Полезные свойства и противопоказания ламинарии, как применять

Содержание:

Как проводить обертывание?

Для начала давайте разберемся, чем отличается горячее воздействие от холодного. Оба типа процедур могут легко быть проведены в домашних условиях. Первый вариант ориентирован на уменьшение целлюлита, а второй имеет целью уменьшение отечности и снятие симптомов усталости, которая особенно остро ощущается в нижних конечностях. Холодное обертывание рекомендуется всем женщинам, которые хотят подтянуть свою кожу, сделать ее более молодой и свежей, а также тем, кто страдает от отеков. В обоих случаях параллельно идет расщепление лишних жиров и, соответственно, уменьшение веса.

Очень часто ламинарию комбинируют с глиной. В этом случае порошки просто смешивают и разводят водой. Как правило, используют белую или голубую глину, наносят смесь на 30-40 минут, после чего хорошенько смывают легкими массажными движениями. Такие маски помогают в кратчайшие сроки избавиться от целлюлита, повысить упругость кожи и выровнять ее.

Обертывание можно проводить только на очищенное тело, поэтому для начала необходимо принять душ либо ванну, желательно с морской солью, обязательно следует нанести скраб, оптимально – солевой. Если вы имеете возможность посетить сауну, то это только усилит эффективность процедуры.

Техники проведения обеих процедур различаются.

Для того чтобы провести горячее обертывание, необходимо приготовить 100 г сухих водорослей, запарить их водой (70-85 г) и дать настояться около 30 минут. Морская капуста наносится на проблемные зоны в разогретом виде, состав должен иметь температуру около 40 градусов. Вместо листового компонента можно использовать порошок, в этом случае его берут и заваривают в тех же весовых пропорциях. После того как ламинария нанесена, тело следует обмотать пищевой пленкой, лечь и укрыться теплым одеялом. По истечении 30-40 минут можно смыть маску, желательно под контрастным душем. Такие процедуры улучшают кровоток, вытягивают из пор все шлаки и вредные токсины, а кроме того, способствуют питанию клеток и увлажнению эпидермиса. Одновременно происходит уменьшение выраженности целлюлита.

Отдел Диатомовые водоросли (Bacillariophyta (Diatomea))

Диатомовые водоросли (диатомеи) насчитывают около 10 тысяч видов, относящихся примерно к 300 родам. Это микроскопические организмы, обитающие главным образом в водоемах. Диатомовые водоросли — особая группа одноклеточных организмов, отличная от других водорослей. Клетки диатомеи покрыты панцирем из кремнезема. В клетке находятся вакуоли с клеточным соком. В центре расположено ядро. Хроматофоры крупные. Окраска их имеет различные оттенки желто-бурого цвета, так как среди пигментов преобладают каротины и ксантофиллы, имеющие желтые и бурые оттенки, и маскирующие хлорофиллы а и с.

Для панцирей диатомеи характерны геометрическая правильность строения и большое разнообразие очертаний. Панцирь состоит из двух половинок. Большая — эпитека — покрывает меньшую — гипотеку, как крышка покрывает коробку.

Большинство диатомей, имеющих двустороннюю симметрию, способны передвигаться по поверхности субстрата. Движение осуществляется с помощью так называемого шва. Шов представляет собой щель, прорезающую стенку створки. Движение цитоплазмы в щели и трение ее о субстрат обеспечивают перемещение клетки. Клетки диатомей, имеющих радиальную симметрию, не способны к передвижению.

Размножаются диатомеи обычно делением клетки на две половинки. Протопласт увеличивается в объеме, вследствие чего эпитека и гипотека расходятся. Протопласт делится на две равные части, митотически делится ядро. В каждой половинке разделившейся клетки панцирь играет роль эпитеки и достраивает недостающую половинку панциря, всегда гипотеку. В результате многочисленных делений происходит постепенное уменьшение размеров клеток у части популяции. Некоторые клетки примерно в три раза меньше по сравнению с первоначальными. Достигнув минимальных размеров, клетки развивают ауксоспоры («растущие споры»). Образование ауксоспор связано с половым процессом.

Клетки диатомовых водорослей в вегетативном состоянии диплоидны. Перед половым размножением происходит редукционное деление ядра (мейоз). Две клетки диатомей сближаются, створки раздвигаются, гаплоидные (после мейоза) ядра попарно сливаются, и образуются одна или две ауксоспоры. Ауксоспора некоторое время растет, а затем вырабатывает панцирь и превращается в вегетативную особь.

Среди диатомей есть светолюбивые и тенелюбивые виды, они живут в водоемах на разных глубинах. Диатомовые могут обитать и в почвах, особенно влажных и заболоченных. Наряду с другими водорослями диатомеи могут вызывать «цветение» снега.

Диатомеи играют большую роль в экономике природы. Они служат постоянной кормовой базой и первоначальным звеном в пищевых цепях для многих водных организмов. Ими питаются многие рыбы, особенно молодь.

Панцири диатомей, осаждаясь на дно в течение миллионов лет, формируют осадочную геологическую породу — диатомит. Он широко используется как строительный материал с высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, в качестве фильтров в пищевой, химической, медицинской промышленности.

Использование в косметологии

В салонах красоты процедуры с использованием водорослей – одни из самых популярных, но и недешевых удовольствий. А все потому, что эффективны. Одна из самых популярных процедур – антицеллюлитные обертывания с использованием морских водорослей. Также экстракт этого продукта добавляют в кремы, сыворотки, в том числе для чувствительной или проблемной кожи. Водоросли используют для ванн, средств для волос и масок для лица.

Биоактивные вещества, содержащиеся в водорослях:

  • нормализуют обменные процессы;
  • омолаживают увядающую кожу;
  • восстанавливают структуру кожи;
  • способствуют выработке коллагена и эластина;
  • делают кожу упругой;
  • увлажняют кожу и волосы;
  • восстанавливают здоровый цвет лица;
  • устраняют растяжки.

Исследователи говорят, что водоросли населяют нашу планету более 2 миллиардов лет. На протяжении нескольких веков люди употребляют их в пищу (хоть еще совсем недавно даже не догадывались, какими уникальными свойствами обладают эти организмы). Пользу водорослей, кажется, невозможно переоценить. Природа одарила этих удивительных жителей водоемов невероятными свойствами. И, несомненно, правы те, кто называет водоросли – супер-пищей. Но все же не стоит забывать, что чрезмерное увлечение даже таким полезным продуктом иногда может оказаться опасным.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что это такое, как растет и выглядит ламинария

Это бурая водоросль, многолетний спорофит. Произрастает в морях с холодными и умеренно холодными водами. Встречается в прибрежных районах на глубине от 2 до 30 м, отдельные представители вида могут расти на глубине 65-80 м.

Ламинария (морская капуста) в местах произрастания образует густые заросли с длинными ветвистыми корнями. Водоросль представляет собой лентовидное слоевище, или таллом, которое плавает в толще воды. Ширина листьев — до 50 см, цвет темно-бурый. По мере роста слоевище утолщается и удлиняется, в длину достигает от 3 до 20 м. Хорошо развито у корня. Подошва имеет форму диска, благодаря чему она крепится к морскому дну.

В местах, где растет ламинария, ее не собирают, т. к. это негативно влияет на экологию моря. Выращивают и добывают морскую капусту на специальных фермах в Японии, Китае и Корее. Фермы обустраивают на морском дне, ограждая эти участки слоями из камней и грунта.

Морская капуста: что это такое с точки зрения ботаники

Этот богатый йодом продукт относят к классу бурых водорослей за шоколадные оттенки в окраске. Его международное научное название – ламинария. Она состоит из длинного, до 5-6 м, слоевища в форме узкой пластины. В нижней части растение сужается в черешок с ризоидами для прикрепления к подводным камням.

Ламинария растет на небольшой глубине густыми скоплениями. Поскольку она предпочитает места с постоянными течениями, ее пластины всегда вытянуты в одну сторону и мерно колышутся. Такие заросли называют «водорослевыми лесами». Они дают укрытие множеству мелких рыб и беспозвоночных, но и затрудняют передвижение маломерных судов по мелководью.

Полезный состав ламинарии

Благодаря своему уникальному свойству благотворно воздействовать на организм человека морская капуста или ламинария обязана своему богатому составу полезных веществ, витаминов и минералов. Богатство этого состава не зависит от места, где растет морская капуста. Она одинаково будет содержать весь комплекс полезных веществ.

В состав морской капусты входят альгинаты, полинасыщенные жирные кислоты и полноценный белок, содержащий все необходимые человеческому организму аминокислоты.

Помимо этого ее состав дополняют полный комплект микроэлементов, растительные волокна высокомолекулярные полисахариды, йод и витамины А, группы В, С, D, E

Пищевая ценность в 100 г ламинарии

Количество в 100 г % от рекомендуемой дневной нормы
Белки 0,9 2
Жиры 0,2 0,4
Углеводы 3 1,2
Пищевые волокна 0,6 3
Натрий 520 40

Калорийность морской капусты – 24,9 ккал в 100 г

масса в граммах калорийность в ккал
1 чайная ложка 7,5 1,9
1 столовая ложка 36,36 9,05
1 стакан (200 мл) 180 44,82
граненый стакан (250 мл) 227,3 56,6

Содержание липидов (жиров) в 100 г морской капусты

Липиды Содержание в 100 г
Жирные кислоты (мононенасыщенные) 0,098 г
Жирные кислоты (полиненасыщенные) 0,047 г
Насыщенные жирные кислоты 0,247 г

Витамины

Морские водоросли аккумулируют многие витамины. Провитамина А в ламинарии столько же, сколько в сливах, яблоках, вишнях, апельсинах. Морская капуста и сухие дрожжи равны по содержанию витамина В1. Количество витамина С равно содержанию этого витамина в крыжовнике, землянике, зеленом луке, щавеле. В 10 г ламинарии и в 100 г моркови одинаковое количество витамина Е.

Витамин Содержание в 100 г ламинарии % от рекомендуемой дневной нормы
А (ретинол) 34,8 мкг 0,3
В1 (тиамин) 0,05 мг 2,7
В2 (рибофлавин) 0,15 мг 3.3
В3 (ниацин) 0,47 мг 3
В4 (холин) 12,8 мг 0,001
В5 (пантотеновая кислота) 0.642 мг 0,05
В6 (пиридоксин) 0,002 мг 1
В9 (фолиевая кислота) 180 мкг 0,6
С (аскорбиновая кислота) 3 мг 2,2
Е (токоферол-a) 0,87 мг 2,7
К1 (филлохинон) 66 мкг 0,1
Каротин (провитамин А) 70 мкг 3

После термообработки морская капуста теряет большую часть витаминов, поэтому свежая или сушеная ламинария полезнее. Сушат ее прямо на месте сбора. Новые технологии высушивания морской капусты позволяют не применять термообработку, поэтому после размачивания сухая ламинария не отличается от свежесобранной.

Минералы

По содержанию химических элементов бурые водоросли превосходят наземные растения. Содержание бора в ламинарии в 90 раз превышает содержание бора в овсе, фосфора вдвое больше, чем в сушеной моркови и картофеле. Содержание йода в 1 кг ламинарии такое же, как в 100 000 л морской воды. Минеральные вещества в бурых водорослях – это, в основном, водорастворимые соли калия и натрия.

Элемент в 100 г сухой ламинарии % от суточной нормы
Хлор 10,56 28,6
Калий 6,85 0.17
Натрий 3,12 0,052
Магний 1,26 0,32
Кремний 0,51 0,01
Фосфор 0,41 0,042
Иод 0,25 166
Кальций 0,22 0.08
Железо 0,12 0,67
Цинк 0,002 0.01
Ванадий 0,0016 16
Марганец 0,001 0,04
Никель до 0,00017 3,4
Кобальт 0,00016> 0.006
Молибден 0,000096 0,38

https://youtube.com/watch?v=GzU-Q5NUMMc

Хозяйственное значение и применение

Слоевища ламинарий содержат полисахариды (главным образом соли альгиновой кислоты), маннит, белковые вещества, витамины, иод, минеральные соли, микроэлементы. В медицине ламинарию применяют в виде порошка, капсул или геля для профилактики зоба, атеросклероза, как слабительное средство при хронических запорах и колитах. Получают в форме гранул суммарный препарат «Ламинарид», содержащий смесь полисахаридов с белковым компонентом и соли альгиновых кислот.

В питании

Салат из морской капусты

Ламинария сахаристая и ламинария пальчаторассечённая используются в пищу под названием «морская капуста». Для восполнения суточной дозы йода (в регионах с дефицитом иода в воде) человеку достаточно употреблять ежедневно примерно 30—40 граммов свежей ламинарии. Ламинария противопоказана к употреблению людям с повышенной чувствительностью к йоду.

Ламинарию употребляют при хроническом запоре. Поглощая воду и увеличиваясь в объёме, она раздражает рецепторы слизистой оболочки кишечника и рефлекторно усиливает перистальтику кишечника.

Элемент мг на 100 г сухого веса Суточная норма (мг)
Хлор 10,56 36,6
Калий 6,85 4000
Натрий 3,12 до 6000
Магний 1,26 400
Кремний 0,51 0,01
Фосфор 0,41 960
Иод 0,25 0,15
Кальций 0,22 260
Железо 0,12 18
Цинк 0,002 15
Ванадий 0,0016 0,01
Марганец 0,001 2,5
Никель до 0,00017 0,005
Кобальт <0,00016 до 2,5
Молибден 0,000096 0,025

Ламинария в косметологии

Цельные либо измельчённые до порошка слоевища ламинарии используются для проведения процедуры обёртывания и приготовления настоя. Экстракт ламинарии входит в состав некоторых косметических средств.

Какими свойствами обладает

В союзное время морская капуста входила в государственную программу из-за высокого содержания йода. На тот момент в некоторых регионах недостаток микроэлемента вызывал подавляющее увеличение заболеваний щитовидной железы среди населения, которые сопровождались ростом зоба. Из ламинарии так же добывали йод для других целей, но сейчас это практикуется только в Японии.

Йод в водоросли содержится не в чистом виде, а в составе соединений, одно из которых дийодтирозин, имеет структуру, идентичную гормону щитовидной железы. Йодид калия тоже действует на гормональный обмен организма, имеет противовоспалительное и радиопротективное действие. Из-за недостатка йода плохо усваивается кальций, железо, фосфор, что со временем провоцирует развитие многих заболеваний.

Витаминный состав сопоставим с комплексом, купленным в аптеке:

  • Каротин, который в организме преобразуется в витамин А;
  • Витамины группы В, в небольших количествах A C D E;
  • Набор микро и макроэлементов: йод, фосфор, натрий, железо, магний;
  • Природные сорбенты, входящие в группу Альгинаты, они освобождают организм от токсинов, вредных ионов, бактерий;
  • Стерины, разжижают и очищают кровь от холестерина и тромбов;
  • Пектины, благотворно влияют на работу кишечника;
  • Жирные кислоты;
  • Аминокислоты
  • Полисахариды, они же высокомолекулярные углеводы, восстанавливающие баланс всего организма.

Свойства ламинарии используются для лечения и профилактики многих недугов. Но, серьезное воздействие на организм она может оказывать лишь при медикаментозном или профилактическом приеме. В рационе она послужит ценным продуктом с хорошими вкусовыми качествами, восполняющим недостаток витаминов, макро- и микроэлементов.

Как принимать сушеную ламинарию?

Свежие или замороженные бурые водоросли доступны только жителям прибрежных районов, где они произрастают. В остальных случаях используется сушеная ламинария. Она реализуется в виде:

Перед употреблением некоторые из этих видов высушенных водорослей нуждаются в предварительной подготовке.

Слоевища сухой ламинарии

Ламинария, засушенная целыми листьями (слоевища), для разбухания заливается холодной водичкой на 2-4 часа. Затем водоросли хорошенько промываются, используются в составе различных блюд.

Чтобы размягчить листья, применяют двойную термообработку. Такой продукт практически не отличается от свежего аналога.

Из 100 грамм сушеной ламинарии получается 500-700 гр. готового продукта.

Порошок из сухой ламинарии

Сушеные водоросли в порошке не имеют характерного вкуса или запаха. Это обстоятельство помогает обогащать бурыми водорослями рацион людей, которые не любят их в чистом виде из-за специфического привкуса.

Порошком из ламинарии просто посыпают блюда: гарниры, мясные и рыбные блюда, салаты. Ним часто приправляют еду вместо соли. Чтобы утолить голод между обедом и ужином, достаточно съесть 2 ч.л. порошка, запив большим количеством воды.

Сушеная ламинария в таблетках

В виде таблеток водоросли чаще всего принимаются для снижения массы тела. Эта биологически активная добавка восполнит дефицит йода. С этой целью достаточно принимать 1-2 таблетки в сутки. Прием ламинарии ускорит метаболизм и физическую активность.

Таблетки принимают по 1 штучке 2-3 раза в день вместе с пищей. Точная дозировка зависит от конкретного препарата и количества в нем йода.

Прием сушеной ламинарии для похудения

Ламинария сушеная является ценнейшей пищевой добавкой, поэтому должна присутствовать в рационе каждого человека. Помимо профилактики различных заболеваний, укрепления иммунитета, бурые водоросли используются женщинами для эффективного снижения веса.

Способов употребления ламинарии существует немало, однако широко используются только 3 основных способа.

  1. Способ 1. С вечера 3 ст.л. сушеных водорослей заливаются литром кипятка. Емкость плотно закрывается, утепляется. Утром водичка сливается, а разбухшие водоросли употребляются на завтрак без каких-либо добавок (растительное масло, соль, перец). Результаты такой простой диеты можно увидеть уже через несколько дней.
  2. Способ 2. Вечером готовится настой из сухой ламинарии и горячей воды (ингредиенты берутся в пропорции 1 к 1). Для приготовления понадобится по стакану водорослей и водички. Емкость также герметично закупоривают, закутывают в теплую ткань (можно заварить в термосе). Утром жидкость выпивается натощак, заедается салатом из распаренной морской капусты.
  3. Способ 3. В течение дня необходимо 3 раза перед каждым приемом пищи употреблять по 0,5 стакана настоя ламинарии. Для этого нужно заварить 1 ч.л. сушеной смеси в 100 мл кипятка, немного настоять под крышкой и употреблять.

Хозяйственное значение и применение

Слоевища ламинарий содержат полисахариды (главным образом соли альгиновой кислоты), маннит, белковые вещества, витамины, иод, минеральные соли, микроэлементы. В медицине ламинарию применяют в виде порошка, капсул или геля для профилактики зоба, атеросклероза, как слабительное средство при хронических запорах и колитах. Получают в форме гранул суммарный препарат «Ламинарид», содержащий смесь полисахаридов с белковым компонентом и соли альгиновых кислот.

В питании

Салат из морской капусты

Ламинария сахаристая и ламинария пальчаторассечённая используются в пищу под названием «морская капуста». Для восполнения суточной дозы йода (в регионах с дефицитом иода в воде) человеку достаточно употреблять ежедневно примерно 30—40 граммов свежей ламинарии. Ламинария противопоказана к употреблению людям с повышенной чувствительностью к йоду.

Ламинарию употребляют при хроническом запоре. Поглощая воду и увеличиваясь в объёме, она раздражает рецепторы слизистой оболочки кишечника и рефлекторно усиливает перистальтику кишечника.

Элемент мг на 100 г сухого веса Суточная норма (мг)
Хлор 10,56 36,6
Калий 6,85 4000
Натрий 3,12 до 6000
Магний 1,26 400
Кремний 0,51 0,01
Фосфор 0,41 960
Иод 0,25 0,15
Кальций 0,22 260
Железо 0,12 18
Цинк 0,002 15
Ванадий 0,0016 0,01
Марганец 0,001 2,5
Никель до 0,00017 0,005
Кобальт <0,00016 до 2,5
Молибден 0,000096 0,025

Ламинария в косметологии

Цельные либо измельчённые до порошка слоевища ламинарии используются для проведения процедуры обёртывания и приготовления настоя. Экстракт ламинарии входит в состав некоторых косметических средств.

Интересные факты о ламинарии

  • Всего 30-40 г свежей ламинарии обеспечат вас суточной нормой йода, необходимой для полноценной работы организма.
  • Ламинария — место «прописки» многих морских беспозвоночных существ.
  • Длина слоевища Ламинарии японской может достигать 12 метров! Максимальная плотность поселения водоросли отмечена у берегов островов Курильской гряды: на каждый квадратный метр там приходится до 140 кг морской капусты.
  • Морские ежи — главные враги ламинарии: они объедают молодую поросль растения, порой уничтожая его на 85%. 
  • В Японии можно найти сладости из ламинарии.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Первыми морскую капусту оценили китайцы и японцы в далеком XIII веке. Ламинарию величали морским женьшенем: древним лекарям было известно, что этот продукт позволяет быстро восстановить силы и даже продлить молодость. Поэтому капусту в огромных количествах поставляли в императорский дворец.

Виды водорослей

Для проведения спа-обертывания используют 2 варианта.

  • Листовая ламинария. Представляет собой цельные слоевища высушенных водорослей, прошедших особую обработку. Как правило, их используют для обертывания больших участков тела. Примечательно, что использовать их можно несколько раз в неделю. Однако они не годятся для составления сложных масок.
  • Порошок из водорослей. В косметологии он обозначается термином «микронизированная водоросль». Именно такой вариант пригоден для многокомпонентных обертываний. Например, очень популярно сочетание порошка с глиной, хорошей эффективностью также обладают комбинации с медом, красным перцем и эфирными маслами.

Знакомьтесь: морская капуста

Бурые водоросли, типичным представителем которых является ламинария, имеют тело-слоевище и прообраз корней наземных растений – ризоиды, для прикрепления к субстрату.

Слоевище может иметь десятки метров в длину, представляет собой гладкую или волнистую пластину. Привычная глубина обитания ламинарий, образующих густые заросли – до 10 метров, хотя встречаются водоросли и глубже.

Химический состав «листьев» ламинарии определяет ее применение.

Виды ламинарии

  1. Ламинария сахаристая растет в Черном, Северном морях и на дальнем Востоке. В слоевище высоко содержание соединений йода – до 3%. Пластинки слоевища заготавливают летом и в начале осени. Кроме йода, ламинария сахаристая богата:
  • полисахаридами;
  • альгином и альгиновой кислотой;
  • белками;
  • пигментами;
  • витаминами группы В, D, С;
  • минеральными веществами

Используется в кулинарии, медицине, косметологии.

  1. Ламинария японская произрастает в Японском и Охотском морях. Именно этот вид ламинарий обладает лучшим вкусом, пластинки тоньше и мягче, чем у других ламинарий. Предпочтительно употреблять в пищу толстую часть середины слоевища второго года жизни. В ней содержится максимальное количество питательных и лечебных веществ. Талломы первого года используют в технических целях. В Китае ламинария японская культивируется в промышленных масштабах.
  2. Пальчаторассеченная ламинария получила свое название за внешний вид слоевища. Этот вид ламинарии входит в состав многих медицинских препаратов для снижения холестерина и лечения атеросклероза, эндемического зоба, при пониженной секреции желудка. Кроме того, пальчаторассеченная ламинария используется для выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Какие существуют виды?

Съедобные водоросли всё больше завоевывают желудки человечества. Во всем мире их широко используют в кулинарии. Дело не только в моде на японскую, корейскую и китайскую кухни. Немаловажный факт — специфический вкус, способный придать особую пикантность кушанью, диетические, полезные для организма свойства. В пищу преимущественно используют морские водоросли. Те, которые произрастают в пресной воде, в большинстве своём несъедобны. Одна из разновидностей съедобных бурых водорослей – ламинария. Её род насчитывает 30 видов растений, но не все из них употребляются в пищу. Некоторые виды отличаются грубой консистенцией и непривычным вкусом. Самые распространенные и известные виды ламинарии:

  1. Японская растёт в южных районах Охотского и Японского морей. По мнению специалистов, обладает лучшим вкусом. Её пластины более толстые и менее жесткие.
  2. Сахаристая. Распространена в северных морях: Баренцевом, Карском, Белом. Она немного уступает по вкусовым качествам Японской, зато больше содержит грубой клетчатки.
  3. Курчавая или цикориеподобная. Встречается в Японском и Охотском морях.
  4. Узкая – в местах с постоянным движением воды. У острова Кунашир, островов Малой Курильской гряды, материкового побережья Японского моря.
  5. Пальчаторассеченная — в Северной Атлантике. Несмотря на невысокие вкусовые качества отличается высокими противомикробными свойствами. Эффективна в профилактике и лечении кишечной палочки, сальмонеллёза и стафилококков.
  6. Северная встречается у берегов Европы.

Согласно научной классификации, морская капуста является представителем класса бурые водоросли, семейства ламинариевые. Видовое разнообразие морских растений включает 30 наименований. Остановимся подробнее на тех разновидностях, которые используются в пищевых целях и/или выступают в качестве лекарственного либо технического сырья.

Японская

Самая ценная промысловая разновидность, чьи вкусовые качества считаются самыми лучшими. Ареал вида включает дальневосточные моря, Японские острова, Охотское море, побережье острова Сахалин и Курил. По сравнению с остальными сородичами имеет наиболее толстый и наименее жёсткий корень-стебель длиной 3-12 м. Это двухлетняя разновидность. Биологической ценностью обладает часть слоевища с продольной толстой полосой во второй год роста.

Сахаристая

Более редкий вид морской капусты. Особенностью мест, где он произрастает, является то, что вода там пребывает в постоянном движении. Ареал – побережье Кунашира, прибрежные зоны группы островов Тихого океана, отделённых от Большой Курильской гряды Южно-Курильским проливом, Японское море. Растения данного вида живут от 3 до 4 лет. Узкую морскую капусту ценят за отменные вкусовые свойства.

Читать далее: Купить Immunity (Иммунити) — капли для иммунитета. Отзывы, инструкция и описание

Пальчаторассеченная

Этот вид обладает менее выдающимися вкусовыми достоинствами, чем японская разновидность. Область обитания – северная часть Атлантического океана. Морские растения данного вида используют преимущественно для приготовления антибактериальных экстрактов, всевозможных медпрепаратов и в сфере эстетической косметологии. Для лечебных и СПА-обёртываний задействуют листовую или микронизированную пальчаторассеченную водоросль.

Северная

Данная разновидность имеет внешнее сходство с предыдущим видом. Ареал включает Европу, Свальбард, Баренцево и Белое море, акваторию Средиземного моря. В Западной Европе северная ламинария остаётся основным источником получения солей альгиновой кислоты, из которых создают омолаживающие средства, кровоостанавливающие медпрепараты и антисептики. По этой причине на её изучение выделяются немалые средства.

Получение[править | править код]

Ламинарию можно добыть ножницами, и можно сломать рукой, без использования всяких дополнительных инструментов. При разрушении блока есть шанс получить ламинарию как предмет в инвентарь.

В фермерствеправить | править код

Ламинария будет расти, если её посадить под водой. Она растёт не только в блоках воды, но и в течении. Поэтому достаточно бассейна шириной в один-два блока и высотой в три. Разместите на средней высоте ряд (или, сообразно ширине, два ряда) поршней прямо в толще стены (это может показаться дорого, но только не когда у вас уже есть ферма железа на деревенских големах), верхний ряд внутри бассейна заполните источниками воды, а в нижнем посадите ламинарию (средний ряд остаётся пустой, потому что именно туда выдвигаются поршни из стены). Вскоре она прорастёт мимо поршня в верхний блок. Выдвинув поршни, её можно легко срезать (таймер на исчезающем дропе имеет вполне подходящий период, и вдобавок может самозаряжаться ламинарией же), а всплывшую — собрать, допустим, ещё одним рядом из источников воды (ограничив его от растекания только с одной стороны и давая им стекать в другую сторону). То, что ламинария не может всплывать против течения воды, контрится другим её уникальным свойством: прорастая через течение воды, она превращает его в источник (да, это можно использовать множеством способов, особенно если надо заполнить водой что-то огромное). Поэтому если она уже доросла до верхнего уровня, ничего страшного нет: потоки превратились в источники, и срезанные верхушки прекрасно всплывут.

Ручной сбор, как правило, позволяет использовать намного бо́льшие площади. Один из простых вариантов такого бассейна — просто прямоугольный «стакан», у которого второй снизу ряд стен состоит из неполных блоков (допустим, нажимных пластин). Через такую прорезь можно спокойно подойти к бассейну, не залезая в воду, и укоротить ламинарию до высоты в один блок. Только дайте ей сначала один раз дорасти до верха! Иначе срезанные куски так и будут плавать в толще воды, на границе между самым верхним источником (то есть блоком, куда она успела дорасти) и самым нижним течением (до которого она дорасти не успела).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector