В каких продуктах содержится витамин рр, для чего он нужен

Содержание:

Польза и вред витамина B3

Никотиновая кислота активно участвует в метаболических и окислительно-восстановительных процессах, улучшает дыхание тканей и выработку желудочного сока, а также проявляет мягкие сосудорасширяющие свойства.

Для чего еще организму нужен витамин B3:

  1. Стабилизация работы нервной системы. «Витамин спокойствия», как называют ниацин медики, поможет уберечь психику от депрессий и нервных срывов.
  2. Очищение кровеносных сосудов.
  3. Профилактика синдрома шершавой кожи.
  4. Коррекция уровня холестерина в крови.
  5. Отладка процессов синтеза гормонов.
  6. Чистка организма от шлаков и токсинов.

Вредные свойства витамин PP проявляет при переизбытке. Человек ощущает онемение конечностей, частые головокружения и приливы крови к голове, отчего краснеет кожа лица. Передозировка ниацина сходна с признаками аллергии.

Чтобы организм успевал восполнять потребность в витамине B3, человек должен ежесуточно получать его определенную дозу:

  • Девушки старше 14 лет – 14 мг.
  • Молодые и зрелые мужчины – 16 мг.
  • Новорожденные (до 6 мес.) – 24 мг.
  • Малыши 6 – 12 мес. – 6 мг.
  • Дети раннего возраста (1 – 3 года) – 8 мг.
  • Дошкольники и школьники – по 12 мг.

Беременные и кормящие женщины при необходимости увеличивают дозу вдвое. Стоит ли потреблять полезного вещества больше, решают вместе с врачом.

Видео:

Природные источники полезного вещества

Лучше всего обогащаться ниацином через пищу – так организм быстрее усвоит вещество. Если вы не знаете, в каких продуктах содержится витамин B3, рекомендуем ознакомиться со следующим списком:

  • Яйца.
  • Рыба.
  • Перец чили.
  • Белые грибы.
  • Помидоры.
  • Авокадо.
  • Сыр и молоко.
  • Картофель и морковь.
  • Чернослив и курага.
  • Орехи (фисташки, арахис, миндаль).
  • Салат листовой, петрушка, щавель.
  • Мясо и субпродукты.
  • Злаки и бобы (овес, пшеница, кукуруза, фасоль, горох).
  • Листья малины, мяты, одуванчика, крапивы.
  • Пивные дрожжи аптечные (пастеризованное пиво является слабым источником органического вещества, поэтому лучше получать его из дрожжей или «живого» пива).

Полноценное питание позволяет быстро накапливать суточную норму ниацина. Если ежедневное меню обеднено перечисленными продуктами, врачи назначают специальные витаминизированные средства.

Витамин B3: показания и противопоказания к применению

Основное показание к приёму ниацина в виде лекарственных средств – это пеллагра. Болезнь развивается на фоне алкоголизма, авитаминоза, неправильного пищеварения, стрессов. Пятна на открытых участках тела зудят и шелушатся, на слизистой ротовой полости образуются отечные и воспаленные элементы.

Человек ослабевает, его одолевает бессонница, возникает расстройство пищеварения. В обязательном порядке пеллагру лечат аскорбиновой кислотой и органическими веществами группы B.

Другими показаниями к применению витамина B3 (таблеток и инъекций) служат:

  1. Тромбоз.
  2. Стенокардия.
  3. Язвы и раны на коже.
  4. Атеросклероз сосудов.
  5. Болезнь Хартнупа.
  6. Патологии печени и органов ЖКТ.
  7. Нарушение кровообращения в головном мозге.
  8. Приступы мигрени и спазмы сосудов.
  9. Хронические инфекционные заболевания.
  10. Артериальная недостаточность.
  11. Высокий уровень липидов в крови.

Также препарат показан в восстановительном периоде, когда человек перенес инсульт или инфаркт.

Однако не всегда никотиновая кислота полезна для организма. В каких случаях она причиняет вред, можно выяснить у специалиста. Врач расскажет, что противопоказаниями к применению витамина B3 являются тяжелые формы атеросклероза, подагра, повышенная чувствительность к веществу, высокое содержание мочевой кислоты в крови, язва желудка, гипертония и др. состояния.

Если в анамнезе нет таких отклонений, пациент должен рассказать доктору, страдает ли он сахарным диабетом, глаукомой или заболеваниями пищеварительного тракта. В этом случае специалист проконсультирует, как принимать вещество правильно и не в ущерб здоровью.

История открытия витамина В3

В 1866-1867 гг. химик К. Хубер (K. Huber) проводил опыты по окислению никотина, выделенного из табака. В результате одного из экспериментов он выделил новое соединение — кислоту никотина. Однако Хубер не придал этому особого значения. В 1873 году, окисляя никотин азотной кислотой, австрийский химик Hugo Weidel повторно обнаружил данное вещество и присвоил ему название – «никотиновая кислота». Но он также как и Хубер не подозревал о витаминной природе этого соединения.

Возведение никотиновой кислоты в ранг витаминов стало возможным благодаря двум причинам. Во-первых, только в начале XX века произошло принципиальное открытие новой группы веществ – витаминов, чем мы благодарны биохимику польско-американского происхождения Казимиру Функу (Kazimierz Funk). В результате открытие этих жизненно важных веществ подстегнуло развитие химии и биохимии.

Внешний вид больного пеллагрой

Во-вторых, пониманию витаминной сущности никотиновой кислоты способствовали исследования эпидемиолога Джосефа Голдбергера (Joseph Goldberger), который активно занимался изучением пеллагры в южных штатах США. В начале XX века жители юга Америки питались однообразно, преимущественно кукурузой, из-за чего у них наблюдались сильные воспалительные заболевания кожи и высыпания, психические расстройства, нарушения работы пищеварительной системы. Сформировавшееся у американцев заболевание назвали пеллагрой.

Голдбергер опроверг инфекционную природу пеллагры и предположил существование в пищевых продуктах (в частности, в дрожжах) некоего профилактического фактора, который предотвращает болезнь. Он назвал его pellagra preventiveили «предотвращающий пеллагру».

Химическая структура никотиновой кислоты была раскрыта только в 1937 году, спустя 70 лет от её первого обнаружения. Несколько групп ученых во главе с американским биохимиком Conrad Elvehjem (Конрад Эльвехем), который углубленно занимался вопросами питания, точно определили строение молекулы. Только после этого витамин получил свои «имена»-синонимы:

  1. Витамин В3 – по порядковому номеру открытия (после тиамина (В1) и рибофлавина (В2)).
  2. Витамин РР – по первым буквам pellagra—preventive
  3. Витамин G – в честь американского эпидемиолога Голдбергера, привнесшего огромный вклад в излечение пеллагры в США и создавшего все предпосылки для дальнейшего изучения витаминов и витаминоподобных соединений.

Почему витамин В3 называют ниацином?

После определения биологической и биохимической роли никотиновой кислоты, было решено выбрать название, которое отделило бы её от никотина. Поэтому было предложено назвать витамин В3 «ниацин». Термин был получен путем сложения слогов: nicotinic + acid + vitamin. Это было сделано во избежание ошибочного мнения, что витамин В3 или богатая им пища содержит никотин. И наоборот, чтобы люди не считали сигаретный никотин предшественником витамина В3. Сегодня в медицинской практике наиболее широко используют синонимы: В3, РР и ниацин.

В 1946 году ученый В. Крель обнаружил, что аминокислота триптофан может предотвращать пеллагру у лабораторных животных. Позже ученые определили, что в организме человека триптофан может превращаться в витамин В3.

Никотиновая кислота для похудения

Снижение веса — не главная функция никотиновой кислоты, а лишь приятное дополнение к другим полезным свойствам.

Но доказано: никотиновая кислота улучшает метаболизм и стимулирует синтез пищеварительного сока. Это уже плюс в борьбе за стройность.

Кроме того, присоединяясь к белкам, никотиновая кислота создает несколько сотен различных ферментов, которые сообща превращают запасы углеводов и жиров в энергию.

А самое главное — никотиновая кислота увеличивает количество серотонина (гормона радости).

Обычно выработка серотонина повышается под влиянием инсулина, а тот активнее действует при поступлении в организм быстрых углеводов. Именно поэтому при стрессе непреодолимо тянет на сдобное и сладкое: организму не хватает серотонина.

Никотиновая кислота разрывает пагубную связь между серотонином и инсулином путем нормализации серотонинового синтеза.

Также похудению способствует тот факт, что никотиновая кислота снижает концентрацию вредного холестерина примерно на 25%, а уровень хорошего повышает на 15%.

По каким симптомам можно определить дефицит?

В медицине клинические симптомы нехватки витамина классифицируются по признаку «3 Д» — деменция, дерматит, диарея. При приеме различных пищевых добавок, в состав которых в больших дозах входит ниацин, эти симптомы быстро исчезают. При правильном питании и полноценном рационе дефицит — большая редкость.

При хронической нехватке и авитаминозе могут развиться следующие патологические состояния:

  • Пеллагра. Чаще всего бывает у людей, страдающих хроническим истощением и алкогольной зависимостью. Заболевание сопровождается галлюцинациями, расстройством желудка, различными воспалениями кожного покрова.
  • Потеря аппетита и расстройства желудочно-кишечного тракта. Сопровождаются дискомфортом в области желудка, диареей, тошнотой, запором, а также сильным жжением в пищеводе и глотке.
  • Многочисленные трещины и кожные высыпания.
  • Отек слизистых оболочек — появляется не только в ротовой полости, но и на половых органах. В некоторых случаях появляются повышенное слюноотделение и язвочки.
  • Пониженный иммунитет и низкая сопротивляемость различным инфекционным и вирусным заболеваниям.
  • Бессонница, психозы, сильные головные боли и расстройства в работе головного мозга. Иногда эти симптомы авитаминоза витамина PP — ниацина — сопровождаются депрессией, паранойей, спутанностью сознания, дезориентацией, когнитивными нарушениями.

Особые указания

Для профилактики гиповитаминоза РР наиболее предпочтительно сбалансированное питание; лечение требует дополнительного назначения витамина РР. Продукты, богатые витамином РР, — дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые, гречка, неочищенное зерно, зеленые овощи, земляные орехи, любая белковая пища, содержащая триптофан. Тепловая обработка молока не изменяет в нём содержание витамина РР.

В процессе длительного лечения (особенно при назначении не в качестве витаминного ЛС) необходимо контролировать функцию печени. Для предупреждения осложнений со стороны печени рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином (творог), или использовать метионин, липоевую кислоту и другие липотропные ЛС.

Нецелесообразно использовать для коррекции дислипидемий у больных сахарным диабетом.

Для снижения раздражающего эффекта на слизистую оболочку ЖКТ рекомендуют препарат запивать молоком.

Особые указания

Аннотация, вложенная внутрь каждой упаковки никотинки, содержит особые указания, которые нужно соблюдать при приеме средства:

противопоказаны высокие дозы витамина при беременности, кормлении грудью;
при терапии следует регулярно контролировать функции печени;
с осторожностью применяйте кислоту никотиновую при гиперацидном гастрите, язвах (раздражается слизистая оболочка), гепатите, циррозе, сахарном диабете;
для коррекции дислипидемии у диабетиков не применяется;
на начальном этапе использования проводится контроль содержания жиров, сахаров, мочевой кислоты;
длительное применение грозит вымыванием витамина С.

Показания к применению

Согласно инструкции в медицине находит место следующее применение никотиновой кислоты в лечебных целях:

  1. Электрофорез с никотиновой кислотой – применяется при лечении остеохондроза. Метод быстро выводит молочную кислоту из пораженных воспалением тканей, снимает боль и отек, усиливает процесс заживления. Для проведения процедуры применяется 1%-ный раствор, курс 10 дней, раз за сутки.
  2. Для лечения пеллагры, улучшения углеводного обмена, легких форм диабета, заболеваний печени, сердца, язвы, энтероколитов, плохо заживающих ран, миопатии.
  3. Снижение уровня липопротеидов в крови, понижение концентрации триглицеридов, лечение гиперхолестеринемии.
  4. Специфическое средство при гастрите, спазме сосудов, головного мозга.
  5. Стимулирует рост волос (курс 30 дней, количеством 1 мл каждый день втирать в кожу головы), по отзывам избавляет от перхоти.
  6. Для активности похудения, от целлюлита – прием таблеток по 1 г за день, несколько раз за сутки.
  7. Профилактика диабета, сокращение боли при остеоартрите.
  8. Повышение эффективности лекарственных препаратов для лечения депрессии, тревожности.
  9. Детоксикация организма, профилактика мигрени.

Особые указания

Для профилактики гиповитаминоза РР наиболее предпочтительно сбалансированное питание; лечение требует дополнительного назначения витамина РР. Продукты, богатые витамином РР, — дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые, гречка, неочищенное зерно, зеленые овощи, земляные орехи, любая белковая пища, содержащая триптофан. Тепловая обработка молока не изменяет в нём содержание витамина РР.

В процессе длительного лечения (особенно при назначении не в качестве витаминного ЛС) необходимо контролировать функцию печени. Для предупреждения осложнений со стороны печени рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином (творог), или использовать метионин, липоевую кислоту и другие липотропные ЛС.

Нецелесообразно использовать для коррекции дислипидемий у больных сахарным диабетом.

Для снижения раздражающего эффекта на слизистую оболочку ЖКТ рекомендуют препарат запивать молоком.

Niacin side effects

Get emergency medical help if you have signs of an allergic reaction to niacin: hives; difficult breathing; swelling of your face, lips, tongue, or throat.

Call your doctor at once if you have:

  • a light-headed feeling, like you might pass out;

  • irregular heartbeats;

  • severe warmth or redness under your skin;

  • vision problems; or

  • jaundice (yellowing of the skin or eyes).

Common niacin side effects may include:

  • flushing (sudden warmth, redness, or tingly feeling);

  • upset stomach, vomiting, diarrhea;

  • abnormal liver function tests;

  • itching, dry skin;

  • cough;

  • skin discoloration; or

This is not a complete list of side effects and others may occur. Call your doctor for medical advice about side effects. You may report side effects to FDA at 1-800-FDA-1088.

Препараты Никотиновой кислоты

По инструкции витамин PP используют, предварительно проконсультировавшись с врачом. В продаже есть средства:

  • Никотинамид;
  • Ниацинамид;
  • Эндурацин в таблетках пролонгированного действия;
  • Никоверин;
  • Ниацин.

Эндурацин. Фото: pohudejkina.ru

Форма выпуска:

  • таблетки;
  • растворы для уколов.

Популярные средства:

  • Никотиновая кислота;
  • Niacin от Solgar;
  • Ниацин от Natures’s Way;
  • Ниацинамид от Now Foods;
  • Ниацин Двойная сила от Now Foods;

Лучшие препараты для инъекций:

  • Никотиновая кислота для волос от RENEWAL;
  • Никотиновая кислота — ВИАЛ от Алвилс;
  • Никотиновая кислота  СОЛОфарм от Гротекс.

Медикаменты используются только по назначению доктора. Принимать добавки самостоятельно не рекомендовано. Длительность курса, оптимальную дозировку, подходящую форму средства определяет специалист по итогам обследования.

Показания к применению Никотиновой кислоты

  • риск развития пеллагры, гиповитаминоза никотиновой кислоты;
  • пеллагра;
  • атеросклероз;
  • артериальная недостаточность 1-3 уровня;
  • повышенное содержание липидов в крови;
  • сосудистый спазм;
  • энцефалопатия;
  • кардиосклероз;
  • стенокардия;
  • перенесенный инфаркт, инсульт;
  • неврит;
  • язвы кожи, слизистых;
  • повышенная свертываемость крови;
  • болезни ЖКТ;
  • частые, продолжительные инфекции;
  • болезни печени;
  • заболевание Хартнупа;
  • отравление.

Знать, как принимать витамин B3, следует лицам, страдающим гиперлипидемией, подверженным ИБС. Если долгое время не заживает рана, ниацин назначают как элемент комплексного лечения.

Как принимать Никотиновую кислоту

Можно купить витамин B3 в ампулах, таблетках. Длительность лечения, дозировку определяет доктор, учитывая диагноз.

Никотиновая кислота в ампулах

Раствор для инъекций вводят:

  • в вену;
  • в мышцу;
  • под кожу.

Внутривенные инъекции делают медленно, струей. Для процедуры обязательно прийти в процедурный кабинет клиники. Учитывают риск тяжелой аллергической реакции. Уколы под кожу, в мышцу допускается ставить дома, учитывая, что они болезненны. Для внутримышечных инъекций подходят:

  • верхняя внешняя четверть ягодицы;
  • верхняя внешняя треть плеча;
  • передняя верхняя бедренная плоскость;
  • передняя брюшная стенка.

При пеллагре, гиповитаминозе взрослым в вену вводят 50 мг препарата, в мышцу вдвое больше. Частота — 1-2 раза в день. Длительность — 10-15 суток.

При инсульте вводят препарат в вену по 0,1-0,5 г.

Содержимое упаковки Никотиновой кислоты в ампулах. Фото: 6030000.ru

Никотиновая кислота в таблетках

Таблетки принимают после еды, запивая прохладной водой, проглатывая целиком.

Детям разрешены только таблетки.

Нормы назначения

  • Для предупреждения пеллагры, гиповитаминоза принимают 12,5-25 мг ежедневно. Детям показано 5-25 мг. При пеллагре взрослым 3-4 раза ежедневно дают 0,1 г препарата, детям 2-3 раза по 12,5-50 мг. Длительность курса — 15-20 суток.
  • При атеросклерозе ежедневно принимают 2-3 г, разделенных на 2-4 порции.
  • При гиперлипидемии первую неделю принимают 0,5 г ежедневно, затем удваивают дозу, еще через неделю повышают до трех порций по 0,5 г. Длительность курса — до 3 месяцев. После месячной паузы допускается повторение.
  • При опасности сердечно-сосудистых болезней принимают 0,5-1 г препарата.
  • При прочих диагнозах взрослым назначают 20-50 мг 2-3 раза в день; детям — вдвое меньше.

Никотиновая кислота 50 мг 50 таблеток. Фото: pohudete.ru

Режим дозирования

Внутрь (после еды), для профилактики взрослым назначают 15-25 мг, детям — 5-20 мг/сут.

При пеллагре взрослым — по 100 мг 2-4 раза в день, в течение 15-20 дней, детям — 12,5-50 мг 2-3 раза в день.

При атеросклерозе — по 2-3 г/сут.

При др. показаниях: взрослым — 20-50 мг (до 100 мг), детям — 5-30 мг 2-3 раза в день.

Таблица суточной нормы потребления никотиновой кислоты

Пол Возраст Суточная норма потребления никотиновой кислоты, мг/день
Младенцы до 6 месяцев 2
Младенцы 7 — 12 месяцев 6
Дети 1 — 3 года 8
Дети 4 — 8 лет 10
Дети 9 — 13 лет 12
Мужчины 14 лет и старше 20
Женщины 14 лет и старше 20
Беременные женщины Любой возраст 25
Кормящие женщины Любой возраст 25
Взаимодействие

Необходимо соблюдать осторожность при комбинировании с гипотензивными ЛС, антикоагулянтами и АСК.

Снижает токсичность неомицина и предотвращает индуцируемое им уменьшение концентрации холестерина и ЛПВП.

Ниацин: инструкция по применению в медицине

Отзыв медицинской науки однозначен: витамин B3 необходим человеку для нормальной жизни. Кроме того, различные аналоги вещества находит применение и как вспомогательные средства при ряде болезней.

Атеросклероз. Никотиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина и повышает «хороший» холестерин в крови. Это свойство подтверждено исследованиями на животных и людях. И поэтому распространено применение ниацина при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Такую пользу, однако, можно получить только от самой никотиновой кислоты, но не от ее аналога — никотинамида.

Первичный иммунодефицит. Применение Б3 в сочетании с другими лекарствами при ВИЧ/СПИД помогает затормозить развитие болезни и продлевает жизнь. Низкая розничная цена В3 — немаловажный фактор терапии.

Шизофрения. В 1950-70-х годах никотиновую кислоту широко использовали при терапии шизофрении. В последнее время интерес к ней снова возрос. Хотя первое место в выборе лекарств всё равно остается за применением антипсихотических средств.

Химиотерапия онкологии. В научном сообществе выдвинута гипотеза, что прием терапевтических доз витамина В3 при химиотерапии помогает защитить костный мозг у пациентов с онкологией. Однозначных отзывов о ее верности или ошибочности мы не встречали.

Профилактика рака. Все три формы витамина В3 оказывают прямое влияние на уровень кофермента NAD+. Он в свою очередь обеспечивает целостность ДНК. Согласно современным теориям, недостаточный уровень NAD — один из факторов возникновения рака. Экспериментально показано, что применение ниацина предотвращает или тормозит развитие рака горла и пищевода, а также рака кожи.

Дополнительно смотрите развернутый отзыв известного врача с инструкцией по применению никотиновой кислоты — с 02:50

Никотиновая кислота в форме уколов

В форме уколов, никотиновая кислота быстро распространяется по всем тканям организма. Наибольшая ее локализация характерна в печени, жировой ткани и в почках. В печени она превращается в органическое вещество амин, который структурируется в группу ферментов, переносящих водород и участвующих в окислительных и восстановительных процессах.

В состав раствора ампулы входит никотиновая кислота в пересчете на сухое вещество 10 мг и натрия гидрокарбонат, который используется в качестве нейтрализатора химических ожогов кожи и слизистых оболочек. Он также используется в пищевой промышленности и кулинарии и абсолютно безопасен.

Уколы никотиновой кислоты ставят тремя способами: под кожу, внутримышечно и внутривенно медленным введением. Вводят раствор не чаще двух раз в день и не дольше 15 дней.

Заболевания при которых назначают данный препарат:

  1. Пеллагра
  2. При нарушении мозгового кровообращения с повреждениями тканей мозга. Назначают в комплексной терапии
  3. При воспалительном поражении черепного нерва иннервируемый мимические мышцы лица.
  4. Различные поражения сосудов конечностей.
  5. Болезнь Хартнупа, которая является наследственным заболеванием. При нем нарушается усвоение некоторых важнейших аминокислот.

Заболеваниями, при которых нельзя применять никотиновую кислоту могут являться артериальная гипертензия, атеросклероз, подагра, повышенное количество мочевой кислоты, гепатит, язва и эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки, а также, возраст до 18 лет.

Без побочных явлений от применения таблеток и уколов никотиновой кислоты тоже не обойтись. Может покраснеть кожа лица и появиться чувство прилива крови, головокружение, депрессия, диарея, тошнота и рвота, гипергликемия и аллергические реакции. При проявлении данный симптомов, обычно снижают дозировку или отменяют препарат, если симптомы слишком ярко выражены.

Продукты богатые витамином В3

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Потребность витамина В3 возрастает при:

  • тяжелых физических нагрузках;
  • напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки);
  • в условиях Крайнего Севера;
  • работе в жарком климате или в горячих цехах;
  • беременности и кормлении грудью;
  • малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост).

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин В3 необходим для
выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового
обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих
клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка
и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота благоприятно
влияет на нервную и сердечнососудистую системы;
поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую
оболочку кишечника и ротовой полости; участвует
в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение
и снижает повышенное давление.

Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует
превращению нормальных клеток в раковые.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки Витамина В3

  • вялость, апатия, утомляемость;
  • головокружение, головная боль;
  • раздражительность
  • бессонница;
  • снижение аппетита, падение массы тела;
  • бледность и сухость кожи;
  • сердцебиение;
  • запоры;
  • снижение сопротивляемости организма к инфекциям.

При длительном дефиците витамина В3 может
развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами
пеллагры являются:

  • поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи);
  • потеря аппетита, тяжесть в области желудка;
  • изжога, отрыжка;
  • жжение во рту, слюнотечение;
  • покраснение слизистой оболочки;
  • отечность губ и появление на них трещин;
  • сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются;
  • на языке возможны глубокие трещины;
  • появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях;
  • отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри);
  • резкая слабость, шум в ушах, головные боли;
  • ощущения онемения и ползания мурашек;
  • шаткая походка;
  • артериальное давление.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В3

Ниацин достаточно устойчив во внешней среде
— выдерживает длительное хранение, замораживание,
сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых
растворов. А вот при обычной тепловой обработке
(варка, жарение) содержание ниацина в продуктах
снижается на 5-40%.

Почему возникает дефицит Витамина В3

При сбалансировыанном питании потребность в витамине
РР полностью удовлетворяется.

В продуктах питания витамин РР может присутствовать
как в легкодоступной, так и в прочно связанной
форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится
в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых
витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является
кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно
неудачном сочетании.

Пожилым людям может не хватать витамина РР
даже при достаточном поступлении с пищей, т.к.
у них нарушается его усвоение.

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
9.5

Витамин в продуктах питания

Никотинамид содержится во многих пищевых продуктах: в растительной пище в виде никотиновой кислоты, в пище животного происхождения – в форме амида. ТОП-10 продуктов, богатых витамином В3 (таблица):

Наименование продукта Количество РР, мг на 100 г продукта
Арахис 18,9
Печень говяжья 17,2
Тунец 15,5
Индейка 13,3
Фисташки 13,2
Куриное филе 12,5
Мясо кролика 11,6
Скумбрия 11,5
Кедровые орехи 8,3
Кальмар 7,6

Никотинамид как вещество довольно устойчиво: оно не разрушается при длительном хранении, замораживании, воздействии растворов с кислой или щелочной средой. Но кислота быстро теряет полезные свойства под действием высоких температур – при нагревании ее содержание снижается на 35-45%. Поэтому не всегда возможно получение суточной нормы с едой.

Детально о природных источниках амида ниацина (видео):

Интересные факты

  • В пищевой промышленности витамин PP известен, как Е375. В России с 2008 года это вещество исключено из списка разрешенных добавок.
  • Изначально никотиновая кислота стала объектом исследований ученых из-за ее способности лечить пеллагру.

Никотинамид действительно важный элемент для человеческого организма. Это один из немногих витаминов, при нехватке которого, может развиться крайне неприятная болезнь

Поэтому столь важно следить за тем, чтобы его было достаточно в рационе питания

Стоит прочесть такие статьи:

  • Что такое холин и какие признаки его недостатка?
  • Свойства и значение парааминобензойной кислоты или витамина В10 описаны в следующей статье
  • Описание признаком недостатка и избытка рибофлавина (витамина В2) Вы найдете тут https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b2-ego-polza-i-posledstviya-pri-nekhvatke.html

Автор статьи: Нефедов Василий Александрович

Аллерголог, Иммунолог
Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.

Комментарии для сайта Cackle

Особые указания

Для профилактики гиповитаминоза РР наиболее предпочтительно сбалансированное питание; лечение требует дополнительного назначения витамина РР. Продукты, богатые витамином РР, — дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые, гречка, неочищенное зерно, зеленые овощи, земляные орехи, любая белковая пища, содержащая триптофан. Тепловая обработка молока не изменяет в нём содержание витамина РР.

В процессе длительного лечения (особенно при назначении не в качестве витаминного ЛС) необходимо контролировать функцию печени. Для предупреждения осложнений со стороны печени рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином (творог), или использовать метионин, липоевую кислоту и другие липотропные ЛС.

Нецелесообразно использовать для коррекции дислипидемий у больных сахарным диабетом.

Для снижения раздражающего эффекта на слизистую оболочку ЖКТ рекомендуют препарат запивать молоком.

Подведем итог

  • Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP или витамин B3) является важным питательным веществом, которое должно присутствовать в вашем рационе питания, поскольку ваш организм не может синтезировать или хранить его. Среди прочего, ниацин помогает вашему метаболизму и нервной системе.
  • Многие продукты богаты ниацином, особенно продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и птица.
  • Вегетарианские источники включают авокадо, арахис, цельные зерна, грибы, зеленый горошек и картофель.
  • Готовые к употреблению сухие завтраки и рафинированные зерновые продукты, как правило, обогащены ниацином, что делает их одним из основных источников ниацина для людей, проживающих в развитых странах.

 
  Метки: Ниацин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector