
Полезные кишечные бактерии
Ягоды годжи помогают иммунной системе, стимулируя развитие полезных бактерий в нашем желудочно-кишечном тракте, известных также как пробиотики.
У пробиотиков множество полезных свойств, среди которых:
— улучшение функций иммунной системы
— защита от вредных бактерий
— помощь при переваривании пищи
— помощь при нарушениях пищеварения, таких как синдром раздраженного кишечника
— помощь в восстановлении после перенесения респираторных инфекций
— снижение риска развития аллергий, включая респираторный синдром и аллергические реакции кожи.
Аллергии
Аллергия появляется в результате некого сбоя в иммунной системе. Ее могут вызвать множество вещей, включая пищу.
В азиатской медицине аллергию не лечат лекарствами, а используют средства способные сбалансировать иммунную систему.
Некоторые страны Азии используют ягоды годжи для лечения аллергий. Китайские ученые обнаружили, что ягода снижает количество антител, которые были выработаны в ответ на тот или иной аллерген.
Кроме этого, полисахариды в годжи способны улучшить функцию иммунной системы.
Рак
Здоровая иммунная система способна защитится от распространения мутировавших раковых клеток. Естественные клетки-убийцы у иммунной системы используются для выявления идиобластов.
Но если иммунная система не способна справится с этой задачей, или она начинает атаковать организм, система защиты ломается и начинается развитие рака.
А ягодах годжи содержится германий — минерал, который, как считается, имеет противораковые свойства.
Кроме этого, полисахариды и антиоксиданты в ягодах способны защитить от свободных радикалов, которые содействуют развитию рака.
Китайские исследования показали, что ягоды годжи замедляют некоторые мутации генов. Ученные считают, что эта ягода имеет противоопухолевые свойства.
Также стоит отметить, что годжи может помочь при побочных эффектах от химиотерапии или лучевой терапии.
Области применения ягод годжи
Существуют разные способы применения годжи. Плоды этого растения используются в косметологии и медицине, т. к. в них содержится большое количество витаминов и других микроэлементов. Их рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для нормализации артериального давления и укрепления иммунной системы.
В косметологии ягоды применяются для приготовления кремов и масок. Плоды растения приобрели широкую популярность благодаря тому, что в их составе содержится большое количество антиоксидантов. Это способствует омоложению кожи, делает ее более эластичной и упругой.
Применяют их и в целях похудения. Они нормализуют уровень сахара в крови, положительно влияют на пищеварительную систему, способствуют нормализации обмена веществ, помогают избавиться от целлюлита. Полезно добавлять их в напитки (кофе, чай и др.). Но не следует злоупотреблять ими, т. к. это может привести к негативным последствиям.
Сахарный диабет
Эти плоды часто применяют для профилактики и лечения сахарного диабета. При наличии этого заболевания их необходимо принимать вначале по 5 г в сутки, а затем постепенно увеличивать дозу до 20-30 г. Употреблять их необходимо на протяжении 1 месяца. Если возникнет необходимость, то курс можно продлить до 5 месяцев. Норму потребления должен рассчитывать лечащий врач.
Ягоды не выступают альтернативой медикаментозному лечению. Их нужно принимать параллельно с приемом инсулина.
Гипертония и сердечно сосудистые заболевания
Плоды оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Они обладают следующими свойствами:
- снижают уровень холестерина в крови;
- нормализуют АД;
- улучшают метаболизм;
- способствуют естественному очищению организма.
После их употребления учащается количество походов в туалет, что является естественным условием очищения организма.
Аллергия псориаз
Для профилактики и лечения различных аллергических проявлений и псориаза используют годжи, т. к. в них содержатся вещества, способные снижать количество антител в крови, вызывающих аллергические реакции. С этой целью следует употреблять 20 г сушеных ягод в день.
Артрит
Чтобы избавиться от артрита, следует употреблять их ежедневно, потому что это увеличит синтез в организме противовоспалительных ферментов, усилятся защитные силы организма. Рекомендуется съедать в сутки 30 г сухих ягод.
Бессоница, стрессы
Тем, кто страдает бессонницей и расстройствами психики, нужно обязательно вводить в свой рацион эти ягоды. Согласно исследованиям, регулярное их употребление способствует лучшей сопротивляемости стрессовым факторам и укреплению иммунной системы.
Бесплодие
Врачи восточной медицины используют их для лечения бесплодия. С этой целью больным назначают прием 50 г плодов ежедневно в течение 4 месяцев. Они подходят для лечения как мужчин, так и женщин. Их эффективность обусловлена теми же полисахаридами в составе.
При воспалительных заболеваниях простаты и снижении потенции необходимо употреблять каждый день как минимум 20 г плодов.
При расстройствах кишечника нужно употреблять не менее 10 г непосредственно перед приемом пищи.
Похудение
Широко применяется этот плод для снижения веса. Он выводит из организма токсины, вредные вещества и холестерин, ускоряет обмен веществ и способствует лучшему перевариванию пищи. Многие звезды эффективно используют эти ягоды для похудения. Их необходимо принимать в количестве 15 г каждый день (утром и вечером).
Защита печени
Чтобы защитить печень от негативного воздействия окружающей среды и вредной пищи, диетологи рекомендуют принимать 10-20 г годжи ежедневно. При проведении исследований в 1999 г. было установлено, что она стимулирует функции печени, снижает уровень окисления липидов и препятствует повреждению здоровых клеток печени.
Для повышения иммунитета
Для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы, устранения проблем с желудочно-кишечным трактом, улучшения памяти и повышения тонуса организма рекомендуется употреблять эти плоды исходя из расчета суточной нормы на 1 здорового человека. Она может составлять 15-45 шт. в день. Свежие ягоды можно заменить 1/3 стакана отвара из указанного количества плодов. Пить его необходимо 2-3 раза в день.
Необходимо понимать, что непосредственно плоды необходимо использовать как дополнительное средство при лечении заболеваний различной степени тяжести. Они не заменяют полноценного медикаментозного лечения, но поддерживают организм и способствуют скорейшему выздоровлению.
Не рекомендуется заниматься самолечением. Перед тем как начать употреблять их в лечебных целях, нужно проконсультироваться у врача.
Польза от ягод годжи
Продавцы ягод годжи и продуктов с их содержанием делают довольно громкие заявления о том, что ягоды годжи могут предотвратить развитие рака и даже излечить человека от него.
Они также утверждают, что эти ягоды существенно увеличивают либидо и люди чувствуют себя намного моложе.
Естественно не все эти аргументы являются правдой. Более того, в некоторые из них довольно трудно проверить.
Но есть несколько фактов про ягоды годжи, которые мы знаем наверняка:
Ягоды годжи невероятно питательны: дневная доза для взрослых — от 10 до 30 граммов 36-50 ягод или 1-2 ст. л. — содержит больше витамина C чем в апельсинах, больше бета-каротина, чем в морковке, и больше железа, чем в мясе. Для детей дневная доза составляет 5 гр.
Бета-каротин помогает бороться с сердечнососудистыми заболеваниями, а также защищает кожу от солнечных лучей.
- В ягодах годжи содержится большое количество витаминов группы B и антиоксидантов, которые защищают от вредных свободных радикалов, которые поражают клетки в организме человека.
- Годжи богаты полисахаридами, которые полезны для иммунной системы.
- Ягоды годжи содержат 18 видов аминокислот.
- В ягодах годжи много калия.
Считается, что бета-каротин и антиоксиданты помогают в борьбе с раком.
Заявление продавцов ягод годжы о том, что эти ягоды борются с раком, не совсем точны — правильней было бы сказать, что эти ягоды предположительно имеют способность бороться с раком.
Свойства ягод годжи
Продавцы говорят о способностях ягод годжи, исходя в первую очередь из того факта, что них содержится большое количество антиоксидантов.
Стоит отметить, что антиоксиданты — это класс витаминов, в который входят витамины С и Е, бета-каротин и ликопин.
У ягод годжи хороший показатель индекса ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), которым обозначают уровень антиоксидантной активности разных продуктов питания.
Высокий индекс ORAC означает, что этот продукт имеет большую силу антиоксидантной активности. Чем этот индикатор выше, тем больше «сила» антиоксидантов.
Проще говоря, ORAC это понятие, с помощью которого можно узнать насколько хорошо та или иная пища помогает организму человека бороться с такими болезнями как рак, сердечнососудистые заболевания, а также хронические заболевания органов и тканей.
Данный тест был разработан Министерством сельского хозяйства США.
Вот данные индекса ORAC (в единицах на каждые 100 граммов) среди продуктов питания с высоким содержанием антиоксидантов:
- Чернослив — 5,770
- Изюм — 2,830
- Черника — 2,400
- Капуста — 1,770
- Клубника — 1,540
- Шпинат – 1,260
- Брюссельская капуста — 980
- Сливы — 949
- Апельсины — 750
По данным нескольких источников, показатель ягод годжи более 25 000! Но что это значит?
В 1999 году Министерство сельского хозяйства США опубликовало результаты исследования, в котором сообщалось, что продукты с высоким уровнем ORAC могут помочь замедлить процесс старения и защитить клетки от разрушения (наносимое свободными радикалами).
Число 25 000 в показатели ORAC сложно проверить, но если все так и есть, это не значит, что нам нужно отказаться от всех остальных фруктов, которые содержат антиоксиданты и переключиться исключительно на ягоды годжи.
Польза плодов Годжи
Скажем в первую очередь об обмене веществ. Все обменные процессы эти тибетские ягоды способны восстанавливать
Кишечник начинает функционировать лучше, а желудок — вырабатывать дополнительное количество ферментов для усвоения пищевых питательных элементов.
Еще одно весомое свойство — чистка и восстановление печени и всей системы выведения желчи.
Весомо и то, что Гожди восстанавливают баланс в организме гормонов, особенно это важно в период менопаузы и снижения сексуальных функций.
Как мы уже отметили, ягоды оказывают огромное омолаживающее действие. Цвет лица при их приеме становится ровным, морщины уменьшаются, а на щеках начинает розоветь здоровый румянец.
Если тебе знакомы нервные расстройства, Годжи — точно твой фрукт
Эти плоды лечат нервы не хуже химических антидепрессантов. Они мягко восстанавливают процесс сна, настроение улучшают и могут избавить тебя от любых депрессивных состояний.
Полезны Годжи и для людей, у которых с сахаром в крови наблюдаются проблемы. Рекомендуют врачи при подобных недостатках эндокринной системы и поджелудочной съедать по несколько штук Годжи с утра.
Ну и отметим широкие свойства — повышение выносливости, стабилизация иммунитета, восстановление влечения к полу противоположному и другие.
Пользы немало, а имеют ли место негативные свойства? Да, как и любой в мире продукт, Годжи может и навредить. Сразу вспоминаем народную мудрость: «Много хорошего — это плохо».
Беременным и людям с повышенным артериальным давлением следует с осторожностью принимать ягоды. Эффект ягод до конца не изучен, поэтому могут проявится неизвестные побочные эффекты
Все ли так замечательно?
Итак, китайская дереза раскручена маркетологами основательно. Некоторые в своей рекламной компании дошли до того, что настоятельно советуют принимать ее плоды для лечения онкологических заболеваний. А какие есть про ягоды годжи отзывы врачей? Специалисты, что называется, во весь голос дружно утверждают, что подобные рекомендации ничего, кроме вреда, больным не приносят и являются только рекламным ходом для поднятия продаж. Нет никаких практических результатов от применения плодов тибетского барбариса в онкологии, было только одно клиническое испытание, проведенное в Китае, да несколько предварительных лабораторных исследований. Поэтому утверждать, что эти ягоды способствуют излечению от рака, по меньшей мере, безнравственно.
Еще один существенный момент: информация о том, что в них содержится фантастическое количество аскорбиновой кислоты, тоже, мягко говоря, не совсем достоверно. Да и про антиоксиданты сказано чересчур сильно: на самом деле в обычном красном яблоке их столько же, сколько в 13 порциях отвара из «плодов долголетия».
Кроме того, есть довольно много данных о том, какие имеют ягоды годжи противопоказания. Прежде всего, это касается тех людей, которые склонны к аллергии на красные плоды: годжи могут вызвать сильнейшую реакцию в виде крапивницы. Обладателям проблем с желудочно-кишечным трактом тоже нужно быть осторожными: чудо-ягоды способны вызвать диарею и повышенное газообразование в кишечнике.
Беременным женщинам и кормящим матерям не рекомендуется употреблять годжи, дабы не навредить здоровью своего малыша. Детишкам возраста до 3-х лет также не следует давать китайский барбарис, ведь неизвестно, как отреагирует на него организм ребенка.
Полезные свойства ягод годжи
Положительное воздействие плодов на организм:
-
снижение уровня сахара и холестерина;
- устранение проблем с сердцем;
- восстановление потенции;
- улучшение сна и зрения;
- нормализация работы печени и почек;
- повышение иммунитета;
- ускорение обмена веществ.
Стимулируют иммунную систему
Тибетский барбарис эффективен для профилактики острых респираторных болезней. Ягоды годжи усиливают способность организма бороться с вирусами и бактериями. Это возможно благодаря антиоксидантам, которые защищают клетки от поражения чужеродными агентами.
Железо, витамины С и В способствуют увеличению количества антител, что усиливает иммунитет.
Помогают при похудении
Плоды дерезы часто включают в БАДы для снижения веса. Похудение с помощью одних ягод невозможно.
Необходимо тренироваться, правильно питаться.
Польза плодов годжи для худеющих:
-
Улучшение метаболизма – токоферол, цинк и полисахариды преобразуют жир в энергию, что стимулирует обмен веществ.
- Подавление аппетита – белок и клетчатка в составе плодов быстро насыщают. Ягоды лучше использовать как перекус.
- Повышение тонуса – продукт обеспечивает организм энергией, необходимой для спортивных тренировок во время диеты.
- Устранение бессонницы, депрессии – барбарис тибетский содержит вещества, нормализующие сон и работу нервной системы. Это снижает риск срыва при похудении.
Содержат антиоксиданты
Плоды годжи еще называют «ягодами долголетия» из-за большого количества антиоксидантов. Они препятствуют накоплению в организме свободных радикалов, которые разрушают структуру клеток, вызывают их преждевременное старение. Употребление ягод годжи продлевает молодость – на упаковках некоторых биодобавок размещены фото с результатами до и после приема.
Эффективные антиоксиданты в составе плодов:
-
Витамин А, лецитин, зеаксантин и бета-каротин – улучшают зрение, предупреждают заболевания глаз.
- Астаксантин – препятствует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек.
- Флавоноиды – улучшают работу кишечника, желудка, возвращают коже молодость.
Регулируют уровень сахара в крови
Плоды дерезы обыкновенной рекомендовано включать в питание при диабете из-за низкого гликемического индекса – 29. Это показатель скорости преобразования пищи в глюкозу. Продукты с индексом до 55 подходят для диабетического меню. Они долго перевариваются и не вызывают повышение уровня сахара в крови.
При 2 стадии диабета употребление плодов может предотвратить инсулиновую зависимость.
Способствуют выработке тестостерона
Полезны плоды годжи и для половой системы. По принципу действия они могут заменить для мужчин Виагру. Китайский барбарис устраняет половую дисфункцию и увеличивает число сперматозоидов. Прием волчьих ягод стимулирует выработку тестостерона, продлевает время полового акта и усиливает сексуальное влечение.
Возможный вред от употребления Годжи
- Если ты вдруг переешь ягод Годжи, скорее всего, окажешься долгим посетителем «маленькой комнаты раздумий», то есть, сортира. Да, этот продукт в больших количествах вызывает диарею. Кроме того, склонным к расстройствам живота людям сперва нужно попробовать минимальное число этих плодов. Если все в порядке, увеличивать дозу можно.
- Годжи разжижают кровь, поэтому стоит не пренебречь тем фактом, что людям, склонным к кровотечениям могут навредить эти ягоды. Возможны обострения
- Беременным Годжи кушать не стоит, может вздуваться кишечник. Это относится и к мамам кормящим, ведь здесь вздутие будет и у ребенка.
- Людям с повышенным АД (артериальным давлением) не стоит часто увлекаться Годжи. Кроме разжижения крови, эти фрукты увеличивают и скорость передвижения кровяных потоков, а также могут сузить сосуды.
- Учтем и факт приема любых лекарств. Годжи обязательно усилят их действие, а заодно — и действие побочных эффектов.
- У некоторых «особо бодрых» от ягод Годжи бывает бессонница. Выход прост — не кушаем Годжи на ночь!
- Могут возникнуть ощущения болевые или тянущие в животе — тоже снижаем дозу или принимаем Годжи натощак.
Как же правильно и когда есть ягоды Годжи?
Диетологи и терапевты советуют Годжи кушать с утра. Варианты можно предложить такие:
- Сухой прием Годжи. Ягоды в сухой форме кушаем как изюм. За раз можно принять 25-30 фруктов. Запивать или не запивать — дело личное
- Заваривание. Можно горсть Годжи залить водой-кипятком. После получаса выпиваем сам отвар и съедаем распаренные плоды. Этот способ — для людей пожилых и страдающих гастритом.
Рецепт коктейля от шеф-повар Александра Селезнева
Александр Селезнев делится рецептом освежающего и полезного коктейля с ягодами Годжи
Годжи можно класть в любые блюда. Отличные десерты, салаты, каши, выпечка и даже супы получаются из этих ягод. На востоке эти плоды с удовольствием кладут в мясные блюда: плов, запеченную баранину, птицу и т. д.
Очень вкусный освежающий коктейль с ягодами Годжи:
- листы мяты;
- 100 гр Годжи;
- 2 шт. киви очищенные;
- апельсин без кожуры;
- сок грейпфрута.
Смешиваем все вышеперечисленное и наливаем в самый красивый бокал. Трубочка, немного льда и плетенное кресло на веранде — прекрасное дополнение к этому вкуснейшему напитку! Вот такой он — этот изумительный тибетский продукт природы — ягоды Годжи.
Растение годжи. Некоторые факты
- Эта ягода получила свое название в мире согласно ее китайскому названию. Ведь родина годжи-это Китай, Монголия и Тибет. Местные жители тысячи лет употребляли ее в пищу и в медицинских целях. Особенное место она занимает в китайской медицине. Именно отсюда она начала распространяться по всему миру. На сегодняшний день Китай является основным производителем этой ягоды в мире. Ежегодное производство достигает 95000 тонн на сумму около 120 миллионов долларов. Как видите, Китай для здоровья и долголетия примечателен не только оздоровительным цигуном
- Растение годжи представляет собой обычный колючий кустарник высотой до 3 метров, который растет преимущественно в тенистых местах. Это довольно выносливое растение, способное выдерживать большие перепады температур. Весной на ветках появляются белые или фиолетовые цветы, которые к осени перерождаются в ягоды различного цвета от ярко-оранжевого до темно-красного. Ягоды представляют собой вытянутые округлые плоды размером и видом напоминающие виноград длиной 1-2 сантиметра. После сбора урожая в конце лета-начале осени его сушат обычно на солнце как сухофрукт
- Латинское название семейства таких ягод — Lycium. Ягоды годжи получают от двух видов тесно связанных собой растений: Lycium Barbarus (Дереза берберов) и Lycium Chinense (Дереза китайская). Отличаются небольшим различием во вкусе: первая больше по вкусу напоминает помидор, вторая кислым вкусом напоминает клюкву
- Вы будете удивляться, но это растение близкий родственник волчьей ягоды, которая часто встречается в наших лесах. Она некоторыми так и называется “китайская волчья ягода”. К этому же роду относятся белладонна, волчеягодник, снежноягодник, крушина ломкая и другие. Все они токсичны, кроме годжи или второго ее названия дереза
- Отношение к семейству пасленовых волчьей ягоды дает ей в родственники множество съедобных овощей: помидоры, сладкий перец, картофель и другие
- Это растение годжи может расти в любых самых неприхотливых местах вплоть до пластикового контейнера. Да-да. Вы ее можете выращивать на садовом участке и даже дома.
Польза и вред ягод годжи
Секрет столь примечательных свойств ягод из Тибета заключается в витаминах С, Е, А, которые они содержат, а также в аминокислотах. Еще они содержат йод, цинк и прочие полезные вещества, способствуют укреплению организма, помогающие бороться со многими заболеваниями. Это незаменимый источник полезных свойств при:
- похудении – правильно употребляя ягоды годжи в своем рационе вы эффективно сбросите лишний вес, укрепив здоровье;
- плохом зрении, укреплении мышц, костей;
- гипертонии – плоды нормализуют внутрикровяное давление сосудов головного мозга;
- омоложении – благодаря содержащимся в них большого количества антиоксидантов;
- сахарном диабете;
- борьбе с раковыми клетками, из-за содержащихся полисахаридов в составе китайского барбариса.
Чудодейственные ягоды оказывают полезное воздействие на работу печени, почек, а также способствуют выведению токсинов, уменьшению количества вредного холестерина в крови. Очень полезно употреблять их беременным женщинам – ягоды благотворно влияют на вынашивание ребенка; производят сильнейшее воздействие на иммунитет организма, улучшают сон, память, помогают снять стресс.
Данный список полезных свойств плодов годжи можно перечислять бесконечно
Однако стоит акцентировать свое внимание на том, когда прием этого целительного растения может оказывать негативное воздействие и принести вред вашему здоровью:
- тошнота, боль в животе, диарея (консерванты, которые иногда используются для хранения привезенных из дальних стран ягод, могут стать причиной отравления);
- резкие скачки давления (нельзя сочетать прием плодов с медикаментами от гипертонии);
- нарушения сна (плоды не стоит употреблять перед сном, так как они оказывают взбадривающий, энергетический эффект).
Поскольку в обычной аптеке это растение не купишь, остерегайтесь подделок, старайтесь покупать ягоды только у проверенных распространителей.