Все про имбирь

Чем вреден?

На фоне широкой палитры полезных качеств имбиря для здоровья человека вред от данного продукта выглядит не столь внушительно. Тем не менее при неправильном его употреблении корень способен создать заметные проблемы и стать вредным для человеческого здоровья.

Это может проявиться при:

  1. чрезмерных количествах употреблённого продукта;
  2. простуде с высокой температурой, при которой употребление имбирного корня может существенно усугубить положение;
  3. кровотечениях, поскольку имбирь разжижает кровь;
  4. жаркой погоде, так как свойства продукта, стимулирующие потоотделение, могут способствовать очень быстрому обезвоживанию организма;
  5. желудочно-кишечных заболеваниях, при которых маринованный имбирь может обострить болезнь.

Применение в медицине

О целебных свойствах пряности уже давно известно человечеству. Применяют корень имбиря, как для лечения заболеваний, так и для их профилактики. Средство используют в виде чаев, отвара, порошка (сухого молотого имбиря). Под видом пищевой добавки в рацион включают свежий, консервированный, маринованный имбирь. Какие состояния и болезни лечат этим корнем?

  1. Средство обладает общеукрепляющим действием. Противомикробные и противовоспалительные свойства имбиря способствуют улучшению иммунной системы. Белый корень очень эффективен для борьбы с вирусными заболеваниями.
  2. Пищеварительная система. Уникальный состав тропической пряности способствует улучшению метаболизма, выработке желудочного сока, нормализации секреции. При неприятной отрыжке, несварении, диарее, метеоризме хорошо помогают имбирные отвары, чаи.
  3. Мочеполовая система. Лечение почек рогатым корнем обусловлено мочегонными свойствами. При проблемах в половой жизни применение пряности способствует увеличению либидо, излечению потенции и простатита у мужчин. Употребление имбиря женщинами благоприятно сказывается на тонусе матки, что не только увеличивает сексуальное желание, а еще способствует решению болезненных менструаций.
  4. Сердечно-сосудистая система. Свойства корня способствуют укреплению стенок сосудов, очищению крови. Средство не дает образовываться тромбам, приводит в норму давление, способствует улучшению мозговой активности, памяти.
  5. Онкология. При таких заболеваниях было замечено, что употребление имбиря приводит к торможению роста опухолей.
  6. Боли в суставах и мышцах.
  7. Диабет. Сок корня способен снижать уровень вредного холестерина.

Как правильно употреблять?

Для максимального извлечения полезных свойств необходимо знать, как есть имбирь и как лучше готовить. Универсальность этой приправы проявляется и в том, что, если противопоказаний нет, ее можно употреблять в любом виде в зависимости от вкусовых предпочтений.

Свежий

Многие считают, что наибольшую пользу можно извлечь только из свежего корня. Хотя в высушенных корневищах сохраняется большая часть полезных веществ, причем, в большей концентрации. Но, считая, что в свежих растениях больше витаминов, многие стремятся приобрести именно свежий имбирь.

Из свежего клубня можно приготовить смесь с медом, лимоном или другими специями для лечения кашля, можно заваривать чай, делать маски для лица. Можно самостоятельно просушить и измельчить корень, замариновать или приготовить из него цукаты (засахарить). Только не стоит забывать о противопоказаниях.

Так выглядит свежий имбирь

Маринованный

К маринованному имбирю европейцы пристрастились благодаря японской кухне, где приправу подают к морским продуктам. К роллам и суши принято подавать эту приправу, как например, горчицу к холодцу, и эта традиция остается нерушимой уже несколько сотен лет. Сырая рыба часто содержит микроскопические яйца глистов, которые, попав в благоприятную среду человеческого кишечника, могут организовать в нем целую колонию паразитов. Маринованный имбирь призван ликвидировать эти благоприятные для гельминтов условия.

При употреблении маринованного клубня стоит не забывать о том, что это все-таки острая приправа, а значит, ее нельзя есть горстями, а тем более, позволять увлекаться ею детям.

Так выглядит маринованный имбирь

Молотый

Высушенный и перемолотый имбирь всего пару сотен лет назад считался деликатесной приправой, и был не по карману обычным людям. Куда добавляют имбирь современные люди, которым эта пряность не кажется такой уж недоступной? Перечень блюд, которые неплохо сочетаются с имбирем, удивляет своим разнообразием, это:

  • маринады и соусы;
  • супы и вторые блюда;
  • печенье и пряники;
  • желе, кисели и компоты.

Редкая специя с одинаковым успехом используется как в основных, так и в десертных блюдах. Но полезные свойства молотого имбиря применяются не только в кулинарии. Из имбирного порошка и теплой воды можно приготовить пастообразную смесь, которая поможет:

  • унять головную боль (если смазать ею виски или пазухи носа);
  • избавиться от прыщей и угревой сыпи при помощи маски;
  • устранить боль в спине, если в смесь добавить перец чили и молотую куркуму.

Так выглядит молотый имбирь

Имбирный чай

Пожалуй, самый приятный и простой способ употребления имбиря – приготовить из него чай. Или добавить имбирь в чашечку готового зеленого или черного чая. Для этого используют как сушеный молотый, так и свежий тертый имбирь или сок, если нет противопоказаний. Польза имбирного чая заключается:

  • в тонизирующем свойстве;
  • стимуляции нервной системы и мозговой деятельности;
  • поддержке иммунитета;
  • улучшении обменных процессов и усвоения питательных веществ.

Имбирь в сахаре

Педиатры, не считающие имбирь полезным для детей, все-таки допускают его использование в детском меню в засахаренном виде. Если сравнивать с маринованным имбирем, то засахаренный продукт содержит только один консервант – сахар. Врачи полагают, что для детей такой способ приготовления жгучего клубня наименее опасен.

Диетологи не рекомендуют съедать более 4 г имбирного продукта в день, а это – всего пара кусочков имбирных цукатов.

Но даже этот десерт можно употреблять только тем людям, у которых нет противопоказаний к его применению. Какие еще известны полезные свойства и противопоказания имбиря в сахаре, читайте в статье.

Так выглядит имбирь в сахаре

Как употреблять имбирь

Точных указаний по приему имбиря не существует, все зависит от того, с какой цель человек решил принимать продукт. Растение используют как свежее, так и сушенное или маринованное.

Наиболее распространенный способ употребления – это чай, в него добавляют другие травы для лучшего эффекта или же специи, к примеру, корица, сделает напиток более ароматным и согревающим.

Польза имбирного чая большая, поскольку в нем присутствуют вещества, способные привести организм в тонус, улучшить память, поднять настроение, повысить аппетит и улучшить цвет кожи.

Имбирная настойка применяется как общеукрепляющее средство.

Завариваем имбирь

Заваривать имбирь можно несколькими способами:

  1. Корень свежего растения очищают от кожи, разрезают на кусочки и заливают кипяченой водой. После чего посуду накрывают и дают настояться в течении 15–20 минут.
  2. Имбиря опускают уже в кипящую воду и варят около 10 минут. Далее оставляют отвар на 10-15 минут и принимают теплым.

Рецепты чая с имбирем

Существует много рецептов, в составе которых присутствует имбирь, вот несколько самых популярных.

  1. Состав: 3 ст. ложки измельчённого растения, 1,5 литра кипятка, 6 ст. ложек меда и 1 лист мяты. Настаивают, отвар в течение 10 минут. Этот рецепт хорошо поможет при простудном заболевании.
  2. Состав: 300 мл воды, 2 пакета черного чая, 6 кусочков свежего имбиря, 2 ч. ложки сушеного растения, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка кардамона, 200 мл молока. Все ингредиенты, кроме молока и кардамона, кипятят 4 минуты, а затем добавляют оставшиеся продукты. Отзывы о данном рецепте положительные, особенно среди женщин, ведь он поможет сбросить лишние килограммы.
  3. Состав: 2 л воды, 3 ст. ложки имбиря, 5 ст. ложек меда, 4 ст. ложки лимонного сока и щепотка черного перца. Вскипятить имбирь с медом, затем добавить перец и лимонный сок, принимать в горячем виде.

Надеюсь, эти рецепты, в которых использованы лечебные свойства имбиря пригодятся вам в нужную минуту.

Читайте далее:

Чем полезна душица, ее лечебные свойства и способы применения

Лечебные и полезные свойства свеклы: народные рецепты

Способы применения травы зверобой, ее лечебные свойства и противопоказания

Лечебные и полезные свойства лаврового листа

Лечебные свойства барсучьего жира, способы применения и рецепты

Лечебные свойства горькой полыни: применение, рецепты и противопоказания

Полезные свойства

Ценность имбиря заключается в его полезных для здоровья человека свойствах. Растение активизирует защитные силы организма и помогает справляться со многими хворями:

  1. Имбирь при простуде и бронхите оказывает жаропонижающее, потогонное и отхаркивающее воздействия, повышает тонус ослабленного организма, помогает активно бороться с патогенной флорой.
  2. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата растение оказывает обезболивающее и восстанавливающее действия. Имбирный корень снимает воспаление в суставах при артрозах и артритах. Рекомендуется принимать его при травмах, ушибах, остеохондрозе, поскольку он отлично восстанавливает ткани.
  3. Имбирь для здоровья полезен тем, что прекрасно очищает кровь от токсинов и способствует выведению вредных шлаков. Имбирь улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ. Рекомендуется пряность для похудения.
  4. Растение оказывает противоглистное действие и помогает выгнать паразитов из желудочно-кишечного тракта. Азиатские народы употребляют имбирь совместно с сырой рыбой, чтобы не заразиться от нее глистами.
  5. Имбирь очищает сосуды от вредного холестерина и препятствует образованию бляшек. Улучшает процесс кроветворения и усиливает кровоток. Оказывает мощное антисклеротическое воздействие.
  6. Имбирь является природным кардиотоником. Он улучшает работу сердца и приводит в тонус сосуды, укрепляя их стенки и восстанавливая функции.
  7. Сок растения благоприятно воздействует на желудок и кишечник. Имбирь нормализует пищеварительный процесс, предотвращает запоры и понос.
  8. Корневище растения повышает потенцию и сексуальное влечение. Имбирный чай помогает активизировать половую активность, улучшает сперматогенез, предотвращает развитие импотенции.
  9. Эфирные масла имбиря помогают вылечить невроз, избавляют от фобий и страхов. Рекомендуются для улучшения когнитивных функций и предупреждения старческого слабоумия.
  10. Имбирь нормализует артериальное давление и рекомендуется при гипертонической болезни.

Лечебные есть свойства и у корня растения, и у его наземной части. Однако, чаще всего, в народных рецептах применяется именно корневище. В корне содержатся все полезные вещества, поэтому его часто заваривают для приготовления настоев и лечебных чаев.

Активно используется растение в косметологии, потому что приводит кожу в норму, способствует уменьшению выделения кожного сала, приводит кожный покров в тонус. Имбирь омолаживает и нормализует уровень РН, разглаживает морщины и придает коже свежий привлекательный вид.

Для омоложения растительное сырье используют в виде домашних масок и кремов. Маски из имбирного корня укрепляют волосяные луковицы и способствуют появлению густой красивой шевелюры. Имбирные маски питают корни волос, улучшают кровообращение в кожном покрове и доставку питательных веществ. Имбирь делает волосы здоровыми и ухоженными, предотвращает алопецию и сечение кончиков.

Польза имбиря для организма каждого человека хорошо известна врачам и народным целителям. Растение можно эффективно использовать в комплексном лечении разных болезней, оно прекрасно сочетается с назначенными медицинскими препаратами.

Что такое имбирный корень

В России корень имбиря известен с незапамятных времен. Его добавляли во многие блюда, включая квасы и отвары. Если вам доведется посмотреть рецепты старинной поваренной книги, вы сможете найти в ней и упоминание о корнях имбиря.

В настоящее время в Россию Имбирный корень, в основном, поставляется из Китая.

По своей сути, Имбирь относится к классу цветковых растений, размножающихся корневым путем. То есть, если корень имбиря посадить в землю, из него вполне можно вырастить растение. Теоретически, Имбирь можно вырастить и на подоконнике, если соблюдать все условия, необходимые для его выращивания.

Имбирь имеет несколько наименований: Имбирь обыкновенный, Имбирь аптечный, Имбирь лекарственный.

Внешний вид имбирного корня – кругловатый корешок, покрытый тонкой шкуркой, имеющий многочисленные ответвления. Корни, как правило, растут в горизонтальной направленности, разрастаясь в ширину.

Внутренняя часть корешка, как правило, желтого цвета.

Как выглядит и где растет имбирь

Многим хорошо известно, как выглядит корень имбиря. Он причудливой формы, круглый в диаметре, покрыт тонкой, но жесткой кожицей. Само же растение напоминает по форме привычный нам камыш, при этом его чешуйчатые стебли могут вырастать до 2 м в длину. Трава цветет, образуя соцветия шишковидной формы ярко-розового, оранжевого или коричневого цвета. При этом имбирь не плодоносит, размножается путем черенкования от корня.

Растение чувствительно к недостатку освещения и влаги, поэтому наилучшим климатом для произрастания имбиря считается тропический. Трава произрастает в странах юго-востока Азии, некоторых частях Африки, а также на большей части Южной Америки.

Факт! Подсохший корень имбиря обладает большей остротой, чем свежий.

Примечательно, что имбирь, выросший в Китае, часто содержит соединения азота, превышающие допустимую норму. Такой продукт нельзя использовать в пищу или в лечебных целях.

Имбирь в кулинарии

Специю широко используют в различных кухнях мира:

  1. При добавлении пряности в первые блюда суп приобретет более насыщенный тонкий вкус и приятный аромат.
  2. Имбирь используют в приготовлении суши и рыбных блюд.
  3. Корень растения добавляют в салаты с морепродуктами для придания им особой изюминки.
  4. Кексы и пироги готовят с добавлением имбиря для придания им пряного вкуса.
  5. Специю рекомендуется добавлять в чай, кофе и разнообразные коктейли.
  6. Измельченный корень также добавляют в разные десерты.
  7. При изготовлении алкоголя во многие напитки добавляется имбирь.
  8. Имбирь применяется для консервирования продуктов.

Приправа прекрасно гармонирует с мясом, рыбой, овощами. Ее можно добавлять в самые разнообразные первые блюда, закуски, запеканки, салаты. Однако многие полагают, что имбирный корень подходит не всем. Любителям красного мяса он может не понравиться, а вот рыбоедам придутся по вкусу изумительные суши с имбирем.

Имбирь часто маринуют многие хозяйки. Имбирное корневище приправляют вином и уксусом, добавляют и пару столовых ложки водки. Такой продукт используют, как маринованную закуску в зимний период времени.

В жаркие летние дни жажду хорошо утолит имбирный чай. Он регулирует потовыделение и способствует выведению лишней влаги из организма.

Как применяют сушёный имбирь

Имбирь, в сушеном виде, используют в различных вариациях. Уже не одно столетие этот продукт используют в кулинарии, народной медицине, и в косметологии. В каждой сфере продукт нашел свое оригинальное применение, доказав свою высокую эффективность, и как пищевая добавка, и как лекарственное или косметическое средство.

В каких случаях применяют имбирь в засушенном виде? Его используют, чтобы:

  • не давать организму стареть;
  • повысить защитные функции организма;
  • повысить сексуальное влечение;
  • избавиться от лишних килограммов;
  • не заболеть простудными болезнями, лечить их. Связано это с тем, что имбирный корень – отличное профилактическое средство в сезон простуды и гриппа.

Специалисты, работающие в Бостонском университете, обнародовали перечень тех продуктов, которые лидируют в борьбе со старением.

Какой продукт занял почетное 1 место? Нетрудно догадаться, это – корень имбиря. Действуя, как антиокислитель, он ведет борьбу со свободными радикалами, помогая клеткам, находящимся внутри организма. Дольше оставаться молодыми. Если систематически употреблять имбирь, это снизит риск заболеть разными болезнями, такими, как: астма, диабет, атеросклероз.

Чтобы сделать иммунитет крепче, необходимо приучить себя, каждый день, пить имбирный чай после еды. Чтобы организм получил большую пользу, в этот чай можно добавить эхинацею или другое лекарственное растение. Если каждый день пить чай из имбиря, состав крови заметно улучшится, она очистится, а стенки сосудов станут крепче.

Имбирный корень еще древние люди считали афродизиаком. Мужчины и женщины пили напитки из рогатого корня, чтобы повысить свое сексуальное желание. Традиционный чай с измельченным имбирем и медом, который пьют после приема пищи, не только повысит либидо, но и благотворно скажется на состоянии половых органов.

Используя имбирь, можно очистить организм от токсичных веществ и шлаков. Доктора Аюрведы применяют продукт, когда нужно, в комплексе, провести очищение организма. Обусловлено это тем, что молотому имбирю свойственно стимулировать работу органов пищеварения. Поэтому корень имбиря используют, чтобы сбросить лишние килограммы, и нормализовать вес.

Все люди подвержены простудным болезням. Можно заболеть от переохлаждения, или «подхватив» вирусную инфекцию. Лечение простудных болезней пройдет эффективней, если пить чай из высушенного имбирного корня.

В наш шумный 21 век людям хочется оставаться красивыми. В этом помощь органических продуктов оказывается незаменимой, в том числе и имбиря. К примеру, когда делают маски для волос и лица, его применяют.

Чтобы избавиться от угрей и фурункулов, делают из порошка имбиря пасту. Состояние кожного покрова становится лучше, в целом, а лицо выглядит здоровым и свежим.

Куда добавлять сухой корень

Как стало ясно, лучше всего пить чай с высушенным имбирным корнем. Только торопиться не нужно – напиток должен постоять. Если предстоит поездка, чай тоже окажет помощь. Он предотвратит возникновение тошноты и укачивания.

Оказывается, у сушеного имбиря есть еще масса полезных качеств. Самые разные пасты из воды и измельченного имбирного корня, могут помочь:

  • если головная боль, в носовые пазухи или на виски прикладывают материю с пастой;
  • если в спине возникают болевые ощущения, на эту область накладывают пасту, в состав которой входят: имбирный порошок, перец чили и куркума;
  • если угревая сыпь и фурункулы, необходимо на эти места наложить пасту из измельченного порошка, и держать в течение 15 минут.

В кулинарии можно встретить широкое применение молотого имбиря. Его применяют, когда выпекают хлебо-булочные изделия, печенья и пряники. Добавляют измельченный имбирь при приготовлении вторых блюд, соусов и маринадов.

Имбирь помогает избавиться от паразитов. Жители государств, где климат жаркий, используют имбирь, когда готовят блюда из рыбы. Если молотую специю добавить в пищу, она принесет больше пользы организму, и легко усвоится.

Чем полезен сушеный имбирь

Сухая порошковая форма – самая распространенная форма, в которой применяется имбирь.

Этот продукт оказывает огромное положительное влияние на организм человека:

  • улучшает проходимость кровеносных сосудов;
  • ускоряет обменные процессы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • стимулирует умственную деятельность и улучшает способность к запоминанию;
  • облегчает состояние при простудных заболеваниях;
  • обладает обеззараживающим свойством;
  • снимает воспаление.

К вредным проявлениям действия продукта можно отнести:

  • Способность незначительно повышать артериальное давление, что несет опасность людям с проблемами в функционировании сердечно-сосудистой системы.
  • Усугубление лихорадочных состояний при повышенной температуре тела.
  • Размягчение краев внутренних ран и язв, что может быть опасно при язве желудка и ряде других заболеваний органов пищеварительной системы.
  • Стимуляция маточных сокращений, что крайне нежелательно для женщин на последних сроках беременности и в период послеродового восстановления.

Как сушить имбирь

Существует 2 способа высушить корень имбиря в домашних условиях:

  • В духовке. Сушка производится при температуре 50⁰С (минимальная степень горения огня) при открытой дверце. Имбирь порезать на тонкие полоски или дольки, выложить на противень, застеленный бумагой для выпекания, который затем следует расположить в центральной части духовки. Сам процесс сушки довольно длительный и занимает не менее 150 минут. После долгого томления температуру можно увеличить до 70⁰С и подержать имбирь в жару еще минут 10.
  • В электрической сушке. Процесс требует минимум усилий, но занимает большой промежуток времени. Имбирь нарезать на тонкие пластины, распределить на решетке аппарата, делая небольшие отступы. Температурный режим выставить на 60⁰С. Сушить около 7–9 часов. Для того чтобы ломтики корня просыхали равномерно, время от времени их следует перемешивать между собой.

Лакмусовая бумажка: как имбирь указывает на проблемы со здоровьем

Когда вы употребляете имбирь, обращайте внимание на сигналы, которые дает ваше тело. Например, у кого-то после съеденного кусочка имбиря может разболеться горло

Это говорит о том, что там есть какой-то воспалительный процесс и король пряностей его усугубил. А кто-то после выпитой чашки имбирного чая может согнуться пополам из-за сильной боли в желудке. Это знак, что у человека хронический или эрозивный гастрит и имбирь обострил воспаление слизистой желудка. А вот при язвенной болезни желудка этот корень может быть даже полезен. Дело в том, что язва развивается из-за того, что не хватает кровообращения для ее заживления. И вот тут дозированное раздражение имбирем может помочь.

Способность имбиря усиливать кровообращение заносит его в черный список продуктов для тех женщин, у которых есть миома или фибромиома матки. Больше крови, больше питания для образования — и оно может расти. Также он противопоказан при беременности, так как может спровоцировать гипертонус матки. Стоит также отказаться от имбиря за двое-трое суток до критических дней и во время них. Особенно если кровотечения обильные. А вот если женщина страдает аменореей, с помощью имбиря эту проблему можно решить.

Когда у человека не возникает никаких дискомфортных ощущений при употреблении имбиря, он может его съедать в больших количествах. И вот тут этот корень будет «крутиться» в крови, и может усилиться мочегонный эффект. Если в мочевыделительной системе был хронический воспалительный процесс, то может быть обострение цистита или уретрита. Кроме того, выходя через мочевыделительную систему, имбирь усиливает кровенаполнение в органах малого таза, и может обостриться геморрой. 

Тем, у кого есть сердечно-сосудистые проблемы, например, гипер- или гипотония, нужно быть осторожными с напитком, который готовят из имбиря, зеленого или черного чая и лимона. Цитрусовые усиливают растворимость кофеина и его действие на сердечно-сосудистую систему, имбирь усиливает кровообращение. В итоге давление пойдет в ненужную сторону. У гипертоников — вверх, у гипотоников, подскочив на короткое время, — вниз.

Насколько эффективен имбирь при похудении?

Говоря про имбирь, нельзя не отметить его способность оказывать содействие в снижении веса. Отсюда столько разнообразных диет, включающих в меню растение в том или ином виде. Корень довольно калорийный – в среднем 80 ккал на 100 грамм. Способность имбиря снижать вес обусловлена его влиянием на метаболические процессы – он ускоряет обмен веществ, в результате чего помогает быстрее избавляться от подкожного жира. Более того, компоненты корня способствуют выведению избыточной жидкости из организма, что также приводит к уменьшению цифр на весах.

Итак, имбирь – что такое это растение при похудении:

  1. Работает как мягкий спазмолитик – растение стимулирует перистальтику кишечника , помогает избавиться от запоров и тем самым нормализовать процессы пищеварения.
  2. Выводит избыточную жидкость из организма – несильное мочегонное действие, которое усиливается, если употреблять имбирь с цитрусовыми фруктами, позволяет избавиться от отеков и снизить вес за счет удаления воды.
  3. Снижает уровень кортизола – этот эффект пока не доказан наукой, но в восточной медицине имбирь давно используется для борьбы с нарушениями углеводного обмена и привычкой «заедать» проблемы и последствия стресса.
  4. Повышение температуры тела – гингерол является одним из самых ценных эфирных масел в составе имбиря, он помогает повышать температуру тела в среднем на 2 градуса и расходовать значительно больше калорий.
  5. Регулирование жирового и холестеринового обмена – нормализация обменных процессов ложится в основу любого здорового похудения, потому имбирь помогает достичь результата в кратчайшие сроки.

Обратите внимание: похудеть, добавив в свой рацион один только имбирь, невозможно. Однако он эффективен в качестве вспомогательного средства не только при сбалансированных диетах с дефицитом калорий, но и при занятиях фитнесом

В частности, для уменьшения боли в мышцах.

Корень оказывает противовоспалительное действие, что позволяет ему снимать воспаление и действовать как аспирин или другие аналогичные средства. Более того, имбирь позволяет усилить аппетит (как и все остальные специи). А это значит, что есть порядком поднадоевшую белковую пищу и клетчатку будет на порядок приятнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector