Пищевое отравление это проблема: причины и пути решения
Содержание:
- КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ОТРАВЛЕНИЯ
- Все симптомы пищевого отравления
- Классификация пищевых отравлений
- Последствия и профилактика
- Профилактика
- Чего не следует делать
- Первая помощь
- Восстановление
- Виды отравлений продуктами питания
- Профилактика
- Первая помощь при отравлении алкоголем
- Через сколько часов проявляется пищевое отравление?
- Каковы симптомы и признаки отравления алкоголем?
- Что можно пить при отравлении
- Как лечить отравление в домашних условиях
- Профилактика
КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ОТРАВЛЕНИЯ
Причины пищевого отравления разнообразны, но достаточно эффективная профилактика пищевых отравлений существует. Любое, даже самое простое заболевание всегда намного проще предупредить, чем потом лечить. Существуют разработанные рекомендации относительно того, как избежать пищевого отравления и максимально обезопасить себя от его неприятных последствий. Если к выбору продуктов и мест, где происходит прием пищи, относиться ответственно и осознанно, можно предотвратить множество неприятных проблем.
СРОК ГОДНОСТИ ОБЯЗАТЕЛЕН К ПРОВЕРКЕ
Особая внимательность, проявленная во время совершения покупок, поможет избежать проблем, которые несет с собой пищевое отравление. Привычка проверять срок годности на этикетках должна стать непоколебимым правилом. По возможности, не стоит употреблять даже пищу, срок годности которой подходит к концу.
В вопросе выбора продуктов стоит быть реалистом и понимать, что в современных магазинах давно научились при необходимости, перебивать окончательно разрешенную дату употребления товара. Даже если на продукте указан нормальный срок годности, но от него исходит неприятный запах, а в стеклянной таре можно рассмотреть, что соус либо майонез расслоился; творожок потек – от покупки таких товаров стоит сразу отказаться, чтобы предупредить возможное отравление пищевыми продуктами.
ОТ КАКИХ ПРОДУКТОВ СТОИТ ОТКАЗАТЬСЯ
Во время покупок рекомендовано избегать продуктов с нарушенной упаковкой. Консервы с вздутыми крышками; рыба, герметическая упаковка которой нарушена; помятые пачки с соком – все должно быть под запретом для употребления в пищу.
ПРАВИЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Соблюдение правил термической обработки продуктов и их хранения в домашних условиях также очень важны. Мясо и рыбу необходимо всегда хорошо прожаривать. От их употребления в сыром виде нужно полностью отказаться. Нельзя в сыром виде употреблять и яйца (могут быть носителями сальмонеллеза). Размораживать продукты нужно непосредственно перед их приготовлением. Фрукты и овощи перед употреблением нужно не ополаскивать в проточной воде, а очень тщательно мыть.
Если в холодильнике появилось мясо с неприятным запахом, его сразу необходимо выкинуть. Не стоит надеяться, что тщательно прожарив его, можно обезопасить себя от интоксикации.
В КАКИХ МЕСТАХ НЕ СТОИТ ПРИОБРЕТАТЬ ПИЩУ
Еще одним ответом на вопрос, как избежать отравления, является привычка питаться только в хорошо знакомых и проверенных местах. Ларьки с шаурмой, фургоны с хот-догами и гамбургерами, которые готовятся на ходу, даже если теоретически в них соблюдаются все санэпидемические нормы, не должны внушать доверия.
Перспектива остановиться во время путешествия в придорожном кафе и заказать там сочный шашлык, может также окончиться отравлением несвежей едой. Проверить происхождение мяса и соблюдения режима его хранения в таких местах практически невозможно.
Все симптомы пищевого отравления
В некоторых случаях клиника развивается очень быстро, и все симптомы пищевого отравления развиваются в течение 1 — 2 — х часов, при этом состояние больного утяжеляется, и он нуждается в неотложном лечении.
Все симптомы пищевого отравления нередко бывают единственной информацией, которая помогает поставить диагноз, поскольку дети не могут объяснить свои жалобы, а у взрослых из — за тяжести состояния иногда трудно собрать анамнез. Изменение рвоты (частота, вид и количество рвотных масс), испражнений (примеси крови, цвет, запах, консистенция, частота стула), температурной реакции — это основные признаки, за которыми надо тщательно наблюдать, анализировать, и на их основании в первые часы отравления выставляется диагноз.
Может также произойти:
• нарушение зрения (диплопия или полная потеря);
• снижение тонуса мышц;
• повышение слюноотделения;
• поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
• поражение периферической нервной системы (парезы, параличи).
Такие симптомы наблюдаются чаще при поражении нейротоксическими ядами. У беременных, детей до 3 — х лет и людей пожилого возраста наблюдается особенно тяжёлое течение пищевого отравления, и не исключён летальный исход.
Классификация пищевых отравлений
Интоксикации этой группы — заболевания бактериального происхождения. Сходство механизма развития отравлений, симптоматики, применяемого лечения и мер профилактики объединяют их в группу «пищевые токсикоинфекции». Отличаются они только возбудителями заболеваний.
Существует следующая классификация видов пищевых отравлений:
- стафилококковые токсикоинфекции;
- пищевые отравления, вызванные парагемолитическими вибрионами;
- клостридиозы — заболевания, причиной которых являются клостридии;
- цереозы — отравления, вызванные восковидными бациллами;
- другие бактериальные пищевые отравления — уточнённые и неустановленной этиологии.
Токсикоинфекции — это заболевания микробной природы. Но отравление пищей может происходить и при содержании в ней ядовитых веществ или патогенных бактерий. Заболевания немикробного происхождения и кишечные инфекции не относятся к этой группе интоксикаций.
По международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) бактериальные пищевые отравления имеют код — A05.
Последствия и профилактика
В большинстве случаев симптомы отравления продуктами проходят через пару дней. Не вызывая негативных последствий. Однако в тяжелых случаях возможно обострение хронических заболеваний, нарушение работы почек и печени. Ботулизм и ядовитые грибы способны стать причиной летального исхода. При тяжелой интоксикации продуктами не исключаются нарушения сознания, коматозные состояния, сбои в работе сердечной системы.
Чтобы избежать интоксикации продуктами питания, рекомендуется соблюдать профилактические меры.
Меры:
- Не употреблять продукты с плохими сроками,
- Перед приемом пищи убедиться в ее качестве,
- Соблюдать правила хранения продуктов,
- Готовить блюда в чистой посуде, чистыми руками,
- Хорошо мыть всю посуду после сырого мяса,
- Подвергать термической обработке пищу, если это требуется.
Отравление продуктами питания способно доставить немало хлопот человеку. Рекомендуется соблюдать меры профилактики. При появлении неприятных признаков требуется оказать первую помощь и обратиться в лечебное учреждение.
Профилактика
К мерам профилактики пищевых отравлений относят:
- покупку продуктов только в проверенных торговых точках, отказ от приобретения товаров «с рук», особенно домашней консервации;
- внимательный выбор продуктов: проверка сроков годности, целостности, герметичности упаковки, органолептических свойств (цвета, запаха, консистенции);
- тщательное мытьё овощей, зелени, фруктов перед употреблением;
- достаточная термическая обработка, особенно мясной и рыбной продукции;
- разморозка продуктов только в холодильнике (не при комнатной температуре) и непосредственно перед приготовлением;
- соблюдение условий хранения приготовленной пищи в домашних условиях;
- соблюдение санитарных норм: тщательное мытьё разделочных досок, ножей, посуды с применением дезинфицирующих средств;
- борьба с возбудителями и разносчиками инфекционных заболеваний, травля крыс, тараканов, муравьёв, содержание дома в чистоте.
Чего не следует делать
Если все же отравились, есть ряд действий, которые не следует делать:
- Нельзя вызывать рвоту, если отравление не пищевое. Человек может отравиться бензином, керосином и другими веществами, в этом случае вызывать рвоту не стоит. Если человек без сознания, не пытайтесь вызвать рвоту. Это действие может привести к печальным последствиям.
- На живот не стоит класть грелку или хоть что-то горячее или слишком холодное. Комнатной температуры вполне достаточно, можно накрыться одеялом.
- Нельзя употреблять газированные напитки, даже воду с газом. Не следует употреблять острые продукты и еду, которая вызывает газы.
- Не следует самостоятельно пить таблетки, надо посоветоваться с врачом. Закрепляющие препараты могут сильно ухудшить ситуацию.
- Нельзя использовать клизмы, если отравился ребёнок, пожилой человек или беременная женщина. В таком случае лучше сразу идти к врачу.
Цените своё здоровье и выбирайте правильные продукты, чтобы избежать отравления и неприятных последствий.
Первая помощь
Чаще всего пищевое отравление у взрослого не требует лечения в стационаре, все мероприятия по облегчению самочувствия проводятся в домашних условиях.
Правила первой помощи больному при пищевом отравлении:
Очищение желудка. Если рвота отсутствует, то желательно вызвать её искусственным путём. После первого позыва следует выпить около полу-литра тёплой воды, для наилучшего очищения в неё добавляется слабый раствор марганцовки, сода или соль. Процедуру повторять после каждого рвотного позыва до появления чистой воды, без пищевых масс.
Восстановление водно-солевого баланса. При пищевом отравлении уже в первый день у взрослого наблюдается обезвоживание. После обильной рвоты или диареи необходим приём жидкости. Для этого подойдёт раствор с добавлением соли и сахара, минеральная вода или раствор Регидрона. Пить воду нужно медленно, для этого достаточно делать 2–3 глотка каждые 10–15 минут.
Голод. При сильных признаках отравления и обильной рвоте больному рекомендуется голод, питание можно начинать только на следующий день. Это необходимо для возобновления работы органов пищеварения, восстановления кишечной и желудочной микрофлоры. Голодание не рекомендуется детям и беременным женщинам.
Приём лекарственных препаратов. Для ускорения выведения токсинов следует принимать сорбенты. Их можно принимать при подозрении на вероятное развитие заболевания до появления первых его симптомов. Для улучшения состояния взрослого при пищевом отравлении разрешено принимать спазмолитики, жаропонижающие препараты.
Запрещённые действия. Больному нельзя принимать противорвотные и противодиарейные средства в первый день заболевания – организм человека должен очиститься естественным путём, препятствовать этому не следует. Любую пищу после острого приступа также употреблять запрещено.
Совет: при отсутствии естественного испражнения кишечника во время пищевого отравления взрослому рекомендовано ставить клизму из отвара ромашки или тысячелистника.
Госпитализация
Пищевое отравление у взрослого требует срочного лечения в стационаре только в некоторых случаях:
- неослабевающие несколько дней симптомы;
- пожилой возраст;
- отравление ядовитыми растениями и тканями животных;
- присутствие крови в рвотных или каловых массах;
- непрекращающаяся диарея;
- сильная слабость, доходящая до потери сознания;
- во время беременности.
Диагностика
В большинстве случаев для определения пищевого отравления у взрослого достаточно медицинского осмотра. Выявление возбудителя заболевания осуществляется путём забора биоматериала – крови, кала, рвотных масс. Дополнительно требуется провести анализ качества употребляемой пищи, исследовать их на токсичность, возможность заражения вредоносными бактериями и грибами.
Факт: в некоторых случаях больному назначается проведение дифференциальной диагностики с отдельными заболеваниями – гастрит, панкреатит, холецистит, острый аппендицит, менингит.
Лечение
Терапия пищевого отравления у взрослых заключается в соблюдении всех правил первой медицинской помощи, обильном питье, постельном режиме, употреблении правильной пищи. Медикаментозное и другие виды лечения необходимы для снятия симптомов заболевания, скорейшего выведения токсинов из организма человека. Лечение пищевого отравления в условиях стационара подразумевает контроль за состоянием взрослого, назначение комплексной терапии для дезинтоксикации организма, снятие симптомов заболевания. При необходимости проводятся процедуры промывания желудка, клизмы, внутривенного вливания препаратов.
Медикаменты
Основные лекарственные препараты, назначающиеся при пищевом отравлении взрослым:
- Церукал, Метоклопрамид – противорвотные средства;
- Энтобан, Имодиум – устраняют диарею, обладают противовоспалительным, адсорбирующим, спазмолитическим действием;
- Регидрон – восстанавливает водно-солевой баланс, выводит токсины;
- Но-шпа – снимает спазмы;
- Интерикс – предотвращает диарею, устраняет грибки и патогенные микроорганизмы, вызывающие отравление;
- антибиотики (Цефтриаксон, Офлоксацин) – назначаются при бактериальной кишечной инфекции;
- Полисорб, Энтеросгель – выводят токсины из организма человека;
- Линекс, Бифиформ – восстанавливают кишечную микрофлору.
Важно: запрещено лечить пищевое отравление взрослых с помощью любых обезболивающих препаратов, так как они способствуют ещё большему воспалению слизистой оболочки органов пищеварения, в результате чего состояние больного ухудшается.
Восстановление
После пищевого отравления часто сохраняются явления астенизации организма, проявляющиеся повышенной утомляемостью, утратой способности к длительному умственному или физическому напряжению. Полностью не восстановлен желудочно-кишечный тракт. Пациент с остаточными явлениями заболевания должен находиться под наблюдением участкового терапевта.
Среди реабилитационных мероприятий пищевого отравления выделяют:
- режим;
- фармакотерапию;
- диетическое питание;
- лечебную физкультуру и физиотерапию.
Требуется проводить больше времени на свежем воздухе. Желательно не допускать умственных или физических перегрузок, уделять достаточное время сну — не менее 8 часов в сутки. Рекомендуется продолжать приём пробиотиков и ферментов. Методы применяемой лечебной физкультуры и физиотерапии зависят от распространённости поражения желудочно-кишечного тракта. Назначает их врач-реабилитолог или физиотерапевт.
Продолжительность восстановительного периода определяется тяжестью перенесённого пищевого отравления и функциональными резервами пациента. Обычно реабилитация продолжается от трёх дней до шести недель.
Что можно есть после пищевого отравления
Щадящая диета дозирует нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ускоряет восстановительные процессы, стимулирует иммунитет. Она предусматривает повышенное содержание жидкостей и витаминов, с умеренным снижением количества жиров и углеводов.
При улучшении состояния пациентов с пищевым отравлением, в рацион добавляют кисломолочные продукты — кефир, ряженку. А также можно есть:
- несдобный хлеб или другую выпечку;
- постное печенье;
- яичницу;
- некоторые овощи — картошка, морковь, свёкла, кабачки;
- протёртые ягоды, варенье, мёд;
- зефир, мармелад, пастилу.
Поэтапное расширение рациона при нарушенных функциях желудка и кишечника — основной метод реабилитации при токсикоинфекциях.
В период восстановления после пищевого отравления нельзя есть сырые овощи, острые, жареные или копчёные продукты. Исключают из рациона свежие сдобные изделия, жирные сорта рыбы и мяса, колбасы, соленья, консервы, маринады. Нельзя употреблять алкоголь. Продукты должны быть в пюреобразном и отварном виде. Питание дробное, не менее шести раз в сутки. Такой диеты пациенты придерживаются в течение двух-пяти недель, с последующим постепенным переходом к обычному рациону.
Виды отравлений продуктами питания
В зависимости от вида токсина отравления подразделяют на инфекционные и неинфекционные. Токсические инфекции вызываются различными разновидностями патогенной микрофлоры, самыми опасными из которых являются ботулизм и стафилококк.
Довольно часто встречаются интоксикации, спровоцированные плесневыми грибками. Токсоинфекция является результатом действия не только самих микроорганизмов, но и отходов их жизнедеятельности.
Неинфекционные отравления происходят в результате употребления в пищу естественно ядовитых видов растений, рыб и животных (например, фугу или мухоморов) или испортившихся продуктов, становящихся токсичными при условии несоблюдения правил хранения или истечения срока годности.
Кроме того, причиной интоксикации может стать еда, в которую попали яды из-за нарушения технологии выращивания, производства или упаковки. Возможно также отравление жирной пищей, наблюдающееся при чрезмерном употреблении жиров, особенно животных, и простых углеводов.
Профилактика
Для предотвращения массовых случаев пищевого отравления проводятся специальные мероприятия под контролем государственных служб. Они включают надзор над организациями, отвечающими за водоснабжение, очистку воды, заготовку и хранение пищевых продуктов, а также предприятиями общественного питания.
Чтобы защититься от пищевого отравления необходимо:
- соблюдение правил личной гигиены;
- употребление для питья только кипячёной или обеззараженной воды;
- тщательную обработку сырых овощей и фруктов перед едой;
- соблюдение сроков хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся.
Чтобы избежать пищевого отравления важно соблюдать меры профилактики. Особенно летом и в регионах с жарким климатом
Подводя итоги, напомним основные тезисы статьи. Пищевое отравление — это заболевание, которое вызывают условно-патогенные бактерии. При поступлении в организм они способны к активному размножению и выделению токсинов. Главные признаки пищевого отравления — симптомы поражения желудка, кишечника, интоксикация, обезвоживание. По выраженности этих проявлений определяется тяжесть заболевания. Помогает диагностике связь появления симптомов с употреблением некачественной пищи. В первую очередь при отравлении пищевыми продуктами необходимо очистить желудок. Терапия лёгких форм заболевания не требует госпитализации, поэтому допускается лечение в домашних условиях. В более тяжёлых случаях показана терапия в стационаре. Большое значение в период интоксикации и восстановления придаётся соблюдению диеты. Профилактические меры позволяют свести риск пищевых отравлений к минимуму.
Когда обращаться к врачу при пищевом отравлении
Первая помощь при отравлении алкоголем
Что делать? | Как? | Зачем? | |
Обеспечить проходимость дыхательных путей |
|
|
|
Правильно уложить больного, зафиксировать язык |
|
|
|
При остановке сердца и дыхания выполнить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание | |||
Привести в сознание, если больной без сознания | |||
Вызвать рвоту (если больной в сознании!) |
|
впервые часы после употребления алкоголя. Так как полное всасывание этанола из пищеварительного тракта в кровь 40-90 минут (натощак). | |
Выполнить промывание желудка |
|
||
Согреть больного | Поместить в теплое помещение, закутать одеялом, одеть и т.п. | ||
Принять адсорбент (вещество способное поглощать различные виды токсинов) активированный уголь белый уголь, полисорб, энторосгель, и др. | 3-4 таблетки, до 3-4 раз в день 6 столовых ложек, однократно. Взрослым 2-3 столовой ложки, размещать в ¼-½ стакана воды. | ||
Принять вещества ускоряющие обезвреживание и выведение этанола из организма |
Традиционно смешиваются в одном шприце: 1) вит. В1 (тиамин) 2мл-5%; 2)вит. В6 (пиридоксин) 3 мл-5%; 3)вит.С (аскорбиновая кислота) 5-10мл-5%; 4)10-20 мл 40% глюкозы Вводить внутривенно. |
|
|
Восстановить водно-минеральное равновесие | Капельницы:
Выпить:
|
||
Принять Гепатопротекторы |
|
||
В случае отравления метиловым спиртом или этиленгликолем выпить этиловый спирт | Впервые часы отравления выпить качественного крепкого алкоголя:
|
Этиловый спирт действует как антидот, он прекращает расщепление метилового спирта на токсические вещества (муравьиная кислота и формальдегид). 4-метилпиразол (пирозол, фомепизол) – новейший антидот при отравлении метиловым спиртом и этиленгликолем. Препарат снижает активность печеночного фермента (алкогольдегидрогеназы), тем самым прерывает образование токсических веществ из вышеперечисленных спиртов. |
Через сколько часов проявляется пищевое отравление?
Независимо от того, что стало причиной интоксикации, клиническая картина будет во всех случаях примерно аналогичной. Симптоматика может отличаться степенью выраженности, интенсивностью. Через сколько проявляются симптомы отравления? Первичные признаки могут проявиться в течение получаса либо по истечении нескольких дней, вплоть до одной недели.
Основные факторы:
- возрастная категория;
- тип возбудителя;
- состояние иммунной системы.
Через сколько проявляется отравление у детей? Именно маленькие детки, а также люди преклонного возраста попадают первыми в группу риска. Даже незначительный объем порции несвежих продуктов либо пищи, не прошедшей тщательную тепловую обработку, может стать причиной сильной интоксикации. Если речь идет о таком возбудителе, как сальмонелла, то клиническая картина приобретет ярко выраженный характер по истечении одним суток.
Если причиной отравления стал ботулизм, то симптоматика отравления будет проявляться в течение первого дня после приема пищи. А вот, если вы употребляли коровье молоко, которое не подвергалось пастеризации, то в организм могли попасть микроорганизмы, провоцирующие отравление. Есть латентный период и симптоматика проявляется не сразу. Период появления признаков пищевой интоксикации может варьироваться от одного до семи дней.
А через сколько проявляется отравление грибами? По истечении какого времени организм начнет реагировать на попадание яда, зависит от типа съеденных грибочков. В ряде случае, при употреблении ядовитых грибов, клиническая картина становится ярко выраженной уже по истечении одного часа. Зачастую признаки появляются на протяжении 24 часов с момента трапезы.
Через сколько проявляется отравление мясом? В мясной продукции, которую не подвергали тепловой обработке, содержатся глистные инвазии и даже паразиты. Поэтому они вместе с лакомым кусочком быстро проникают внутрь нашего организма и разворачивают свою бурную деятельность в полости желудка и кишечника. Как показывает практика, инкубационный период продолжается до восьми часов. По истечении этого времени после поедания мясного угощения появятся дискомфортные и даже болевые ощущения в эпигастральной области. А вот ближе к концу первых суток уже будет понятно, что человек отравился.
Если мясной продукт был заражен серьезными возбудителями, к примеру, тифом, то сразу ничего не произойдет. Симптомы могут проявиться и по истечении одного месяца.
А через сколько проявляется отравление рыбой? С такой проблемой сталкиваются, в основном, любители угощений японской кухни, в состав которых входит сырое рыбное филе. Хотя причиной отравления может стать и неправильная термообработка либо покупка несвежего продукта. Первичные признаки отравления станут явными уже через четверть часа. И если не предпринять необходимые меры, то они будут только усиливаться.
Не только продуктами питания можно отравить свой организм. Так уж случается, в быту или на производстве, что человек становится мишенью для ядов и химикатов. Нередко дома ребенок или взрослый человек может разбить градусник. А ртуть, как известно, весьма опасный яд. Так через сколько проявляется отравление ртутью? Если отравление носит острый характер, то симптоматика проявится в течение первых двух часов после вдыхания ртутных паров. Есть еще и понятие хронической интоксикации ртутью. В этом случае под удар попадает нервная система. Специфические симптомы могут проявиться не сразу, а после накопления яда в организме.
Каковы симптомы и признаки отравления алкоголем?
Первые признаки отравления алкоголем
Состояние | Характеристика |
4 степени опьянения:
|
Сознание больного сохранено, но могут наблюдаться небольшие его нарушения. Человек поначалу испытывает приподнятое настроение, эмоциональное возбуждение, эйфорию. Затем процессы мышления замедляются, снижается как психическая, так и физическая активность, происходит угнетение сознания, человек становится вялым, медлительным, сонливым. |
|
В случае развития комы говорят об алкогольном отравлении. |
|
Токсическое действие продуктов распада этанола на организм, при этом сам этанол в крови не определяется. |
Первые симптомы алкогольного отравления и механизмы их возникновения
Что поражается? | Симптомы | Механизм возникновения |
|
|
|
|
|
|
|
Больной во время рвоты, диареи теряет из организма много жидкости. Кроме того из-за увеличения проницаемости сосудистой стенки, жидкость из сосудистого русла переходит в межклеточное пространство. Чтобы возместить объем циркулирующей крови организм включает ряд компенсаторных механизмов: учащение сердцебиения, сужение периферических сосудов, таким образом, кровь перераспределяется к более важным органам . | |
|
|
|
|
|
|
Возможно: |
Сильное отравление алкоголем
Фаза комы: | Симптомы |
|
|
|
|
Что можно пить при отравлении
Питье – самая важная часть лечения при отравлении. Употребляйте как можно больше минералки (негазированной). Она очистит организм и поможет восстановить минерально-солевой баланс, который в результате диареи и рвоты будет нарушен.
Пейте воду каждый час (по пол стакана маленькими глотками). Можно восполнять баланс жидкости с помощью раствора Регидрона. Он нормализует содержание электролитов в крови и предотвращает вымывание калия.
Врачи рекомендуют употреблять лекарственные отвары, которые помогут успокоить желудок и восстановят работу ЖКТ:
- овощные отвары содержат целый комплекс витаминов и помогают восстановить силы;
- отвар укропа мягко обволакивает желудок, успокаивая его;
- зеленый чай выводит токсины и расслабляет нервную систему;
- рисовая вода (крахмальная вода) обволакивает желудок и выступает в качестве питательного компонента;
Через сутки после отравления можно пить отвар шиповника, соки из свежих овощей, крепкий чай.
Профилактика отравления
Главная причина отравление – пренебрежительное отношение к правилам гигиены.
- Тщательно мойте руки перед едой. Даже если вам кажется, что они чистые, незаметные взгляду микробы и возбудители болезней находятся на коже и «ждут своего часа».
- Мойте фрукты и овощи перед употреблением. Особенно это касается тех, кто берет продукты с рук, в палатках и на рынке. Вы ведь не знаете наверняка, кто мог трогать симпатичное яблоко или помидор на прилавке, а уж об уровне чистоплотности прочих покупателей вы точно не имеете представления.
- Внимательно проверяйте срок годности продуктов. Около 45% отравлений происходит из-за просроченных продуктов.
- Не храните открытые консервы в холодильнике дольше 3ех дней. По возможности лучше переложите содержимое заводской металлической упаковки в стеклянную банку. Это снизит риск порчи продукта.
- Стейки с кровью и коктейль с добавлением сырых яиц это очень вкусно. Но сырые продукты могут стать катализатором отравления. Подвергайте мясо тепловой обработке прежде чем подавать на стол. Суши же лучше заказывать с соленой или вяленой рыбой, а не с сырой как в классическом меню
Как лечить отравление в домашних условиях
В домашних условиях промыть желудок можно кипячёной водой с температурой 20-25 градусов. Больной должен выпить 500-1000 мл и вызвать у себя рвоту. Повторять манипуляцию, пока желудочное содержимое не станет чистым, с рвотой должна выходить прозрачная вода.
Далее нужно поить больного минеральной водой, но не газировкой, регидроном. Пить часто и маленькими порциями, что позволит предотвратить обезвоживание организма.
Но самостоятельно принимать в домашних условиях лечебные меры можно только при лёгком течении отравления. Если же состояние продолжает усугубляться, необходимо прекратить домашние методы лечения и обратиться к врачу. Только специалист может решить, какие лекарства нужны при тяжёлом отравлении.
В первые сутки больному нельзя давать есть. На вторые сутки можно переходить на щадящее питание. Когда рвота и понос прекратятся, нужно пропить курс Линекса, Бифиформа или Аципола для восстановления кишечной микрофлоры.
Постепенное возвращение к привычному питанию должно сопровождаться приёмом ферментных препаратов (таблетки Мезим, Фестал, Панкреатин).
Описано лечение лёгких форм отравления кокосом. Жидкость, находящаяся внутри этого плода, действует как средство для регидратации.
Взрослому человеку пищевое отравление можно вылечить и дома, но нельзя этого делать, если пострадавший — пожилой человек, либо беременная женщина, так как лечить их можно только под наблюдением врача. То же самое касается маленьких детей.
Профилактика
Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:
готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
тщательно мыть руки и посуду,
бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
всегда кипятить или фильтровать воду.