Состав тыквы и её калорийность

Рецепт тыквы, запеченной в духовке

Пищевая ценность овоща не ослабевает при воздействии на него высоких температур. Плод можно запечь целиком, предварительно срезав верхушку и очистив овощ от семян. Не забудьте тщательно вымыть плод перед приготовлением. Рассмотрим классический рецепт печеной тыквы кубиками.

Для вкусного обеда вам нужно:

  • нарезать тыкву кубиками;
  • застелить форму или противень пергаментом;
  • равномерно выложить продукт;
  • посыпать кубики сахаром;
  • отправить тыкву в разогретую духовку (180-200 градусов);
  • после появления румяной корочки достать блюдо из духовки.

Тыкву можно нарезать с кожурой, а размер кубиков выбирайте по своему усмотрению, главное, чтобы он был одинаковый, так блюдо равномерно пропечется. Сахар можно заменить на мед, так как часто такое блюдо охотно кушают и дети. Печеная тыква сочетается с любыми видами каш, тем самым такой рецепт отлично подойдет для диетического завтрака. Порцию кубиков полейте сиропом из противня.

Просмотры:
41

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Тыква в косметологии

Благодаря большому количеству витаминов и активных компонентов тыква часто применяется в косметологии для поддержания красоты кожи и волос. Для кожи используется мякоть, масло и сок. Для волос — сок и масло, реже мякоть.

Самое популярное средство, что можно сделать из мякоти тыквы — маска для лица. В зависимости от дополнительных компонентов она может быть питательной или увлажняющей:

  1. Универсальная маска, которая подойдет для любого типа кожи. Она очистит и напитает эпидермис витаминами. Одну столовую ложку пюре из вареной тыквы смешать в равных пропорциях с йогуртом или кефиром. Смесь нанести на лицо на 15 минут и смыть.
  2. Для сухой кожи маска готовится так. Сварить в молоке кусочек плода и размять его в кашицу. Добавить немного меда и желток. Тщательно перемешать.
  3. Для жирной кожи подойдет следующая маска: столовую ложку натертой мякоти тыквы смешать с яичным белком. Такая смесь осветляет пигментные пятна и сужает поры. Тыква берется сырая.

Тыква в кулинарии

Блюда из тыквы – залог хорошего самочувствия и сохранения здоровья. Этот продукт прекрасно усваивается человеческим организмом. Большинство тыквенных блюд готовятся очень быстро.

Этот овощ используется в кулинарии многих стран мира. В Америке тыква является главным ингредиентом традиционного пирога на День благодарения. В Южной Азии из этого продукта преимущественно готовят десерты. В Японии для приготовления темпуры выбирают тыквы небольшого размера. В Таиланде этот овощ небольшого размера готовят на пару, предварительно начинив горчицей. Итальянцы же тыкву с сыром часто используют в качестве начинки для равиоли.

Наиболее простой рецепт – пюре из мякоти тыквы. Для этого ее режут кубиками или перетирают на терке, тушат до мягкого состояния под крышкой, затем разминают давилкой для картофеля или ложкой. По вкусу пюре может быть острым, подсоленным или сладким. В него можно добавить специи, пряные травы и зелень, чтобы разнообразить вкус блюда.

Тыквенную массу можно заготавливать впрок и какое-то время хранить в холодильнике. Она хорошо сочетается с картофелем, помидорами, морковью, кабачками и другими овощами, а также мясом или фаршем. Из тыквы можно готовить пироги, оладьи или пирожки.

Состав тыквенных семечек

Семена тыквы очень полезны.

В их состав входит чуть ли не вся таблица Менделеева:

  • Селен;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Витамины: А, Е, С, К, D, группы В;
  • Различные кислоты.

Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, которая способствует очищению кишечника и более быстрому обмену веществ, что в результате помогает более интенсивному сжиганию жира.

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу В семенах тыквы содержится линоленовая кислота, которая способствует укреплению стенок сосудов. Поэтому они полезны людям, перенесшим инсульт и страдающим атеросклерозом. В их составе содержится аминокислота кукурбитин, которая является мощным токсином для кишечных паразитов.

В них содержится в 5 раз больше каротина, чем в моркови. Тыквенные семечки имеют низкий гликемический индекс, долго усваиваются, поэтому снижается желание поесть.

Но полезны только сырые семечки. Во время жарки из них испаряются эфирные масла и образуются токсичные вещества, отравляющие организм человека.

Четырехдневная диета

Откорректировать вес с помощью бахчевой культуры можно за 4 дня. Однако существуют определенные правила, которые нельзя нарушать при диете. Это полное исключение из рациона алкоголя и сладкого, включая сладкий чай. Потребление соли и специй старайтесь сократить до минимума. Общая калорийность блюд, потребляемых за день, должны быть меньше 1500 ккал. Основные блюда диеты: тыквенная каша, салат и суп-пюре из тыквы. Прием пищи должен вестись строго по часам: в 9.00 — завтрак, в 13.00 — обед и с 18.00 до 19.00 — ужин.

  1. День первый: завтрак состоит из легкого тыквенного салатика, сбрызнутого соком лимона, тыквенной каши (рисовой, пшенной или овсяной) и чая. На обед можно приготовить суп пюре из тыквы и съесть его с кусочком хлеба. На третье — чай. На ужин — тушеная тыква или приготовленные из нее оладушки.
  2. День второй: завтрак состоит из легкого тыквенно-яблочного салатика, сбрызнутого соком лимона, и тыквенной каши. На обед подается любой диетический суп, тыквенные отбивные и компот из свежих фруктов и ягод без сахара. На ужин рекомендуется запечь в духовке яблоки с черносливом или пирожки с тыквой и фруктами.
  3. День третий: завтрак также состоит из салата и каши, в салат можно добавить ананас. Обед: тыквенный суп с фрикадельками, 1 кусочек хлеба и чай. Ужин: салат из тыквы и ананаса, заправленный натуральным йогуртом.
  4. День четвертый: салат из тыквы с морковью и каша из тыквы — на завтрак, легкий овощной суп, сладкий перец, запеченный в духовке, и ягодный отвар — на обед, а на ужин приготовить и съесть тыквенное рагу.

На следующий день не стоит сразу же употреблять калорийные блюда. Лучше есть фрукты и овощи, нежирные молочные продукты и пить много воды. Для приготовления блюд рекомендуется использовать овощ с бледно-желтой мякотью.

Польза тыквенного сока

Из тыквы можно получить полезный сок густой консистенции, с приятным медовым вкусом, в котором сохраняются почти все полезные вещества. Кроме богатого набора минералов и витаминов он имеет хорошие антиоксидантные свойства. При эпидемии гриппа или угрозе простуды нужно каждое утро выпивать 200 мл тыквенного сока, чтобы повысить иммунитет. За счет своей концентрации он хорошо поможет при повышенном нервном возбуждении, геморрое, запоре, рвоте. Можно использовать его и для выведения камней из почек.

Польза напитка заключается также в его высоком содержании пектинов, благодаря чему он оказывает восстанавливающий и омолаживающий эффекты. Эти способности нашли применение в косметологии. Лосьон из сока тыквы помогает устранить покраснение кожи, отлично справляется с акне, обеспечивает регенерацию кожных покровов на клеточном уровне. Но лицам, у которых наблюдается повышенная желудочная кислотность, нельзя злоупотреблять тыквенным соком, так как именно пектин в его составе способствует возникновению изжоги и тошноты.

Свежевыжатый сок показан людям, страдающим от сезонных депрессий. Все дело в удачном сочетании витамина С почти со всеми витаминами группы В. Эта комбинация позволяет, с одной стороны, снять усталость, повысить тонус, придать сил, а с другой – успокоить нервную систему.

Такой напиток также показан лицам, у которых нарушена свертываемость крови. Эту проблему поможет устранить витамин К, присутствующий в составе сока тыквы. Его дефицит ощущается очень остро в преклонном возрасте. Последние научные исследования подтвердили, что именно этот витамин помогает организму в усвоении из продуктов питания кальция. Поэтому при регулярном употреблении тыквенного сока можно предотвратить возникновение остеопороза.

Способы применения

Ценным диетическим продуктом, обладающим многими лечебными свойствами, является не только мякоть тыквы, но и ее семена.

Семена тыквы можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в разные блюда.

Их используют в качестве сырья в фармакологии и косметологии. Из них готовят настои и косметические маски.

Использование семян тыквы в народной медицине

В народной медицине семена тыквы используются для приготовления разных настоев.

Лекарственные средства на основе семян тыквы рекомендуют  для лечения цистита и пиелонефрита, патологий печени и желчного пузыря, при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при сахарном диабете.

Тыквенные семечки рекомендуют употреблять:

  • Как мочегонное и слабительное средство;
  • Для укрепления сердечной мышцы;
  • Для устранения газообразования в кишечнике;
  • Для роста волос;
  • Для выведения из организма вредных веществ.

Вот несколько народных способов лечения тыквенными семечками:

Настой при болезнях почек

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан измельченных семечек тыквы и столько же – семян конопли;
  • 3 стакана кипятка.

Семена залить кипятком. После того, как напиток остынет, процедить, добавить 1 ст. л. натурального меда. Пить в течение дня небольшими глотками.

Чай для очищения организма

Для его приготовления необходимо:

  • ¼ чашки тыквенного пюре;
  • 1 чашка свежезаваренного черного чая;
  • 1 чашка горячего молока;
  • ¼ ч. л. специй – гвоздики или муската;
  • Сахар – по вкусу.

Все ингредиенты помещаем в блендер и взбиваем. Получаем густой тыквенный напиток. По желанию можно добавить корицу. Чай надо пить горячим.

Тыквенный напиток с апельсином

Нам понадобится:

  • 0,7 мл нарезанной тыквы;
  • 3 апельсина;
  • Кусочек имбиря примерно 1 см.

Выжимаем сок из тыквы и отдельно из апельсинов. Добавляем сок из имбиря, все перемешиваем.

Пить надо в холодном виде, добавив немного льда.

Настойка от алкоголизма

Для его приготовления понадобится:

  • 1 стакан измельченных тыквенных семечек;
  • 2 больших лавровых листа.

Семечки и лавровый лист каждый по отдельности заливаем стаканом водки и настаиваем 2 недели.По истечении этого времени обе жидкости процеживаем. Больному давать, чередуя, в небольших количествах вместо обычной водки.

Лавровый лист вызывает расстройство желудка, а тыквенные семечки – частые приступы тошноты и рвоты. Очень скоро выработается стойкое отвращение к спиртному.

В косметологии

Семена тыквы используются в косметологии для достижения следующего эффекта:

  • Для увлажнения кожи;
  • Избавления от акне;
  •  Заживления микро – ранок;
  • Предотвращения раннего старения;
  • Стимулирования выработки коллагенов;
  • Насыщения кожи биофлавоноидами.

Использование масок помогает смягчить кожу лица, цвет сделать здоровым, убрать черные точки.

Отбеливающая маска

Для ее приготовления понадобится:

  • 1 – 1,5 ст. л. измельченных семян тыквы;
  • 1 ч. л. меда;
  • 3 ст. л. воды.

Семена заливаем водой, тщательно перемешиваем и оставляем на час, чтобы полученная масса настоялась. По истечении этого времени сливаем оставшуюся воду, добавляем мед и перемешиваем.

Получившейся смесью протираем лицо несколько раз в день.

Маска против акне

Для приготовления понадобится:

  • 2 ст. л. измельченных семечек тыквы;
  • 1 ст. л. творога;
  • Пучок петрушки.

Мелко порезанную петрушку смешать с семенами тыквы и творогом. Все тщательно перемешать.

Полученную массу нанести на лицо массирующими движениями и оставить на 20 – 30 минут. После этого маску стереть салфеткой и ополоснуть лицо теплой водой.

Питательная маска

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст. л. свежего пюре из тыквы;
  • По 1 ст. л. измельченных овса и тыквенных семечек;
  • ½  ст. л. лимонного сока.

Порошок, полученный при измельчении овса и тыквенных семечек, смешать с пюре, добавить лимонный сок и все хорошо перемешать.

Массирующими движениями равномерно нанести на лицо и оставить на 10 минут. Затем помассировать лицо еще раз и после этого маску смыть.

Тыква химический состав. Чем полезна тыква для организма человека

Тыква — растение, которое широко распространено во всем мире. Ее плоды употребляют, и для приготовления пиши, и в лечебных целях. Существует 30 видов, а сортов выведено более 200.

Родина тыквы — Америка, отсюда она попала в Европу. Хотя существуют мнения, что ее родиной могут быть Греция, Италия или Ост-Индия. Такие предположения основаны на том, что с древних времен в этих странах встречаются упоминания о тыкве.

Плоды тыквы бывают разнообразной формы и цвета. Ее мякоть плотная, сладкая, от кремового до оранжево-красного цвета.

Чем полезна тыква для организма и как её можно использовать в лечебных целях? Настои, отвары, экстракты из тыквы оказывают слабительное и мочегонное действие, применяются наружно для снятия воспалительных процессов при ожогах, язвах, экземах, дерматитах.

А чем полезны семена тыквы, и в каком количестве их рекомендуется употреблять? Тыквенные семечки издавна используют как эффективное глистогонное средство, а также как мочегонное для снятия отеков.

Говоря о том, чем полезна тыква для человека, нельзя забывать и о целебных свойствах тыквенного масла. Растительное масло тыквенных семечек обладает антисклеротическим действием. Систематическое употребление семечек способствует снижению содержания холестерина в крови , повышению эластичности сосудистой стенки. При частых сердечных болях народная медицина рекомендует включать тыквенные семечки в ежедневный рацион (не более 50 г в день).

Тыкву в целом виде следует хранить в сухом темном месте при температуре 20-25 °С. Тыквенное масло хранят в плотно закрытой бутылке в прохладном темном месте. Средства, приготовленные из тыквы, лучше всего держать в холодильнике не более 1-2-х дней.

В мякоти тыквы, ее семенах и масле присутствуют различные витамины , микро- и макроэлементы и кислоты. Более подробные сведения о химическом составе тыквенного масла, семян и мякоти приведены в расположенных ниже таблицах.

Польза семян тыквы

В тыквенных семечках содержится жирное масло (примерно 40 %) и большое количество белка. Несмотря на высокую калорийность, они очень полезны для организма благодаря высокому содержанию витамина Е, цинка, салициловой кислоты и других элементов.

Сырые семечки богаты на кукурбитин – вещество, которому свойственно глистогонное воздействие. Поэтому их советуют принимать натощак по полстакана с целью профилактики или лечения гельминтоза . Семена тыквы, конечно же, являются менее эффективными по сравнению с синтетическими противопаразитарными средствами, но перед ними они имеют ряд преимуществ: они не вызывают побочных эффектов и аллергии, приятны на вкус, доступны каждому и безвредны. Благодаря этому такие семечки можно использовать для устранения неприятного заболевания у беременных женщин и детей. На основе тыквенных семян был создан препарат «Тыквеол», который применяется для лечения патологии печени.

Благодаря высокому содержанию цинка семечки тыквы широко используются в косметологии (и наружно, и внутренне) при таких проблемах, как себорея, перхоть, угревая сыпь и другие. Их рекомендуется употреблять и представителям сильного пола, поскольку цинк также способствует усилению потенции и выработке мужского гормона.

Нужно обязательно учитывать тот факт, что семена тыквы иногда способны навредить организму. Из-за высокой калорийности их нежелательно включать в рацион людям, склонным к полноте. Кроме того, злоупотребление тыквенными семечками может стать причиной воспаления слизистой оболочки желудка. Подобное может спровоцировать салициловая кислота, содержащаяся в данном продукте .

Полезные свойства

Тыква – очень полезный для здоровья продукт. Это почти безотходный овощ, ведь в пищу можно использовать как мякоть, так и семена.

Высокое содержание калия укрепляет сосуды, а также улучшает сердечную деятельность .

Удачное сочетание калия с магнием полезно для женщин, которые заботятся о фигуре. Такая комбинация поможет организму избавиться от излишков воды и, как следствие, от целлюлита. Тыквенное пюре по той же причине рекомендовано лицам, которые страдают отеками, связанными с почечной патологией.

Тыква богата на железо, поэтому ее следует включать в рацион людям, у которых наблюдается анемия . Это минеральное вещество содержится не только в мякоти овоща, но также и в его семечках. Употребляя несколько горстей семян ежедневно, можно удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе. Железо играет важную роль в деятельности иммунной системы, образовании интерферона и фагоцитов, поэтому блюда из этого овоща очень актуальны во время эпидемии ОРВИ и гриппа.

Присутствующий в тыкве цинк принимает участие в построении костной системы. Недаром деревенские жительницы, регулярно употребляющие этот полезный продукт, реже сталкиваются со случаями возрастного остеопороза, чем горожанки такого же возраста.

Содержание в организме мужчин цинка напрямую связано с потенцией. При его дефиците возникает половая слабость. Поэтому женщинам, ожидающим от своих мужчин подвигов в постели, нужно кормить их блюдами с добавлением тыквы.

Тыква – диетический овощ. Благодаря низкому содержанию в мякоти органических кислот и грубой клетчатки его можно употреблять при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка .

Любой офтальмолог подтвердит, что витамин А, содержащийся в тыкве в большом количестве, предотвращает ухудшение зрения. Блюда из этого овоща показаны лицам, проводящим долгое время за компьютером: он позволяет компенсировать высокие зрительные нагрузки. Витамин А, он же ретинол, обладает еще одним полезным свойством – способствует профилактике возникновения онкологии. Так как тыква является еще и источником природного бета-каротина, эти вещества в комплексе позволяют дать отпор зарождению любых новообразований. Лицам с наследственной предрасположенностью к онкологии врачи советуют проходить курсы приема поливитаминов, в которых содержатся бета-каротин и витамин А. Не нужно забывать, что усвоение ретинола лучше всего происходит с жирами, поэтому, готовя кашу, желательно варить ее на молоке или добавлять в нее растительное или сливочное масло.

Этот овощ обогащен редким витамином Т, который очень важен для организма. Он помогает органам пищеварения справиться с перевариванием жирной пищи и препятствует ожирению . Именно поэтому к блюдам из говядины и свинины в качестве гарнира рекомендуется подавать тыквенное пюре. Это особенно касается лиц с нарушенным обменом веществ, которые легко набирают лишние килограммы.

Содержащийся в тыкве в большом количестве мощный природный антиоксидант витамин Е позволяет поддерживать на должном уровне эластичность, свежесть и упругость кожи. Он полезен женщинам, планирующим беременность, ведь именно из-за дефицита витамина Е может возникать женское бесплодие.

Тыква очень богата клетчаткой – настоящей «метлой» для кишечника, удаляющей все ненужное. Существует прямая связь между крепостью иммунитета и здоровой деятельностью кишечника. Поэтому, поддерживая с помощью тыквы работу кишечника без запоров и других проблем, можно избежать многих болезней, возникающих в результате ослабления иммунной системы.

В тыкве содержится много пектина, способствующего выведению из организма хлоридов и «плохого» холестерина. В состав многих лекарственных средств для выведения из организма радионуклидов входит экстракт мякоти тыквы. Ее рекомендуют употреблять в пищу пациентам, которые страдают заболеваниями, связанными с высоким содержанием в организме солей: подагрой, ревматизмом, остеохондрозом.

Благодаря способности выводить из организма шлаки и излишки солей тыква полезна при болезнях почек и печени. Употребление этого овоща, особенно в виде свежевыжатого сока, может улучшить состояние здоровья человека при обострении колита, холецистита, а также желчекаменной болезни.

Кроме того, тыква производит легкий противорвотный эффект, поэтому ее советуют употреблять в пищу женщинам при беременности: этот продукт хорошо справляется с проявлениями токсикоза без вреда для здоровья. Тыквенная диета также эффективна при морской болезни.

БЖУ и калорийность семечек тыквы

Тыквенные семечки являются не менее полезным продуктом, чем сам овощ. В процентном соотношении содержание сухого вещества в них больше, возрастает количество органических веществ на 100 грамм продукта:

  • белки — 24,5 г;
  • жиры — 45,8 г;
  • углеводы — 4,7 г.

Тыква по калорийности более чем в 2 раза уступает семечкам. Их энергетическая ценность соответствует 556 ккал. Сочетание витаминов и минералов остается примерно таким же.

Гликемический индекс сырых тыквенных семечек соответствует всего 15 ед.; в жареном виде он возрастает до 25 ед. Отсюда становится ясным, что семечки в сыром виде содержат больше сложных углеводов, поэтому они будут более полезны в отношении насыщения организма энергией.

Жиры, пищевые волокна и протеины растительного происхождения, всходящие в состав продукта, повышают его пищевую ценность. Комплекс витаминов РР, В, А, Е и К укрепляет иммунную систему, поддерживает постоянство состава крови и улучшает ее свертываемость.

Минеральные компоненты, которые содержат сырые тыквенные семечки, могут принести организму пользу:

  1. Особого внимания заслуживает цинк. Этот микроэлемент активизирует защитную систему на клеточном уровне, снижая риск возникновения раковых клеток. Мужчинам он особенно полезет, так как препятствует разрастанию клеток предстательной железы и защищает их от развития аденомы простаты. Цинк полезен для кожи, т.к. регулирует образование кожного сала и предотвращает развитие акне.
  2. В состав семян входит фосфор и кальций, которые необходимы для формирования костной ткани и укрепления зубов
  3. Марганец и магний укрепляют нервную систему, препятствуют жировой дегенерации печени, связывают свободные радикалы, участвуют в синтезе интерферонов, способствуя укреплению естественной защитной системы организма.

Если тыкву можно включать в свой рацион без ограничений, то ее семена имеют некоторые противопоказания. Злоупотребление семечками может привести к обострению гастрита и язвенной болезни, грозит лишним весом.

Многие медики рекомендуют принимать тыквенные семена для профилактики разных заболеваний, так как вещества, входящие в их состав, обладают лечебными и общеукрепляющими свойствами:

  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров;
  • действуют как антидепрессант, способствуют развитию стрессоустойчивости.
  • улучшают работу опорно-двигательного аппарата, снижая боль в суставах;
  • ускоряют процессы регенерации в организме;
  • помогают восстановиться после операций;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • купируют процессы воспаления;
  • замедляют старение;
  • ускоряют метаболизм;
  • укрепляют иммунную защиту;
  • повышают выносливость и работоспособность;
  • нормализуют артериальное давление;
  • имеют мочегонный эффект;
  • обладают глистогонным свойством;
  • выполняют роль антиоксидантов;
  • регулируют состав крови;
  • оказывают противогрибковое действие;
  • улучшают половые функции организма;
  • ускоряют рост волос и ногтей.

Чтобы избежать побочных эффектов, тыквенные семечки лучше употреблять регулярно, но небольшими порциями. В день достаточно съедать их по 40-50 штук.

Как растет?

Тыква – раздельнополое, однодомное, однолетнее травянистое растение. Она имеет очень мощную корневую систему, которая состоит из главного стрежневого корня, глубина проникновения которого 1–1,7 метра, и мелких, боковых, придаточных всасывающих корней. Их основная часть находится на глубине 40–50 см, другие корни могут проникать на 4–5 метров вглубь. Боковые горизонтальные разветвления корней от стебля могут распространяться в радиусе 4–5 м и больше. Корни одного растения могут иметь общую длину до 25 км.

Длинный ползучий стебель имеет среднюю длину 4–5 м. От главного стебля идут побеги первого порядка, а от них второго порядка и т.д.

Листья растения крупные, они имеют длинные черенки, в поперечнике могут достигать до 25 сантиметров. В пазухах листов есть цветки и усики. Более устойчивые к засухе и жаре сорта характеризуются наличием сильно расчерченной листовой пластинки. В некоторых их них может формироваться аэренхима — воздухоносная ткань под эпидермисом, цель которой – защитить лист от перегрева. Некоторые огородники участки аэренхимы на листовой поверхности ошибочно могут принять за следы заболеваний.

Растение имеет одиночные, крупные цветы оранжевого или желтого цвета. Женские цветки могут иметь разную величину, окраску и форму, что зависит от сорта и вида растения. Цветки преимущественно одиночные, однополые, но могут встречаться и гермафродитные. Количество мужских цветков по сравнению с женскими больше в 20–25 раз. Женские чаще располагаются на боковых оплётках первого порядка, а мужские — на главном стебле.

Плод растения – ложная многосемянная ягода (тыквина), способна достигать очень больших размеров. Он может иметь разную окраску и форму (от змеевидной до круглой). В семенной полости тыквы есть плаценты с семенами. Мякоть растения самой разной окраски – от красновато-желтой и оранжевой до кремовой и белой. У большинства сортов плоды могут достигать 4–10 килограммов, у крупноплодных – около 100 или даже 200 кг. Диаметр плодов может достигать до 1 метра.

Семена покрывает кожура или же они голые, эллипсовидной формы, разной окраски и величины (в зависимости от сорта). Могут сохранять всхожесть на протяжении 4–5 лет. Тыква влаголюбивая и теплолюбивая: прорастание ее семян начинается при +13…14 °C, но самой благоприятной температурой для этого можно считать +20…25 °C. Растение крайне чувствительно к перепадам температуры в раннем возрасте: оно гибнет при –1 °C. Рост плетей и стеблей происходит при температуре не меньше +12…15 °C, а оптимальной для развития плода принято считать температуру +25…27 °C.

Калорийность пшенной каши с тыквой на 100 грамм

Калорийность пшенной каши с тыквой на 100 грамм 100 ккал. В 100 г блюда 2,9 г белка, 1,7 г жира, 19,5 г углеводов.

Для приготовления одной 274-граммовой порции пшенной каши с тыквой необходимы следующие ингредиенты:

  • 50 г тыквы;
  • 50 г пшенной крупы;
  • 100 мл воды;
  • 60 мл молока;
  • 1 г соли;
  • 13 г сахара.

Рецепт:

  • тыква режется кубиками, помещается в наполненную водой кастрюлю, варится на среднем огне в течение 5 минут;
  • в кастрюлю добавляется пшенная каша, овощ с кашей перемешивают, варят на медленном огне в течение 12 – 15 минут;
  • в смесь добавляются соль, сахар, молоко.
  • каша варится на медленном огне 7 – 9 минут.

Полезные свойства при силовых тренировках

Наибольшую пользу людям, занимающимся силовыми тренировками, принесут тыквенные семечки. Для спортсменов они будут полезнее мякоти, поскольку именно в семечках максимальное содержание витамина Е, а он уменьшает вероятность травмирования мышечной ткани во время занятий (это особенно актуально для людей, которые поднимают в зале большой вес).

Тем, кто занимается тяжелыми видами спорта, тыквенные семечки помогут «выстроить» и не потерять мышечную массу. Это возможно благодаря витаминам Е и С. При интенсивных нагрузках мышцы могут рваться (многие называют это «крепатурой», но на самом деле мышечная боль означает, что волокна порвались), это нормально, если у спортсмена интенсивные или силовые тренировки

Но важно, чтобы волокна быстро и хорошо восстановились. Здесь и приходят на помощь витамины С и Е, которые способствую быстрому восстановлению

Витамин Е отвечает за эластичность и помогает мышцам хорошо тянуться и правильно «заживать» после занятий. Употребление мякоти тыквы и семечек поддерживает организм в тонусе, не дает «ржаветь» мышцам и застаиваться. Мужчинам рекомендовано съедать по стакану семечек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на тот же срок.

amy_lv — stock.adobe.com

Полезными считаются исключительно сырые семечки. Если они жареные, пользы от них не будет никакой, только лишние калории. Грамотное употребление семечек принесет пользу, несмотря на высокую калорийность, так как во время занятий расходуется много сил и энергии.

Женщинам, которые занимаются бодибилдингом, наоборот, стоит отдавать предпочтение мякоти тыквы, так как в ней не такое высокое содержание калорий (женский организм, к сожалению, быстрее усваивает лишнее).

Кроме положительно влияния на мышцы человека, тыкву часто используют в похудении, особенно женщины. В этом вопросе стоит разобраться подробнее.

Полезные свойства тыквы

Тыква: польза и вред

Овощ оказывает положительное влияние на все внутренние органы, центральную нервную систему, сосуды. Итак, положительные свойства тыквенных продуктов:

  • очищают организм от различных токсичных веществ и шлака, в общем, выводят мусор;
  • укрепляют иммунную систему — они восполняют потребность организма в витаминах и микроэлементах, повышая его способность противостоять вредителям;
  • нормализуют водно-солевой баланс;
  • повышает гемоглобин — в продуктах много железа, тыквенные блюда  используются для профилактики и комплексного лечения железодефицитной анемии;
  • отвечает за стабилизацию метаболизма — обмен веществ в организме человека;
  • помогают работе сердца — благодаря содержанию железа, тыква укрепляет сосуды и способствует уменьшению отеков;
  • снижают артериальное давление, особенно хороши в этом плане тыквенные семечки;
  • являются противорвотным средством, часто используются при токсикозе беременных;
  • улучшают структуры тканей, повышают их эластичность;
  • помогают от стресса и бессоницы. Успокоительное действие тыквы при регулярном употреблении излечить бессонницу, улучшает сон.

Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость. Польза сырой тыквы, как и печеной доказана столетиями.

Как применять

Иногда, чтобы устранить проблемы со здоровьем и наладить работу организма, достаточно просто включить тыкву в свой рацион. Но существует немало рецептов, которые проверены временем:

При простуде сырую мякоть натереть на терке и смешать с ржаной мукой, разбавив теплым молоком. Должна получиться тестообразная масса. Из нее сформировать небольшие лепешки и, завернув их в марлю, прикладывать к груди и спине.
При кашле взять килограмм мякоти, нарезать его и залить литром воды. Уваривать на медленном огне около часа. Получившийся отвар процедить и добавить по одной столовой ложке измельченного корня имбиря и солодки. Прокипятить еще в течении 10 мин. Принимать по 1 ст. л. на ночь.
При воспалении мочевого пузыря хорошо помогает тыквенный сироп. Готовят его следующим образом: срезать верхушку тыквы с плодоножкой. Вынуть семена и волокна, мякоть оставить. Внутрь насыпать стакан сахара, накрыть полотенцем. Через 5-6 часов появиться сок, который необходимо пить трижды в день по столовой ложке.
Для печени средство готовят аналогично предыдущему рецепту, только сахар заменяют медом. Принимать лекарство по утрам, натощак.
При геморрое рекомендуется пить тыквенный сок утром и вечером по 50 мл. Курс — 1 месяц. Сок должен быть обязательно свежеприготовленный.
Также сок в смеси с медом помогает при неврозах. В 1/2 стакана сока растворить столовую ложку меда.

Полезные свойства

Тыква – настоящая аптека, которая содержит лекарственные компоненты от многих заболеваний, она :

  • расширяет сосуды;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • способствует заживлению ран;
  • очищает организм от шлаков и токсинов.

Кроме этого, регулярное употребление сырой мякоти способствует:

  • нормализации работы ЖКТ;
  • улучшению метаболизма;
  • нормализации водно-солевой баланс;
  • благотворному влиянию на нервную систему.

При последних исследованиях было обнаружено, что данный продукт препятствует распространению туберкулезной палочки, выводит шлаки из организма и минимизирует наличие вредного холестерина в крови. Также является средством для замедления старения.

Тыква полезна при следующих заболеваниях:

  • подагра;
  • атеросклероз;
  • болезни кишечника и желчевыводящих путей;
  • заболевания почек;
  • болезни МПС;
  • разного рода инфекции;
  • запоры и геморрой;
  • диабет;
  • лишний вес;
  • кожные болезни и угри;
  • перхоть;
  • ангина и ОРЗ;
  • сердечно-сосудистые заболевания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector