В каких продуктах содержится витамин в1?

Содержание:

Польза витамина B1

Польза витамина B1 заключается в том, что это вещество бодрости и энергии. Без него невозможно представить здорового человека. Тиамин способствует правильному росту и развитию людей любого возраста. Вещество является незаменимым компонентом терапии во время депрессии и стрессе. Используется для профилактики мочекаменной болезни. Влияет на правильное функционирование сердца и желудка

Химическое соединение отлично влияет на память и повышает внимание. Помогает при усваивании нового материала

Незаменим B1 и для женского здоровья. Он регулирует гормональный фон при скачках и укрепляет нервную систему. Тиамин хорошо воздействует на аппетит, увеличивая желание. Особенно тиамин пригодиться спортсменам. Благоприятно воздействует на активную подвижность конечностей.

Витамин B1 благотворно сказывается на внешних проявлениях. Процессы преждевременного старения замедляются, улучшается цвет лица. Не зря тиамин используют в косметологии для борьбы с первыми признаками старения. Снижает вероятность дерматологических заболеваний, таких как воспаления, акне, псориаза, дерматита и т.п. Благоприятно влияет на состояние волос, делая их гладкими и блестящими, укрепляя корни. Витамин блокирует негативные последствия алкоголя и курения. Соединение хорошо влияет на пищеварительную систему, снимает зубную боль.

Плюсы:

  • укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • помогает вырабатывать желудочный сок;
  • способствует углеводному и липидному обмену.

Тиамин способствует гликированию белков. Этот процесс делает кожу дряблой, от чего ускоряется процесс старения, что приводит к морщинам. Витамин В1 борется с таким заболеванием, как болезнь Альцгеймера. Предотвращается рассеянность и забывчивость.

Так как химическое соединение является водорастворимым, то оно не способно накапливаться в организме, вызывая отравление при избытке. В тканях способно задерживаться до 30 мг витамина.

Значительным плюсом тиамина — это его доступность. Витамин B1 можно купить в любой аптеке, при этом стоимость будет копеечной. При правильном употреблении витамина, можно предотвратить многие проблемы со здоровьем избавится от имеющихся недугов.

Причины нехватки витамина B1 в организме

Если вы стали слишком раздражительны, у вас пропал аппетит, ухудшился сон, то стоит проверить нет ли дефицита B1 в организме.

Усвояемость организмом витамина B1, зависит от нескольких причин. Одна из них — это образ жизни. А также, на усвояемость влияет особенности организма.

А также, к таким причинам можно отнести:

  • Обработку продуктов теплом;
  • Заморозку продуктов в морозильной камере;
  • Консервация продуктов, также уменьшает количество витамина B1 в продуктах;
  • Употребление алкоголя, кофе, слабительных и мочегонных средств.

Смотрите видео «Коротко о витамине B1»

В каких продуктах содержится витамин B?

Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.

Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.

Особенно важными для организма человека являются витамины группы В. Они отвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.

Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз. Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.

По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

В основной рацион человека должны входить:

  • семена подсолнечника;
  • семена льна;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • печень;
  • отруби;
  • овсяные хлопья;
  • бобовые;
  • орехи;
  • томаты;
  • твердые сыры;
  • кукурузная мука;
  • петрушка;
  • щавель;
  • финики;
  • гречневая крупа;
  • овощи зеленого цвета.

Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В, который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.

Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм

B12

B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

Витамин B12 содержится продуктах:

  • Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
  • Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
  • Морепродукты;
  • Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
  • Яйца;
  • Соя;
  • Орехи;
  • Шпинат;
  • Морская капуста;
  • Сливочное масло.

Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах. Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.

B2

B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.

Этот компонент улучшает зрение, его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.

Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:

  1. Пекарские сушеные дрожжи.
  2. Свежие дрожжи.
  3. Порошковое молоко.
  4. Миндаль, кедровые орехи и арахис.
  5. Куриные яйца.
  6. Телятина, баранина и говядина.
  7. Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
  8. Шпинат.
  9. Шиповник.
  10. Творог.
  11. Гусиное мясо.
  12. Скумбрия.
  13. Куриная печень.

B6

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.

Витамин B6 содержится продуктах:

  • банан;
  • грецкий и кедровый орех, фундук;
  • печень;
  • соевые бобы;
  • шпинат;
  • отруби;
  • пшено;
  • гранат;
  • перец сладкий (болгарский)
  • скумбрия, тунец;
  • чеснок, хрен;
  • куриное мясо;
  • облепиха;
  • фасоль;
  • льняное семя.

Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:

  • клубника;
  • картофель;
  • персики, яблоки и груши;
  • лимон.

B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.

B17

Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.

Поскольку содержание вещества в большом количестве оказывает токсическое влияние на организм человека, важно придерживаться суточной нормы (100 мг в день). Продукты, которые содержат B17:

Продукты, которые содержат B17:

  1. Абрикосовые косточки.
  2. Пивные дрожжи.
  3. Черемуха.
  4. Зеленая гречка.
  5. Просо.
  6. Батат.
  7. Бобы, фасоль.
  8. Масло абрикосовое.
  9. Вишня, груша, персики, бузина, черника.
  10. Льняное семя.
  11. Тыквенные семечки.
  12. Изюм, чернослив, курага.
  13. Шпинат.

Содержание большого количества B17 в абрикосовых косточках, может вызвать отравление и интоксикацию организма. Поэтому следует предельно внимательно относиться к их употреблению в больших дозах.

Инструкция по применению препаратов тиамина

Использовать витамин В1 при беременности и у ребенка надо максимально осторожно, только после назначения врача. Не рекомендуется сочетать его с В6 или В12 внутривенно или внутримышечно, так как есть риск усиления аллергических реакций

Таблетки с таким составом применять одновременно можно, совместимость идеальная.

Средства для перорального приема

Таблетки принимаются после еды 1-4 раза в день, запиваются водой без разжевывания. Терапия длится 30-40 дней, для детей младше 14 лет – 20-30 суток. Для пациентов старше 8 лет для предупреждения гиповитаминоза показано применять по 5-10 мг в день, разделенные на 2-4 раза. Для детей младше 3 лет – по 5 мг в сутки через день, 3-8 лет – по 5 мг трижды в сутки через день.

Лечебная доза составляет 25-50 мг 1-5 раз в день, максимальная суточная – 200 мг. У пациентов старше 65 лет дозировка составляет 25 мг 1-2 раза в день, максимальная – 50 мг. У детей доза 1-10 лет 10 мг в сутки в 2-4 приема, 10-14 лет – 30-35 мг, разделенные на 2-5 раз. Нельзя сочетать драже с кофе, антибиотиками, они усиливают вымывание, нарушают обмен веществ.

Растворы для инъекций

Уколы вводятся парентерально. Предпочтительно выбирать инъекции витаминов В1 на основе кокарбоксилазы, а для терапии гипо- и авитаминозов – бромиды и хлориды. Кокарбоксилаза вводится струйно, тиамин – капельно. Дозировки для заболеваний:

  • сердечные болезни – 100-200 мг в сутки курсом 2-4 недели;
  • неврит – 50-100 мг каждый день курсом 1-1,5 месяца.

Детям вводятся 25-50 мг курсом 3-15 суток. Содержимое растворяется 2 мл воды, объем доводят физраствором до 10-20 мл. Для капельного ввода кокарбоксилаза разводится физраствором до 200-400 мл. Тиамин вводится по 0,5 мл 5%-ного раствора, после доза увеличивается до 1 мл 3-6%-ного раствора ежесуточно для взрослых или по 0,5 мл 2,5-3%-ного раствора каждый день курсом 10-30 уколов.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова,
врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Как определить дефицит витамина А в организме?

Первый и самый точный способ определить недостаток витамина А — провести лабораторное исследование крови на выявление гиповитаминоза. Гиповитаминоз — состояние, которое возникает при недостаточном поступлении витаминов. Это явление редко носит изолированный характер. Как правило, мы имеем дело с недостаточностью определенных групп витаминов. Если человек отказывается от животных продуктов, обычно возникает дефицит витаминов А, D, Е и биотина. Если же человеку не хватает растительной пищи, то наблюдается дефицит витаминов С и группы В.

Но есть и косвенные признаки дефицита витамина А

При недостатке жирорастворимых витаминов, в том числе витамина А, стоит обращать внимание на состояние кожных покровов и производных кожи: слизистых оболочек, волос, ногтей. Трескающиеся или шелушащиеся губы, внезапное появление угревой сыпи, трещинки и язвочки в уголках рта или необычная реакция на металлы украшений могут косвенно говорить о недостатке витамина А в рационе

Также возможно изменения ногтевой пластины — ногти становятся более ломкими, возможны деформации, пигментация в виде пятен или полосок.

Основной признак недостатка витаминов со стороны волос — повышенная ломкость, сухость и склонность к выпадению. Стоит подумать о гиповитаминозе А и при внезапном появлении зуда, перхоти, язвочек и прыщиков на коже головы.

Самый известный признак — снижение сумеречного зрения. Это серьезное нарушение, которое говорит о хроническом дефиците витамина А. Кроме того, гиповитаминоз может вызывать покраснение и припухлость век, зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания. Также могут возникать некомфортные ощущения от яркого света, блики, двоение в глазах.

Снижение иммунных функций организма также может быть косвенным признаком дефицита витамина А, но чаще оно возникает на фоне общего гиповитаминоза.

В каких случаях стоить принимать витамин А, купленный в аптеке?

При сбалансированном питании печень имеет свойство запасать витамин А на срок до пяти лет. Если ваш рацион богат продуктами, содержащими витамин А, нет необходимости принимать БАДы для профилактики, поскольку в больших дозировках витамин А токсичен. Чтобы не гадать, нужно сдать анализ на определение уровня витамина А. И уже после получения результатов решать вопрос о целесообразности назначения биологически активных добавок.

Как понять, что случилась передозировка витамином?

Я уже упомянула о том, что в больших концентрациях витамин А токсичен. И так как это жирорастворимый витамин, он имеет свойство активно накапливаться в органах и имеет более длительный период выведения. При этом передозировка каротиноидов далеко не так опасна, как избыток ретиноидов: в первом случае развивается охродерматоз, т.е. кожа окрашивается в оранжево-желтый цвет, но в отличие от гепатитов, склеры (глазные белки) при этом остаются белыми. Это состояние обратимо, и его проявления постепенно исчезают при нормализации поступления и метаболизма каротиноидов.

К признакам гипервитаминоза А также относятся: тошнота, рвота, покраснение лица, кожный зуд, сонливость, возможны боли в суставах и костях, повышенная возбудимость.

Для детей грудного возраста характерно выпячивание родничка на фоне повышения внутричерепного давления, возможна гипертермия, рвота, исчезает аппетит. При выявлении этих признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

При каких условиях готовки витамин А сохраняется в продуктах лучше всего?

Витамин А устойчив к воздействию высоких температур, но легко окисляется при доступе воздуха и на солнце. Поэтому ему не так страшна термическая обработка, как свет и воздействие кислорода: продукты, богатые витамином А, стоит хранить в темных вакуумных контейнерах в прохладном месте, нарезав крупными кусками. Воздух и свет разрушают витамин медленно, начиная с поверхности. Делая нарезку более крупной, мы тем самым сохраняем больше витаминов.

Стоит ли принимать витамин А отдельно или его будет достаточно в мультивитаминах?

Если вы питаетесь сбалансировано, употребляете достаточное количество овощей и фруктов, в вашем рационе есть продукты животного происхождения, то можно ограничиться приемом поливитаминных комплексов, так как в их составе содержится лишь небольшой процент от суточных пищевых норм. В ситуациях, когда дефицит витамина А выявлен лабораторно, вопрос о назначении лечебных дозировок необходимо решать строго с врачом и не заниматься самолечением.

.

5 витаминных рецептов с В12

Людям, которые употребляют мясо, рыбу и молочку хотя бы 2-3 раза в неделю, обычно не грозит дефицит цианокобаламина. Но если по результатам анализа крови выявлен недостаток ценного компонента в крови, рекомендуется убедиться, что рацион содержит витамины В12.

Из представленных выше таблиц вы знаете, в каких продуктах содержится В12, – теперь рассмотрим блюда, где присутствует витамин. Простые советы помогут питаться не только полезно и сытно, но и вкусно. Большинство из приведенных ниже рецептов подойдет даже вегетарианцам.

Паштет из говяжьей печени

Закуска обеспечит организм тройной нормой B12 и будет полезнее магазинных консервов.

Ингредиенты:

  • 500 г печени, очищенной от пленок и жилок;
  • 50 мл молока;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • черный перец, кориандр, соль;
  • 1 небольшая луковица.

Растопить сливочное масло на сковороде, поджарить мелконарезанный лук. Убавить огонь, добавить печень, нарезанную на мелкие кусочки. Жарить 2-3 минуты.

Нужно следить за тем, чтобы печень была равномерно темной снаружи и розоватой внутри.

Налить молоко или сливки, тушить еще несколько минут. В чашу блендера добавить смесь специй, поджаренную печень с подливой. Перемолоть в однородную массу. Получившуюся закуску лучше всего употреблять в сочетании с продуктами, что содержат и витамин В12, и В9.

Рыба на пару

С этим рецептом справятся даже новички. Для приготовления нужно выбрать рыбу, где больше всего витаминов В12: скумбрию, сардину. Филе дополняется не только специями, но и зеленью, лимоном, а значит в организм попадет еще и фолиевая кислота.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия, разобранная на филе;
  • половина лимона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • сухие травы (майоран, орегано);
  • соль, перец.

Замариновать филе в оливковом масле, перемешанном с крупной морской солью, травами. Оставить на 10-15 минут. Выложить филе на решетку мультиварки, поперчить, сбрызнуть лимоном. Готовить 15 минут, перевернуть и оставить еще на 5-7 минут.

Горячее филе еще раз сбрызнуть лимоном. Подавать со свежей зеленью: кресс-салатом, листьями шпината.

Маринованные шампиньоны

Вегетарианство не допускает употребления практически всей пищи, где есть витамины Б12 в достаточном количестве. Грибы нельзя назвать богатым источником полезного элемента, но других растительных аналогов не так много. Маринованные шампиньоны могут быть и салатом, и закуской, и даже самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пучок свежей петрушки;
  • 1 ст. л. черного перца горошком;
  • щепотка соли.

Шампиньоны вымыть, высушить на бумажном полотенце. Разрезать грибы на тонкие пластины, поджарить на оливковом масле с щепоткой соли. Лишнюю жидкость слить. Грибы уменьшатся в объеме практически втрое. Из 1 кг свежих шампиньонов получается примерно три пол-литровых баночки маринованных.

В отдельной кастрюльке смешать уксус, перец, мед. Нагревать маринад на маленьком огне, до полного растворения меда. В стерилизованные банки разложить грибы, мелко нарубленный чеснок и петрушку. Залить горячим маринадом и оставить в темном месте на сутки. Затем можно переставить закуску в холодильник еще на 5 дней. Подавать шампиньоны со свежей зеленью и крупно нарубленным репчатым луком.

Шоколадный мусс

В шоколаде содержится больше витамина B12, чем в твороге или яйцах. Поэтому иногда можно побаловать себя вкусным и полезным десертом. Рецепт подойдет даже поклонникам вегетарианства.

Ингредиенты:

  • 50 г органического шоколада;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 2 ст. ложки кокосовых сливок;
  • 5 г желатина.

Растопить шоколад со сливочным маслом. Развести желатин, согласно инструкции на упаковке. В большой миске смешать все компоненты, интенсивно взбивать венчиком 3-4 минуты. Разлить получившуюся массу по креманкам и оставить в холодильнике на несколько часов.

Молочный коктейль с какао

В 100 граммах сухого молока содержится двойная дневная норма цианокобаламина. Простой в приготовлении коктейль восполнит потребность организма в B12.

Ингредиенты:

  • 200 г сухого молока;
  • 50 г какао-порошка;
  • 1 столовая ложка гранул растворимого кофе;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара.

Смешать все компоненты в сухом контейнере. Для приготовления одной порции коктейля залить столовую ложку смеси горячим молоком или водой.

Суточная норма витамина B1

Рацион большинства людей состоит из продуктов, которые содержат незначительное количество тиамина. Так, его мало в термически обработанной, рафинированной, сладкой и мучной пище. Те, кто питается этими продуктами, нуждаются в дополнительном источнике витамина В1.

Потребность в тиамине повышается во время беременности, в период физических и умственных нагрузок, при стрессах и заболеваниях щитовидной железы. Повышенные дозы этого витамина должны получать люди, регулярно употребляющие алкоголь, кофе и крепкий чай.

Эти продукты разрушают до 50% тиамина, поступившего в кровь. Для пожилых людей суточная норма витамина B1 выше, так как их организм не в состоянии полностью его усваивать.

Cуточная норма витамина В1 таблица
Возраст Мг/день
Мужчинам 14 и > 1,2
Женщинам 14-18 1,0
19 и > 1,1
Детям 1-3 0,5
4-8 0,6
9-13 0,9
Младенцам до 6 мес 0,2
7-12 мес 0,3

Все о витамине В6: источники и правильное употребление

Основные функции:

  • находится в составе ферментов, что отвечают за биохимические процессы;
  • является участником процесса формирования белков.
  • уменьшает в крови уровень холестерина;
  • благоприятно воздействует на работу нервной системы;
  • понижает давление и уменьшает наличие отеков.

Список продуктов животного происхождения, богатых витамином В6

Наименование продукта Количество витамина В6 мг на 100 гр.
Тунец 0,8
Скумбрия 0,8
Печень говяжья 0,7
Сардина 0,7
Почки говяжьи 0,5
Куриная грудка 0,5
Мясо кролика 0,45
Говядина 0,35
Баранина 0,3

Таблица продуктов растительного происхождения, содержащих предельную величину витамина В 6

Наименование продукта Количество витамина В6 мг на 100 гр.
Фасоль 0,90
Соя 0,85
Орехи грецкие 0,80
Облепиха 0,80
Проросшие семена пшеницы 0,75
Хрен 0,70
Фундук 0,70
Чеснок 0,60
Дрожжи 0,60
Крупа ячневая 0,55
Крупа пшенная 0,50
Гранат 0,50
Крупа гречневая 0,40
Картофель 0,30
Хлеб пшеничный зерновой 0,30
Банан 0,30

Следует правильно готовить и сохранять продукты, чтобы концентрация витамина не уменьшилась. При варке основное количество его уходит в воду. Для этого готовить и хранить продукты нужно в соответствии с некоторыми рекомендациями:

  • готовить пищу на пару или путем запекания;
  • в тесто для выпечки муку высшего сорта разбавить отрубями или обдирной мукой, а также добавить в семечки или орешки;
  • процесс приготовления блюд должен происходить быстрее;
  • при варке использовать минимальный объем жидкости;
  • продукты кушать свежими, а хранить в темных местах.

При употреблении продуктов, соблюдая условия хранения и советы по приготовлению, можно не переживать о появлении дефицита витамина В.

Список и таблица продуктов, в каких содержится витамин В 12

Во избежание проблем со здоровьем необходимо употреблять 3 мкг цианокобаламина в сутки. Потребность в нем возрастает при кормлении грудью, беременности, а также при активных занятиях спортом.

Физиологическая роль цианокобаламина в организме

Поступление соответствующих витаминов в организм – гарантия естественной деятельности органов и всех систем в целом. Витамин В12 требует особенного к себе внимания, поскольку активно участвует в таких важных процессах жизнедеятельности организма человека как:

  • образовании новых клеток;
  • обмене веществ;
  • работе нервной системы;
  • пищеварительной деятельности;
  • работе сердца и сосудов;
  • иммунной и репродуктивной системах.

Основная функция – обеспечение хорошего кроветворения.

Поставщики витамина В 12

Группу молочных продуктов считают не только поставщиком витамина В12, но и множества ценных веществ. На первом месте расположены сыры, далее идут молоко, сметана, творог, йогурт – продукты, которые способны восполнить дефицит цианокобаламина в организме.

Также ценным источником есть рыба и морепродукты. Поэтому большинство диетологов, разрабатывая меню, отводят один день в неделю рыбным блюдам. Можно с уверенностью сказать, что любители рыбных продуктов не будут страдать нехваткой витамина В12.

Яйца тоже имеют в составе необходимое количество витамина В12, но применять их в качестве основного источника не следует, поскольку они содержат много холестерина.

Таблица: в каких продуктах содержится витамин В 12

Наименование продукта Количества белка на 100 гр.

Мясо и яйца

Печень говяжья 60
Печень свиная 30
Сердце говяжье 25
Почки говяжьи 20
Печень куриная 17
Крольчатина 4
Говядина 2,8
Свинина 2
Яйцо куриное 0,5

Рыба и морепродукты

Сельдь 13
Скумбрия 12
Сардина 11
Лосось 7
Креветки 1,7
Треска 1,6
Карп 1,5

Молочная продукция

Молоко сухое 4,5
Сыр твердый 1,5
Творог 1
Йогурт 0,4
Кефир 0,4

Передозировка

Некорректное применение витамина B1 может приводить к следующим патологическим процессам и осложнениям:

Передозировка

  • Нарушения работы почек и печени при длительной передозировке.
  • Если превысить суточную дозу витамина B1 в сотни раз, то это приведет к нарушению работы сосудов головного мозга, ухудшению памяти и мигрени.
  • У людей с непереносимостью препарата или его компонентов витамин B1 может вызывать реакцию гиперчувствительности вплоть до развития анафилактического шока.
  • При одномоментном парентеральном введении с другими витаминами группы B тиамин может вызвать аллергическую реакцию.

Основные источники витамина В1

Каждое химическое соединение, нужное человеческому организму, имеет природное или искусственное происхождение. Главными источниками возникновения нужных для жизни веществ («vita» – жизнь и «амин» – наличие азотистых соединений) служат два фактора:

  • Пищевые продукты растительного и животного происхождения.
  • Препараты и добавки, созданные фармацевтами.

Если указанные в первом случае источники (витамин б1 в продуктах природного происхождения) не способны удовлетворить потребности организма человека для нормального функционирования, тогда необходимо обращаться ко второму варианту. Особенно важными являются витаминизированные добавки для людей, имеющих повышенную потребность в них – беременных женщин, спортсменов, стремительно растущих детей и т.д.

Источники витамина В1

Пивные дрожжи, печень, проросшие зерна пшеницы и отруби являются самыми богатыми источниками В1. При необходимости пополнить организм этим витамином рекомендуется употреблять овсяные хлопья в сыром виде. Диетологи уверены, что в них в четыре раза больше витамина В1, чем в сваренных.

Много тиамина в капусте, картофеле и фасоли, особенно если картофель запекать, а воду после варки фасоли использовать как бульон для приготовления первых блюд.

В свиных внутренностях (сердце и печени) этого вещества в 10 раз больше, чем в говяжьих внутренностях. Если сравнивать, то в 2 яйцах витамина В1 содержится только треть от такой же массы овсяных хлопьев. Чёрная смородина, малина, сливы, яблоки — наиболее богатые этим веществом фрукты и ягоды.

Нужно учитывать, что постоянные диеты способствуют дефициту тиамина. Голодающий, худеющий человек раздражен, нервничает, потому что он голодный и потому, что в его организме нет витамина В1, поддерживающего настроение и нормальное эмоциональное состояние.

Принято считать, что в 1000г употреблённых калорий должно быть 0,5 мг тиамина. Это значит, что каждый приём пищи должен содержать продукты, богатые этим витамином.

Нужно учитывать, что дети дошкольного возраста и кормящие мамы обязаны употреблять двойную порцию этого витамина. То же самое касается и больных людей, принимающих антибиотики, перенёсших хирургические вмешательства.

Женщины, как хранительницы домашнего очага и хозяйки, должны заботиться о присутствии в меню достаточного количества зелени, орехов, печени, фасоли, картофеля. Нужно ежедневно обеспечивать наличие в рационе фруктов как десерта и продуктов, богатых витамином В1. Если в доме здоровы все, то в продуктах питания должно содержаться 2 мг тиамина.

Итак, источников этого необходимого вещества много. Он содержится в доступных всем продуктах. Нужно лишь внимательно следить за наполнением рациона и присутствием витамина В1 в ежедневном меню.

Значение витаминов группы В для человека

В эту группу входят 8 витаминов, присутствующие в различных продуктах питания:

  • витамин В1 (тиамин) – помогает ЦНС работать правильно, улучшает мозговую деятельность за счет снабжения органа глюкозой, преобразует ценные вещества в энергию, восстанавливает кислотность и иммунные процессы;
  • витамин В2 (рибофлавин) – непосредственно участвует в обменных процессах, помогает усваиваться питательным веществам, улучшает остроту зрения;
  • витамин В3 (РР, никотиновая кислота) – восстанавливает энергетический обмен, психическое равновесие, помогает полноценно работать нервной системе, избавляет от нервозности, повышенной возбудимости, бессонницы;
  • витамин В4 (холин) – положительно воздействует на функции нервной системы, восстанавливает память, непосредственно участвует в липидном обмене, протекающем в печени;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – восстанавливает ткани, активирует метаболизм на клеточном уровне, обеспечивает надежную защиту организму от инфекций;
  • витамин В6 (пиридоксин) – способствует образованию серотонина, за счет чего у человека улучшается настроение и устраняются признаки стрессов, улучшается сон;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – способствует синтезу нуклеиновых кислот, образованию эритроцитов в крови, особенно благоприятно сказывается на женском здоровье;
  • витамин В12 (цианокобаламин) – способствует расщеплению пищевых веществ и выделению энергии, восстанавливает работу ЦНС и иммунной систем.

Раньше в эту группу входили еще 4 витамина. Однако впоследствии вещества исключили, поскольку выяснили, что они вырабатываются организм самостоятельно и отсутствуют в продуктах питания или не являются жизненно необходимыми для человека. Итак, эти список этих витаминов:

  • витамин В7 (биотин) – участвует в энергетическом обмене;
  • витамин В8 (инозитол) – воссоздает структуру нервных волокон, нормализует сон, выступает в роли естественного антидепрессанта;
  • витамин В10 (пара-аминобензоидная кислота) – укрепляет иммунитет, обладает антиаллергическим эффектом;
  • витамин В11 (карнитин) – положительно воздействует на процессы обмена.

Полезные свойства данной группы водорастворимых органических соединений очевидны. По сути, они прямо или косвенно участвуют во всех жизненно важных процессах в организме. Доказано, что витамин В содержится часто в продуктах питания, которые человек потребляет ежедневно. Они являются единственными натуральными источниками. И если рацион составлен грамотно, гиповитаминоз, как правило, не развивается. Чтобы избежать дефицита любого из витаминов из данной группы, необходимо досконально продумать свой рацион.

На заметку! Среди продуктов с существенным содержанием витаминов группы В одно из лидирующих мест занимают отруби. Они низкокалорийные, а потому не нанесут вреда фигуре.

Нормы витамина В1

Для разных людей существует своя норма витамина В1. Так для взрослого мужчины потребляемая суточная норма тиамина составляет от 1,5 до 2,5 мг. Для взрослой женщины эта норма немного ниже, от 1,3 до 2,2 мг. Ребёнок до 1,5 лет должен получать до 1,5 мг в сутки. Но существуют ситуации, когда человеку требуется повышенное количество тиамина. Прежде всего во время беременности, женщина должна потреблять В1 почти в 2 раза больше от обычной нормы. В витамине нуждаются спортсмены, в период интенсивных тренировок. Работники умственного труда. В1 в организме должен повышаться при экстремально низких температур окружающей среды, да и просто в зимний период.

Дефицит этого витамина в организме, может возникнуть по вине самого человека. Так злоупотребление алкоголем и курение сигарет, значительно снижают уровень витамина В1 в организме. Снижение уровня тиамина может вызвать и увлечение чёрным кофе. 23 чашки в день понижают содержание тиамина в организме до критически низкой отметки.

Витамин В7 (биотин)

Витамин В7 отличается стабильностью при кулинарной обработке продуктов.

Зачем нужен биотин?

Биотин активирует энзимы, продуцируемые пищеварительной системой. В7 также имеет большое значение для нормального течения обменных процессов. Витамин требуется для деления клеток и передачи наследственной информации.

Где содержится В7?

Животные продукты:

  • говяжья печень;
  • яичный желток;
  • молоко;
  • морская рыба.

Растительные продукты – источники В7:

  • рис;
  • зелень петрушки;
  • горох;
  • орехи;
  • бананы;
  • пивные дрожжи.

Гиповитаминоз, вызванный недостатком В7

Дефицит биотина может быть связан с употреблением сырых яиц, белок которых мешает усвоению витамина, а также со злоупотреблением спиртными напитками.

Признаками гиповитаминоза являются:

  • малокровие;
  • себорея;
  • депрессия;
  • нарушения сна;
  • отсутствие аппетита;
  • миалгия;
  • диспептические расстройства;
  • сухость кожных покровов;
  • повышенный уровень холестерина;
  • высокий уровень сахара в крови.

Взаимодействие с лекарствами

Чтобы исключить развитие побочных явлений, необходимо учитывать особенности взаимодействия Тиамина с другими медикаментозными средствами.

  1. Противопоказано одновременное инъекционное применение с цианокобаламином или пиридоксином (В12 и В6 соответственно). Просто первый повышает риски аллергических реакций, а В6 затрудняет преобразование тиамина в биоактивную форму.
  2. Нельзя смешивать Тиамин со стрептомицином или пенициллином, поскольку эти антибиотики под воздействием витамина разрушаются.
  3. Запрещено смешивать с Тиамином и никотиновую кислоту, иначе В1 разрушится.
  4. Витамин снижает действие анаприлина и снотворных препаратов, фентоламина и симпатолитиков, редергама и суксаметония иодида.

В каких продуктах содержится тиамин

Осознание того факта, что такой необходимый для жизнедеятельности организма витамин не продуцируется метаболизмом, заставил учёных искать его в продуктах питания. Эти изыскания принесли положительные результаты и теперь известны почти все продукты питания, содержащие В1.

  1. Прежде всего, это мясо травоядных животных. А точнее их почки и печень. Именно в этих органах у свиней или коров содержится наибольшее количество тиамина. Вызвано это тем, что данные животные употребляют в пищу только растения. В мясе хищников такого высокого содержания нет.
  2. Мясо курицы и её яйца, так же содержать большое количество витамина В1.
  3. Много тиамина в грецких и земляных орехах, кроме того, из них он очень быстро усваивается организмом.
  4. В бобовых и зерновых культурах много тиамина, но горох и фасоль тяжело и долго перевариваются. А вот хлеб, получаемый из зерновых культур, наоборот, усваивается быстро и легко, доставляя тиамин в клетки организма в достаточном количестве. Поэтому любители различных диет исключающих из своего рациона хлеб, рискую снизить содержание тиамина в своём организме до опасного минимума.
  5. Очень полезно есть зелёные овощи. Они содержат тиамин и их просто готовить. Это известная всем брюссельская капуста, брокколи, шпинат, петрушка и другие съедобные травы.
  6. Очень богаты витаминными комплексами ягоды. Витамина В1 много в чернике, голубике, чёрной смородине. По счастью ягоды богатые тиамином произрастают практически во всех климатических условиях.
  7. Тиамин есть в морских продуктах, особенно много его в морской капусте.
  8. Встречается В1 в продуктах экзотических, по крайней мере для средней полосы России, например в семенах фенхеля.

Так как он встречается в продуктах питания самого разного происхождения, для того что бы организм не испытывал дефицита, в этом полезном витамине, есть питаться нужно разнообразно. Можно есть и мясо, и хлеб, а также свежие фрукты и овощи. Для того, что бы еда переваривалась полностью, и вес организма оставлялся в норме, есть нужно маленькими порциями, но по 6-7 раз в день. Такое питание не перегружает желудок, позволяя ему переваривать полностью, всё то, что в него попало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector