Можжевельник обыкновенный: лекарственные свойства
Содержание:
Применение ягод можжевельника в народной медицине
Применение можжевеловых ягод в народной медицине чрезвычайно широко и разнообразно. Из плодов готовят целебные настои и отвары, но не меньшую пользу приносит можжевеловая мазь и эфирное масло растения.
Благодаря высокому содержанию витамина С, можжевеловая настойка считается очень полезной для человеческого организма, поскольку обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Готовый настой полезен людям, страдающим от отеков, цистита, желчнокаменной болезни, ревматизма и нервных расстройств. Также многие стоматологи рекомендуют настой ягод для полоскания ротовой полости при наличии проблем в последней.
Рецепт можжевеловой настойки общеукрепляющей
- ягоды можжевельника — 1 ст. л. (10 шт.);
- водка — 0,5 л;
- сахарный сироп — по необходимости.
Приготовление:
- Ягоды истолочь скалкой и залить водкой.
- Влить полученную смесь в стеклянную тару, плотно накрыть крышкой и отправить в темное место на 2 недели.
- Спустя положенное время смесь процедить. Настойка готова.
Целебный можжевеловый отвар полезен при язве желудка, потере аппетита и проблемах пищеварения. Жидкость способствует выведению желчи из организма, облегчает ревматические боли, помогает в вопросах восстановления потенции. Актуален настой и для женщин — его применяют при сбоях менструального цикла.
Отвар из ягод можжевельника для улучшения работы ЖКТ
Приготовление:
- Ягоды залить водой и плотно накрыть крышкой.
- Поставить емкость на водяную баню и варить на медленном огне 15 минут.
- Снять кастрюлю, укутать полотенцем и дать остыть.
- Сцедить и пить отвар трижды в день по небольшому глотку.
Эфирное масло из плодов можжевельника
- обезболивающий;
- очищающий;
- тонизирующий;
- согревающий;
- укрепляющий.
Применяют масло для терапии артрита и подагры. Также его рекомендуют в уходе за парализованными пациентами. Кроме того, масло эффективно избавляет от стресса, обладая успокаивающим эффектом.
Мазь из плодов можжевельника
Мазь, изготовленная на основе эфирного можжевелового масла, ускоряет ранозаживление, губительно действует на патогенные микроорганизмы, способствует регенерации клеток организма. Средство широко применяется при ожогах, обморожениях или гнойных ранах.
Приготовление:
- Замочить ягоды в очищенной или дистиллированной воде, оставить на несколько часов (лучше на ночь).
- Слить воду, плоды немного растолочь и выложить в чистую емкость.
- Залить сырье маслом и отправить на паровую баню или в пароварку.
- Довести воду до кипения и проварить смесь несколько минут.
- Снять с огня и, немного остудив, отделить масло от ягод, слив его в чистую кастрюлю.
- Добавить к полученному продукту воск и вновь отправить на водяную баню до полного растворения последнего.
- Слить готовую мазь в банку с крышкой, остудить до полного остывания и отправить на хранение в холодильник.
Втирать мазь в проблемные места при болях в мышцах и суставах.
Противопоказания
Благодаря высокой концентрации эфирного масла и других элементов лекарства и другие продукты на основе растения крайне полезны для здоровья, однако по той же причине у него есть противопоказания. В первую очередь к ним относят аллергию на можжевельник. Она может проявляться по-разному, например, высыпаниями на коже, крапивницей, зудом. При возникновении аллергической реакции стоит прекратить использование ягод. Кроме того, могут быть спровоцированы расстройства пищеварения.
Несмотря на то, что обычно можжевельник положительно влияет на состояние пищеварительного тракта, не стоит применять растение при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, язве желудка, других подобных заболеваниях, особенно в острой форме. Плоды в такой ситуации могут начать раздражать больные органы.
Не стоит использовать можжевельник при острых заболеваниях почек. Также при серьезных патологиях органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы следует сначала проконсультироваться с лечащим врачом. При беременности использование средств на основе ягод нежелательно, поскольку они могут спровоцировать выкидыш и другие подобные проблемы со здоровьем беременной женщины.
Не следует применять можжевеловые ягоды при выраженной гипотонии, тяжелой тахикардии. Они могут негативно повлиять на течение заболевания. Других противопоказаний к использованию ягод нет, главное – добавлять их в пищу и принимать в составе лекарственных средств в умеренных количествах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
1.Семь секретов успеха:
1. Температура выращивания: весной и летом желательно содержать при температуре около 18 — 24°С, зима — следует предоставить период покоя при температуре 5 — 10°С. |
2. Освещение: хорошо освещенное местоположение, выносит полутень и не любит прямых солнечных лучей. Хорошо растет при искусственном свете. |
3. Полив и влажность воздуха: весной и летом регулярные и обильные поливы с небольшим подсушиваем верхнего слоя субстрата, осенью и зимой поливы немного сократите. Влажность воздуха высокая. |
4. Обрезка: формирующая и санитарная — для удаления слабых стеблей. Можжевельник с трудом выращивается в домашних условиях — только при наличии прохладного помещения для зимовки. |
5. Грунт: предпочтителен кислый, рыхлый субстрат, легко пропускающий влагу и воздух к корням кустарника. |
6. Подкормка: органическими или минеральными удобрениями весной и летом 1 раза в месяц. В середине осени подкормки прекращают и возобновляют их только весной.. |
7. Размножение: стеблевыми и верхушечными черенками, укореняемыми весной и летом, воздушными отводами, делением при весенней пересадке, реже — семенами. |
Ботаническое название: Juniperus.
Растение можжевельник — семейство
Где растет. Юго-восточная Азия, Европа, Америка.
Описание. Можжевельник — большой и очень разнообразный род вечнозеленых деревьев и кустарников. Некоторые виды растут вертикально и имеют пирамидальную крону, в то время, как другие развиваются в горизонтальной плоскости. Листья чешуевидные или напоминающие хвою, часто плотно прижаты к ветвям, зеленые или с голубым восковым налетом. Растения могут быть однодомными или двудомными. В период цветения на растениях образуются шишки, причем женские шишки окрашены в зеленый оттенок, а мужские – в желтый. В период плодоношения на женских растениях развиваются продолговатые голубые или оранжевые ягоды диаметром до 2,5 см., которые придают дополнительное очарование этому кустарнику.
Высота. Очень различается у разных видов.
Ботаническое описание
Можжевельник обыкновенный – вечнозеленый хвойный кустарник, реже дерево. Высота можжевельника обыкновенного: 1-8, до 12 м.
Ствол прямой, ветвистый. Кора тонкая, растрескивающаяся, шелушащаяся. Цвет: темно-серый, серо-бурый. Молодые побеги можжевельника обыкновенного трехгранные, цвет: красновато-бурый.
Ветки свисающие или прижатые к стволу. Кустовые формы многоствольные, с широкояйцевидной кроной. Древовидные – одноствольные, крона узкоконусовидная.
Листья можжевельника обыкновенного – хвоинки, сидячие, игольчатые, жесткие, колючие, линейно-шиловидные, шиловидно-заостренные, почти трехгранные, посередине с широкой беловатой полоской, сильно отстоящие, соединены в мутовки по 3 шт. На 4 году можжевельник обыкновенный сбрасывает листья (хвоинки), заменяя их новыми.
Растение двудомное или реже однодомное. Мужские шишки – удлиненно-овальные колоски, сидят в пазухах листьев. Цвет: ярко-желтый.
Женские – овальные, продолговато-яйцевидные шишки можжевельника обыкновенного, сидят на очень коротких ножках, состоят из 9 мутовчаторасположенных семенных чешуй. Цвет: светло-зеленый. На второй год после цветения верхние чешуи разрастаются между собой и с семенами, образуя мясистые, сочные ягоды – шишкоягоды. Цвет: синевато-черный, с сизым восковым налетом.
Семена можжевельника обыкновенного трехгранные, продолговатые. Цвет: бурый, желтовато-бурый.
Цветет в июне-августе. Плоды можжевельника обыкновенного созревают на второй-третий год в сентябре-октябре. Семена – осенью следующего года.
Растение вступает в плодоношение в 5-10-летнем возрасте. Срок жизни можжевельника обыкновенного – до 600 лет (есть сведения, что он доживает до 2000 лет).
Размножение можжевельника обыкновенного: семена.
Описание, польза и целебные свойства можжевельника обыкновенного
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.)
Аптечное название: плоды можжевельника, можжевеловое масло.
Используемые части: плоды, молодые побеги (ветки), корни.
Время сбора: сентябрь-октябрь.
Описание растения: семейство Кипарисовые (Cupressaceae). Вечнозелёный кустарник высотой 1-3 м, реже дерево высотой 8-12 м. Крона конусовидная или яйцевидная, у мужских особей более узкая, у женских — более или менее восходящая, или простёртая, иногда со свисающими на конце ветвями. Кора тёмно-серая или серовато-бурая, продольно шелушащаяся. Побеги красновато-бурые. Листья длиной 1-1,5 см, шириной 0,7-7,5 мм, сидячие, жёсткие, линейно-шиловидные или шиловидно-заострённые, колючие, почти трёхгранные, плотные, сверху неглубоко-желобчатые, с одной нераздельной или иногда до середины разделённой беловатой устьичной полоской, снизу блестяще-зелёные с тупым килем. Однодомные или чаще двудомные растения. Мужские шишки (микростробилы) почти сидячие, желтоватые. Женские шишки — шишкоягоды многочисленные, диаметром 5-9 мм, продолговато-яйцевидные или шаровидные, бледно-зелёные, зрелые — чёрно-синие с голубым налётом или без него, созревающие на второй или третий год, состоят из 3 или 6 чешуй, сидят на очень коротких ножках. В шишке 3 (иногда 1-2), жёлто-бурых семян, удлинённо-яйцевидных или яйцевидно-конических. Цветёт в апреле-мае, в Сибири в мае-июне. Плоды созревают через 2-3 года. Плодоносить начинает в 5-10 летнем возрасте. Обильные урожаи даёт через каждые 3-5 лет. Запах своеобразный, ароматный.
Распространение: можжевельник обыкновенный в диком виде встречается на юго-западе европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Растёт в подлеске, лиственных и смешанных лесах, в борах на песчаных почвах, на сухих холмах, по горным склонам и берегам рек.
Целебные свойства можжевельника обыкновенного обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ.
В различных частях растения содержатся:
- борнеол — плоды;
- валериановая кислота — в виде эфиров в эфирном масле из листа; дезоксиподофиллотоксин (силициколин, гернандион, антрицин) — шишкоягоды;
- альфа-, бета-пинены — эфирное масло;
- цитронеллаль.
Во всех органах растения содержится эфирное масло, мало отличающееся по составу. Содержание эфирного масла в плодах составляет 0,5-2%, в стеблях 0,25%, хвое 0,18%, коре 0,5%. Эфирное масло в основном содержит альфа- и бета пинены, кадинен, камфен, а-терпинен, а-феландрен, дипентен, сабинен, терпинеол, борнеол, изоборнеол, цидрол и др. Помимо этого, в плодах содержится до 40% инвертного сахара, около 9,5% смол, красящее вещество — юниперин, жирное масло, органические кислоты — яблочная, муравьиная и уксусная. Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя до 266 мг% аскорбиновой кислоты. В плодах также содержатся — макроэлементы (мг\г): K — 12,7; Ca — 7; Mn — 1; Fe — 0,14; микроэлементы: Mg — 0,19; Cu — 0,46; Zn — 0,39; Cr — 0,17; Al — 0,04; Se — 9,3; Ni — 1,35; Sr — 0,21; Pb — 0,03; B — 89,2 мкг\г. Не обнаружены: Co, Mo, Cd, Ba, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Ni и особенно Se.
Сбор: созревшие шишкоягоды собирают в сентябре-октябре. Созревают шишкоягоды на второй год жизни. Под кустом расстилают брезент и стряхивают ягоды на него. Затем сортируют, отделяя от иголок, незрелых ягод и других примесей. Сушат медленно на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре не выше 30ᵒС. Нельзя сушить шишкоягоды в печах. Готовое сырьё — высушенные зрелые плоды, гладкие на вид, блестящие или матовые, чёрно-бурого цвета, шаровидные или овальные, со своеобразным приятным ароматом, сладковато-пряным вкусом. Молодые ветки заготавливают в мае-июне. Сушат в хорошо проветриваемом помещении. Корни копают в октябре, очищают и сушат в тёплых помещениях, следя за тем, чтобы не запрели. Лечебные свойства сырья можжевельника обыкновенного сохраняются в течение трех лет.
Выращивание: требуется солнечное место или лёгкая полутень, к почве нетребователен, но лучше растёт на лёгкой, достаточно влажной почве с содержанием извести. Морозоустойчив. Размножают черенками длиной 5-10 см. Делают это в сентябре-октябре; в первую зиму растение содержат в парнике и лишь в начале следующей осени высаживают на постоянное место. В естественных условиях растёт до 600 лет.
Далее рассказывается о применении ягод можжевельника обыкновенного в народной медицине.
Химический состав ягод можжевельника
Ягоды можжевельника – целая кладовая веществ, обладающих высокой биологической активностью. В народной медицине продукт ценят прежде всего за эфирное масло, концентрация которого в плодах достигает 2%. Оно состоит преимущественно из α-пинена, кадинена, терпинеона, борнеола и можжевеловой камфоры.
Можжевеловое эфирное масло приносит для организма человека следующую пользу:
- тонизирует нервную систему;
- выводит токсины;
- восстанавливает слизистые оболочки внутренних органов;
- улучшает пищеварение;
- уменьшает воспаление;
- повышает эластичность кровеносных сосудов и соединительных тканей;
- нормализует менструальный цикл у женщин;
- обладает вяжущим действием, ускоряя заживление ран, помогает при зубной боли и кровоточивости десен.
Ягоды можжевельника содержат до 48–49,5% сахаров, а именно сахарозу, глюкозу и фруктозу. Углеводы в сочетании с пищевыми волокнами обеспечивают человеку чувство сытости и повышают работоспособность.
В составе ягод можжевельника присутствует много флавоноидов – веществ с антиоксидантной активностью. Они служат профилактикой злокачественных опухолей и препятствуют преждевременному старению. Можжевеловые ягоды также содержат органические кислоты: яблочную, уксусную, муравьиную. Последняя способна значительно продлевать срок годности продуктов, препятствовать образованию плесени и гнили.
Витаминно-минеральный состав шишек представлен витамином С, марганцем, железом, алюминием, медью. А хорошие противомикробные и противогрибковые свойства ягодам можжевельника придают фитонциды.
Классификация
Виды
По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 75 видов:
Виды, произрастающие на территории России и сопредельных стран, отмечены звёздочкой.
- Juniperus × ambigens (Fassett) R.P.Adams
- Juniperus angosturana R.P.Adams
- Juniperus arizonica (Fassett) R.P.Adams
- Juniperus ashei J.Buchholz — Можжевельник мексиканский
- Juniperus barbadensis L. — Можжевельник барбадосский
- Juniperus bermudiana L. — Можжевельник бермудский
- Juniperus blancoi Martinez — Можжевельник Бланко
- Juniperus brevifolia — Можжевельник азорский
- Juniperus californica Carriere — Можжевельник калифорнийский
- Juniperus cedrus Webb & Berthel. — Можжевельник древесный, или Можжевельник кедровый
- Juniperus chinensis L. — Можжевельник китайский
- Juniperus coahuilensis (Martinez) Gaussen ex R.P.Adams
- Juniperus comitana Martinez
- Juniperus communis L. typus* — Можжевельник обыкновенный
- Juniperus compacta (Martínez) R.P.Adams
- Juniperus convallium Rehder & E.H.Wilson
- Juniperus coxii A.B.Jacks.
- Juniperus deltoides R.P.Adams
- Juniperus deppeana Steud. — Можжевельник толстокорый
- Juniperus drupacea Labill. — Можжевельник косточковый
- Juniperus durangensis Martinez
- Juniperus erectopatens (W.C.Cheng & L.K.Fu) R.P.Adams
- Juniperus excelsa M.Bieb. * — Можжевельник высокий
- Juniperus × fassettii B.Boivin
- Juniperus flaccida Schltdl.
- Juniperus foetidissima Willd. * — Можжевельник вонючий
- Juniperus formosana Hayata — Можжевельник формозский
- Juniperus gracilior Pilg.
- Juniperus grandis R.P.Adams — Можжевельник крупный
- Juniperus × herragudensis J.M.Aparicio & Uribe-Ech.
- Juniperus horizontalis Moench — Можжевельник распростёртый, или Можжевельник горизонтальный
- Juniperus indica Bertol. — Можжевельник индийский
- Juniperus jaliscana Martinez
- Juniperus jarkendensis Kom.
- Juniperus komarovii Florin — Можжевельник Комарова
- Juniperus macrocarpa Sm. — Можжевельник крупноплодный
- Juniperus maritima R.P.Adams — Можжевельник приморский
- Juniperus martinezii Perez de la Rosa — Можжевельник Мартинеса
- Juniperus × media V.D. Dmitriev
- Juniperus microsperma (W.C.Cheng & L.K.Fu) R.P.Adams
- Juniperus monosperma (Engelm.) Sarg. — Можжевельник односемянный
- Juniperus monticola Martinez — Можжевельник нагорный
- Juniperus morrisonicola Hayata
- Juniperus mucronata R.P.Adams
- Juniperus navicularis Gand.
- Juniperus occidentalis Hook. — Можжевельник западный
- Juniperus osteosperma (Torr.) Little — Можжевельник жёсткосемянный
- Juniperus oxycedrus L. * — Можжевельник колючий, или Можжевельник красный
- Juniperus × palanciana J.M.Aparicio & Uribe-Ech.
- Juniperus × pfitzeriana (Späth) P.A.Schmidt
- Juniperus phoenicea L. — Можжевельник красноплодный
- Juniperus pinchotii Sudw. — Можжевельник Пинчота
- Juniperus pingii W.C.Cheng
- Juniperus poblana (Martinez) R.P.Adams
- Juniperus polycarpos K.Koch * — Можжевельник многоплодный
- Juniperus procera Hochst. ex Endl. — Можжевельник восточно-африканский
- Juniperus procumbens — Можжевельник лежачий
- Juniperus przewalskii Kom. — Можжевельник Пржевальского
- Juniperus pseudosabina Fisch. & C.A.Mey. * — Можжевельник ложноказацкий
- Juniperus recurva Buch.-Ham. ex D.Don — Можжевельник отогнутый, или Можжевельник повислый
- Juniperus rigida Siebold & Zucc. * — Можжевельник твёрдый, или Можжевельник жёсткий
- Juniperus sabina L. * — Можжевельник казацкий
- Juniperus saltillensis M.T.Hall — Можжевельник Салтилло
- Juniperus saltuaria Rehder & E.H.Wilson
- Juniperus saxicola Britton & P.Wilson
- Juniperus scopulorum Sarg. — Можжевельник скальный
- Juniperus semiglobosa Regel * — Можжевельник полушаровидный
- Juniperus squamata Buch.-Ham. ex D.Don — Можжевельник чешуйчатый
- Juniperus standleyi Steyerm. — Можжевельник Стенли
- Juniperus taxifolia Hook. & Arn. — Можжевельник тиссолистный
- Juniperus thurifera L. — Можжевельник ладанный
- Juniperus tibetica Kom. — Можжевельник тибетский
- Juniperus tsukusiensis Masam.
- Juniperus virginiana L. * — Можжевельник вирджинский
- Juniperus zanonii R.P.Adams
Слева направо: Можжевельник скальный. Можжевельник бермудский. Можжевельник виргинский |
Таксономия
Род Можжевельник входит в семейство Кипарисовые (Cupressaceae) порядка Сосновые (Pinales).
ещё 6 семейств | ||||||
71 вид | ||||||
порядок Сосновые | род Можжевельник | |||||
отдел Голосеменные | семейство Кипарисовые | |||||
ещё 13—14 порядков голосеменных растений | ещё 10 родов | |||||
Масло можжевельника
Эфирное масло можжевельника получают из ягод, деревянного столба или хвои
Самым ценным и полезным считается масло из ягод, обращайте внимание на описание до покупки. Древесное масло обладает бактерицидным и обезболивающим эффектом
Масло можжевельника прозрачное, с легким желто-зеленым оттенком. Хранится в темной закрытой емкости, в недосягаемом для солнечных лучей месте.
Концентрированное масло имеет не очень приятный запах, однако стоит его разбавить, и слышится приятный свежий аромат с легкими древесными нотами.
Используя масло для ароматерапии можно успешно воздействовать на эмоциональную сферу человека. Оно помогает преодолеть депрессивные мысли, нежелание что-либо делать, сонливость, наполняет бодростью и энергией одновременно успокаивая мысли. Масло можжевельника укрепляет и приводит в тонус нервную систему.
Можжевеловое масло выводит токсины, эффективно при заболеваниях мочеполовой системы, снижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, при простудных заболеваниях смягчает дыхание и оказывает противовоспалительное действие.
В домашних условиях масло можжевельника стало основой многих рецептов по уходу за собой. Масло способствует регенерации кожи, восстанавливает ее цвет и эластичность. Эти лечебные свойства позволяют использовать его при лечении экземы и других кожных заболеваний. При ежедневном применении масло нормализует работу сальных желез, устраняет угревую сыпь на коже. Массаж тела с применением можжевелового масла убирает растяжки и целлюлит.
Масло можжевельника активно применяется при уходе за волосами и кожей головы. Оно позволяет побороть перхоть, укрепляет волосяные луковицы и увлажняет волосы по всей длине.
Не рекомендуется применять эфирное масло при беременности, хронических заболеваниях дыхательных путей. Масло может вызывать аллергические реакции. Курс применения масла должен длиться не более 30 дней, после чего необходимо сделать перерыв.
Watch this video on YouTube
Способы применения
Неоценимая польза плодов можжевельника нашла свое применение в медицине. Их можно купить в аптечных киосках или собрать и засушить самостоятельно.
Плоды кустарника применяют по-разному. А можно ли есть ягоды? Для улучшения состояния крови красные ягоды кустарника можно жевать. Однако делать это нужно только после консультации с доктором.
Для снятия болей в мышцах и суставах при ревматизме рекомендуется принимать ванну с отваром шишек можжевельника. На одну ванну достаточно приблизительно 200 г ягод, прокипяченных в 2 л воды.
Настойка на ягодах эффективно применяется от кашля и бронхита. Тампоны, смоченные в настойке, назначают для лечения больного уха. Настоянные на спирту ягоды используются при герпесе.
Эффективные народные рецепты
Ознакомившись с пользой плодов растения, рассмотрим эффективные рецепты, основным компонентом в которых они являются.
Отвар
2 ст. ложки плодов заливают водой (1 литр). Дать закипеть и варить 5-7 мин. Готовый отвар остудить и процедить. Для восстановления менструального цикла нужно употреблять каждый день по десертной ложке каждые 2 часа.
Настой
15 г плодов залить 250 мл воды. Подогревать 10 минут в микроволновке либо на водяной бане. После добавить жидкости до начального объема. От кашля рекомендуется принимать трижды в день по 1 ст. л.
Мазь из ягод
30 г ягод настаивать 2 недели в 150 мл водки. По истечении срока сырье необходимо отжать. Полученная мазь эффективно используется для излечения от простудных высыпаний на губах (герпеса).
Ягодный сироп
100 г плодов заливаются 400 мл кипятка и добавляется сахар. На водяной бане кипятить до получения концентрированного сиропа. Это средство результативно при лечении желудочных патологий. Доза: 3 раза в день по 1 ст. ложке.
Можжевеловое масло
Измельченные шишкоягоды и хвоя заливаются маслом в соотношении 1:3 и настаиваются 10 дней в темном месте. Полученное средство используют в масках для оздоровления волос или лечения герпеса.
Можжевеловый мед
6 кг сотового меда смешать в мешке с 13 л теплой воды. Воду добавляют понемногу, при этом выжимая мед руками.
Потом всыпать в мешок 500 г зеленых ягод можжевельника. Туда же кладется чистый камень, в качестве груза, чтобы мешок потонул в котелке. Далее смесь варится, периодически нужно снимать пену. Чем дольше мед варится, тем он будет слаще. Остывший сваренный мед перелить в банки и плотно их закупорить. Мед считается готовым, когда он забродил. Хранится мед, приготовленный таким способом, долго и с каждым годом он становится вкуснее.
Настойка можжевеловая
Данное средство принимают внутрь, ее используют для приготовления компрессов, примочек, ингаляций.
Рецепт № 1
50 г меда и 10 г плодов смешивают с водкой в количестве 1 л. Средство оставляют на 10 дней. Дозировка: дважды в день по 1 ст. л.
Рецепт № 2
200 г истолченных ягод залить литром водки и оставить на 3 недели в темном месте. Потом настойку необходимо процедить, разлить в стеклянную тару и держать в холодильнике 14 дней. Употреблять по 50 мл перед приемом пищи. Полученное средство результативно применяют при туберкулезе, воспалении легких и других патологиях дыхательных органов.
- Для снятия болей при радикулите рекомендуется добавлять 4-5 ст. ложки настойки в ванну или прикладывать компрессы.
- Для лечения ревматизма рекомендуется делать ножные ванночки с 2-3 ст. л. настойки.
- Чтоб смягчить кашель, вывести мокроту больным с бронхитом необходимо добавить в 200 мл горячего молока по 1 ч. ложке настойки и меда. Пить дважды в день.
- Чтоб устранить воспаление при ангине рекомендуется смешать выжатый сок из 1 лимона с 50 мл лекарственной настойки. Полученным средством полоскать горло. Для приема внутрь необходимо смешивать 8-10 капель настойки с водой в равных долях.
- Для лечения лишая, высыпаний и других кожных патологий результативно используют примочки со средством.
Ягоды можжевельника содержат много полезных компонентов, благодаря которым обладают лечебными свойствами, однако, перед приемом рекомендуется проконсультироваться с доктором, чтоб он определил дозировку во избежание отравлений.
Можжевельник обыкновенный известен своим неповторимым хвойным ароматом. Часто это растение применяют в декоративных целях, но не менее известно оно в рецептах народной медицины. Каковы лечебные свойства и противопоказания ягод можжевельника? Чем они особенны? Давайте разберем подробнее.