Строение и функции гемоглобина и миоглобина

Повышенное содержание белка: что делать

Повышенный гемоглобин, как рассказывалось ранее, тоже является сигналом нездоровья. Конечно, заниматься самолечением в таком случае нельзя – непременно стоит пройти полноценное медицинское обследование. Но можно попытаться побороться, если это не вступит в противоречие с назначенной специалистом схемой лечения. Например:

  • Исключается употребление тех продуктов, которые способствуют повышению его уровня. Об этих продуктах писалось в предыдущем пункте. Иными словами, при повышенном гемоглобине можно попробовать придерживаться своеобразной «диеты наоборот». Но расстраиваться не стоит: мясо вполне заменяется рыбой. Полезными окажутся салаты из мокрицы, кипрея. Овощи с фруктами тоже допустимы, но не зелёные.
  • Раньше часто регулировался с помощью пиявок. Они неплохо способны влиять на состав крови. Но перед началом гирудотерапии обязательно нужно проконсультироваться с врачом на предмет отсутствия запретов.
  • В том числе понижается благодаря мумиё. Это средство отлично растворяется в воде и приносит организму большую пользу. Для того, чтобы уровень отрегулировался, рекомендуется на протяжении 10 дней выпивать на ночь по таблетке мумиё.

Как проявляется низкий гемоглобин

Низким гемоглобином называется клинический признак разных заболеваний, но обнаруживается только после того, как будет проведен общеклинический анализ крови. При недостатке гемоглобина в крови наши ткани и органы испытывают серьезное кислородное голодание, что отрицательным образом влияет на наше самочувствие и здоровье.

Говоря простым языком, организм начинает получать меньше энергии и это сразу отображается в очень характерных симптомах. Симптомы низкого уровня гемоглобина условно можно разделить на несколько групп, первая из которых связана с общим подавленным состоянием организма.

У женщин

Симптоматика повышенного гемоглобина довольно неспецифична, поэтому она может длительное время скрываться за клиническими проявлениями основного заболевания. К главным признакам относится бледность кожи, сухость волос, деформация ногтей, головокружение и постоянная слабость.

Признаки низкого гемоглобина у женщин характерны, но слабо выражены, а в некоторых случаях могут вовсе остаться незамеченными, потому что на первый план выходят клинические проявления основного патологического процесса.

Итак, пониженный гемоглобин характеризуется::

  • слабостью и быстрой утомляемостью;
  • нарушением сна;
  • снижением трудоспособности;
  • изменение оттенка языка и болевые ощущения;
  • судорогами.

Заметить пониженный гемоглобин можно по головным болям и головокружениям, тошноте, которая приводит к обильным рвотным позывам, постоянной схости в ротовой полости, изменениям в менструальном цикле, изменениям вкусовых предпочтений.

Болезнь также может проявляться в:

проблемах с опорожнением кишечника — диарея преобладает над запорами;
покалывании и онемении нижних конечностей;
чрезмерной бледности кожных покровов;
учащении ЧСС;
колебании АД;
шелушении губ и формировании трещинок в уголках рта;
одышке и шуме в ушах;
потере блеска и замедленном росте волос;
ломкости и расслоении ногтевых пластин;
невозможности долго концентрировать внимание;
предобморочном состоянии.

У пациенток отмечается частая подверженность простудным заболеваниям — иммунная система не может в полной мере справляться со своими функциями.

Из-за возможного полного отсутствия симптоматики развиваются последствия низкого гемоглобина у лиц женского пола, что иногда заканчивается летальным исходом.

У мужчин

Пониженный гемоглобин у мужчин – заболевание, требующее диагностики и лечения. С возрастом показатели красной крови изменяются. В крови взрослых мужчин 18–65 лет содержится 130–170 грамм гемоглобина на литр, в возрасте старше 65 — 120–170.

Если у мужчины наблюдается слабость, постоянная сонливость, бессонница, сильные головные боли и головокружения, ломкость волос и ногтей, а также появилась бледность кожных покровов, ему необходимо сдать анализ крови, чтоб проверить показатель гемоглобина.

Показатели гемоглобина могут меняться даже в течение суток. Максимальная концентрация гемоглобина в крови наблюдается в утренние часы, при этом нормальные колебания значений в течение дня достигают 15%. Повышенное значение может быть обнаружено при сдаче анализа сразу после интенсивной тренировки. 

У ребенка

Причина столь широкого распространения этой патологии в том, что механизм кроветворения у детей не отлажен до конца и на него могут повлиять даже самые малозначительные факторы. Есть еще одна причина развития анемии у детей — быстрый рост: требуется большое количество питательных веществ, а их дефицит пагубно влияет на иммунитет и гемоглобин. 

Анемия может затронуть многие органы и системы. Первые видимые признаки появляются на коже: она приобретает бледный оттенок и  начинает шелушиться. Итак, симптоматика заболевания:

  • ломкость волос и ногтей, их расслоение и утрата блеска;
  • небольшая прозрачность мочек ушей, если рассмотреть их на свету;
  • воспаление языка;
  • поверхностные язвочки в полоси рта;
  • вялость, плаксивость малыша;
  • частые головокружения;
  • шум в ушах;
  • тяжелый и часто прерывающийся сон;
  • ночное недержание мочи;
  • у маленьких деток может наблюдаться сильное отставание в развитии.

Продукты, поднимающие гемоглобин: список

Всегда считалось, что, при анемии (снижения уровня гемоглобина), всегда нужна диета и особое питание.

Сейчас, многие специалисты считают, что продукты, поднимающие уровень гемоглобина должны быть именно животного происхождения. Они утверждают, что так он лучше и быстрее усваивается и несет больше пользы.

Но, и овощи и фрукты ни в чем им не уступают. К тому же, они содержат полезные витамины.

Список продуктов, с наибольшим количеством железа:

  • яблоки. Желательно зеленые и кислые. Нужно кушать с кожурой, она содержит много железа;
  • гранат или натуральный сок;
  • малина, виноград, бананы;
  • грецкие орехи;
  • отвар шиповника. Разрешается даже новорожденному при консультации педиатра;
  • регулярное употребление свеклы;
  • морковный сок или сырая морковь;
  • говядина, свинина, печень, сливки, жирное молоко.

Ребенку, возрастом от 1 годика, поднимают гемоглобин с помощью крольчатины, индюшачьего филе, какао, гречки, сердца, морковки и отдельно белка и желтка куриных яиц.

Важно! Если нужно поднять уровень гемоглобина грудничку, то достаточно маме кушать железосодержащие продукты. С грудным молоком оно перейдет к малышу

Чтобы, все продукты, несли пользу, нужно знать, как правильно их употреблять. Например, грецкие орехи, лучше всего кушать с медом. Отваренную свеклу приправлять подсолнечным маслом, сырую морковь – сметаной.

При беременности, очень эффективны яблоки. После яблок, рекомендуется, пить черный чай, его содержащие компоненты, только усилят усвоение гемоглобина.

Взрослому человеку, в сутки, разрешено употреблять до 20 мг железа в сутки, детям до 6 лет – до 10 мг, 12- 18 лет – до 15 мг.

Что такое гемоглобин, его показатель в норме

Биологическая жидкость – кровь состоит из плазмы и клеток крови или кровяных телец. Красные тельца – это эритроциты, белые – лейкоциты. Каждые из клеток выполняют определённые функции. Лейкоциты «отвечают» за поддержание иммунной защиты организма. Эритроциты ответственны за транспортировку к органам кислорода, насыщение им крови и за обратный процесс – вывод из клеток организма углекислого газа.

Гемоглобин – это особый белок, он присутствует в эритроцитах и содержит железо. Именно его наличие определяет красный цвет крови – происходит химическое взаимодействие ионов этого металла и кислорода. Его недостаток опасен – органы недополучают кислорода, по этой причине возникают и развиваются патологические состояния, многие опасные болезни.

Установлены нормы значений гемоглобина. Они не одинаковы для каждого человека Мужчина для хорошего самочувствия должен иметь средний показатель в диапазоне от 130 до 170 г/л (значение 196 г/л – сильно завышено, требует коррекции), для женщины его границы иные – от 120 до 150 г/л.

Возраст тоже влияет на расшифровку значения уровня гемоглобина – дети при нормальном самочувствии имеют иные их показатели. Определенные этапы в жизни женщины – беременность, роды и восстановительный период после них учитываются при расшифровке анализа и определения допустимого уровня гемоглобина. Хирургическая операция и послеоперационная реабилитация тоже изменяет его значение.

Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка железа?

в основном на уровне двенадцатиперстной кишкипри умеренном понижении гемоглобина Содержание железа в продуктах питания

Категория продуктов Название продукта Содержание железа в 100 г продукта (мг)
Мясо и мясные субпродукты Печень говяжья 5,6 – 6,1
Печень свиная 11,8 – 12,2
Печень куриная 8,0 – 8,9
Говядина 3,1 – 3,5
Свинина 1,4 – 1,7
Крольчатина 4,1 – 4,8
Баранина 2,2 – 2,5
Курица 1,2 – 1,8
Индейка 1,7 – 1,9
Рыба и другие морепродукты Моллюски головоногие (кальмары и др.) 8,5 – 9,5
Моллюски двустворчатые (мидии) 6,5 – 6,9
Ракообразные (креветки, крабы) 1,6 – 1,9
Сардины консервированные 2,4 – 3,0
Тунец консервированный 1,2 – 1,6
Яйца Куриные 2,3 – 2,7
Перепелиные 3,4 – 3,7
Бобовые культуры Зеленый горошек 6,5 – 6,9
Фасоль (зеленая/белая/красная) 5,8/3,8/3,0
Соя 4,9 – 5,3
Бобы 2,7 – 3,1
Зелень (темно-зеленые листовые овощи) Петрушка 5,4 – 5,9
Шпинат 3,3 – 3,9
Репа (зелень) 1,0 – 1,2
Капуста (цветная/брюссельская/ китайская/брокколи) 1,5/1,4/1,2/1,1
Семена растений и орехи Кунжут 14,3 – 14,8
Семечки (подсолнечник) 6,7 – 6,9
Арахис 4,4 – 4,8
Миндаль 4,1 – 4,4
Фисташки 4,7 – 4,9
Грецкий орех 3,4 – 3,7
Мучные изделия и злаки (некоторые виды хлеба производители специально обогащают железом, это указано на упаковке) Хлеб ржаной 3,7 – 4,2
Хлеб грубого помола 2,3 – 2,7
Отруби пшеничные 10,4 – 11,0
Гречка 7,7 – 8,0
Кукуруза 2,5 – 2,8
Овес 3,3 – 3,7
Пшено 2,6 – 2,9
Другие продукты растительного происхождения Хурма 2,3 – 2,6
Сельдерей 1,1 – 1,4
Арбуз 0,9 – 1,2
Картофель 0,7 – 1,5

без анемиив том числе у беременных женщин100 и менеесоли, оксиды и другие химические соединения, богатые этим элементомдаже при самой высокой концентрации в ней железа Препараты для медикаментозного лечения железодефицитной анемии

Название препарата Способ употребления Доза
Сорбифер Таблетку глотают целиком, запивая достаточным количеством жидкости. Оптимально – полстакана кипяченой воды. Взрослым по 1 – 2 таблетки в сутки. При необходимости — до 3 – 4 таблеток (в 2 приема).
Актиферрин Выпускается в виде капсул и капель для приема внутрь. Капсулы принимают за 30 минут до еды, не разжевывая. Запивать можно водой или фруктовым соком. Капли – по 5 капель на 1 кг массы тела.   Более точную дозировку предписывает лечащий врач.  Капсулы – по 1 капсуле 1 – 2 раза в сутки (взрослым с массой тела более 50 кг).
Гемохелпер Классифицируется как БАД (биологически активная добавка). Курс приема составляет 60 дней. Доза определяется по возрасту.  Детям до 3 лет препарат не назначается.  В возрасте 3 – 7 лет доза составляет 1 – 2 капсулы в сутки,в 7 – 4 лет — 1 – 6 капсул,после 14лет – до 9 капсул.
Ферлатум Выпускается во флаконах по 15 мл. Принимается до еды. Взрослым по 1 – 2 флакона в 2 приема (15 – 30 мл раствора).  Детям – в зависимости от массы тела, по 1,5 мл на 1 кг массы.
Мальтофер Применяется внутримышечно в виде уколов.   Перед началом курса лечения обязательно делается проба на переносимость препарата (вводится четверть, а затем половина дозы).   После укола следует некоторое время подвигаться (походить по комнате). Взрослым 1 ампула в сутки (2 мл раствора).  Детям рассчитывается по массе тела.   Доза может варьировать в широких пределах в зависимости от дефицита железа. Он рассчитывается лечащим врачом (максимальная для взрослых – 2 ампулы в сутки).

в соках

Симптомы дефицита и избытка Hb

Внешними признаками дефицита гемоглобина считаются симптомы анемии:

  • бледность кожи, слизистых оболочек;
  • головокружение;
  • одышка;
  • шум в ушах.

При недостатке вещества замедляются метаболические процессы, смещается кислотно-щелочной баланс в организме. На это указывает слабость, сонливость, апатичное настроение. При недостатке витаминов В и железа значительно ухудшается состояние кожи (становится сухой, часто трескается), волос (ломкие, секутся кончики), ногтей (слоятся, истончаются, меняют цвет). При критическом уровне вещества у больного пропадает аппетит, может появиться тошнота или рвота.

Плохой аппетит, сонливость, раздражительность также говорят о высоких показателях гемоглобина. К этим нарушением присоединяется бессонница, боли в голове, суставах, животе. Нередко пациенты жалуются на холод, изменение цвета конечностей. Возможны ухудшение зрения, нарушения памяти, трудности с концентрацией внимания. В некоторых случаях есть жалобы на скачки артериального давления, образование синяков на теле при малейших ушибах.

Пониженный уровень гемоглобина в крови

Понижение железосодержащего белка сказывается на функционировании мозга человека и на состоянии центральной нервной системы. Снижение гемоглобина в крови взрослого человека может быть вызвано целым рядом причин. Наиболее распространенные:

  • Нарушение гемоглобинового синтеза вследствие дефицита аминокислот, фолиевой кислоты и витаминов. Чаще всего первопричиной подобного физиологического состояния становится несбалансированное питание.
  • Онкология внутренних органов, рак костного мозга, влекущий угнетение его функции, предраковые состояния, например: лейкоплакия шейки матки.
  • Тяжелые заболевания инфекционного характера, провоцирующие преждевременную гибель эритроцитов: гепатит и туберкулез.
  • Пониженные гормоны щитовидной железы влияют на уровень гемоглобина, так как отвечают за постоянство всасывания железа кишечником. Железодефицитное состояние, характеризующееся пониженным уровнем ферритина в крови, также вызывает заболевания системы пищеварения, например: гастрит.
  • Наследственные заболевания, связанные с нарушением структуры гемоглобина (гемоглобинопатии, в числе которых серповидноклеточная анемия).
  • Существуют примеры, зафиксированные медициной, когда содержание гемоглобина в периферической крови человека снижалось при серьезных и длительных стрессовых ситуациях.
  • Затормозить усвоение железа организмом могут продукты питания при условии чрезмерного употребления, например: крепкий кофе и чай, некоторые злаковые культуры и даже шоколадка.
  • Потери крови по различным причинам: во время полосной операции либо от травм. У женщин уровень гемоглобина снижается из-за обильных менструаций. Подобные кровопотери приводят к анемии, обусловленной низкой концентрацией эритроцитов. Свидетельствует о кровопотерях повышенное количество ретикулоцитов в крови.
  • Снижению железосодержащего белка способствует гемоглобинурия состояние, при котором эритроциты гемолизируют (распадаются), высвобождая гемоглобин с дальнейшим его попаданием в мочу.

Важно! Чтобы организм вырабатывал необходимое количество железосодержащего белка, важно выявить фактор снижения его синтеза. Выполнить необходимые процедуры по поиску причины поможет врач, после чего назначит лечение с применением лекарственных препаратов и биологически активных добавок (например, «Гемоглобин плюс»)

В редких случаях низкая концентрация железосодержащего белка временно вызвана обильным употреблением воды. Это приводит к увеличению объема плазмы крови, в то время как количество эритроцитов в организме остается прежним.

В домашних условиях можно помочь организму восстановить уровень железа. На процесс кроветворения положительно влияет гематоген, приобрести который можно в аптеке. Что касается рациона, то участить использование следующих продуктов: печень и красное мясо, чернослив, шиповник, гранат и курага. Богата железом гречневая крупа, морковный и свекольный сок.

Народные средства

Абсолютно не имеют противопоказаний и обладают хорошим эффектом народные средства. Правда, для хорошего результата нужно ждать не меньше 2-3 месяцев.

Используя природные дары вы снижаете уровень побочных действий к нулю.

Рецепты:

  1. Две столовых ложки пророщенной пшеницы, перемазать медом. Ее нужно употреблять каждый день на завтрак. Можно добавлять распаренный кипятком изюм, курагу или чернослив.
  2. Свежий морковный сок перед завтраком. Употреблять по 100-150 грамм до тех пор, пока гемоглобин не станет в норму.
  3. Также морковный сок можно смешивать со свекольным. В равных количествах и в общем получить 150 мг лечебного состава, который за несколько дней улучшит анализы крови. Пить перед завтраком.
  4. 20 грамм плодов свежей рябины, заливаем 0,5 литрами кипятка. Настаивать в закрытой посуде около двух часов, процедить, выпить все в течение дня. Можно добавить мед.
  5. Смешать такие травы, как тысячелетник и полынь. Здесь нужно соблюдать пропорцию 3:1. Столовую ложку этого сбора залить кипящей водой, всего 250 мл. Настаивать 30 минут, процедить и пить по одной столовой ложке, за 5 минут до еды. Этот состав очень горький и не всем по вкусу.

Ежедневно стоит употреблять свежие яблоки, гранаты и их соки. Также, малину, землянику, сливы.

Причины анемии

Общими причинами низкого гемоглобина являются:

  • большие кровопотери;
  • нарушение процесса образования новых кровяных клеток;
  • активация патологических процессов кроверазрушения.

Причины постгеморрагической анемии

Острая постгеморрагическая анемия — это результат потери большого количества крови за минимальный промежуток времени. Хроническая форма данного заболевания вызывается:

  • длительными кровопотерями;
  • полипами, грыжами и язвами желудка;
  • болезнями почек;
  • злокачественными опухолевыми новообразованиями;
  • маточными кровотечениями;
  • нарушениями системы свертываемости крови;
  • печеночной недостаточностью, циррозом.

Что вызывает гемолитические анемии

Все гемолитические анемии проявляются, если «старые» эритроциты начинают разрушаться быстрее, чем успевают формироваться новые.

Серповидно-клеточную форму вызывает синтез молекулы дефектного гемоглобина. Формирующиеся дефектные молекулы образуют своеобразные кристаллы, растягивающие эритроцит, из-за чего последний приобретает форму серпа. Серповидные эритроциты непластичны. Он приводят к повышению вязкости крови и закупорке мелких кровеносных сосудов. Острыми концами они могут разрушать друг друга.

Талассемия — наследственная болезнь. Она возникает по причине снижения скорости образования гемоглобина. Не до конца сформировавшийся гемоглобин является нестабильным. Он напоминает небольшие включения, придающие эритроциту вид мишеневидной клетки.

Дефицитные анемии и их причины

Железодефицитная анемия развивается по таким причинам, как:

  • нехватка железа/повышенная потребность в железе (именно поэтому у недоношенных детей и беременных женщин довольно часто диагностируется анемия 1-й степени);
  • хронические кровопотери;
  • проблемы, связанны с всасыванием железа из ЖКТ, его транспортировкой и утилизацией.

В12-дефицитную анемию вызывает нехватка витамина В12. Болезнь может спровоцировать нерациональное питание (отказ от употребления мяса) либо нарушение процессов усвоения цианокобаламина в ЖКТ (паразиты, болезни тонкого кишечника, желудка). Также симптомы В12-дефиицтной анемия могут проявиться на фоне приема гормональных препаратов, противосудорожных лекарств.

Фолиеводефицитная анемия — это следствие нехватки витамина В9. Она обычно наблюдается у беременных и кормящих женщин, больных онкологией, детей подросткового возраста, недоношенных новорожденных, при болезнях печени, злоупотреблении спиртным и пр.

Причины гипопластической анемии

Гипопластическая анемия проявляется снижением содержания в крови всех клеток. К такому патологическому и опасному для жизни состоянию приводят внешние и внутренние факторы:

  • вибрационное и радиационное воздействие на организм;
  • серьезные травмы;
  • прием некоторых лекарств;
  • попадание в организм ядов;
  • герпес, грибки, бактерии;
  • генетические мутации;
  • ревматоидный артрит, нехватка элементов, задействованных в процессах кроветворения;
  • эндокринные болезни и др.

Анализ на гемоглобин

Для определения уровня гемоглобина может проводиться:

  • общий анализ крови – назначается при проведении стандартного обследования и беременности, для контроля результатов лечения, выявления патологий крови и перед назначением некоторых лекарственных средств;
  • биохимический анализ на гликозилированный гемоглобин – чаще, назначается при сахарном диабете или при высоком риске развития осложнений этого заболевания.

Анализы крови на гемоглобин назначаются врачом.

Вид анализа также определяется специалистом.

Подготовка к анализу

Перед выполнением ОАК нужно:

  • исключить прием алкоголя, жирной и жареной пищи за сутки до забора крови;
  • обсудить прием лекарств с врачом;
  • отказаться от приема пищи за 10-12 часов;
  • пить простую или минеральную воду разрешается;
  • за полчаса до исследования не следует курить, нервничать и подвергаться физическим нагрузкам.

Специальная подготовка к сдаче биохимического анализа на гликозилированный гемоглобин не проводится. Но, чтобы получить более точный результат, лучше выполнять этот анализ утром натощак, без предварительных эмоциональных и физических нагрузок, а также обсудить с врачом возможность временного отказа от лекарств для лечения сахарного диабета (если такие были назначены ранее и принимаются).

Как проводится анализ?

Для проведения ОАК кровь обычно сдается из пальца. Иногда используется венозная кровь. Результат получается в тот же или на следующий день. Уровень гемоглобина обозначается буквами Hb.

При проведении биохимического исследования на гликозилированный гемоглобин выполняется забор крови из вены. Результат получается через 3-4 дня. Обозначается аббревиатурой HbA1c.

Что может влиять на результат анализа?

На результаты анализа крови могут влиять разные факторы:

  • пол и возраст;
  • беременность;
  • сопутствующие заболевания;
  • несоблюдение правил подготовки к анализу;
  • прием лекарственных препаратов.

Строение гемоглобина

Гемоглобин – это сложный белок. Даже само слово “гемоглобин”, если внимательно присмотреться, сложное. Оно состоит из двух частей – глобина (белковый компонент) и гема (небелковая часть молекулы).

Если рассматривать гемоглобин с точки зрения популярности – то это самая настоящая классика жанра. Откройте любой учебник в разделе “белки”.  В 99 случаях из 100, в качестве примера четвертичной структуры белка будет молекула гемоглобина. А рядом картинка такого плана:

В состав гемоглобина входит четыре молекулы гема, каждая из которых буквально обвита белковой цепью. Внутри гема есть один атом железа. Эта структура является пигментом, который окрашивает кровь в привычный нам цвет. Именно за счет гемоглобина наша кровь красная.

Железо в гемоглобине двухвалентное. Не хотелось бы усложнять статью химией, но это важный момент, к которому мы еще вернемся.

Гемоглобина в эритроците довольно много. Около 400 млн молекул в одной клетке. Он занимает практически 95% сухого остатка эритроцита.

Синтез гемоглобина

Синтез гемоглобина происходит в печени, костном мозге, кишечнике и почках. Важную роль в этом процессе играет железо. Часть его организм использует повторно. То есть при распаде гемоглобина большая часть железа остается в организме и идет на построение новых молекул гемоглобина. Немного железа поступает в организм с пищей. Таким образом происходит обновление этого макроэлемента.

Люди интересуются – можно ли насытить организм железом впрок? Нет, даже если вы принимаете препараты с высоким содержанием железа, его излишки покидают организм. При нормальном обмене веществ нам никак не превратиться в железного человека.

Железо откладывается в виде специального белка – ферритина. В составе этого соединения оно трехвалентное. Для того чтобы его превратить в двухвалентную форму, которая как мы помним входит в состав гемоглобина, нужны определенные условия. А именно — наличие таких катализаторов как витамин С и витамины группы В. Без этих веществ и всасывание железа в кишечнике будет весьма затруднительно.

В конце своего жизненного срока (примерно 120 дней), гемоглобин распадается на составляющие. Гем теряет железо, приобретает зеленый оттенок, а затем превращается в желтый билирубин. Билирубин входит в состав желчи, и когда его много, он дает симптомы желтухи. Одним из признаков массового распада гемоглобина является желтушность кожи и склер глаз.

Наверняка, вы обращали внимание на то, как изменяется цвет гематомы (синяка) при ушибе. Сначала она красная, потом синяя

Это признаки воспаления. А потом появляется другая цветовая гамма – от зеленого до коричневого. Это как раз и есть наглядный пример распада гемоглобина и превращение его составляющих в билирубин.

Миоглобин и гемоглобин – отличия

Миоглобин и гемоглобин похожи, но первый находится в мышечной ткани, в отличие от гемоглобина, циркулирующего в крови. Он способен присоединять и временно удерживать кислород, перемещать его внутри клеток. При недостаточном поступлении кислорода миоглобин временно устраняет его дефицит.

Молекула гемоглобина имеет сложную структуру, состоит из нескольких белковых цепей, а миоглобин имеет только одну цепочку. В норме миоглобина в крови нет, он появляется только при разрушении мышечной ткани. Этим признаком пользуются при постановке диагноза инфаркта миокарда, так как в сердечной мышце содержится особый вид этого белкового комплекса. 

Что такое уровень гемоглобина в крови?

Для человека уровень железосодержащего белка показатель здоровья организма. Отклонение от нормы легко вычислить с помощью общего анализа крови. Своевременно проведенный анализ не дает возможности точно установить диагноз, но поможет описать общую картину физического состояния человека и составить первоначальные диагностические выводы. Если данного метода недостаточно, назначается биохимия крови, позволяющая получить детальную информацию.

Норма железосодержащего белка для мужчин, женщин и детей различается. Для определения отклонений показателя учитывается пол пациента и возраст.

В разных лабораториях используют любую из систем измерения, поэтому выводы на основании результатов анализа не следует делать самостоятельно. Лучше обратиться за помощью к врачу.

В крови у новорожденных детей обнаружен наиболее высокий предел уровня гемоглобина и иная структура, что не является патологией для младенцев. В процессе взросления показатель падает и приближается к показателю взрослого здорового человека. Изменяется строение железосодержащего белка.

Норма гемоглобина у детей до 12 лет не связана с половой принадлежностью. Различие в показателях появляется с наступлением полового созревания. По сравнению с мужскими показателями уровень железосодержащего белка у женщин ниже на 10%. Узнать нужный показатель можно с помощью приведенной ниже таблицы.

У женщин в силу естественных причин возможны отклонения от нормальных показателей. Например: во время вынашивания ребенка уровень гемоглобина находится ниже общепринятой нормы. На начальных этапах беременности это происходит из-за увеличения объема плазмы в крови будущей мамы. Такое состояние не критическое, и постепенно концентрация гемоглобина придет в норму.

Во втором триместре беременности следует тщательно наблюдать за гемоглобиновым показателем, так как у плода в процессе внутриутробного развития появляется необходимость в железе, которое он получает от организма матери. Данная ситуация представляет опасность, ведь появляется риск анемии у матери, в результате чего мозг плода испытывает недостаток кислорода. Во избежание последствий важен постоянный контроль над содержанием гемоглобина в крови женщины.

Чаще всего понижение железосодержащего белка в крови беременной женщины временное явление и не требует врачебного вмешательства. Однако при длительном и значительном отклонении показателя от нормы необходима консультация специалиста. Обращение к врачу понадобится при следующей симптоматике:

  • головные боли и головокружения,
  • общая слабость и снижение работоспособности,
  • нарушения сна,
  • снижение иммунных сил организма,
  • сухость кожных покровов и ломкость ногтевой пластины и волос.

Уменьшение гемоглобина ухудшает обменные процессы в организме. Подобное состояние негативно сказывается на здоровье будущей мамы и ребенка.

Продукты повышающие гемоглобин:

Гемоглобин — не что иное, как железосодержащий белок. Он присутствует в организме человека и животных. При падении его уровня клетки не получают необходимое количества кислорода и питания.

Отсюда и следующие признаки недостатка гемоглобина:

  • вялость и бледность, одышка;
  • повышенная утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • частые головные боли;
  • ломкость и расслоение ногтей;
  • сложности проглатывания пищи.

Косвенными признаками недостатка железа, которые часто можно заметить у маленьких детей, служат:

  • холодные, часто мерзнущие руки и ноги, даже при жаркой погоде;
  • поедание мела, глины, льда и бумаги;
  • позитивное восприятие резких и неприятных запахов.

Чем повысить гемоглобин в домашних условиях быстро, если вы заметили один из этих признаков?

Лучше всего железо усваивается в сочетании с витамином С. Дополняйте железосодержащие продукты натуральными соками и фруктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Кальций препятствует всасыванию железа в кровь. Употребляйте умеренно молочные продукты во время повышения уровня гемоглобина.

Чтобы было проще запомнить продукты повышающие гемоглобин, мы привели их в виде таблицы, где указана бедная и богатая железом пища. А также его содержание в мг на 100 грамм.

Мед повышает гемоглобин или нет

Мёд заслуживает отдельного внимания. Как известно — в нём содержится множество полезных витаминов и минералов. В небольшой степени он тоже способствует поднятию уровня гемоглобина в крови.

Наиболее эффективны для этой цели будут тёмные сорта мёда. В них содержится наибольшее количество фруктозы, а соответственно и железа. Вот пара простых рецептов, как можно поднять уровень гемоглобина с помощью мёда в домашних условиях.

  • Соедините мёд, курагу и грецкие орехи в пропорции 1к1 — перемелете и тщательно перемешайте. Употребляйте витаминную смесь в пищу по 2-3 столовые ложки в день.
  • Возьмите по 1 стакану кураги, чернослива, грецких орехов и изюма. Тщательно перетрите и добавьте 4-5 столовых ложек мёда, один натёртый лимон вместе со шкуркой и 2 чайных ложки сока алоэ. Ешьте витаминную смесь по 2-3 столовых ложки в день.

Какое вино повышает гемоглобин в крови

Среди тех, кто самостоятельно хочет повысить гемоглобин распространён вопрос о том, какое вино повышает гемоглобин в крови? Самые полезные для здоровья человека — красные вина. Они способны повысить уровень гемоглобина и справиться с некоторыми проявлениями малокровия — улучшить цвет лица, устранить физическую слабость и головокружения.

Следует помнить, что большое количество красного вина может навредить здоровью. Поэтому людям с серьёзными заболеваниями стоит воздержаться от его употребления вообще или не превышать дозу в 150мл

Противопоказания к применению вина для повышения гемоглобина следующие:

  • заболевания поджелудочной железы и печени;
  • различные аллергические реакции;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания желудка — язвы, колиты, гастриты;
  • проблемы с работой сердца.

Какая икра повышает гемоглобин

Морепродукты также положительно влияют на уровень гемоглобина в крови. Не так давно ученые пришли к выводу, что красная икра способствует росту гемоглобина в крови. Именно она находится на первом месте, среди всех полезных продуктов, способных предотвратить анемию.

Гемоглобин — это сложный белок, содержащийся в красных кровяных тельцах — эритроцитах. Красная икра состоит из белка на 50 процентов. Также в ней содержатся витамины и минералы, полезные для здоровья.

Чтобы поднять его уровень, рекомендуется съедать 2-3 бутерброда с красной икрой в день. Увеличение дозы икры не приведёт к плохим последствиям, но определённая мера всё же должна присутствовать.

  Рецепт теста для заливного пирога на молоке

Как повысить гемоглобин у кормящей матери?

красных клеток крови Потребности организма в различных питательных веществах

Вещество, необходимое для профилактики анемии Суточная норма для женщины Суточная норма для беременной женщины Суточная норма в период грудного вскармливания
Железо 18 мг 20 — 33 мг 20 – 25 мг
Витамин В12 2,4 мкг 2,6 мкг 2,8 мкг
Фолиевая кислота 200 мкг 300 мкг 260 мкг

желудочно-кишечного трактагастрит, язва желудка, колит и др.дерматиты, псориаз, ревматизм и др.Для восполнения запасов железа у кормящей женщины могут быть использованы следующие препараты:

  • Тардиферон. Обычно назначается по 1 – 2 таблетки в сутки, в зависимости от того, насколько низок уровень гемоглобина. Курс лечения длится не менее 3 месяцев.
  • Актиферрин. По 1 капсуле 1 – 2 раза в сутки до нормализации уровня гемоглобина.
  • Сорбифер. Профилактическая доза в период лактации составляет 1 таблетку в день, а лечебная (при наличии анемии) – 2 таблетки.

0,5 – 1 стаканаантибиотиковПри низком гемоглобине у кормящих матерей следует отдавать предпочтение следующим продуктам питания:

  • Куриная и говяжья печень. Являются в организме животных своеобразным депо, где запасается железо, фолиевая кислота и витамин В12. Предпочтение следует отдавать вареной печени, а не жареной.
  • Мясо курицы и говядина. Также содержат большое количество железа и витамина В12. Свинина в данном случае не запрещается (она тоже богата этими веществами), но все же следует употреблять скорее нежирные сорта мяса. Избыток животных жиров может отразиться на вкусе молока, и ребенок будет меньше есть.
  • Морепродукты. Богаты железом и другими микроэлементами. Предпочтение отдают нежирным сортам рыбы. Исключение составляют ракообразные и скумбрия, так как они могут спровоцировать аллергию. Их из рациона исключают.
  • Овощи и фрукты. Из овощей и фруктов организм может получать небольшое количество фолиевой кислоты и железа. Следует избегать употребления цитрусовых (это повышает риск аллергии) и растений, вызывающих усиленное газообразование (бобовые, груши и др.).
  • Хлеб с отрубями. Если при употреблении такого хлеба у матери и ребенка не возникает метеоризма (усиленного газообразования), то ему отдают предпочтение перед белым и черным хлебом. В отрубях содержится значительное количество витаминов, стимулирующих работу костного мозга.

лактации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector