Как укрепить суставы при помощи питания и продуктов?

Содержание:

Что такое артроз и причины его возникновения?

Артроз — это деструктивный процесс, который приводит к разрушению хрящей (гиалинового) в крупных суставах. Со временем присоединяется к воспалению капсулы сустава окружающие его мышцы, связки и субхондральная костная пластинка, и как следствие, со временем нарушаются функции разгибания и сгибания в верхних и нижних конечностях.

На первой стадии заболевания, в хряще появляются трещинки, в результате которых он истончается, высушивается, на поверхности появляются шероховатости, в конечном итоге теряется эластичность хряща, причем эти процессы носят не обратимый характер, и чем раньше вы спохватитесь, забьете тревогу, тем у вас больше шансов на выздоровление – купирование артроза.

Самое страшное в этом заболевании, не только то, что оно практически не излечимо (особенно в запущенных формах), но, и то, что от него, могут пострадать практически все суставы:

  • Коленный
  • Плечевой
  • Кисти
  • Суставы стоп
  • Тазобедренный
  • Суставы пальцев ног и рук (особенность протекания артроза мелких суставов — поражается сразу все суставы обеих рук или ног)

Что такое артроз?

Несмотря на то, что лечению артроз подвергается плохо, избавиться от болей и дегенеративных изменениях в суставах, все же возможно, поэтому на практике успешно применяют:

  • Лечебный массаж
  • Изменение рациона питания
  • Лечебные физические нагрузки (ЛФК)
  • Физиотерапию
  • Лекарства (таблетки/уколы/капельницы)
  • Ортопедический режим (держим осанку, разгружаем позвоночник, снимаем дополнительное статическое напряжение в различных позах путем ортопедически правильной организации места для работы/сна и так далее)
  • Санаторно-курортное лечение

Наша задача, как больного, это начать как можно раньше лечение, ведь уже начиная со 2-ой стадии артроза, происходят дегенеративные процессы, частично разрушающие сустав.

В самую первую очередь, от артроза страдают пенсионеры со своими изношенными суставами, а также атлеты определенных видов спорта и люди вредных профессий, которые испытывают на работе физические перегрузки суставов (шахтеры, горняки, строители, асфальтоукладчики, каменщики, металлурги, то есть работы в которой применяются все возможные перфораторы, отбойные молотки) и даже рыбаки, ведь суставы не любят переохлаждения.

Причины возникновения артроза

Причины появления артроза у людей различны, перечень очень обширный, вот лишь некоторые из них:

  • Гормональные сдвиги
  • Генетическая предрасположенность
  • Неполноценное питание
  • Различные виды травм (от банальных ушибов до переломов)
  • Ожирение
  • Переохлаждение суставов
  • Отравление организма токсинами
  • Туберкулез, сифилис и энцефалит
  • Чрезмерные нагрузки на суставы (касается как атлетов, так и работяг физически тяжелых профессий)
  • Старость
  • Сидячий/малоподвижный образ жизни

По статистике, артроз в основном диагностируют у людей в возрасте от 40 лет, однако, в настоящее время, в связи с изменение образа жизни и питания, заболевание стали встречаться у людей до 35 лет!

Что полезно для хрящей и суставов. Полезные продукты для связок и суставов

Известно, что укрепляют связки и суставы бета-каротин, витамины Е, С, В12, селен, железо, а также мукополисахариды и жирные кислоты. Из этого следует, что для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, необходимо обогатить свой рацион продуктами, в которых содержатся эти вещества.

Что полезно для суставов и связок:

  1. Селен вместе с витамином С помогает усвоению микроэлементов, которые препятствуют повреждению соединительной ткани и хряща. Эти элементы содержатся в таких продуктах:
  • Капуста.
  • Черная смородина.
  • Лимон.
  • Пшеничные отруби.
  • Кукуруза.
  • Томаты.
  1. Бета-каротин поддерживает эластичность связок и подвижность суставов. Содержится в растительной пище:
  • Морковь.
  • Абрикос.
  • Дыня.
  • Зеленый салат.
  1. Витамин Е – первый помощник в борьбе с возрастными изменениями в тканях. Продукты, которые его содержат в достаточном количестве, это:
  • Брокколи.
  • Арахис.
  • Миндаль.
  • Облепиха.
  • Семена тыквы.
  • Шиповник.
  1. Витамин В12 оказывает противовоспалительное действие, поэтому он незаменим тогда, когда болезнь уже дала о себе знать. Содержится в продуктах:
  • Натуральное молоко.
  • Крабы и омары.
  • Устрицы.
  • Яичный желток.
  1. Железо снижает количество фосфатов в организме (а их избыток, как было сказано, очень вреден). Продукты, содержащие железо:
  • Красное мясо без жира.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Какао.
  • Зелень.
  1. Мукополисахариды способны не просто поддерживать правильную работу суставов, но и способствовать восстановлению хрящевой ткани. Продукты, содержащие эти вещества:
  • Морская капуста.
  • Сухожилия и хрящи в мясе.

Частой причиной боли в позвоночнике, в суставах и связках являются разрушительные дегенеративные процессы, которые происходят из-за недостатка в нашем организме важнейших элементов. Такой болезнью может быть остеоартроз. Лечение медикаментами в этом случае помогает часто лишь временно снять болевой симптом, но не решает саму проблему. Для остановки же самого процесса необходим прием дополнительных препаратов, а также соответствующее сбалансированное питание для суставов .

Газированная вода

Учёные США, обследовав 2 тысячи пациентов, обнаружили взаимосвязь между употреблением газированной воды и развитием заболеваний суставов. В частности, артрит коленного сустава быстрее прогрессировал у мужчин – любителей шипучки. Неорганические фосфаты углекислого газа, попадая в организм, нарушают кальциево-фосфорное равновесие. Это ухудшает процесс костеобразования и не самым лучшим образом сказывается на состоянии суставов и костей. Может возникнуть боль в пояснице, трудности в сгибании и разгибании коленных и тазобедренных суставов, развиться деформирующий артроз и остеопороз.

Как восстановить хрящевую ткань в суставах

Основные хрящевые компоненты — хондроитин сульфат и глюкозамин. Как и в любой кости, в хряще непрерывно под влиянием механических и биологических процессов происходит умирание старых клеток. Но так же непрерывно происходит синтез молодых хондроцитов.

Казалось бы, нужно просто восстановить нормальное естественное производство хондроцитов, и процесс повернется вспять.

Но именно это и создает главную трудность: можно при помощи препаратов, внутрисуставных инъекций, доставить хондроциты в сустав, но это окажет лишь временное облегчение. Как только поставки прекратятся, все вернется на круги своя, разрушение хряща продолжится, ведь его естественное воспроизводство не возобновилось.

Причины дефицита хрящевой ткани

Дефицит хондроцитов может быть связан:

  • с наследуемыми генами;
  • внутриобменными нарушениями;
  • недостатком инсулиноподобного гормона роста (ИГР);
  • плохим кровоснабжением;
  • хроническими воспалительными процессами;
  • последствиями травм и другими причинами.

Воздействовать на генетическом уровне всегда нелегко. Увеличение уровня ИГР не всем подойдет, особенно при наличии онкологии в семейном анамнезе. Но попытаться изменить свой внутренний обмен и кровообращение доступно каждому.

Вся сложность в том, что хрящи не имеют кровеносных сосудов:

  • Хрящи межпозвоночных дисков питаются через сосуды тел позвонков.
  • Хрящи суставов получают все компоненты из синовиальной жидкости.

Значит ускорить метаболические процессы в хрящах можно только через эти посредники — позвонки и синовиальную капсулу сустава.

Лучшим способ активизации является движение:

  • Увеличивается поступление крови к позвонкам, а вместе с нею и тех самых элементов, без которых невозможна регенерация хрящевой ткани.
  • При движении суставов ускоряется циркуляция питающей жидкости в капсуле.

Основная причина обменных нарушений современного человека кроется именно в гиподинамии. Значит улучшить обмен способно только движение.

Какие продукты вредны для суставов и связок?

Помимо полезных продуктов, есть и тот набор пищи, который следует исключить из рациона, если есть проблемы с суставами.

  • Газированные напитки, пакетированные соки, сладости, сахар в чистом виде.
  • Белый хлеб (из муки высшего сорта), сдоба (в особенности с добавляемыми внутрь разрыхлителями).
  • Покупное (ненатуральное) мороженое, глазированные сладкие и плавленые соленые сырки.

Все вышеперечисленные продукты содержат неорганические искусственные фосфаты, которые (как мы уже сказали выше) могут спровоцировать избыток фосфора в организме, его отложения и, как результат, — тугоподвижность суставов.

  • Исключите маринованные овощи, лучше засаливать их или квасить естественным путем, без добавления уксуса и с минимумом соли.
  • Копчёности, жирная свинина — первые содержат много искусственных красителей, ароматизаторов и неорганических солей, а жирное мясо включает в свой состав пурин, вызывающий негативные изменения внутри сустава.
  • Чай, кофе, шоколад стоит тоже свести к минимальному употреблению, так как именно они являются виновниками проявления подагры — разновидности артроза, отличающейся нарушением обмена веществ в суставе.

Теперь вы знаете, как предотвратить болезни суставов, сделать их крепче, выносливее и подвижнее. С этими полезными продуктами вы сможете надолго забыть о посещении ревматолога!

Автор —  Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Статья проверена практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!

Продукты, вредные для суставов

Решая, как организовать правильное питание для суставов, следует знать, какие продукты вредны для суставов, способствуя разрушению суставных тканей.

  • Газировка и пакетированные соки. В них содержится вредный углекислый газ и чрезмерное количество фруктозы.
  • Колбасы. Мясо в таком питании если и присутствует, то только в виде перемолотого фарша. Канцерогенов в колбасных изделиях полный набор. Лучше кушать колбасы собственного приготовления из натурального мяса.
  • Крабовые палочки. Как в колбасе нет мяса, так в этих полуфабрикатах нет рыбы (источника белка, кальция и фосфора). Высокое содержание крахмала плюс красители делают крабовые палочки вредными продуктами для связок.
  • Плавленый сырок. Чаще всего на рынке представлен некачественным товаром, в котором нет ничего полезного. К тому же, он совсем не усваивается. Качественные сырки должны содержать витамины, магний и фосфор.
  • Чипсы, сухарики, снэки, крекеры. Сильно изобилуют ароматизаторами, усилителями вкуса и консервантами, которые увеличивают срок хранения продуктов. К тому же, от них можно сильно располнеть.

Питание для лечения суставов не совместимо с употреблением алкоголя, хлеба из высшего сорта пшеницы, сдобы с разрыхлителями, жирной, жареной пищи, копченых продуктов. Все это тяжким бременем ложится на суставы и откладывается в виде солей и неорганических фосфатов.

Рецепты

Диета при заболеваниях суставов ног (колен, стоп, голеностопного участка) требует употребления низкокалорийных овощных и фруктовых блюд.

Однако нельзя забывать о регулярном обогащении организма необходимым количеством белка и жиров. Но при таких патологиях разрешено есть много вкусных блюд. В частности, таких как: холодец, запеченная скумбрия, запеченный в духовке картофель и др. Вкратце рассмотрим рецепт каждого из этих блюд.

Холодец

Для приготовления холодца вам понадобится 4 свиные ножки. Их нужно хорошо промыть и немного поскрести, чтобы удалить остатки волосяного покрова. После этого ножки разделать, не выбрасывая кожу и хрящи. Сложить все ингредиенты в большой чан, залить водой до краев и поставить на огонь. Добавить специи: немного соли, красного и черного перца, несколько листиков лавра и желатин.

Все варить до готовности, после чего дать студню остыть и разлить его по формам. Подождать, пока смесь застынет – и можно употреблять холодец в пищу.

Запеченная скумбрия

Данное блюдо прекрасно подходит для поддержания здоровья суставов ног. Приготовить скумбрию просто.

Рыбу очистить от кожи, отрезать голову, а тушку обработать специями. Сделать в одном боку несколько надрезов, в которые необходимо вставить ломтики лимона.

Фольгу смазать растительным маслом, положить на нее скумбрию, хорошо запечатать. Поставить в духовку и запекать до готовности, после чего фольгу снять, а рыбе дать остыть. Такое блюдо можно употреблять 3-4 раза в неделю.

Картошка, запеченная в фольге

Помыть несколько картофелин, нарезать вместе с кожурой и посыпать специями. Смазать фольгу сливочным маслом и завернуть в нее картофель. Запекать до готовности, употреблять 2-3 раза в неделю.

Диета при болезнях суставов ног требует употребления большого количества овощей и фруктов. Но следите за тем, чтобы они не были многоводными, поэтому от арбуза, дыни, огурцов и слишком сочных томатов придется отказаться. Особенно если имеется воспалительный процесс в области синовиальной оболочки коленей.

При артрозе голеностопного сустава нужно пить шипшиновый и липовый чай

Такие отвары обладают мочегонным эффектом, что крайне важно для такой локализации очага заболевания

Диета на снижение веса зачастую применяется при серьезных проблемах с ногами, особенно если сильно страдают колени. Однако снижение количества употребляемой соли будет полезно при всех видах артрозов.

Соль задерживает воду в тканях, что приводит к отекам и увеличению массы тела. Также она откладывается на суставах в виде осадка, что может привести к такому заболеванию, как подагра.

Основные принципы питания при артрозе

Больные с патологией опорно-двигательного аппарата должны придерживаться диеты, цель которой — нормализация веса. Это поможет уменьшить нагрузку на пораженные суставы. Даже небольшое снижение массы тела дает ощутимый эффект — облегчает состояние пациента.

Диетический рацион следует разрабатывать с учетом индивидуальных особенностей организма. Он должен содержать необходимое количество питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Похудеть нужно за счет уменьшения калорийности блюд и увеличения физической активности. Нельзя использовать с этой целью мочегонные и слабительные средства. Они способствуют усиленному выведению жидкости из организма больного, в том числе и из хрящевой ткани.

Основное правило диеты при заболеваниях суставов — есть нужно часто, но небольшими порциями. Допускаются перекусы фруктами, овощами, хлебцами.

Больной обязательно должен завтракать, не стоит этим пренебрегать. Лучше отказаться от позднего ужина. Последний прием пищи допускается только до 6 вечера. После завтрака, обеда и ужина желательно совершить длительную пешую прогулку. Это способствует сжиганию калорий и укреплению мышц.

Какие продукты полезны для суставов хрящей и связок. Продукты для суставов — топ 10 лучших

Какие продукты для суставов самые полезные:

  1. Рыба – тунец, лосось, скумбрия, форель. В ней повышенное содержание омега-3 жирных кислот. Она будет важным продуктом при ревматоидном артрите.
  2. Также очень полезна соя. В ней высокое содержание клетчатки и белка, низкое содержание жира.
  3. Давно известна польза оливкового масла. В нем содержится вещество, схожее по действию с противовоспалительными препаратами. Но это не единственное масло, обладающее таким действием. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Употреблять в пищу их стоит при остеоартрите и ревматоидном артрите.
  4. Ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что вишня обладает противовоспалительным эффектом, благодаря наличию в ней антоцианов. Эта ягода способна уменьшить частоту приступов подагры. Вишню можно сочетать с другими ягодами: клубникой, ежевикой , черникой , малиной. В них также обнаружены антоцианы.
  5. Витамин D вместе с кальцием влияет на укрепление костей. Его присутствие в организме обязательно, а получить его можно из нежирных молочных продуктов: творога, сыра, йогурта . Заменить молочные продукты для доставки витамина D способны все зеленые листовые овощи и рыбий жир.
  6. Для лечения артроза и замедления прогрессирования остеоартроза, необходимо большое количество витаминов К и С. Они в избытке содержатся в брокколи. Также эта капуста богата кальцием.
  7. Замедлить разрушение хрящей и уменьшить воспаление способен зеленый чай. Он содержит антиоксиданты и полифенолы . Исследования выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике .
  8. Для профилактики артритов и поддержания здоровья суставов необходимо достаточное получение витамина С. Он содержится в большом количестве в цитрусовых и киви .
  9. Диабет, заболевания сердца и ревматоидный артрит вызываются С-реактивным белком (СРБ) в крови. Низким его содержанием обладают любые цельнозерновые злаки.
  10. Еще одним источником снижения СРБ являются бобовые. В них большое количество питательных веществ и клетчатки.

Какие продукты полезны для суставов

Наваристый бульон, холодец, заливное. В этих продуктах много мукополисахаридов. Такая еда помогает суставам полноценно работать, потому что аналогична внутрисуставной жидкости. Гиалуроновая кислота – тоже мукополисахарид. Она удерживает в себе воду и помогает соединительной ткани оставаться эластичной. Близкое к гиалуроновой кислоте – соединение хондроитинсульфат, которое необходимо для функционирования хрящей. Совет: в процессе готовки подобной еды не удаляйте сухожилия, связки, хрящи и кости.

В морской капусте много мукополисахаридов, а также полезных для суставов витаминов и минералов.

Фруктовые желе и кисели содержат желатин – продукт, богатый мукополисахаридами.

Творог, молоко и сыр богаты кальцием, причем органическим. Его отличие от неорганического в том, что он не откладывается в виде песка и камней, а становится исключительно строительным материалом для костей и поддерживает электролитический баланс в клетках организма. Но помните, что продуты, богатые кальцием, нежелательно совмещать с продуктами, содержащими щавелевую кислоту (щавель, шпинат, ревень).

Творог — источник органического кальцияpixabay.com

Капуста также содержит достаточно кальция (особенно белокочанная и брокколи). Витаминно-минеральный состав капусты тоже полезен для поддержания суставов.

Рыба и морепродукты. Для суставов полезны сардина, сельдь, скумбрия, мидии, креветки и т. д. В них много полиненасыщенных жирных кислот, уменьшающих воспалительные процессы в организме и стимулирующих питание тканей.

Яйца, нежирное красное мясо, язык. Все эти продукты богаты железом, которое выводит лишний фосфор.

Зеленые овощи, чернослив, отруби, финики, абрикосы, изюм, гречишный мед. Во всех этих продуктах много магния – элемента, поддерживающего здоровье нервной системы. А нервы «обслуживают» в том числе и суставы.

Абрикосы — источник магния, полезного для нервов, «обслуживающих» суставыpixabay.com

В яблоках содержится коллаген – главный строительный материал хрящевой ткани, выполняющей роль амортизатора в суставе и защищающей его от внешнего воздействия. Для профилактики артритов и артрозов достаточно съедать хотя бы одно яблоко в день. В яблоках также есть кварцетин – антиоксидант, способствующий выработке организмом коллагена. Причем свежие яблоки содержат кварцетина намного больше, чем термически обработанные. А еще его больше в яблоках красного цвета, нежели в желтых или зеленых.

В имбире находятся гингеролы – нестероидные противовоспалительные вещества. Они помогают снять отеки и избавляют от суставных болей.

Сливочное масло, яичный желток и печень рыбы содержат витамин D, который сохраняет кальций в костях.

В составе фасоли есть аминокислоты, из которых состоит хрящевая ткань. Причем полезна любая фасоль, независимо от сорта. Но самая ценная именно для суставов фасоль черного цвета

Она содержит много антиоксидантов и марганца (тоже важного для суставов минерала)

Черная фасоль богата аминокислотами, из которых состоит хрящевая тканьpixabay.com

Оливковое масло, арахис, миндаль, семена подсолнечника – это источник ненасыщенных жирных кислот и витамина F, обладающих противовоспалительными свойствами.

Смородина, шиповник, все цитрусовые – отличный источник витамина С, который отвечает за питание в суставах.

Диагностика повреждения суставного хряща

Гемофилия Типичными для остеоартроза являются утренняя скованность суставов и боль. Последняя возникает во время тренировки и уменьшается с течением времени. Болевые ощущения практически полностью проходят в покое.

Врач часто может поставить диагноз на основании симптомов и внешне видимых свойств суставов. После истории болезни будет проведено физическое обследование для оценки боли, амплитуды движения, отека, изменений в коже и припухлости. Если есть повреждение ТБС или КС, у пациента наблюдаются изменения походки.

Чтобы подтвердить подозрение на артроз, проводится рентгенологическое обследование. Рентгенография помогает выявить сужение суставного пространства, остеофиты (костные наросты), субхрондральный склероз (уплотнение кости под хрящом) или повреждение кости.

Некоторым пациентам проводят дополнительные обследования:

  • сонографию;
  • компьютерная томографию;
  • магнитно-резонансная томографию;
  • пункцию;
  • сцинтиграфию.

Сонография Лечение артроза направлено на облегчение боли и улучшение качества жизни. На ранних стадиях обычно используется консервативное лечение, которое включает в себя ортопедические и физические меры, а также консультирование пациента. При неэффективности консервативной терапии или тяжелой травме рекомендуется провести оперативное вмешательство.

В начале пострадавшего человека консультирует врач. В разговоре, например, объясняется курс и рассказывается о возможном влиянии избыточного веса на суставы. Пациенты назначают физиотерапевтические процедуры.

В качестве ортопедических методов лечения применяются бинты, буферные каблуки, вставки для обуви, костыли, подушки или сиденья с усилителем.

Об истончении суставной хрящевой ткани могут свидетельствовать различные признаки:

  • блокирование коленного сустава с ограничением разгибания;
  • боль при пассивных движениях;
  • хруст и щелчки в колене при ходьбе;
  • хромота или перекос на одну сторону;
  • скованность в ноге по утрам.
  1. Сбор данных анамнеза заболевания и внешний осмотр колена.
  2. Пальпация сустава и исследование наличия крепитации (хрустящего звука) при движении.
  3. Рентгенография. Эффективный метод диагностики при смещении фрагмента хряща в полость сустава.
  4. Компьютерная томография с 3D-реконструкцией изображения.
  5. Магнитно-резонансная томография. Позволяет выявить субхондральные внутрикостные переломы.
  6. Артроскопия коленного сустава. Эндоскопическое исследование, при котором в полость сустава вводится специальное оборудование с миниатюрной видеокамерой, позволяющей рассмотреть внутрисуставные структуры и оценить их состояние.

Что такое суставы и связки

Суставы представляют собой подвижные соединения между костями. Вокруг каждого соединения образуется капсула, внутри которой находится синовиальная жидкость, выделяемая синовиальной мембраной. Жидкость выполняет функцию смазки при движениях.

Суставы покрыты хрящевой тканью, которая улучшает скольжение при движении, а также смягчает удары и не дает разрушаться суставной капсуле.

Вокруг сустава располагаются сухожилия и связки, которые способствуют движению сустава и делают его более устойчивым к возможным нагрузкам.

Природа очень хорошо продумала строение суставных соединений и связок. Все устроено таким образом, чтобы человек мог двигаться, при этом его кости не страдают от физических нагрузок.

Количество суставных соединений у человека может различаться. Это происходит, потому что некоторые позвонки грудного или крестцового отдела могут срастаться. Принято считать, что их количество около 210, учитывая мельчайшие соединения. Некоторые ученые считают, что эта цифра намного больше.

Рекомендованные добавки

Артро-актив — комплексный препарат

В зависимости от диагноза, врач может рекомендовать пациенту прием специальных добавок. Одним из лучших средств является Артро актив для питания суставов.

Это комплексное лекарственное средство, способствующее восстановлению суставной ткани. Рекомендуется к применению при остеохондрозе и различных травмах.

К иным рекомендованным добавкам следует отнести:

  1. Bone Boost.
  2. Animal Flex.
  3. Joint Repair.
  4. Joint Support.
  5. Glucosamine+ CSA Super Strength.

Эти добавки принимаются в профилактических целях. Цена таких БАДов варьируется от 800 до 3000 рублей.

Семена кунжута и пармезан

Что объединяет эти продукты? Высокое содержание кальция. Вопреки распространённому мнению о пользе минерала для костей и суставов, злоупотребление им может сыграть злую шутку с суставами, особенно в пожилом возрасте. Разберёмся, почему.

В костной ткани человеческого организма постоянно осуществляются два противоположных процесса: разрушение старых участков (его осуществляют клетки остеокласты) и надстраивание новых (этим занимаются остеобласты). В норме между этими процессами существует баланс. Иногда он нарушается. Например, из-за дефицита тестостерона сокращается численность остеобластов. Строительные работы начинают отставать от демонтажных, кости становятся рыхлыми, в них образуются полости.

Какие продукты содержат минералы, необходимые для хрящей

Хрящевая ткань нуждается в хорошем питании минеральными веществами. Они позволяют выводить ненужные вещества, способствуют всасыванию полезных компонентов:

  1. Медь. Мешает образованию свободных радикалов. Много меди есть в хлебе, крупах, кальмарах, креветках, орехах, грибах, лесных ягодах, шоколаде.
  2. Селен. Это минерал, ответственный за укрепление иммунитета, помогает формированию хрящевой ткани. Продукты, богатые селеном: неочищенное зерно, говяжьи почки, кальмары, лангусты, сельдь, свиные почки, морская соль.
  3. Железо. Помогает выводить лишние фосфаты из организма. Минерал содержится в бобовых растениях, любых грибах, зелени, какао и красном мясе.
  4. Сера. Без нее не происходит образования коллагена, который придает суставам эластичности. Продукты полезные для суставов и хрящей с серой – говядина, курятина, кета, треска и морской язык.
  5. Кремний. Минерал синтезирует коллаген, образующий своеобразный суставно-хрящевой каркас. Наибольшее количество кремния во фруктовой кожуре и отрубях, чуть меньше кремния в огурцах, салате, петрушке, свекле и спарже.

Минеральные компоненты синтезируют коллагеновый белок. Он заполняет хрящи и связки, делая их упругими и прочными. Насытить организм этим белком можно при употреблении таких блюд: холодец, отварное нежирное мясо, молочные продукты, кисели и муссы из ягод и фруктов, рыбная уха.

Что полезно для суставов при недостатке минеральных веществ?

В первую очередь, это продукты питания, содержащие кальций. Молоко, творог, сыр, миндаль, семена кунжута, сушеный инжир — все эти продукты помогут восполнить уровень кальция в организме. Но при одном условии. Кальций сам по себе плохо усваивается, поэтому его необходимо принимать вместе с витамином D. Лучше всего получать необходимые вещества из пищевых продуктов.

Продукты питания с витамином D, полезные для суставов и хрящей, есть в каждом магазине.  К этому списку относятся: жирная морская рыба, говяжья печень, сливочное масло, яичный желток, красная и черная икра. Но в летний период необязательно употреблять все эти продукты питания. Витамин D отлично вырабатывается под действием солнечных лучей. Поэтому необходимо бывать на солнце каждый день понемногу.

  • Кроме кальция, костям необходимы: фосфор, магний, натрий, цинк, селен. Фосфор содержится в таких продуктах, как  пшеничные отруби, соя, кедровый орех, сушеные грибы, холодец, семена подсолнуха.
  • Источником натрия могут быть: твердые сыры, морская капуста, консервированная рыба, морепродукты, сухофрукты, хлеб.
  • Продукты питания, богатые магнием: различные крупы, сухофрукты, любое мясо и рыба, горький шоколад, семена тыквы.
  • Селен содержится в некоторых продуктах питания: сушеные грибы, субпродукты, кокосы, морская жирная рыба, фисташки, чеснок.
  • Цинк присутствует в таких продуктах питания, как зеленые овощи, гречка, орехи, кислые ягоды, семена тыквы.

Все эти минеральные вещества можно получать не из пищевых продуктов, а из минеральной воды. Концентрация элементов в ней значительно выше, чем в любом продукте питания. Перед употреблением необходимо внимательно прочитать, какие именно вещества находятся в той или иной минеральной воде.

Для связок и суставов полезны витамины A, E, PP.  Витамин А в большом количестве содержится в красных овощах и фруктах, печени, яйце. Витамин Е присутствует в растительных маслах, в орехах, шиповнике, рябине, облепихе. Содержание витамина РР велико в гречневой крупе, сушеных грибах, орехах, рыбе, мясе. Все эти продукты доступны для любого кошелька.

Но прежде, чем бесконтрольно употреблять продукты питания, надеясь восполнить дефицит минеральных веществ и витаминов, нужно точно знать, какие элементы необходимы. Для этого нужно сдать анализы в поликлинике.

Меню на 3 дня

Пример полезного рациона для суставов:

День 1 Завтрак: апельсиновый фреш, нежирный творог с сухофруктами или кусочками свежих фруктов

Второй завтрак: салат из зелени и овощей с оливковым маслом

Обед: легкий нежирный супчик, говядина на пару, компот из шиповника

Полдник: 1–2 стакана кефира

Ужин: отварная курица с рисом

День 2

Завтрак: грейпфрутовый сок, хумус

Второй завтрак: салат из овощей и зелени, заправленный ложкой льняного масла

Обед: гречневая каша с отварной курицей или индейкой

Полдник: желе

Ужин: запеченный лосось с кунжутом и зеленью

День 3

Завтрак: творог с орехами, чай с лимоном и шиповником

Второй завтрак: салат с авокадо

Обед: холодец

Полдник: желе

Ужин: рис с креветками

Питание для хрящей и суставов. Вредное питание для суставов

Думая о здоровье суставов, в первую очередь следует отказаться от таких видов пищи:

  • чрезмерно жирные сорта мяса;
  • жареные блюда;
  • газированная сладкая вода;
  • сдобная выпечка;
  • сладости.

Необходимо с осторожностью употреблять в пищу те продукты, в которых в большом количестве содержатся фосфаты. Они способны со временем откладываться в теле, и в перспективе провоцируют возникновение такого неприятного заболевания, как остеопороз

В перечень таких видов еды входят:

  • сгущенное молоко;
  • крабовые палочки;
  • белый дрожжевой хлеб;
  • спиртные напитки;
  • плавленый сыр;
  • все виды колбасных изделий;
  • мороженое, кроме сливочного и молочного.

Из растительных продуктов вредны для суставов:

  • щавель;
  • шпинат;
  • редиска.

В них в большом количестве есть щавелевая кислота, которая весьма вредна для суставов.

Важно стараться ограничить потребление продуктов, в составе которых значительное количество пурина. К этой категории относятся:

  • зеленый и черный чаи;
  • кофе;
  • шоколад;
  • печень;
  • чечевица.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector