Как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях и с чем его употреблять с пользой и без вреда?
Содержание:
- Полезные свойства
- Советы по хранению
- Секреты приготовления имбиря в маринаде
- Состав и калорийность
- Как мариновать имбирь в домашних условиях: рецепты
- Польза и вред маринованного имбиря для здоровья мужчины
- Состав маринованного имбиря
- Белый, розовый, красный маринованный имбирь: калорийность, польза и вред для организма человека
- Есть ли вред маринованного имбиря для организма?
- Польза имбиря в интимной сфере жизни.
- Противопоказания и вред
- Как использовать корневую часть растения для похудения?
- Как и с чем употребляют маринованный имбирь?
- Польза и вред
- Рецепты
- Советы по выбору и хранению
Полезные свойства
На самом деле, польза маринованного имбиря огромная.К наиболее важным целебным свойствам продукта питания относятся:
- предупреждение процессов старения органов и тканей человеческого организма (доказано, что представители народов, которые регулярно принимают в пищу имбирь, живут на десятилетие дольше людей других народностей);
- предотвращение развития злокачественных новообразований и метастазирования;
- стимуляция иммунной функции организма;
- быстрое выведение шлаков из кишечника и токсических веществ, которые попали в кровяное русло.
Кроме этого, польза имбиря маринованного для организма состоит в его противовоспалительном действии. Компоненты пряности обладают сильным бактерицидным и противовирусным эффектом, способны в считанные часы поставить пациента с простудой на ноги и существенно облегчить протекание воспалительных процессов в легких, а также бронхах.
Подробнее о пользе маринованного имбиря вы узнаете из видео:
Среди других полезных свойств пряности следует выделить:
- профилактика разрушения хрящевой ткани;
- предупреждение атеросклеротического поражения сосудов;
- очищение ротовой полости от болезнетворных бактерий;
- подавление рвотного рефлекса;
- избавление от головной боли;
- улучшение микроциркуляции крови;
- устранение проблем с пищеварением;
- губительное влияние по отношению к паразитам;
- улучшение состояния ногтей и волос;
- лечение цистита и болезней почек;
- снятие нервного напряжения.
Польза маринованного имбиря для похудения
Не менее важное качество – польза маринованного имбиря для похудения. Благодаря содержанию гингерола с помощью пряности удается достичь мягкого слабительного эффекта, а биологически активные компоненты имбиря способствуют ускорению метаболизма в тканях тела, что ведет к расщеплению жировых клеток и избавлению от лишних килограммов.
Польза для женщин
Чем полезен маринованный имбирь для женщин? В первую очередь следует отметить, что имбирь в маринованном виде способствует похудению.
Полезен ли маринованный имбирь для женщин, которые скоро должны родить или кормят своего малыша грудью? Здесь ответ отрицательный. Врачи не рекомендуют употреблять пряность в любом виде беременным женщинам во второй половине их интересного положения, а также кормящим мамочкам, по причине того, что имбирь обладает возбуждающим по отношению к центральной нервной системе действием.Будущим мамам не стоит употреблять маринованный имбирь
Польза для мужчин
Чем полезен маринованный имбирь для мужчин? Польза и вред маринованного имбиря для здоровья представителя сильного пола состоят в повышении потенции и полового влечения, а также избавлении от простатита и восстановлении активности сексуального характера. С помощью имбиря порой удается даже вылечить мужское бесплодие и вернуть пациента к полноценной и результативной половой жизни.
Советы по хранению
Развесной хранится не так долго — не дольше недели в герметичном контейнере, помещённом в холодильник. Срок хранения сильно сокращается, если держать продукт в полиэтиленовом пакете.
При покупке сразу большого количества имбирь замораживают впрок вместе с маринадом. Для этого используют герметичные пластиковые или стеклянные контейнеры или пакеты для заморозки с ZIP-застёжкой. Желательно разделить весь объём на небольшие порции, поскольку повторная заморозка ухудшает вкусовые качества и лишает большей части полезных свойств.
Срок годности имбиря, замаринованного промышленным способом и продающегося в стеклянных баночках — 1 месяц после вскрытия. Правила хранения те же — плотно закрытую ёмкость необходимо поместить в холодильник.
Секреты приготовления имбиря в маринаде
Так как имбирь набирает большую популярность среди приправ, то многие люди стараются приготовить его в домашних условиях. Он нашёл своё применение к различным блюдам, начиная от добавления в чай до приготовления мясных блюд. Самое распространенное использование имбиря – это в маринаде.
Существует несколько различных способов его маринования, так как кто-то любит, когда эта приправа имеет сладковатый вкус, а кто-то острый. Всё зависит от вкусовых предпочтений человека.
Наиболее известный способ приготовления включает в себя такие ингредиенты как:
- Корень имбиря-250 гр.
- Вода-0.5 литра.
- Соль-1 ч. ложка.
- Сахар-1 ст. ложка.
- Уксус-1 ст. ложка.
Необходимо очистить от кожуры корень имбиря и нарезать тоненькими-тоненькими ломтиками. Вскипятить половину объема воды, от заявленного в рецепте, добавить соль. После того, вода снова закипит, ею необходимо залить нарезанные ломтики корня и оставить настаиваться примерно в течение пяти минут. После этого воду необходимо слить.
Оставшуюся часть воды кипятят, добавляют сахар. Позже этим раствором заливают измельчённый корень и оставляют его до полного остывания. Когда всё остынет, необходимо добавить уксус и оставить в закрытой ёмкости в холодное место на ночь. После этого маринованный имбирь будет готов и его можно уже употреблять в пищу.
Необходимо всегда помнить о пользе и противопоказаниях при употреблении маринованного имбиря, тогда эта приправа будет приносить только удовольствие.
Состав и калорийность
Имбирный корень сам по себе — малокалорийный продукт. На 100 г маринованного корня приходится всего лишь 50 калорий. Притом пищевая ценность выражена в основном углеводами и полезными для кишечника пищевыми волокнами — 12,5 г и 5,9 г. А вот белков и жиров почти нет — всего 0,2 г и 0,3 г.
Большая польза заключена в составе маринованного корня. Он содержит:
- комплекс витаминов С, В1 и В2, А;
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- элементы натрий, кальций, фосфор, железо, цинк и калий.
Важно! Маринованный имбирь нельзя употреблять в больших количествах.
Но концентрация полезных элементов в нем очень высока — например, всего в 100 г содержатся 2-дневные нормы магния и дневная норма железа. Благодаря этому продукт остается очень ценным для организма.
Как мариновать имбирь в домашних условиях: рецепты
При желании маринованный имбирный корень можно не покупать, а приготовить дома самостоятельно. Например, пользуется популярностью такой рецепт:
- Небольшой кусочек корня имбиря весом не больше 300 г очищают от кожицы и промывают, потом рубят на мелкие кусочки и просушивают на полотенце.
- Пока корень сушится, в кастрюлю наливают полстакана розового вина и 100 мл винного уксуса, добавляют столовую ложку сахара и перемешивают.
- Получившуюся смесь ставят на огонь и быстро снимают, как только она закипит.
- Подсушенные кусочки корня кладут в приготовленный маринад, остужают, а потом настаивают еще неделю.
Существует еще один рецепт — похожий по способу приготовления, но с другим набором ингредиентов:
- Для маринада берут по 1 ст. л рисового вина, водки сакэ и сахара, смешивают компоненты в кастрюле, ставят жидкость на огонь и доводят до кипения, после чего снимают.
- Имбирный корень моют и чистят, но не рубят, а опускают в остывший маринад целиком и выдерживают в течение 4 дней. Когда корень настоится, его можно будет использовать в качестве приправы, и нарезать небольшими кусочками.
Следуя этим рецептам, домашний маринованный имбирь удастся получить ничуть не хуже магазинного, и польза его не меньше.
Важно! Настаивать корень в маринаде рекомендуется в керамической или стеклянной посуде, но не в металлической кастрюле
Польза и вред маринованного имбиря для здоровья мужчины
Маринованный имбирь ценят спортсмены как источник незаменимых аминокислот, необходимых для белкового обмена и роста мышечной массы.
Благодаря уникальному химическому составу эфирных масел закуска предупреждает боли в теле при интенсивных нагрузках и улучшает состояние хрящевых тканей.
Съеденный в первой половине дня маринованный имбирь способствует росту работоспособности, а также повышает стрессоустойчивость.
Этот корень всегда был известен как афродизиак и средство от бесплодия. Но, если мужчина принимает препараты, влияющие на гормональный фон, то о возможности сочетания лекарств с имбирем лучше проконсультироваться со специалистом.
Читать: Польза и вред имбиря в сахаре
Ученые также отмечают свойство маринованного имбиря понижать влечение к никотину, причем эффект сохраняется на протяжении 4-6 часов после употребления закуски.
Если на столе был алкоголь, такая закуска уменьшит его пагубное влияние на печень и поспособствует скорейшему очищению крови от ядовитых соединений напитка.
Однако маринованный имбирь запрещается употреблять сразу после тяжелого алкогольного отравления. Также корень не стоит есть мужчинам при желчнокаменной болезни. Дело в том, что продукт вызывает движение камней, а это может стать причиной закупорки протоков.
Состав маринованного имбиря
Для России маринованные блюда можно назвать традиционными. Поэтому имбирь маринованный, польза и вред которого в достаточной мере изучены и восточной, и европейской медициной, отлично вписался в список любимых россиянами блюд.
Состав продукта уникален:
• незаменимые для человеческого организма аминокислоты, в том числе триптофан, аспаргин, валин;
• эфирные масла, например, гергенол, зингибен и др.;
• органические кислоты, в том числе полезнейшие олеиновая, линолевая, никотиновая, каприловая;
• полезные минеральные вещества, например, кальций, фосфор, калий, железо, цинк, натрий.
В свежем имбире ученые обнаружили высокое содержания аскорбиновой кислоты, а также витаминов группы В и ретинола (витамин А). При мариновании все они сохраняются, так как термическая обработка отсутствует.
Белый, розовый, красный маринованный имбирь: калорийность, польза и вред для организма человека
Распространение кухонь мира за пределы национальных границ расширяет кругозор и вкусовые предпочтения гурманов и любителей отведать чего-нибудь нового и необычного.
Так, за последние несколько десятков лет, японская кухня стала очень популярной во всём мире, традиционные блюда готовят не только в ресторанах, но и в домашних условиях и они вошли в привычный рацион многих людей, невзирая на их национальность и возраст.
Маринованный имбирь стал изюминкой не только традиционных суши-сетов, но и успешно используется в качестве приправы к другим кушаньям. О пользе продукта, способах его применения и влиянии на организм пойдёт речь в данной статье.
Химический состав, пищевая ценность, калорийность
По количеству микроэлементов и витаминов, входящих в состав имбиря, можно сразу понять, что это очень полезная культура, поскольку в ней содержатся:
- витаминный комплекс группы В, а именно: B1, B2, B4, B5, B6, B9;
- витамины К, Е;
- аскорбиновая, никотиновая, фолиевая, каприловая, олеиновая и пантотеновая органические кислоты;
- аминокислоты: аспарагин, валин, триптофан;
- альфа токоферол;
- холин;
- фолаты;
- фруктоза и сахароза;
- минеральные вещества: железо, медь, цинк, селен, марганец, натрий, кальций, калий, фосфор;
- эфирные масла, большая часть которых приходится на зингиберен.
Калорийность свежего имбиря крайне низка и составляет 42,12 ккал, маринованного — 51 ккал.
В 100 граммах продукта присутствуют:
- белки — 0,51 г;
- жиры — 0,40 г;
- углеводы — 11,88 г.
Специалисты по питанию рекомендуют употреблять пряную культуру, при отсутствии противопоказаний, из расчёта — максимум 2 грамма на 1 кг массы тела. Однако данное количество продукта следует распределить на 3-4 приёма, поскольку растение содержит очень большое количество концентрированных веществ, употребление которых за один раз нежелательно.
Чем обусловлен цвет: белый, розовый (красный)
На прилавках магазинов можно часто встретить белый, розовый или, как его ещё называют, красный целебный корень и может возникнуть вопрос, в чём же разница.
Отличительной особенностью этих видов имбиря является сорт сырья и способ его маринования. В натуральном виде продукт имеет белый, слегка кремовый окрас, а в процессе маринования может приобрести:
- жёлтый или белый цвет (при добавлении рисового или винного уксуса);
- розовый или красный — при использовании свёклы или вина.
Розовый имбирь отличается по вкусу от белого, но его свойства и польза остаются неизменными. В розовой приправе чуть больше витамина В1 и магния, в белой — преобладает цинк.
Полезные свойства маринованного имбиря
Популярный японский корнеплод легко распознать по неповторимому аромату, благодаря большой концентрации эфирных масел, оказывающих положительное воздействие на организм человека.
Корень рекомендуют употреблять как в свежем виде, так и мариновать.
О пользе данного продукта и о его целебных свойствах можно ознакомиться, прочитав информацию ниже.
- Повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет.
- Снижает нервное напряжение.
- Продлевает жизненные ресурсы организма.
- Положительно влияет на сексуальную энергию и повышает влечение как у мужчин, так и у женщин.
- Благодаря употреблению продукта можно устранить проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, почками.
- Маринованный корнеплод — средство для разжижения крови, улучшения кровоснабжения головного мозга.
- Антибактериальное свойство продукта очень ярко раскрывается при его самом популярном применении в суши, поскольку вещества, входящие в состав корня, уничтожают бактерии, которые могут содержаться в сырой рыбе, используемой в процессе приготовления популярного японского блюда.
- Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действия на организм.
- Способствует улучшению роста волос.
- Очищает дыхательные пути.
- Предотвращает болезнь Альцгеймера.
- Активный антиоксидант, который рекомендуют использовать людям с онкологическими заболеваниями.
- Укрепляет сердечную мышцу.
Для похудения
Похудение — частая причина употребления маринованного имбиря в пищу, поскольку активные вещества корнеплода активизируют и ускоряют обменные процессы в организме.
Начинает лучше работать пищеварительная система, более активно вырабатываются пищевые соки, которые способствуют качественному перевариванию и усвоению пищи, а лишняя жидкость выводится из тканей.
Организм очищается от токсинов, шлаков, не образуются жировые отложения.
Есть ли вред маринованного имбиря для организма?
Имбирь, как и другие продукты, оказывающие медицинское действие, может иметь и противопоказания. Если у вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, то от избыточного употребления имбиря вам следует отказаться. Он способен вызвать обострения. Маринованный имбирь при беременности так же противопоказан. И в период лактации тоже следовало бы отказаться от него. Вред этой специи вы вполне сможете ощутить на себе, если будете им злоупотреблять. Не следует его добавлять во все блюда. В этом нет смысла. Не нужно думать, что наш организм будет укрепляться соответственно количеству используемого имбиря – это совсем не так.
Польза имбиря в интимной сфере жизни.
О пользе имбиря в интимной жизни написано ещё в древнем писании «Трактат о сексуальной силе». Исследования наших дней также говорят о таких его свойствах:
- Он возбуждает сексуальное влечение у женщин и мужчин.
- Увеличивает количество мужского семени.
- Способствует зачатию.
- Ведь недаром в странах Востока кофе с имбирём считается традиционным «любовным напитком».
Имбирь полезные свойства для мужчин.
- Корень имбиря отлично тонизирует иммунитет, повышая в целом общий тонус организма. К тому же, данное растение является прекрасным средством для лечения и профилактики хронических заболеваний мочеполовых путей у мужчин.
- Имбирь – рекордсмен по содержанию цинка в своем составе, благодаря которому более интенсивно вырабатываются половые гормоны. С давних пор корень имбиря используется многими целительницами для повышения силы мужчины.
- На данный момент, имбирь признан учеными в качестве афродизиака натурального происхождения. Он способствует большему влечению у мужчин.
- Регулярное употребление имбиря даст вам силы на весь день. Допустим, если вы будете пить с утра чай с корнем растения и лимоном, то ваш организм получит хороший тонус и вы почувствуете прилив сил и энергии. Имбирь – это прекрасный энергетик, повышающий работоспособность.
- Чай с имбирем отлично справится с похмельным синдромом. Вы удивитесь, но корень растения в этом плане эффективнее многих фармацевтических препаратов и даже рассола.
- При простудных заболеваниях и болях в горле имбирь просто не заменим.
Практически всегда регулярное употребление имбиря у мужчин сопровождается повышением уровня тестостерона в крови. Благодаря чему вы можете уберечься от проблем с потенцией.
Но этим полезные свойства имбиря не ограничиваются, он повысит общий тонус организма, улучшит кровообращение и память. Однако, чрезмерно употреблять данное растение не стоит.
Противопоказания к употреблению имбиря:
Если у вас проблемы с ЖКТ, то имбирь в свой рацион лучше не вводить; Корень растения может нанести вред при заболеваниях печени и желчных путей; При такой проблеме как геморрой от имбиря нужно оказаться; Не стоит употреблять имбирь при проблемах с сердцем; С осторожностью во время беременности; Повышенная температуры тела; Кожные заболевания; Аллергические реакции
Гастрономические свойства имбиря.
Пряный вкус имбирю придают находящиеся в его составе эфирные масла. Высушенный имбирь имеет более терпкий вкус и используется в основном в кулинарии. В супермаркетах продаётся высушенный имбирь в виде порошка, засахаренный имбирь, свежий корень или маринованный. В каких блюдах используется имбирь:
- Имбирь добавляется в мясные блюда. Мясо натирают сухим имбирём с солью перед жаркой, чтобы сделать его мягким. Он добавляется и в любые другие мясные блюда.
- Добавление сухого имбиря в овощные блюда придаёт им особый терпкий вкус.
- Кофе с корнем имбиря имеет особый восточный аромат и является напитком любви.
- Он добавляется в выпечку для приготовления имбирных пряников и медовых коврижек.
- Маринованный имбирь едят с суши для предохранения от возможного заражения глистами от сырой рыбы, а также для устранения запаха речной рыбы.
- Самое распространённое использование имбиря – чай с имбирём.
Давайте рассмотрим самые простые и популярные рецепты, по которым вы сможете включить имбирь в свой рацион.
Рецепты с имбирем.
Имбирный настой.
Нужно взять 3-4 сантиметра корня имбиря, очистить и измельчить либо в блендере, либо просто на терке. Далее берем посуду заливаем 1-1.5 литра воды и перекладываем туда полученную кашицу. Даем настоятся примерно полчаса и после этого можно добавить сахар или мед по вкусу. Пить лучше с утра не более 2 кружек.
Имбирный отвар.
Отвар на основе корня имбиря с добавлением солодки и корицы для мужчины является очень ценным средством, так как оно прекрасно восстанавливает силы, дает тонус и борется со слабой мужской функцией.
Как приготовить:
- Необходимо измельчить имбирь и сделать из него кашицу.
- В пропорции 1:1 нужно добавить корень солодки.
- Перемешиваем и добавляем щепотку корицы.
- Потом все это заливается водой (соотношении – примерно на 2 столовых ложки кашицы имбиря потребуется 2 литра воды), доводим до кипения и оставляем остывать.
Отвар принимать один раз в середине дня.
В заключении статьи важно отметить, что имбирь не просто полезное растение, которое способствует общему тонусу организма, но и является очень ценным продуктом для мужчин, так как он признан афродизиаком натурально происхождения. Не забывайте соблюдать меру при включении имбиря в ваш рацион и используйте корень имбиря на благо вашего здоровья! Имбирь принесёт разнообразие в вашу кухню и радость в интимную жизнь!
Противопоказания и вред
Есть в его применении и противопоказания, несмотря на богатый природный состав. Его нельзя есть или нужно применять с осторожностью в таких случаях:
- При простатите;
- Заболеваниями органов пищеварения, гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, потому что обладает раздражающим действием на слизистые стенки;
- Нарушениями в работе нервной системы, бессонницей;
- Повышенным артериальным давлением, гипертонией;
- Аллергическими реакциями на компоненты, содержащиеся в имбире.
Побочные эффекты от употребления этой специи могут возникнуть в 50 % случаев, если вы раньше никогда ее не пробовали. Не стоит употреблять имбирный чай, если в прошлом вы пережили инфаркт или инсульт, либо у вас наблюдались подобные состояния.
Если у вас есть сомнения, то первый прием корня начните с маленького кусочка, проследите за своим самочувствием, состоянием кожных покровов, для исключения индивидуальной непереносимости препарата. При отсутствии побочных явлений увеличивайте дозу заморского корня при дальнейшем приеме. В день на 1 кг веса мужчины можно съесть 2 г растения. При его длительном приеме у мужчин возникает потеря сна, сбои сердечного ритма.
Как использовать корневую часть растения для похудения?
Врачи рекомендуют пить тонизирующий напиток из имбирного корня. Он очистит организм и усилит иммунитет, а при регулярном потреблении избавит человека от излишнего веса. Для его изготовления можно взять 1 чайную ложечку свежего корня растения. Чтобы ее получить, корешок надо натереть на терке. Полученную массу засыпают в термос, а затем заливают кипятком. Настаивание длится 1 день. Пить напиток перед едой.
Его можно употреблять с суши, мясными блюдами, вводить в различные салаты и бульоны
Для усиления эффекта надо прибавить в полученную жидкость 2 чесночные дольки. Чтобы гарантированно похудеть, надо за 24 часа выпивать 2 литра такого чая.
Перед тем как применять маринованный имбирный корешок, рекомендуется провериться у врача. Это нужно для того, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Итак, какие маринованный имбирь полезные свойства и противопоказания? Стоять на убеждении о том, что имбирь полезен, можно, однако следует всегда согласовывать свои действия со специалистом.
Как и с чем употребляют маринованный имбирь?
Чаще всего маринованный имбирь употребляют с суши. Немногим известно, что корнеплод – это не добавка к блюду, а закуска, позволяющая лучше почувствовать вкус роллов. Едят кусочки имбиря в перерывах между разными видами суши, чтобы очистить вкусовые рецепторы от прошлых роллов и подготовиться к следующим.
Настоящие сушисты в Японии могут даже оскорбиться, увидев, как гость ест много имбиря, смешивая его с роллами. Вероятно, они подумают, что посетителю не нравится вкус блюда.
Не только с роллами можно употреблять маринованный имбирь. Его можно кушать как самостоятельное блюдо, подавать к мясным и рыбным блюдам. В японской кухне имбирь предлагают к тонкацу, гюдону и якисобе.
Любители продукта часто задумываются, сколько маринованного имбиря можно есть в чистом виде в день. Допустимое для взрослого человека количество – 50-100 г в сутки. Количество зависит от индивидуальных особенностей организма человека: для кого-то съесть 100 г продукта будет легкой задачей, а у кого-то 50 г могут вызвать отравление.
Польза и вред
Когда эта закуску стоит включить в меню?
- Когда необходимо помочь системе пищеварения наладить свою работу – при метеоризме, атонии кишечника, гельминтозах, отравлениях, для улучшения секреции желудка.
- Когда заметно снижена мозговая активность – для улучшения памяти, концентрации внимания.
- Когда вы заметили, что начинаете набирать лишний вес – для ускорения метаболических процессов, расщепления жировой ткани и для получения небольшого слабительного эффекта.
- Для профилактики онкологических заболеваний – маринованный имбирь является сильным антиоксидантом, обладает способностью приостанавливать процессы старения и борется с деятельностью свободных радикалов.
- Когда необходимо уничтожить микробы, повысить защитные силы организма и стимулировать иммунитет – в сезон простуд и после перенесенных заболеваний.
- Для благотворного влияния на половую систему и репродуктивную функцию – повышение либидо, усиление потенции, профилактика и помощь в лечении воспалительных процессов предстательной железы.
Противопоказания
заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язвы и гастриты, в противном случае возможно их обострение;
маринованный имбирь абсолютно противопоказан на последних месяцах беременности;
с большой осторожностью его следует вводить в свой рацион при сахарном диабете, что связано со способностью снижать уровень сахара в крови;
болезни печени, в частности, вирусный гепатит и цирроз;
в имбирном корне содержатся вещества, которые разжижают кровь, следовательно, в больших количествах он будет противопоказан при склонности к кровотечениям;
повышенная температура тела также является запретом для употребления этой пикантной приправы, так как она проявляет мощный согревающий эффект, что в данном случае недопустимо.
Главное, помните, что маринованный имбирь не может быть самостоятельным блюдом. Это всего лишь приправа или закуска, которая должна только подстегнуть ваш аппетит. Чрезмерное ее употребление чревато развитием довольно неприятных побочных эффектов, которые проявляются в виде аллергических реакций, тошноты, рвоты, диареи, изжоги, а также сильным жжением в полости рта и горле. Нередко симптомами передозировки становятся нарушения сна и сердечного ритма.
Включайте маринованный имбирь в свое ежедневное меню, подавайте его вместе с мясными и рыбными блюдами, но помните об умеренности при употреблении, и тогда этот ароматный продукт обязательно принесет вам только пользу. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Рецепты
Ниже объясним, как сделать самой имбирь и дадим простейшие рецепты.
Как мариновать имбирь в домашних условиях?
Компоненты:
- имбирь — 170 г;
- сахар — 3 ст. л.;
- рисовый уксус — до ¼ стакана;
- соль — 2 ч. л.
Помыть корешок, почистить его от кожицы, произвольно нарезать. Лучше резать тонко. Берем тарелку из керамики (не из металла). Готовим рассол из уксуса с солью, добавляем сахар. Вскипятить рассол, залить им имбирь, дождаться остывания и убрать на хранение в холодильник, выдержать до 7 часов.
Салат
Компоненты:
- маринованный имбирь — любое количество на ваш вкус;
- капуста — 1 кочан;
- яблоко — 1 шт.;
- мед — 1 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль и зелень — любое количество.
Порезать и посолить капусту. Порезать яблоки соломкой, полить его лимонным соком. Порубить зелень, перемешать масло с натуральным медом, заправить салат.
Курица
Компоненты:
- курица — 1 шт;
- чеснок — 5 зубцов;
- соль — 1 ст. л.;
- маринованный имбирь — 60 г;
- специи для мяса — 1 ст. л.;
- черный перец — 1 ст. л.
Сначала натрите курицу приправами, подождите 2 часа. Крупно порежьте чеснок, нарежьте тонко имбирь. В центр куриной тушки положить половину объема имбиря. Вторую часть нужно убрать в разрезы в коже. Также нужно разместить в тушке чеснок. Разместить мясо в рукаве для выпечки. Выпекать блюдо в духовом шкафу, при температуре до 200 градусов, около 40 минут. При подаче курицу к столу добавить маринованный имбирь. Блюдо очень сытное.
Свинина
Компоненты:
- свинина (желательно нежирная) — 800 г;
- перец и соль — на ваш вкус;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- маринованный имбирь — от 50 г;
- сухое красное вино (качественное) — 25 мл;
- чеснок — 2 зубца;
- растительное масло — небольшое количество.
Промыть и просушить мясо. Порезать имбирь, положить в любую миску, сильно измельчить чеснок чеснокодавилкой, добавить к свинине. Налить вино, соус, прибавить масло, положить перец с солью. Получился ароматный соус. Смазать дно формочки, положить в нее мясо, пропитать его соусом. Выпекать около часа в средне-нагретом духовом шкафу.
Маринованный имбирь со свеклой
Компоненты:
- свекла — 1 шт (понадобится 1 небольшой ломтик, для цвета);
- маринованный имбирь — 250 г;
- 9% уксус — 1 ст. л.;
- вода — 2 стакана;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
Очистить и нарезать имбирный корень. Обычно его режут тонко. Вскипятить стакан воды, посолить, залить имбирь. Подождать 5 минут, вылить воду. Прокипятить еще стакан воды с сахаром, залить имбирь, дождаться остывания, налить уксус, положить немного свеклы. Заготовленный имбирь нужно выдержать в холодильнике несколько часов. После выдержки в течение ночи имбирь приобретет розоватый цвет и будет готов к пищевому употреблению.
Если вам не противопоказан имбирь, то употребляйте его для сохранения здоровья и достижения цели похудения. Кроме диетического питания займитесь спортом и быстрее приведете фигуру в порядок.
Советы по выбору и хранению
Есть две главные рекомендации относительно выбора готового маринованного корня в магазине. А именно:
- Рекомендуется смотреть на срок годности на упаковке — товар не должен быть просрочен.
- Нужно выбирать продукт с нежно-розовым или желтоватым оттенком. Если магазинный имбирь слишком яркий, то, значит, при его изготовлении использовали красители.
Как выбрать имбирный корень для приготовления домашнего маринада? Он должен быть свежим, крепким и без вмятин, с пряным приятным запахом.
Что касается хранения, то польза продукта остается неизменной на протяжении месяца — это касается и магазинной, и домашней пряности. Хранить маринованный корень можно только в холодильнике, плотно закрытым.