Спасаемся от простуды: простой рецепт как заварить имбирь для иммунитета

Содержание:

Можно ли употреблять имбирь ребёнку и как?

Лекарственное средство не следует давать детям до 2 лет. Из-за несовершенства пищеварительной системы продукт может раздражать желудочно-кишечный тракт. Кормящей матери также не рекомендуется принимать такое лекарство.

Имбирь для иммунитета детям постарше – идеальное и безопасное средство для профилактики и лечения. Необходимо учитывать наличие противопоказаний. Перечень болезней, при которых нельзя употреблять имбирь, аналогичен взрослому. Не стоит забывать о согревающем действии продукта. Нельзя применять при высокой температуре. Детям с атопическим дерматитом противопоказаны имбирные ванны. Возможно развитие аллергической реакции.

Эфирное масло идеально подходит для ванн и ингаляций. Напитки используются в профилактических целях. Отвары и настойки применяются для лечения респираторных заболеваний. У детей старше 12 лет используется взрослая доза. Для остальных количество средства уменьшается наполовину.

Далеко не всем детям нравится пряный вкус продукта. Ребёнку дошкольного и младшего школьного возраста не подойдут напитки и смеси, в состав которых, входят чеснок и перец. Для смягчения острого привкуса в имбирный чай добавляют молоко и мёд.

Специально для укрепления детского иммунитета можно приготовить имбирно – тыквенное суфле. Самому привередливому ребёнку понравятся леденцы, мармелад и печенье из имбиря. Эти вкусные блюда помогут укрепить иммунитет.

Коктейли для детей

Чтобы дети меньше болели, надо тоже укреплять их иммунитет. Большинство врачей сходятся во мнении, что дети уже рождаются со своим «запасом» здоровья, которое во многом зависит от протекания беременности. Но дети будут болеть. Ведь таким образом у них идёт укрепление защитных сил.

У маленьких деток маленький иммунитет, потом он начинает расти, преодолевая вирусы. Родители могут помочь своим детям, внося в рацион малыша полезные продукты.

Что можно давать детям?

  • Соки, которые сами выжмите и сразу дадите, разбавив водой 2:1. Они принесут много пользы. Вечером можно давать морс из ягод малины, облепихи, клюквы, смородины, добавив немного мёда.
  • Сухофрукты в компоте особенно любимы детьми. Варите компоты без добавления сахара, в которых есть груша, яблоки, чернослив, курага. Только не позволяйте ребёнку запивать еду компотом. Компот можно пить между приемами пищи, а распаренные фрукты съедать.
  • Полезные чаи. Заготовьте летом шиповник, чтобы в разгар эпидемий поить малышей полезным чаем.Шиповник богат аскорбиновой кислотой и фруктозой, которая вырабатывает гормон радости. Приготовить его очень просто: толченые плоды сложите в термос, залейте кипятком, через 2 часа коктейль будет готов.
  • Имбирный напиток можно давать детям старше 3-х лет: две ст. ложки тертого имбиря смешайте с таким же количеством сока лимона и ложкой меда. Смесь залейте литром кипятка. Через час можно пить.
  • Чай с облепихой поможет забыть о кашле и насморке: 100 ягод смешайте с ложкой молотой корицы. К ягодной смеси добавьте ложечку мёда, залейте литром кипятка. Бодрящий напиток для малыша будет готов уже через 5 минут!
  • Имея настоящий прополис, можно приготовить лечебный экстракт. А также экстракт можно купить в аптеке. Если ребенок сильно кашляет, то на ночь можно поить молоком, в который накапать несколько капель экстракта. Говорят, что простуда может исчезнуть за одну ночь.

Имбирные настои для укрепления здоровья

Имбирный чай для иммунитета — чудодейственное средство, которое способно заменить огромное количество синтетических иммуномодулирующих препаратов. Напиток будет намного полезнее, если его правильно приготовить.

  • Корнеплод, залитый водой, ставят на небольшой огонь и доводят до кипения,
  • Измельченного растения понадобится в два раза меньше, чем нарезки из целого корня,
  • После того, как напиток закипел, его нужно настоять в термосе пару часов, чтобы увеличить его полезные свойства.

Имбирно-лимонная смесь станет более действенной в укреплении защитных возможностей организма. Цитрус снабжает дополнительным запасом витамина С, который активно борется с вирусами и инфекциями. Чай с таким составом отлично тонизирует и поднимает настроение.

Рассмотрим рецепт чая для иммунитета из смеси имбиря, меда и лимона в пропорциях:

  1. Лимон — 30 грамм,
  2. Имбирь — 30 грамм,
  3. Мед — 2 ст.ложки,
  4. Вода — 400 мл,
  5. Зелёный или чёрный чай хорошего качества — 1 ст.ложка.

Приготовление с фото:

1. «Белый корень» очищают и тщательно промывают, режут тонкими пластинками.

2. Лимон нарезают кружочками, цедру при желании можно снять.

3. Смесь отправляется в чайник и заливается крутым кипятком. Напиток настаивается в течение 10 минут. Перед употреблением можно подогреть.

В магазине можно купить готовые чаи с подобным составом. Такая форма продукта позволяет облегчить процесс приготовления напитка, но в нем будет гораздо меньше витаминов, поэтому лучше варить коктейль, укрепляющий здоровье самостоятельно.

Многих людей интересует, как пить чай с имбирем для иммунитета?

Чтобы настой начал благотворно действовать на организм, достаточно одноразового употребления. Регулярный приём настоя из имбиря, лимона и меда насыщает множеством витаминов, помогает улучшить метаболизм и похудеть, а также усиляет защитные функции организма. Полезно выпивать один стакан напитка каждое утро натощак. Не стоит употреблять более двух литров чая в день, чтобы не вызвать аллергическую реакцию и не повысить кислотность в желудке.

Как приготовить корень имбиря для повышения иммунитета и похудения?

Ответ на данный вопрос интересует каждую женщину, страдающую лишним весом. Компоненты витаминного коктейля способствуют сбросу лишнего веса, потому что обладают исключительными действиями на организм:

  • Выводят лишнюю жидкость и шлаки,
  • Снижают аппетит,
  • Обладает лёгким слабительным эффектом,
  • Ускоряют обменные процессы,
  • Нормализуют работу ЖКТ.

Рецепт для укрепления иммунитета и для похудения:

1. Небольшой кусочек корнеплода очищается от кожицы и натирается на тёрке. Будет достаточно чайной ложки.

2. Дольку лимона отделяется от цедры и протирается с небольшим количеством сахара или фруктозы и дабавляется к первому ингредиенту.

3. Готовая смесь заливается кипятком и настаивается в течение часа.

Продукт имеет некоторые противопоказания:

  • Обостренные заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • Острые и хронические формы гепатита
  • Рак или другие образования в желудке и кишечнике,
  • Инфекционные болезни,
  • Повышенное давление
  • Период лактации.

Никакая простуда в самые сильные периоды распространения вирусов будет не страшна, если знать как заварить корень имбиря для повышения иммунитета. Если пить настой каждый день, в скором времени вы почувствуете прилив сил и энергии, организм станет работать как часы.

источник

Смесь иммуностимулирующая противовоспалительная

Как употреблять имбирь для увеличения активности резистентных клеток, ускорении наступления иммунного ответа:

  • Сто грамм корня — Очищаем от тонкой кожицы, измельчаем на терке, в блендере;
  • Двести миллилитров меда;
  • Четыре средних цитруса — вымыть в проточной воде, обдать кипятком для устранения горечи. Нарезать.

Компоненты смолоть до кашице образного состояния, залить золотым жидким продуктом пчеловодства.

Перелить в стеклянную тару. Поместить в холод.

Правильно принять перед сном по столовой ложке, тепло укутавшись лечь отдыхать.

Благодаря активным веществам совокупность компонентов препятствует развитию инфекции. Если заболевание насупило, то облегчает течение, снижает период.

Имбирь против всех недугов

Повышение иммунитета

Способов использования имбиря для профилактики простуды и гриппа огромное множество. Мы перечислим самые известные из них:

  • Отрежьте 0,5 см имбиря, очистите от кожицы. Рассасывайте, как обычную таблетку, до тех пор, пока не исчезнет ощущение пощипывания. Для продления действия целебного корешка можно его слегка надкусить.
  • Перед едой принять внутрь чайную ложку имбирного подсоленного сока.
  • Принятие ванны – 2-3 столовой ложки молотого имбиря (можно купить готовым или измельчить самостоятельно) прокипятить в литре воды приблизительно 10 минут. Вылить смесь в ванну. Принимать водные процедуры в течение 15-20 минут. Не принимать душ! Наденьте халат или укутайтесь в теплое полотенце, а затем отправляйтесь отдыхать под одеяло. Это идеальное целительное средство при первых признаках заболевания.

Кашель

От боли в горле и любого вида кашля поможет избавиться имбирный джем, который легко приготовить в домашних условиях. Вам понадобится стакан воды, полстакана сахара, одна столовая ложка имбирного сока – все ингредиенты нужно смешать и кипятить до загустения, после чего добавить специи (например, мускатный орех и шафран).

Боль в животе

От несварения желудка поможет чайный отвар из имбиря, перечной мяты, тысячелистника и цветков черной бузины. Расслабляющее действие компонентов избавит от сильной боли в животе, поможет в борьбе с запорами.

Повышенное артериальное давление (гипертония)

Напитки с имбирем (рецепты перечислены ниже) помогают бороться с высоким давлением и повышенным уровнем холестерина в крови.

Онкологические заболевания

Ученые доказали, что растения обладает мощными противоопухолевыми свойствами. Что эффективно как для профилактики, так и для лечения новообразований.

Лишний вес и ожирение

Имбирь очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет обмен веществ. Поэтому помогает похудеть. Для похудения чай с имбирем, медом и лимоном нужно пить перед едой хотя бы раз в день.

Имбирный напиток

Настойка корня особенно полезна при наступлении инфекции, когда признаки заражения стали четко выражены.

Первый способ: берем сто грамм сырья. Очищаем. Перерабатываем до состояния кашки и заливаем литром кипятка. Выдерживаем в термосе час. Пьем по двести миллилитров в сутки.

Имбирный напиток для иммунитета можно сделать на медицинском спирту, водке считается наиболее эффективным.

В пропорции на 0,5 мл. берем четыреста грамм измельченного сырья. Укладываем в стеклянную тару, плотно закрыть. Поставить в тепло. Выдержать месяц. Пить по чайной ложке в день или использовать для растирания.

Как приготовить составы для поднятия тонуса и укрепления организма: популярные рецепты

Лучшее сочетание, если вы хотите «прокачать» свой иммунитет: имбирь, мёд и лимон, а также некоторые травы (например мята, мелисса) и сухофрукты.

Существует несколько эффективных рецептов.

Чай имбирный с лимоном и мёдом

Ингредиенты на 1 чашку:

  • 250 мл горячей воды;
  • 1 ч.л. сухого чая;
  • 1ч.л. измельчённого имбиря;
  • 1ч.л. мёда;
  • 1 долька лимона.
  1. В заварник (ошпаренный кипятком) насыпаем зелёный или чёрный чай.
  2. Добавляем мелко нарезанный или тёртый имбирь.Корень лучше очистить непосредственно перед применением, либо хорошенько промыть и оставить кожицу. Если чистите, старайтесь срезать очень тонкий слой кожуры, так как под ней слой насыщенный эфирными маслами.
  3. Затем добавляем лимон и мёд.
  4. Заливаем горячей кипячёной водой (не кипятком, дайте ей остыть 1-2 минуты).
  5. Закрываем крышкой, ждём 3-5 минут.
  6. Наслаждаемся прекрасным и полезным напитком!

Наглядно продемонстрирован процесс приготовления имбирного чая в видео:

С сухофруктами

Ингредиенты на 1 л кипятка:

  • 3 ч.л. сухого чая;
  • 1 ч.л. измельчённого имбиря (или 0,5 ч.л.сухого молотого порошка);
  • 30грамм сухофруктов (подойдут яблоки, груши, изюм, курага);
  • 1/3 лимона;
  • 0,5 ч.л. молотой корицы.
  1. Лучше готовить напиток в термосе.
  2. Сложить всё в термос (или заварник).
  3. Залить крутым кипятком.
  4. Закрыть (если в чайнике – укутать в полотенце).
  5. Дать настояться 10-15 минут.
  6. Добавить по вкусу мёд или сахар и выпить чашечку невероятно вкусного чая!

Напиток на воде

Ингредиенты и пропорции в рецепте для поднятия иммунитета:

  • 100 грамм корня имбиря;
  • 1 литр воды, по вкусу и желанию мёд и лимон.
  1. Измельчить корневище на тёрке или мясорубке.
  2. Залить крутым кипятком и настаивать 1 час.
  3. Процедить и хранить в холодильнике.
  4. Употреблять по 150-200 мл в день, немного подогрев. Можно добавить мёд и лимон.

Прекрасно помогает при первых признаках простуды и ослабления организма. О том, чем полезна и как пить минеральную воду с имбирем, вы можете узнать в другой статье.

Настойка на водке или на спирту

Ингредиенты:

  • 400 грамм корня имбиря;
  • 0,5 литра водки.
  1. Корень мелко порезать.
  2. Взять тёмную стеклянную тару, поместить туда приготовленную «кашку».
  3. Залить водкой (можно использовать медицинский спирт, предварительно разведённый до 40 градусов).
  4. На неделю оставить в тёмном прохладном месте (не холодильник!), один раз в день бутылку хорошенько встряхивать.
  5. Процедить настойку – она готова к употреблению.

Применять по 1 ч.л. до еды утром и вечером.

Строго соблюдайте дозировку – это самое сильное средство на основе имбиря!

Такая настойка нормализуют работу всего организма, стимулирует иммунитет, восстанавливает после продолжительной болезни.

Еще один способ приготовления имбирной настойки показан в видео:

Смесь

Ингредиенты:

  • 3 лимона;
  • 300 грамм имбиря;
  • 200 грамм мёда.
  1. Корень очистить и измельчить на мясорубке.
  2. Лимон промыть и измельчить на мясорубке вместе с цедрой.
  3. Смешать смесь с мёдом (лучше использовать жидкий, либо растопить его предварительно на водяной бани, избегая закипания).
  4. Полученный состав переложить в стеклянную тару, закрыть крышкой и на сутки поставить в тёмное прохладное место (не холодильник!).
  5. Затем можно употреблять и теперь уже держать в холодильнике.

Способ применения: утром до еды кушать по 1 столовой ложке (взрослым) или по 1 чайной ложке (детям). Смесь нужно употреблять каждый день в течение 1 месяца, затем сделать перерыв в месяц, и повторить курс снова.

Тонкости приготовления смеси можно посмотреть в видео:

Имбирный свежевыжатый сок

Выжать сок довольно просто. Надо очистить корень от кожицы, натереть на тёрке и отжать через чистую марлю (бинт). Для одного приёма достаточно 1 ч.л. полученной жидкости.

Сок имбиря очень насыщенный, поэтому пить его можно только понемногу, лучше разбавив.

Свежий сок имбиря имеет больше противопоказаний, чем другие подобные напитки. Не следует его применять при обострении заболеваний пищеварительной системы, при беременности и кормлении грудью, детям до 3 лет, при проблемах с давлением, при высокой температуре тела.

Сок имеет специфичный вкус. Рекомедуем его добавлять в другие напитки – овощные или фруктовые фреши, чай, молоко, воду. Дневное потребление не больше 1-2 чайных ложек. Начинать лучше с нескольких капель, постепенно увеличивая дозировку.

Имбирь ─ иммуностимулятор

Свежий и молодой корень – это целая корзина полезных веществ. В ней присутствуют такие известные и доказанные помощники иммунитета, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, В1, В2;
  • цинк;
  • кальций;
  • йод;
  • растительные антибиотики и антимикотики.

Это малый процент из всех выделенных в составе корня соединений и микроэлементов. Имбирь для иммунитета – это стимулятор обменных процессов, активатор выработки антител, поставщик дезинфицирующих антибактериальных и противогрибковых веществ, ароматерапевт. Его можно использовать круглый год, не опасаясь передозировки, и давать детям от трех лет.

Имбирь работает на повышение защитных сил организма, постепенно набирая темп. Это значит, что выпив чашку чая с корнем, ожидать мгновенного результата не стоит. Лучше готовить организм к сезону простуд заранее, начиная летом.

За 2─3 месяца вместе с напитками, чаями, полезными смесями в организм поступит достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые запустят процессы обновления и регенерации клеток, очистят сосуды от холестерина, улучшат кровоток, сделают организм в целом более устойчивым к вирусным и бактериальным атакам, перепадам температур и ухудшению погодных условий.

Биохимический состав имбирного чая и польза для организма

Ризома имбиря содержит более 400 полезных для человеческого организма компонентов. Основными из них являются:

  • Эфиромасличные и флавоноидные соединения – это компоненты, омолаживающие организм и позитивно влияющие на структуру эпидермиса.
  • Дубильные компоненты и горечи.

  • Минеральный комплекс – калий и кальций, магний и марганец, железо и медь, фосфор и фтор, цинк и алюминий.
  • Витаминный комплекс:

  • А – положительно воздействует на зрение;
  • С – растительный антибиотик, который активно борется с вирусами и инфекциями;
  • Е – природный антиоксидант, который препятствует старению клеток организма,
  • группа В – тиамин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота – являются компонентами, которые чистят органы пищеварения от зашлакованности, систему кровотока от холестериновых новообразований и способствуют повышенной выработке гемоглобина.

Содержание питательных веществ

Полезные свойства имбирного напитка:

  • противостоит вторжению в организм инфекционных и вирусных агентов, а также развитию грибковых патологий;
  • за счет противовоспалительного действия эффективно борется с развитием и распространением патогенных микроорганизмов, которые чаще всего и являются возбудителями воспалительного процесса в организме;
  • антиоксиданты в составе имбирного корня противостоят формированию онкологических патологий;
  • борется с гипертермическим синдромом за счет жаропонижающих свойств;
  • настой на имбире является иммуностимулирующим фитосредством, которое активирует деятельность иммунной системы;
  • снижает индекс низкомолекулярного холестерина, что является профилактикой развития кардиологических и системных патологий – сердечной недостаточности, гипертензии, атеросклероза, тромбоза, инфарктов и инсультов;
  • благодаря свойствам сжигать жировые накопления в подкожной клетчатке, растение эффективно используется в лечении ожирения;
  • используется для нормализации работы ЦНС и головного мозга.

Настой на имбире является иммуностимулирующим фитосредством

Как заваривать имбирь для похудения?

Чтобы заварить имбирь для похудения, вам понадобится маленький кусочек этого ингредиента, который необходимо почистить и протереть через мелкую тёрку. В итоге вы получите 2 ст.л. перетёртого корня, к которым следует добавить половинку лимона (выдавить из него сок и измельчить его шкурку) и 2 ст.л. мёда.

Вначале следует вскипятить 1л воды, а после этого добавить в неё имбирь. Подержать на огне в течение 10 мин, после чего остудить и добавить в имбирный напиток мёд и сок лимона (также для вкуса иногда добавляют ещё и чуть-чуть корицы). Далее процеживаем жидкость, используя марлю, и чай готов. Пить его лучше перед приёмом пищи, чтобы приглушить аппетит и вместе с тем насытить организм необходимыми ему полезными питательными веществами.

Польза чая с имбирем

В период роста растения в его корневище накапливается много целебных компонентов. Имбирный чай имеет ряд положительных свойств:

  • стимулирует усвоение и переработку организмом питательных веществ;
  • поддерживает и усиливает иммунитет;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • тонизирует и является признанным афродизиаком.

Вопрос о том, как заваривать имбирь и как его пить, интересует и женщин, вынашивающих ребенка. Для будущих мам его польза в том, что он снимает симптомы токсикоза, налаживает работу ЖКТ, устраняет спазмы, восстанавливает силы.

Польза от чая с «белым корнем» в период беременности больше при употреблении в первые три месяца, когда сильно ощущается тошнота и снижается иммунитет. Желательно, чтобы будущая мама заранее знала, нет ли у нее аллергических реакций на этот продукт, чтобы не причинить вред ни себе, ни будущему ребенку. Экспериментировать с новой пищей при беременности не желательно.

Имбирный чай применяют также при похудении

Он не только хорошо выводит воду из организма, но и помогает сохранить здоровье кожных покровов и волос, что важно при разнообразных диетах

Чтобы правильно заваривать чай из имбиря для желающих похудеть, можно добавлять в него разные компоненты, например, травы, или заваривать имбирь в дуэте с другими сортами чая, польза от этого только усилится. Широкое распространение получил рецепт чая имбирного с лимоном и медом.

Имбирный чай показан к употреблению работникам умственного труда. Для этой категории людей польза чая в том, что он способствует улучшению кровообращения и устранению головных болей.

Другие варианты с корнем

Другие варианты с корнем вы также можете попробовать, особенно если вам вдруг наскучат классические рецепты или захочется нестандартных экзотических напитков. Интересные варианты одинаково хорошо подойдут как мужчинам, так и женщинам. А если у вас в запасе есть достаточно времени, то можно сделать красивую чайную церемонию, как любят делать это в азиатских странах.

  1. Чай зеленый с дополнением имбирного корневища отлично подойдет для разгрузки очистки организма. Такой напиток обладает незначительным слабительным и мочегонным действием, поэтому очищение от шлаков и токсинов проходит через пищеварительную систему. Рецепт имбирно-зеленого чая: засыпать в стеклянный, фарфоровый или керамический чайничек 1 ч. л. чайных листьев. Измельчить при помощи терки корень, чтобы получилась 1 ч. л. Довести 250-300 мл воды почти до кипения и залить в емкость с продуктами. Заваривать около 3-5 минут, после чего по желанию процедить. Если вы предпочитаете сладкие напитки, то можно добавлять цукаты, мед, листья стевии, дольки цитрусовых или сухофрукты. Этот чай обязательно пить теплым и не более 2 чашек в день.
  2. Классический черный чай готовится исключительно из имбиря, чайных листьев и воды, которые многие предпочитают пить с медом и лимоном. Но не менее вкусным получится чай, если заварить его с мятой или мелиссой, кроме того, этот напиток рекомендуют пить от кашля. С перцем, корицей, кардамоном, бадьяном и другими любимыми специями имбирный чай заиграет новыми вкусовыми красками. Черные сорта чая в сочетании с имбирем пьют даже с молоком! Такой напиток считается согревающим и отхаркивающим народным средством. Как его приготовить своими руками? Понадобится 7 долек корня и 1 дес. л. чайных листьев. Ингредиенты следует проварить в 500 мл воды не более 5 минут. После этого добавляется ложечка кардамона, и жидкость варится еще пару минут. Заваренный напиток разбавляют 250 мл теплого молока и дают настояться 3-минут. Перед подачей чай фильтруют и разливают по чашкам. В качестве подсластителя добавляют мед, который идеально сочетается с молоком. Но такое питье способно расширять сосуды, поэтому перед употреблением следует взвесить все за и против.
  3. В арабских странах каркаде применяется в медицине повсеместно. В этом растении, как и в имбире собраны самые различные полезные компоненты, поэтому такой тандем считается особенно целебным.  Что интересно, египтяне пьют не только холодный, но и горячий каркаде как прохладительный чай в знойные дни! А заваренные чайные лепестки пригодны для еды! Заваривать имбирный каркаде можно как любой другой чай. По вкусу горячий напиток будет напоминать вино, что может несказанно обрадовать любителей глинтвейна.
  4. Кофе с имбирем, употребляемый в малых количествах, также обладает полезными качествами, кроме того, он невероятно бодрит. Для заваривания кофейно-имбирного напитка лучше брать молотый кофе, ну и, конечно, свежий имбирь. Измельченный корень закладывается прямо в турку прямо с кофе. Заваривать такую жидкость нужно как обычный заварной кофе в турке. Дополнять кофейный напиток можно корицей, подсластителями и всевозможными пряностями.

Напитки из имбирного корня могут стать неотъемлемым элементом на пути к оздоровлению и прекрасному самочувствию. Главное – правильно заваривать (а этому вы сегодня научились) и не злоупотреблять напитками, и тогда корень имбиря принесет исключительно пользу для организма и удовольствие от выпитого! Закрепить ваши знания поможет простой и понятный видеорецепт.

Польза смесей

Благотворное влияние на здоровье человека, оказывает совокупное применение имбирного корня, меда, лимона.

Каждый ингредиент несет свой вклад в поддержку иммунитета:

  • Мед — является природным антибиотиком. Наличие высокого уровня микроэлементов, минералов, аминов способствует улучшению функционирования всех внутренних систем организма. Применяется при профилактике и лечении простуды, гриппа, ОРВИ;
  • Лимон — богат аскорбиновой кислотой, флавонами. Стимулирует активность иммунных механизмов. Является антиоксидантом.
  • Снимает воспалительные процессы в верхних дыхательных путях;
  • Облегчает самочувствие;
  • Способствует снижению высокой температуры;
  • Очищает организм от токсинов, выделяемых возбудителями инфекций;
  • Усиливаются обменные процессы;
  • Улучшается состояние крови;
  • Восстанавливается функционирование ЖКТ;
  • Укрепляется сердце;
  • Повышается умственная и физическая активность;
  • Снимает ломоту и боль в суставах, мышцах;
  • Помогает при похудении, нормализации массы тела.

Домашние способы поднятия иммунных сил на основе имбирных корней с использованием различных лекарственных трав, сухофруктов (курага), лимона, орехов грецких, чеснока и меда заняли прочное место. Средства подходят для ребенка с двух лет, мужчин и женщин разного возраста. Применяется курсами по три-четыре недели с перерывом на полгода.

Для мужчин полезно использовать имбирь с сельдереем, солодкой. Такое применение позволит поднять потенцию, увеличить влечение.

Женщины могут заваривать корень с петрушкой при болезненных менструациях, для нормализации цикла и облегчения наступления менопаузы.

Ребенку дают чаи, смеси и напитки для профилактики и облегчения простуды.

Рецепты с имбирем для иммунитета созданы с учетом возраста, пола, общего самочувствия. Для того, чтоб не нанести вред, рекомендуется перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Как приготовить в домашних условиях и принимать?

Простой рецепт с добавлением лимона

Список ингредиентов:

  • корень имбиря (200 гр);
  • лимоны (5 шт);
  • мёд (5-6 столовых ложек).
  1. Корень имбиря натереть на терке, лимоны измельчить ножом (или блендером).
  2. Ингредиенты перемешать и добавить мёд.
  3. Смесь поместить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Также для этого рецепта можно воспользоваться мясорубкой, прокрутив через нее очищенный имбирный корень и лимоны, а в полученную смесь уже можно добавить мед.

Принимать каждый день по столовой ложке на протяжении 10-14 дней, можно добавлять в чай. Данная смесь ускорит метаболизм и укрепит иммунную систему.

Рецепт приготовления смеси из имбиря, меда и лимона в видео ниже:

Имбирный чай с медом

Список ингредиентов:

  • тёртый корень имбиря (1 чайная ложка);
  • мёд (1 столовая ложка);
  • лимон (7-8 долек лимона);
  • вода (200 мл).
  1. Имбирь выложить в стакан и залить кипящей водой.
  2. Дать напитку настояться 10-20 минут и процедить его.
  3. Добавить мёд и лимон только после остывания чая до 40-45 градусов, так как в горячей воде данные компоненты теряют свои полезные свойства.

Пить чай необходимо каждое утро перед приемом пищи в течение двух-трёх недель.

Имбирный чай с лимоном и медом для похудения, подробнее в видео ниже:

Чай с цветками липы

Список ингредиентов:

  • цветки липы (1-2 столовые ложки сушёных или свежих);
  • имбирь (небольшой корень размером с мандарин);
  • корица (2 палочки);
  • мёд (половина чайной ложки);
  • вода (250 мл).
  1. Соцветия липы залить крутым кипятком и дать настояться 10-15 минут.
  2. Имбирь почистить, положить несколько кусочков корня в чашку, добавить корицу, залить липовым отваром, дать настояться еще несколько минут.
  3. После того как чай остынет до комнатной температуры, добавить мед.

Чай пить в теплом или холодном виде 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи в течение месяца.

Напиток с чесноком

Список ингредиентов:

  • небольшой корень имбиря (со сливу);
  • зубчики чеснока;
  • половина 1 лимона;
  • вода (1 литр).
  1. Очистить небольшой корень имбиря и чесночный зубчик в пропорции 1:2.
  2. Ингредиенты мелко нарезать, смешать и залить кипятком.
  3. Добавить нарезанный лимон для усиления жиросжигающих свойств чая.

Принимать этот напиток нужно осторожно, не более 200 мл в день, перед приемом пищи в течение 2-3 недель

Напиток с корицей

Список ингредиентов:

  • корень имбиря (1 столовая ложка);
  • корица (1/2 чайной ложки);
  • вода (250 мл).
  1. Имбирь необходимо очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Залить кипятком.
  3. Добавить молотую корицу и настоять.

Принимать по половине стакана за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день в течение месяца.

Другие рецепты для похудения с имбирем и корицей есть в этом материале.

Подробнее о приготовлении напитка для похудения с имбирем и корицей:

Фруктовый салат

Список ингредиентов:

  • 1 апельсин;
  • 3 киви;
  • 2-3 зелёных яблока;
  • салат «Айсберг»;
  • сок 1/2 лимона;
  • орехи (миндаль, фундук, грецкие) по вкусу;
  • корень имбиря (1 столовая ложка);
  • обезжиренный йогурт.
  1. Апельсин, киви и яблоки очистить от кожуры, из яблок вырезать сердцевину, мелко нарезать.
  2. Выложить в салатницу кусочки апельсина, на них порванные листья салата.
  3. Далее яблоки, которые нужно сбрызнуть соком лимона, чтобы мякоть не потемнела, сверху выложить киви.
  4. Далее нужно приготовить заправку.
  5. Орехи и имбирь измельчить.
  6. В полученную субстанцию положить обезжиренный йогурт, перемешать.
  7. Заправку вылить на салат, поставить в холодильник на 15 минут, чтобы фрукты дали сок.

Принимать в пищу можно ежедневно на завтраке или во время дневного перекуса.

Рецепты витаминной смеси

Рецептов приготовления много, чаще всего они отличаются соотношением ингредиентов.

Один из способов, как приготовить смесь:

  1. Корень имбиря (220 г) очистить.
  2. Нарезать 2 лимона с кожурой, удалить косточки.
  3. Имбирь и лимон измельчить в блендере.
  4. Добавить к получившейся смеси 250 г меда.

Соотношение ингредиентов можно изменить: 300-350 г тертого имбиря, 100 г лимона (1 среднего размера фрукт) и 100-150 г жидкого меда. Способ приготовления при этом остается прежним. Вкус смеси будет более острым.

Для приготовления смеси выбирайте свежие плоды и натуральный зрелый мед.

В качестве альтернативы можно использовать такой рецепт:

  1. Нарезать 3 лимона полукруглыми дольками.
  2. 5 см корня натереть на крупной терке.
  3. Сложить ингредиенты в емкость из стекла, чередуя между собой и постепенно добавляя мед (0,5 стакана).
  4. Перед употреблением емкость перевернуть на 5 минут для смешивания.

По вкусу можно добавить корицу, гвоздику, мускатный орех. Каждый из этих компонентов несет дополнительную пользу для организма. Также смесь можно соединить с прокрученными на мясорубке сухофруктами.

Если добавить курагу, то получится витаминный джем, который можно намазывать на тосты. С чесноком комбинация позволит избежать вирусных и бактериальных инфекций, но строго противопоказана при болезнях ЖКТ.

Как заваривать чай и сколько корня класть

Каких-то определённых правил в заваривании имбирного чая нет, но путём проб и ошибок любители данного напитка пришли к некоторым выводам, которыми мы готовы поделиться с вами:

Используйте свежий корень

В свежем имбире куда больше эфирных масел, таящих массу полезных свойств, чем в сухом и молотом корне. Если вы реально хотите почувствовать эффект от имбиря, его нужно применять именно в свежем сыром виде.

Пить имбирный чай нужно в небольших количествах, но регулярно. Большие дозы корня могут нанести вред вашему здоровью

Забудьте про чистку

При заваривании в кипятке имбирь совсем не обязательно чистить. Эта процедура довольно трудоёмкая, и, если вам свойственно лениться, вы быстро запустите укрепление организма при помощи имбирного чая. Просто хорошо вымойте корень, и этого будет достаточно.

Совет: Если вы боитесь химикатов, очистите имбирь и оставьте его в воде на несколько часов. Так он немного избавится от «химии», правда, делать эту процедуру придётся заранее.

Лучше меньше, чем больше

Не нужно класть в чашку большой кусок корня, думая, что так все болезни пройдут за считанные секунды. Особенно если это первая чашка. Сколько имбиря будет безопасным количеством? Начните с 3─5 граммов на чашку, а потом регулируйте остроту согласно своим предпочтениям.

Кстати: если чай получился слишком острым, можно разбавить его водой, охладить и наслаждаться прохладным освежающим напитком.

Режьте, а не трите

Тереть имбирь в чай – плохая идея. Те корни, которые продаются у нас, всегда волокнистые, поэтому, если вы решите добавить тертый имбирь в кружку, всё чаепитие будете отплёвываться жесткими волокнами. Правда, если вы хотите выжать из имбиря сок и добавлять в чай будете уже его, смело трите корень!

Избегайте порошков

Молотый имбирь не только менее острый и не такой полезный (в том числе из-за непонятного происхождения порошка). Ещё он имеет неприятное свойство скрипеть на зубах, особенно когда у приправы не было достаточно времени, чтобы хоть чуть-чуть размокнуть.

Чай может и не пригодиться

Очень часто в имбирном чае сам чай как раз таки и не используется. В ход идут специи, травы, ягоды и фрукты, но черный или зелёный чай фигурируют менее чем в половине рецептов, встречающихся в сети.

Если же вы открыты к экспериментам, то можете забыть об этих наблюдениях и отправиться своим собственным путём на поиски идеального способа заваривания и дозировки.

Как правильно использовать имбирь

Чтобы правильно использовать имбирь для укрепления иммунитета, его нужно сочетать с медом, лимоном, чаем, травами, сухофруктами – не менее сильными иммуномодуляторами.

Кожу срезают как можно тоньше, так как под ней находится самый ароматный, насыщенный эфирными маслами слой.

Дольки корня можно просто бросать в черный или зеленый чай, измельченный имбирь заваривают как самостоятельный напиток, делают из него настойки и витаминные смеси с медом, цитрусом и другими компонентами. Если корень кипятят, это делают не дольше 15 минут, если заваривают в термосе, то не более получаса. Употреблять пряность можно в свежем виде, жуя небольшие дольки для дезинфекции полости рта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector