Диета беременных при гестационном сахарном диабете: особенности питания

Дневник питания при ГСД

Это отличный способ для будущей мамы тщательно контролировать заболевание. Зачастую специалисты рекомендуют вести два дневника. В один будут вноситься данные глюкометра. Это необходимо чтобы врач смог подробно оценить уровень сахара в разные часы. Всего требуется измерять его 7 раз в день. Никаких специальных дневников не требуется. Подойдет обычная тетрадь.

Образца, как такового не существует, лучше самой составить таблицу, в которую будут вноситься данные. Главное, чтобы в нее входили все семь измерений (перед и после каждого основного приема пищи, а также перед сном).

Дневник питания — это подробное описание того, что беременная употребляла в пищу

Притом важно знать, сколько было съедено калорий, а также сколько в каждом блюде содержалось белков, жиров и углеводов. В итоге, данные полученные из обоих дневников позволяют врачу оценить правильность диетотерапии, а также ее эффективность.

Разрешенные продукты

Питание при гестационном сахарном диабете у беременных включает:

  • Черный и серый хлеб, выпечка из муки грубого помола. Количество хлеба зависит от уровня глюкозы и оговаривается с врачом — обычно не более 200 г в день.
  • Первые блюда на некрепком и нежирном мясном или овощном бульоне. В рационе должны преобладать овощные первые блюда: борщ, щи, окрошка на кефире (исключается квас), грибной суп, легкие супы с фрикадельками. Картофель в них может присутствовать в небольшом количестве.
  • Овощи с невысоким содержанием углеводов (баклажаны, все виды капусты, тыква, кабачки, огурцы, салат, патиссоны), которые используют в сыром или тушеном виде. Картофель разрешен с ограничением (обычно не более 200 г в день во все блюда). По разрешению врача в зависимости от уровня сахара могут включаться в рацион морковь и свекла в отварном виде.
  • Бобовые, из которых отдают предпочтение чечевице, сое и зеленой фасоли.
  • Грибы.
  • Углеводные источники с большим количеством клетчатки: цельнозерновые продукты, хлеб и хлебцы из цельного зерна, домашняя выпечка с отрубями, лепешки из цельного зерна. Крупы (перловая, гречневая, пшенная, овсяная, пшеничная, коричневый рис). Если вы употребили макароны, то следует уменьшить количество хлеба. Все белые крупы (манная, рис) исключаются.
  • Нежирные сорта мяса, рыбы (судак, хек, минтай, путассу, сайда, щука), птицы. Мясные и рыбные блюда для уменьшения калорийности готовят в отварном или запеченном виде.
  • Яйца до 3-4 штуки в неделю в вареном виде или омлеты, приготовленные на пару.
  • Нежирные молочные продукты и кисломолочные напитки должны присутствовать в ежедневном рационе. Полужирный творог лучше употреблять в натуральном виде, неострый сыр (жирностью до 30 %) также может быть в рационе ежедневно. Сметана используется как добавка в блюда.
  • Несладкие фрукты, кисло-сладкие ягоды. Исключаются: виноград и бананы.
  • Растительные жиры — для заправки готовых блюд.
  • Овощные соки, цикорий растворимый, некрепкий чай без сахара, отвар шиповника, кофе с молоком.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
малина 0,8 0,5 8,3 46
смородина 1,0 0,4 7,5 43
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
сухари диабетические 10,5 5,7 73,1 388
ксилит 0,0 0,0 97,9 367
мед 0,8 0,0 81,5 329
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
сельдь 16,3 10,7 161
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

Ориентировочное меню на неделю

Составлением меню на неделю специалисты рекомендуют заняться заранее, чтобы иметь возможность чередовать блюда. Это поможет сделать рацион максимально разнообразным

Также важно обратить внимание на способ приготовления блюд

Продукты, находящиеся в списке разрешенных, можно тушить с добавлением небольшого количества масла, отваривать или запекать. Жарку, как наиболее агрессивный способ термической обработки, рекомендуется игнорировать.

Примерное меню на неделю:

Дни Прием пищи Первый вариант Второй вариант
Понедельник Завтрак Омлет (молоко, 2 яйца), овсяное печенье Каша гречневая на молоке, бутерброд с сыром
Ланч Яблоко или груша Ломтик дыни
Обед Щи с капустой и говядиной, салат из свежих томатов Рыба с овощами, свежие огурцы
Полдник Горсть орехов (кешью) Апельсин или мандарин
Ужин Куриная грудка без кожицы, бурый рис Салат с отварной телятиной и кукурузой
Второй ужин Отвар шиповника Йогурт
Вторник Завтрак Фруктовый салат с йогуртом Отварные яйца, яблоко
Ланч Кефир, овсяное печенье Смузи из моркови, груши и минеральной воды
Обед Грибной суп, паровые котлеты из индейки Крем-суп с картофелем и кабачками со сметаной
Полдник Овощная нарезка Йогурт, галеты
Ужин Куриный бульон с сухарями, вареное яйцо Котлеты на пару с любым гарниром
Поздний ужин Зеленый чай Ромашковый чай
Среда Завтрак Каша овсяная на молоке, несколько ломтиков сыра Творог со сметаной (без сахара и меда)
Ланч Манго, авокадо Горсть ежевики или малины
Обед Суп с фрикадельками и картофелем Рыбный суп с перловой крупой
Полдник Фруктово-овощной сок (любой, на выбор), овсяное печенье Галеты, кефир
Ужин Отварная телятина с диким рисом Стручковая спаржа м говядиной
Поздний ужин Кефир Йогурт
Четверг Завтрак Гречневая каша, зеленое яблоко Фруктовый салат с заправкой из йогурта
Ланч Горсть орехов Грейпфрут или персик
Обед Борщ с квашеной капусты и говядины Куриный суп с яйцом, сухари ржаные
Полдник Черника, малина Арахис или миндаль
Ужин Теплый салат с морепродуктами Винегрет (без консервированного горошка)
Поздний ужин Отвар шиповника Зеленый чай
Пятница Завтрак Каша овсяная, творог Фруктовый салат
Ланч Яблоко, груша Банан или мандарин
Обед Суп с лесными грибами Окрошка (без кваса)
Полдник Арахис, кешью Йогурт, овсяное печенье
Ужин Рыбные палочки, картофельное пюре Говядина, отварная цветная капуста
Поздний ужин Яблочный сок Сок граната
Суббота Завтрак Творог без добавок Овсяные хлопья с молоком
Ланч Смузи с мятой, апельсином и морковью Фруктовая нарезка
Обед Суп с чечевицей на курином бульоне, бедро индейки Рыба на пару, брокколи
Полдник Кефир Йогурт
Ужин Салат из свежих томатов, огурцов и белокочанной капусты Телятина, картофельное пюре
Поздний ужин Зеленый чай Какао
Воскресение Завтрак Пшенная каша, творог Овсяное печенье, груша или яблоко
Ланч Свежие ягоды Дыня или манго
Обед Свекольник с говядиной, салат Запеченная рыба с овощами
Полдник Галеты, фруктовый сок Овсяное печенье, зеленый чай
Ужин Филе индейки с грибами Телятина, салат из моркови и огурцов
Поздний ужин Отвар шиповника Какао

На обед и ужин можно съедать 2-3 ломтика ржаного или отрубяного хлеба. Свежевыжатый сок апельсина и граната рекомендуется разбавлять кипяченой теплой водой.

Диета «Стол №9»

Эта диета представляет собой один из пятнадцати лечебных комплексов питания, разработанных специалистами из мира медицины. Уникальность ее заключается в том, что соблюдение рекомендаций не только способствует лечению, но и является действенной профилактикой обострения проявлений сахарного или гестационного диабета (ГСД).

Из рациона будущей мамы полностью следует устранить все углеводы, которые быстро усваиваются организмом. Аналогично поступают с продуктами, которые содержат холестерин большой плотности. Это еще не означает, что будущей маме нужно попрощаться со сладким, ведь она может употреблять в пищу продукты с заменителями сахара — сорбитом, сахарозой, ксилитом.

Соли следует кушать не более 12 граммов в день, а обычной чистой питьевой воды выпивать не менее 2 литров. Продукты следует запекать, варить, тушить, готовить на пару. Жареное, копченое и жирное противопоказано. Зато на овощи, богатые клетчаткой, следует налегать без особого стеснения.

К разрешенным продуктам относятся:

  • фрукты (кроме бананов, груш, сладких персиков и винограда);
  • крупы (кроме манной, а рисовую разрешают кушать не чаще 1 раза в неделю);
  • мясо и птица (кроме баранины, свинины);
  • печень говяжья, язык (свиные субпродукты противопоказаны);
  • хлеб (цельнозерновой или с отрубями в общем количестве не более 300 граммов в сутки);
  • овощи (кроме свеклы, моркови и картофеля);
  • молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • рыба (только нежирные морские и речные сорта);
  • яйца (не более 1-2 в неделю);
  • масло (растительное или сливочное можно добавлять в небольшом количестве не во время приготовления блюд, а в уже готовые блюда);
  • напитки (разрешены отвары шиповника или морс из клюквы без сахара, компоты из ягод и плодов без сахара, овощные соки, негазированная минеральная вода).

К числу запрещенных продуктов относятся:

  • жирная рыба (сельдь, скумбрия);
  • колбаса, сосиски;
  • «крепкие» наваристые мясные бульоны;
  • сдобная выпечка;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • маринованные продукты;
  • рыбная икра;
  • фастфуд;
  • мед, сахар, шоколад, фабричные сладости и выпечка, конфеты и торты, пирожные.

При беременности диета «Стол №9а» содержит в себе все эти же основополагающие принципы и запреты, но дополнительно женщине в меню вводятся витаминные препараты, которые посчитает необходимым назначить врач.

Женщине, соблюдающей такую лечебную диету, обязательно нужно еженедельно взвешиваться, регулярно сдавать кровь и мочу для определения уровня глюкозы, пользоваться домашним глюкометром. Ни в коем случае нельзя допускать длительного голодания, поскольку оно может привести к чрезмерному падению уровня сахара и нарушению выработки инсулина. Через час после приема пищи желательно измерять уровень сахара в крови.

Осложнения гестационного диабета

Если у женщины гестационный диабет во время беременности, это увеличивает риск того, что у нее и ее ребенка возникнут осложнения.

Младенцы, у которых гестационный диабет, подвергаются большему риску:

  • вес более 4 кг, что затрудняет роды
  • раннее рождение
  • низкий уровень сахара в крови
  • развитие диабета 2 типа, как у взрослого

Для женщины потенциальные осложнения включают повышенное кровяное давление и большой плод. Рождение большего ребенка может увеличить риск чрезмерного кровотечения и необходимость кесарева сечения.

У приблизительно половины женщин с гестационным диабетом развивается диабет 2 типа после беременности. Управление уровнем сахара в крови во время беременности снижает этот риск.

Разрешенные продукты

Предусмотрено употребление хлеба ржаного, пшеничного (из муки 2-го сорта), с отрубями до 300 г в день.

Первые блюда могут быть на некрепком мясном бульоне или овощном. Предпочтение стоит отдать овощным супам (борщ, щи), окрошке, грибному супу, разрешены также супы с фрикадельками и крупой. Картофель в супах может присутствовать в ограниченном количестве.

Правильное питание при сахарном диабете

Диетическое питание включает все овощи, которые используются в сыром или тушеном виде (как гарниры). Упор делается на овощи с низким содержанием углеводов (тыква, кабачки, баклажаны, огурцы, салат, капуста, патиссоны). Картофель разрешен с ограничением с учетом нормы углеводов для каждого больного индивидуально (чаще всего не более 200 г во все блюда). Высокое содержание углеводов в моркови и свекле. По разрешению врача эти овощи также включаются в рацион.

Разрешаются нежирные сорта мяса и курица. Мясные блюда лучше готовить вареными или запеченными для уменьшения калорийности пищи. Из рыбы стоит выбрать диетические виды: судак, треска, хек, минтай, щука, навага. Количество крупы ограничено пределами норм для каждого больного (обычно в день 8-10 столовых ложек) — гречневая, ячневая, перловая, пшенная и овсяная крупы, разрешаются бобовые (лучше чечевица). Если вы съели макаронные изделия (можно в ограниченном количестве и изредка), то в этот день нужно уменьшить количество хлеба.

Кисломолочные напитки (нежирный кефир, простокваша) должны быть в рационе ежедневно. Молоко и полужирный творог употребляют в натуральном виде и готовят из них блюда: молочные каши, запеканки, суфле. Неострый сыр жирностью не более 30 % разрешен в небольшом количестве, сметана добавляется только в блюда. Масло сливочное и разнообразные растительные масла нужно добавлять в готовые блюда. Яйца — одно в день всмятку или в виде омлета. Из напитков разрешаются: кофе с молоком, чай с сахарозаменителем, овощные соки, отвар шиповника.

Разрешаются кисло-сладкие ягоды в любом виде (свежие, компоты, желе, муссы, варенье на ксилите). Если вы используете ксилит, то не более 30 г в сутки, фруктоза разрешена по 1 ч. л. трижды в день (добавлять в напитки). Мед по 1 ч. л. 2 раза в день. Можно употреблять кондитерские изделия (конфеты, вафли, печенье) с заменителями сахара. Но и в этом случае существует норма — 1-2 конфеты два раза в неделю.

Общие принципы диетического стола №9 для беременных

Стол 9 для беременных способствует снижению сахара.

Поддержание нормогликемии позволяет предупредить развитие ряда серьезных осложнений, к которым относят:

  • эклампсию и преэклампсию (тяжелые формы гестоза);
  • гибель плода в утробе матери;
  • асфиксию;
  • преждевременное родоразрешение;
  • фетопатия плода.

Диетическое питание требует соблюдения основных принципов системы. Из рациона необходимо полностью удалить простые углеводы.

Вещества содержатся в следующих продуктах:

  • хлеб белый из пшеничной муки;
  • сдобная выпечка с содержанием большого количества сахара;
  • мороженое; сладкие сиропы;
  • фрукты и свежевыжатые соки;
  • джемы повидло варенье;
  • сахар, мед;
  • конфеты и другие кондитерские изделия.

Подлежат исключению из рациона также продукты, в составе которых присутствуют сложные углеводы:

  • бобовые культуры;
  • макароны;
  • некоторые фрукты и овощи;
  • крупы.

Категорически противопоказано голодание. Женщина должна придерживаться дробного питания. Это поможет предотвратить кетоз. Диету считают белковой, поэтому необходимо ежедневно высчитывать количество белков, поступающих в организм вместе с пищей.

В рационе должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой, минералами и витаминами. При аллергических реакциях на некоторые продукты можно принимать биологически активные добавки. При необходимости лечащий врач после обследования назначит беременной женщине минерально-витаминные комплексы.

Необходимо сократить количество жиров. Чтобы избежать ожирения, необходимо также ограничить употребление продуктов, содержащих холестерин. Блюда лучше недосаливать.

Рацион составляют блюда, содержащие простые жиры, углеводы, белки, витамины и минералы. Эти вещества необходимы для нормального развития плода в утробе матери.

Беременная женщина должна соблюдать питьевой режим

Важно также обратить внимание на способ приготовления пищи

Полезное видео

Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.

Первые блюда

Рекомендуется употреблять в пищу супы при ГСД. Одним из вкусных и простых в приготовлении блюд является овощной суп-пюре с грибами.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • шампиньоны 150 г;
  • 2 средних кабачка;
  • 1 большая морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • петрушка и укроп.

Для начала необходимо нарезать лук и грибы и обжарить в растительном масле на среднем огне до получения золотистой корочки. Овощи залить водой, посолить и варить до готовности. Все полученные ингредиенты перетереть в блендере и продолжать варить на медленном огне 10-15 минут. После приготовления разлить в тарелке и добавить свежую зелень.

Греческий можно

Салаты

Существует много вариантов рецептов салатов, которые разрешается употреблять в пищу при ГСД. К примеру, знаменитый “Греческий” разрешен при данном заболевании. Но еще вкусней и интересней салат из креветок и овощей.

Для его приготовления понадобятся:

  • креветки 150 г;
  • морковь 150 г;
  • помидоры 150 г;
  • огурцы 100 г;
  • несколько листьев салата;
  • натуральный йогурт 100 мл.

Приготовить пельмени, которые можно употреблять при ГСД просто. Главное правильно сделать тесто. Для муки понадобится ржаная мука, яйцо и немного соли. Разводить тесто нужно водой. В качестве начинки для таких пельменей можно использовать куриный фарш с добавлением овощей таких как пекинская капуста или имбирь, взятые в небольшом количестве.

Сладкое лакомство

Творожная запеканка

Для приготовления не нужно много ингредиентов.

Для этого блюда понадобится:

  • 500 г творога с низкой жирностью;
  • сода;
  • ложка сахарозаменителя;
  • 5 яиц.

Белки взбиваем до появления пены и добавляем к ним ложку сахарозаменителя. Желтки, в свою очередь, необходимо добавить в творог и тщательно перемешать, не забыв добавить столовую ложку соды. Обе массы, соединить и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 30 минут. По прошествии этого времени извлечь запеканку и подать к столу.

Рекомендуются каждой больной ГСД на завтрак. Одним из самых интересных является гречневая каша с грибами.

Для приготовления “Смоленской” каши, потребуются следующие продукты:

  • 2 стакана гречки;
  • 1 стакан воды;
  • 150 г грибов;
  • одна большая луковица;
  • растительное масло;
  • соль.

Восточный горох — представитель бобовых. Блюд, в которых нут является основным ингредиентом, практически нет. Специалисты рекомендуют добавлять его в супы или овощные рагу. Для получения лучших вкусовых качеств, и сохранения всех полезных веществ, перед термической обработкой нут лучше всего замочить на 8 часов в холодной воде.

Отзыв экспертаБоровикова ОльгаПри ГСД также допускается употреблять блюда, приготовленные данным способом. Допускается приготовление любых разрешенных блюд. Самое главное — применять правильный режим приготовления. Очень удобно готовить в мультиварке творожную запеканку, рецепт которой был указан выше. При приготовлении выбрать режим запекание.

Дальше рассмотрим пару полезных рецептов при ГСД.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. растительного масла.
  • 200 г творога (0%).
  • 1 ст молока любой жирности.
  • 2 крупные моркови.
  • 200 г ржаного хлеба.
  • 1 яичный белок.
  • Соль (по вкусу).
  • 1 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление! Первым делом отварить морковь, поставить остывать. В это время хлеб замочить в молоке. Морковь натереть на крупной терке, смешать с хлебом. К смеси добавить творог и яйцо, посолить и хорошо перемешать. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить получившуюся массу и выпекать 25-40 минут при температуре 100-150 градусов.

Легкий грибной суп

Ингредиенты:

  • 300 г любых грибов (лучше свежих).
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 морковь.
  • Пучок петрушки и укропа.
  • 1 ст.л. сметаны.
  • Соль (по вкусу).

Приготовление! Грибы тщательно промыть теплой водой и покрошить на среднего размера кубики. Положить в кастрюлю, залить водой и посолить. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до кипения. После этого открыть крышку, убавить огонь, перемешать. К грибами опустить мелко нарезанный лук и морковь, перемешать, прикрыть крышкой и варить 7-10 минут на слабом огне. Готовый суп налить в тарелку, насыпать петрушку и укроп, заправить сметаной. Подавать можно с кусочком ржаного хлеба.

Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается, начинает работать в ускоренном ритме. Иногда возникают «побочные эффекты» в виде неожиданных диагнозов. Гестационный диабет не приговор, и при правильном питании никакие осложнения не коснутся будущую маму. Главное понимать, что диета — это не голодание и запреты, а временные ограничения.

Механизм развития гестационного диабета

В середине второго триместра плацента увеличивает выработку гормонов, блокирующих действие инсулина. В ответ поджелудочная железа начинает производить его в большем объеме.

Чем больше срок беременности, тем значительнее продуцируется инсулин.

Излишне калорийная пища, малоподвижный образом жизни, избыточный вес будущей матери усугубляют состояние нечувствительности к инсулину. В организме развивается гипергликемия (стойкое повышение концентрации глюкозы). Для снижения показателя сахара до приемлемого уровня нужна диета и/или проведение корректирующей терапии.

Калорийность суточного меню

Пациенткам, страдающим ГСД при беременности, желательно придерживаться меню с разрешенными продуктами.

Стандартный дневной рацион может включать:

  1. На первый завтрак(в 7-30) целесообразно съесть творог нежирного типа, разведенный молоком, кашу овсяную, чай без добавок.
  2. Второй завтрак (в 10-00) можно обеспечить фруктами, например, яблоком.
  3. К обеду в 12-30 можно приготовить салат с огурцами и помидорами, тарелку щей с отварным кусочком мяса нежирного сорта, порцию макарон и отвар с шиповником.
  4. На полдник в 15-00 можно выпить стакан молока и съесть 20 г хлеба.
  5. Первый ужин в 17-30 можно разнообразить порцией гречневой каши с тушеной рыбой и стаканом несладкого чая.
  6. Перекус на второй ужин перед сном следует ограничить стаканом кефира и небольшим кусочком хлеба.

Предотвратить развитие гестационного диабета можно, рассчитав калорийность суточного меню. Для этого используется соотношение не более 35 ккал на 1 кг от нормы понедельного набора веса при беременности (BMI) и идеальной массы тела (ИМТ): ИМТБ = (ИМТ BMI) × 35 ккал.

Для расчета ИМТ применяется формула: ИМТ = 49 1,7 × (0,394 × рост в см – 60). Значения BMI (в кг)

Прибавка в весе Тучное телосложение Среднее телосложение Худощавое телосложение
Текущая неделя беременности 2 0,5 0,5 0,5
4 0,5 0,7 0,9
6 0,6 1 1,4
8 0,7 1,2 1,6
10 0,8 1,3 1,8
12 0,9 1,5 2
14 1 1,9 2,7
16 1,4 2,3 3,2
18 2,3 3,6 4,5
20 2,9 4,8 5,4
22 3,4 5,7 6,8
24 3,9 6,4 7,7
26 5 7,7 8,6
28 5,4 8,2 9,8
30 5,9 9,1 10,2
32 6,4 10 11,3
34 7,3 10,9 12,5
36 7,9 11,8 13,6
38 8,6 12,7 14,5
40 9,1 13,6 15,2

Запрещенные продукты питания и частично ограниченные

Диета подразумевает коррекцию привычного рациона.

Необходимо отказаться от любых блюд, в составе которых присутствует сахар:

  • пирожные;
  • торты;
  • конфеты;
  • джемы;
  • сиропы;
  • варенье;
  • повидло.

Изделия, изготовленные на кондитерских фабриках, также подлежат исключению из рациона. Нельзя употреблять творожные сладкие сырки, сырную или творожную массу, сливки и мороженое. Специалисты рекомендуют ограничить количество потребляемых нектаров и соков, изготавливаемых на заводах. Также нужно отказаться от газированных сладких напитков.

Во время беременности нельзя употреблять консервированные продукты и сухофрукты. Хурма, бананы и виноград – под запретом. Полностью нужно отказаться от продуктов повышенной жирности (копченая рыба, сало, колбасы, ребрышки, салаты с майонезом).

Рис и манную крупу употреблять нельзя. В список частично ограниченных изделий включены картофель, макароны и жиры животного происхождения.

БЖУ, калорийность запрещенных продуктов:

Категория Название Калорийность (кКал/100 г) Жиры (г) Углеводы (г) Белки (г)
Фрукты и овощи Чеснок 150-160 0,3-0,6 29,8-30,0 6,4-6,6
Хрен 58-65 0,3-0,6 10,4-10,6 3,1-3,3
Свекла 45-50 0,1-0,2 8,7-8,9 1,4-1,6
Морковь 35-40 0,1-0,2 6,7-7,0 1,2-1,4
Манго 60-65 0,2-0,5 13,2-13,6 0,7-0,9
Бананы 88-90 0,2-0,4 20,1-20,3 1,1-1,3
Ананасы 55-60 0,1-0,3 11,7-11,9 0,1-0,4
Ягоды и сухофрукты Виноград 75-77 0,5-0,7 15,3-15,5 0,5-0,7
Финики 295-300 0,4-0,6 68,9-69,2 2,4-2,6
Курага 240-250 0,2-0,4 50,0-51,0 5,1-5,3
Инжир 260-270 0,6-0,8 56,9-57,4 3,0-3,2
Изюм 280-300 0,4-0,6 70,8-71,1 1,7-1,9
Макаронные изделия и крупы Лапша 385-400 4,2-4,5 67,9-68,2 14,1-14,3
Вермишель 330-335 1,1-1,3 7,1-70,3 10,2-10,5
Макароны 160-165 5,4-5,6 20,9-21,2 8,0-8,2
Манная крупа 340-345 0,9-1,0 70,4-70,8 10,2-10,4
Белый рис 84-86 0,2-0,4 18,5-18,8 1,7-1,9
Кондитерские изделия, сладости Шоколад 510-530 41,1-41,3 24,6-24,8 11,2-11,6
Мороженое 85-90 1,2-1,5 16,1-16,3 1,4-1,6
Пирожные, торты 270-360 13,3-18,4 40,1-82-6 5,8-6,3
Конфеты 320-335 14,6-21,1 25-42 8,7-11,3
Мед 300-340 0,0 80-83 0,0
Сдобная выпечка 250-330 12,5-15,4 45,9-60,1 6,9-7,1
Приправы и специи Майонез 500-620 50,2-64,6 4,6-7,8 4,1-4,9
Кетчуп 95-100 0,1 26,9-27,0 0,9-1,1
Горчица 135-145 5,2-5,4 12,6-12,8 9,8-10,0
Перец черный молотый 250-253 3,2-3,4 38,6-38,9 10,2-10,6
Перец жгучий красный 315-320 17,2-17,4 29,1-29,5 11,9-12,2
Соус чесночный 340-345 32,1-3,3 9,0-9,3 1,5-1,7
Соус сливочный 185-190 0,9-1,1 42,7-42,9 0,8-1,0
Паприка 285-290 12,8-13,1 19,0-19,3 14,0-14,2
Мясо Свинина (в зависимости от части туши) 160-600 31,9-33 0,4-0,6 13,9-15,1
Баранина (в зависимости от части туши) 210-230 16,2-17,8 0,0 13,5-13,8
Крольчатина 170-185 3,3-3,6 0,0 31,9-33,2
Мясо утки 280-460 35,1-35,8 0,1-0,2 23,1-23,4
Мясо гуся 240-260 12,8-13,9 0,0 28,9-29,3
Морепродукты, рыба Рыба консервированная 220-380 0,7-1,4 0,1-11,2 2,3-22,4
Рыба горячего копчения 100-260 0,9-20,1 0,0 17,6-23,5
Морепродукты консервированные 100-110 2,3-2,4 2,1-2,3 17,9-18
Молочные фабрикаты Йогурт с цельными фруктами 70-80 0,9-1,3 11,2-12,4 2,6-2,9
Сливки 110-130 10,1-11,3 4,3-4,6 2,6-2,9
Творожная сладкая масса 320-350 22,9-23,4 27,2-27,9 7,0-7,3
Сырки в глазури 270-430 27,8-31,2 30,8-36,4 7,9-8,1
Ряженка 55-70 3,9-4,1 4,1-4,6 2,7-3,1
Топленое молоко 65-80 3,9-4,1 4,6-4,8 2,7-3,0
Сливочное масло 650-740 81,9-82,7 0,7-1,0 0,3-0,6

Пищевая ценность продуктов может меняться в зависимости от способа их приготовления. При гестационном диабете во время беременности энергетические, слабо- и сильногазированные напитки, лимонад, квас находятся под запретом.

В чем его причина?

Сахарный диабет у беременных развивается из-за гормонального взрыва, связанного с вынашиванием ребенка. Поступающий в кровь гормональный коктейль (кортизол, хорионический гонадотропин, эстрогены и прогестерон) тормозит действие инсулина, который обязан  обеспечивать поступление глюкозы из крови в клетки. Происходит это потому, что организм пытается сэкономить глюкозу для растущего плода и провоцирует «инсулиновую резистентность», когда клетки матери перестают реагировать на обычное количество инсулина. В ответ на возрастающее количество глюкозы в крови  поджелудочная железа должна вырабатывать больше инсулина, но иногда она не справляется. Возникает гестационный диабет. 

До 39% всех беременностей осложнены ГСД. 

Гестационный диабет при беременности — диета

При постановке на учет по беременности женщина в числе прочих анализов сдает и анализ крови на определение уровня сахара. Если на данном этапе отклонений не выявлено, следующий контроль производится на сроке 20-24 неделе — теста на определении толерантности к глюкозе. Диагноз гестационный диабет ставится на основании результата теста (если предыдущие показания были в норме). Если отклонения отмечаются уже на ранних сроках беременности, заключение о наличии сахарного диабета беременных может быть сделано ранее. Особенностью данного вида диабета является отсутствие специфических клинических проявлений. Иногда беременные могут жаловаться на слабость и быструю утомляемость, сухость во рту, частое мочеиспускание и зуд во влагалище. Но такие симптомы появляются у многих женщин «в положении» и могут быть и при нормальных показателях сахара. Точный диагноз ставится только на основании показателей анализов.

В каждом индивидуальном случае терапия ведения беременной с гестационным диабетом имеет свои особенности. Однако общим для всех женщин с данным диагнозом является обязательное соблюдение диеты.

Принципы диеты при повышенном сахаре при беременности

  1. Питание должно быть частым и дробным (не менее 4-5 раз в сутки).
  2. Составляя меню, следите за сбалансированностью рациона. Суточное потребление белков, жиров и углеводов  должно быть равномерно распределено на все приемы пищи.
  3. Следите за разнообразием диеты. На самом деле существует достаточно большое количество продуктов и блюд с низким включением сахара.
  4. Если без сладкого привкуса женщине совсем уж невмоготу, можно использовать сахарозаменители, например, стевию, ксилит.
  5. Пейте как можно больше жидкости (в т.ч. минеральную воду).
  6. В рационе должны присутствовать белки, фолиевая кислота, а также минералы — калий, кальций, магний, фосфор и цинк.

Диабет при беременности — основа диеты

Запрещено или с осторожностью:

Сладкое (в т.ч. мед) и мучное.

Запрет в отношении данной категории блюд носит категорический характер. Запрещаются любые конфеты, пирожные и торты, булки и пряники, варенье и, конечно, собственно сахар. Не разрешается также употреблять сладкие творожные сырки, сливки и мороженное.

Рис и манная крупа — лучше исключить.

От традиционного белого риса придется отказаться (а также от всех блюд с его использованием, в т. ч. и роллов). Допускается включение в пищу бурый и дикий рис, но в небольших количествах.

Картофель.

В рацион можно включить запеченный картофель. Любимое многими пюре, а также прочие вариации на тему отварного корнеплода также под запретом. В любом случае, потребление овоща должно быть сокращено.

Фрукты и сухофрукты.

Не рекомендуется включать в рацион дыню, груши, виноград и бананы.  Сухофрукты стоит полностью исключить (особенно изюм).

  • Сладкие газированные напитки — под запретом.
  • Запрещены продукты с высоким содержанием жиров (сало, орехи, масляные консервы, сметана, майонез, сыр с жирностью более 30%).

Разрешено:

  • Практически все фрукты, ягоды (кроме запрещенных) и овощи — зелень, лук и чеснок, огурцы и помидоры, морковь и капуста, баклажаны, кабачки, перец и редис.
  • Крупы и макаронные изделия.

Разрешается гречка,  а также макароны из твердых сортов пшеницы. Каши не развариваете, а напротив — немного недовариваете. За один прием пищи допускается не более 4-х столовых ложек готового продукта (крупы или макарон).

  • Отварное мясо нежирных сортов — говядина, телятина, курятина, мясо курицы и индейки.
  • Грибы.
  • Нежирная рыба.
  • Овощные первые блюда (щи, борщи, свекольники, окрошка). Бульон лучше приготовить овощной, рыбный или грибной.
  • Нежирные кисломолочные и молочные продукты.
  • Натуральные напитки — компоты, чаи (без сахара), морсы и соки собственного приготовления.
  • Отвар шиповника (если нет варикозного расширения вен или предрасположенности к данному заболеванию).
  • Хлеб с присутствием отрубей.
  • Сливочное масло и колбасные изделия — не более 50 г в сутки. Следить за индивидуальной реакцией.
  • Куриные яйца — не более 1 шт. Желток при этом лучше убрать.

Придерживайтесь умеренной двигательной активности после еды. Хорошим правилом станут пешие прогулки в течение 1-1,5 часов (не забывайте брать с собой глюкометр). Постепенно заполняя пищевой дневник, вы увидите, на какие продукты негативно реагирует именно ваш организм и проведете коррекцию меню в соответствии с этой информацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector