Подробная таблица: в каких продуктах содержится витамин д и для чего он нужен
Содержание:
- По каким причинам витамин дают новорожденным: обязательно ли это?
- Список продуктов, поставляющих кальций и витамин Д3
- Витамин D – польза для организма
- В каких продуктах содержится
- Когда употреблять продукты, богатые им
- В каких продуктах есть витамин D?
- За что отвечает витамин Д?
- Продукты питания с витамином D
- Формы витамина Д
- Как человечество узнало o «солнечном» витамине
- Препараты с витамином Д и их значимость
- Витамин Д для грудничков и детей постарше
- В каких овощах содержится больше всего витамина А?
- В каких продуктах содержится витамин D?
- Препараты
- Общая информация
- Молочные продукты
- Заключение
По каким причинам витамин дают новорожденным: обязательно ли это?
Все дети получают норму витамина D (400 МЕ в сутки) за счет воздействия солнечных лучей, что предотвратит развитие рахита. Но существуют факторы, которые несут опасность дефицита кальциферола (рахита):
- Ребенок редко принимает «солнечные ванны», не бывает на улице. Например, если вы живете в далекой северной широте, или в городской местности, где высокие здания и загрязнения, туда меньше поступает солнечного света. Также если ребенок в течение дня находится в помещении, то существует риск дефицита витамина.
- Если у матери и ребенка темная или смуглая кожа, им требуется большее количество солнечного света, чтобы произвести достаточное количество этого витамина. Следует ознакомиться с информацией, сколько солнечного света требуют типы кожи разных пигментаций.
- Дефицит витамина у ребенка может быть причиной его нехватки в организме матери. Это касается и периода грудного вскармливания.
Для новорожденных кальциферол крайне необходим. Главная его функция – обеспечить правильный рост костной ткани. Также он регулирует показатели инсулина, поддерживает нервную систему, укрепляет иммунитет. Предотвращает развитие воспалительных процессов в организме малыша.
Список продуктов, поставляющих кальций и витамин Д3
Попадая в организм, витамин Д3 будет также являться регулятором уровня кальция и фосфора, помогать их усвоению для укрепления костной ткани. Желательно включать в меню блюда, которые содержат одновременно Д3 и кальций. Вы можете использовать для их приготовления:
- кефир;
- сметану;
- жирные сорта морской рыбы;
- натуральный йогурт;
- яйца;
- творог;
- козье и овечье молоко;
- свиную и говяжью печень;
- куриную печень;
- тунец;
- сливочное масло;
- скумбрию;
- сельдь.
Кроме блюд, содержащих кальций, для насыщения организма Д3 необходимы ультрафиолетовые лучи. Умеренное воздействие солнца на кожу человека благоприятно влияет на здоровье и самочувствие. Врачами доказано, что не менее 90% всего объема витамина Д в организме синтезируется кожей под воздействием ультрафиолета. Выбирая места для загорания, предпочтение отдавайте пляжам с чистым воздухом. Ультрафиолет плохо проходит через загрязненный воздух, поэтому и пользы от приема таких солнечных ванн будет мало.
Если вы решили восполнить нехватку Д3 путем приема синтезированных средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Порой прием продуктов и таблеток, искусственно обогащенных холекальциферолом, вызывает отложение кальциевых солей. Поэтому прием таких препаратов совершается только при медицинских показаниях. О пользе витамина Д (в продуктах и аптечных препаратах) для детского здоровья смотрите видео с доктором Комаровским.
Рахит и витамин Д — Школа доктора Комаровского
Смотреть видео
Витамин D – польза для организма
Витамин D (кальциферол) необходим для развития и поддержания метаболизма кальция и фосфора в организме.Помимо ключевой роли в метаболизме кальция, список целевого назначения кальциферола включает и другие пункты. Он:
помогает в усвоении питательных веществ и построении прочных костных тканей;
снижает содержание шлаков и токсинов в организме;
полезен для поддержания фигуры;
препятствует развитию сердечно-сосудистых патологий;
ускоряет процессы борьбы с кожными заболеваниями;
активизирует работу головного мозга и поднимает настроение;
поддерживает гормональный баланс и улучшает синтез эстрогена, тестостерона;
положительно влияет на обучаемость, улучшает концентрацию и внимание.
3D Bone Vegan Cube
В каких продуктах содержится
Больше всего витамина D в следующих продуктах питания:
- Яйца;
- Морская рыба жирная;
- Морепродукты;
- Печень скумбрии, трески, тунца, сельди, палтуса;
- Рыбий жир;
- Молоко, молочные продукты;
- Масло сливочное;
- Черная икра, красная икра;
- Шпроты;
- Грибы лесные лисички, вешенки.
Витамины группы D для взрослых
Известны D2 и D3, витамины, которые принимают для восполнения суточной нормы, необходимой человеческому организму.
Первая группа – эргокальциферол, синтетический витамин, произведенный из растительного сырья.
Вторая группа – холекальциферол – натуральный, он поступает в организм вместе с пищей.
Эти элементы помогают укреплению костей, их принимают для профилактики ломкости и хрупкости костей. Витамины помогают поддерживать работу сердца, здоровье кожи, лучшему усвоению витамина А.
Лучшими препаратами для взрослых считаются:
- Кальций Д3 Никомед;
- Вигантолеттен;
- Рокальтрол;
- Кальцеминадванс;
- Остеогенон.
Препараты принимают во время приема пищи, причем жирной. Обязательно нужно запить водой. При дефиците взрослым следует употреблять витамины 3 раза в неделю по 5000 МЕ в течение 2-3 месяцев. Либо схема приема препарата может быть другой: 1500 МЕ ежедневно.
Если взрослый пациент имеет сопутствующие заболевания, то препарат принимают по 6000 МЕ ежедневно.
Витамины группы D для детей
Детям, чтобы восполнить дефицит витамина D, можно давать следующие препараты:
- Аквадетрим;
- Д3 ДевисолДропс;
- Вигантол;
- Д3 Вит беби;
- Мульти ТабсБеби.
Выпускаются как в масляном растворе, так и в таблетках и капсулах. Предпочтительнее масляный препарат, его удобней дозировать. Кроме того, он способствует синтезу собственного витамина D. Суточная норма для детей с дефицитом – до 5000 МЕ. Для профилактики дают около 1000 МЕ.
Когда употреблять продукты, богатые им
В сутки необходимо получать около 10-15 мкг (или 400-600 МЕ) этого вещества. Недостаточное его количество может очень сильно сказаться на самочувствии человека.
Первые признаки дефицита кальциферола у взрослых людей:
- разрушение эмали зубов и их преждевременное выпадение;
частичная потеря зрения;
депрессия;
снижение массы тела;
ухудшение аппетита;
мышечная слабость;
деформация (утолщение) суставов;
жжение, боль в горле;
хрупкость костей, частые переломы.
Появление хотя бы нескольких таких симптомов – серьезный повод пересмотреть свое питание.
Для детей нехватка витамина D3 еще опаснее. Она может привести к возникновению рахита, прекращению роста и развития ребенка.
Симптомами такой нехватки будут:
- длительное незарастание родничка;
нарушение сна;
потливость;
раздражительность, плаксивость;
деформация костей позвоночника и ребер;
потеря аппетита;
искривление нижних конечностей;
долгое непрорезывание зубов.
Маленьким детям назначают препараты, содержащие витамин Д3, так как при существенном дефиците получить необходимое его количество из пищи невозможно.
Но в случае с холекальциферолом, одинаково опасен как его недостаток, так и излишек.
Признаки переизбытка:
- головокружение;
тошнота;
слабость, утомляемость;
головная боль;
лихорадка;
запоры или диарея;
повышение АД;
отложение солей в сердце и сосудах;
кожный зуд и высыпания.
Если симптомы недостатка или избытка ярко выражены, то необходимо откорректировать свой рацион и обратиться к врачу для назначения специальных препаратов.
В каких продуктах есть витамин D?
Рыба и рыбий жир
Больше всего витамина Д содержится в рыбьем жире и печени трески. В разных таблицах количество кальциферола на 100 гр разнится, но эти два пищевых источника считаются самыми богатыми на данный элемент. Треску и печень трески можно ввести в свой постоянный рацион. Рыбий жир дают маленьким детям в качестве полезной биодобавки, а также назначают беременным женщинам.
Помимо трески, витамином D богаты многие другие виды рыб. Угорь является его отличным источником: в нем содержится почти 5 мг на 100 гр рыбы, что превышает суточную норму в 8 раз. Эту рыбу часто используют для приготовления суши, поэтому иногда можно баловать себя таким блюдом.
Тунец – отличный продукт в свежем и консервированном виде. В одной порции рыбы содержится примерно половина суточной нормы для взрослого человека, а также полезные минералы и вещества. При выборе консервированного варианта лучше отдавать предпочтение продукту в собственном соку.
У сардин на 100 гр приходится 0,508 мг витамина D, также эта рыба содержит калий, кальций, железо и другие элементы.
В 100 гр лосося имеется 75% суточной нормы вещества и полезные омега-3. В одной порции сельди можно обнаружить половину суточной нормы кальциферола.
Красная икра
Одна столовая ложка качественного деликатеса содержит 0,020 мг кальциферола. Помимо этого, икра богата омега-3, отлично борется с депрессией и другими болезнями. Если вы можете позволить себе этот продукт, иногда стоит включать его в рацион.
Яйца
Один из самых дешевых и простых источников кальциферола – яйца. Их можно есть отдельно или употреблять в составе разных блюд — салатов, супов и т.д. Больше всего витамина содержится в желтке: на один желток приходится 0,042 мг.
Несмотря на всю их пользу, яйца нельзя есть каждый день: каждое из них содержит 200 мг холестерина. Для пользы здоровью в день рекомендовано употреблять не более 300 мг, учитывайте при этом всю пищу за день.
Говяжья печень
Содержит в себе кальциферол, пусть и не в таком количестве, как перечисленные выше источники, но, тем не менее, на 100 гр приходится 0,053 мг, а также белок, железо и витамин А. Рекомендуется употреблять в небольшом количестве, опять же из-за высокого уровня холестерина.
Молочные продукты
Сливочное масло, различные сыры и молочные продукты являются хорошими источниками витамина D. В 100 гр масла его1,5 мг, в 30% сметане – 0,15 мг, в сливках, в зависимости от жирности, – 0,12-0,08 мг. Натуральное молоко проигрывает по содержанию кальциферола другим молочным продуктам.
Неплохим источником будет соевое молоко, в котором витамин D содержится в количестве 0,127 мг на одну чашку, также в его составе есть железо и витамин С. Каждый производитель витаминизирует соевое молоко на свое усмотрение, поэтому количество полезных веществ в нем колеблется.
Другие источники
В чем еще содержится витамин D? Его можно обнаружить во фруктах, картофеле, овсянке, петрушке и травах (крапива, люцерна, хвощ, зелень одуванчика), но в них количество кальциферола совсем не велико. Поэтому тем, кому не хватает этого вещества и кто предпочитает растительную пищу животной, следует пересмотреть свои пищевые привычки и почаще есть мясо.
За что отвечает витамин Д?
Витамин Д положительно действует на организм только в случае достаточного поступления в организм. Основные его функции:
- Поддержание иммунитета.
- Укрепление костной ткани.
- Нормализация состояния кожных покровов.
Кроме того, вещество отвечает за нормальную свертываемость крови, регуляцию фосфора и кальция. Оно помогает бороться с раздражительностью и плохим сном, «решает» проблему концентрации внимания и памяти. Также стоит отметить и другие положительные моменты:
- Витамин Д помогает в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он положительно влияет на работу самой главной мышцы в организме. Повышает тонус и эластичность сосудов.
- Отмечена большая роль витамина в предотвращении старческого слабоумия.
- Если не допускать нехватки витамина Д, можно забыть о таких проблемах в организме, как всевозможные артриты и артрозы, которые нередко сопровождают людей пожилого возраста.
- Успешная борьба с сахарным диабетом – еще одна задача, с которой витамин Д отлично справляется. В данном случае имеется ввиду, если заболевание еще не диагностировано, но есть все предпосылки к его возникновению.
- Витамин Д помогает в усвоении кальция. При недостатке этого минерала кости постепенно становятся хрупкими и в несколько раз повышается вероятность возникновения переломов. Зубы теряют прочность. Особенно это актуально для беременных и кормящих мам.
Продукты питания с витамином D
Ответить на вопрос: витамин Д в каких продуктах присутствует в большом количестве, поможет таблица:
Продукт | В 100 г (мкг) | % от сут. нормы | |
---|---|---|---|
Рыбий жир из печени трески | 250 | 2500,00% | |
Печень палтуса | 250 | 2500,00% | |
Печень трески | 200 | 2000,00% | |
Жирная сельдь | 30 | 300,00% | |
Гриб маитаке | 28,1 | 281,00% | |
Карповые рыбы | 25 | 250,00% | |
Угорь | 23 | 230,00% | |
Шпроты в масле | 20 | 200,00% | |
Филе сома | 20 | 200,00% | |
Кета | 16,3 | 163,00% | |
Форель | 16,3 | 163,00% | |
Скумбрия | 16,1 | 161,00% | |
Ацидофильные сухие молочные смеси | 16 | 160,00% | |
Мясо животных | 13 | 130,00% | |
Горбуша | 11 | 110,00% | |
Сёмга | 11 | 110,00% | |
Креветки | 10 | 100,00% | |
Устрицы | 8 | 80,00% | |
Чёрная икра | 8 | 80,00% | |
Лосось | 8 | 80,00% | |
Желток куриного яйца | 7,7 | 77,00% | |
Сардины | 7 | 70,00% | |
Тунец | 5,7 | 57,00% | |
Грибы лисички | 5,3 | 53,00% | |
Грибы сморчки | 5,1 | 51,00% | |
Яичный порошок | 5 | 50,00% | |
Говяжья печень | 4,5 | 45,00% | |
Речной окунь | 3 | 30,00% | |
Красная икра | 2,9 | 29,00% | |
Камбала | 2,8 | 28,00% | |
Щука | 2,5 | 25,00% | |
Морской окунь | 2,3 | 23,00% | |
Яйцо куриное | 2,2 | 22,00% | |
Масло топлёное | 1,8 | 18,00% | |
Масло сладко-сливочное несолёное | 1,5 | 15,00% | |
Яйцо перепиленное | 1,4 | 14,00% | |
Масло сливочное | 1,3 | 13,00% | |
Козье молоко | 1,3 | 13,00% | |
Сыр чеддер 50% | 1 | 10,00% | |
Сыр швейцарский 50% | 1 | 10,00% | |
Сыр российский 50% | 1 | 10,00% | |
Минтай | 1 | 10,00% | |
Сыр голландский 45% | 0,9 | 9,00% | |
Треска | 0,9 | 9,00% | |
Масло кукурузное | 0,9 | 9,00% | |
Сырок плавленный российский | 0,7 | 7,00% | |
Сыр сулугуни | 0,7 | 7,00% | |
Гриб вешенка | 0,7 | 7,00% | |
Сыр адыгейский | 0,6 | 6,00% | |
Брынза из коровьего молока | 0,6 | 6,00% | |
Творог 18% | 0,6 | 6,00% | |
Сыр пармезан | 0,5 | 5,00% | |
Сыр гауда | 0,5 | 5,00% | |
Грибы шиитаке | 0,4 | 4,00% | |
Сыр фета | 0,4 | 4,00% | |
Творог 9% | 0,3 | 3,00% | |
Сухое молоко 25% | 0,25 | 2,00% | |
Сливки 35% | 0,21 | 2,00% | |
Грибы белые | 0,2 | 2,00% | |
Морские водоросли | 0,2 | 2,00% | |
Тофу | 0,2 | 2,00% | |
Сметана 30% | 0,15 | 1,00% | |
Грибы шампиньоны | 1 | 1,00% | |
Сметана 20% | 1 | 1,00% | |
Творог 2-5% | 1 | 1,00% |
Также восполнять дефицит кальциферола можно с помощью растительных масел, соков и свежей весенней зелени (петрушка, крапива, хвощ, люцерна, одуванчик и другие). В одной чашке (240 мл) натурального апельсинового сока находится примерно 2,5 мкг активного вещества.
Содержание витамина D в молочных продуктах
Витамин D (Д) представлен в молочных продуктах в небольшом количестве. Однако, благодаря своему богатому составу и высокому содержанию кальция, их следует обязательно включать в рацион, особенно детям. Чтобы получить суточную норму можно съесть:
- топлёное масло – 560 г;
- сливочное масло – 670 г;
- твёрдый сыр – 1 кг.
- творог – 2 кг.
В кефире, йогурте, ряженке и других продуктах, основой которых служит молоко, кальциферола ещё меньше.
Список продуктов, поставляющих кальций и витамин Д3
При планировании меню, желательно включать в ежедневный рацион блюда, которые вместе с кальциферолом содержат Са2+. Вот список — в каких продуктах, витамин Д3 и кальций присутствуют вместе:
- жирная морская рыба;
- молочные продукты;
- яйца;
- печень рыб, животных и птиц.
Также врачи рекомендуют обратить внимание на блюда, богатые менахиноном (vit К2). Именно он отвечает за доставку кальция в соответствующие области тела (кости, зубы) и его ведение из тех органов и тканей, где он лишний (мышцы, сосуды)
Содержание витамина D в рыбе и морепродуктах
Очень много находится витамина Д в продуктах, которые дарит человеку море. Популярным способом профилактики авитаминоза ещё с советских времён остаётся приём рыбьего жира. Требуется всего одна столовая ложка, чтобы удовлетворить суточную потребность в веществе. Плюс данное средство богато омега-3-жирными кислотами и ретинолом.
Содержание витамина D в грибах
Грибы, которые выросли в естественных условиях отличаются высоким содержанием нутриента, в отличии от тепличных представителей. Многие виды, собранные на лугу или в лесу являются отличным источником кальциферола. Всего 100 г лисичек восполнят половину суточной нормы.
Получаем витамин D из яиц и яйцепродуктов
Куриное яйцо – простой, полезный и доступный продукт, богатый разнообразными полезными элементами. Содержание витамина Д3 в одном курином яйце составляет 20% от суточной нормы. Однако, злоупотреблять яичными блюдами не следует, так как они насыщены холестерином. В перепиленных яичках холестерина меньше, но и кальциферола мало.
Формы витамина Д
Несмотря на то, что чаще всего витамином Д называют любые вещества из этой группы, на самом деле принято выделять 6 различных форм биологически активного компонента.
D1 — синтетическое вещество, отвечающее за рост костных тканей
В чистом виде в природе не встречается, может быть получено только путем синтеза, обладает способностью накапливаться в организме.
D2 — вещество, регулирующее уровень фосфора и кальция, имеет влияние на гормональный фон.
D3 — витамин, имеющий важное значение для иммунной, нервной, кровеносной систем.
D4 — вещество, контролирующее уровень минеральных веществ в организме и регулирующее обмен веществ.
D5 — витамин, схожий по свойствам и действию с D3, но менее токсичный и часто применяемый в лечении диабета и воспалительных недугов.
D6 — полезное вещество, защищающее организм от рахита и остеопороза.
Поскольку формы вещества во многом перекликаются друг с другом и обладают общими свойствами, чаще всего о них говорят, как о едином элементе.
Как человечество узнало o «солнечном» витамине
Открытию витамина D (кальциферола) предшествовало изучение рахита и способы борьбы с ним. В начале прошлого века проблема этого заболевания особо актуальной была для грудничков и детей в период активного роста. В результате витаминно-минерального дисбаланса у больных нарушался процесс естественного образования костной ткани, видоизменялся скелет.
Более ста лет тому назад для лечения рахита применяли жир из печени трески. В то время ученые уже знали о существовании витамина А, его полезных свойствах и источниках, один из который собственно и есть рыбий жир. В начале прошлого века сразу два исследователи на двух континентах – Европейском и Американском – принялись искать лекарство против рахита. В качестве подопытных ученые взяли собак. И американец, и британец вследствие опытов параллельно пришли к единому выводу – животные, употребляющие рыбий жир, не имеют проблем с костями. И приписали чудодейственное свойство уже известному витамину А. Но затем один из исследователей уже на финальном этапе экспериментов решился на еще одну проверку. Ученый сначала нейтрализовал витамин А в рыбьем жире, а затем начал давать вещество больным животным. Предполагалось, что рахит таким лекарством не излечить. Но свершилось неожиданное: собаки избавились от болезни. Американско-британская теория потерпела крушение. Эксперименты начались сначала. В этот раз более эффективно. Четвертое по счету витаминное вещество было обнаружено в 1922 году и именовано четвертой буквой латинского алфавита. Прошло еще немного времени, и сделали еще одно открытие: человеку под силу самостоятельно синтезировать кальциферол. Затем обнародовали новый способ борьбы с рахитом – ультрафиолетовое лечение.
Препараты с витамином Д и их значимость
Препараты холекальциферола можно считать адекватной заменой натуральному витамину Д только в ситуациях, когда естественные источники его недоступны. Например, при строгой диете, болезнях пищеварительного тракта, вынужденном пребывании в помещении долгое время, сильном истощении. Достоинством таких препаратов является отсутствие в них нежелательных веществ типа того же холестерина.
Из витаминных препаратов оптимальными считаются водные растворы холекальциферола, капсулы с жировым раствором витамина Д, поливитаминные препараты в виде драже, а также ампулы с раствором. Очень популярными являются Альфа Д3, Solgar D3, Витамин Д3 в ампулах, Витрум Остеомаг, Вигантол. В инструкциях по употреблению к каждому из них приводятся количества, в которых средства нужно употреблять для профилактики гиповитаминоза.
Мультивитаминные препараты с витамином Д выпускаются практически всеми известными производителями — Компливит, Алфавит, Витрум, Мерц, Мульти-Табс и др., причем в линейках каждого производителя можно найти наиболее подходящий для себя продукт.
Важно!
Употребление любого искусственного источника холекальциферола, в том числе — и поливитаминов — требуют обязательной консультации у врача, поскольку при использовании их легко допустить передозировку и гипервитаминоз.
Витамин Д для грудничков и детей постарше
Поскольку кости и нервная система малышей находятся в процессе формирования, свойства вещества очень важны для здорового развития. Но польза и вред витамина Д для детей зависят от исходной концентрации вещества в крови.
Врачи сходятся во мнении, что снабжать этим веществом грудничков не требуется.
- Если малыш ежедневно бывает на улице хотя бы на протяжении часа и питается грудным молоком, а мать при этом питается полноценно, то вещество и так поступает в организм в нужном объеме.
- Тем более полезные добавки не нужны грудничкам, употребляющим искусственные смеси — в детском питании уже содержатся все необходимые элементы.
- Дети постарше также не нуждаются в витамине Д, если ежедневно бывают на солнце, и в их рационе присутствует мясо и кисломолочные продукты.
Витамин Д для новорожденных рекомендован только в том случае, если почти все время ребенок проводит в помещении, и при этом в его рационе не хватает витаминов. В таком случае проводится профилактика рахита витамином Д.
Внимание! Поскольку в редких случаях свойства вещества могут вызывать аллергию и приносить вред, необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать ребенку витамины.
В каких овощах содержится больше всего витамина А?
Специалисты выделяют следующий список овощей c большим содержанием витамина А:
- Батат, жёлтые и оранжевые разновидности (961 мкг);
- Морковь (852 мкг);
- Шпинат (469 мкг);
- Зелень петрушки (421 мкг);
- Тыква (288 мкг);
- Пекинская капуста (223 мкг);
- Брокколи (77 мкг);
- Кабачки (56 мкг);
- Лук репчатый (50 мкг);
- Помидор (42 мкг);
- Салат Айсберг (25 мкг);
- Перец сладкий (23 мкг).
Овощи содержат много ретинола. Их можно употреблять как по отдельности, так и в смешанном виде. Отличным источником витамина А являются свежие салаты и пюре из овощей
Очень важно потреблять овощные супы. Они помогают наполнить организм человека необходимыми веществами
Если из овощей готовятся салаты, заправлять их надо маслом или сметаной. Ни в коем случае нельзя майонезом, так как он не даст бета-каротину правильно усвоиться.
Батат, жёлтые и оранжевые разновидности (961 мкг)
Морковь (852 мкг)
Шпинат (469 мкг)
Витамин А в моркови
Морковь богата данным веществом. Специалисты советуют употреблять ее ежедневно
Перед употреблением важно ознакомиться с содержанием витамина в продукте и правилами потребления. При допущении определенных ошибок возможно понижение усвоения продукта до 90%
Только при высоком усвоении вещества организм человека получит пользу.
Сколько витамина А в моркови
- Масса одной моркови средних размеров составляет 128 г и в ней содержится 1 г витамина А.
- В 100 г моркови содержится 0,8 г витамина А.
- В 1 чашке (236 мл) морковного сока содержится 2,2 г витамина А.
Витамин А может усвоиться не полностью, если человек будет употреблять морковь неправильно, приготовит ее неверным способом.
Как есть морковь чтобы усвоился витамин А
Чтобы организмом человека усвоилось максимальное количество вещества, нужно помнить о нескольких условиях, при которых усваивается витамин А:
- Морковь употребляют с жирами. Она усваивается таким образом намного лучше. Без жиров 90% вещества будет выведено из организма. Это значит, что организм не получит никакой пользы. Морковь обязательно смешивают с маслом, сметаной. Они помогают полезным веществам лучше всасываться в кишечнике.
- Лучше употреблять свежий продукт. При жарке витамины пропадают и организмом совсем не усваиваются. Необходимо приучить себя к регулярному употреблению моркови в свежем виде. Ее можно кушать в любое время суток, но в первой половине дня усвоение происходит лучше.
- Отлично усваивается этот витамин в жидком виде. Полезно употреблять свежевыжатый морковный сок.
Важно! Этот продукт разрешается смешивать с медом, маслом или сметаной для усиления полезных веществ, лучшего усвоения бета-каротина. Однако необходимо помнить
что передозировка витамином может привести к побочным эффектам. Нельзя употреблять более четырех-пяти морковок в день.
Жареная морковь не принесет пользы, становится вредной для организма. Жареная морковь может повысить количество холестерина в крови, поэтому данная обработка недопустима.
В каких продуктах содержится витамин D?
Людям, которым не хватает солнечного света для выработки в организме витамина D, следует обратить внимание на морепродукты. Много микроэлемента содержит красная рыба
Кусок рыбы среднего размера, поданный на обед, дает почти полную суточную дозу кальциферола. Особенно богат веществом лосось, также высока концентрация витамина в других видах морской рыбы: тунце, скумбрии, сельди, сардине, угре. Но лидером среди источников витамина D является рыбий жир. Сто граммов этого продукта имеют количество микроэлемента, в 20 раз превышающее суточную норму. Достаточно много вещества содержит и икра, поэтому, несмотря на высокую цену, ее хотя бы иногда стоит включать в меню.
Для восполнения в организме витамина D прекрасно подходят и молочные продукты. Богаты микроэлементом кефир, простокваша, творог и другие производные молока. А вот само молоко для удовлетворения потребности в кальцифероле не так полезно. Оно содержит в большом количестве фосфор, который препятствует нормальному усвоению вещества. А в кисломолочной продукции этого минерала почти нет. Также для получения витамина D рекомендуется употреблять куриные яйца, особенно желтки, любые масла, и животного, и растительного происхождения. Однако стоит помнить, что яичный желток опасен в избыточном количестве: он содержит много холестерина и может вызвать аллергическую реакцию. Желательно не есть яйца чаще трех раз в неделю.
Достаточное количество кальциферола находится в печени и других субпродуктах. Ниже приведена таблица, в которой указаны продукты, содержащие витамин D в наибольшей концентрации.
список продуктов питания |
мкг на 100 граммов |
рыбий жир |
230 |
печень трески |
100 |
морская рыба |
30 |
икра |
10 |
желток куриного яйца |
7 |
сливочное масло |
2 |
твердый сыр |
1 |
творог |
0,3 |
грибы |
0,2 |
сухое молоко |
0,2 |
сметана |
0,1 |
Препараты
В лекарственных препаратах, представленных на в аптеке, используются следующие формы витамина:
- Натуральный рыбий жир.
- Холекальциферор.
- Эргокальциферол.
- Альфакальцидол.
- Кальцитриол.
- Кальципотриол.
Все перечисленные наименования отличаются повышенной активностью. Применяются без каких-либо ограничений.
Лекарственные препараты могут быть однокомпонентными и многокомпонентными (содержащими несколько элементов в составе). Врачи рекомендуют обращать на второй вариант. Но обязательно смотрим на сочетание витаминов и инструкцию по применению.
В настоящее время в аптеке можно купить следующие препараты, содержащие Д:
- Вита мишки.
- Ван Альфа.
- Альфа-Д3-Тева.
- Вигантол.
- Альфадол.
- Алфавит «Наш малыш».
- Витрум
- Аквадетрим.
- Компливит.
- Мульти-Табс.
- Оксидевит.
- Остеотриол.
- Кальцемин.
- Виттри.
- Этальфа.
Позаботьтесь о своем здоровье. Пройдите обследование на уровень содержания Д.
А также рекомендуем посмотреть другие наши статьи, например, про такой популярный препарат, как Энтеросгель, и другие лекарственные средства, которые должны быть в каждой домашней аптечке. Будет интересно, обещаем.
Общая информация
Как правило, синтез витамина D происходит из так называемых провитаминов и под действием УФ излучения. При этом в группу полезных входят витамины Д2-Д6. Но необязательно принимать их все. Ученые доказали, что рацион питания должен содержать продукты с Д2 и Д3. Особенность этих веществ — жирорастворимость и способность выдерживать большие температуры.
Нельзя забывать, что данный элемент синтезируется и организмом человека. Наше тело содержит провитамины, которые активизируются под действием солнца и преобразуются в необходимое вещество. Но где содержится витамин Д в большом количестве? Как правило, это животные продукты. Что касается растительной пищи, то в ней его меньше.
Молочные продукты
Содержание холекальциферола в продуктах этой группы совсем невелико, но благодаря большим количествам их в рационе они вносят существенную лепту в обеспечение организма витамином Д.
Среди этих продуктов:
- Масло топленое — хороший источник витамина D, содержащий его в количестве 1,8 мкг на 100 граммов продукта. Суточная норма содержится в 560 граммах.
- Масло сливочное — 1,5 мкг на 100 граммов. Для употребления суточной нормы требуется 670 граммов масла.
- Сыры швейцарские и голландские — 1 мкг витамина на 100 граммов. Суточная норма для взрослого человека содержится в 1 кг.
В самом молоке, а также в кефире, твороге, ряженке холекальциферол содержится в небольших количествах. Например, в килограмме творога его содержание составляет около половины дневной нормы.
Заключение
Самый доступный из витаминов – D по праву можно назвать и одним из самых важных для организма. Многие знают, что пополнить запасы организма этим полезным веществом проще простого – достаточно выйти на улицу, но при этом забывают о правилах, важных для нормального усвоения кальциферола. Придерживайтесь советов специалистов, чаще улыбайтесь лучам солнца, и оно отблагодарит вас крепким здоровьем.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Опыт работы инфекционистом более 3 лет.
Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: