Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых

Что такое поверхностный гастродуоденит

Поражение верхних отделов ЖКТ в разных случаях имеют морфологические и функциональные особенности.

Поверхностный гастродуоденит — это патология, при которой изменения затрагивают только верхние слои слизистой оболочки без повреждения глубоких тканей. Если нарушения острые, значит, воспаление возникает впервые вследствие агрессивных факторов. Однако чаще встречается хроническое течение заболевания. При этом отмечаются признаки трансформации эпителия, и дисфункция органов пищеварения.

Очаговый поверхностный гастродуоденит — это локальный процесс в одном из отделов желудка или двенадцатиперстной кишки. Чаще наблюдается в антральной зоне. Это означает, что при своевременной терапии происходит быстрое заживление слизистой.

Диффузный поверхностный гастродуоденит — это состояние, при котором патологические явления распространяются на всю поверхность органа. Отмечается обширное воспаление с повреждением железистых клеток, что может приводить к нарушению секреции пищеварительного сока.

Острый

Иногда признаки развиваются при воздействии провоцирующих факторов, которые оказывают выраженное раздражающее действие. Возникает быстрое развитие воспаления. Формируется острый поверхностный гастродуоденит. В этом случае у пациента отмечается яркая клиника, которая проявляется болевым синдромом, тошнотой, рвотой. Может повышаться температура до фебрильных цифр. Однако, если вовремя назначить необходимые лекарства и препараты, симптомы купируются. Воспалительные изменения слизистой уходят, эпителий восстанавливается.

Хронический

Длительное влияние неблагоприятных факторов приводит к более серьезным изменениям тканей. Когда формируется поверхностный хронический гастродуоденит, возникают распространенные дистрофические процессы. Происходит трансформация апикальных клеток, цилиндрический эпителий заменяется кубическим, снижение регенераторной способности клеток, воспаление собственной пластинки слизистой оболочки. Однако более глубокие слои не затрагиваются.

В таких случаях симптомы заболевания возникают периодически и нарастают постепенно. Поэтому пациенты не сразу обращаются к гастроэнтерологу, что требует более интенсивного лечения.

Лечение гастродуоденита

Терапия гастродуоденита длительное, поэтапное. На восстановление могут понадобиться месяцы. Многое будет зависеть от стадии, выбранной терапии, образа жизни пациента.

Лечение включает в себя строгую диету, медикаментозную и симптоматическую терапию.

Питание

Питание при гастродуодените — это 60% успеха.

Основные правила питания:

  • пища должна быть теплой, ни в коем случае не горячей. Запрещено так же употребление холодной еды;
  • кушать медленно, тщательно пережевывая каждую ложку пищи. Недопустимы быстрые перекусы на бегу;
  • питание дробное, шестиразовое. Пища в желудок должна поступать регулярно, маленькими порциями;
  • недопустимо употребление магазинных сладостей, газировок, чипсов, картошки фри, нагетсов, грубых для кишечника продуктов быстрого приготовления;
  • отказ от алкоголя, курения;
  • исключение жирного, жаренного, приправ.

При гастродуодените разрешены следующие продукты:

  • парная постная рыба, нежирные сорта мяса;
  • злаковые культуры;
  • из молочных продуктов – творог, кефир;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сладости – мёд, пастила, сухофрукты, компоты домашнего приготовления;
  • постные супы, каши.

В некоторых случаях гастродуоденит может привести к необходимости на некоторое время полностью переключится на жидкое питание, чтобы защитить желудок. Многие люди, страдающие гастродуоденитом автоматически корректируют свою диету в соответствии с их самочувствием.

Полный список рекомендаций диетолога смотрите в 2-х минутном видео «питаться при гастрите».

Лекарственные препараты

При лечение гастродуоденита применяются следующие средства:

  • Антибиотикотерапия против бактерии Хеликобактер пилори – Метронидазол, Кларитромицин, Амоксициллин (применяются только при НР-положительном гастродуодените).
  • Препараты, нейтрализующие действие желчных кислот, лизолецитина при рефлюкс-гастродуодените и гастродуодените, спровоцированном приемом нестероидные противовоспалительные средства (Аспирин, Индометацин) – назначают Холестирамин, Магалфил 800 (применяются только в случае приема лекарственных препаратов (НПВС)).
  • Препараты, нормализующие продвижение пищевого комка в пищеварительном тракте – Мотилиум, Церукал, Реглан, Метоклопрамид, Тримедат. (применяют при диарее, рвоте, ощущении тяжести в эпигастрии).
  • Антисекреторная терапия для уменьшения кислотности желудочного сока (применяются при гастродуоденитах с повышенной или нормальной кислотностью желудочного сока) – ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Омез, Нексиум), блокаторы н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин, Зантак, Ацилок, Квамател, Ульфамид, Роксатидин, Низатидин) и антагонисты М1-холинорецепторов (Пирензепин, Гастрозем, Пирен).
  • Препараты для желудочного сока, при её понижении – Плантаглюцид, Лимонтар.
  • Антациды для купирования болевого синдрома, снижения кислотности желудочного сока и защиты слизистой оболочки желудка – Алмагель, Алюмаг, Викалин, Викаир, Гастал, Гастрофарм.
  • Препараты простагландинов для уменьшения кислотности желудочного сока – Мизопростол (применяются только у взрослых вместо антисекреторной терапии).
  • Гастропротекторы для ускорения восстановления нормальной структуры и защиты слизистой желудка – Актовегин, Биогастрон, Даларгин, Карбеноксолон, Ликвиритон.
  • Средства висмута для защиты слизистой оболочки желудка и купирования воспаления – Пептобисмол, Новбисмол, Де-Нол.
  • Обезболивающие (спазмолитики) – Галидор, Гастроцепин, Бускопан, Но-Шпа, Папаверин, Платифиллин (применяются для купирования болевого синдрома).

Медикаментозная терапия назначается комплексно, в случае обострения – в стационаре под наблюдением.

Гастродуоденит – классификация

Пока что единой классификации воспалительных процессов разработано нет. Потому гастродуоденит (симптомы и лечение у взрослых тоже зависят от формы недуга) классифицируется по таким признакам:

  1. По происхождению болезнь может быть первичной или вторичной.
  2. В зависимости от изменений, к которым приводит воспаление слизистой оболочки желудка, гастродуоденит классифицируется на поверхностный, эрозивный, атрофический, гиперпластический.
  3. На основе гистологических исследований выделяют недуги разной степени воспаления: легкие, умеренные, тяжелые.
  4. По клинической картине гастродуоденит может находиться на стадии обострения или ремиссии.

Поверхностный гастродуоденит

Это полиэтиологическое заболевание, для которого характерно воспаление только слизистой. Во время эндоскопического исследования поверхностный гастродуоденит можно отличить по минимальным воспалительным критериям: отечность незначительна, на складках слизистой просматриваются утолщения, гиперемия. Данная форма болезни считается самой распространенной, с нею проще всего бороться. Если же недугу не уделять достаточного количества внимания, он перерастет в катаральный гастродуоденит.

Эрозивный гастродуоденит

Главное отличие этой формы заболевания – в появлении на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки эрозий. Множественные маленькие язвочки располагаются на поверхности тканей. При своевременном начале лечения справиться с эрозивным гастродуоденитом просто. В противном случае на фоне ранок при воспалении слизистой желудка начнет развиваться язвенная болезнь.

Гиперпластический гастродуоденит

Для этой формы заболевание характерно патологическое разрастание тканей. Поверхность слизистой при гиперпластическом гастродуодените покрывается доброкачественными отростками. Последние могут распространяться по всей площади слизистой или локализоваться лишь в определенной части органа. Как и в случае с другими разновидностями болезни, гиперпластический гастродуоденит лечение начинать нужно оперативно. Только сделать это удается не всегда, потому что недуг часто протекает без явно выраженных симптомов.

Атрофичесий гастродуоденит

Отличается эта разновидность гастродуоденита нарушением секреции. При атрофии слизистой гландулоциты, которые обеспечивают процесс, заменяются более простыми образованиями. В большинстве случаев это клетки, которые просто производят слизь. В результате утраты гландулоцитов железы начинают работать некорректно, нарушается процесс пищеварения. Атрофический гастродуоденит, симптомы и лечение которого у взрослых могут отличаться, развивается на фоне дефицита соляной кислоты и пепсиногена.

Если болезнь характеризуется как очаговая, значит, патологический процесс локализован и по органам не распространяется. Даже в таком случае пускать на самотек заболевание категорически не рекомендуется, иначе разовьется хронический атрофический гастродуоденит, лечить который дольше и тяжелее. Кроме того, атрофия нередко бывает предшественницей онкологических недугов.

Приступ

Острый период сопровождается признаками, указанными выше, и симптомы проходят постепенно:

  1. боли – через неделю (до 10 суток);
  2. болезненность при пальпации – до 3 недель;
  3. окончательное пропадание признаков – 2 месяца.

Все это время больной сидит на диете. 1а назначается при острых болях. Повышенный контроль за приёмом пищи ведётся до года. Каши протираются, супы варятся жидкие, исключается клетчатка.

Стол 1б используют в период умеренной ремиссии, когда клинические признаки отсутствуют, но сохраняются морфологические, наблюдаемые при исследовании эндоскопом. Затем наступает стадии ремиссии, когда назначается стол 1в либо 1.

Разновидности

Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на Стол №1А.

Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере — белков и жиров.

Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.

Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6—8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на Диету 1Б.

Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.

Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и 1Б определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.

При эрозивном гастродуодените, при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А, 1Б и №1. В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.

Далее назначается Стол №1. Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой — отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно. Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.

Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца — в виде парового омлета.

Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15.

Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2. Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта. Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов — запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.

Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Если обострение гастродуоденита характеризуется яркой и интенсивной симптоматикой – постельный или полупостельный режим.

Соблюдение диеты и режима питания: есть часть малыми (дробными) порциями – «правило одной горсти». При рефлюкс-эзофагите – не наклоняться сразу после приема пищи, чтобы не было попадания содержимого желудка в пищевод.

Исключить острое, соленое, кислое, жареное, консервы, приправы, майонез, кетчуп, молоко и молочные продукты, алкоголь, кофе, свежие фруктовые соки и газированные напитки. А также – фастфуд, полуфабрикаты, бобовые и капусту. Ограничить сладости и выпечку, особенно сдобную.

Разрешается картофельное пюре, кисломолочные продукты, отварная и тушеная пища, слизистые каши, супы-пюре. Допускается в небольших количествах отварная рыба или нежирное мясо (курица, индейка, телятина).

Можно – паровые котлеты, пельмени, вареники, запеканки из творога. Из питья – чай, простая вода, компот.

Примерное меню на неделю при обострении гастродуоденита

Меню дано с учетом четырех основных приемов пищи, одного перекуса и небольшой порции еды на ночь.

Понедельник

Творог с вареньем. Геркулесовая каша на молоке. Кофе с молоком.

Печеное яблоко.

Суп куриный с гречкой. Макароны с отварной курицей и запеченные овощи. Компот из сухофруктов.

Печеное яблоко с вареньем, чай.

Ленивые вареники с картофелем, йогурт.

Банан.

Вторник

Омлет, йогурт. Чай с печеньем.

Фруктовое желе. Отвар шиповника с печеньем.

Вермишелевый суп на мясном бульоне. Гречка с отварным мясом, овощное рагу. Компот из сухофруктов.

Кисель с крекером.

Блинчики с творогом, чай с печеньем.

Сладкая груша.

Среда

Творог с отварными сухофруктами. Каша рисовая молочная. Чай с медом.

Печеное яблоко.

Протертый овощной суп. Отварная рыба с пюре и тушеными овощами. Чай с печеньем.

Творог. Чай с крекером.

Мясное суфле. Печеное яблоко. Чай с печеньем.

Йогурт.

Четверг

Рисовая каша на молоке. Яйцо всмятку. Кофе с молоком.

Банан, йогурт.

Куриный суп с рисом. Тушеная куриная печень с гречневой кашей и тушеными овощами. Компот.

Овсяный кисель с крекером.

Омлет на пару. Запеченное яблоко с вареньем. Чай.

Йогурт.

Пятница

Сырники с вареньем. Гречневый продел на молоке. Кофе с молоком.

Йогурт, банан.

Суп-пюре из тыквы со сметаной. Рыба, запеченная с картофелем и овощами. Чай с печеньем.

Печеное яблоко с вареньем, чай.

Винегрет, творог, чай с печеньем.

Сладкая груша.

Суббота

Каша овсяная на молоке, яйцо всмятку, кофе с молоком.

Йогурт. Сладкая груша.

Суп куриный с рисом. Плов с индейкой и курагой, тушеная морковь. Компот.

Творог, чай.

Паровая куриная котлета с гречневой кашей. Чай с печеньем.

Банан.

Воскресенье

Каша овсяная, молочная. Йогурт. Кофе с молоком.

Банан.

Рыбный суп с картофелем. Отварная куриная ножка с картофельным пюре, печеные овощи. Чай с крекером.

Печеное яблоко с вареньем, чай.

Рыба, запеченная с овощами, творог, йогурт.

Сладкая груша.

Если хочется есть между приемами пищи – можно съесть еще банан, печеное яблоко, сладкую грушу, запеченные овощи, йогурт или творожок – они не вызовут никакого дискомфорта, а голод могут утолить в значительной степени.

Берут ли в армию

Для молодых людей, которые планируют службу в армии, важным является вопрос об ограничении призыва с патологией ЖКТ. Если у пациента поверхностный гастрит, решение комиссии будет зависеть от таких критериев:

  • кратность обращения на протяжении года;
  • длительность стационарного лечения;
  • индекс массы тела;
  • есть ли нарушение функции органов;
  • стадия заболевания.

Редкие обострения с отсутствием функциональных изменений не является противопоказанием для воинской службы. Если юноша обращается с жалобами более двух раз в год, получает терапию в стационаре суммарно более 60 дней в течение 12 месяцев, имеет низкий индекс массы менее 19, патология сопровождается нарушением секреции и моторики, тогда в армию его не возьмут.

Симптомы

Клиника заболевания определяется стадией процесса, степенью нарушения моторной и секреторной функции. Чаще всего пациенты сталкиваются с хроническим вариантом патологии, которая формируется постепенно под действием негативных факторов. Острый процесс возникает вследствие инфекционных и неинфекционных причин, которые провоцируют быстрое развитие воспаления.

Симптомы гастродуоденита при остром течении появляются внезапно, и ярко выражены. На первое место выступает болевой синдром, который сопровождается рвотой, тошнотой, диареей, появлением непереваренных комочков пищи и слизи в кале.

Такое состояние следует дифференцировать с острой кишечной инфекцией. Поэтому больному нужно немедленно идти к врачу. В этом случае адекватная терапия поможет навсегда избавиться от проблемы.

Хронический процесс отличается периодическим появлением неблагоприятных признаков. Обычно симптомы обострения беспокоят весной и осенью и связаны с нарушением иммунного статуса человека. В таких случаях пациенты жалуются на:

  1. Боли и дискомфорт в проекции желудка и начальных отделов тонкой кишки, могут возникать через 4-5 часов после засыпания во сне, или голодные, с уменьшением интенсивности после завтрака, а также поздние — через 1-3 часа после еды.
  2. Диспепсические проявления — рвоту, тошноту, отрыжку, тяжесть в животе, изжогу, вздутие живота, чувство горечи во рту, метеоризм, неприятный запах изо рта.
  3. Нарушение стула и акта дефекации — чаще отмечаются запоры, при снижении кислотности — диарея. Иногда отмечается симптом проскальзывания, когда возникает позыв сразу после еды.
  4. Астеновегетативные проявления в виде слабости, вялости, нарушения работоспособности, утомляемости, снижения артериального давления, редкого пульса.
  5. Потеря веса тела при длительном течении заболевания.

Неполное выздоровление характеризуется умеренно выраженными диспепсическими симптомами при отсутствии болевого синдрома. Во время ремиссии клинические проявления отсутствуют. Однако при эндоскопии выявляются изменения со стороны слизистой в области желудка и 12-перстной кишки.

Эндоскопические признаки

Чтобы дифференцировать тип заболевания, проводят инструментальное обследование пациента. С помощью ФГДС (фиброгастродуоденоскопии) можно выявить эндоскопические признаки гастродуоденита, определить изменения слизистой оболочки, степень распространения воспалительного процесса. Выделяют следующие варианты эндоскопической картины в зависимости от морфологического типа патологии.

Таблица 3. Эндоскопические признаки гастродуоденита

Вид гастродуоденита Признаки
Поверхностный (катаральный) Отмечается умеренное воспаление эпителия в виде чередования участков гиперемии и отека с неизмененными зонами. На фоне прогрессирования процесса набухание слизистой усиливается, при прикосновении эндоскопа возникает кровоизлияние
Эрозивный Наблюдаются дефекты тканей, окруженные воспалительным валиком, которые могут давать кровотечения. При глубоких поражениях в центре эрозии появляется налет фибрина.
Гипертрофический Определяется рост и утолщение слизистой оболочки без атрофии.
Атрофический Визуализируется местами истонченный эпителий с атрофией тканей в виде белесоватых участков, складки сглажены.
Смешанный Представляет собой комбинацию нескольких вариантов воспаления.

Внимание!

Особые формы повреждения слизистой характерны для радиационного поражения, рефлюкса, химического ожога. В этом случае для достоверной интерпретации результатов необходимо выяснить подробный анамнез заболевания.

Лечение диффузного гастродуоденита

Лечение часто не требует постельного режима, особенно если гастродуоденит поверхностный. В остальном надо придерживаться некоторых принципов.

Правила питания

Соблюдение диеты и придерживание режима питания. Есть надо часто небольшими порциями. При наличии рефлюксов, особенно, рефлюкс-эзофагита, не рекомендуется наклоняться и ложиться сразу после еды.

Порции должны быть небольшими – с одну горсть. Пища должна быть теплой.

Исключить из меню соленое, кислое, острое, жареное, жирное, консервы, приправы, соусы. А также – алкоголь, крепкий чай и кофе. Не употреблять газированные напитки, фаст-фуд, готовые блюда. Ограничить сладости и выпечку, особенно, сдобную.

Можно есть супы на овощном бульоне или воде, пюре, слизистые супы, отварную и тушеную пищу. Допускается отварное мясо и рыба, паровые котлеты, вареники, запеканки.

Молоко допустимо при только повышенной кислотности. Это – очень ценный и питательный продукт. Почти на 90% состоит из воды, остальное – белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. При попадании молока в желудок оно створаживается – белки и жиры выпадают в осадок в виде хлопьев.

Пищевой комок, находящийся в желудке, обволакивается этим веществом и, тем самым, изолируется от влияния соляной кислоты. Идеальное молоко – жирное. Обезжиренное лучше не употреблять

При пониженной или нулевой кислотности непереваренное молоко поступает в кишечник и там начинается процесс брожения с участием кишечной микрофлоры. А если еще и баланс микрофлоры нарушен, то молоко начинает просто гнить. А это – отрыжка тухлым, вздутие живота, боли в кишечнике. Поэтому в данных случаях молоко употреблять не следует.

При гастродуодените с пониженной кислотностью показаны кисломолочные продукты. В частности, кефир. Готовится продукт из цельного молока путем добавления кефирных грибков и молочных палочек.

В нем много молочнокислых бактерий, витаминов, микроэлементов и даже этанола. Также содержит кислоту, поэтому не рекомендуется при повышенной кислотности.

Для увеличения кислотности в желудочном соке лучше пить «старый», а не свежий кефир – в нем больше кислоты. И еще свежий кефир может усилить процессы брожения в кишечнике.

При диарее пить кефир не рекомендуется!

При гипацидном или анацидном гастрите можно употреблять свежий творог с разными добавками (ягоды, сахар, сметана), только надо его предварительно измельчить. При повышенной кислотности творог разрешен только в виде запеканок, паровых сырников, вареников.

Препараты для лечения диффузного гастродуоденита

Антибактериальная терапия – прием антибиотиков (Тетрациклина, Амоксициллина) в сочетании с гастропротекторами – препаратами висмута.

Седативные – Валериана, Пустырник.

Нормализация уровня соляной кислоты:

  • При пониженном содержании – атропин и его препараты (Беллатаминал, Белластезин) и ферменты (Панзинорм, Фестал, Мезим и Микразим, не имеющий возрастных ограничений).
  • При повышенном уровне кислоты – антациды (Маалокс, Фосфалюгель, Альмагель) и ингибиторы протонной помпы – Геликол, Лансет.

При болях в пищеводе – спазмолитики:

  • Дротаверин,
  • Папаверин,
  • Но-шпа.

При болях при повышенной кислотности хорошо добавить Альмагель, при пониженной – Беллалгин, Белластезин.

При вздутии живота – энтеросорбенты: Энтеросгель, активированный уголь, Смекта.

При нарушении баланса флоры в кишечнике – пробиотики: Бифидумбактерин, Бификол, Хилак форте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector