Диета 6 лепестков

Меню

Для диеты 6 лепестков, нужно составить на каждый день свое меню. Вы можете приготовить сложные и необычные блюда, чтобы сделать это время приятней и интересней. Или же наоборот есть возможность не утруждать себя готовкой, ведь диетические блюда могут быть простыми и очень быстро готовящимися.

Например, не нужно тратить много времени на отваривание или запекание куриного филе, или на приготовление гречневой каши на воде. В этом случае диета станет отличным решением для «загруженной» недели, когда есть много дел и не хочется проводить на кухне по несколько часов. А приведенное подробное меню сделает приготовление еще более простым и быстрым.

День 1 – рыбный

Во время «рыбного лепестка» можно есть любой продукт из этой группы, притом это может быть даже жирная рыба (сельдь, семга). Из диетических сортов выбирайте все что хотите: камбалу, хека, треску, минтая, тилапию и т.д. Максимум в сутки можно употребить 0,5 кг рыбы.

Между приемами пищи пейте рыбные бульоны, но не более 500 мл в день. Они не дадут испытывать чувство голода на протяжении дня.

ЗАВТРАК: 150 г запеченного хека (50 г оставьте на второй перекус).

ПЕРЕКУС 1: 50 г малосольной сельди.

ОБЕД: 150 г отварной камбалы (или другой рыбы).

ПЕРЕКУС 2: 50 г запеченного хека.

УЖИН: 100 г приготовленного на пару окуня.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл рыбного бульона (можно использовать оставшийся от варки камбалы).

День 2 – овощной

В овощной день можно есть все, даже крахмалистые (например, картофель). Единственное условие – это объем. В сутки можно съесть 1-1,5 кг овощей. Лучше всего не ограничиваться одним видом плодов. Сделайте меню дня разнообразным и включите разные виды овощей. Дополнительно (к основному объему жидкости) в этот день между приемами пищи выпивайте от 200 до 500 мл овощного сока (не покупного).

ЗАВТРАК: салат из сырых овощей (помидор, огурец, болгарский перец).

ПЕРЕКУС 1: запеченная в фольге цветная капуста с кабачком.

ОБЕД: томатный суп.

ПЕРЕКУС 2: смузи из брокколи.

УЖИН: отварной картофель.

ВТОРОЙ УЖИН: морковный пудинг.

День 3 – куриный

Лучше всего выбрать куриное филе, эта часть туши самая диетическая. Если вы покупаете грудку или другую часть птицы, то перед готовкой обязательно удалите кожицу.

Готовить мясо можно на пару, в духовке, на гриле, а также варить и тушить. Суточная норма – 0,5 кг. В течении дня можно выпивать до половины литра куриного бульона (нежирного).

ЗАВТРАК: 100 г тушеного филе с зеленью (укроп, петрушка, кинза).

ПЕРЕКУС 1: 50 г отварного филе.

ОБЕД: 150 мл куриного бульона с измельченным филе (100 г) и зеленью.

ПЕРЕКУС 2: 50 г обжаренной без масла курицы.

УЖИН: 150 г запеченного в фольге мяса.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл куриного бульона.

День 4 – злаковый

В этот день основа рациона – это злаки, в основном различные каши. Лучше всего остановить выбор на гречневой, рисовой и овсяной. При желании можно расширить список пшенной, пшеничной, ячневой кашами. Не запрещено в этот день употреблять и макароны, но только из твердых сортов пшеницы. Дополнительно можно пить отвары из круп, например, очень полезен овсяный.

Ограничения в количестве: 200-300 г сухой крупы или макарон (в приготовленном виде этот объем будет больше). Вы можете сварить один вид каши (сразу весь разрешенный объем) и разделить на 5-6 приемов или же для каждого раза готовить отдельное блюдо. На этот случай приготовлено подробное меню на день.

ЗАВТРАК: 80 г гречки с петрушкой.

ПЕРЕКУС 1: 30 г овсянки.

ОБЕД: 80 г бурого риса (можно использовать белый) с ложечкой меда. Если не любите сладкую кашу, замените мед 5-ю граммами соевого соуса.

ПЕРЕКУС 2: 30 г пшеничной крупы с укропом и кинзой.

УЖИН: 80 г макарон с зеленью.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл овсяного отвара.

Все расчеты взяты для сухих круп, а не уже готовых каш! При приготовлении 1-ой порции берется примерно 80 г крупы и 220 мл воды.

День 5 – творожный

В этот день, как и в другие белковые, можно съесть всего 0,5 кг еды (вода и чай в это число не входят) и выпить 200-300 мл нежирного (максимум 1%) молока. Кроме творога допускается употребление кефира жирностью до 2,5% и нежирной сметаны.

ЗАВТРАК: 100 г творога и 20 г нежирной сметаны.

ПЕРЕКУС 1: 100 мл кефира.

ОБЕД: 120 г творога с ложечкой меда.

ПЕРЕКУС 2: 80 г творожного мороженного.

УЖИН: 80 г творога.

ВТОРОЙ УЖИН: 200 мл молока.

День 6 – фруктовый

Можно есть любые фрукты и ягоды, какие есть в вашем распоряжении. Ограничение по объему: 1-1,5 кг в день. Дополнительно выпивайте до 0,5 л фруктовых соков (не покупных), компотов, киселей или морсов.

ЗАВТРАК: фруктовый салат (персик, манго, киви).

ПЕРЕКУС 1: запеченное яблоко.

ОБЕД: фруктовое пюре.

ПЕРЕКУС 2: фруктово-ягодное смузи или просто 1 банан.

УЖИН: 2 яблока и ягодный кисель.

ВТОРОЙ УЖИН: виноград или грейпфрут.

Меню

У диеты шесть лепестков есть свои преимущества и в плане возможности разнообразить ежедневное меню. Главное, нужно правильно готовить продукты – на пару, отваривать, запекать и в крайнем случае пользоваться грилем.

Изучив примерное меню диеты 6 лепестков, можно внести некоторые коррективы, подстроив блюда под свой вкус.

Рыбный день

Первый диетический день начинается с рыбы. Она может быть в любом виде, кроме консервированного и жаренного.

Примеры рецептов из рыбы, которые можно приготовить в этот день:

  • Рыба в духовке. Смешать зелень с чесноком и солью. Натереть рыбное филе этой смесью, обернуть фольгой. Время запекания – не более 15 минут.
  • Рыба в пароварке. Любое рыбное филе немного посолить и уложить в пароварку, предварительно накрыв его зеленью петрушки, укропа или кинзы. Варить до готовности.
  • Суп рыбный. Рыбу можно взять как измельченную до состояния фарша, так и кусковую. Отварить ее вместе с небольшим количеством соли и зеленью.

Овощной день

В этот день разрешено есть только овощи. Они могут быть вареными, сырыми, ошпаренными, запеченными, приготовленными на пару и гриле. Овощной день диеты 6 лепестков – самый низкокалорийный.

Рецепты в меню:

  • Суп «Ассорти». Кабачки, помидоры, лук, морковь, зелень и капуста брокколи. Все измельчить в мелкий кубик, отварить с небольшим количеством соли. Добавить порубленный зубчик чеснока. Суп можно оставить в полученном виде либо измельчить в блендере.
  • Отварная капуста. Брокколи опустить в кипящую, немного подсоленную воду. Отварить до готовности, посыпать зеленью и полить лимонным соком.
  • Овощное рагу. Баклажан, капуста белокочанная, морковь, помидор, лук – все режется на небольшие кубики (лук можно измельчить или нарезать полукольцами), укладывается в емкость для тушения, присыпается солью. Тушить до готовности под закрытой крышкой.
  • Суп томатный. Нарезать на кубики ½ кг помидоров, потушить, добавив соль и немного чеснока. Взбить в блендере вместе с зеленью.

Куриный день

Меню для лепестковой диеты на третий день можно назвать одним из самых разнообразных, ведь из мяса можно приготовить массу полезных блюд:

  • Котлеты из курицы в пароварке. Грудку измельчить ножом, вбить яйцо, присолить, добавить зелень по вкусу. Слепить колобки и отправить готовиться в пароварку. По желанию можно добавить немного чеснока.
  • Подливка с курицей. Филе курицы нарезать на небольшие полоски. Зелень измельчить. Отправить ингредиенты в сковороду, посолить, влить немного воды и тушить около 20 минут.
  • Курица в духовке. Отбить куриное филе, натереть соль, присыпать зеленью. Оставить на 30 минут. Завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовом шкафу.

Злаковый день

В этот день диеты подразумевается использование только круп, которые для сытости можно «подсластить» орехами и прочими дополнительными ингредиентами из списка, которые не повлияют на потерю веса.

Рецепты:

  • Каша на воде. Любые крупы, в данном случае овсяные хлопья, залить крутым кипятком, добавить по вкусу грецкие орехи или чернослив, дать настояться.
  • Котлеты из гречки. Из отварной гречневой крупы сделать фарш, обработав ядрицу в блендере. Добавить зелень, немного соли, сформировать котлетки. Запечь в духовке до появления корочки – около 20 минут.
  • Десерт из риса. Отварить рис, добавить немного овсяных хлопьев, курагу и орехи (измельченные). Все ингредиенты перемешать, дать постоять, пока они «подружатся». Слепить из фарша небольшие печеньки, запечь в духовке.

Творожный день

Меню диеты на каждый день, когда подразумевается употребление только творога, выглядит не менее разнообразно:

  • Сырники в духовке. Понадобится обезжиренный творог (250 г), корица (на кончике ножа), яйцо и манка (1 ст. л.). Ингредиенты смешивают, формируют сырники, обмакивают в манке с корицей и выпекают в духовке.
  • Запеканка из пароварки. Яйцо, пачка творога, изюм, йогурт (3–4 ложки), манка, ваниль. Все ингредиенты смешать, уложить в пароварку, довести до готовности.
  • Десерт из творога. Пачка творога, 2 ст. л. обычного растворимого кофе, заменитель сахара. Все поместить в чашу для блендера и взбить до получения пенки.

Фруктовый день

Заключают цикл фрукты. Их можно есть в сыром виде, запекать и отваривать. Можно пить свежевыжатые соки.

Описание вариантов приготовления:

  • Фреш из малины. Уложить в блендер малину и взбить. Можно слегка присыпать полученную кашицу растолченным сахарозаменителем.
  • Смузи из ананаса и манго. Смешать ингредиенты в блендере, украсить листиками мяты.
  • Салат «Фантазия». Можно соединить любые фрукты и ягоды, предварительно нарезав их на небольшие кусочки. Готовый салат разрешено сдобрить 1 ч. л. меда и лимонным соком.

На этом лепестковая диета для быстрого похудения закончена.

Описание диеты 6 лепестков

В основе шестидневной монодиеты, предложенной шведским диетологом Анной Юханссон лежит принцип раздельного питания, что обеспечивает высокую результативность и способствует оздоровлению организма в целом.

В качестве символа автор использует лепестки, каждый из которых соответствует одной группе продуктов, и указывает на необходимость использовать в течение 24 часов только продукты, идентичные по биохимическому составу. Сюда входят:

  • Рыба и определенные виды морепродуктов, к примеру, креветки, кальмары, мидии;
  • Овощи;
  • Курица;
  • Злаковые;
  • Творог;
  • Фрукты.

Автор предлагает перед началом диеты собственными руками сделать цветок с шестью лепестками, на каждом лепестке написав название предназначенной для использования группы продуктов. Ежедневно отрывая от цветочка лепесток, можно осознать, что еще немного и цель будет достигнута, а оторванный лепесток будет упоминать, что успешно продержан еще один день. Такая психологическая настройка помогает переносить диету легче, не срываться и достичь намеченной цели.

При соблюдении диеты 6 лепестков нужно строго следовать специальным указаниям:

  1. Питаться часто, небольшими порциями, уделяя пищеварительной системе возможность полноценно переваривать еду. Размер порций и количество приемов не ограничиваются.
  2. Есть нужно медленно, хорошо пережевывая, наслаждаясь каждым кусочком пищи. При таком потреблении продуктов вырабатывается нормальное количество ферментов со стороны пищеварительных органов, что способствует полноценному перевариванию еды.
  3. Пить рекомендуется чистую воду или чай, лучше всего зеленый. Количество потребляемой жидкости за день не ограничено, но советуется не ее принимать во время еды слишком много, так как большой объем жидкости, употребляемой вместе с блюдами, может нарушить процесс пищеварения.
  4. Из рациона следует полностью исключить сахар и сладкие изделия.
  5. Соль и натуральные специи, зелень разрешается использовать, но в ограниченном количестве.
  1. 1 день соответствует рыбному дню. Разрешается использовать только рыбу и определенные виды морепродуктов.
  2. На второй день (овощной) в рацион должны включаться только овощи;
  3. Третий день (куриный) употреблять следует только куриное мясо;
  4. В четвертый день (злаковый) разрешается использовать исключительно злаковые каши;
  5. Пятый день (творожный), меню состоит из творога;
  6. Шестой день (фруктовый), нужно использовать одни только фрукты без ограничения количества.

В период диеты 6 лепестков запрещается включение в рацион любого вида выпечки и кондитерских изделий. Не допускается использование сладостей, шоколада, любых сахаросодержащих изделий и масла. В меню не рекомендуется вводить копчености, консерванты, полуфабрикаты, напитки с содержанием кофеина, газировку, компоты и соки (соки в свежевыжатом состоянии разрешается употреблять только на последний день диеты).

Обязательно нужно знакомиться со списком разрешенных групп, отказаться от не внесенных в список продуктов.

Пример организации меню по часам

Планируя примерное меню на каждый день диеты «6 лепестков», учитывайте рекомендации специалистов

Важно обеспечить полноценный питьевой режим. Однако на «лепестковой» диете нельзя запивать блюда и пить примерно в течение часа после еды

Питаться нужно дробно — часто, но маленькими порциями. Желательно каждые три часа. Ниже приведен пример того, как можно выстроить «лепестковое» меню на каждый день по часам.

Рыбный день

  • Завтрак — 8:00. Запеченный в фольге стейк семги.
  • Перекус — 11:00. Отварной морской язык.
  • Обед — 14:00. Рыбный бульон с зеленью из морского языка.
  • Подкрепление — 17:00. Паровая котлета из семги.
  • Ужин — 20:00. Фрикадельки из трески или хека с зеленью.

Овощной день

  • Завтрак — 8:00. Отварной картофель.
  • Перекус — 11:00. Соте из помидоров, перца и баклажанов.
  • Обед — 14:00. Салат из капусты и моркови. Томатный сок.
  • Подкрепление — 17:00. Овощная запеканка из кабачков, лука, перца, помидоров и зелени.
  • Ужин — 20:00. Салат из огурцов и помидоров. Фреш из свеклы и сельдерея.

Куриный день

  • Завтрак — 8:00. Запеченное куриное филе.
  • Перекус — 11:00. Куриный бульон с зеленью.
  • Обед — 14:00. Отварное филе.
  • Подкрепление — 17:00. Куриный суп-пюре с зеленью.
  • Ужин — 20:00. Паровая куриная котлета.

Злаковый день

  • Завтрак — 8:00. Овсяная каша с орехами.
  • Перекус — 11:00. Гречневая запеканка с зеленью.
  • Обед — 14:00. Отварной рис.
  • Подкрепление — 17:00. Хлебцы из отрубей.
  • Ужин — 20:00. Каша из зерен пророщенной пшеницы.

Творожно-молочный день

  • Завтрак — 8:00. Творог.
  • Перекус — 11:00. Паста из творога, разбавленного молоком.
  • Обед — 14:00. Творог с йогуртом.
  • Подкрепление — 17:00. Паста из творога, разбавленного молоком.
  • Ужин — 20:00. Творог.

Фруктовый день

  • Завтрак — 8:00. Бананово-клубничный смузи.
  • Перекус — 11:00. Апельсин и виноград.
  • Обед — 14:00. Запеченные яблоки. Апельсиново-лимонный фреш.
  • Подкрепление — 17:00. Салат из ананаса и киви.
  • Ужин — 20:00. Яблочное пюре.

На седьмой день диеты «6 лепестков» происходит закрепление результатов. Идеальный вариант — сделать в воскресенье разгрузку и посидеть на воде и фрешах. А затем начинается выход из диеты «6 лепестков». Первую неделю рекомендуется есть те же продукты, что и во время похудения. Только теперь вы можете комбинировать блюда в течение дня так, как захочется. При этом лучше разделять прием углеводов и белков по времени, а в сутки съедать не более 1600 — 1700 кКал.

Отзывы и результаты диеты «6 лепестков» неоднозначные. Многое зависит от исходных данных худеющего. Некоторые девушки пишут, что смогли сбросить всего лишь один килограмм из пяти обещанных. А по отзывам других форумчанок, за неделю ушли сразу десть ненужных кило! Те, кому не удалось добиться желаемого эффекта с первого раза, обязательно сделайте перерыв. А спустя две-три недели можно снова попробовать рисовать лепестки.

Рецепты

Чтобы меню 6-лепестковой диеты было не только полезным, низкокалорийным и сбалансированным, но ещё и вкусным, старайтесь разнообразить рацион необычными блюдами. Некоторые интересные рецепты (по одному на каждый день) вы найдёте здесь.

Рыбный день: суп-пюре из щуки

Ингредиенты:

  • 200 гр филе щуки;
  • пол-литра воды;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Отварить филе в слегка подсоленной воде.
  2. Слить бульон, оставив небольшое количество на дне кастрюли.
  3. Измельчить в блендере отваренную рыбу с остатками бульона.
  4. Добавить специи и зелень.

Овощной день: томатный суп

Ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, зелень, приправы.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю совсем немного воды.
  2. Опустить в неё измельчённые лук и чеснок.
  3. Притушить 10 мин.
  4. С помидор снять кожицу и порезать кубиками.
  5. Добавить их к луку и чесноку.
  6. Томить 5 мин.
  7. Добавить воды так, чтобы она полностью закрыла помидоры.
  8. Томить ещё 10 мин.
  9. Выключить плиту, остудить.
  10. Измельчить всё в блендере.
  11. Добавить соль, специи и зелень.

Куриный день: котлеты по-киевски

Ингредиенты:

  • 250 гр филе курицы;
  • луковица;
  • соль, специи;
  • зелень петрушки или кинзы;
  • белок куриного яйца.

Приготовление:

  1. Сделать из филе фарш, пропустив его через мясорубку.
  2. Луковицу измельчить, можно слегка поджарить на сухой сковороде.
  3. Порезать зелень.
  4. Фарш присолить, приправить специями, лучком.
  5. Взбить белок, добавить в фарш.
  6. Сформировать котлетки.
  7. В форму для духовки налить вместо масла воды или куриного бульона. Выложить в неё котлеты.
  8. Выпекать в духовке полчаса при 180 °С.

Злаковый день: котлеты из гречки

Ингредиенты:

  • полстакана гречки;
  • литр воды;
  • соль, перец, зелень, приправы.

Приготовление:

  1. Отварить гречку в слегка подсоленной воде.
  2. Остудить и измельчить в блендере.
  3. Добавить специи и измельчённую зелень.
  4. Вылепить котлеты, выложить на противень, в который можно залить немного воды.
  5. Противень поставить в разогретую духовку до 180 °С на 20 мин.

Творожный день: десертный мусс

Ингредиенты:

  • пачка обезжиренного творога;
  • 100 мл молока;
  • 0,5 ч. л. сахарозаменителя;
  • корица.

Приготовление:

Взбить все ингредиенты в блендере.

Фруктовый день: печёное яблоко

Ингредиенты:

  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 курага;
  • 1 чернослив.

Приготовление:

  1. Вынуть из яблока сердцевину и семена.
  2. Заполнить углубление курагой и черносливом.
  3. Положить на глубокую тарелку.
  4. Прикрыть сверху фольгированной бумагой.
  5. Запекать в микроволновке 7 мин.

6-лепестковая шведская диета — очень грамотно выстроенная схема похудения. Не зря её разрабатывал профессионал — врач-диетолог, которому можно доверять своё здоровье. Конечно, 10 кг с ней не сбросить, но снижение веса будет ощутимым.

Ценность данной программы прежде всего в том, что отрицательное воздействие на организм сведено к минимуму. Это позволит привести фигуру в порядок при хорошем самочувствии и без истощения.

Что можно и нельзя есть

Фундаментальная основа диеты – чередование белковой и углеводной пищи через день. 1-й, 3-й и 5-й дни будут белковыми, 2-й, 4-й и 6-й дни – углеводными. Смешивать дни между собой запрещается, иначе эффективного похудения не получится.

В «белый» список входят такие продукты:

  • овощи, не содержащие большого количества крахмала, – цукини, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, капуста, морковь, листовая зелень, свекла, душистая зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп), сельдерей, сладкий перец, брокколи, цветная капуста;
  • практически все фрукты и ягоды – яблоки, груши, апельсины, мандарины, помело, грейпфрут, вишни, персики, абрикосы, сливы, клубника, лимон;
  • молочные продукты с низким процентом жирности – кефир, творог, ряженка, сметана, йогурт без наполнителей, цельное молоко;
  • мясо – разрешена только диетическая мякоть курицы, без кожи и сухожилий;
  • некоторые виды круп – гречка, овсянка в виде хлопьев, нешлифованный рис, отруби, пророщенное зерно;
  • морепродукты и нежирные сорта рыбы – лещ, судак, минтай, хек, путассу, треска, форель, семга;
  • отрубной или цельнозерновой хлеб, ржаные сухарики, хлебцы, семечки, орехи и семена.

Относительно напитков строгих ограничений нет. Отвар шиповника, травяные настои, натуральные свежевыжатые соки, домашние компоты, минеральная вода – все это можно пить. По возможности нужно ограничить или полностью отказаться от черного чая и кофе в пользу цикориевого напитка и зеленых сортов чая. Утолить жажду помогут напитки с добавлением тертого имбиря, листиков мяты и долек лимона.

Главными табу диеты шести лепестков являются:

  • все виды жиров – сливочное и растительное масла, маргарин, майонез;
  • еда категории фастфуд – бутерброды, гамбургеры, любая жареная пища;
  • овощи с большим количеством крахмала – тыква, картофель, бобы;
  • еда быстрого приготовления – колбасные изделия, мясные деликатесы, бастурма, ветчина, копченый окорок, буженина, консервы;
  • мясо – телятина, свинина, говядина, кролик;
  • мучные изделия – пирожки, пироги, пельмени, вареники, блинчики, булочки, макароны;
  • все сладости – шоколад, конфеты, пряники, мармелад, халва, пастила, печенье, зефир, варенье;
  • крупы – кукурузная, пшенная, пшеничная, перловая.

Сахар запрещается в любом виде – его нельзя добавлять в блюда и напитки. Чтобы еда не казалась постной, ее можно слегка подсаливать, добавлять зелень и натуральные приправы без усилителей вкуса. Иногда делается исключение и для растительного масла – в день можно употреблять не больше чайной ложки масла оливы или подсолнечника.

Из каких продуктов состоит меню на 6 дней?

Прежде всего, если Вы хотите придерживаться диеты 6 лепестков, Вам необходимо нарисовать цветок с 6 лепестками и подписать их по названию монодиет – «рыбный», «овощной», «куриный», «злаковый», «творожный», «фруктовый».

Этот цветок можно расположить на самом видном месте, например – на холодильнике, и каждый день по его завершению отрывать соответствующий лепесток. А можно спрятать цветок в укромное место – тогда это будет оставаться Вашей тайной стройности.

К меню диеты можно подходить также творчески, составляя различные блюда. Одно условие – эти блюда должны быть приготовлены только из тех продуктов, которые соответствуют дням монодиет.

Рыбный день.

В этой монодиете Вам разрешается есть рыбу любых сортов (даже жирную), от 300 до 500 граммов на весь день. Рыбу можно готовить, как Вам больше нравится – в запеченном, отварном или тушеном виде. Разрешается немного присолить готовое блюдо, посыпать зеленью или неострыми приправами. В течение дня можно пить также рыбный бульон.

Рыба содержит полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые очень полезны для организма, и не образуют подкожного жира.

Овощной день.

На эту монодиету запасите до 1-1,5 кг любых овощей. Разрешается даже небольшое количество картофеля. Овощи можно отваривать, тушить, запекать без масла. Можно готовить винегрет, овощное пюре или фреш.

Смысл монодиеты в том, что овощи содержат «медленные» углеводы, которые требуют больше затрат энергии организма на переваривание, а потому – способствуют похудению. В овощах также много клетчатки, что стимулирует работу кишечника.

Куриный день.

В период данной монодиеты разрешается съедать за день до 500 граммов куриного филе (лучше – грудку) без кожи и жира. Блюда из курицы можно приправить зеленью и неострыми специями, а также немного присолить. Можно также выпить куриный бульон, который остался от приготовления отварного филе.

Отсутствие углеводов в меню этого дня заставит организм сжигать собственные жиры, и вес начнет уменьшаться быстрее.

Злаковый день.

Эта монодиета предполагает употребление каш (из расчета 200 граммов сухого продукта на день). Каши можно дополнить отрубями, клетчаткой, семечками, зерновым хлебцем, проросшими зернами.

Так же, как и фрукты, злаки содержат «медленные» углеводы, которые потребуют организм тратить гораздо больше энергии на их переработку, чем они приносят в калориях

Полезна также клетчатка, в большом количестве содержащаяся в злаковых культурах, так как между белковыми днями очень важно поддержать хорошую работу кишечника и вывести все шлаки из него

Творожный день.

Эта монодиета основана на употреблении до 500 граммов творога в течение дня (обезжиренного или с невысокой жирностью – до 5%). Можно также в этот день выпить немного нежирного молока (до 1,5%).

Творожная монодиета насытит организм минералами, высококачественным белком, и не даст ощущать чувство голода.

Фруктовый день.

На период фруктовой монодиеты Вам необходимо запастись 1-1,5 килограммами фруктов (лучше – не очень сладких и некалорийных). Фрукты рекомендовано употреблять в любом виде – в запеченном, сыром, выжимать из них сок, делать фруктовые салаты и пюре.

Что говорят женщины, выдержавшие эту диету

«Шесть лепестков» – довольно популярная система питания, и не удивительно, что в интернете найдется огромное количество рассказов о ней. Женщины, прошедшие через все тяготы шестидневного монистического питания, показывают свои фото до и после диеты, а также честно пишут свои отзывы и результаты, а также публикуют фото «до» и «после. Они могут быть самыми разными, даже прямо противоположными.

Например, девушке по имени Елена эта система питания подошла:

«Я стартовала с отметки 75 кг, сейчас тянется четвертый день, а весы уже показывают на три кило меньше! При этом постоянного дикого голода я не чувствую, в обмороки от голода не падаю, настроение отличное, все в норме!»

Подтверждает эффект этой системы питания и пользовательница Всемирной Сети, представившаяся как Маринка. Она сообщает, чтоей удалось сбросить 7 килограмм за шесть дней. Однако предупреждает, что эффект будет кратковременным:

«Да, живот у меня ушел, да и целлюлита поубавилось, – пишет Маринка. – Однако со временем, если не ограничивать себя и не заниматься, все возвращается. По-моему, эта диета – отличный вариант, если надо быстро схуднуть к какому-то мероприятию и влезть в платье. Да, результат тогда будет отпадный».

И тем не менее некоторые женщины отмечают, что соблюдать диету было трудно:

-Я постоянно хотела есть! – поделилась впечатлениями Валерия. – Делать ничего не хотелось, постоянно кружилась голова, от слабости просто мотало. Больше никогда и ни за что!»

Конечно, такая колоссальная разница в оценке диеты «Шесть лепестков» заключается в том, что организмы у всех разные. Кому то такая система питания подошла, а чей-то организм взбунтовался против таких издевательств. Хотя диетологи, наблюдающие за похуданием тысяч человек отмечают, что проще всего сбросить вес на любой диете проще тому, кто изначально правильно настроен. Диета – это не повод поставить жизнь на паузу и ждать результатов, закрывшись дома. Напротив, специалисты советуют как можно больше отвлекаться, чаще гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, сходить в кино или театр. Тогда вы и сами не заметите, как уйдут лишние килограммы.

Польза и вред диеты «Шесть лепестков» с медицинской точки зрения

Официальная медицина уже давно признала пользу разгрузочных дней. Доктора предлагают устраивать монодиеты с завидной периодичностью и здоровым людям и некоторым категориям больных. Однако в данном случае речь идет не об одном дне голодания, а о целой системе разнообразных разгрузок. Полезно ли это для организма?

Как правило, врачи напоминают, что любое более-менее длительное голодание – это стресс для организма. Поэтому, прежде чем начать делать свой цветок с шестью лепестками, нужно убедиться, что с организмом все в порядке. А также подготовиться к диете, начав ограничивать потребление мучного, жирного и сладкого хотя бы за неделю до «рыбного дня». Тогда переход к моно питанию не станет шоком для организма.

Стоит помнить о том, что некоторым категориям людей стоит воздержаться от данной диеты. Это:

– больные, страдающие от различных проблем с желудком. Описанное выше питание может усугубить их;
– беременные женщины

В этот период сбалансированное питание важно как никогда, поэтому не стоит переходить на длительное время на монопитание.

Суть и принципы диеты для похудения «6 лепестков»

Схематически диета имеет вид 6 лепестков, каждый из которых – отдельный день со своим диетическим меню. По своей сути эта программа является игрой, ведь достичь заветной цели – похудеть, помогает волшебный цветок. Составляется меню диеты 6 лепестков на каждый день отдельно, и ничего другого есть нельзя, кроме тех продуктов, которые указаны в рационе. Перед тем, как начать соблюдать диетическую методику, доктор рекомендует каждой женщине создать такой бумажный цветок с шестью лепестками и по окончании дня отрывать его. Отрывать лепестки необходимо по часовой стрелке, не меняя очередность дней.

По своей сути диета 6 лепестков является монодиетой. Этот период необходимо чередовать прием углеводной и белковой пищи, не смешивая ее между собой. Продукты диеты 6 лепестков способствуют сжиганию жировых отложений и укреплению мышечной массы, это достигается благодаря употреблению овощей, злаков, мяса, рыбы, творога, фруктов. Такой набор продуктов позволяет говорить о сбалансированности диетического рациона.

Многие специалисты говорят о том, что монодиеты наиболее эффективными являются первые 25 часов. Из этого следует, что лишь первые сутки происходит резкое похудение, а последующие дни удастся скинуть лишь несколько килограмм. Нередко на вторые сутки монодиета может стать не только бесполезной, но и вредной, даже спровоцировать обострение многих хронических заболеваний.

Именно поэтому из всех монодиет самая эффективная диета 6 лепестков, поскольку она представляет собой 6 различных систем питания. Кроме того, популярность методики еще и в том, что она представляет собой увлекательную игру, поэтому худеющим человеком психологически переносится очень легко. Похудеть на диете 6 лепестков несложно, ведь она не вызывает нервозность, раздражительность, у человека присутствует положительный настрой, ведь уже через шесть дней можно будет заметить ожидаемый эффект – стройное и подтянутое тело.

Принцип диеты 6 лепестков, а именно – ее действие на организм, очень прост. Секрет похудения кроется в физиологии пищеварительного процесса человеческого организма. По словам самого автора этой диетической методики Анны Йохансон, любая монодиета представляет собой систему раздельного питания, которое благоприятно отражается на пищеварительной системе нашего организма. При соблюдении меню диеты 6 лепестков человек не смешивает несовместимые между собой продукты, поэтому в его организме не образуется подкожный жир.

В диете Анны Йохансон нет продуктов, которые не гармонируют между собой и приводят к образованию жировых отложений на теле, поэтому вероятность набора дополнительного веса исключена. Более того, эффективность этой системы питания еще и в том, что монодиета значительно ускоряет процесс похудения. Усиленное сжигание жира достигается благодаря однообразному питанию в течение суток. Организм, который получает одну и ту же пищу, переваривает ее впустую, в то время продолжает искать дополнительной энергии, сжигая собственные жиры. С другой стороны, организм в некоторой степени не успевает привыкнуть к новой пище и перейти в режим энергосбережения, как это происходит при многодневных монодиетах. Диета шести лепестков по своему составу – это белково-углеводное питание, которое способствует эффективному ежедневному сжиганию жиров.

Многие девушки и женщины выбирают эту диетическую методику еще и по той причине, что во время ее соблюдения не возникает сильное чувство голода. Разнообразие пищи – еще один немаловажный фактор, который часто становится решающим при выборе способа для похудения.

Концепция

6 лепестковая диета разбивает рацион питания на циклы по шесть дней:

  • первый – любая рыба;
  • второй – различные овощи;
  • третий – курица;
  • четвертый – злаки (каши);
  • пятый – творог;
  • шестой – разнообразные фрукты.

Количество продуктов в день системой для похудения «6 лепестков» не установлено, но диетологи рекомендуют придерживаться следующих ограничений: рыба, курица, творог – не более 0,5 кг, фрукты и овощи – максимум 1,5 кг, злаки – не более 0,2-0,3 кг в сухом виде.

На сколько можно похудеть за один день моно диеты для похудения 6 лепестков зависит от индивидуальных особенностей организма и физических нагрузок, испытываемых в течение дня. Как правило, потеря веса составляет 500-800 граммов.

Что можно пить в течение похудения? Так это воду, чай, травяные настои, соки.

Основные правила шведской системы питания «6 лепестков»

  1. В течение дня можно употреблять только один продукт.
  2. Есть нужно часто, маленькими порциями, пищу глотать только после тщательного пережевывания.
  3. Пить жидкость нужно между приемами пищи, а не во время.
  4. Продукты нужно употреблять именно в рекомендованной последовательности, так как в ней заложен принцип чередования белков и углеводов.
  5. Откажитесь от сладкого, выпечки, специй.

Сколько можно сидеть на цветочной диете зависит от вашего веса и терпения. Как правило, пройдя один цикл и сделав передышку, рекомендуется курс повторить. Однако, выйдя из шестидневного курса похудения, не нужно сразу накидываться на любимую еду. Ведь здоровье и вес зависят от того, что вы едите ежедневно. Скиньте столько, сколько можно скинуть на шведской системе питания, и продолжайте придерживаться принципов рационального питания. Только тогда вы сохраните эффект похудения.

Женщинами по всему миру доказана эффективность шведской диеты 6 лепестков. С ними согласны медики, ведь принцип раздельного питания позволяет организму брать из каждого продукта только полезные вещества, не превращая калории в лишний вес. Придерживаясь рекомендаций по питанию, вы не будете испытывать чувство голода и стресс. Для поднятия настроения можно нарисовать и вырезать цветок, написать на каждом из 6 лепестком название продукта и раскрасить его яркими фломастерами. Повесив такой цветок на видное место, вы будете помнить о своей цели.

Выход

Самое сложное – даже не продержаться на диете, а грамотно ее закончить: понять как выходить из диеты «6 лепестков» так, чтобы все с трудом потерянные килограммы не вернулись мгновенно. Постарайтесь не вводить резко непривычных продуктов и не нарушать сразу раздельность питания.

Меню для выхода из диеты «6 лепестков» постепенно разнообразит рацион, но не нанесет вреда фигуре. Восьмой день, соответственно, должен быть более углеводным, но теперь можно смешивать злаки с овощами или фруктами, как вариант – овсянка со свежими ягодами или гречка с тушеными овощами. К тому же не возбраняется добавить немного белков.

Компромиссным решением будет разделить углеводные и белковые продукты по приемам пищи, например завтрак и обед – углеводные, а ужин – белковый. В конечном итоге лучше всего прийти к принципам правильного питания.

Не стоит по крайней мере ближайшую неделю вводить в рацион жареную пищу, консервированные и соленые продукты – отеки, даже без набора жировой массы, могут испортить как результат в зеркале, так и общее настроение. О сладостях и тесте не может быть и речи, быстрые углеводы сейчас наиболее опасны для новой талии.

Также лучше не нагружать печень большим разнообразием поступающих веществ, ведь за прошедшие дни она успела привыкнуть к ленивому режиму работы. В сутки стоит вводить не более двух новых продуктов, которые подходят для правильного питания. Лучше заранее продумать примерное меню для выхода из диеты «6 лепестков».

Очень хорошо могут помочь психологические хитрости. Если не убирать из холодильника оставшуюся серединку цветка с гордой цифрой, сколько килограмм вы сбросили, то всякий раз заглядывая туда в поисках вкусняшек, мысль о собственном успехе будет останавливать от необдуманных действий.

Поход по магазинам, массаж и спа-процедуры, любое другое приятное вам действие, не связанное с едой, поможет не сорваться и закрепить достигнутый результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector