Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение

Содержание:

Причины

Возникает это состояние при употреблении некачественных продуктов. Отравление могут вызвать:

  • Просроченные или испортившиеся продукты.
  • Те, которые хранились в ненадлежащих условиях.
  • Пища, которая хранилась в поврежденной упаковке.
  • Приготовленные из изначально несвежих или зараженных бактериями или плесенью ингредиентов блюда.
  • Ядовитые растения, ягоды, части туши животных.
  • Продукты, приготовленные больным человеком.
  • Несоблюдение гигиены при приготовлении или приеме пищи (грязная посуда).
  • Несоблюдение технологии приготовления.

Существует ряд продуктов, которыми довольно легко отравиться. Это:

  • мясо и рыба;
  • сырые яйца;
  • молочные продукты;
  • консервы (самая частая причина – нарушение целостности упаковки);
  • ядовитые грибы.

Поэтому к выбору продуктов и чистоте посуды нужно относиться предельно внимательно. Нельзя употреблять пищу с истекшим сроком годности – это касается фасованных и приготовленных дома блюд. Качество продуктов часто можно определить по внешнему виду и запаху, а также по консистенции.

Испорченный продукт более рыхлый, имеет неприятный запах и бледный цвет, на поверхности может находиться слизь или плесень. Если речь идет о жидкой пище, характерным признаком являются пузырьки воздуха и кислый привкус.

Как это работает

Механизмы работы плацебо не изучены до конца. Предполагается, что есть четыре фактора, которые влияют на финальный результат лечения:

Фактор ожидания

«Сейчас должно полегчать»,— это часто произносят после приема таблетки. Такой выжидательный период даже сопровождается снижением уровня гормонов стресса — об этом говорят итальянские ученые, работающие в области неврологии, нейрофизиологии боли и респираторной патофизиологии. Острая боль после выпитой таблетки может запросто стать «неприятным покалыванием». Отчасти сила плацебо заключается в том, что пациенты надеются на выздоровление. 

С другой стороны, если человек не ждет, что лекарство подействует или ожидает побочных эффектов, прием плацебо может привести к отрицательным последствиям. В этих случаях говорят об эффекте ноцебо. 

Психонейроиммунология

Это относительно новая область науки, которая изучает прямое влияние активности мозга на иммунную систему. Подобно тому, как собаку можно научить выделять слюну при звуке колокольчика, так и реакцию иммунной системы мышей можно адаптировать под специфические стимулы.  
Эволюционная саморегуляция или теория регулирования здоровья

Каковы симптомы и признаки отравления алкоголем?

Первые признаки отравления алкоголем

Состояние Характеристика
  1. Алкогольное опьянение

4 степени опьянения:

  •  Легкая
  •  Средняя
  •  Тяжелая
  •  Кома
Сознание больного сохранено, но могут наблюдаться небольшие его нарушения. Человек поначалу испытывает приподнятое настроение, эмоциональное возбуждение, эйфорию. Затем процессы мышления замедляются, снижается как психическая, так и физическая активность, происходит угнетение сознания, человек становится вялым, медлительным, сонливым.
  1. Алкогольное отравление
В случае развития комы говорят об алкогольном отравлении.
  1. Алкогольная интоксикация
Токсическое действие продуктов распада этанола на организм, при этом сам этанол в крови не определяется.

Первые симптомы алкогольного отравления и механизмы их возникновения

Что поражается? Симптомы Механизм возникновения
  • Боль в животе
  • Диарея
  • Тошнота
  • Рвота

   

  • Боли — прямое повреждающее действие этанола на слизистую желудка и тонкого кишечника
  • Диарея — нарушение всасывания воды и минеральных веществ, жиров; быстро возникающий дефицит фермента необходимого для усвоения лактозы
  • Тошнота — признак общей интоксикации
  • Рвота — чаще имеет центральный характер, то есть, связана с токсическим действием этанола на ЦНС
  • Психическое возбуждение
  • Эйфория
  • Бред, галлюцинации
  • Возможны судороги
  • Нарушение внимания, речи, восприятия
  • Нарушение координации движений
  • Нарушение терморегуляции
  • Снижение температуры тела
  • Повышенное потоотделение
  • Расширение зрачков
  • Повреждающее действие этанола на нервные клетки ЦНС
  • Нарушение метаболизма нервных клеток, кислородное голодание
  • Токсическое действие промежуточных продуктов распада этанола (ацетальдегид, ацетат, кетоновые тела)
  • Учащенное сердцебиение
  • Снижение артериального давления
  • Покраснение лица, бледность кожных покровов (в тяжелом состоянии)
  • Головокружение
  • Общая слабость, недомогание

     

Больной во время рвоты, диареи теряет из организма много жидкости. Кроме того из-за увеличения проницаемости сосудистой стенки, жидкость из сосудистого русла переходит в межклеточное пространство. Чтобы возместить объем циркулирующей крови организм включает ряд компенсаторных механизмов: учащение сердцебиения, сужение периферических сосудов, таким образом, кровь перераспределяется к более важным органам .
  • Дыхание учащенное, шумное
  • Острая дыхательная недостаточность
  • Поражение дыхательного центра , метаболические нарушение, развитие отека мозга
  • Компенсаторный механизм с целью восстановления кислотно–щелочного баланса.
  • Острая дыхательная недостаточность- западение языка, попадание рвотных масс в дыхательные пути, рефлекторный спазм гортани, бронхов)
  • Повышенное мочеотделение
  • Снижение мочеобразования вплоть до полного отсутствия (в тяжелых стадиях!)
  • Этанол увеличивает мочеотделение за счет снижения секреции антидиуретического гормона (гормон гипоталамуса, задерживающий воду в организме). Так же этанол выводит из организма калий, кальций, магний, нарушая их всасывание в кишечнике. В организме возникает дефицит Са, К, Mg.
  • В тяжелых стадиях этанол повреждает структурные элементы почки.
Возможно:

Сильное отравление алкоголем

 Фаза комы:  Симптомы
  1. Поверхностная кома
  • Потеря сознания
  • Снижение болевой чувствительности
  • Плавающие движения глазных яблок
  • Разные зрачки на глазах (на одном сужен, на другом расширен)
  •  Реагируют на раздражение изменением мимики лица или защитными движениями
  • Лицо и слизистые оболочки глаз часто красного цвета
  • Чрезмерное выделение слюны
  • Учащенное сердцебиение
  • Одышка
  1. Глубокая кома
  • Полная утрата болевой чувствительности
  • Снижение или отсутствие сухожильных рефлексов
  • Потеря мышечного тонуса
  • Снижение температуры тела
  • Кожные покровы бледные, синюшны
  • Возможны судороги
  • Уменьшается глубина и частота дыхание
  • Выраженное учащение сердечного ритма (боле 120 уд. в мин)
  • Снижение артериального давления

Причины возникновения пищевого отравления

Причины пищевого отравления довольно просты – это продукты питания. Однако довольно сложно бывает определить, какой именно продукт вызвал его.

Вместе с пищей в организм человека попадают бактерии и микробы, которые, собственно, и вызывают отравление. Помимо этого, причиной пищевого отравления часто становятся ядовитые химикаты, содержащиеся в продуктах.

Давайте разберемся, какими продуктами отравиться легче всего:

Фрукты и овощи. Эти продукты можно отнести к самой высокой группе риска по частоте отравлений. Особенно часто отравление происходит летом. В данных продуктах содержатся остатки химических соединений и удобрений, которые мы использовали, чтобы вырастить их (ядохимикаты, пестициды). Иногда причиной отравления может стать их неправильное хранение. От жары овощи и фрукты очень быстро портятся и становятся источником опасных бактерий и микроорганизмов, которые при попадании в наш организм вызывают отравление;

Мясо. В первую очередь, мясо может стать причиной отравления при неправильном хранении или приготовлении. На мясе при неправильном хранении (например, вне холодильника) очень быстро размножаются болезнетворные микробы. Особенно это актуально в отношении куриного мяса;

Рыба. Употребление протухшей или некачественной рыбы очень часто может стать причиной пищевого отравления

Здесь важно соблюдать правила хранения рыбы, а также не помешает знать технологию приготовления данного продукта (например, копченой рыбы). Важно знать, что в процессе разложения из рыбы выделяются очень токсичные вещества, которые могут стать причиной не только отравления, но и онкологических заболеваний;

Грибы. Пищевое отравление грибами является одним из самых тяжелых. Иногда счет идет буквально на минуты. К сожалению, случается, что отравление грибами приводит к смерти человека. Часто это происходит от незнания видов грибов. Дело в том, что многие ядовитые грибы по внешнему виду очень похожи на съедобные. И ошибиться, особенно не имея глубоких познаний в этой области, довольно просто. Тем не менее, даже съедобные грибы могут стать причиной отравления, если собирать их в экологически неблагоприятных местностях. Например, возле крупных производственных предприятий, железной дороги или автострады;

Молоко и кисломолочные продукты. При длительном хранении молочных и кисломолочных продуктов вне холодильника, они становятся источником стафилококка;

Консервация. Да, даже домашняя консервация, приготовленная очень чистоплотной хозяюшкой, может стать причиной отравления. Дело в том, что существует ряд бактерий, которые размножаются при условии отсутствия воздуха, то есть в банке. Тщательно следите, и если увидите, что крышка от банки с внутренней стороны проржавела или вздулась, не употребляйте продукты в пищу;

Продукты нерастительного происхождения. Здесь основная опасность заключается в неправильной технологии изготовления таких продуктов, а также в неправильном хранении. Нарушение цельности упаковки, истекший срок годности, использование некачественного сырья – все это делает употребление данных продуктов довольно рискованным занятием.

Теперь хочется немного подробнее остановиться на правилах хранения продуктов. Ведь чаще всего именно мы это правило нарушаем. Вспомните, как часто вы летом забывали ставить в холодильник борщ или суп? А салат, который мы оставляем на столе, вместо того, чтобы поставить в холодильник? Все это создает идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов в пище, которые в итоге приводят к пищевому отравлению.

Также причиной болезни может стать элементарное несоблюдение правил гигиены при готовке. Всегда следует мыть руки перед приготовлением пищи. Все остальные факторы, вызывающие отравление, просто меркнут в сравнении с подобным разгильдяйством.

Медицинское лечение

Медики скорой помощи проведут быстрый осмотр больного и начнут лечить отравление. Первая медицинская помощь состоит из:

  • капельниц, которые помогут избавиться от обезвоживания;
  • препаратов для устранения тошноты, боли в животе;
  • улучшения функциональности сердца и регуляции давления, частоты дыхания.

После стабилизации состояния пациента его немедленно отвозят в больницу (в отделение инфекции или в палату интенсивной терапии). Там ему оказывается квалифицированная медицинская помощь, назначается дальнейшее лечение. Также, параллельно с терапией, проводится обследование, которое помогает определить причину болезни, поставить диагноз и подобрать правильное лечение.

Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного и его реакции на лечение. Быстро вылечить можно только легкие отравления, при которых человек своевременно начал лечиться и обратился к врачу.

Лечение в больнице состоит из:

  • постельного режима;
  • диеты;
  • питьевого режима;
  • капельниц;
  • антибиотиков (при кишечной инфекции);
  • введения противоботулинической сыворотки (при лабораторном подтверждении ботулизма);
  • ферментов;
  • спазмолитиков;
  • сорбентов;
  • гемодиализа – при интоксикации ядовитыми грибами;
  • лечения осложнений отравления.

После отравления назначается диета и медикаментозная терапия, действие которой направлено на восстановление пищеварительной системы. В этом периоде показаны ферменты, пробиотики, гепатопротекторы. После выписывания из стационара доктор дает больному рекомендации по питанию и режиму, может назначить лекарства, назовет дату контрольного посещения.

Причины

Вкусные нежные продукты быстро портятся, особенно в тепле. Из-за риска пищевого отравления рыбу не брали в военные походы. На древних рынках скоропортящиеся продукты стремились продать как можно скорее – до полудня.

Изобретение холодильника отчасти решило проблему длительного хранения еды. Но полностью не сняло проблему пищевого отравления.

Отравление – следствие поступления в организм с едой ядов. Их токсическое действие нарушает работу органов и систем, вызывает характерные симптомы.

Причины пищевых отравлений – бактерии, грибок, а также употребление продуктов, которые изначально содержат токсины – некоторые виды ягод, рыб, грибов. Бациллы ботулинуса, стафилококки, перфрингенс (возбудитель газовой гангрены), кишечная палочка, протей и другие.

Некоторые из них вызывают токсикоз. Например, пища, зараженная стафилококком, даже после тепловой обработки вызывает отравление – высокая температура не разрушает токсины данного возбудителя.

Другая причина пищевого отравления – проникновение в организм с едой токсикоинфекции. Она производит токсины в продуктах питания и в человеческом организме – после инкубационного периода. Токсикоинфекцию отличает одновременные токсикоз и инфекционное поражение ЖКТ.

Основные симптомы – нарушения водно-солевого обмена, поражения ЖКТ.

Возбудители токсикоинфекций (протей, клостридии, синегнойная палочка) производят экзотоксины (энтеротоксины), которые стимулируют выведение из организма солей, влаги. Цитотоксин нарушает синтез белка в эпителии.

Распространенная причина отравления – некачественная пища, в которой оптимальная среда размножения токсикоинфекции. Кулинарная обработка вызывает полную гибель энтерококка и протея.

Как правило, токсикоинфекция поражает слизистую ЖКТ в течение нескольких часов. Инкубационный период сокращает высокий уровень энтеротоксинов в организме.

Риск пищевого отравления токсикоинфекцией снижает повышенная индивидуальная сопротивляемость организма, небольшое количество съеденной некачественной пищи, наполненность желудка ранее употребленной не зараженной пищей.

Размножение инфекции в продуктах ускоряют оптимальные температура, консистенция, кислотность среды. Всего через несколько часов такая пища – источник массы вредоносных бактерий и токсинов.

Первые признаки пищевого отравления наступают в течении суток – тошнота, рвота, боль и животе. Проникновение токсинов в кровь и внутренние органы вызывает симптомы общего отравления.

Некоторые бактерии – распространенные причины пищевых отравлений:

  • Стафилококк (молочные продукты, рыба, мясо, блюда из овощей, сладкий крем).
  • Сальмонелла (яйца, птичье мясо).
  • Кампилобактум (куриное мясо).
  • Клостридий (мясо животных и птиц).
  • Листерия (замороженные продукты, готовое куриное мясо, салями). Поражение беременных вызывает симптомы гриппа, которые могут привести к менингиту, заражению крови, гибели плода.

Проявления пищевой токсикоинфекции во много схожи. Особенности некоторых видов поражений:

Стафилококк. Мучительная рвота, схваткообразные боли в области проекции желудка на переднюю брюшную стенку (эпигастрии). Редко – диарея.

Сальмонеллез. Инкубационный период – от 8 до 36 часов. Боли в области желудка, частая рвота, диарея, в тяжелых случаях – только слизью с кровью. Резкое повышение температуры (до +40С). Болит голова, озноб, слабость, головокружение.

Кампилобактериоз. Инкубационный период 1-2 дня. Лихорадка, головная боль, температура до 38C. Позже тошнота, реже рвота, боли в животе, иногда интенсивные. Обильный жидкий, пенистый, зловонный стул до 10 раз в день.

Клостридии. Симптомы острого гастрита (рвота) или гастроэнтерита.

Протей. Зловонный запах испражнений.

Энтеропатогенные кишечные палочки («бактериум коли»). Инкубационный период – примерно 6 часов. Тошнота, резкие боли в животе. Частый стул (до 15 раз в сутки). В исключительных случаях – рвота. Своевременное лечение устраняет симптомы в течение суток. В хронической форме – периодические повторения расстройств пищеварения.

Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП) проникают в тонкий кишечник, нарушают расщепление пищи ферментами. Ее разложение, образование токсичных продуктов вызывает расстройство пищеварения, негативно действует на нервную систему, дыхание, кровообращение.

Симптомы пищевых отравлений

Все симптомы можно разделить на несколько категорий интоксикационные, дегидратационные, кишечные, полиорганные.

Проявления интоксикации слабость, повышение температуры, ускорение частоты сокращений легких и сердца. У некоторых пациентов возникает озноб разной степени выраженности. По уровню температуры врачи косвенным образом определяют выраженность и форму заболевания.

При легкой степени не возникают мышечные боли, нет ускорения дыхания и сердечной деятельности. Артериальное давление также не снижено. Патологические изменения со стороны данных органов появляются при среднем или тяжелом течении болезни.

Какие симптомы синдрома обезвоживания

Для определения степени дегидратации нужно проанализировать множество характеристик. Определение показателей состояния пациента помогает врачу правильно лечить заболевание. Основные характеристики синдрома обезвоживания:

  • Чрезмерная потеря жидкости организмом (от 3-х до 10%);
  • Жидкий стул (от 5-ти до 20 раз в сутки);
  • Сухость слизистой оболочки полости рта;
  • Рвотный рефлекс (от 5-ти до 30 раз в сутки);
  • Потеря эластичности кожных покровов;
  • Степень изменения голоса (гнусавость, осиплость);
  • Судорожный синдром (от локальных подергиваний икроножных мышц до генерализованных судорог);
  • Степень падения артериального давления (от 100 до ниже 80 мм рт. ст.);
  • Ускорение пульса (100-120 ударов).

Признаки, указывающие на кишечную патологию при пищевом отравлении:

  1. Быстрое развитие симптоматики не позднее 3 часов от употребления токсичной еды;
  2. Одновременная патология у нескольких лиц, употреблявших одну пищу;
  3. Сроки разрешения 3-5 дней;
  4. Прослеживается связь патологии с употреблением определенного блюда;
  5. Нет механизма контактной передачи здоровому человеку.

Легкое отравление пищей имеет слабовыраженные симптомы и лечение, возможно, в домашних условиях, но консультация врача обязательна!

Проявления кишечного синдрома

Самые частые отравления возникают при употреблении зараженного молока, творога, кефира, мяса, яиц, тортов, грибов. По частоте встречаемости токсикоинфекций, интоксикаций и отравлений примерно равное количество приходится на все формы, что обусловлено возможностью сочетания патогенных факторов.

Первые признаки заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта это схваткообразные боли живота, возникающие в промежутке от 30 минут до 3 часов после употребления отравленного продукта.

Рвотный рефлекс – это один из первых признаков, возникающий вследствие поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта сразу непосредственно микроорганизмами или токсинами. На следующем этапе увеличивается температура. Чем активнее симптомы при отравлении, тем более сильно распространено поражение желудочно-кишечного тракта.

Уникальные признаки обуславливает ботулизм, при котором клиническая симптоматика несколько не специфична. Споры микроорганизма становятся активными при отсутствии кислорода во внешней среде.

Оптимальным «материалом» для паразитирования ботулизма является мясо. Глубокие слои мышечных волокон способствуют длительному сохранению палочки. После попадания в желудочно-кишечный тракт микроорганизм начинает размножаться. Основным симптомом заболевания являются мышечные судороги. На втором шаге возникает блокада глотательного рефлекса, нарушение речи. Если вовремя не начать лечение, появляется мышечный паралич. Описанные проявления приведут к смерти. Естественно, кормление ребенка при заражении палочкой ботулизма невозможно не только по причине опасности токсина, но и тяжелого состояния женщины. Даже если кормящий пациент сохраняет лактацию, из-за мышечного сокращения невозможно оптимальное выделение молока грудью.

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов отравления пищей необходимо срочно промыть желудок. Это делается для удаления остатков вредной пищи.

Для промывания отлично подходит слабый раствор марганцовки или соды. Чтобы приготовить средство: на 2 л воды комнатной температуры насыпьте буквально несколько крупиц марганцовки (до светло-розового цвета) или 1 ст. ложку соды.

Выпейте данный раствор и вызовите рвоту, надавив 2 пальцами на корень языка. Повторяйте процедуру, пока не начнет выходить чистая вода.

Важно! Если пострадавшим от отравления является ребенок до 2 лет, человек после инсульта или инфаркта, в очень ослабленном или бредовом состоянии, человек без сознания, то вызывать рвоту в домашних условиях строго запрещено! Такие пациенты могут захлебнуться рвотными массами. Рвоту в данном случае могут вызывать только медработники под своим надзором!!!

2. Выведение токсинов из организма

После промывания желудка, для выведения токсинов из организма принимают сорбенты.

Среди других сорбентов можно выделить – уголь, который мы чаще узнаем под наименованиями: «Активированный уголь» или «Белый уголь».

Данные препараты уменьшают всасывание вредных веществ в ЖКТ и способствуют выведению из нее не только токсинов, но и солей тяжелых металлов, алкалоидов и других вредных веществ.

При приеме активированного угля, исходите из расчета: 1 таблетка на 10 кг массы тела. «Белый уголь» принимается по 2-4 таблетки, в зависимости от тяжести отравления.

Не принимайте сорбенты против диареи, т.к. они могут замедлить выведение бактерий из организма.

2. Восполнение потерянной организмом жидкости

После промывания желудка и приема сорбента, для восполнения потери жидкости в организме (после рвоты и диареи) необходимо обильное питье.

Выпивайте 2–3 л кипяченой жидкости в сутки. Чередуйте соляной раствор (на 1 л кипяченой воды добавьте 1 ч. ложку поваренной соли), сладкий некрепкий чай и отвар ромашки.

Обильное питье не только восстанавливает водный баланс, но и помогает человеку согреться, а также уменьшает болевые ощущения.

3. Другие мероприятия

Согревание. Часто, при отравлении пищей, у человека возникает озноб. В этом случае его необходимо согреть. Для согревания укройте пациента одеялом, а к ногам приложите грелку.

Диета. После оказания первой помощи и лечения отравления, назначается щадящая диета, которая способствует быстрейшему возобновлению функциональности органов пищеварения. Диету мы рассмотрим в данной статье чуть позже.

4. Лекарственные препараты при отравлении продуктами питания:

Для восстановления водного баланса. Применяются после промывания желудка для предупреждения обезвоживания организма: «Регидрон», «Оралит», «Хлоразол», «Литрозол» и другие.

Для восстановления микрофлоры кишечника. Применяются после промывания желудка: «Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и др;

Жаропонижающие средства. Применяются, если температура тела выше 37,5 градусов: «Парацетамол», «Ибупрофен» и др.

Антибиотики применяются только в тяжелых случаях отравления и назначаются только лечащим врачом.

Прием обезболивающих препаратов без рекомендации врача не рекомендуется. Данные препараты могут усложнить диагностику организма в случае осложнения.

Срочно обратитесь к врачу, если:

  • симптомы отравления сохраняются в течение 3 и более дней;
  • течение отравления становится тяжелее;
  • наблюдаются головные боли, боль в области почек, печени или других внутренних органов, а также продолжительные спазмы в животе;
  • держится высокая температура;
  • наблюдается повышенное потоотделение и ощущение удушья;
  • отравился ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, ягодами или рыбой.

Медикаментозное лечение отравлений (таблетками и другими лекарствами)

Сорбенты (активированный уголь, полисорб, энтеросгель, фильтрум, лактофильтрум)

Сорбенты

Сорбенты при отравлениях

Название препарата

Рекомендуемая дозировка

Активированный уголь

1 таблетка на 10 килограмм массы тела пациента 2 – 4 раза в сутки.

Полисорб

По 2 – 3 грамма препарата (в виде порошка) следует размешивать в стакане воды и принимать внутрь 3 – 4 раза в сутки.

Энтеросгель

Взрослым назначается по 1 пакетику (22,5 грамма) 3 раза в сутки. Детям от 5 до 14 лет – по 1 столовой ложке вещества 3 раза в сутки. Детям младше 5 лет – по 1,5 чайных ложки 3 раза в сутки.

Фильтрум

По 2 – 3 таблетки 3 – 4 раза в сутки.

Лактофильтрум

Растворы электролитов (регидрон)

натрий, хлор и другиев частности сердечной мышцы и центральной нервной системырегидронтригидрон, гидровит и так далеепитательноепо 50 – 100 мл

Антибиотики

антибиотикинапример, для предотвращения развития бактериальной инфекции после отравления кислотами или щелочами и образования обширной раневой поверхности на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта

Антибиотики при отравлениях

Название препарата

Механизм лечебного действия

Способ применения и дозы

Цефтриаксон

Блокирует процесс образования бактериальной клеточной стенки, что приводит к гибели бактерий.

Взрослым и детям старше 12 лет назначается внутривенно или внутримышечно по 1 – 2 грамма один раз в сутки. Курс лечения составляет 5 – 7 дней.

Тетрациклин

Блокирует образование белков в бактериальных клетках, предотвращая их дальнейшее размножение.

Внутрь по 0,25 – 0,5 г 4 раза в сутки.

Ванкомицин

Поражает генетический аппарат бактерий, а также нарушает образование их клеточных стенок.

Взрослым назначается внутривенно по 500 мг 4 раза в сутки или по 1000 мг 2 раза в сутки.

Обезболивающие средства

Обезболивание при отравлениях

Группа препаратов

Представители

Механизм лечебного действия

Способ применения и дозы

Спазмолитики
Но-шпа
Устраняет спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, тем самым, способствуя снижению выраженности болей при пищевых отравлениях.
Внутрь, внутримышечно или внутривенно по 40 – 80 мг 2 – 3 раза в сутки.
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
Нимесил
Угнетают активность воспалительного процесса в тканях, тем самым, снижая выраженность болевого синдрома

Стоит отметить, что большинство НПВП оказывают повреждающее действие на слизистую оболочку желудка, вследствие чего при пищевых отравлениях и поражениях желудочно-кишечного тракта применять их следует с осторожностью.
Внутрь по 100 мг 2 раза в сутки.
Индометацин
Внутрь по 25 – 50 мг 2 – 3 раза в день или внутримышечно по 60 мг 1 – 2 раза в день. Курс лечения не должен превышать 14 дней.
Наркотические болеутоляющие средства
Морфин
Воздействуют на центральную нервную систему, устраняя ощущение боли.
При сильном болевом синдроме назначается внутримышечно или внутривенно в дозе 5 – 10 мг каждые 4 – 6 часов.
Омнопон
Внутримышечно или внутривенно по 1 мл 2% раствора 2 – 4 раза в сутки.

Лечение пищевых отравлений народными средствами в домашних условиях

При пищевых отравлениях можно использовать:

  • Настой из цветков ромашки. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием, а также способствует ускоренному выведению токсинов из желудочно-кишечного тракта. Для приготовления настоя 5 столовых ложек цветков ромашки следует залить 500 мл горячей кипяченой воды. Охладить при комнатной температуре, процедить и принимать внутрь по 50 – 100 мл 3 – 5 раз в сутки.
  • Отвар из коры дуба. Обладает противомикробным, противовоспалительным и вяжущим действием (связывает токсины в желудочно-кишечном тракте и способствует их удалению из организма). Для приготовления отвара 100 граммов измельченной коры дуба следует залить 400 миллилитрами воды, довести до кипения и продержать на водяной бане в течение 30 минут. Охладить, процедит и принимать внутрь по 50 мл 2 – 3 раза в день или использовать для промывания кишечника (клизмы) с целью удаления токсических веществ из него.
  • Зеленый чай. Снижает выраженность повреждающего действия токсинов на уровне слизистой оболочки кишечника, а также обладает антиоксидантной активностью (то есть предупреждает повреждение тканей в очаге воспаления на клеточном уровне).
  • Настой из травы зверобоя. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием, а также умеренным успокоительным действием. Для приготовления настоя 4 столовых ложки измельченной травы зверобоя следует залить 400 мл горячей кипяченой воды и настаивать при комнатной температуре в течение часа. Затем настой следует процедить и употреблять внутрь по 1 столовой ложке 3 – 5 раз в сутки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector