Ликопин: польза, в каких продуктах содержится
Содержание:
Почему организму необходим ликопин
Ликопин исключительно важен для нашего организма, он поддерживает психическое и физическое здоровье. Поэтому продукты, содержащие это питательное вещество всегда должны присутствовать в нашем рационе. Рассмотрим некоторые особенности ликопина, благодаря которым он занимает одно из первых мест среди всех питательных веществ.
-
Содержит каротиноиды. Эти органические пигменты, которые преобразуются в витамин А.
-
Содержит фитонутриенты. Органические питательные вещества, присутствующие в растениях, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
-
Он является антиоксидантом. Нейтрализует действие вредных для организма свободных радикалов.
-
Предотвращает повреждения структуры ДНК.
-
Это вещество должно присутствовать в рационе, так как организм не может вырабатывать его самостоятельно.
-
Он придает красный цвет различным плодам, таким как арбуз, папайя, томаты и розовый грейпфрут.
-
Это питательное веществ относится к жирорастворимым.
Омоложение кожи
Одно из главных свойства ликопина — защита кожи от негативного воздействия извне, в частности ультрафиолетовых лучей. По этой причине ликопин часто входит в состав солнцезащитных средств.
Также вещество увеличивает содержание каротиноидов в крови и блокирует реактивные виды кислорода, которые способствуют появлению морщин. Ликопин уменьшает пигментацию, шрамы, постакне, нормализует цвет лица и освежает кожу, благодаря чему она дольше сохраняет молодость.
Нормализует холестериновый обмен
Попадая в кровь, молекула ликопина связывается с молекулой холестерина низкой плотности и препятствует ее окислению. Благодаря этому холестерин выводится из организма, а не скапливается на стенках сосудов. Это уменьшает вероятность появления атеросклеротических бляшек.
Профилактика офтальмологических проблем
Ликопин защищает структуры глаза от окислительного стресса, который провоцирует возрастные изменения в них. Ткани и сосуды сетчатки гораздо дольше сохраняют целостность и здоровье, если в организме содержится достаточное количество ликопина.
Научно доказано, что ликопин снижает риск появление катаракты, макулярной дегенерации глаза, а также замедляет дегенеративные процессы в пигментном эпителии.
Уменьшение воспаления в организме
Одно из проведенных исследований показало, что ликопин снижает уровень биомаркеров воспаления и повышает концентрацию «хорошего» холестерина в крови.
Противовоспалительное свойство ликопина делает его важнейшим веществом для профилактики и лечения хронических воспалительных заболеваний, а также для купирования кожных воспалений (угревая сыпь, акне).
Для чего нужен ликопин организму мужчины
Полезные свойства ликопина особенно ярко проявляют себя в отношении мужчин. Вещество надежно защищает предстательную железу от повреждений и воспалительных процессов. Благодаря антиоксидантному действию, оно предотвращает развитие рака простаты. Элемент также нужен для оказания положительного воздействия на эректильную функцию.
При бесплодии ликопин нужен для улучшения подвижности сперматозоидов. Для достижения желаемого результата мужчинам рекомендуют употреблять томаты. Но наиболее удачным решением станет прием витаминно-минеральных комплексов с содержанием каротиноидного пигмента. Их принимают строго по подобранной врачом схеме. В результате лечения улучшается состав семенной жидкости и увеличивается объем эякулята.
Для чего нужен ликопин организму женщины
Полезное действие ликопин оказывает и на работу женского организма. В первую очередь, он снижает вероятность развития мастопатии и рака шейки матки. Беременным женщинам зрелого возраста он нужен для предотвращения гипоксии и преэклампсии плода.
Каротиноидный пигмент обязательно нужен людям преклонного возраста
В период менопаузы полезное вещество используют для замедления процессов старения. Он ускоряет выработку коллагена и защищает кожу от воздействия солнечных лучей. Также существует мнение, что элемент препятствует закупорке сосудов холестериновыми бляшками. Это помогает избежать их повреждения. Полезное вещество нужно женскому организму и при наличии кожных заболеваний. Оно эффективно справляется с проявлением псориаза и дерматитов.
Свойства ликопина
Что такое ликопин?
Ликопин – это пигмент, который имеет красный цвет и расщепляет жиры. Содержится в основном в помидорах. Относится ликопин к семейству пигментов, которые носят название каротиноиды. В свою очередь, каротиноиды – это природный пигмент, ответственный за яркую окраску осенних листьев, живых цветов, фруктов овощей. Цвет овощей и фруктов колеблется от ярко-жёлтого (некоторые сорта тыквы), до оранжевого (тыква и морковь), и красный (помидоры и перец).
Ликопин — антиоксидант
Современные исследователи довольно тщательно изучили ликопин. Ликопин обладает антиоксидантными свойствами. Как показали многочисленные исследования, что диета, в которую входят продукты, содержащие ликопин, способна снизить возможность заболевания раком простаты и сердечно-сосудистой болезни.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые образуются в тот момент, когда наши клетки перерабатывают кислород в энергию. Антиоксиданты способны сохранить иммунную систему здоровой, при этом снижается риск заболевания некоторыми формами рака и других заболеваний. Такие витамины, как витамин С, Е, бета-каротин и ликопин, и ещё некоторые витамины, являются эффективными антиоксидантами.
Помимо этого замечено благотворное влияние антиоксидантов на болезни сердца. Как показали недавние исследования, у мужчин, в организме которых содержалась высокая концентрация ликопина, риск сердечного приступа снижался на 50%, в отличии от тех, у кого этот уровень был низким. Как предполагают исследователи, содержание ликопина в организме напрямую зависит от его количества в питании.
Свойства ликопина
Ликопин помогает нормализовать холестериновый обмен, активизирует процесс пищеварения. Ликопин нормализует аппетит, подавляет болезнетворную кишечную микрофлору, предотвращает развитие атеросклероза, содержит в норме кислотно–щелочное равновесие, способствует снижению веса. Имеет антибактериальные и противогрибковые свойства, укрепляет стенки сосудов и капилляров, благотворно воздействует на кожу лица, питает и омолаживает, особенно это касается сухой, морщинистой и пигментированной кожи. Как профилактическое средство против различных расстройств печени.
Так как ликопин является мощным антиоксидантом, то он способен уничтожить свободные радикалы – такие реактивные молекулы, разрушающие мембраны клеток, нападающие на ДНК, и тем самым, вызываюшие различные заболевания. Как показали исследования, у пациентов с ВИЧ – инфекцией, с простудными заболеваниями и высоким уровнем холестерина (с и без терапии, снижающей уровень жиров) могут иметь низкий уровень ликопина в крови. Содержание ликопина в крови не всегда снижается из – за табакокурения и употребления алкоголя, в отличии от других каротиноидов. На это влияет процесс старения.
Некоторые исследования показали, что ликопиновая диета снижает риск ряда хронических заболеваний, например: сердечно – сосудистых, рака, и связанную с возрастом дистрофию жёлтого пятна. Как антиоксидант, ликопин предотвращает окисление низкоуровневого липопротеина, то есть плохого холестерина, именно он и приводит к атеросклерозу (снижению проходимости артерий) и заболеваний коронарных артерий.
При увеличении уровня ликопина, снижается уровень окислившегося липопротеина, протеина и компонентов ДНК, за счёт этого и снижается риск сердечных заболеваний. Отсюда можно сделать вывод, что у людей с высоким уровнем ликопина, риск сердечных заболеваний наполовину меньше, чем у людей с низким уровнем ликопина. Опять же, замечена прямая связь между приёмами ликопина и снижением риска заболеваний раком простаты и желудка. В заметках об этих заболеваниях ликопин был единственным каротеноидом, который способствовал снижению риска таких заболеваний.
Если в пищу употреблять хотя бы два раза в неделю томаты, то можно снизить риск заболевания раком на 34%. Во всяком случае, так утверждает Институт проблем рака Дана-Фарбер. Только помидоры из 46 фруктов и овощей участвовавших в исследованиях доказали, что способны снизить риск заболевания раком простаты. Помимо этого есть некоторые медицинские свидетельства, которые доказывают, что при регулярном приёме богатых ликопином томатов, снижается риск заболеваний раком желудочно-кишечного тракта.
Где содержится?
К сожалению, ликопин не вырабатывается в человеческом организме, следовательно, получить его можно только из 2 источников:
- БАДов с ликопином;
- из практически всех окрашенных в оранжевый и красный цвет фруктов и овощей.
Интересный факт: чем темнее цвет плода, тем выше концентрация пигмента.
Перечень продуктов, богатых ликопином:
- сушеные томаты;
- томатная паста;
- кетчуп;
- томатный сок;
- гуава;
- помидоры;
- папайя;
- арбуз;
- грейпфрут;
- свекла;
- тыквенный и морковный соки.
Кроме перечисленных фруктов и овощей, обнаружить в небольших количествах пигмент можно в хурме, абрикосах и манго, а спаржа является единственным зеленым овощем, в котором содержится ликопин.
Список продуктов расположен по убыванию степени концентрации ликопина. Томат имеет в своем составе колоссальное количество красного пигмента, его используют для производства пищевого красителя E160d. Однако, данный овощ нельзя назвать рекордсменом. Гораздо более обогащены пигментом продукты, полученные в процессе его термической обработки.
Именно поэтому производные томатов (перечисленные выше томатная паста, соус и сок) содержат намного больше этого каротиноида, чем свежие помидоры. А все потому, что процесс ужаривания плодов приводит к тому, что ликопин начинает активно концентрироваться.
Но, хоть томат и является признанным лидером и обладает молодильными свойствами, он не является панацеей. Дело в том, что для обеспечения организма суточной дозой томатного ликопина, человек должен потребить в пищу от 5 до 14 килограмм помидоров. Ни один человек не способен ежедневно кушать столько томатов. Томатная паста или сок станут прекрасной альтернативой свежему овощу.
Проведенные научные опыты показали, что кушая 1 чайную ложку томатной пасты в день, человек может повысить за счет ликопина содержание коллагена в коже на целых 33%.
Концентрация ликопина в томатах варьируется от 5 до 50 мг/кг, в зависимости от сорта и интенсивности окраски плода. Если томат просто обработать термически, то степень концентрации ликопина практически не изменится, а вот ужаривание дает грандиозный скачок – томатный кетчуп содержит уже до 140 мг/кг, а томатная паста — до 1500 мг/кг.
0,5 л томатного сока содержат в себе 40 мг ликопина, если выпивать по упаковке такого сока ежедневно, это позволит скорректировать содержание холестерина в крови.
Учитывая наш образ жизни, не удивительно, что самые распространенные продукты с ликопином – томатный сок, кетчуп и пицца. Статистика показывает, что 80% ликопина, который употребляют в пищу жители США, содержится в пицце.
Фармакологическая свойства
Ликопин поддерживает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, защищает и укрепляет сосуды, снижает риск развития атеросклероза, способствует поддержанию нормального уровня холестерина, замедляет процессы старения, сохраняет молодость кожи.
Научные исследования последнего десятилетия показывают, что окислительный стресс (связан с повышенным содержанием в организме человека свободных радикалов) предшествует или сопутствует многим болезням, таким как, сердечнососудистым, онкологическим, сахарному диабету, нарушениям мозгового кровообращения, воспалительным, ревматоидным, нейродегенеративным. Подавляющее большинство теорий старения организма также основано на повреждении клеток свободными радикалами.
Бороться организму человека с окислительным стрессом помогают антиоксиданты, которые защищают клетки от вредного воздействия активных форм кислорода и азота, включая и свободные радикалы (при их избыточном содержании). Превышение свободных радикалов в организме контролируется естественной системой антиоксидантной защиты человека. При некоторых неблагоприятных факторах (стрессы,
облучение, загрязнение пищи и окружающей среды, воздействие некоторых лекарственных препаратов, сильный перегрев или охлаждение, чрезмерные физические нагрузки и др.) система антиоксидантной защиты не справляется, и свободные радикалы начинают повреждать молекулы ДНК, белков и липидов. Эти радикалы особенно активно взаимодействуют с мембранами клеток, что приводит к нарушению многих обменных процессов. Самые активные свободные радикалы разрывают связи в молекулах ДНК, тем самым повреждая генетический аппарат клеток, регулирующих их рост, что может привести к онкологическим заболеваниям. Липопротеиды низкой плотности после окисления свободными радикалами легко откладываются на стенках сосудов, приводя к ускоренному развитию атеросклероза и сердечнососудистым заболеваниям.
Для того, чтобы помочь нормальной работе антиоксидантной системы человека и снизить риск развития заболеваний рекомендуется принимать антиоксиданты.
Ликопин – представляет собой каротиноид, выделенный из красных томатов. Является одним из наиболее сильных антиоксидантов в ряду каротиноидов. Несмотря на то, что ликопин относится к каротиноидам, он не обладает А-витаминной активностью.
Окислительный стресс вызывает эндотелиальную дисфункцию из-за нарушения образования оксида азота (NO) и повреждения эндотелиальных клеток. Снижая окислительный стресс и количество активных форм кислорода, ликопин увеличивает биодоступность оксида азота и улучшает вазодилатацию. В свою очередь, эндотелиальный оксид азота (NO) обеспечивает расширение сосудов, ингибирует функции тромбоцитов, адгезию и миграцию лейкоцитов, а также уменьшает пролиферацию клеток гладких мышц.
Многочисленными клиническими исследованиями подтверждается важность ликопина в улучшении функции сердечно сосудистой системы, а также в первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых нарушений. Демонстрируемые эффекты ликопина с точки зрения здоровья сердечно-сосудистой системы включают его общие антиоксидантные и противовоспалительные способности, антиагрегантные и антигипертензивные свойства, способность улучшать функцию эндотелия, метаболический профиль (нарушение синтеза холестерина) и ремоделирование желудочков, уменьшение жесткости артерий, а также снижение размера атеросклеротической бляшки
Демонстрируемые эффекты ликопина с точки зрения здоровья сердечно-сосудистой системы включают его общие антиоксидантные и противовоспалительные способности, антиагрегантные и антигипертензивные свойства, способность улучшать функцию эндотелия, метаболический профиль (нарушение синтеза холестерина) и ремоделирование желудочков, уменьшение жесткости артерий, а также снижение размера атеросклеротической бляшки.
Помимо положительного влияния на сердечно-сосудистую систему, ликопин накапливается во всех слоях кожи и защищает клетки от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей, замедляет процессы фотостарения кожи и регулирует ее пигментацию.
Противопоказания
Препарат Ликопин безопасен для человека, но при условии соблюдения дозировки и кратности применения. Средство отличается минимальным количеством противопоказаний к использованию.
Производитель не рекомендует принимать препарат при наличии следующих заболеваний и состояний:
- Желчнокаменная болезнь.
- Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
- Беременность.
- Кормление ребенка грудью.
- Детский возраст (до 12 лет).
Для усвоения препарата нужны жиры. Если пациент будет соблюдать диету и полностью откажется от жиров, то это чревато возникновением серьезных нарушений в работе желчного пузыря.
Препарат может быть опасен для курильщиков. В результате взаимодействия с никотином активные компоненты лекарства могут окисляться, преобразуясь в свободные радикалы. В такой ситуации возрастает риск развития сосудистых и онкологических заболеваний.
Ликопин в продуктах
Ликопин в продуктах это растительный пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами. Вещество не разрушается при термической обработке, а наоборот способствует его лучшему усвоению. В больших количествах он содержится в томатах. Два стакана томатного сока обеспечивают суточную потребность в растительном антиоксиданте.
Продукт |
Содержание ликопина мг/100 г сырого веса |
Помидоры свежие |
0,72-20 |
Томатный сок |
5-11,6 |
Томатный соус |
6,20 |
Томатная паста |
5,40-150 |
Кетчуп |
9,90-13,44 |
Дыня |
2,3-7,2 |
Гуава |
5,23-5,50 |
Грейпфрут |
0,35-3,36 |
Морковь |
0,65-0,78 |
Абрикос |
0,01-0,05 |
Ликопин содержится в некоторых фруктах, овощах и ягодах: помидоры, розовый грейпфрут, гуава, арбуз, гранат, шиповник, хурма, абрикосы, папайя, свекла, красная капуста, морковь, спаржа, красный сладкий перец. Лидером по содержанию растительного антиоксиданта является томат, который обладает настоящими молодильными свойствами. Так, чтобы обеспечить организм суточной дозой ликопина необходимо употреблять 5-15 кг помидоров, 500 мл томатного сока или 1 ложку томатной пасты. Вещество благотворно воздействует на весь организм, способствует увеличению коллагена в коже на 30%.
Ликопин в помидорах
Ликопин в помидорах содержится в большом количестве, поэтому данный овощ незаменим для человеческого организма. Семечки помидора полезны для кровеносной системы, они разжижают кровь и снижают риск развития тяжелых заболеваний, в том числе тромбоза. Именно поэтому для профилактики сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять помидоры с семечками. Что касается кожицы овоща, то многие не употребляют ее в пищу, так как она не переваривается. Но именно этот фактор способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и выступает отличной профилактикой запоров.
Для лучшего усвоения ликопина, помидоры рекомендуется употреблять после предварительной термической обработки. Антиоксидант отлично усваивается из кетчупа, томатной пасты или томатного сока, в отличие от свежих плодов. Но необходимо знать меру, так как чрезмерное употребление помидоров людьми с желчекаменной болезнью вызывает обострение заболевания. А длительное употребление томатного сока в сочетании с крахмалсодержащими продуктами приводит к образованию камней в мочевом пузыре и почках. Ограничения касаются консервированных, маринованных и соленых помидоров. Из-за высокого содержания поваренной соли в данных продуктах, они не рекомендованы людям с гипертонией и любыми другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Ликопин — самый эффективный природный антиоксидант
Этот витамин является (внимание!) самым эффективным антиоксидантом из всех известных на сегодняшний день (эффективнее всех других каротиноидов, включая бета-каротин, и других витаминов)
Два основных свойства ликопиносодержащих продуктов
Что дают нам натуральные продукты, содержащие в большом количестве ликопин? Такие растительные продукты примечательны двумя главными свойствами:
1) они защищают клетки и ткани нашего организма от разрушительного действия свободных радикалов (а это отличная профилактика от рака),
2) они предотвращают, в определенной степени, окисление холестерина, замедляя развитие чумы 21-го века — атеросклероза, и тем самым способствуя профилактике причины смертности № 1 в мире — сердечнососудистых заболеваний.
Ликопин в борьбе с раком
Ликопин — это редко встречающееся в растительном мире антираковое вещество. Употребляя в больших количествах пищу, содержащую ликопин, человек повышает свою защиту от развития не только атеросклероза и сосудистых заболеваний, но и рака, а также других заболеваний, связанных с нарушением кислотно-щелочного баланса в организме.
К примеру, в Гарварде в 1990 годах проводился ряд исследований, в ходе которых выяснили, что из 50 тысяч мужчин, которые в пищу принимали томаты десять или более раз в неделю риск заболевания раком простаты снизился на 34 процента. Клинические исследования, проводимые в отношении рака простаты, показали, что применение натурального ликопина значительно снижает скорость роста раковых клеток. Ликопиновая диета позволила снизить распространение онкоклеток на 73 процента.
Если в пищу употреблять два раза в неделю свежие томаты, то можно снизить риск заболевания раком на 34 процента. Имеются доказательства, что при регулярном приеме богатых ликопином помидоров, снижается риск заболеваний раком желудка и кишечника.
Ликопиновая диета против ишемической болезни сердца
Системы питания, в которых достаточно ликопинсодержащих продуктов — такие как, например, средиземноморская, — формируют здоровые сосуды и сердце. Ученые и диетологи считают, что наличие ликопина — одна из главных причин «непопулярности» ишемической болезни сердца в странах, где придерживаются ликопиновой диеты.
Вывод: если мы заболели ишемической болезнью сердца, то томаты и арбузы должны стать нашими любимыми продуктами в летний период (ликопин предотвращает атеросклероз — основную причину всех сердечных заболеваний).
Первая семерка продуктов–лидеров по содержанию ликопина
Чемпионом по содержанию ликопина традиционно считаются помидоры (хотя это не совсем так). На самом деле первая семерка по содержанию ликопина выглядит так:
1) шиповник (ягода) – 6800 мкг;
2) гуава (фрукт) – 5204 мкг;
3) арбуз – 4532 мкг;
4) помидор – 2573 мкг;
5) папайя – 1828;
6) грейпфрут – 1419;
7) хурма – 159.
Также ликопин имеется в брюкве, красном перце, фейхоа, абрикосе, манго, тыкве, моркови.
В чем еще заключается польза ликопина?
За последние десятилетия стала известна (помимо значения этого витамина-пигмента для предотвращения разных видов рака) важная роль ликопина в профилактике катаракты и возрастного хронического заболевания сетчатки глаз.
Подписывайтесь на Эконет в !
Ликопин — друг молодости
И, наконец, этот витамин-антиоксидант поможет, если вам нужно обязательно похудеть или вы хотите, чтобы ваша кожа долго оставалась упругой, молодой и светилась природными красками. Получается, что ликопин — это друг молодости. Также, согласно данным ряда исследований, ликопин замедляет процессы старения всего организма.
Если вы будете каждый день выпивать половину литра свежевыжатого томатного сока (что эквивалентно 40 мг ликопина), то существенно уменьшите «плохой» холестерин в крови, укрепите свой иммунитет, увеличите жизненный тонус своего организма.
Осторожно: ликопин в капсулах
Вот только нужно знать и учитывать один важный момент. Оказывает максимальный общеукрепляющий и омолаживающий эффект ликопин в живых растительных продуктах, а не промышленный ликопин в капсулах.
Способы извлечения природного ликопина из зрелых томатов или арбузов предполагают использование в технологическом процессе растворителей и химических веществ, которые содержат потенциально вредные примеси для нашего организма. Ну, и естественно, что все синтетическое на порядок хуже, чем все природное и натуральное.опубликовано econet.ru
Подписывайтесь на наш youtube канал!
https://youtube.com/watch?v=NDljs4vmZpM
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet
Инструкция по применению, дозировка
Схема применения препарата зависит от концентрации активного вещества. Наибольшего терапевтического эффекта можно добиться в том случае, если класть таблетку под язык до полного растворения. Для ребенка таблетку лучше всего тщательно измельчить и смешать с небольшим количеством фруктового пюре либо молом, так как это не оказывает влияния на эффективность препарата.
Терапевты и педиатры назначают Ликопин для повышения защитных функций иммунитета, учитывая возраст больного и диагностированную патологию. Если для лечения было выбрано средство дозировкой 1 мг, тогда следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Взрослые пациенты и подростки от 12 лет должны принимать по 2 таблетки 3 раза в день. При герпесе и заболеваниях легких, бронхов терапевтический курс должен длиться 10 дней. Если у пациента диагностированы более серьезные патологии, тогда длительность лечения определяет исключительно лечащий врач.
- Лечение детей от 4 до 10 лет. При герпесе, заболеваниях верхних дыхательных путей и воспалении кожи педиатры рекомендуют принимать по 1 таблетке препарата на протяжении 7 дней.
- Дети до 3 лет. Для избежания проявления побочных реакций педиатры рекомендуют принимать по 1⁄2 таблетки 2 раза в сутки. Терапевтический курс длится 7 дней. Чтобы добиться положительного результата от пройденного лечения, необходимо соблюдать рекомендации по дозировке.
Таблетки по 10 мг можно применять исключительно взрослым пациентам. Если больному больше 60 лет, тогда терапевты рекомендуют снизить разовую дозировку средства до 1⁄2 таблетки. Только при отсутствии побочных реакций количество препарата можно немного увеличить, но предварительно нужно проконсультироваться с иммунологом.
Схема лечения зависит от того, какое заболевание было диагностировано у больного:
- Псориаз – по 1 таблетке в сутки на протяжении недели. Через 7 дней рекомендуется применять по 1 таблетке с интервалом в 24 ч. Если патология перешла в хроническую форму, тогда для улучшения самочувствия пациента следует увеличить дозировку до 2 таблеток в сутки. Лечение должно длиться 20 дней.
- При ИППП и ВПЧ принимают по 1 таблетке на протяжении 7 дней. Длительность лечения зависит от состояния больного.
- Если у пациента диагностированы воспалительные очаги, имеются нагноения в мягких тканях и на кожном покрове, тогда нужно принимать по 1 таблетке на протяжении 14 дней.
- При герпесе рекомендуется принимать по 1 таблетке в день. Терапевтический курс не должен длиться больше 7 дней. Дерматологи рекомендуют пройти несколько терапевтических курсов, обязательно сделав между ними перерыв в 5-7 дней.
- Для борьбы с туберкулезом принимают по 1 таблетке на протяжении 7 дней.
Чем выше будет дозировка лекарства, тем выше вероятность возникновения побочных реакций. Если состояние больного ухудшилось, тогда необходимо отменить Ликопин и проконсультироваться с лечащим врачом. Терапевты назначают исключительно симптоматическое лечение, отменив прием препарата. По истечению нескольких дней можно подобрать аналог.
Лечебные свойства ликопина
1. Ликопин – это один из самых мощных антиоксидантов в мире
Ликопин является антиоксидантом, который защищает организм от повреждений пестицидами, токсинами и даже дрожжевой инфекции. Молекула вызывает апоптоз инфицирующих грибковых клеток. Эффективна как при кандидозе во рту, так и для лечения вагинальных дрожжевых инфекций.
2. Профилактика рака
Ликопин предотвращает и замедляет нескольких видов раковых клеток:
- Рака молочной железы;
- Рака предстательной железы;
- Рака легких;
- Карциномы почек.
Исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания», в котором приняли участие более 46 000 мужчин, показало корреляцию между высоким употреблением ликопина и сниженным риском рака предстательной железы. Употребление томатного соуса сыграло решающую роль в этом процессе.
ВПЧ-инфекция – это основная причина рака матки. Люди, которые включают в свою диету ликопин, быстрее восстанавливаются от этой инфекции.
3. Улучшает зрение
Ликопин защищает глаза от окислительного стресса, который является причиной возрастных заболеваний. Ученые пришли к выводу, что этот антиоксидант:
- предотвращает и замедляет катаракту;
- оказывает влияние на химические процессы, которые приводят к возрастной макулярной дегенерации, ведущей причине слепоты у пожилых людей.
Оказывая антиоксидантное и противовоспалительное свойство, ликопин остановил длинный список реакций внутри клеток глаза, которые приводят к дегенерации желтого пятна.
4. Устраняет нейропатию
Нейропатическая боль вызвана повреждением нерва. Ликопин обладает болеутоляющими свойствами. Результаты исследования были опубликованы в «Европейском журнале боли». Употребление томатов облегчает хроническую боль при нейропатии.
5. Полезен для мозга
Ликопин противодействует разрушению и гибели клеток мозга. Применение этого вещества замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера. У пациентов с болезнью Альцгеймера ликопин препятствовал гибели клеток мозга, взаимодействуя с конкретными митохондриальными компонентами. Это защищает мозг от дальнейшей деградации.
Ликопин предотвращает приступы эпилепсии. Это важно, так как приступы ограничивают поступление кислород в мозг и могут вызвать постоянное повреждение головного мозга (если они продолжаются слишком долго). В исследовании 2016 г. ученые обнаружили, что вещество может не только предотвратить приступы эпилепсии, но и устранить нейронные разрушения в мозге из-за прошлых приступов
6. Улучшает здоровье сердца
Ликопин улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют применять для профилактики:
- Гипертонии (высокого давления крови);
- Ишемической болезни сердца;
- Атеросклероза.
Высокий уровень ликопина в кровотоке связан с более низкой смертностью у людей с метаболическим синдромом.
В 2003 г. опубликованы результаты 7-летнего исследования с участием 39 876 женщин. Употреблявшие много ликопина женщины имели низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.
7. Укрепляет кости
Прочность костной ткани зависит не только от витамина K и кальция. Ликопин уменьшает окислительный стресс в костях, вызывающий хрупкость структуры кости.
8. Укрепляет легкие
Ликопин полезен для легких. В 2000 г. было проведено 10-летнее масштабное исследование с участием 124 207 взрослых. Риск рака легких был ниже у тех лиц, которые употребляли в пищу много каротиноидов (класс антиоксидантов, который включает бета-каротин, альфа-каротин и ликопин).
Ликопин защищает от бронхиальной астмы. После 7 дней применения добавки ликопина в дозе 30 мг половина участников отметили улучшение.