Витамин k. описание, функции и дозировки витамина k. источники витамина k
Содержание:
- Что мы знаем о витаминах
- Водорастворимые витамины: влияние на организм, источники
- Витамин А и его значение в организме
- Функции витамина А
- Какие витамины и в каком количестве требуются человеку ежедневно?
- Передозировка аскорбиновой кислоты (если есть много витамина С)
- Свойства витаминов
- От чего разрушаются витамины
- Действие витаминов на организм
- Роль витаминов в питании и обмене веществ
- 3 правила профилактики витаминной недостаточности
- Какие лекарственные растения содержат витамины
Что мы знаем о витаминах
Сейчас все меньше потребителей склоняется в сторону пользы поливитаминов. К тому же природа подарила нам жизненно необходимые вещества в ягодах, фруктах и лекарственных растениях. Они прошли через своеобразный биологический фильтр и находятся в максимально усвояемой организмом форме, действуя физиологично и с пользой.
Помимо аптечных поливитаминов дефицит пытаются восполнить импортными фруктами и тепличными овощами. А ведь организм, например, жителя средней полосы не очень-то адаптирован к заморским плодам.
Поверхность фруктов обработана воском для большей сохранности, тепличные овощи выращены с помощью концентрированных удобрений, что у многих малышей тут же отзывается пылающими щечками или расстройством желудка.
Обидно, но современные родители бездумно отдают предпочтение внешней красоте заморской «зелени», отодвигая на задний план наши родные. Вишня, малина, клубника, крыжовник, смородина, земляника, жимолость – это просто кладезь разнообразных витаминов!
Морозьте, протирайте с сахаром, делайте компоты, варите варенье, сушите! Не забывайте про чернику, клюкву,калину, рябину, облепиху, шиповник. Конечно, это потребует времени и усилий.
Но зато никаких «улучшающих» добавок, ни модифицированного крахмала, ни камеди, ни антиокислителей, ни ароматизаторов, «идентичных натуральным». А если урожай со своего сада-огорода, то никакой химической обработки не было. Уже одно это дорогого стоит.
Но не только ягоды и фрукты, а практически и все травы содержат комплекс витаминов. Не зря у людей, вынужденных длительное время сидеть на очень жесткой диете, но принимающих сборы лекарственных растений, никогда не бывает авитаминозов.
Хочу привести опыт медработников в детском саду №11 города Мытищи в Подмосковье, где в течение ноября две группы пили витаминный чай, заваренный шиповником, гибискусом, крапивой, календулой, мятой перечной.
А когда сравнили результаты после курса лечения травами с прошлогодними, то оказалось, что количество заболеваний у детей сократилось на 28,3%, число пропущенных дней снизилось на 23,9%. В анализах крови заметно подросли показатели гемоглобина и уменьшились СОЭ.
В моче исчезли ранее выявляемые соли и лейкоциты. Воспитатели и родители отметили у детей улучшение аппетита, у них пропала вялость, появился румянец. А в таких же группах детского сада №10, принимавших синтетические поливитамины, результаты были примерно на треть хуже. Разве не здорово? И обошлось фитолечение почти в пять раз дешевле.
Водорастворимые витамины: влияние на организм, источники
Водорастворимые витамины поступают в организм человека путем всасывания в кишечнике и затем поступают в кровь через печень они попадают в кровь.
Витамин В1 (тиамин) очень важен для процессов метаболизма углеводов, жиров и белков. Тиамин в основном сосредоточен в скелетных мышцах, а также в мозге, сердце, печени и почках. Этот витамин необходим для правильного развития и роста организма. Оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Основные источники тиамина — это пшеничный хлеб, фасоль, шпинат, печень, почки, свинина.
Витамин В2 (рибофлавин) необходим для нормального состояния волос, кожи, ногтей, учувствует в образовании эритроцитов и клеток иммунитета, отвечает за репродуктивную функцию и функцию щитовидной железы. Этим витамином богаты следующие продукты: печень, почки, яйца, миндаль, грибы, творог, брокколи.
Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид) — в больших количествах этот уникальный витамин снижает концентрацию холестерина. За счет способности расширять сосуды, улучшает мозговое кровообращение, имеет не сильно выраженное антикоагулянтное действие, повышает фибринолитическую активность крови. Источниками этого витамина являются печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, мясо, бобовые, гречка.
Витамин В5 (пантотеновая кислота). Главное свойство этого витамина заключается в его способности продуцировать гормоны надпочечников – глюкокортикоиды. Благодаря этому витамину в нашем организме формируются антитела, а также он способствует усвоению других витаминов. Источниками являются икра рыб, яичный желток, капуста, зелёные части растений, молоко.
Витамин В6 (пиридоксин) это собирательно названии для группы, которая включает в себя пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, пиридоксальфосфат. Эти вещества помогает организму усваивать белки и жиры. Помогают в борьбе с различными кожными и неврологическими заболеваниями. Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук. Является природным мочегонным. Этого витамина содержится много в печени, почках, сердце, дыне, капусте, молоке, яйцах, брокколи, треске.
Витамин Н (биотин) регулирует белковый и жировой баланс, учувствует в синтезе ферментов, которые регулируют обмен углеводов. Является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена. Богатые источники этого вещества — печень, почки, цветная капуста, шпинат, томаты.
Витамин В9 (фолиевая кислота) очень важен в период раннего развития организма – на стадии внутриутробного развития и в раннем детстве. От недостатка фолиевой кислоты страдает костный мозг. Употребляйте больше зеленых овощей, они помогут вам восполнить запасы фолиевой кислоты.
Витамин В12 (кобаламин) стимулирует кроветворение, учувствует в развитии нервной системы, учувствует в создании ДНК человека. Источниками являются морепродукты, мясо, яйца, молочные продукты.
Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в превращении холестерина в желчные кислоты, стимулирует синтез интерферона, улучшает всасывание железа, оказывает омолаживающий эффект на кожные покровы. Главными источниками этого витамина являются шиповник, облепиха, черная смородина, цитрусовые, киви, шпинат и т д.
Витамин Р (биофлавоноиды) участвует в окислительно-восстановительных процессах, увеличивает эластичность капилляров, регулирует количество холестерина в организме, замедляет процессы старения организма. Источниками являются каперсы, черные оливки, гречиха, спаржа (сырая), виноград, малина, яблоки, сливы, абрикосы, вишня, смородина, ежевика, черника, лимоны, апельсины, мандарины, плоды шиповника.
Витамин А и его значение в организме
Для того, чтобы ретинол хорошо усвоился его необходимо употреблять вместе с жирами. Существует еще провитамин А или каротин, он в организм попадает с овощами, зеленью, ягодами и фруктами. Роль витамина А в обмене веществ огромна, так как представленный элемент обладает следующими свойствами:
- Регулирует синтез белков.
- Продлевает молодость.
- Повышает иммунитет.
- Укрепляет зрение, кости, волосы.
- Благотворно влияет на состояние кожных покровов.
- Участвует в регенерации тканей.
- Формирует жировые отложения.
- Повышает уровень «полезного» холестерина.
- Положительно влияет на работу репродуктивной функции.
Суточная доза для взрослых составляет 900 мкг, для детей – 400 мкг. А вот при авитаминозе в первом случае дозировка может быть увеличена до 1000 мкг.
Необходимо восполнять запас ретинола при:
- избыточной массе тела.
- сильной нагрузке на глаза.
- стрессе, нервных напряжениях.
- тяжелых физических нагрузках.
- беременности.
- лактации.
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Теперь необходимо разобраться, какие продукты содержат данный витамин. Из фруктов – это яблоко, персик, виноград, абрикос. Из трав – фенхель, шалфей, шиповник, щавель, мята и крапива. Так же кушайте малину, морковку, болгарский перчик, тыкву, сельдерей. Особенно полезна говяжья печенка, икринки лосося, рыбий жир, молочные продукты.
Очень полезное видео
Функции витамина А
Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Витамин А поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Он также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования роговицы
Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов не специфического иммунитета. Витамин А защищает от простуды, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.
Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не зря практически во всех современных косметических средствах содержатся ретиноиды — его синтетические аналоги. Действительно, витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т. д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.
Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты).
Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.
Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы.
Как витамин А, так и β-каротин (бета-каротин), будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.
И витамин А, и β-каротин защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом β-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода.
Антиоксидантное действие β-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (ЛПВП).
Лютеин и зеаксентин — главные каротиноиды, защищающие наши глаза: они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна (важнейшего органа зрения), которая в каждом третьем случае является причиной слепоты.
Ещё один каротиноид — ликопин (содержится в основном в помидорах) защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Кроме того, это самый «сильный» каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.
Какие витамины и в каком количестве требуются человеку ежедневно?
Негативно сказывается, как недостаток, так и переизбыток витаминов в организме. Такая ситуация в дальнейшем может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому следует знать, какое количество нужно употреблять в день, и какие витамины за какие функции отвечают:
- Ретинол (витамин А) сохраняет нормальную работу глаз, борется с инфекциями, принимает активное участие в росте и размножении клеток, поддерживает слизистые и кожные покровы в здоровом состоянии. Находится в мясе, рыбе, в куриных яйцах, сметане и масле, а также в других продуктах животного происхождения. Каротин содержится в таких растительных продуктах как: помидор, шпинат, морковь, персики, красный перец, абрикосы и др. В дальнейшем, под воздействием ферментов каротин превращается в витамин А. Суточная норма ретинола должна равняться 1,5 мг, а провитамина А — около 6 мг.
- В 1 , или тиамин. С его помощью происходит нормальное усвоение жиров, белков и углеводов. Оказывает содействие нормальной работе нервной системы, кровообращения, секреции желудочного сока, а также повышает иммунитет. Содержится в растительных и животных продуктах: в картофеле, в злаках, помидорах, капусте, в моркови, яйцах, мясе. Взрослый должен в день употреблять 3 г тиамина.
- Лактофлавин (В 2). Принимает активное участие в процессе роста, нормализует зрение. Содержится в зеленом горошке, пшенице, грецких орехах, миндале, грибах, мясе и т. д. В сутки нужно употреблять где-то 3,5 мг.
- Гидрохлорид пиридоксина (В 6). Улучшает работу печени, повышает устойчивость организма к внешним факторам. Его можно найти в кукурузе, пшенице, рыбе, мясе, во многих фруктах и овощах. Суточная норма составляет около 3 мг.
- Цианокобаламин (В 12). Улучшает усвоение кислорода тканями, нормализует роботу нервной системы, улучшает кроветворение. Содержится в пище животного происхождения. В стуки нужно потреблять 3 мг.
- Кислота пангамовая (В 15). Благодаря этой кислоте происходит обмен кислорода в клетках, регенерация тканей печени, В 15 также способствует нормальной работе надпочечников. Около 3 мг в день нужно употреблять взрослому человеку.
- Фолиевая кислота (В 9) влияет на развитие и рост, образование белка, улучшает кроветворение в костном мозгу. В небольшом количестве содержится в растительной и животной пище. Благодаря бактериям в кишечнике фолиевая кислота активизируется. При отсутствии В 9 может развиться такая болезнь, как анемия. Особенно рекомендуется к употреблению фолиевая кислота беременным женщинам.
- Аскорбиновая кислота (С) улучшает жизнедеятельность всего организма. Помогает противостоять инфекциям. Так как сам витамин в организме не синтезируется, а используется максимально полезно, то суточная норма должна составлять около 100 мг. Находится аскорбиновая кислота в ягодах, фруктах, овощах.
- Токоферол (Е) содействует процессам размножения, обмену жиров, белков и углеводов. Находится в зеленом горошке, растительных маслах, кукурузе, зеленых бобах и в шиповнике. Накапливается в жировых тканях, поэтому в стуки нужно съедать около 20 мг.
- Филлохинон (К) содействует быстрому свертыванию крови, положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, влияет на обмен веществ, обладает антибактериальным действием. Содержится в растительной пище: бобах, овощах и ягодах.
- Никотиновая кислота (РР) нормализует обмен веществ, понижает уровень холестерина. Находится в грибах, злаках, фруктах. Суточная доза составляет 15 мг.
Функция витаминов и их роль очень велика в организме. Избыток становится причиной плохого самочувствия, различных нарушений работы внутренних органов, страдает и внешний вид. Врачи рекомендуют принимать витамины с пищей, а таблетки пить в крайних случаях. Принимать их может назначить врач, да и то только после тщательного осмотра пациента и анализа состояния его здоровья.
Без витаминов невозможно правильное функционирование ни одного органа нашего тела. Роль витаминов в организме человека огромна: эти биологически активные вещества обеспечивают хорошую работу иммунитета, защищая от множества болезней, увеличивают выносливость и работоспособность человека и даже влияют на его настроение. Источники витаминов находятся вне организма, но некоторые из них могут синтезироваться внутри тела человека. Но все же для полноценного обеспечения себя витаминами мы должны кушать их с продуктами питания, а в некоторых ситуациях – добавлять к рациону в виде аптечных витаминных комплексов.
Передозировка аскорбиновой кислоты (если есть много витамина С)
Обычно при периодическом приеме большого количества аскорбиновой кислоты не развивается передозировка, поскольку поступивший избыток витамина не усваивается, а просто выводится из организма с мочой. Это означает, что если человек время от времени принимает большое количество аскорбиновой кислоты, то у него не разовьется передозировка витамином.
Несмотря на хорошую переносимость аскорбиновой кислоты, даже при периодическом (нерегулярном) употреблении высоких дозировок витамина могут развиться следующие негативные последствия:
- Раздражение слизистой оболочки желудка (при приеме высоких дозировок аскорбиновой кислоты одновременно с Аспирином);
- При приеме аскорбиновой кислоты одновременно с препаратами, содержащими соединения алюминия (например, Алмагель, Маалокс и т.д.), возможно развитие отравления, поскольку витамин С увеличивает всасывание токсичного для организма алюминия в кровоток;
- Дефицит витамина В12. При приеме высоких дозировок аскорбиновой кислоты снижается степень усвоения цианокобаламина, вследствие чего может формироваться дефицит витамина В12;
- Употребление аскорбиновой кислоты в форме жевательных конфет может спровоцировать повреждение эмали зубов (чтобы минимизировать риск для зубной эмали, следует сразу после проглатывания жевательной конфеты с витамином С прополаскивать ротовую полость водой);
- Угнетение выработки инсулина поджелудочной железой.
Если в течение некоторого промежутка времени регулярно употреблять большое количество витамина С
- Частое мочеиспускание;
- Тошнота;
- Головные боли;
- Рвота;
- Умеренный или слабый понос;
- Колики в животе;
- Покраснение кожи лица;
- Гемолиз эритроцитов (разрушение) у людей, страдающих дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Для устранения передозировки необходимо прекратить прием витамина С в высоких дозах вплоть до нормализации состояния.
Кроме того, при длительном применении аскорбиновой кислоты в высоких дозировках существенно увеличивается риск формирования камней в почках. Это связано с тем, что избыток аскорбиновой кислоты из крови выводится почками только после ее превращения в щавелевую кислоту. Таким образом, при избыточном поступлении витамина С через почки проходит большое количество щавелевой кислоты, наличие которой способствует образованию камней.
Свойства витаминов
Классификация подразумевает объединение в группы, которые формируются на основе изучения таких параметров, как свойства витаминов. Например, к группе витаминов, участвующих в образовании гормонов, можно отнести витамин D, который регулирует усвоение организмом кальция, и витамин А, гормональная форма которого, так называемая ретиноевая кислота, регулирует процессы роста и развития кожи и слизистых оболочек легких, желудка, кишечника.
Витаминами-антиоксидантами являются аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин Е. Они защищают ткани и клетки организма от повреждающего действия кислорода. В эту же группу можно включить многочисленные каротиноиды (в частности, бета-каротин и ликопин). Они не только способны превращаться в организме в витамин А, но и обладают собственной антиоксидантной активностью.
Витамины данной группы осуществляют свои задачи не изолированно, а в качестве взаимосвязанных и взаимозависимых звеньев сложной, многоуровневой системы антиоксидантной защиты организма.
В ней каждый антиоксидант — токоферолы, витамин С, отдельные каротиноиды, биофлавоноиды и некоторые другие природные соединения — занимает свое место и выполняет специфические функции наряду с ферментами.
Нехватка любого из входящих в эту систему антиоксидантов, в том числе бета-каротина или а-токоферола, неизбежно снижает ее эффективность, ослабляет защитные силы организма. В результате повышается риск того, что свободные радикалы повредят генетический материал клеток и запустится процесс их злокачественного перерождения. И наоборот, только если антиоксидантная защитная система организма в целом работает, как следует, можно рассчитывать, что дополнительный прием физиологических (то есть соответствующих реальной потребности) доз недостающего антиоксиданта восстановит ее эффективность и позволит уменьшить риск онкологических заболеваний.
Классификация витаминов в зависимости от выполняемой ими роли довольно условна. Природа экономна и нередко поручает одному и тому же биологически активному веществу решать сразу несколько задач. Скажем, аскорбиновая кислота наряду с антиоксидантным действием участвует в ферментативном обезвреживании чужеродных веществ, попадающих в организм, а также в синтезе соединительных белков — коллагена и эластина, образующих основу кожных покровов и кровеносных сосудов. Аналогично витамин А в форме ретиноевой кислоты регулирует гормональный фон, влияющий на развитие соединительных тканей, а в форме ретинола входит в состав белка, который обеспечивает восприятие света глазом.
Статья прочитана 9 458 раз(a).
От чего разрушаются витамины
Таблица чувствительности витаминов к внешним факторам
Витамин | Солн. свет | Окис-ление | Восс-танов-ление | Выс.температура | Ионыметаллов | Влажность | Оптимальнаясреда |
Ретинол | +++ | +++ | — | ++ | ++ | + | Слабощелочная или нейтральная |
Кальциферол | +++ | +++ | — | ++ | ++ | ++ | Слабощелочная или нейтральная |
Токоферол | + | + | — | ++ | + | + | Нейтральная |
Филлохинон | ++ | + | ++ | ++ | +++ | ++ | Слабощелочная или нейтральная |
Тиамин | + | ++ | +++ | +++ | ++ | ++ | Слабокислая |
Рибофлавин | +++ | + | ++ | — | ++ | + | Нейтральная |
Ниацин | — | — | — | + | — | + | Нейтральная |
Пантотеноваякислота | — | — | — | ++ | — | + | Нейтральная |
Пиридоксин | + | — | — | + | ++ | + | Кислая |
Фолиеваякислота | ++ | ++ | ++ | + | + | + | Нейтральная |
Биотин | — | — | — | + | — | — | Нейтральная |
Цианокобаламин | ++ | — | ++ | + | + | — | Нейтральная |
Аскорбиноваякислота | + | +++ | + | +++ | +++ | ++ | Нейтральная или кислая |
Действие витаминов на организм
Витамины играют колоссальную роль в жизни человека. Основной функцией витаминов является их регулирующие влияние на обмен веществ и обеспечение нормального течения всех физиологических процессов, а также биохимических реакций.
Рисунок 1. Витамины. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальное течение нервных импульсов, образование ферментов, гормонов, токсинов и других веществ. Несмотря на тот факт, что витамины являются важнейшими веществами в обмене веществ организма, они не являются источниками энергии, не входят в состав тканей.
Витамины содержатся в пище в достаточно малых количествах, поэтому их относят к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы, а также аминокислоты. Витамин A или ретинол необходим для нормального роста и развития организмов. Он участвует в процессе укрепления сетчатке глаза, влияет на состояние кожных покровов, обеспечивает защиту кожных покровов, способствует регуляции процессов роста.
Витамин B1 играет большую роль в развитии и функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы, регулирует обмен углеводов. Витамин B2называют рибофлавином, и он играет существенную роль в углеводном и белковом обмене, а также процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии организма.
Что касается витамина В2, то он позволяет запустить углеводный обмен и обмен белков, а также жиров. Также этот витамин играет колоссальную роль в выработке энергии в организме.
B3 или никотиновая кислота участвует в метаболизме, тканевом дыхании, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Также этот витамин необходим для развития пищеварительной системы и высвобождению энергии из пищи. B3 также расширяет мелкие сосуды, понижает уровень холестерина, является антикоагулянтом, уменьшает болевой порог.
Витамин B5 позволяет формировать антитела, способствующие усвоению других витаминов, а также позволяет формировать гормоны надпочечников, способствует лечению артритов и заболеваний сердечно — сосудистой системы, многих аллергий.
Витамин В6 (Пиридоксин) — принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также жировом обмене, кроветворении, кислотообразующей функции желудка.
Фолиевая кислота или витамин B9 принимает участие в реализации функции кроветворения и способствует синтезу эритроцитов. Также этот витамин активизирует использование витамина B12.
Витамин B12 участвует в белковом обмене, играет колоссальную роль в работе центральной нервной системы, не дает клеткам печени перерождаться в жировую ткань. Этот витамин способствует нормализации процессов роста и развития.
Витамин С или аскорбиновая кислота принимает участие во всех процессах жизнедеятельности, активизирует действие гормонов и ферментов, регулирует рост клеток, повышает устойчивость иммунитета к различным инфекционным заболеваниям. Этот витамин также существенно влияет на состояние проницаемости сосудов и регенерацию тканей.
Калициферол или витамин D регулирует транспорт кальция и фосфатов (D3). Также он участвует в синтезе костной ткани и усиливает ее рост.
Безусловно, приведенные список витаминов не является полным, но какой бы витамин не рассматривался, необходимо учитывать его суточную дозу или суточную потребность организма в витаминах. Она исчисляется в дозах и существуют фармакологические, а также физиологические дозы витаминов.
Определение 3
Физиологические дозы витаминов — это необходимый минимальный уровень витаминов, обеспечивающий нормальный уровень жизнедеятельности.
Определение 4
Фармакологические дозы – это лечебные порции, которые значительно превосходят физиологические, их используют как лекарства при лечении ряда заболеваний.
Суточная потребность в витаминах отражает путь достижения физиологической дозы витамина. Потребление витамина – это количество витамина, который человек съедает вместе с пищей.
Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания (состав и пищевая ценность продуктов, объём, и количество приёмов пищи).
Роль витаминов в питании и обмене веществ
Рациональное питание должно полностью обеспечивать потребности человека в энергии и во всех основных пищевых веществах, среди которых не последнюю роль играют витамины, которые входят в состав подлинных носителей жизни — ферментов. Роль витаминов в питании заключается в создании благоприятных условий для усвоения питательных веществ.
Витамины (от латинского слова «вита», что означает «жизнь») — это группа веществ разнообразной химической природы, которые имеют ряд общих свойств:
- все они относятся к незаменимым пищевым веществам, то есть к таким, которые не образуются в организме человека (или образуются в недостаточных количествах), но без которых он не может существовать;
- регулируют обмен веществ самостоятельно или в составе ферментов и разносторонне влияют на жизнедеятельность организма;
- суточная потребность в отдельных витаминах выражается в миллиграммах (мг) или даже микрограммах (мкг);
- отсутствие или недостаток витаминов в продуктах питания вызывает болезни витаминной недостаточности: гиповитаминозы и авитаминозы.
Таким образом, роль витаминов в обмене веществ заключается в формировании предпосылок для быстрого восстановления организма.
От витаминов нужно отличать витаминоподобные вещества, которые также содержатся во многих продуктах, влияют на обмен веществ, применяются как лекарственные препараты или БАДы. Однако они не обладают всеми свойствами витаминов: в частности, не установлено, как отражается отсутствие этих веществ в рационе на здоровье человека.
3 правила профилактики витаминной недостаточности
Строить свой рацион таким образом, чтобы в него входили все группы продуктов.
Применять рациональную кулинарную обработку продуктов: плоды мыть только в цельном виде, а не в нарезанном; овощи при варке класть в кипящую, а не в холодную воду и варить их под плотно закрытой крышкой; не хранить овощи и фрукты долго после того, как они очищены и помыты.
Своевременно принимать поливитаминные препараты, если возникнет такая необходимость
Однако тут следует соблюдать осторожность. Чрезмерное увлечение витаминными препаратами также может привести к бессоннице, повышенной раздражительности и другим болезненным состояниям.
Тема витаминов очень объемная, поэтому мы выделили для нее отдельную рубрику. В этой статье мы постарались дать общее представление о том, какую существенную роль в жизнедеятельности нашего организма играют витамины.
Какие лекарственные растения содержат витамины
Китайская поговорка гласит: «Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня». Применительно к нашим условиям кладовые природы выглядят так:
Витамин А
содержат шиповник, рябина, айва, черная смородина, морковь, облепиха (чемпион!), зеленый лук, абрикосы, цветки календулы, лист крапивы, первоцвета, пастушья сумка, трава гречихи во время цветения, клевер, щавель, сладкий перец, тысячелистник, зверобой продырявленный. О витамине A вы можете узнать подробнее на этой странице.
Витамин В2
содержат бобовые, картофель, капуста, помидоры, морковь, абрикосы, клубника, малина, хлеб. Прекрасным источником являются квашеные овощи и чайный гриб.
Витамин С
черная смородина, шиповник, облепиха (плоды, лист), рябина (красная и черноплодная), родиола розовая, цитрусовые, айва, болгарский перец, капуста, крапива, хвоя сосны, лиственницы, лист первоцвета, одуванчика, кукурузные рыльца.
Витамин К
крапива, люцерна, морковь, помидоры, свекла, шпинат, щавель, белокочанная капуста, клюква, кукурузные рыльца, рябина, водяной перец, пастушья сумка, тысячелистник, тыква, хвоя сосны и ели.
Витамин Р
зеленый чай, шиповник, софора, смородина, цитрусовые, капуста, сладкий перец, орехи, рябина (красная, черноплодная).