Чем заменить мясо в рационе питания?
Содержание:
- Японская диета для похудения
- Можно ли питаться только растительным белком?
- Чем заменить животный белок. Чем заменить мясо в питании при вегетарианстве
- Соевые бобы
- Отказ от мяса в детском возрасте
- Ребенок не ест мясо. Возможные причины
- Что есть вместо мяса?
- Противопоказания к переходу на питание без мяса
- Цинк
- Рациональная альтернатива
- Правила перехода на питание без мяса
- Витаминно-минеральный подход
- В поисках золотой середины
- Откуда организм берет белок при вегетарианстве
- Продукты из сои.
- Чем заменить мясо при беременности. Какое мясо лучше при беременности и почему?
Японская диета для похудения
Мне всегда было интересно, как можно наесться без хлеба. Я без него могу жевать целый день и оставаться голодной. Поэтому возникшая необходимость подкорректировать фигуру поставила меня в тупик. Ведь нужно было менять привычный рацион питания. В первую очередь поставила перед собой задачу выяснить, какой хлеб можно есть на диете. Без этого, я продержатся смогла б не больше пары дней. Пообщавшись со знакомыми врачами, выяснила, что особого запрета на хлебобулочные изделия не существует. Просто рекомендуется ограничивать потребление сдобы и изделий из муки высшего сорта из-за их большой калорийности.
Можно ли питаться только растительным белком?
Многим людям рацион вегана покажется скудным. Этот режим питания исключает употребление в пищу продуктов животного происхождения.
Можно ли мясо заменить овощами, окончательно не решено. Мнения представителей медицины, ученых-диетологов разделились.
Устройство организма слишком сложно для полного понимания. Компьютеры, сделанные человеческим умом, иногда действуют так, что удивляют их создателей. А результат многолетней эволюционной работы природы по созданию тела и психики во многих вопросах – загадка.
Сторонники вегетарианства считают, что организм способен синтезировать все необходимые аминокислоты, т. к. нужные компоненты содержатся в растительной пище. Они ссылаются на состояние здоровья чемпионов мира и олимпиад, придерживающихся диет, исключающих мясо.
Людям нет необходимости выращивать в жестоких условиях и убивать сотни миллионов животных. Или обрекать на голод население стран третьего мира, чтобы выращивать корма для промышленного животноводства. Пахотные земли и сельскохозяйственные технологии можно с успехом напрямую применять для производства растительной пищи.
Объективно некоторые фрукты, овощи и злаковые по составу и пищевой ценности подобны продуктам из мяса и способны его заместить. Можно включить в рацион больше растительной пищи, содержащей железо. Сочетание растительного белка с витамином C увеличивает его количество в организме.
Оволактовегетарианцы заменяют рыбу молочной продукцией. Веганы, придерживающиеся исключительно растительной диеты, включают в свой рацион продукты с высоким содержанием кальция.
Основной вопрос, возникающий при переходе от животной пищи к растительной, – нехватка животного белка в организме. Но считается, что правильный подбор растительных продуктов компенсирует недостатки, несмотря на то что растительный белок отличается от животного.
Кроме белков, жиров и углеводов, в нем содержатся сахар, железо, магний, йод, калий, цинк, витамины Е, А, В. Употребление мяса помогает укрепить мышечную систему, полезно для костей, нормализует работу нервной системы, головного мозга. Оно способствует укреплению иммунитета.
По химическому составу белки животного и растительного происхождения похожи. Все они формируются из остатков аминокислот. При этом биодоступность растительных белков ниже, чем у их животных аналогов. Если из 100 г яичного протеина организм усвоит 97-98 г, то из 100 г белков из злаков — только 85 г.
Еще один минус растительных белков заключается в том, что в них мало некоторых аминокислот. Мясо же обладает сбалансированным белковым составом. Поэтому вегетарианцам требуется разнообразное питание, чтобы обеспечить организм всеми незаменимыми аминокислотами.
Диетологи советуют придерживаться таких сочетаний:
- рис и бобы (соя, чечевица, горох);
- рис и кунжут;
- бобы и кукуруза или пшеница;
- пшеница и соя, кунжут или арахис;
- соя и рис или пшеница;
- соя и пшеница с кунжутом;
- соя и арахис с кунжутом;
- арахис и семена подсолнечника.
Чем заменить животный белок. Чем заменить мясо в питании при вегетарианстве
- Чем заменить мясо в питании при вегетарианстве.
- Преимущества отказа от мяса.
- Рацион вегетарианца.
- Витаминно-минеральный подход.
- Продуктовый подход.
Кто такие вегетарианцы? Это люди, которые сознательно отказались от употребления продуктов животного происхождения. В их рационе много орехов, злаков, фруктов и овощей. Последователи более строгого направления вегетарианства, помимо мяса, не кушают даже яйца, кисломолочные, молочные продукты, мед.
Многим удается легко отказаться от животной пищи, но есть люди, которым некомфортно, сложно следовать принципам этого течения. И тут возникает вопрос: «Чем заменить мясо в питании при вегетарианстве?» Давайте разбираться, реально ли это, и где взять тот самый незаменимый белок.
Преимущества отказа от мяса
Несмотря на то, что рацион вегетарианца не содержит в себе рыбы и мяса, переживать за поступление многих полезных веществ не приходится. Во фруктах, овощах, крупах содержится достаточное количество витаминов, ферментов, минералов и пр. Отказ от мяса несет под собой массу преимуществ:
- Избавление от воспалительных процессов. Даже короткая вегетарианская диета способна уменьшить многие воспаления, которые возникли по причине различных серьезных заболеваний.
- Снижение рисков возникновения онкологии. Это еще один плюс в пользу употребления продуктов растительного происхождения. При приготовлении мяса формируются вредные вещества, которые способствуют усиленному развитию раковых клеток. Отказавшись от него, можно остановить процесс новообразований, сохранив свое здоровье.
- Нормализация pH, выработка кислоты. Повышенная кислотность становится причиной возникновения остеопороза, рака. Растительная пища считается живительной, она помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в организме.
Рацион вегетарианца
Популяризация вегетарианского направления стала причиной огромного рывка в современной гастрономии. Сегодня найти альтернативу мясным продуктам не составляет никакого труда, даже если это гамбургеры, вредные хот-доги, бекон, фарши. Менее вкусно не будет. Ассортимент продукции большой, что позволяет выбрать подходящее наименование.
Решение проблемы с заменого мяса предполагает два подхода.
Витаминно-минеральный подход
Мясо – это источник огромного количества веществ. Большинство из них прекрасно восполняется растительными продуктами. Если вы относитесь к категории лакто-ово-вегетарианцев , то проблем с альтернативными наименованиями нет, ведь допускается употребление молочки и яиц. Да и строгие веганы могут не волноваться по этому поводу.
Элементы, содержащиеся в мясе, прекрасно заменяются:
- Соей и бобовыми культурами.
- Тыквенными семечками.
- Орехами.
- Отрубями.
- Зелеными овощами.
- Фруктами.
- Арахисовым маслом.
- Темпе.
- Гречкой.
- Пажитником.
- Чиа.
- Кино.
Если вы хотите получить идеальное сочетание по белковым и иным компонентам, специалисты рекомендуют комбинировать несколько продуктов, например, чечевичные бобы с рисом, фасоль с кукурузой и т.д. Таким образом вы получите полный витаминно-минеральный комплекс, при этом не употребляя настоящего мяса.
Продуктовый подход
Это оптимальный вариант для вегетарианцев-новичков, которые еще не умеют правильно составлять ежедневный рацион. Специалисты сумели найти продукты, которые считаются идеальной альтернативой мясу по всем веществам в составе:
- Соевые: мука, молоко, мясо, тофу, темпе, ююба, масло и пр.
- Бобовые культуры: фасоль, чечевица, горох, нут.
- Злаковые: ячмень, пшеница, рис, сейтан, кукуруза, гречка.
- Другое: грибы, мед, водоросли, молочка.
Все эти продукты полностью заменяют мясо и рыбу. Самое главное – правильно сформировать рацион, включая подходящие наименования в свое меню на каждый день.
Не стоит бояться вегетарианства. На этом «вкусная и полезная» жизнь продолжается. Научитесь пользоваться альтернативными способами замены мясных продуктов, и мы гарантируем, что следовать принципам «растительного» направления будет намного проще.
Также рекомендуем обратить внимание на разнообразные рецепты блюд для вегетарианцев, которые обязательно станут изюминкой ваших повседневных столов
Соевые бобы
Полезные свойства
Соевые бобы в России еще не получили признания и популярности, поэтому найти их можно только в специальных магазинах. В сое также очень много белка: 15 грамм на 100 грамм продукта. Это больше, чем в свинине! Соевые белок очень хорошо усваивается, а отсутствие холестерина хорошо влияет на сердце и сосуды.
Соевые бобы богаты витаминами (B1, B2, B3, B5, B6, B9, C), минералами (кальций, фосфор, железо, магний, калий и цинк), незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6.
Что приготовить
Если замочить соевые бобы на ночь, можно приготовить домашнее соевое молоко. Последнее служит сырьем для тофу и веганского сыра, а жмых идеально подойдет для веганской запеканки и сырников.
Продукты из сои
В пищевой промышленности из сои также готовят муку, соус, пасту мисо, соевую спаржу и растительное масло.
Отказ от мяса в детском возрасте
Когда взрослый человек принимает решение отказаться от продуктов животного происхождения, это его осознанный выбор, и он в состоянии отслеживать изменения в своем организме. Но что делать, если ребёнок не ест мясо? Можно ли позволять ему питаться подобным образом, и какими продуктами заменить животный белок?
Официальная медицина признает полноценность вегетарианского питания, но это мнение не распространяется на детей, особенно в возрасте до 5 лет. Согласно мнению докторов и диетологов, растущий организм не может обойтись без животного белка. Однако есть ряд прогрессивных специалистов, которые с такой позицией не согласны. Например, всем известный доктор Евгений Комаровский утверждает, что ребёнку нельзя насильно добавлять в рацион мясо, если он этого не хочет. Как, впрочем, и заставлять его переходить на вегетарианство без его воли. Детский организм гораздо более интуитивен, чем взрослый, и малыш всегда чувствует, какие продукты требуются ему для нормального развития. Если ваш ребёнок отказывается есть мясо, предлагайте ему разнообразные белковые продукты растительного происхождения, о которых говорилось выше. Наверняка хоть что-то из этого перечня ему понравится
Осторожность стоит проявить только с грибами: этот трудноперевариваемый продукт можно давать только после 2 лет и не чаще 1 раза в неделю. Проблемы могут возникнуть и с бобовыми, из-за которых дети часто страдают вздутием живота
Их можно давать ребёнку только в перетёртом виде.
Таким образом, поиск альтернативы мясу вовсе не является проблемой. Скорее наоборот, это интересный путь, на котором вам предстоит открывать для себя ранее не известные продукты и творить новые кулинарные шедевры.
Ребенок не ест мясо. Возможные причины
Во-первых, стоит задуматься, что может быть причиной, нежелание ребенка есть мясо.
Дети могут иметь трудности с его жеванием. Как правило, мы стараемся его варить или печь.
Выбирайте блюда из птицы: курицы и индейки, мясо у них мягче, и его легче жевать. Постарайтесь готовить блюда самостоятельно, например, фрикадельки, зразы, мясные рулеты.
Может быть, ребенок не ест мясо из-за неприязни, появляющийся на определенном этапе развития, так называемый „бунт двухлетнего ребенка”. Тогда, наверное, самый лучший совет — переждать, и мясо добавлять только в супы.
Хорошо бы ввести несколько правил приема пищи
Важно кушать по определенному графику. Всегда за столом, в стульчике для кормления
Не надо бегать за ребенком с миской еды. Всегда помните, чтобы прием пищи сопровождала приятная атмосфера, без криков, и принуждение к еде. Прием пищи должен быть чем-то приятным и спокойным, и никто — ни мама, ни ребенок не должны быть напряжены.
Что есть вместо мяса?
Рыба
При употреблении рыбы организм получает похожий на мясной белок, который предельно легко усваивается. Благодаря содержанию витаминов, в частности D и E, постоянное употребления рыбных блюд позволяет поддерживать в норме кожу, зрение, зубы, волосы.
Бобовые
Тот растительный белок, что мы употребляем при поедании бобовых, считается сложно усваиваемым веществом. Желательно кушать бобовые совместно со свежими овощами или злаками, это будет способствовать пополнению запаса аминокислот и наилучшей обработке белка.
Яйца
В яйцах содержится наивысший процент белка, стремительно переваривающегося. Происходит практически полное усваивание. Лучший, с точки зрения диетологии вариант, это яйца всмятку.
Соя
Поклонники соевых продуктов порой вообще не ощущают дефицит мяса в рационе. Так происходит потому, что торговые точки изобилуют соевыми продуктами, такими как майонез, молоко, мясо. Если употреблять сою в разумных объемах, то организм будет обеспечен отлично усваиваемым белком. Оптимально вводить в меню небольшое количество сыра тофу либо вливать в кофе немного соевых сливок.
Какао
Продукт-антидепрессант какао также считается источником белка. При добавлении к нему соевого молока можно многократно увеличить долю белка в этом вкусном напитке.
Арахис
Вегетарианцы прекрасно знают, чем заменить мясо, поэтому часто употребляют в пищу арахис. Данный продукт все ошибочно относят к орехам, а в действительности он принадлежит к виду бобовые. Арахис похож на орешки тем, что содержит огромное количество жира.
Орехи
Любители орехов поставляют в организм большой процент белка, который усваивается прекрасно. При условии, что орехи считаются высококалорийным продуктом, кушать их нужно умеренно, преимущественно вместе с салатами и похожими легкими блюдами. Из списка орехов, на первом месте по содержанию белка располагается миндаль, на второй позиции кешью, далее идут кедровый орех и фундук, немного белка есть в грецком орехе.
Чем заменить мясо: при полном отказе от мясной еды нужно заботиться о наполнении рациона другими белковыми продуктами
Кисломолочные продукты
К полезной каше или хлебу идеально подходят кисломолочные продукты, которые являются ценным источником белка и кальция. Желательно употреблять кисломолочную еду и напитки ежедневно. Пропорционально возрастанию показателя жирности творога или сыра, в этих продуктах уменьшается содержание протеинов.
Нут
Хорошей основой для супа с наваристым бульоном является использование нута вместо мяса. Помимо белка, этот продукт дает нам фосфор и кальций. Лучше всегда дополнять нут овощами. Особенностью нута является долгое замачивание и длительная варка.
Злаки
Наивысшую дозу белка содержит гречка. Также его содержание обнаружено в других крупах, это перловка и овес. Тот, кто желает получить пользу от овсянки, выбирают не экстра хлопья, а наиболее грубый их сорт. Все злаки нужно употреблять вместе с овощами.
Киноа
Этот продукт причисляют к злакам, но в действительности он похож на гречиху тем, что является приближенным к овощам. Полностью усваиваемые белки из продукта питания киноа удачно дополнены целым набором полезных веществ, таких как калий, медь, селен, кальций, магний, целый ряд витаминов. Киноа опережает рис, ячмень, пшеницу в вопросе содержания клетчатки, рибофлавина, углеводов комплексного вида, фолиевой кислоты. Возможно, киноа когда-то приобретет популярность в наших широтах.
Семена тыквы
Простые и вкусные тыквенные семечки являются удачным продуктом для перекуса и способствуют улучшению настроения. Семена содержат не только белки, но и фосфор, клетчатку, медь, железо, магний, аминокислоты.
Кроме перечисленных продуктов, организм может получать белки из продуктов: грибы, семена подсолнечника, твердые сорта макарон, шпинат, семена чиа.
Теперь нам удалось выяснить, чем заменить мясо можно без ущерба для организма. Пора вносить изменения в свое меню.
Противопоказания к переходу на питание без мяса
Независимо от того, к какой категории вегетарианцев относится человек, он поглощает много сырых овощей и фруктов. А такое питание противопоказано тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ. Также не рекомендуется вегетарианство:
- При наличии камней в почках и желчном пузыре.
- Детям, пожилым и беременным резкий переход также нежелателен.
- Страдающим от анемии или при восстановлении после тяжелой болезни.
- Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.
Главная неприятность при переходе на растительную пищу – отсутствие животного белка. Но организму он необходим, так как таким образом он получает ценные аминокислоты. Считается, что восстановить нехватку протеина можно употребляя в пищу определенные продукты растительного происхождения. Хотя растительный и мясной белок имеют отличия.
Наиболее частые проблемы вегетарианцев:
- Нестабильный стул, вздутие живота.
- Нехватка минеральных веществ и витаминов, так как зимой питательных веществ в овощах и фруктах становится меньше.
- Недостаток кальция, что сказывается на состоянии зубов, костей, волос и ногтей.
- Нарушение микрофлоры кишечника, так как исчезают полезные микробы, питающиеся молочными и мясными продуктами, способствующие усвоению полезных веществ.
Цинк
Цинк, который содержится в продуктах растительного происхождения, усваивается хуже, чем тот же элемент в животной пище. Следовательно, в пищу стоит употреблять больше следующих продуктов:
- орехов, и не просто грецких, привычных многим, а еще и такие, как миндаль, пекан, арахис, фундук, фисташки. Кладезем цинка также являются кокосовые орехи, которые просто необходимо ввести в свой рацион питания, используя как кокосовое молоко, так и кокосовую стружку
- сухофруктов — кураги и чернослива
- кольраби, которая так же содержит много полезных микроэлементов и витаминов, помимо цинка, а способы ее приготовления и разнообразие блюд с ее участием помогут расширить рацион и сделать его интересным и разноплановым
- семян кунжута, тыквы и подсолнуха, которые можно добавлять в качестве приправы в блюда или использовать как перекус между приемами пищи. Они способны стать интересной изюминкой любого блюда и добавить яркости вкусу и аромату
- бобовые, что своими полезными свойствами и высоким содержанием полезных веществ доказали необходимость обязательного введения их в систему правильного питания
Для тех вегетарианцев, которые не отказались от яиц, восполнить дефицит цинка будет проще благодаря высокому его содержанию в яичном желтке.
Рациональная альтернатива
До сих пор диетологи не могут прийти к общему знаменателю в вопросе полезности (необходимости) мяса. То, что в мясе содержится ряд полезных незаменимых аминокислот, витаминов и минералов (в частности, железа) с этим никто не спорит. Однако является ли мясо уникальным продуктом в этом плане? Можно ли еще как-то получить все эти компоненты, или мясо это безальтернативный вариант?
Вам будет интересно:
Витамины от усталости
Витамины группы В: полезные помощники организма
Считается, что для стран северного полушария (к которым относится и Украина) мясу действительно сложно найти замену. Мы больше южан нуждаемся в «согревающей» пище с достаточным содержанием незаменимых аминокислот, железа и некоторых витаминов. Что же делать отечественным вегетарианцам, или тем пациентам, которым мясо противопоказано, либо его нужно существенно ограничить? К тому же, не за горами Рождественский пост, и многие его соблюдают. Однако клетки нашего организма не постятся, им нужны белки в независимости от времени года. Как же найти выход в такой ситуации?
На самом деле все нужные для организма белки и минералы можно получить, употребляя растительную пищу иморепродукты
Здесь важно знать, в каких именно продуктах содержатся ценные протеины, и как их правильно сочетать. Прекрасной альтернативой мясу служат бобовые и злаковые культуры
Если вы отказываетесь от мяса, то внесите в свой рацион питания каши, супы-пюре из бобовых, орехи, а также морепродукты. При такой стратегии питания вы убережете себя от многих проблем, связанных с нехваткой пищевых нутриентов. Давайте же разберемся, почему вышеперечисленные продукты вполне могут заменить мясо.
Правила перехода на питание без мяса
Вегетарианство имеет в системе питания несколько ответвлений:
- Сыроедение – самое радикальное ответвление. Сыроеды отдают предпочтение фруктам и овощам без термической обработки.
- Веганство – употребление только растительной пищи.
- Ововегетарианство – разрешается есть яйца.
- Лактовегетарианство – можно добавить в рацион молочные продукты.
- Оволактовегетарианство – в меню присутствуют молочные продукты и яйца.
Пескетарианцы (едят рыбу) – люди, скорее планирующие перейти на растительную пищу, но еще не вегетарианцы.
Выбор системы питания – ответственный шаг для человека. Если решение уже принято, то перед сменой рациона требуется:
- Пройти обследование, сдать анализы, обойти узких специалистов. Отказ от мясоедения возможен только в тех случаях, когда анализы в норме.
- Осуществлять постепенный переход, нельзя бросаться в крайности. Люди переходят на вегетарианство слишком резко. Для организма такой поворот станет шоком.
- Отходить от животной еды надо маленькими шагами. Сначала исключите из меню красное мясо, затем рыбу, молоко, яйца.
После каждой ступени должно пройти 2 недели. Следите за состоянием своего здоровья. При малейшем отклонении обращайтесь к врачу.
Комбинируйте пищу так, чтобы в организм поступал полноценный белок, например гречку с грибами, авокадо с кукурузой, капусту с лимоном.
Ошибка сладкоежек – слабость к фастфуду и полуфабрикатам, производители которого нередко применяют компоненты, содержащие животные жиры. Замените сахар медом.
Нужна правильная термообработка продуктов. Начинающие вегетарианцы иногда злоупотребляют жаркой при приготовлении блюд. Например, картошку полезно есть в вареном виде, а аппетитная корочка содержит вещества, которые способны разрушать белок.
Витаминно-минеральный подход
Мясо – это источник огромного количества веществ. Большинство из них прекрасно восполняется растительными продуктами. Если вы относитесь к категории лакто-ово-вегетарианцев, то проблем с альтернативными наименованиями нет, ведь допускается употребление молочки и яиц. Да и строгие веганы могут не волноваться по этому поводу.
Элементы, содержащиеся в мясе, прекрасно заменяются:
- Соей и бобовыми культурами.
- Тыквенными семечками.
- Орехами.
- Отрубями.
- Зелеными овощами.
- Фруктами.
- Арахисовым маслом.
- Темпе.
- Гречкой.
- Пажитником.
- Чиа.
- Кино.
Если вы хотите получить идеальное сочетание по белковым и иным компонентам, специалисты рекомендуют комбинировать несколько продуктов, например, чечевичные бобы с рисом, фасоль с кукурузой и т.д. Таким образом вы получите полный витаминно-минеральный комплекс, при этом не употребляя настоящего мяса.
В поисках золотой середины
Споры о пользе и вреде рациона мясоедов и вегетарианцев, кажется, не закончатся никогда. Ясно одно: в диете и первых, и вторых есть как положительные стороны, так и весьма ощутимые минусы. Гораздо полезнее соблюдать «золотую середину» — есть мясную продукцию, одновременно обогатив рацион свежими фруктами и овощами.
Разумные ограничения мясной продукции снижают риски многих заболеваний — уверяют ученые и врачи. Организация, ведущая борьбу за права животных — PETA добавляет, что у граждан Америки, как нации употребляемой больше всего мяса в мире, в два раза выше риск ожирения и сахарного диабета, и почти в три раза повышается вероятность возникновения рака. Злоупотребление мясной продукцией является не единственной причиной риска обозначенных болезней, но основным фактором, способствующим этому.
За разумные ограничения в питании выступают и «братья наши меньшие». Любопытный факт был опубликован в американском издании The Metro. Журналистам удалось познакомиться с двумя долгожителями из мира… кошек. Оба принадлежали одному и тому же владельцу и питались исключительно беконом, яйцами, брокколи и кофе. Одна представительница семейства кошачьих дожила до 34 лет, а вторая — до 38 лет. При этом максимальный возраст для данной породы не превышает 15 лет!
Откуда организм берет белок при вегетарианстве
Животный белок получают из продуктов мясного производства. Его структура отличается от растительного. Простые и сложные аминокислоты, входящие в белок, состоят из металлов, жиров и кислот. Они выполняют функцию доставки сахара в организм, т. к. способны переносить углеводные остатки.
Ферментативные белки ускоряют и запускают химические реакции. Структурный протеин участвует в образовании клеток (цитоскелета). Например, части межклеточного вещества – эластин, коллаген и кератин – входят в состав ногтей и волос.
Еще одна полезная функция – защита. Подразумевает химическую, физическую и иммунную охрану организма.
Белки – это регулировщики. Протеины помогают клеткам проходить весь жизненный цикл. Отвечают за доставку строительных материалов и полезных веществ, важных для развития и роста. Они выполняют следующие процессы:
- Сигнальный – несут ответственность за передачу питательных веществ и электрических импульсов.
- Транспортный – переносят компоненты, обеспечивающие кислородом и питательными веществами все ткани организма. Один из таких протеинов – гемоглобин.
- Резервный – откладываются в организме на экстренный случай.
- Двигательный – оптимальное количество протеина в организме помогает поддерживать активность мышц и их силу.
Органическое вещество под названием белок – важный материал для строительства клеток организма человека.
Его молекула состоит из меньших по величине – аминокислот. Последние незаменимы для жизнедеятельности организма. Полезные функции протеина – поддержка иммунитета, транспортировка полезных элементов, участие в обменных процессах.
Некоторые представители науки считают, что есть аминокислоты, которые не могут синтезироваться организмом. Они поступают с мясной пищей извне.
Нужно знать, чем заменить мясо вегетарианцу. Тело получит все нужные вещества, если употреблять хорошо подобранные продукты.
В больших количествах растительный белок содержится в бобовых, некоторых фруктах и овощах, макаронных изделиях, грибах. Проблема, чем заменить животный белок, исчезает, если люди используют в пищу яйца, молоко, творог, рыбу.
Суточная норма белка для человека зависит от общего состояния его здоровья. Мужчины, занимающиеся спортом, испытывают большую потребность в протеине. На расчеты влияет то, какой вес человека, режим питания, профессиональные нагрузки, возраст.
Диетологи утверждают, что вегетарианцам в день нужно 1-2 г белка на 1 кг веса. Для того чтобы соединение хорошо усвоилось, порции необходимо разделить на несколько небольших частей.
Продукты из сои.
Среди вегетарианцев особенно популярна такая бобовая культура как соя. Особенно любима она теми, кто только думает о том, как начать жить без мяса или чем его можно заменить.
- Соя не только богата белком и фосфором
- Они также по вкусу напоминает мясные продукты.
- Соевое мясо стоит намного дешевле обычного.
- Хотя энергетическая ценность его значительно выше.
Сыр тофу.
Кроме заменителя мяса из сои делают и другие продукты, к примеру, сыр тофу, который практически не имеет собственного вкуса, зато усиливает аромат ингредиентов.
Его не только едят отдельным блюдом, но и подают в качестве соуса с чесноком. В блюдах японской кухни данный ингредиент встречается особо часто, так как является национальным блюдом.
Темпе является еще одни соевым продуктом. По вкусу он напоминает курицу, хотя готовится из перебродившей сои. Его не употребляют в том виде, в каком он продается.
Сейтан.
А вот сейтан хоть и готовится на основе злаков, напоминает ржаную лепешку, которую достаточно пожарить или стушить. Этот деликатес часто ставят в один ряд с продуктами из сои, так как он тоже обладает специфическим мясным привкусом.
Есть обычное мясо после вегетарианства становится не так вкусно, поскольку растительные аналоги зачастую имеют более пикантный и интересный вкус.
Вот сколько полезных блюд существует, которые легко могут заменить в вашем рационе бесполезный и вредный белок животного происхождения. Думаю, что с таких количеством продуктов можно спать спокойно и уже не думать ни о чём.
На этом всё, ребята. Надеюсь, что эта статья поможет подобрать достойную замену животному белку. Всегда есть альтернатива, нужно лишь её поискать.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Чем заменить мясо при беременности. Какое мясо лучше при беременности и почему?
У каждого вида мяса есть свои поклонники: одни едят только курицу, другие же регулярно балуют себя бараниной, говядиной и телятиной. На чью сторону встать будущим мамам?
— свинина
Приверженцы здорового питания стараются обходить свинину стороной, называя ее самым жирным и трудноусвояемым видом мяса. Они частично правы: мясо поросенка действительно калорийное и жирное, усваивается дольше, например, индейки и курицы. Однако в составе этого вида мяса есть много витаминов и минеральных веществ, поэтому совсем от нее отказываться нельзя.
Свинину можно есть, но не часто, например, раз в неделю или две.
— говядина
Говядина — кладезь полезных веществ. В ней содержится полноценный белок, большое количество железа, цинк, йод, магний, витамины А, В, Е. Говядина, безусловно, полезнее и ценнее свинины, поэтому без нее при беременности точно не обойтись.
Недостатком этого вида мяса считается способность пуриновых оснований, которые в нем есть, приводить к накоплению мочевой кислоты. Ее избыток снижает защитные функции организма, увеличивает проницаемость сосудов, что является толчком к запуску многих патологических процессов в организме (остеохондроз, подагра и пр.).
Умеренное употребление говядины лишь улучшит самочувствие и состояние будущей мамы, зарядит ее бодростью и энергией.
— курятина
Курятина возглавляет список самых популярных видов мяса. Сегодня куриные супы, котлеты, поджаристые голени, выпечка с куриным фаршем и даже салаты с этим мясом присутствуют в рационе каждого человека едва ли не каждый день.
Беременным женщинам можно и нужно есть курятину и даже можно делать это часто, но очень часто во время гестации на нее возникает аллергия. В этом случае, конечно, нужно полностью отказаться от употребления мяса кур.
Курица легко и быстро усваивается, является одним из диетических видов мяса и содержит белок в той форме, с которой человеческому организму проще всего справиться. Структура этого белка очень доступна, поэтому обед из куриного мяса — быстрая доставка строительного материала для плода.
Из недостатков можно отметить низкое содержание железа, поэтому при дефиците элемента курицу стоит заменить на говядину.
— индюшатина
Индейка по вкусу напоминает курицу, однако она считается еще более диетическим видом мяса. Индюшатина быстро усваивается, содержит ничтожно малое количество жиров, зато может похвастаться колоссальным содержанием витаминов группы В, калия, марганца, йода, серы и кальция.
Для будущих мам особую ценность представляет фолиевая кислота, которая присутствует в составе индюшатины. Ее очень часто назначают во время беременности в виде добавок, а мясо индейки позволяет получить витамин прямо с пищей.
— крольчатина
Мясо кролика многие считают деликатесом, но вот беременным женщинам стоит к нему привыкнуть. Крольчатина содержит очень скромное количество килокалорий (180 на 100 г), совершенно не жирная, и ее белок легко усваивается.
В этом виде мяса присутствуют цианокобаламин, пиридоксин, никотиновая кислота, магний, железо, фосфор, кобальт, полиненасыщенные жирные кислоты. Именно крольчатину необходимо выбрать для своего привычного меню женщинам, которые боятся набрать лишние килограммы, имеют заболевания почек, печени, органов ЖКТ и поджелудочной железы.
— баранина
Утверждение, что баранина — грубое и жесткое мясо, которое могут постоянно употреблять только жители определенных регионов, является неверным. Если правильно ее приготовить, можно получить очень нежное, сочное и мягкое мясо, которое по минеральному составу близко к свинине и говядине.
Наиболее полезно мясо молодого барашка, полученное с животного не старше 2 лет. Оно содержит больше всего витаминов В, железа, магния, фосфора, натрия и кальция. Причем железа в баранине в три раза больше, чем в свинине, но зато жира и холестерина — в четыре раза меньше.
Баранина содержит лецитин, поэтому она так полезна для поддержания функционирования организма будущей мамы, который и так подвергается множеству испытаний и стрессов.