Полезные свойства фасоли и ее вред для здоровья человека, противопоказания к употреблению
Содержание:
Применение фасоли в кулинарии
Из фасоли существует очень много рецептов, при приготовлении которых применяют разнообразные дополнительные продукты. Бобы универсальны, прекрасно сочетаются с сыром, грибами, яйцами, орехами и какими компонентами, а также практически всеми пряными травами.
Суп с рисом
Сытное горячее блюдо прекрасно подойдет для диетического или постного меню, для детей и при беременности. Польза и вред бобовых в таком виде несравнимы. Суп оказывает на организм только положительный эффект.
Ингредиенты:
- помидоры в своем соку – 150 гр.;
- зерна красной фасоли – 50 гр.;
- рис — 65 гр.;
- болгарский перец;
- небольшая морковь;
- ложка томатной пасты;
- ложка растительного масла;
- свежая зелень;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить суп:
Фасоль замочить на ночь и отварить до готовности на протяжении 50-60 минут. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на средней терке. Потомить овощи в растительном масле до появления золотистого цвета.
Перец нарезать кубиками, добавить в зажарку, потушить пару минут. Помидоры собственном соку размять вилкой выложить к остальным овощам. В кастрюлю налить литр воды, довести до кипения выложить сюда томатную пасту, вареную фасоль. Варить до полуготовности риса, выложить зажарку и готовить еще около 10 минут.
При подаче суп заправить свежей зеленью, можно положить в каждую тарелочку ложку сметаны.
Лобио
Представить список кулинарных рецептов, главную роль в которых выполняет фасоль, без этого знаменитого грузинского блюда невозможно. Готовится оно с орехами с чесноком. Это вкусное постное блюдо, но есть его можно не только тем, кто придерживается ограничений в питании.
Ингредиенты:
- фасоль – 120 гр.;
- помидор;
- лук;
- столовая ложка зерен грецкого ореха;
- раст. масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замочить на ночь, отварить до готовности. Лук нарезать кубиками, помидор очистить от кожуры, мелко нарубить. Чеснок натереть на мелкой терке. Орешки измельчить ножом.
Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить к нему фасоль, протушить несколько минут. Затем всыпать кубики помидоров, чеснок и орехи, влить немного воды, оставшейся от варки фасоли, добавить соль по вкусу и зелень, тушить 5-7 минут. Жидкость должна практически полностью испариться. В конце добавить мелко нарезанную кинзу.
Совет.Используйте для приготовления лобио готовые приправы хмели-сунели. Тогда вкус грузинского блюда получится максимально похожим на оригинал.
Паштет
Если вы научитесь готовить паштет из фасоли, он станет одним из ваших коронных закусок. Его можно подавать, намазав на бутерброды, либо же на дольках помидоров или обжаренных колечках кабачков.
Ингредиенты:
- два помидора;
- стакан белой вареной фасоли;
- полстакана грецких орехов;
- два зубка чеснока;
- полторы ложки растительного масла;
- несколько перышек зеленого лука;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить паштет:
Нужно просто все перемолоть на мясорубке несколько раз и перемешать. Для придания дополнительного вкуса и аромата паштета грецкие орехи можно предварительно обжарить на сковороде. Но и без этого все получается очень вкусно.
Польза для здоровья человека
Фасоль давно используется в народной медицине и способна оказать помощь практически в любой ситуации.
Польза фасоли для мужчин
Очень важны блюда из фасоли для представителей сильного пола, особенно для тех мужчин, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Достаточное поступление белка способствует предотвращению усталости, улучшает самочувствие.
Помогает фасоль спортсменам нарастить мышечную массу. Она является проверенным способом профилактики аденомы простаты
А еще она положительно сказывается на состоянии печени, что особенно важно для мужчины, употребляющего алкоголь, а также имеющего вредные привычки, такие как, например, курение
Факт.Регулярное присутствие фасоли в рационе поддерживает в норме эректильную функцию даже в пожилом возрасте. Кроме того, бобы помогают избавиться от лишнего жира, в том числе и на внутренних органах, предотвратить сахарный диабет и другие болезни, присущие сильной половине человечества.
Польза фасоли для женщин
Незаменима фасоль для прекрасного пола. Любые сорта положительно сказываются на состоянии фигуры, придают активность и бодрость, повышают иммунитет, очищают организм от шлаков, используются для похудения, нормализуют работу гормональной системы.
Кроме того, фасоль замедляет процессы старения, что не могут не оценить дамы и признают даже врачи.
А еще из фасоли делают крема и скрабы для кожи любого типа, маски способствующие укреплению корней волос.
Факт.В фасоли много витамина Е, который важен для здоровья женщины, помогает забеременеть, выносить и родить здорового малыша.
При беременности и грудном вскармливании
Благодаря целебным способностям бобовых рекомендуется использовать их находящимся в «интересном положении». Фасоль для беременных надежно защищает будущую маму от токсикоза и анемии, а вынашиваемый плод от возможных патологии развития
Но вводить фасоль в рацион женщинам нужно с осторожностью, так как она может стать причиной метеоризма и вздутия. В этом вред фасоли
Особенно важны для беременных витамины группы B, которые воздействуют на формирование нервной системы малыша, фолиевая кислота, которая отвечает нормальное формирование плода, а также другие микроэлементы, которые повышают иммунитет, улучшают общее состояние здоровья.
Факт.Фасоль содержит серу, которая делает кожу беременной упругой и эластичной, предотвращает формирование растяжек, защищает суставы от повреждений, а тело от отеков.
Для детей
Когда говорят бобовые вредны для детей, подразумевается обычная белая, красная и черная фасоль. Полезные свойства и противопоказания ее особо не изучаются в питании малышей. Известно только, что обычные бобы разрешены для постоянного присутствия в рационе с 3 лет, а начинать давать пробовать зернышки разного способа приготовления можно значительно раньше, наблюдая за реакцией организма на этот продукт.
А вот зеленая стручковая фасоль рекомендуется для введения в детское меню с 5-6 месяцев. Благодаря спарже улучшается работа желудочно-кишечного тракта, отлично очищается кишечник, особенно если речь идет о каких-то гнилостных процессах в нем, нормализуется умственное развитие, стабилизируется работа нервной системы, нормализуется сон и стимулируется работа иммунной системы.
Но для таких положительных результатов нужно правильно приготовить зеленую фасоль для ребенка. Для этого стручки промыть, очистить от хвостиков, отварить до готовности в кипящей воде (примерно 25-30 минут), перетереть в кашицу. Недельная доза 1-2 чайные ложки в составе пюре с другими овощными, мясными и рыбными компонентами.
Важно.Если после употребления фасоли у ребенка появляется боль в животе, отмечается вздутие, покраснение на коже, введение прикорма следует немедленно прекратить. Следующую попытку сделать не ранее чем через 3 недели.
При диабете.
В последние годы число людей с диагнозом «диабет» увеличилось в три раза. Ученые и врачи связывают это не только с изменениями в рационе человека, но и с ритмом жизни. Постоянный стресс, недосыпание, суета — все это приводит к тому, что утром показатель сахара далеко от нормы.
При диабете крахмалистая пища строго ограничена. Это картофель, хлеб, кукуруза и пшеница. Несмотря на то, что бобы также являются крахмалистыми, его использование не наносит вреда организму из-за большого количества клетчатки и растительного белка.
Для предотвращения диабета рекомендуется употреблять овощные блюда. Представители бобовых в этом случае первыми. У них низкий гликемический индекс, они контролируют производство сахара, поддерживают нормальный уровень сахара в крови, питают и насыщают, помогают избежать увеличения веса.
Несколько лет назад был проведен эксперимент, чтобы доказать положительное влияние бобов на диабетиков. Люди с болезнью 2 типа были разделены на две группы. В первой группе в рационе несколько раз в неделю присутствовали консервированные бобы в небольших количествах, во второй группе не было консервированных бобов. В результате первая группа уменьшила риск сердечно-сосудистых нарушений и улучшила самоконтроль сахара в крови. Во второй группе изменений не было.
Конечно, вы не можете есть бобы ложками и быть уверенным, что ваш сахар сразу же вернется к норме. Должен быть в рационе постоянно, но в небольших количествах
Супы, дополнения, салаты, бобовые котлеты — вы можете приготовить бесчисленное множество вкусных и полезных блюд.
Важно знать: при добавлении бобов в рацион больного диабетом, перед покупкой необходимо тщательно проверять состав консервов. Чтобы продлить срок годности, недобросовестные производители смешивают сладкие добавки
Они увеличивают количество быстрых углеводов, тем самым снижая активность медленных. И в результате вместо полезного продукта можно купить банку с плохими углеводами.Диабетический рецепт салата из красной фасоли (сахарный диабет)
Индигриенты: консервированная красная фасоль — 300 г.
Сладкий перец — 2 шт. (Разные цвета).
Нарезанный или зеленый лук — 1 шт.
Зеленые оливки — горстка.
Растительное масло — 50 мл.
Столовый уксус — 1 ст. Л.
Чеснок — 1-2 зубчика.
Специи — по вкусу.
Приготовление: вылить фасоль в миску с салатами, слить консервированный соус.
Перец очистить от семян,нарезать соломкой, добавить в бобы.
Порежьте лук и отправьте на овощи.
Нажмите на чеснок и смешайте его с маслом, специями и уксусом.
Нарежьте оливки кольцами и положите в салатник.
Заправить овощи маслом и чесноком, хорошо перемешать и выложить на стол.
Стручковая фасоль
Спаржевая или стручковая отличается от обыкновенной сочными толстенькими лопатками, которые можно и нужно употреблять целиком, вместе с небольшими, мягкими зёрнами.
Первыми это блюдо распробовали итальянцы
Они же вывели первые сорта спаржевых бобов, назвав их «французскими» за нежность и изысканность вкуса.
Так же, как и зерновая, эта разновидность содержит в себе точно такие же аминокислоты, витамины и микроэлементы. Плюсом – спаржевая регулирует водно-солевой баланс организма гораздо эффективнее зерновых сортов.
В отличии от зерна, стручковую фасоль наоборот настойчиво рекомендуют людям старше 50-ти. И рекомендуют сделать подобные блюда более регулярными – до 2-х раз в неделю.
Что это даст?
- Во-первых, благодаря высокому содержанию железа, меди и цинка, варёный стручок поспособствует улучшению кровообразования и кровеветвления.
- Во-вторых, уже известный нам аргинин положительно повлияет на сердечнососудистую систему со всеми вытекающими последствиями.
- В-третьих, повысит чувствительность организма к инсулину и нормализует уровень сахара.
- В-четвёртых, нормализуется АД.
- В-пятых, выведет токсины из организма.
- В-шестых, улучшит память и повысит работоспособность мозга.
- В-седьмых, поспособствует удалению лишних жировых отложений.
- В-восьмых, поможет справиться с депрессией.
- В-девятых, укрепит иммунитет.
- В-десятых, одиннадцатых и т.д. благодаря антибактериальным свойствам поможет излечению туберкулёза, гепатита, ЖКТ, мочеполовой системы.
А ещё сок спаржевых сортов помогает унять боли при воспалениях суставных сумок – бурситах. Наложенный компресс из кашицы свежих стручков облегчает состояние уже через несколько минут.
Для усиления эффекта можно попить заваренный сок в течении нескольких дней.
Рецепт сока
- Предварительно замоченные бобы пропускаем через мясорубку или соковыжималку.
- В эмалированной кастрюльке даём вскипеть полученной массе и сразу же снимаем с огня.
- Как только взвар остынет, можно пить по 1-2 ч. л. во время еды.
Популярные сорта спаржевых и стручковых бобов
Раннеспелая (50 дней) кустовая Сакса удивляет зерном розового цвета внутри бледно-зелёных лопаток почти лишённых волокон. Длина стручка – 12 см
Ещё один раннеспелый сорт – Масляный король. Сорт не просто урожайный, он – деликатесный
Жёлтые бобы хорошо наполнены и длиною до 25 см.
Среднеранний сорт Пурпурная королева (Пурпл Кинг) даёт хорошие урожаи 15-тиснтиметровых фиолетово-сиреневых бобов на любой почве
Пантера, вопреки своему названию, имеет жёлтые стручки и имеет среднепоздние сроки вызревания
Все сорта имеют прекрасный маслянисто-сладковатый вкус, предназначены, прежде всего, для употребления в свеже-варёном виде, но не теряют вкуса и свойств в маринаде или при заморозке.
Стручковую фасоль нужно замачивать перед горячей обработкой не меньше, чем на 30-40 мин. по тем же причинам, по которым замачивают зерновую – токсины.
Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы
Чем полезна фасоль для мужчин
Представители мужской половины человечества взваливают на себя все физические трудности
Им важно вовремя восстановить силы, ощутить легкость и получать расслабление. Также для современных мужчин острой стала проблема с половыми функциями
Рак, аденома простаты стали «молодеть» и все благодаря неправильному питанию, плохой экологии, плохому качеству продуктов, стрессам, депрессиям и т.д. Негативно также сказываются вредные привычки – курение, чрезмерное потребление слабоалкогольных и крепких напитков.
Употреблять в пищу фасоль нужно из-за следующих факторов:
- Белки восстанавливают силы, укрепляют и способствуют росту мышечной ткани.
- Витамин Е дольше сохраняет эректильную функцию, активируют движение и улучшают качество сперматозоидов.
- Клетчатка очищает кишечник, повышает иммунитет, растворяет холестериновые бляшки. Данный факт позитивно сказывается на состоянии всех сосудов, чем улучшает качество сексуальной жизни.
- Фасоль сжигает лишний жир, в том числе висцеральный, провоцирующий злокачественные и воспалительные процессы во внутренних органах, вызывающий диабет и другие патологии.
Полезные и лечебные свойства фасоли
Сразу нужно отметить, что фасоль относится к диетическим типам продуктов и по этой причине диеты и разгрузочные дни с этой крупой приносят потрясающий эффект. Также продукт вносят при лечении сложных заболеваний, при восстановлении после операций, химиотерапии и т.д.
Врачи рекомендуют фасоль лицам с повышенным артериальным кровяным давлением, при атеросклерозе, проблемах с работой сердца, сосудов.
Необходимо готовить и включать в меню блюда с фасолью при нарушениях в центральной нервной системе, приступах гнева, раздражительности. Достаточно включать в меню фасоль 1-2 раза в неделю, как устранятся затяжные депрессии, легче будет переносить стрессы.
Пищевые волокна бобовой культуры помогут вывести из кишечника шлаки, каловые камни. Также продукт не дает формироваться застойным процессам, и фасоль словно «ёршик», очищает от гнилостных бактерий наш организм.
Врачи настоятельно советуют кушать любые блюда из фасоли при туберкулезе и других проблемах с органами дыхания. Причиной тому – высокое содержание аминокислот, антиоксидантов и группы витаминов В. Компоненты обладают антисептическим, противогрибковым, противовоспалительным свойством.
В данной крупе содержится уникальное по своему эффекту вещество – аргинин. Аминокислота данного типа контролирует обмен азота, снижает уровень в крови сахара. По этой причине кушать этот продукт необходимо лицам с сахарным диабетом.
Наличие железа способствует кроветворению, формированию эритроцитов, повышению уровня гемоглобина
За счет обогащения крови и клеток кислородом, компонент укрепляет защитные силы организма.
Также в процессе кроветворения участвует медь, данный элемент также повышает уровень гемоглобина и обеспечивает приток адреналина.
Компонент сера – это важное вещество, обеспечивающее хорошее качество кожного покрова, волос, ногтей. Элемент уничтожает болезнетворные микробы и вирусы при заболеваниях органов дыхания, при ревматических патологиях.
В обменных процессах углеводов активное участие принимает цинк, что способствует улучшению состояния нервной системы, стенок сосудов, предохраняет от перфорации.
Полезные качества фасоли благотворно влияют на мочеполовую систему человека
Регулярное потребление и прием отвара из боба помогает избавиться от камней в почках, желчном пузыре. Также состав стимулирует выработку желудочного сока, выводит из организма лишнюю жидкость, так как обладает мочегонным эффектом, что помогает устранять отеки.
Продукт обладает также гепатопротекторным эффектом, то есть восстанавливает функции печени. Благодаря этому восстанавливаются обменные процессы, очищается организм, улучшается цвет кожи, исчезает пигментация, гнойные прыщи, фурункулы и т.д.
Немного из истории фасоли
Согласно исследованиям и официальным выводам ученых, родиной изучаемой нами фасоли является все та же Америка. Культивировать крупу начали жители Мексики и случилось это более 7 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют семена, которые отлично сохранились и были обнаружены при раскопках памятников древней цивилизации инков.
Также археологи при очередных раскопках обнаружили уникальный артефакт. Они раскопали мумию, в руках которой были початки кукурузы, а во рту волокна хлопка и фасолины. И такие артефакты находились во многих местах, где работали историки. Исходя из этого и было выявлено, что основными продуктами для употребления у древнейших цивилизаций были тыква, кукуруза и фасоль.
Изначально культуру применяли как красивое, декоративное растение, так как в период цветения на вьющихся стеблях возникают потрясающие по красоте цветы. Они были белого, нежно лилового, розового оттенков. Вьюны обвивали стены высоких домов, украшали своими ярко-зелеными стеблями каменные стены, колонны. А во Франции растение было столь популярно, что в период цветения в нем утопали практически все богатые дворы и улочки.
Как и другие растения, фасоль попала в Европу благодаря стараниям все того же Христофора Колумба. Мореплаватель подарил континенту массу полезных и красивых сувениров, которые сразу же получали невероятную популярность. В их числе была и изучаемая нами культура.
В Россию фасоль попала за счет торговли со странами Европы через Архангельские морские торговые пути. Но на наши просторы культура попала на 200 лет позже, чем в Европейские державы. Здесь также к бобу относились как к декоративному украшению и только через полтора столетия начали применять в пищу.
Польза фасоли для похудения:
На сегодняшний день составлено великое множество различных диет
Диетологи не обошли своим вниманием и это растение. За неделю такой диеты можно сбросить от 3 до 5 кг веса, а если еще подключить к ней физические упражнения, процесс пойдет намного быстрее
Фасолевая диета:
На завтрак отварить стручковую фасоль в количестве 200 г и заправить ее оливковым маслом. Дополнительно варится каша из цельного зерна в количестве 200 г или поджариваются 2-3 тоста из цельнозерновой муки. Через три часа второй завтрак, состоящий из одного-двух любых фруктов или ягод в количестве 200 г.
На обед сварить суп с овощами и обязательно включить в него стручковую фасоль. Дополнительно приготовить на пару или запечь мясо или рыбу в количестве 200 г или тофу или сейтана в количестве 150 г, можно обжарить и добавить специи. Через три часа выпить стакан обезжиренного кефира или напитка на основе сои.
На ужин отварить стручковую фасоль в количестве 200 г и приготовить салат из любимых овощей.
Во время фасолевой диеты нужно исключить спиртные напитки и ограничить потребление кофе 2-мя чашками в день. Помимо этого не рекомендуется пить газировку, искусственный растворимый кофе и чай, а так же различные мочегонные отвары. Лучше употреблять натуральные напитки и чистую воду.
Как применяется в кулинарии
Фасоль известна во многих национальных кухнях мира. Она хорошо сочетается с овощами, разными видами мяса, рыбой и морепродуктами. Популярными блюдами считаются:
- лобио с грецкими орехами (грузинская кухня);
- борщ (украинская кухня);
- тосканский суп риболлита (сицилийская кухня);
- буррито (мексиканская кухня);
- кассуле (французская кухня).
Также бобовую культуру стали использовать в приготовлении десертов – маффинов, кексов, пирожных, тортов и куличей.
Хумус из фасоли с имбирем
Это вегетарианское блюдо, которое в традиционном варианте готовится на основе нута. Если нет времени его замачивать и варить, можно воспользоваться полуфабрикатами бобами. Приготовление закуски потребуется всего 15-20 минут.
Способ приготовления:
- Промыть консервированную фасоль. Откинуть на дуршлаг.
- Выложить в чашу блендера пасту из зерен кунжута, 2 зубка чеснока, специи, несколько ложек питьевой воды, сок и цедру половины лимона.
- Залить оливковым маслом. Взбить до однородной консистенции.
- Добавить фасоль и еще раз хорошо измельчить блендером.
- Измельчить оставшийся чеснок и имбирь. Пассеровать на оливковом масле с добавлением зиры в течение 1-2 минут.
- Выложить в тарелку хумус. Сделать небольшое углубление в центре.
- Полить блюдо пряным маслом.
Фасолевый хумус рекомендуется подавать с нарезанной и подсушенной в духовке питой.
Рагу со стручковой фасолью и креветками
Это одно из популярных блюд греческой кухни, которое подают в качестве закуски. Оно содержит минимум ингредиентов и отличается низкой калорийностью.
Пошаговый рецепт:
- Разморозить фасоль.
- Нарезать морковь, лук и помидоры ломтиками.
- Пассеровать овощи на оливковом масле 2-3 минуты.
- Влить рыбный бульон и тушить в течение 15 минут на слабом огне.
- Добавить специи и сметану. Тщательно перемешать.
- Положить в рагу очищенные креветки. Тушить несколько минут.
Подавать блюдо следует, предварительно украсив листочками петрушки.
Виды и их полезные свойства
Оптимальными условиями для произрастания растения считают температуру воздуха выше 20 градусов, хорошую освещенность и умеренную влажность. В промышленных целях культивируют его в странах с подходящим климатом (Франция, Португалия, Италия, Боливия). Остальные государства выращивают фасоль для продажи на своих территориях.
В зависимости от цвета бобов выделяют 4 основных вида культуры:
- Красная.
- Белая.
- Зеленая.
- Черная.
Польза фасоли для организма обусловлена уровнем содержания химических элементов в составе каждого вида.
Красная
Этот вид бобов рекомендуют употреблять спортсменам и людям, чья профессия предполагает тяжелые физические нагрузки. Высокий уровень растворимой клетчатки активизирует выработку энергии в организме за счет преобразования волокон в кишечнике в жирные кислоты. Красную фасоль используют при похудении. Растительный белок легко усваивается, и человек испытывает чувство сытости даже после небольшой порции. Диетологи советуют пациентам с лишним весом обязательно вводить в рацион блюда с красными бобами.
Состав отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов и минералов, которые оказывают целебное воздействие на организм:
- нормализуют сон и психоэмоциональное состояние, снижая риск развития депрессий;
- омолаживают кожу;
- выводят токсины, предотвращая процесс малигнизации клеток;
- купируют воспаление, спровоцированное вирусами и кишечной инфекцией;
- улучшают работу надпочечников и эндокринных желез;
- активизируют выработку гемоглобина;
- регулируют обмен веществ и нормализуют пищеварение;
- укрепляют иммунитет.
Красная фасоль является ценным продуктом для беременных, так как в этот период женщине необходимо большее поступление фолиевой кислоты. Она снижает риск развития внутриутробных аномалий плода и стимулирует кроветворение.
Белая
Перечень элементов химического состава красной и белой фасоли практически идентичен. Отличие заключается лишь в их меньшем содержании в сортах второго вида. Благодаря низкой концентрации протеинов блюда с белыми бобами рекомендуют употреблять для похудения, людям пожилого возраста и пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы. Наличие антибактериального свойства у продукта позволяет использовать его для защиты зубов от налета и зубного камня, которые часто становятся причиной развития кариеса.
Внимание!Наряду с большой пользой фасоль может принести и вред для здоровья, если блюда с ней будут часто присутствовать в меню. Во избежание развития метеоризма при варке продукта советуют добавлять фенхель или укроп.
Зеленая
Наличие витамина А и бета каротина в составе позволяет рекомендовать употребление стручковой фасоли для улучшения зрения. По сравнению с другими видами она менее калорийна и практически не содержит протеинов. Именно такой продукт предпочтительнее употреблять диабетикам и людям с лишним весом.
Среди лечебных свойств фасоли выделяют:
- стимулирование образования эритроцитов;
- защита организма от дерматологических проблем;
- нормализация пищеварения.
Распространенной разновидностью является спаржевая фасоль, которая снижает риск возникновения инфаркта. При умеренном употреблении проблем не возникает, но в случае гастрита возможность введения продукта в меню нужно обговаривать с врачом. Польза такого вида фасоли для женщин заключается в нормализации гормонального фона. Незаменимы блюда с бобами в период климакса, так как облегчают симптоматику и улучшают психоэмоциональное состояние.
Черная
Часто используют для замены мяса, ведь она богата растительным белком, структура которого напоминает животный. Высокое содержание полезных веществ, особенно антоцианов, позволяет использовать культуру такого вида для стимуляции активности головного мозга, борьбы с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Энергетическая ценность продукта самая высокая, поэтому его прием стоит ограничить при диетическом питании. Диабетикам, пациентам с патологиями сердца и органов ЖКТ нужно уточнить у врача допустимую норму потребления.
Возможный вред
С другой стороны, консервированная фасоль имеет некоторые недостатки, многие из которых можно свести к минимуму.
Содержит много сахара
Консервированная фасоль обычно содержит один или несколько подсластителей, таких как сахар или кленовый сироп.
140-граммовая порция консервированной фасоли содержит в среднем 3 чайные ложки (12 грамм) добавленного сахара. Это составляет 20% от рекомендованной суточной нормы для рациона питания на 2000 калорий (, , ).
Употребление слишком большого количества может вызвать разрушение зубов и связано с повышенным риском ожирения, болезней сердца, сахарного диабета 2 типа и проблем с памятью (, , , ).
По крайней мере, одна торговая марка производит консервированную фасоль, содержащую на 25% меньше сахара, а другая, продаваемая в Европе, предлагает фасоль, подслащенную только стевией – натуральным подсластителем с нулевой калорийностью.
Обратите внимание, что если вы готовите фасоль в домашних условиях, используя сушеную фасоль, вы можете контролировать количество добавленных сахаров
Имеет тенденцию быть соленой
Натрий является еще одним питательным веществом, вызывающим беспокойство у некоторых людей, особенно у тех, кто склонен к высокому кровяному давлению из-за повышенного уровня потребления соли ().
Консервированная фасоль в среднем содержит 19% от РСНП натрия на 130-граммовую порцию, который в основном состоит из добавленной соли ().
Несколько брендов предлагают сорта с пониженным содержанием натрия, хотя их продают не все магазины.
Готовя фасоль в домашних условиях вы можете добавлять меньше соли. Если вы готовите с использованием консервированной фасоли, промойте и высушите ее, чтобы снизить содержание натрия примерно на 40% ().
Содержит добавки
Большая часть консервированной фасоли содержит добавки, которых некоторые люди предпочитают избегать (, ).
Среди наиболее распространенных:
- Модифицированный кукурузный крахмал. Этот загуститель был изменен, как правило, с помощью химикатов, чтобы сделать его более эффективным. Его также часто делают из кукурузы, которая является генетически модифицированной – спорная практика с возможными рисками (, , ).
- Карамельный краситель. Карамельный краситель часто содержит химическое вещество под названием 4-метилимидазол, который является потенциальным канцерогенным агентом. Тем не менее ученые говорят, что допустимые уровни в пищевых продуктах безопасны (, ).
- Натуральные ароматизаторы. Они извлекаются из растительной или животной пищи, но обычно это не простые ингредиенты, которые вы бы использовали дома. Неопределенное описание также затрудняет определение наличия менее распространенных пищевых аллергенов (, , ).
Может содержать загрязняющие вещества BPA
Внутренняя оболочка консервных банок обычно содержит химическое вещество под названием бисфенол А (BPA), который может выщелачиваться в пищу ().
FDA говорит, что химическое вещество безопасно для одобренного в настоящее время использования, но многие ученые не согласны. Некоторые исследования показывают, что BPA может увеличить риск ожирения и снизить фертильность, среди других потенциальных проблем со здоровьем (, , , ).
В исследовании продуктов, собранных в продуктовых магазинах, консервированная фасоль занимала четвертое место по показателям BPA среди 55 различных продуктов, содержащих определяемое количество химического вещества ().
Несколько органических марок консервированной фасоли продаются в банках, изготовленных без BPA или подобных химикатов. Однако эти бренды стоят дороже.
Может вызывать метеоризм
Фасоль содержит клетчатку и другие неперевариваемые углеводы, которые ферментируются бактериями в кишечнике, что может привести к выделению большего количества газов ().
Тем не менее одно исследование показало, что менее половины людей, которые добавили 130 грамм бобовых, включая консервированную фасоль, в свой ежедневный рацион, сообщили о повышенном газообразовании.
Кроме того, 75% людей, которые первоначально сообщили об увеличении количества газов, сказали, что он вернулся к нормальному уровню после 2-3 недель ежедневного употребления фасоли ().
Лектины минимизируются посредством приготовления
Бобовые, включая консервированную фасоль, содержат белки под названием лектины.
Потребляемые в больших количествах, лектины могут нарушать пищеварение, вызывать повреждение кишечника и нарушать гормональный баланс в вашем организме (, ).
Однако приготовление пищи в значительной степени деактивирует лектины. Таким образом, воздействие этих белков на ваш организм при употреблении консервированной фасоли, вероятно, минимально и не вызывает беспокойства ().