Суточная норма витамина д

Содержание:

Дефицит витамина

Дефицит витамина D – глобальная проблема, распространенная среди всех возрастных групп населения. Многочисленные исследования показывают, что у жителей северных широт в значительной степени увеличивается риск недостатка витамина в зимнее время.

Статистические данные эпидемиологической ситуации в свою очередь свидетельствуют о том, что риск перенести вирусную инфекцию (грипп, ОРВИ, коронавирус) в первые месяцы зимы намного выше, чем в остальное время, когда уровень витамина Д в организме снижается до своих минимальных значений. Доказано, что достаточный уровень данного витамина защищает от гриппа и других инфекций, вызываемых респираторными вирусами.

Кроме того, необходимо помнить, что уровень витамина Д в сыворотке крове в значительной степени снижается с возрастом. () Именно этим фактом также можно объяснить показатели высокой летальности от COVID-19 у пожилых людей.

Ожирение и сахарный диабет также способствуют снижению уровня витамина Д в организме, в том числе и по этой причине эти группы населения оказались в зоне риска.

Ученые отметили связь между количеством смертей на миллион населения и странами, в зависимости от их месторасположения относительно экватора.

Для чего детям нужен витамин Д3

Витамин D является жизненно важным метаболически активным соединением, которое либо синтезируется организмом с использованием света UVB, либо поглощается через пищеварительную систему из определенных продуктов. Его роль заключается в облегчении всасывания кальция из кишечника и поддержании кальциевого гомеостаза.

К тем, кто подвержен наибольшему риску недостатка витамина D, относятся дети, родители которых не заботятся о правильном питании и/или получающие недостаточное воздействие ультрафиолета.

Также в эту группу попадают те, кто часто использует солнцезащитный крем.

Ожирение, проблемы с мальабсорбцией, прием противосудорожных препаратов и темная пигментация кожи являются дополнительными факторами риска. Мальабсорбция может быть результатом таких состояний, как целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника или проблемы с почками.

Витамин Д влияет на формирование костей у ребенка. Тяжелый дефицит может привести к рахиту, когда кости имеют недостаточный уровень кальция и фосфора, что приводит к размягчению и ослаблению их до закрытия эпифизиарных пластин. Если не лечить кальциевыми добавками, рахит становится остеомаляцией после того, как рост пластинки закрывается.

Явные признаки рахита

Во взрослом возрасте рахит сложнее вылечить. Поэтому подпитку организма полезными веществами следует начинать с рождения ребенка.

Витамин Д для организма детей важен. Он способствует усвоению фосфора. Польза витамина Д3 для детей:

  • стимулирует синтез гормонов;
  • играет важную роль в росте зубов;
  • повышает сопротивляемость простудным болезням.

Сон ребенка налаживается при достаточном употреблении витамина Д. Подростки реже страдают от психических расстройств.

Мой уровень между 80-100 нг/мл

Вы по-прежнему в пределах нормы, согласно лабораториям и Обществу эндокринологов. Тем не менее, Институт медицины считает, что нет достаточно доказательств того, что уровень выше 50 нг/мл приносит какую-либо пользу.

Эти уровни выше того, чего вы можете достичь, просто подвергая свою кожу воздействию солнца. Другими словами, вы не можете достичь этих уровней без приема добавок.

В настоящее время недостаточно исследований, чтобы понять, есть ли какая-то польза от таких высоких уровней. Однако также нет никакой известной опасности в поддержании уровней в этом диапазоне 80-100 нг/мл.

Показания к применению

Лекарственные препараты и БАДы, в состав которых входит витамин D, должен назначать врач. Доктор также расскажет, какой бывает витамин Д и как выбрать наиболее подходящую лекарственную форму.

В каких случаях рекомендован прием

При назначении коррекции учитывается, за что отвечает витамин Д и действительно ли его нужно повысить. Прием кальциферолов помогает при следующих заболеваниях и состояниях:

  • недостатке витамина Д;
  • для профилактики и лечения рахита;
  • спазмофилии;
  • размягчении костей (остеомаляции) различного происхождения;
  • болезнях костно-суставной системы на фоне нарушения минерального обмена;
  • недостаточном содержании кальция (гипокалиемии) в крови;
  • судорогах на фоне гипокалиемии;
  • остеопорозе (обеднении костей кальцием), в том числе во время климакса; витамин Д для человека после 60 лет особенно важен именно из-за риска развития остеопороза;
  • при медленном срастании костей после перелома;
  • при массовом кариесе на фоне деминерализации (потере кальция) эмалью зубов;
  • при частых простудных заболеваниях на фоне витаминной недостаточности.

Противопоказания для приема витамина Д у каждого препарата свои.

Давать ли новорожденному

Зачем давать витамин Д новорожденному? Педиатры и неонатологи (врачи, лечащие детей первого месяца жизни) во всем мире рекомендуют прием витамин D в водном растворе всем новорожденным. Это помогает:

  • формированию скелета;
  • правильному прорезыванию зубов;
  • нормальной работе нервной системы;
  • развитию органов зрения;
  • нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы;
  • формированию крепкого иммунитета и профилактике инфекций;
  • предупреждению рахита.

Как давать детям

Новорожденным рекомендуется давать витамин D в виде холекальциферола. Обычно хватает профилактической дозы 400 – 500 МЕ в день в виде водного раствора. Недоношенным детям дозировка может быть увеличена. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, дозировка подбирается индивидуально с учетом содержания кальциферолов в смеси для кормления.

Иногда бывают полезны более высокие дозировки до 600 МЕ, например, в северных районах или в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Прием витамина в высокой дозировке назначают кормящей матери, в таком случае малыш получает кальциферол с ее молоком.

В летнее время витамин Д можно не давать или давать в меньшей дозировке. Следует учитывать также, что смуглые дети нуждаются в большей дозировке витамина, так как он хуже вырабатывается у них в коже.

Лечебные дозировки подбираются врачами индивидуально в МЕ (независимо от того, как называется препарат).

Влияние летнего времени (активное солнце)

Под действием ультрафиолетовых лучей в коже образуется витамин D (холекальциферол). Регулярное пребывание на свежем воздухе в течение лета повышает запас витамина Д. Нужно только знать, что одежда и крем от загара препятствуют этому процессу.

Для пополнения запасов холекальциферола в организме нужно ежедневно пребывать на дневном солнце 30 минут. Но на очень жарком солнце можно получить ожог, поэтому начинать нужно с 5 – 7 минут, постепенно доходя до нужного времени.

Возможна ли аллергия на витамин

Аллергические реакции развиваются на любые лекарства. Витамин D (кальциферол) в масляном растворе чаще вызывает аллергические реакции. Водные растворы очень редко вызывают аллергию и лучше переносятся взрослыми и детьми.

Признаки нехватки

Дефицит витамина D сказывается на здоровье человека. Иногда симптомов нехватки может и не быть, но чаще ее все же можно заметить

На что обратить внимание?

  1. Частые переломы, хрупкость костей;
  2. Регулярные болезненные ощущения в мышцах и костях;
  3. Общая слабость.

О нехватке витамина сигнализирует состояние волос, ногтей. Они становятся тусклыми и ломкими. Кроме того, характерным признаком является сухая кожа.

Если обнаружены подобные проявления, стоит обратить внимание и узнать уровень витамина D в организме. Чтобы выяснить, есть ли нехватка витамина D, можно сдать анализ крови

Это исследование даст подробную картину. Недостатком считается результат, не достигающий 30 нг/мл. Избыток — более 150 нг/мл. Все, что находится в пределах этих показаний, является нормой

Чтобы выяснить, есть ли нехватка витамина D, можно сдать анализ крови. Это исследование даст подробную картину. Недостатком считается результат, не достигающий 30 нг/мл. Избыток — более 150 нг/мл. Все, что находится в пределах этих показаний, является нормой.

Дополнительные анализы для обследования

Исследование крови на витамин D назначают врачи нескольких специальностей: ревматологи, травматологи-ортопеды, терапевты.

  • Нередко в дополнение к данному анализу назначаются и другие обследования, задача которых состоит в облегчении диагностики.
  • К рекомендуемым анализам и обследованиям относятся:
  1. Исследование сывороточного уровня кальция и фосфора .
  2. Определение количества магния в сыворотке крови.
  3. Определение содержания в крови паратгормона.
  4. УЗИ паращитовидных желез.

Уровень кальция, фосфора, паратгормона и витамина d коррелируют друг с другом — избыток витамина сопровождается падением уровня паратгормона и изменением концентрации упомянутых микроэлементов.

Навигатор по сайту

  • Анализы крови на гормоны
  • Анализы крови, какие бывают
  • Анализы на биохимию
  • Анализы на витамины
  • Анализы, диагностика кокковых инфекций
  • АЦЦП анализ на ревматоидный артрит
  • Беременность
  • Болезни, какие анализы
  • Быстрый анализ крови на туберкулез
  • Виды генетического анализа
  • Вирусные гепатиты
  • Группы крови и наследственность
  • Диагностика паразитарных инвазий
  • Иммунологические анализы
  • Как диагностировать цирроз печени
  • Как предупредить атеросклероз, анализ на холестерин
  • Как проверить сосуды на тромбы
  • Какие анализы на сахарный диабет
  • Какие анализы покажут рак
  • Какие анализы покажут хеликобактер пилори
  • Какие анализы при ожирении
  • Общий анализ крови
  • ОРВИ, ОРЗ или грипп
  • Почему анализ крови на аллергию лучше кожной пробы
  • ПЦР точный и быстрый анализ на инфекцию

Продукты, богатые витамином d

Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве, можно включать в рацион взрослых людей и детей. Грудничкам дают аптечные препараты в каплях.

При термической обработке польза и объем вещества в пищевых продуктах сохраняются. Главное правило, которое надо соблюдать при кулинарной обработке, — не допускать переваривания и глубокого прожаривания. Замороженные продукты с высоким содержанием витамина Д нельзя вымачивать, их следует размораживать медленно.

Людям, которые много времени проводят на улице (любят гулять или работают), можно не беспокоиться о недостатке кальциферола. Но в зимний период увеличить потребление продуктов, богатых этим микроэлементом, следует всем.

Продукты животного происхождения

Самым простым и доступным источником считаются куриные яйца. Наибольшая концентрация Д3 находится в желтках. В каждом яйце — 20% суточной нормы кальциферола, но употреблять блюда с яйцами в неограниченных количествах не стоит из-за высокого содержания холестерина.

В перепелиных яйцах холестерина меньше, но и Д3 в них крайне мало. Установлено, что холестерин является сырьем для выработки холекальциферола в организме человека.

В самом мясе кальциферол содержится в небольших количествах. Чтобы получить хотя бы минимальный объем Д3, надо включить в меню говяжью или баранью печень, почки. Эти субпродукты содержат большое количество других полезных компонентов (А, группа В, К).

Молочные продукты

Витамина Д в продуктах питания, изготовленных из молока, не так много, как других микроэлементов, зато их можно включать в меню в любых количествах, что будет способствовать накоплению кальциферола. Например, в килограмме творога содержание составляет около половины дневной нормы. В кефире, твороге, ряженке Д3 содержится в еще меньших количествах.

Среди молочных продуктов можно выделить:

  1. Масло топленое — хороший источник витамина. Суточная норма содержится в 560 г.
  2. Масло сливочное. Для получения суточной нормы требуется 670 г.
  3. Сыры твердые. Чтобы обеспечить суточную норму, взрослый человек должен съесть 1 кг.

Сливочное и растительные масла способствуют лучшему усвоению этого кальциферола.

Рыба и морепродукты

Наибольшую ценность в диетическом рационе при Д-дефиците представляют жирные сорта морской рыбы. Причем употреблять для получения холекальциферола можно и свежую рыбу, и консервы. 100 г консервированной печени трески обеспечат 1000% суточной нормы витамина.

  • икра черная (для получения дневной нормы потребуется 125 г);
  • икра красная (норма — в 200 г);
  • дикий морской лосось (150 г);
  • шпроты (дневная норма холекальциферола содержится в 50 г консервов).

Пищевая ценность рыбы и морепродуктов состоит и в богатом содержании других веществ и жирных кислот, необходимых для полноценного здоровья организма человека и профилактики многих заболеваний.

Зерновые и бобовые культуры

Крупы не рассматриваются в качестве источников холекальциферола. Чтобы удовлетворить суточную потребность, человеку потребуется съесть не один килограмм каши. Но в рацион полезно включать кукурузные хлопья, отруби и цельнозерновой хлеб, содержащие минимальные количества эргокальциферола.

Фрукты, овощи и зелень

В продуктах растительного происхождения (овощах, фруктах и растениях) витамин Д встречается редко. Ценность представляет зелень, созревающая весной и ранним летом. На столе обязательно должны быть петрушка, крапива и ранняя зелень всех видов.

Наибольшим содержанием кальциферола отличаются грибы — лисички, вешенки, сморчки. Феномен состоит в том, что грибов для покрытия дневной потребности нужно съесть не так много. Например, обеспечить суточную потребность в холекальцифероле могут 130 г лисичек или 400 г вешенок. Особенность состоит лишь в том, что в качестве источника Д3 не подойдут грибы, выращенные в искусственных грибницах (на фермах). Полезны только лесные грибы, выросшие на солнечном месте.

Мой уровень между 30-40 нг/мл

Согласно Совету по витамину D, у вас все еще не достаточное количестве витамина D, хотя ваш уровень лучше, чем у большинства людей. Согласно стандартам Общества эндокринологов и Института медицины, вы получаете достаточно витамина D.

Хорошо то, что с уровнем витамина D в этом диапазоне ваш организм хорошо усваивает кальций, и у вас должен быть нормальный уровень гормона паращитовидных желез. Это означает крепкие и здоровые кости. В некоторых исследованиях было показано, что уровни витамина D в этом диапазоне снижают риск развития рака и улучшают иммунную систему, которая борется с инфекцией.

Если вы хотите повысить уровень своей крови, взяв за начало 35 нг/мл, вы можете предпринять следующие меры (исходя из средней массы тела 68 кг/150 фунтов):

Чтобы достичь этого уровня … Количество добавки в день…
40 нг/мл 800 МЕ
50 нг/мл 2500 МЕ
60 нг/мл 4600 МЕ
70 нг/мл 7300 МЕ

Кальций с витамином D

Нормальная работа сердца, прочный скелет, крепкие мышцы – за все это в организме отвечают 2 элемента: кальций и витамин Д. При недостатке кальциферола возникает боль в суставах, портится зубная эмаль, нарушается функционирование многих жизненно важных органов.

У женщин в возрасте около 45 лет проблема обостряется в период менопаузы. Поэтому обязательно нужно принимать кальциферол в любой форме, например, в виде витаминно-минерального комплекса.

Обязателен прием добавок, в которых содержится кальций, магний и фосфор. Только в этом случае можно избежать неприятных осложнений, причина которых – дефицит жизненно важных нутриентов.

Группа кальциферолов принимает участие в работе многих органов, в процессе свертываемости крови, способствует укреплению костей, здоровью волос и ногтей

Важно принимать достаточное количество витамина Д, чтобы организм не испытывал дефицит нутриента. Прием добавок и комплексов должен быть согласован с врачом

Показания и противопоказания

Витамин D рекомендуется принимать женщинам для устранения дефицита и симптомов сезонного авитаминоза в период с октября по март. Пожилым людям, у которых холекальциферол хуже синтезируется в организме, БАДы в невысоких дозах назначаются круглогодично.

Витаминные препараты используют для профилактики и лечения таких заболеваний:

  • хронические болезни желудка и кишечника, билиарный цирроз печени;
  • остеомаляция и остеопороз;
  • гипопаратиреоз;
  • гинекологические и эндокринные патологии.

Добавки также ускоряют заживление переломов и трещин костей, нормализуют фосфорно-кальциевый обмен.

Некоторым людям прием витамина D3 в виде препаратов может принести не пользу, а вред. Нельзя употреблять добавки при гипервитаминозе D или повышенном содержании кальция в крови, а также при индивидуальной непереносимости компонентов препарата. Не назначаются эти лекарства и при мочекаменной болезни, почечной недостаточности, саркоидозе.

Источники

Основным источником витамина D в организме человека является его образование в коже в процессе загара, только приблизительно 10% поступают с пищей. Суточную потребность в нём крайне сложно обеспечить только за счет питания. Для предотвращения дефицита этого вещества специалисты рекомендуют дозированное пребывание на солнце и прием специальных добавок с витамином D..

  • Синтез в организме: предшественник холекальциферола — провитамин D3 образуется в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света из провитамина D3 (7-дегидрохолестерина). Провитамин D3 превращается в холекальциферол путём термической изомеризации (при температуре тела). В эпидермисе холекальциферол связывается с витамин-D-связывающим белком и в таком виде поступает в кровь и переносится в печень. Нахождение в тени и облачная погода способны сократить синтез провитамина на 60 %. Через стекло, одежду и крем от загара ультрафиолет, необходимый для синтеза провитамина, не проникает. Достаточное количество витамина вырабатывается кожей при регулярном облучении в солярии, однако это может привести к онкологическим заболеваниям кожи.
  • Пища:

    • Некоторые[какие?]водоросли и потребляющие их рыбы (жирные сорта рыбы, рыбий жир). Чтобы получить 400 МЕ витамина, нужно ежедневно съедать 150 г. лососины или 850 г. трески.
    • В значительно меньшей степени сливочное масло, сыр и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра. Чтобы получить 400 МЕ витамина, нужно ежедневно съедать 20 куриных желтков (что чревато риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, что, впрочем, не доказано адекватными исследованиями).
    • Естественным источником эргокальциферола для человека являются лесные (а не выращенные при искусственном освещении) лисички и некоторые другие виды грибов, в клетках которых эргокальциферол вырабатывается из эргостерола.
    • Основным источником промышленного получения витамина D (эргостерола) служат дрожжи.

В расчете на 100 г, в печени животных содержится до 50 МЕ витамина, в сливочном масле — до 35 МЕ, в яичном желтке — 25 МЕ, в мясе — 13 МЕ, в кукурузном масле — 9 МЕ, в молоке — от 0,3 до 4 МЕ на 100 мл при суточной потребности человека 600 МЕ, поэтому даже при диете, ограниченной этими продуктами питания и лишённой жирной морской рыбы, без достаточного нахождения на солнце потребность организма в витамине D не может быть полностью обеспечена.

Согласно более консервативным оценкам, доступное среднестатистическому человеку питание в принципе не может обеспечить его потребности в витамине D, тогда как чрезмерное нахождение на солнце чревато риском возникновения рака кожи. Принято считать, что солнечная активность на уровне 37 параллели и выше не позволяет получить достаточное количество этого витамина. Выше 50-й параллели солнечное излучение недостаточно велико даже для удовлетворения потребности в витамине D в летние месяцы.

Зимой в северных странах солнечная активность недостаточна для пополнения запасов кальциферола в организме. Даже проживая в жарком климате, проблемы с получением витамина из солнечных лучей могут испытывать темнокожие, с лишним весом и пожилые, а также люди, прикрывающие конечности одеждой. Для обеспечения нормальной дозы витамина необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей конечностями на полуденном солнце (в промежуток с 10 утра до 3 часов дня), по крайней мере, дважды в неделю. Людям со светлой кожей достаточно 5-минутной солнечной ванны, темнокожие должны находиться на солнце не менее получаса.

Хотя северянам рекомендуется принимать добавки с витамином, эффективность этих добавок доказана только относительно рахита и рахитоподобных заболеваний. Не доказана эффективность добавок для предотвращения остеопороза, рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В то же время исследование 2017 года показало, что для достижения уровня в сыворотке крови 25(OH)D 100 нмоль/л (40 нг/мл) зачастую необходимы дозы витамина D, превышающие 6000 МЕ/сут., особенно для лиц с избыточным весом или страдающих ожирением.

Дефицит витамина d — к чему может привести

Причинами дефицита в организме витамина D в первую очередь считаются:

  • нехватка солнечного света;
  • недостаточное потребление витамина D с пищей.

Но пониженный уровень вещества может быть связан с рядом клинических состояний:

  • при синдроме мальабсорбции происходит нарушение всасывания витамина из кишечника;
  • повышенная потеря жидкости и белка при нефротическом синдроме;
  • нарушение метаболизма витамина при заболеваниях печени
  • постхирургические состояния (резекция желудка или кишечника, операции на щитовидной железе).

Авитаминоз Д может быть вызван патологией желчного пузыря и кишечника, менопаузой, беременностью и лактацией. Некоторые лекарства снижают уровень кальциферола в крови: пероральные антикоагулянты, Рифампицин, Фенобарбитал.

Дефицит витамина особенно опасен в детском возрасте, так как приводит к развитию рахита. При дефиците холекальциферола уровень кальция компенсируется за счет мобилизации его из костной ткани. Из-за деминерализации кости становятся мягкими, деформируются. У взрослых по этой же причине развивается остеопороз.

Кроме костной системы страдают и другие органы. Симптомами авитаминоза у взрослых могут быть:

  • быстрая утомляемость и плохой сон;
  • мышечная боль и слабость;
  • уменьшение массы тела и потеря аппетита;
  • кариес, пародонтоз;
  • снижение зрения.

На фоне дефицита витамина у человека могут развиться диабет, артриты. У женщин нарушается менструальный цикл. По результатам некоторых исследований дефицит витамина Д ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, злокачественными образованиями толстой кишки, раком молочных желез и простаты.

Если естественные источники холекальциферола недоступны, то аптечные витаминные препараты могут стать адекватной заменой. Полезны для организма и водные растворы, и капсулы с жировым раствором витамина Д, и драже. Перед употреблением аптечных препаратов следует согласовать с врачом необходимую профилактическую или терапевтическую дозу.

Витамин D – польза для организма

Витамин D (кальциферол) необходим для развития и поддержания метаболизма кальция и фосфора в организме.Помимо ключевой роли в метаболизме кальция, список целевого назначения кальциферола включает и другие пункты. Он:

помогает в усвоении питательных веществ и построении прочных костных тканей;
снижает содержание шлаков и токсинов в организме;
полезен для поддержания фигуры;
препятствует развитию сердечно-сосудистых патологий;
ускоряет процессы борьбы с кожными заболеваниями;
активизирует работу головного мозга и поднимает настроение;
поддерживает гормональный баланс и улучшает синтез эстрогена, тестостерона;
положительно влияет на обучаемость, улучшает концентрацию и внимание.

3D Bone Vegan Cube

В каких формах существует в природе

Витамин Д3 бывает нескольких видов (витамер). Чтобы было удобнее их различать, им раздали индексы от 2 до 6. Самыми популярными являются формы с индексом 2 и 3 – по причине своей высокой биологической активности и способности оказывать максимальное действие на человека.

Формулы двух самых активных натуральных витамеров – D2 и D3

По формуле все витамеры отличаются только количеством связей в последнем звене цепочки. Используя эту особенность, медики, например, провели исследования на тему синтеза искусственного витамина Д – так появился витамин Д1, не встречающийся в природе.

С медицинской точки зрения, формулы витамеров не разделяют, они везде называются «витамин Д», или по-научному – кальциферол. Но, чтобы понять, как происходит синтез Д3 холекальциферола, или насколько он биологически активен, градацию по формулам решили оставить – ниже приводим таблицу:

Форма (витамер) Название Синтез Особенности
Д1 Эргокальциферол в сочетании с люмистеролом Естественным путем не синтезируется. Получают через химический синтез.
Д2 Эргокальциферол Синтезируются из эргостерина – стерола, продуцируемого дрожжевыми грибками. Вырабатывается при воздействии ультрафиолета. С помощью этого витамера обогащают готовые продукты питания (хлеб, молочные смети для детей).
Д3 Холекальциферол Синтезируется в организме животных из формулы витамера Д4 (дегидрохолестерина) Тот самый рыбий жир – один из самых богатых источников витамина D3, лучше всего усваивается, биологически максимально активный витамин Д 3.
Д4 Дегидрохолестерин Находится в теле животных и человека в коже. При попадании ультрафиолета на кожу человека синтезирует витамин D3.
Д5 Цитокальциферол Добывают из зерен пшеницы путем химического синтеза. Является тем самым питательным компонентов зародышей пшеницы.
Д6 Стигмакальциферол В умеренных количествах содержится в растительной пище. Для человека обладает незначительной ценностью, но может стать альтернативой для людей, придерживающихся вегетарианства.

Для любознательных

Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение

1.

7DHC (холестерол)

Предшественник витамина D, образует его запас в коже.

2.

D3 (холекальциферол)

В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток).

3.

D2 (эргокальциферол)

Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.)

4.

25(OH)D3 (кальцидол)

Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется

25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D.

5.

1,25(OH)D3 (кальцитриол)

Далее в почках при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы —

1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме.

Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).

Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:

  • регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)
  • увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
  • укрепляет костную систему
  • снижает уровень паратгормона в крови
  • способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
  • улучшает репродуктивную функцию
  • влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
  • профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона

Суточная норма витамина D у женщин

Дневная потребность для женщины в этом витамине составляет 5 мкг. Норма возрастает на 5 мкг для людей, живущих в северных районах из-за нехватки солнечного света.

Дозировку следует увеличить на 5 и в следующих случаях:

  • при грудном вскармливании и вынашивании ребенка;
  • в возрасте от 11 до 19 лет;
  • при проживании в неблагоприятных экологических условиях;
  • при ведении ночного образа жизни или редком пребывании на свежем воздухе.

Девочкам-подросткам нутриент рекомендован для правильного роста мышц, нормального формирования половой системы. Беременным женщинам 10 мкг в день достаточно для правильного развития малыша, а также снижения риска развития у него рахита.

Факторы, влияющие на низкий уровень

Место жительства

Если вы живете в северных широтах (широта к северу от 37 °), то скорее всего, вы мало бываете на солнце, соответственно, ваша кожа не вырабатывает достаточного количества витамина D.

Возраст

С возрастом наш организм все хуже самостоятельно вырабатывает массу полезных компонентов: коллаген, эластин, аминокислоты. Витамин Д также есть в этом списке. Так что если вам больше 65 лет, то вы производите всего лишь ¼ от того количества витамина Д, которое вырабатывалось вами в 20 лет.

Лишний вес

Если индекс массы тела выше 30, у вас может быть низкий уровень витамина D в крови. Витамин D жирорастворимый, поэтому у людей с ожирением меньшее количество витамина циркулирует в крови, где он доступен для использования организмом.

Определенные заболевания

Люди с такими состояниями, как воспалительное заболевание кишечника, заболевание печени или муковисцидоз, скорее всего, имеют проблемы с усвоением витамина D, что может привести к его дефициту. Все эти болезни мешают правильному обмену веществ в организме и усвояемости полезных компонентов, получаемых из пищи.

Оптимальные и максимальные суточные дозы для людей разного возраста

Ниже приводится таблица, в которой указана оптимальная и максимальная дневная норма витамина Д для детей разного возраста и для взрослых.

возраст

оптимальная доза, МЕ в день

максимальная доза, МЕ в день

для грудничков до полугода

400

1000

для грудничков с полугода до года

400

1500

для малышей от года до 3 лет

600

2500

для малышей от 3 до 8 лет

600

3000

для детей от 8 до 18 лет

600

4000

для мужчин и женщин от 18 лет

600

4000

для пожилых людей после 70 лет

800

4000

для беременных и кормящих грудью

800

4000

Профилактическая суточная доза кальциферола составляет 4000 МЕ. В мг это количество витамина равно 0,1 мг.

Витамин D в дозировке 2000 МЕ

Solgar, Природный витамин D3, 55 мкг (2200 МЕ), 100 растительных капсул

Купить со скидкой

Этот комплекс содержит 2200 МЕ витамина D3.

Применение: принимать по одной капсуле в день ежедневно или согласно указанию врача. Желательно во время еды.

Now Foods, Витамин D-3, 2,000 IU, 240 мягких капсул

Купить со скидкой

Применение: принимать по одной капсуле в день ежедневно или согласно указанию врача. Желательно во время еды.

Doctor’s Best, Витамин D3, 2,000 МЕ, 180 мягких таблеток

Купить со скидкой

Применение: принимать по одной капсуле в день ежедневно или согласно указанию врача. Желательно во время еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector