Важная роль витамина к2

Содержание:

Взаимодействие с препаратами, советы по применению

Иногда недостаток К1 и К2 — следствие приема препаратов, разжижающих кровь, противосудорожных лекарств.

Уменьшает количество фитоменадиона и менахинона в организме прием в больших дозах витамина Е.

Препараты, разжижающие кровь, имеют действие, противоположное функциям менахинона и фитоменадиона: они ухудшают его усвоение в организме.

Прием барбитуратов, антибиотиков, употребление алкоголя тоже уменьшают их усваиваемость.

Советы по применению витамина К:

  • Так как фитоменадион жирорастворим, рекомендуется применять его вместе с растительными маслами.

Тепловая обработка продуктов не снижает количество витаминного компонента группы К в них.

Суточная норма фитоменадиона для взрослых женщин составляет 90 мкг, для мужчин – 120 мкг, для детей школьного возраста – 60 мкг, а для младенцев – всего 2 мкг.

Еще больше о витамине К узнаете из этого видео:

Филлохинон и менахинон важны для корректной работы органов, обмена веществ.

Правильный прием витаминных компонентов предупреждает развитие многих заболеваний, замедляет процесс старения, предотвращает воспалительные процессы, образование опухолей.

Витамин К в косметологии

Нутриент универсален, его применение нашли в косметологии, добавляя в сыворотки и крема.

  • Укрепление видимых сосудов через кожу.
  • Борьба с куперозом (сосудистая сеточка) и розацеа (розовые угри).
  • Уменьшение темных кругов под глазами.
  • Лёгкое отбеливание и выравнивание кожи при пигментации.
  • Реабилитация после косметических процедур.

При исследовании крема разработчики добавили витамины К, А, Е, С. Испытание проводилось в течение 8 недель на добровольцах. За это время женщины отметили заметное осветление тёмных кругов вокруг глаз. Также явное сокращение воспалительных процессов после лазерной обработки кожи. Снижается риск гиперпигментации после химического пилинга, фотоэпиляции.

Крем применяется не только на лицо, но и на сосудистые звездочки ног, обладая эффектом исчезновения или снижения видимости сосудистых звёздочек.

Косметические средства с витамином К

  1. Aroma Naturals, Удивительный крем с витаминами K
  2. Reviva Labs, Крем с витамином K
  3. Чистый натуральный увлажняющий крем «Яркий крем с витамином K плюс»

Сочетание витаминов Д3 и К2

Важность достаточного потребления витамина Д подтверждена многочисленными лабораторными и клиническими исследованиями. Также доказано, что пероральное употребление холекальциферола способствует синтезированию большого количества К2-зависимых белковых соединений, участвующих в транспортной системе кальциевого обмена

Прием витамина Д3 даже в профилактических дозировках способствует увеличению потребности организма в менахиноне. Достаточный синтез этого соединения возможен только у людей с абсолютно здоровым пищеварительным трактом.

Но множество экзогенных и эндогенных факторов негативно отражается на состоянии кишечной микрофлоры, что существенно снижает количество продуцируемого в просвете кишечника витамина К2. Поэтому кроме капсул Д3 целесообразно принимать и К2 в биологически — активной форме.

Вреден ли прием витамина Д без витамина К?

Врачами терапевтами, кардиологами и травматологами все чаще назначается Д3 в терапевтических и профилактических дозах. Но даже существенное увеличение уровня витамина Д в сыворотке крови часто не оказывает должного терапевтического эффекта. Это объясняется недостаточным количеством синтеза витамина К. Такое лечение не только остается малоэффективным, но и может закончится токсическим поражением различных органов.

Не получая ожидаемого лечебного эффекта, специалист увеличивает дозировки Д3, что без контроля основных биохимических показателей крови может привести к гипервитаминозу, со всеми вытекающими последствиями.

Для достижения ожидаемых результатов медикаментозной терапии рекомендуются одновременный прием К2 и Д3.

Всем ли нужно принимать дополнительно К2?

Как отмечалось выше, человеческий организм способен синтезировать К2 в достаточном количестве. Такой процесс происходит при участии микрофлоры кишечника. Но, к сожалению, различные внешние и внутренние факторы активно влияют на формирования устойчивого дисбиоза, что делает процесс выработки необходимого количества витамина К маловероятным.

К таким факторам относится:

  • Несбалансированое питание;
  • Прием некоторых фармацевтических препаратов;
  • Воспалительные процессы разной этиологии;
  • Врожденные пороки развития органов пищеварения;
  • Агрессивное воздействие экологических факторов;
  • Вредные привычки;
  • Возрастные изменения.

Как принимать витамин Д и К2?

Стоит отметить, что прием витамина Д3 в терапевтических дозах, существенно увеличивает потребность в К2. Поэтому оправдано одновременное употребление этих жирорастворимых препаратов. Учитывая химические свойства этих веществ, их комбинированый прием существенно увеличивает терапевтический эффект.

Источники витаминов группы К

Витамин К содержится в значительном количестве в следующих продуктах животного происхождения:

  • Куриное мясо;
  • Молоко;
  • Яичный желток;
  • Говядина;
  • Творог;
  • Сыр.

Максимальное всасывания К2 из продуктов требует полного здоровья пищеварительного тракта и нормальной ферментативной активности печени и желчного пузыря. Также, не исключены бессимптомные и вялотекущие патологические состояния, которые минимизируют всасывание К2 в тонком кишечнике.

Поэтому оптимальным способом поддержания достаточного уровня Д3 и К2 является курсовой прием комплексных препаратов в виде капсул. Для пациентов, требующих более высоких дозировок витамина Д3 целесообразно принимать капсулы Д3 и К2 отдельно. Например «Витамин K2 в форме MK-7», который отличается максимальным уровнем биодоступности.

Каковы функции витамина K2

На основании выводов научных исследований, стало понятно, что без наличия такого витамина, костные ткани не смогут формироваться в надлежащем виде. Если опираться на статистические данные, то при регулярном потреблении такого полезного вещества, риск сломать кости становится значительно меньше

А ещё очень важно, что менахонин способствует выработке белка остеокальцина. Это очень важно, так как процесс напрямую влияет на суставную прочность и костную ткань, так что применение этого полезного вещества в определенных случаях необходимо для здоровья человека

Помимо этого, ведущие ученые доказали, что менахинон отвечает ещё за ряд других важных функций:

налаживается система пищеварения;
не развивается новообразования, которые имеют злокачественный характер;
стимулируется работа такого важного органа, как печень;
регулируется дыхание внутри клеток.

Как принимать витамин K2

Дополнительный прием менахинона в виде аптечных препаратов показан для всех возрастных групп. Детям его назначают для предупреждения нарушений костной ткани, в период формирования зубной эмали, взрослым – в комплексе с основным лечением при патологиях сердечно-сосудистой системы, терапии остеопороза.

Дополнительный прием K2 необходим человеку при следующих состояниях и заболеваниях:

  • анорексия;
  • длительная терапия кортикостероидами и статинами;
  • повреждения зубной эмали;
  • компрессионные переломы позвоночника;
  • цирроз печени;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата.

Витамин K2 выпускают в нескольких формах: таблетках, вегетарианских и желатиновых капсулах, растворах. Жидкая форма препарата рекомендована к употреблению новорожденным детям, дозируется каплями, исходя из назначений врача и возраста ребенка. Для взрослых людей рекомендовано принимать препарат согласно инструкции и назначению.

Желательно принимать витамин во время приема пищи или сразу после него, запивая достаточным количеством воды. Курс лечения составляет около месяца.

Для чего нужен организму витамин к2

Основной источник витамина К2 – это продукты синтеза нормальной кишечной микрофлоры и поступление с продуктами питания.

В настоящее время полезность этого витамин ограничивается не только костями и сосудами. Уже доказана связь дефицита этого витамина со многими заболеваниями, а достаточное его количество способствует:

  • укреплению костной ткани, зубов;
  • очищает сосуды, вымывая излишки кальция;
  • участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме;
  • участвует в поддержании нормальной работе печени;
  • поддерживает структуру кишечника в тонусе;
  • влияет на эластичность и внешний вид кожи человека;
  • способствует здоровому внутриклеточному дыханию;
  • согласно некоторым исследованиям, тормозит развитие злокачественных новообразований в организме.

Суточная норма потребления

В витамине К2 нуждаются, как женщины, так и мужчины в любом возрасте, а особенно после 40 лет, когда обменные процессы в организме замедляются и костная ткань становится хрупкой.

Здоровому человеку для поддержания необходимого уровня нужно 90-120 мкг витамина К2.

Комплекс с витаминами Д и К

Выпущено огромное количество препаратов, где одновременно содержится холекальциферол, магний и кальций. Эти вещества благоприятно воздействуют друг на друга, позволяя нормально усваиваться и правильно действовать на организм

Но вниманием незаслуженно обделяется еще один важный витамин К2, который иначе называется менахинон. Раньше считалось, что это вещество участвует только в процессе свертывания крови, но последние исследования ученых доказали, что менахинон играет важнейшую роль в процессе формирования здоровой костной ткани

Это главная причина, почему эти два вещества собирают в комплекс. Но давайте разберемся в их воздействии на организм.

Польза витаминов Д и К

До недавнего времени витамин К оставался темной лошадкой. Ученые лишь знали, что в него, как и в группу В или Д, входит не одно вещество. Их два: К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Первого содержится намного больше, поэтому ошибочно считалось, что К2 отстает в плане воздействия на организм. Но филлохинон участвует только в процессе свертываемости, в то время как менахинон:

  • отправляет кальций в кости и зубы;
  • убирает излишки кальция из внутренних органов, не допуская образования кальциевых солей;
  • защищает от онкологии, контролируя процесс деления клеток;
  • помогает бороться с болезнью Паркинсона и ревматоидным артритом.

Менахинон делится на два отдельных вещества: МК-4 (в пище животного происхождения) и МК-7 (квашеная капуста или огурцы).

Польза витамина Д ни для кого не секрет, это вещество:

  • помогает кальцию усваиваться;
  • нормализует рост и развитие детей;
  • улучшает артериальное давление;
  • контролирует работу щитовидки;
  • нормализует процесс деления клеток;
  • благоприятно воздействует на свертываемость крови.

Недостатком витамина Д особенно страдают жители северных регионов или те, кто постоянно работает в офисе. Для них прием профилактических доз холекальциферола должен стать полезной привычкой.

Почему Д3 и К2 принимают вместе

Полезное воздействие этих веществ на организм удивительно схоже. Они делают одинаковую работу, но с разных «ракурсов». Холекальциферол помог кальцию усвоиться, менахинон доставил его в нужные части организма. Попутно оба витамина помогли нормализоваться артериальному давлению, поработали над свертываемостью и проконтролировали деление клеток.

Именно для оказания комплексного воздействия рекомендуется покупать препараты на основе витаминов К и Д. Среднестатистический человек недополучает не только солнца, но и продуктов с высоким содержанием жирности. Питание обезжиренным творогом и куриной грудкой, замена сливочного масла на маргарин не способствует обогащению организма витамина К

Поэтому важно подобрать правильный комплекс, а также добавить в пищу больше животных жиров, богатых менахиноном

Источники питания витамина K2

Пищевые источники витамина K2 варьируются в зависимости от подтипа.

Один подтип, МК-4, содержится в некоторых продуктах животного происхождения и является единственной формой, не продуцируемой бактериями. Цыпленок, яичные желтки и масло являются хорошими источниками МК-4.

МК-5 через МК-15 представляют собой формы витамина К2 с более длинными боковыми цепями. Они продуцируются бактериями и часто встречаются в ферментированных продуктах.

Натто, популярное японское блюдо из ферментированных соевых бобов, особенно высоко в МК-7.

Определенные твердые и мягкие сыры также являются хорошими источниками витамина К2, в виде МК-8 и МК-9.Кроме того, в недавнем исследовании было обнаружено, что несколько продуктов из свинины содержат витамин K2 как MK-10 и MK-11 (4).

Содержание витамина К2 для 3,5 унций (100 г) нескольких продуктов приведено ниже (4, 5, 6).

  • Natto: 1, 062 mcg
  • Колбаса свиная: 383 mcg
  • Твердые сыры: 76 mcg
  • Свиная отбивная (с костью): 75 mcg
  • 60 мкг Мягкие сыры:
  • 57 мкг Яйцо желток:
  • 32 мкг Резюме:

Медицинское применение менахинона

В медицинской практике нутриент К2 используют, в первую очередь, как гомеостатическое и «костеукрепляющее» средство. Кроме того, соединение эффективно применяется в терапии расстройств, связанных с анаболическими и энергетическими нарушениями в организме.

Инструкция к использованию менахинона

Рассмотрим в каких случаях назначают дополнительный прием синтетического витамина К2.

Применение для человека (показания):

  • гипо- и авитаминоз менахинона;
  • прием гормональных кортикостероидных препаратов;
  • остеопороз, остеомаляция (снижение минерализации костной ткани), остеомиелит (гнойное воспаление кости), остеодистрофии почечного происхождения;
  • переломы костей и позвоночника;
  • артриты;
  • сахарный диабет;
  • гипо- и гипертиреоз щитовидной железы;
  • системная красная волчанка с поражением кожных покровов;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • геморрагические диатезы, псориаз;
  • поллинозы;
  • кровотечения различного генеза;
  • пред- и послеоперационный периоды в хирургии печени или органов брюшной полости;
  • пери- и постменопауза у женщин;
  • хронические заболевания дыхательных путей;
  • профилактика и лечение злокачественных новообразований груди, простаты, яичников, головного мозга, лейкемии;
  • терапия антибиотиками или препаратами, угнетающими микрофлору кишечника;
  • туберкулёз;
  • осложнения при антикоагулянтной терапии;
  • сниженный иммунитет;
  • рассеянный склероз (в комплексной терапии);
  • хронические патологии почек с избыточным содержанием кальция в моче.

Учитывая, что менахинон характеризуется продолжительным периодом расщепления, для коррекции функциональных расстройств организму требуются малые дозы: для взрослых – 100 – 150 микрограмм в сутки, для детей – 30 – 85 микрограмм.

Нутриент принимают 1 раз в день во время или сразу после еды, запивая 100 миллилитрами чистой воды.

Противопоказания: предрасположенность к тромбообразованию, недавно перенесённый инсульт или инфаркт, сердечная недостаточность, приём лекарств, разжижающих кровь.

Витамин К1 и К2 в чем различие

Витамины К1 и К2 различаются по своему естественному и синтетическому происхождению. Хотя оба сделаны синтетически для использования в добавках и обогащенных продуктах, они также доступны естественно как часть сбалансированной диеты.

Природные источники витамина К1 включают зеленые овощи, такие как брокколи, шпинат, зелень репы, листовая капуста, салат, спаржа и авокадо. Большинство диет поставляют значительно более низкие уровни K2, который присутствует в небольших количествах в молочных продуктах.

И ​​определенные ферментированные продукты также его содержат. Бактерии в толстой кишке человека также производят витамин К2.

Ознакомиться с ценами на витамин К на сайте iHerb

Как оформить заказ на iHerb

Для чего организму человека нужен витамин К2

Учитывая особую значимость витамина К2 для костной ткани и суставов, врачи настоятельно рекомендуют употреблять его маленьким детям и пожилым людям. Кости человека становятся плотнее и уменьшается риск переломов.

Рассмотрим для чего еще нужен организму человека витамин К2.

Менахинон важен и для коагулянтных процессов. Участвуя активно в свертываемости крови, витамин К2 способствует быстрому заживлению царапин и небольших ран. Именно поэтому, богатые витамином К2 продукты рекомендуют включать в ежедневный рацион тем людям, у которых присутствуют язвенные заболевания, легочные кровотечения (при туберкулезе, лучевой болезни).

Менахинон полезен также при сосудистых заболеваниях. Он взаимодействует с кальцием и способствует проникновению его в определенные зоны (кости, зубы) в тех количествах, что требуются организму. Остальные отложения кальция менахинон выводит из артерий, чтобы тот не оседал на стенках сосудов, не уплотнял и не сужал в них просвет.

Настоящим открытием для современных ученых стало удивительное свойство витамина К2 предотвращать преждевременное старение кожи. Вот поэтому при любых заболеваниях кожных покровов (псориаз, дерматит) рекомендуется больше употреблять продуктов, содержащих менахинон.

Продукты животного происхождения

Мясо и продукты мясного происхождения

Содержанием витамина могут похвастаться продукты, имеющие в составе животные и молочные белки, потому в рацион важно включать жиры и белковые продукты, особенно тем пациентам, кто увлекается углеводными диетическими программами питания. Таблица 2

Содержание К2 в мясных продуктах

Таблица 2. Содержание К2 в мясных продуктах.

Продукт Уровень К2 (100 г/мкг)
Паштет из гусиной печени 369,5
Гусиная ножка 31
Печень куриная 13,9
Мясные франки 9,8
Колбаса салями 9,1
Грудка куриная 9
Куриный окорочок 8,5
Фарш нежирный говяжий 8,2
Бекон 5,6
Печень телячья 5,2

Рыба и морепродукты

Рыба и дары морей тоже содержат менахинон, хотя и не в таких высоких количествах, как мясные деликатесы. Такие продукты содержат белковые соединения, которые отличаются более полной и легкой усвояемостью, нежели из мясных блюд.

Таблица 3. Содержание К2 в морепродуктах и рыбе.

Продукт Количество К2 (100 г/мкг)
Угорь 2,2
Камбала 2,2
Масло печени трески 1,8
Лосось 0,5
Скумбрия 0,4
Морской окунь 0,2

Молоко и молочная продукция

Немало менахинона и в продуктах, содержащих молочный белок.

Таблица 4. Сколько К2 в молоке и молочной продукции.

Источник Количество К2 (100 г/мкг)
Сыры вроде бри или гауды 270,5
Твердые сорта сыров 76,3
Мягкие сырные сорта 56,5
Творог 25,1
Творожный сыр 24,9
Масло сливочное 16,3
Сыр чеддер 10,2
Сливки взбитые 5,4
Пахта 2,5
Молоко цельное 1
Йогурт молочный цельный 0,9

Яйца и яйцепродукты

Есть витамин K2 и в составе яиц. Они часто присутствуют в рационе, потому помогают поддерживать должный уровень ценного вещества.

Таблица 5. Уровень менахинона в компонентах яйца.

Продукт Количество К2 (100 г/мкг)
Яичный желток 32,2–15,6
Белок яйца 0,8

Из таблиц видно, в каких продуктах витамина К2 наибольшее количество. Для полноценного покрытия суточной потребности в рационе должна присутствовать животная пища, ведь того количества менахинона, которое вырабатывается в кишечнике, недостаточно. Особенно это касается вегетарианцев и лиц, сидящих на углеводных диетах.

Польза менахинона

Витамин К2 нужен для активизации белков, отвечающих за перенос кальция из сосудистого русла к костной ткани. Это обеспечивает здоровье костей и зубов. Дополнительно компонент контролирует работу остеокластов — клеток, способных отдавать из костей кальциевый минерал, а это повышает риск появления ломкости костных структур. Vitamin понижает вероятность появления остеопороза, а если заболевание уже возникло, то прием МК в составе комплексного лечения позволит снизить тяжесть имеющейся симптоматики.

  • сердечной недостаточности;
  • стеноза клапанов сердца;
  • инфаркта;
  • инсульта.

Предотвращение появления кальциевых отложений на артериях снижает смертность от тяжелых патологий сердца и сосудов.

Также необходим витамин для здоровья вен. При варикозном расширении нарушается ток крови из-за неполного смыкания венозных кланов. Элемент способствует укреплению венозной стенки, усиливает сокращение сосудов и улучшает смыкание венозного клапана.

А еще витамин К2 называют средством для поддержания красоты из-за того, что он помогает бороться с морщинами. Компонент устраняет избыток кальция в эластине кожи, сокращает глубину морщин, сохраняя молодость и упругость.

Важное влияние менахинон-7 оказывает на свертываемость крови. Недостаток вещества повышает риск развития внутренних и наружных кровотечений

Торговые названия витамина К

Итак, основная проблема поиска препаратов с витамином К связана с тем, что в составе этих средств указывается обычно не витамин K, а его альтернативные названия.

У разных форм витамина они различаются:

  • Витамин К1, самый распространенный в природе и в натуральном виде получаемый человеком из растительных продуктов — листовых овощей, зелени, различных плодов. Его названия — фитоменадион и более редкое) филлохинон;
  • Витамин К2 — форма витамина, принимающая участие в биохимических процессах в организмах животных и человека. В него превращается витамин К1 после усвоения в кишечнике, он же вырабатывается бактериями пищеварительного тракта. В названиях различных препаратов именуется как менахинон;
  • Витамин К3 — синтетическая форма, проявляющая в организме такую же активность, как витамины К1 и К2. Называется викасол, менадиона натрия бисульфит, или просто менадион.

Как правило, в описаниях состава лекарственных средств, применяемых для лечения острой нехватки витамина К или при отравлениях антикоагулянтами, используются торговые названия витаминов — фитоменадион, викасол, менахинон. В поливитаминных комплексах чаще используют термины «витамин К1», «витамин К2», как более понятные целевой аудитории.

Расчет здесь ясен: лекарства обычно прописывает врач, указывая конкретное название препарата. Витаминные же комплексы покупатель обычно выбирает сам, и он, скорее, купит препарат, в составе которого указан именно «витамин К», а не фитоменадион или менахинон.

Тут важно сделать небольшую ремарку: все формы витамина К примерно одинаково активны и оказывают схожие эффекты. Попытки искать непременно препарат с витамином К2 или К1 не имеют смысла, так как подойдет любой из них

Витамина К1 человеку нужно потреблять чуть больше, чем К2, поскольку он ещё должен превратиться в К2 в организме, и в процессе такого метаболизма часть его теряется. Тем не менее, эти потери несущественны, и считать, что менахинон более полезен, безосновательно.

Кроме того, в некоторых случаях люди ищут непременно средства с витаминами К1 или К2, считая, что раз К3 является синтетическим, то он менее эффективен, чем «натуральные» аналоги. Это заблуждение. Активность викасола в организме такая же, как фитоменадиона и менахинона, и потребление его в той же мере покрывает потребность в витамине К.

Однако есть у витамина К3 важное отличие — он растворим в воде. К1 и К2, как жирорастворимые, могут быть введены в организм в большинстве случаев лишь через пищеварительный тракт, либо в виде внутримышечных инъекций, что не всегда удобно

А вот К3 продаётся в аптеках, в том числе, в виде водных растворов, и его можно вводить внутривенно в таких количествах, которые необходимы в каждом конкретном случае. При этом проникновение препарата в ткани происходит значительно быстрее, чем при внутримышечном введении, и во многих случаях именно за счет этого он позволяет спасать жизни отравившихся животных.

Сам викасол был целенаправленно синтезирован в качестве водорастворимого аналога витаминов К1 и К2, поскольку применение жирорастворимых форм в лекарственных целях не всегда удобно, а иногда и опасно. Например, внутривенное введение масляного раствора может угрожать жизни пациента. По этой же причине сегодня синтезированы водорастворимые формы всех остальных жирорастворимых витаминов — А, D и Е. Тем не менее, наряду с витамином К3 для инъекций существуют специальные эмульсионные формы витамина К1, которые также можно вводить внутривенно, но соблюдая строгие правила безопасного применения.

Делаем вывод: если витамин К требуется получать для профилактики его нехватки и обогащения им рациона, можно искать средства в виде таблеток и капсул, содержащих его в виде фитоменадиона (К1) или менахинона (К2), при этом и препараты с викасолом (К3) будут вполне подходящими. Если же требуется экстренное введение больших доз витамина в качестве противоядия, то используются именно препараты викасола в ампулах для внутривенного введения.

А поскольку средства с викасолом применяются в наиболее тяжелых ситуациях, их имеет смысл рассмотреть в первую очередь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector