Гипергликемия

Как определиться с перечнем продуктов

Выше уже были обозначены некоторые принципы гипогликемической диеты. В качестве дополнения можно выделить следующие моменты:

  1. В приоритете протеиновые продукты, в том числе молочная пища (низкой жирности), орехи, мясо постных сортов, бобы, яйца.

Ниже приведена таблица, в которой продукты распределены по гликемическому индексу. Еду, присутствующую в первом столбце, следует полностью исключить из рациона, продукты второго столбца употребляют редко и в ограниченном количестве, а основой рациона становится еда, присутствующая в последнем столбце.

Распределение продуктов по гликемическому индексу — таблица

Высокие значения ГИ Средний показатель ГИ Низкие значения ГИ
Пиво 110 Быстрорастворимая овсянка 66 Свежая клюква 47
Картофель 65 – 95 Свежие ананасы 66 Сок грейпфрута 45
Сдоба 95 Джем 65 Горошек консервированный 45
Белый хлеб 90 Сок из апельсина 65 Виноград, фреш из апельсина 45
Белый рис 90 Свёкла 65 Гречка 40
Морковь в вареном или тушёном виде 85 Изюм 65 Тосты цельнозерновые 45
Кукурузные хлопья 85 Сладкий картофель 65 Морковный сок, курага, чернослив 40
Мюсли с изюмом и орехами 80 Хлеб цельнозерновой 65 Яблоки 35
Тыква 75 Овощная консервация 65 Нут, дикий рис 35
Арбуз 75 Пророщенная пшеница 63 Свежий горошек 35
Пшено 71 Рис длиннозерновой 60 Китайская лапша 35
Перловка 70 Бананы 60 Апельсины, сливы, айва 35
Шоколад 70 Дыня 60 Натуральный нежирный йогурт, мороженое на основе фруктозы 35
Макароны из мягких сортов пшеницы 70 Овсяная крупа 60 Фасоль, гранаты, персики, нектарины 34
Манка 70 Консервированная кукуруза 57 Фруктовый несладкий компот 34
Кускус 70 Сок виноградный 55 Абрикос, грейпфрут, морковь, свёкла (в свежем виде), чеснок, фасоль зелёная, груша, томаты, черника, брусника, мандарин 30
Сахар 70 Киви, манго, хурма 50 Обезжиренный творог, молоко, горький шоколад 30
Газированные напитки 70 Сок клюквы или яблока в чистом виде 50 Вишня, малина, красная смородина, клубника, семена тыквы 25

Суточная гликемия, пероральный тест толерантности к глюкозе и HbA 1 c

Как следует из определения сахарного диабета, его диагностика исключительно биохимическая и основывается на результатах исследования концентрации глюкозы крови. Единственным (необходимым и достаточным) диагностическим критерием сахарного диабета является повышенный уровень глюкозы крови (табл. 1).

В случае выраженных метаболических нарушений его диагноз не составляет проблемы. Он устанавливается у больного с явными симптомами диабета (полиурия, полидипсия, снижение веса и т.п.), если в любой случайно взятой в течение суток временно€й точке уровень глюкозы в венозной плазме крови превышает 11,1 ммоль/л.

Но диабет может развиваться и постепенно, без явных клинических симптомов в начале болезни и проявляться лишь умеренно выраженной гипергликемией натощак и после приема углеводов (постпрандиальная гипергликемия). В этом случае критериями диагностики сахарного диабета являются показатели гликемии натощак и/или через 2 часа после стандартной углеводной нагрузки — 75 г глюкозы перорально. Вместе с тем проблема заключается в том, что критерии диагностики нарушений углеводного обмена в так называемом пероральном тесте толерантности к глюкозе (ПТТГ) довольно часто пересматриваются. Кроме того, до сих пор окончательно не согласованы международным диабетологическим сообществом значения, используемые для диагностики пограничных с диабетом состояний — нарушенной толерантности к глюкозе (НТГ) и нарушенной гликемии натощак (НГН). Поскольку диагностика болезни предопределяет ее лечение, обсудим эту проблему подробнее.

Пограничные точки гликемии в ПТТГ, разделяющие здоровых и лиц с нарушениями углеводного обмена, выбираются с целью минимизировать риск развития микрососудистых осложнений, связанных с нарушением углеводного обмена. В специальных исследованиях показано, что риск развития диабетической ретинопатии значительно возрастает, когда уровень глюкозы плазмы натощак превышает 6,0—6,4 ммоль/л, а через 2 часа в ПТТГ превышает 10,3 ммоль/л и когда гликированный гемоглобин превышает 5,9—6%. На основании этих данных Экспертный Комитет Американской Диабетической Ассоциации по Диагностике и Классификации Диабета в 1997 году пересмотрел ранее установленные критерии нарушения углеводного обмена в сторону их снижения. Кроме того, был проведен дополнительный анализ данных, с тем чтобы минимизировать расхождения в прогностической значимости для микроангиопатии уровня гликемии натощак и через 2 часа в ПТТГ. В результате для диагностики сахарного диабета были выбраны следующие пороговые значения уровня глюкозы в венозной плазме крови: натощак — 7,0 ммоль/л, а через 2 часа — 11,1 ммоль/л. Превышение этих показателей указывает на сахарный диабет. Они были приняты ВОЗ в 1998 году для диагностики диабета у мужчин и небеременных женщин (Alberti KG и соавт., Diabet Med 15:, 1998).

Следует заметить, что концентрация глюкозы крови, измеренная в одно и то же время, зависит от того, исследуется ли она в цельной крови или плазме крови и является ли кровь венозной или капиллярной (см. табл.1). По сравнению с венозной кровью капиллярная артериозирована и потому содержит больше глюкозы, чем оттекающая от тканей венозная кровь. Поэтому концентрация глюкозы в капиллярной крови выше, чем в венозной. Значение гликемии в цельной крови ниже, чем в плазме крови, поскольку глюкоза разводится массой эритроцитов, не содержащих глюкозу. Однако разница концентраций глюкозы в этих средах наиболее отчетливо проявляется в условиях пищевой нагрузки и потому натощак игнорируется. Игнорирование среды исследования глюкозы крови (цельная, капиллярная или плазма) может существенно исказить данные по распространенности ранних нарушений углеводного обмена и сахарного диабета в эпидемиологических исследованиях

Но и для обычной клинической практики это тоже важно ввиду диагностических ошибок, которые могут возникать при значениях гликемии, близких к пограничным. Диагностические критерии сахарного диабета и других типов гипергликемии (ВОЗ, 1999 и 2006)

Выделены значения в венозной плазме

Диагностические критерии сахарного диабета и других типов гипергликемии (ВОЗ, 1999 и 2006). Выделены значения в венозной плазме

как наиболее используемые в клинической практике

Концентрация глюкозы (ммоль/л)

или через 2 часа в ПТТГ или случайно**

Нарушенная толерантность к глюкозе

Нарушение гликемии натощак

Глюкоза – уникальный источник энергии для клеток и тканей, она поступает в организм из пищи и расходуется тремя путями: поступает непосредственно на энергетические и пластические нужды, превращается в жир и гликаген (полимер глюкозы в печени). Мышцы, жировая ткань, сердце и печень используют глюкозу только при достаточном уровне инсулина, при недостатке глюкозы они либо используют свои депо глюкозы, либо переключаются на окисление жирных кислот (инсулинозависимые ткани). Стратегически важные органы: головной мозг, почки, нервные структуры, половые железы (яичники и яички) и эритроциты используют глюкозу вне зависимости от наличия или отсутствия инсулина.

. Сладкая пища вызывает зависимость, по силе сравнимую с героиновой!

В случае голодания запускаются два процесса: в печени гликоген превращается в глюкозу, в жировой ткани триацилглицериды гидролизуются до глицерина и жирных кислот, которые используются органами. Сахарный диабет похож по механизму развития на перманентное голодание.

Изменения в обмене веществ при сахарном диабете

Инсулин выбрасывается в кровоток в постоянном режиме – базальная секреция, и сразу при поступлении пищи в организм – болюсная секреция (постпрандиальная). Если инсулина в принципе мало (диабет 1 типа), то инсулиннезависимые ткани в перерывах межу приемами пищи находятся в условиях дефицита глюкозы, а инсулинозависимые полностью переходят на утилизацию жирных кислот, одновременно резко возрастает уровень контринсулярных гормонов, которые стремятся обеспечить нормальный уровень глюкозы для мозга и других жизненноважных органов. Концентрация глюкозы в крови растет, человек худеет и вынужден часто есть из-за риска гипогликемической комы.

При диабете 2 типа инсулина много, но инсулинозависимые ткани реагируют на него плохо, поэтому глюкоза крови растет, инсулинонезависимые ткани обычно не испытывают нужды в глюкозе, т.к. диабет 2 типа развивается на фоне ожирения и избыточного питания, а вот инсулинозависимые в больших количествах используют жирные кислоты, жиры сгорают довольно быстро, итог – похудение и кетоацидотические комы в условиях голодания.

. Резкий выброс инсулина после приема большого количества сладкой пищи вызывает гипогликемию и нарушение умственной активности плюс сонливость. Двигательная активность нивелирует этот эффект, вот почему у кавказских народов принято танцевать и показывать трюки с оружием после еды.

Инсулиннезависимые ткани (нервы, мозг, сосуды и эритроциты) поглощают глюкозу, которой при сахарном диабете много в плазме, что вызывает их повреждение: макро- и микроангиопатию, полинейропатию, гликозилирование гемоглобина с потерей его свойств.

Почему возникает гликемия натощак?

В норме ночью, когда нет приемов пищи, небольшие количества гликагена из печени преобразуются в глюкозу и обратно под влиянием инсулина и контринсулярных гормонов. Уровень последних к 4-5 часам утра резко возрастает, и если инсулин выделяется в недостаточном количестве или ткани на него не реагируют, то анализ крови покажет избыток глюкозы (более 5,6 ммоль/л). Ошибочным может быть анализ при ночном приеме пищи, длительном голодании и небольшом промежутке сна (при голодании глюкоза крови приходит в норму за 10 часов), стрессе, приеме глюкокортикоидов и некоторых других лекарств, тиреотоксикозе.

Если в крови натощак обнаружен повышенный уровень глюкозы, не отчаиваетесь и не впадайте в панику! Мы рекомендуем сделать повторный анализ или сахарную кривую, ведь это может быть как досадное недоразумение, так и признак сахарного диабета! Углубленный анализ и консультация эндокринолога в нашей клинике поможет распознать диабет на ранних стадиях и предотвратить 90% его осложнений.

Диабет – не болезнь, а образ жизни, главное в котором — знания и постоянный самоконтроль! И первому, и второму мы можем научить каждого пациента.

Источник статьи: http://diabetnorma.ru/narusennaa-glikemia-natosak/

Гипергликемия может привести к диабетическому кетоацидозу

Важно следить за гипергликемией, поскольку это состояние может привести к опасному осложнению под названием диабетический кетоацидоз, который может вызвать кому и даже смерть. Кетоацидоз редко возникает при сахарном диабете 2 типа, как правило, он возникает у людей с диабетом 1 типа

Высокий уровень глюкозы в крови означает, что клетки организма недополучают глюкозы для получения нужного количества энергии. В результате этого организм прибегает к разрушению собственных жировых тканей с целью получения энергии из жирных кислот. Это разрушение приводит к образованию кетонов, что вызывает повышение кислотности крови.

Диабетический кетоацидоз требует срочной медицинской помощи, а наряду с гипергликемией и ее симптомами, он проявляется следующим образом:

  • тошнота или рвота
  • боль в животе
  • фруктовый запах при дыхании
  • сонливость или спутанность сознания
  • гипервентиляция (дыхание Куссмауля)
  • обезвоживание
  • потеря сознания

Подробно о диабетическом кетоацидозе вы можете узнать здесь — Диабетический кетоацидоз: причины, симптомы, лечение.

Классификация

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем.

Подвидов состояния гипогликемии большое множество. Все они различаются причинами возникновения и способом лечения. Различают следующие типы патологии:

  1. Алкогольная возникает при длительном употреблении алкоголя в больших количествах. Нарушения в печени провоцируют резкое падение сахара в крови.
  2. Неонатальная форма гипогликемии развивается у детей, которые родились от матерей, страдающих сахарным диабетом, либо у недоношенных детей. Такой тип недуга проявляется в первые часы жизни ребенка и требует корректировки состояния.
  3. Реактивная форма патологии связана с неправильным питанием, но она не приводит к сахарному диабету. Такие люди склонны к полноте, они мало двигаются.
  4. Хронический вид гипогликемии носит постоянный характер и нуждается в регулярном лечении. Чаще всего такая форма является следствием нарушения работы высших эндокринных желез — гипоталамуса и гипофиза. Провокацией состояния служит длительное голодание.
  5. Резкое падение глюкозы в крови вниз провоцирует острую гипогликемию. Такая форма болезни часто требует быстрого оказания помощи пациенту в виде укола глюкозы. Сахарный диабет может спровоцировать острую гипогликемию, если была введена большая доза инсулина.
  6. Скрытая форма протекает без видимых симптомов, очень часто она проявляется в ночное время. Как правило, такой вид гипогликемии устанавливается после острых приступов недуга. Скрытый тип болезни может носить хронический характер.
  7. Алиментарная форма гипогликемии наступает после проведенной операции на кишечник или желудок. Связана она с отсутствием всасывающего эффекта ЖКТ в послеоперационный период.

Безусловно, основным подходом к лечению патологии пониженного содержания глюкозы в крови являются инъекции глюкозы и правильное питание.

Но так же важно выявить основное заболевание, которое приводит к данному нарушению, и начать вовремя лечить его. В ближайшее время мы опубликуем информацию

В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Гипергликемия по МКБ 10 может развиваться по двум направлениям: физиология или патология.

Но основной причиной остаётся сахарный диабет как 1, так и 2 типов.

Физиологические причины повышения сахара в крови:

  • эмоциональный срыв (стресс), так называемая реактивная гипергликемия;
  • переедание (транзиторная гипергликемия);
  • инфекционные заболевания.

Патологические причины (недеабетические):

  • гипертиреоз.Нарушения в работе щитовидной железы, когда в кровь поступает излишнее количество вырабатываемых ею гормонов;
  • феохромоцитома. Это опухоль гормонального характера;
  • акромегалия — эндокринное заболевание;
  • глюкагонома. Злокачественная опухоль щитовидной железы, когда она вырабатывает специальный гормон, резко поднимающий общий фон глюкозы в крови.

В зависимости от этиологических факторов выделяют такие виды гипергликемии:

  • хроническая – прогрессирует из-за нарушения работы поджелудочной железы;
  • эмоциональная – проявляется в ответ на сильное психоэмоциональное потрясение;
  • алиментарная – повышение концентрации глюкозы наблюдается после приёма пищи;
  • гормональная. Причина прогрессирования – нарушение гормонального фона.

Хроническая

Данная форма прогрессирует на фоне сахарного диабета. Снижение секреции инсулина – основная причина данного состояния. Этому способствует повреждение клеток поджелудочной, а также наследственные факторы.

Хроническая форма бывает двух видов:

  • постпрандиальная гипергликемия. Концентрация сахара возрастает после употребления пищи;
  • тощаковая. Развивается, если человек на протяжении 8 часов не употребляет никакой пищи.
  • лёгкая. Уровень сахара находится в пределах от 6,7 до 8,2 ммоль/л;
  • средняя – от 8,3 до 11 ммоль/л;
  • тяжёлая – показатели выше 11,1 ммоль/л.

Алиментарная

Алиментарная форма считается физиологическим состоянием, которое прогрессирует после того, как человек употребит в пищу много углеводов. Концентрация глюкозы возрастает в течение часа после еды. Алиментарную гипергликемию нет нужды корректировать, так как уровень сахара самостоятельно возвращается до нормальных показателей.

Симптомы

Особенностью предиабета является отсутствие четкой специфической клинической симптоматики, характерной для сахарного диабета, что обусловлено в первую очередь сохраненным обеспечением энергией тканей и органов и незначительной глюкозурией. В редких случаях симптомы гипергликемии на этапе НГН и НТГ проявляются в виде неспецифических жалоб пациента на повышенную утомляемость, снижение трудоспособности, ухудшение заживления раневых дефектов.

К косвенным признакам гипергликемии на ранней стадии относят:

  • ожирение или избыточную массу тела;
  • артериальную гипертензию;
  • нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • атерогенную дислипидемию (повышение уровней триглицеридов и снижение уровня холестерина за счет ЛПВП (липопротеинов высокой плотности);
  • повышение содержания мочевой кислоты в крови (гиперурикемия);
  • нарушение фибринолиза.

При осмотре у большинства пациентов с преддиабетом отмечается увеличение окружности талии до показателей >94 см у лиц мужского пола и >80 см у женщин. При этом, жировая масса распределена преимущественно на туловище при ее относительном уменьшении в области бедер/ягодиц.

Симптоматика гипогликемии у взрослых

Данное патологическое состояние характеризуется комплексным сочетанием некоторых симптомов. Больной становится нервным, беспокойным и раздражительным, у него болит голова. Кроме этого человек постоянно ощущает голод и неприятное жжение в области поджелудочной железы. В некоторых отдельных случаях можно наблюдать появление мышечной дрожи, а также непривычную пульсацию в голове и по всему телу. При гипогликемии может проявиться тахикардия и аритмия. У человека учащается дыхание и постоянно дрожат руки. Кожные покровы становятся бледными.

Если заболевание перетекает в тяжелую форму, то происходит частичное отключение некоторых участков мозга. При этом больной теряет кожную чувствительность, может произойти потеря двигательной активности. Если не предпринять адекватных мер, то может возникнуть гипогликемическая кома, которая приведёт к потере сознания, при этом человек перестаёт реагировать даже на болевые ощущения. После выхода из этого состояния может произойти частичная потеря памяти, а также некоторая неадекватность в поведении.


Больной становится нервным, беспокойным и раздражительным, у него болит голова

Важно гипогликемию диагностировать на начальном этапе развития. Признаками данной патологии у взрослых является сильная потливость в сочетании с постоянным голодом

Человек испытывает слабость и безосновательный страх, у него учащается сердцебиение. Может появиться двоение в глазах, дрожь в теле, а также состояние гемиплегии, при котором у человека перестают работать некоторые группы мышц. С развитием заболевания больной начинает терять способность ориентироваться, становится агрессивным, появляется рвота.

Одним из характерных признаков болезни является нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Значительно снижается АД, появляется ярко выраженная аритмия, иногда происходят приступы стенокардии. В некоторых отдельных случаях наблюдается расширение зрачков. Диагностировать гипогликемию можно биохимическим способом, при котором определяется уровень снижения глюкозы.


Диагностировать гипогликемию можно биохимическим способом

Причины и симптомы гликемии при ее высоком показателе

При отклонении показателя глюкозы в большую сторону от нормы, то есть повышенной гликемии (гипергликемии), в некоторых случаях заболевание может не проявлять себя внешними признаками либо маскироваться под другие недуги. Причинами повышенной гликемии натощак могут выступать: высокоуглеводная диета, нервное перенапряжение, стрессы, переедание, высококалорийная пища, малоподвижный образ жизни, вирусные и хронические заболевания, наследственность, прием некоторых медикаментов. Все эти факторы способствуют нарушению выработки инсулина и возникновению сахарного диабета. К симптомам гликемии при ее увеличенном уровне относят:

  • Усиленную жажду;
  • Кожный зуд;
  • Частое мочеиспускание;
  • Изменение веса;
  • Повышенную утомляемость;
  • Раздражительность.

При критических показаниях возможна потеря сознания и даже кома. Повышенный показатель гликемии натощак не обязательно свидетельствует о заболевании диабетом, а является признаком пограничного состояния и может сигнализировать о некоторых эндокринных расстройствах.

Особенности лечения патологии

Способ лечения гликемии отличается от обычной методики тем, что здесь отдается предпочтение не набору лекарственных препаратов, а пересмотр образа жизни больного

Следует в первую очередь обратить внимание на питание:. Первым и основным условием достижения нормального состояния пациента является соблюдение диеты. Его рацион должен состоять из продуктов с минимальным содержанием углеводов при гипергликемии и более высоким при гипогликемии

Пища должна состоять из продуктов со сложными углеводами, чтобы на дольше утолить голод и не испытывать слабости. Сахар, хлебобулочные изделия, жиры считаются «плохими углеводами», их необходимо исключить. Приоритет отдается белковой пище. Активизировать образ жизни – занятие физкультурой, езда на велосипеде, продолжительные пешие прогулки, плавание, подвижные игры. Питаться нужно небольшими порциями, количество приемов следует увеличить по сравнению с обычным 3-разовым питанием

Его рацион должен состоять из продуктов с минимальным содержанием углеводов при гипергликемии и более высоким при гипогликемии. Пища должна состоять из продуктов со сложными углеводами, чтобы на дольше утолить голод и не испытывать слабости. Сахар, хлебобулочные изделия, жиры считаются «плохими углеводами», их необходимо исключить. Приоритет отдается белковой пище. Активизировать образ жизни – занятие физкультурой, езда на велосипеде, продолжительные пешие прогулки, плавание, подвижные игры. Питаться нужно небольшими порциями, количество приемов следует увеличить по сравнению с обычным 3-разовым питанием.

  • Первым и основным условием достижения нормального состояния пациента является соблюдение диеты. Его рацион должен состоять из продуктов с минимальным содержанием углеводов при гипергликемии и более высоким при гипогликемии.
  • Пища должна состоять из продуктов со сложными углеводами, чтобы на дольше утолить голод и не испытывать слабости.
  • Сахар, хлебобулочные изделия, жиры считаются «плохими углеводами», их необходимо исключить.
  • Приоритет отдается белковой пище.
  • Активизировать образ жизни – занятие физкультурой, езда на велосипеде, продолжительные пешие прогулки, плавание, подвижные игры.
  • Питаться нужно небольшими порциями, количество приемов следует увеличить по сравнению с обычным 3-разовым питанием.

Если, к примеру, гликемия основана на генетической предрасположенности, человек может практически не ощущать симптомов. В связи с этим, при любом заболевании пациент сдает основной набор анализов, среди которых сдача крови на сахар. Таким образом, в ходе лечения другой болезни, может выявиться гликемия, которая требует специального курса лечения.

Медикаментозное лечение

Если гликемия проявляется у больных сахарным диабетом 2 типа, им назначаются следующие лекарства:

  • «Бутамид» – пероральный препарат, принимается 2-3 раза в сутки по 500-3 000 мг.
  • «Толиназе» – 1 или 2 раза в сутки по 100-1 000 мг.
  • «Хлорпропамид» – 1 раз в сутки по 100-500 мг.
  • «Глипизид» – первая половина дня, 1-2 раза по 2,5-40 мг.

В зависимости от клинической картины назначаются альтернативные лекарственные средства:

«» – 2-3 раза в сутки по 500-1000 мг. Этот препарат противопоказан при заболеваниях почек, инфаркте

Для возрастных больных, с проблемами сердечно-сосудистой системы его следует принимать с особой осторожностью. «Акарбоза» – 3 раза по 25-100 мг, показана при гипергликемии после приема пищи

Это лекарство имеет противопоказания – воспаление желудочно-кишечного тракта, колит.

Народные средства

Кроме медикаментов широко применяются народные средства, основанные на лекарственных растениях и натуральных продуктах.

Это могут быть разные формы народных лекарств, например:

  • Настой из 10 крупных листьев лавра, залитый стаканом (250 мл) «крутого» кипятка. Настоять не менее 3 часов. Настойку процедить и в 3 приема принимать за 30 минут до еды.
  • В домашнее кислое молоко (1 стакан) добавить тертого хрена (1 ст. л), хорошо перемешать и отправить в холодильник на 7-9 часов. Принимать за 30 минут до еды по 1 ст. л.
  • Высушить листья смородины, измельчить, добавить несколько смородиновых ягод. Всего должен получиться 1 стакан. Затем залить «крутым» кипятком (200 мг) и оставить на полчаса. Пить процеженный настой в 4-5 приемов по 1/2 стакана в любое время.

Гипогликемия причины

Гипогликемия развивается по ряду причин, к которым можно отнести повышенную выработку инсулина в поджелудочной железе; довольно высокий показатель инсулина, а также другие лекарственные препараты у больных с сахарным диабетом; изменение в работе гипофиза и надпочечников; нарушение обмена углеводов в печени.

Также гипогликемию условно можно разделить на зависимое заболевание от лекарственных средств и нет. Как правило, гипогликемия, которая зависит от медикаментов, встречается среди больных с диагнозом сахарный диабет. Второй вариант патологического состояния наблюдается как гипогликемия натощак, возникающая после голода, и в виде реактивной формы гипогликемии, возникающей после приёма углеводной пищи.

Очень часто гипогликемию могут вызывать препараты инсулина или сульфонилмочевины, которые назначаются пациентам с диабетом для снижения уровня сахара крови. При слишком высокой дозе препарата по отношению к съеденной пище, препарат способен снизить сахар до слишком низких значений. Пациенты, болеющие тяжёлой формой диабета, в основном и попадают в группу риска гипогликемии. Как правило, это объясняется недостаточной выработкой островковых клеток поджелудочной железы глюкагона, а надпочечниками – адреналина. А вот именно эти гормоны принимают непосредственную роль в механизмах первой защиты от данной гипогликемии. Это заболевание может вызываться и другими лекарственными средствами.

Очень часто гипогликемию диагностируют у психически неуравновешенных людей, которые втайне принимают снижающие сахар препараты или самостоятельно вводят инсулин. Это объясняется свободным доступом к лекарственным средствам.

Достаточно тяжёлая гипогликемия, а иногда и ступор может наблюдаться у лиц в алкогольном опьянении, а также злоупотребляющих спиртными напитками и пренебрегающих правильным питанием. В результате этого в печени заканчивается запас углеводов.

Ступор при гипогликемии может наступить даже с незначительным количеством алкоголя в крови, но ниже уровня, который разрешён для автомобильного вождения. Поэтому не всегда инспектор дорожной полиции или медицинский работник смогут определить, что у человека ступор в результате заболевания, а не симптом нетрезвого состояния.

Иногда гипогликемия может наступить и у здорового человека, у которого были напряжённые физические нагрузки. При длительном голодании симптоматика гипогликемии может отмечаться одновременно с патологией надпочечников или гипофиза, а также после злоупотребления алкоголем. В данном случае происходит сильное истощение углеводов, которое не может поддерживать нормальное содержание глюкозы в крови. А вот в некоторых случаях гипогликемия появляется сразу после голодания. У детей, с расстройством какой-либо ферментной системы печени, признаки гипогликемии возникают в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Алиментарная форма гипогликемии возникает у людей, перенесших резекцию желудка. В этом случае происходит слишком быстрое всасывание сахара, что стимулирует процессы выработки инсулина, который в большом своём количестве вызывает снижение сахара крови. Если гипогликемия алиментарного типа развивается без видимых причин, то это идиопатическая алиментарная гипогликемия.

К причинам, которые вызывают заболевание можно отнести и некоторые продукты с содержанием фруктозы или галактозы, препятствующие выходу глюкозы из печени. А лейцин участвует в стимулировании избыточного количества инсулина в поджелудочной железе. Таким образом, эти продукты снижают сахар в крови через определённое количество времени после приёма пищи.

Кроме того, инсулиномы могут провоцировать возникновение гипогликемии в результате чрезмерной выработки инсулина. Очень редко могут вызывать развитие заболевания опухоли, которые не локализуются в поджелудочной железе.

Редкой причиной гипогликемического состояния является заболевание, связанное с аутоиммунной аномалией. В данном случае организм старается выработать инсулиновые антитела, что приводит к резкому его колебанию, так как поджелудочная железа производит избыточное количество инсулина для нейтрализации антител. Такое состояние можно встретить как у больных с сахарным диабетом, так и у тех, кто не болеет этим заболеванием.

На развитие гипогликемии могут влиять сердечная или почечная недостаточность, тяжёлые инфекции, злокачественные патологии в виде опухолей, нерациональное и неправильное питание, шок, вирусный гепатит и цирроз. Все эти заболевания могут стать причиной появления гипогликемического состояния.

Показатели сахара в крови: почему происходит нарушение гликемии натощак

Гликемия – это содержание глюкозы (сахара) в крови. Человеческий организм продуктивно функционирует при нормальном уровне глюкозы. Нарушение гликемии натощак – это предиабетическое состояние с возможностью перехода в сахарный диабет.

Как ставят диагноз

Диагностика гликемии проводится натощак при помощи лабораторных методик. Уровень развития определяют особыми способами. Для его определения и исследования делают анализ крови. Гликемический анализ крови на сахар проводится на голодный желудок после ночного сна.

Необходимо обследоваться несколько раз (минимум – 2) в разные дни для того, чтобы не допустить ошибок и правильно поставить диагноз. При нарушенной гликемии уровень сахара превышает норму, но он ниже цифр, обозначающих начало заболевания.

Тест на толерантность к глюкозе – следующее необходимое исследование. Оно проводится в несколько этапов. Вначале берется обычный анализ крови, затем больному необходимо принять 75 г глюкозы, и через 2 часа анализ проводится вторично. Он определяет базовый уровень глюкозы и способность организма ее утилизировать.

Для больных может быть назначен особый анализ – гликемический профиль. Его цель – определить суточное колебание глюкозы, это необходимо для назначения лечения. Гликемический профиль определяется путем особого анализа крови неоднократно в течение суток через определенные промежутки времени. В этот период человек питается по расписанию, но старается соблюдать обычный режим питания и порции.

Как лечить

При нарушении гликемии натощак лечение назначает доктор, но в основе рекомендаций требуется изменить образ жизни. Самым главным условием для улучшения состояния здоровья является соблюдение диетических мероприятий. Контроль гликемии осуществляется за счет рационального питания.

Больные должны тщательно отбирать продукты с низким гликемическим индексом, кушать часто, но небольшими порциями, добавлять в питание «сложные» углеводы

Очень важно исключить из рациона сахар, белый хлеб, выпечку

Необходимо значительно уменьшить употребление жиров, а белковые продукты должны присутствовать в достаточном количестве.

Жизненно важным является увеличение физической нагрузки. Правильное питание и адекватная физическая активность приведут к снижению веса. Зарубежные исследователи утверждают, что если человек совершает каждодневно небольшие прогулки, то риск заболевания диабетом уменьшается в 2-3 раза. В более сложных случаях уровень сахара понижают медпрепаратами.

Люди часто не придают значения симптомам гликемии, а иногда ошибочно считают их признаками других заболеваний, поэтому важно периодически делать анализ крови на сахар. Это просто необходимо людям, имеющим наследственную предрасположенность к сахарному диабету, они должны сдавать анализы с достаточной регулярностью

Народные средства

Снизить уровень сахара в крови помогают проверенные народные средства. Существует много способов профилактики. Напитками, понижающими уровень сахара, являются чай с липовым цветом, смесь из сока свеклы и картофеля с добавлением топинамбура, отвар овса.

Действенным средством является пшено. Измельченную крупу рекомендуется принимать в сухом виде по 5 г 3 раза в день, запивая молоком.

Нарушение гликемии натощак – это состояние, предшествующее сахарному диабету. В Международном классификаторе болезней (МКБ) болезнь относится к эндокринным заболеваниям и характеризуется недостаточностью инсулина.

Постановка диагноза «нарушение гликемии натощак» – серьезный повод задуматься, пересмотреть свой образ жизни и не допустить развития диабета.

Классификация и симптомы гипергликемии

Выделяется несколько степеней выраженности гипергликемии:

  • легкая — уровень глюкозы 6,7-8,2 ммоль/л;
  • средняя – 8,3-11ммоль;
  • тяжелая – свыше 11,1 ммоль/л.

При концентрации глюкозы более 16,5 ммоль/л возникает прекоматозное состояние, а при уровне глюкозы более 55 ммоль/л развивается гиперосмолярная кома, представляющая собой особенно тяжелое состояние, в половине случаев заканчивающееся летальным исходом.

У лиц, страдающих сахарным диабетом, выделяют два вида гипергликемии:

  • гипергликемия натощак (когда концентрации сахара в крови увеличивается до 7,2 ммоль/л и выше при отсутствии пищи более 8 часов подряд);
  • постпрандиальная гипергликемия (повышение уровня сахара после приема пищи до 10 ммоль/л и более).

В том случае, если у лиц, не страдающих сахарным диабетом, концентрация глюкозы после обильного приема пищи увеличивается до 10 ммоль/л, то это является свидетельство высокого риска развития сахарного диабета второго типа.

Симптомами гипергликемии являются следующие признаки:

  • полидипсия — чрезмерная жажда;
  • потеря веса;
  • частое мочеиспускание или полиурия;
  • усталость;
  • длительный период заживления ран;
  • затуманенность зрения;
  • чувство сухости во рту;
  • зуд и сухость кожи;
  • плохо поддающиеся лечению инфекции, например, наружный отит, влагалищный кандидоз;
  • аритмия;
  • дыхание Куссмауля;
  • кома.

Симптомами гипергликемии также могут быть: нечувствительные и холодные конечности, диарея и запоры, прочие проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Первые три признака составляют классическую гипергликемическую триаду.

Симптомами гипергликемии в острой форме являются: нарушения сознания, кетоацидоз, обезвоживание по причине осмотического диуреза и глюкозурии.

Своевременное выявление состояния гипергликемии помогает предотвратить развитие серьезных осложнений.

Гипергликемия может вести к кетонурии (появлению ацетоновых тел в моче) и кетоацидозу (нарушению углеводного обмена, которое приводит к диабетической коме).

У лиц с сахарным диабетом переход от легкой гипергликемии к более тяжелой может растянуться на несколько лет (если организм сам способен к выработке инсулина).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector