Свекольная диета

Содержание:

Худеем со свеклой правильно

Диетологи разработали несколько вариантов диет со свеклой и свекольным соком. Как правило, их используют для разгрузки, но существуют и недельные свекольные диеты, и даже диеты на месяц.

Похудение на свекле, безусловно, имеет и другие преимущества, помимо снижения веса. Употребление этого овоща приводит к общему оздоровлению и отсутствию чувства голода. Она служит отличным средством для профилактики запоров, а также насыщает организм полезными веществами.

Разгрузочный день

Употребление свеклы в разгрузочный день помогает сбросить до 1,5-2 кг. Меню на день простое:

  1. Завтрак – салат из свежих ингредиентов: морковь, свекла, капуста, чернослив. Натереть овощи на крупной терке, заправить оливковым маслом.
  2. Обед – салат из свеклы, моркови, яблока и морской капусты, заправленный кефиром. Можно выпить 250 мл молока.
  3. Ужин – запеченная свекла с творогом и зеленью. Из напитков подойдет зеленый чай с лимоном.

Диета на неделю

В этом варианте диеты в качестве основного блюда выступает салат из тертых свеклы и моркови, заправленный нежирной сметаной. Рекомендуется чередовать в рационе салаты из свежих и отварных овощей.

1 день:

  • завтрак: салат, тост из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, отварной рис;
  • ужин: куриный суп со свеклой, яблоко.

2 день:

  • завтрак: каша овсяная на воде, обезжиренный йогурт, чай с медом;
  • обед: салат, запеченное куриное мясо;
  • ужин: картофель, запеченный с зеленью и растительным маслом, киви.

3 день:

  • завтрак: салат, два тоста из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, нежирная запеченная рыба;
  • ужин: постный суп.

4 день:

  • завтрак: хлопья овсяные с обезжиренным йогуртом;
  • обед: салат, куриная грудка (отварная или запеченная);
  • ужин: запеканка из овощей и зелени.

5 день:

  • завтрак: салат, два тоста из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, отварной рис;
  • ужин: овощи запеченные, 250 мл нежирного кефира.

6 день:

  • завтрак: салат, два тоста из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, кусок твердого нежирного сыра;
  • ужин: рагу овощное (без картошки).

7 день:

  • завтрак: салат, обезжиренный йогурт, овсяные хлопья, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, запеченное куриное мясо;
  • ужин: яйцо отварное, рис пропаренный, томат.

После выхода из диеты рекомендуется придерживаться здорового питания и исключить употребление сладостей.

Правила употребления овоща во время диеты

Чрезмерное употребление свеклы, особенно в сыром виде, может нанести вред организму. Перед тем как садиться на свекольную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Применять ее можно не чаще раза в месяц, а устраивать разгрузочный день на корнеплоде – не чаще раза в неделю. Существует также ряд правил, которых необходимо придерживаться, выбирая свекольную диету.

Во-первых, придется полностью исключить из рациона сахар, так как большое его количество содержится в свекле. Во-вторых, придерживающимся свекольной диеты и тем, кто устраивает разгрузочные дни с этим овощем, необходимо в день выпивать не менее 2 л воды.

Свеклу лучше выбирать сырую – в ней больше всего полезных веществ. Однако и вероятность того, что она нанесет вред организму, тоже больше, чем при употреблении вареного овоща. Старайтесь чередовать их.

Самое главное – соблюдайте ограничения и не забывайте о противопоказаниях к употреблению свеклы.

Как правильно пить сок для похудения?

Для снижения концентрации свекольного сока необходимо его смешать с другими в соотношении 1:2 или 1:3

В первую очередь следует отметить низкую калорийность самой свеклы и как следствие, напитка из нее. Это значит, что употребление в пищу последнего никак не навредит фигуре. Кроме того, ранее отмечались свойства продукта, способствующие эффективной потере веса.

При отжиме этого корнеплода получается очень концентрированный, насыщенный коктейль. Употреблять его в таком виде в больших количествах не рекомендуется, иначе вместо пользы организм получит стресс.

После того как питье постоит несколько часов в холодильнике, его можно смешать со свежим соком сельдерея, моркови или тыквы. Для похудения также отлично подходит сочетание свекольного сока с грейпфрутовым, огуречным или сливовым.

Таким образом можно снизить концентрацию составляющих, улучшить вкусовые качества коктейля. Смешивать ингредиенты нужно в равных пропорциях, либо 1:3 (где 1 — количество свекольного).

Чтобы диета была более эффективной, необходимо исключить из рациона мучное, жирное и пищу, содержащую большое количество углеводов.

Варианты похудения на свекле с кефиром

Два полезных продукта можно купить в любом магазине. Какие существуют варианты их сочетания? Похудение на свекле с кефиром – это 3-х или семидневный процесс. Более продолжительная диета может нанести вред организму. Почему? Придется отказаться от другого вида пищи, поэтому далеко не каждая женщина способна выдержать такое длительное испытание. Более щадящий способ похудения подразумевает включение двух продуктов в разнообразном виде в ежедневный рацион, комбинацию их с другими рецептами.

Кефирно-свекольная диета на 3 дня

Строгий режим питания помогает сбросить несколько килограмм за короткий период времени. Лучше менять рацион постепенно, основательно подготовив желудок. Свекольно-кефирная диета на 3 дня требует употребления лишь этих двух продуктов. В день разрешается съедать 1 кг корнеплода в отварном виде, пить 1, 5 л нежирного ферментированного напитка. Можно дополнить скромный рацион простой негазированной водой в количестве до 2 литров. Сочетание кефира со свеклой для похудения обладает следующими преимуществами:

  1. Очищает кишечник от токсинов.
  2. Обладает легким мочегонным действием.
  3. Восстанавливает микрофлору.
  4. Эффективная диета Кефир и свекла на 3 дня помогает укрепить иммунную систему, делая ее более устойчивой к негативным факторам.
  5. Благотворно влияет на нервную систему.
  6. Служит профилактикой ожирения.
  7. Обеспечивает экономию средств.

Жиросжигающий коктейль

Два полезных ингредиента часто смешивают, получая массу, которая помогает в похудении. Свеклу можно использовать не только в варёном, но и в сыром виде. Вот рецепт: овощ следует натереть на мелкой терке, затем перебить в блендере с кефиром до однородной консистенции. Употреблять напиток рекомендуется каждые 2,5-3 часа. Коктейль из кефира и свеклы очень полезен для здоровья: он улучшает пищеварение, предотвращает запор, лечит геморрой. Однако не каждый способен пить его целый день, поэтому лучше добавить чуть-чуть зелени, чтобы улучшить вкус напитка.

Диета на свекле и кефире 7 дней

Рацион питания, рассчитанный на неделю, менее строг и более приятен. Эффективная диета на свекле и кефире на 7 дней помогает сбросить до 0,8 кг в сутки. Главное – не сорваться раньше времени и выдержать испытание до конца. В процессе похудения разрешается дополнить меню небольшим количеством отварного мяса (курицей, индейкой, телятиной) и печеной рыбой. В качестве дополнения можно съесть пару-тройку низкокалорийных фруктов, например, яблок. Лучше добавить в рацион побольше овощей, включив в их список морковь, богатую клетчаткой.

Чудодейственный корнеплод можно употреблять в различном виде: варить супы, красный борщ, свекольник, готовить такие салаты как: винегрет, свекла с чесноком и т.д. Из фруктов разрешается съесть один банан: он питателен, поэтому может заменить полноценный завтрак. После окончания диеты нельзя резко возвращаться к жареной, сладкой, соленой пище, чтобы снова не набрать вес.

Свекольный сок с кефиром для похудения

Данная диета является более щадящей: она рассчитана на 14 дней и не предусматривает отказа от всех остальных продуктов. Нужно исключить лишь высококалорийную, жареную еду. Употребляя свекольный сок с кефиром ежедневно, можно добиться желаемого результата и похудеть. Следует помнить, что после отжима овощ сохраняет растворимую клетчатку (это примерно половина от общего содержания пищевых волокон в 1 ложке сока) и ценную аминокислоту – лейцин. Также благодаря сладковатому вкусу, можно уменьшить потребление сахара, тем самым укрепить здоровье и потерять вес.

Отзывы многих приверженцев диеты говорят о том, что вареная свекла и кефир для похудения хороши не только в раздельном, но и смешанном виде. Коктейль поможет ускорить метаболизм, избавить организм от шлаков, токсинов. Рецепт готовится следующим образом:

  1. 1 кг овощей (свежих или отварных) отправить в соковыжималку, очистив от кожуры.
  2. Добавить молочный продукт и перемешать.
  3. Употреблять напиток каждый день.

Рецепты салатов для похудения

Свекла обладает мощным очистительным и жиросжигающим действием, поэтому ее можно включать в составе диетического рациона. Она ускоряет обмен веществ, нормализует пищеварение и приводит в норму деятельность внутренних органов. По этой причине стоит рассмотреть два рецепта салата со свеклой с мощным жиросжигающим действием.

Щетка

Это известный салат с сильными очищающими свойствами. Он имеет низкую калорийность, но отлично утоляет чувство голода. В его составе имеется высокое содержание клетчатки, которая приводит в норму работа органов пищеварения, надолго подавляет аппетит и предотвращает переедание.

Для приготовления салата потребуются следующие компоненты:

  • Свекла – 1-2 штуки;
  • Одна большая морковь;
  • 200 грамм капусты в свежем виде;
  • Пучок зелени из петрушки и укропа;
  • Заправка – 2 ст.ложки растительного масла и 1 ст.ложка сока лимона.

После того как все компоненты будут подготовлены можно приступать к приготовлению салата. Делается он достаточно просто:

  • Свеклу стоит очистить от шкурки и промыть;
  • Корнеплод в свежем виде протирается через крупную терку;
  • Морковь промывает, очищаем и также протираем на терке с крупной решеткой;
  • Капусту стоит нашинковать тонкой соломкой;
  • Укроп с петрушкой споласкиваем и рубим на мелкие кусочки;
  • Все компоненты смешиваем в чашке и заправляем соусом из оливкового масла и сока лимона.

Готовый салат можно есть в течение дня. Он подойдет в качестве перекусов. Щетка прекрасно сочетается с другими овощами, ее можно совмещать с легким бульоном на обед и отварным мясом на ужин.

С яблоком

Свекла отлично сочетается со свежим яблоком, фрукт придает сочность салату и делает его слегка кислым. Желательно использовать зеленые яблоки с кислым вкусом.

Для приготовления салата потребуются компоненты из списка:

  • Сырая свекла – 1 штука;
  • Зеленые яблоки с высокой сочностью – 2 штуки;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Сок из ¼ лимона;
  • Оливковое масло – 1 ч.ложка;
  • Орехи (грецкие, арахис, кешью) – горсть;
  • Свежая зелень – 1 пучок.

Готовка салата простая, она займет несколько минут:

  • Свежий корнеплод промывается, хорошо очищается от шкурки;
  • Свекла протирается через крупную терку;
  • Яблоки разрезаются, из них удаляется розетка с семечками;
  • Яблочная мякоть натирается на терке с крупной решеткой;
  • Дольки чеснока очищаются и выдавливаются через пресс;
  • В отдельный стакан выдавливается сок из лимона;
  • Орехи очищаются и измельчаются;
  • Все компоненты хорошо перемешиваются в емкости;
  • Салат стоит заправить соком лимона и оливковым маслом;
  • Салат перемешивается и посыпается рубленой зеленью укропа, петрушки.

Два салата со свеклой помогут разгрузиться и скинуть лишний вес. Их можно использовать для коротких диет, которые длятся не больше 5 дней. Если питаться свекольными салатами на протяжении этого времени, то можно избавиться минимум от 4 килограммов лишнего веса.

Рецепты блюд с красным корнеплодом для похудения

Суп-пюре со сметаной

Ингредиенты:

  • отварная свёкла — 500 г;
  • семена тмина — 25 г;
  • луковица;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • картофель — 300 г;
  • сушёный тимьян — щепотка;
  • яблоко;
  • молотый чёрный перец — 3 г;
  • лёгкий овощной бульон — 600 мл;
  • сметана — 80 мл;
  • свежевыжатый сок лимона — 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и порежьте кубиками.
  2. Яблоко, лук подготовьте так же, как и картошку.
  3. Выложите плоды в кастрюлю, залейте кипячёной водой так, чтобы она полностью покрыла сырьё. Доведите содержимое ёмкости до кипения и варите минут десять.
  4. Свёклу предварительно отварите в кожуре, затем очистите и нарежьте брусками. Добавьте её в кастрюлю, сюда же влейте сок лимона, овощной бульон, положите лавровый лист и приправьте тимьяном и тмином. Перемешайте и оставьте на огне ещё на четверть часа.
  5. Выньте из супа лавровый лист, отделите овощи от бульона и отправьте их в чашу блендера. Перебейте до состояния пюре и отправьте в бульон. Посолите, поперчите, поставьте на медленный огонь ещё на шесть минут. Подавайте со сметаной и зеленью.

Салат из варёной свёклы

Ингредиенты:

  • четыре варёные свёклы;
  • соль;
  • кинза и петрушка — пучок;
  • чёрный перец;
  • зелёный лук;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 75 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Свёклу отвариваем в кожуре, затем охлаждаем, чистим и крупно трём.
  2. Петрушку, кинзу, зелёный лук ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко крошим.
  3. В отдельной чашке соединяем оливковое масло с лимонным соком. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
  4. В тарелке соединяем зелень со свёклой и поливаем заправкой.

Салат из свежего корнеплода

Ингредиенты:

  • зелень свежая;
  • небольшая свёкла;
  • сок лимона;
  • одна морковка;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Свёклу и морковку чистим, моем и крупно трём.
  2. Промытую зелень мелко крошим и добавляем к овощам.
  3. Заправляем салат соком лимона и оливковым маслом и перемешиваем. Можно также добавить немного чеснока по вкусу.

Салат с чесноком и сыром фета

Ингредиенты:

  • две свёклы;
  • 50 мл масла оливкового;
  • 150 г сыра фета;
  • два зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Разомните сыр фета.
  2. Свёклу вымойте, очистите и нашинкуйте тоненькой соломкой или натрите на тёрке для корейских салатов.
  3. Чеснок почистите и раздавите.
  4. Выложите всё в глубокую тарелку, добавьте масло, перемешайте и оставьте ненадолго, чтобы салат настоялся.

Фруктово-овощной коктейль

Ингредиенты:

  • свёкла с ботвой;
  • чашка фильтрованной воды;
  • апельсин;
  • мёд — 30 г;
  • два зелёных яблока;
  • тёртый имбирь — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Ботву ополосните, стряхните лишнюю влагу и мелко нарежьте.
  2. Свёклу очистите, вымойте и натрите.
  3. Яблоки вымойте, удалите сердцевину с семенами и нарежьте ломтиками.
  4. Снимите с апельсина шкурку и разберите его на дольки.
  5. Поместите всё в чашу блендера, добавьте мёд и воду и перебейте до однородной смеси.

Напиток с кефиром

Ингредиенты:

  • полтора литра кефира;
  • свёкла — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Свёклу вымойте и отварите до мягкости в кожуре. Затем охладите, очистите и порежьте небольшими кусочками.
  2. В ёмкость блендера влейте кефир, добавьте к нему корнеплоды и перебейте ингредиенты до однородной консистенции. Не возбраняется добавить щепотку измельчённой свежей зелени.

Свекольный сок

Способ приготовления:

  1. Сочные и яркие корнеплоды хорошо вымойте, очистите, нарежьте кусочками и пропустите через соковыжималку. Если такого приспособления нет, то мелко натрите овощ, выложите в марлю и хорошенько отожмите.
  2. Сразу сок пить нельзя, перед употреблением его нужно выдержать в холодильнике как минимум час.

Отвар с овсянкой и черносливом для чистки кишечника

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 75 г;
  • чернослив — 5 шт.;
  • небольшая свёкла.

Способ приготовления:

  1. Чистим и хорошо моем свёклу, нарезаем её небольшими кусочками.
  2. Помещаем подготовленный овощ и другие ингредиенты в кастрюлю, заливаем двумя литрами фильтрованной воды, ставим на медленный огонь.
  3. Варим, непрерывно помешивая, 20 минут.
  4. Поцеживаем отвар и охлаждаем.

Квас

Ингредиенты:

  • свёкла — 3 шт.;
  • фильтрованная вода.

Способ приготовления:

  1. Свёклу моем, чистим и нарезаем кусками.
  2. Помещаем овощ в чистую трёхлитровую банку и заливаем фильтрованной водой.
  3. Горлышко ёмкости оборачиваем марлей и оставляем в тепле.
  4. Как только начнётся процесс брожения, квас будет готов. Пьём его трижды в день по стакану.

Полностью или частично ограниченные продукты

Если вы решили питаться согласно свекольной диете, вам нужно вычеркнуть из своего рациона любой хлеб, выпеченный с добавлением красителей, сахара, разрыхлителей, дрожжей. Впрочем, такой хлеб нужно исключить и из своего классического рациона.

Также, исключите консервированные овощи, мясо, каши, − отдавайте предпочтение всему свежему, тому, что готовите сами.

Помимо этого, не ешьте сладкие покупные десерты, печенье, конфеты, торты и пироги. Исключение составляют, если уж очень захотелось сладкого, зефир ванильный, чернослив, финики, горький темный шоколад или чай с сахаром.

В данном случае и при данной диете за неделю до ее начала и на самой диете забудьте про алкоголь. В это время организм и, в частности, печень, проходит естественное очищение. Не нужно препятствовать этому процессу.

Как правильно приготовить свеклу

Способ приготовления красной свеклы для любых целей, в том числе и для похудения, очень прост, проверенный временем. Корнеплод отмывают щеткой или мочалкой, стараясь не повреждать кожицу.

Затем ее помещают в холодную воду и доводят до кипения. Лучше всего варить свеклу в достаточно большой кастрюле, потому что за время варки вода часто выкипает и приходится ее доливать. Или варить свеклу под плотно закрывающейся крышкой. Время варки – от 40 минут до полутора часов в зависимости от размера корнеплода. Молодая свекла варится значительно быстрее.

После того, как свекла вынута, ее непременно нужно окатить холодной водой, чтобы легко очистилась шкурка. Это не обязательный элемент приготовления, он нужен лишь для удобства. Ни в коем случае не стоит варить красную свеклу, порезанную на куски. Это бесполезная трата времени и продукта, так как при таком способе вся польза уйдет в воду, а останется одна лишь клетчатка.

Второй вариант приготовления красной свеклы для похудения – запекание в духовке. Точно также ее моют, заворачивают в пищевую фольгу и запекают в течение часа при средней температуре. Некоторые люди этому способу отдают предпочтение – они считают, что при запекании в свекле сохраняется больше полезных веществ, а при варке часть из них уходит в воду. По вкусу вареная и печеная свекла отличаются, поэтому каждый выберет то, что больше понравится ему. Или можно чередовать вареную свеклу с печеной, чтобы внести хоть небольшое разнообразие в свой стол.


Можно ли похудеть на свекле

Некоторые диетологи советуют не употреблять свеклу худеющим людям по причине высокого гликемического индекса плода. Однако похудеть на свекле все же возможно, поскольку она содержит огромное количество пищевых волокон (клетчатка тщательно чистит ЖКТ). Корнеплод следует употреблять в пищу, ведь он является кладезем множества витаминов – В1, В2, В5, В6, В9, РР, С. В свекле есть бета-каротин, токоферол, кальций, натрий, магний, йод, фтор, бор и многие другие микроэлементы.

Употребление овоща обуславливает естественное снижение веса за счет понижения уровня холестерина. Главной причиной полноты является засорение организма шлаками, что приводит к замедлению обмена веществ и вредные компоненты начинают скапливаться внутри нас. Полезные свойства свеклы способствуют связыванию жиров в кишечнике, благодаря чему они не успевают проникать в кровь. Слабительный эффект корнеплода помогают очищению организма, поэтому процесс похудения осуществляется быстрее.

Как правильно готовить свеклу

При выборе тепловой обработки желательно отдавать предпочтение варке на пару либо в воде, допускается запекание продуктов в духовке (в фольге), приготовление на углях, на гриле. Чтобы сохранить в овоще максимальное количество витаминов, рекомендуется готовить его в кожуре, очищать перед самым употреблением.

Что нельзя делать:

  1. Жарить овощ, даже на малом количестве масла.
  2. Использовать для заправки соусы, если они не предусмотрены диетой.
  3. Полностью заменять отварной корнеплод сырым и наоборот, если это не указано в меню или в правилах системы.
  4. Нельзя полностью заменять овощ соком. Организму нужна клетчатка, которая помогает очищать кишечник.
  5. Количество соли сокращается до 3 г в сутки. В разгрузочный день она запрещена.

Совет! Необязательно варить свеклу целый час или более. Достаточно прокипятить корнеплод 30 минут, затем поместить под струю холодной воды, оставить до полного остывания. Овощ дойдет до готовности.

Свекольная диета

Свекольная диета поможет сбросить несколько килограмм и очистить кишечник. Ниже представлено меню, рассчитанное на 1 неделю. В течение этого времени нельзя употреблять фаст-фуд, жирные и жареные блюда, сладости.

Меню-таблица

День недели Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Салат из свеклы и зеленого яблока
Второй завтрак Стакан кефира
Обед Постный борщ
Полдник 100 г отварной свеклы
Ужин Винегрет без заправки
Вторник Завтрак Отварная свекла с нежирной сметаной
Второй завтрак Стакан воды с лимоном
Обед Пюре из свеклы и моркови
Полдник Стакан кефира
Ужин Свекольный салат с черносливом
Среда Завтрак 150 г отварной свеклы
Второй завтрак Свежевыжатый свекольный сок
Обед Постный борщ
Полдник Стакан воды с лимоном
Ужин Салат из отварной моркови со свеклой
Четверг Завтрак 100 г отварной свеклы
Второй завтрак Стакан кефира
Обед Свекольные котлеты
Полдник Свекольный сок
Ужин Винегрет без заправки
Пятница Завтрак Свекольный салат с черносливом
Второй завтрак 100 г свеклы с чесноком
Обед Постный свекольник
Полдник Стакан воды с лимоном
Ужин Обезжиренный кефир
Суббота Завтрак 100 г отварной свеклы с зеленым горошком
Второй завтрак Стакан воды с лимоном
Обед Суп-пюре из свеклы и моркови
Полдник Свекольная икра
Ужин Отварная свекла
Воскресенье Завтрак Салат из свеклы и зеленого яблока
Второй завтрак Стакан кефира
Обед Постный свекольник
Полдник Свекольный сок
Ужин Салат из свеклы с грецкими орехами

Отзывы о свекольной диете говорят, что при строгом следовании режиму можно сбросить от 2 до 4,5 кг.

Если похудеть нужно еще быстрее, можно попробовать свекольную диету на 3 дня. Она более жесткая, употреблять можно только свеклу в отварном виде и кефир. Поскольку овощ обладает слабительным эффектом, нужно пить как можно больше жидкости, не менее 1,8 л воды в день. Это необходимо для предотвращения обезвоживания, к которому ведет слишком частый стул.

Свекольно-кефирная диета не может применяться людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающими сахарным диабетом.

Возвращаться к привычному рациону нужно постепенно, добавляя в меню нежирное мясо, рыбу и крупы.

Польза сырых и вареных овощей

Диетологи всегда обеими руками голосуют за салаты из сырых и вареных овощей. Овощи – это источник витаминов, ценных аминокислот, необходимых растительных протеинов и углеводов, волокон. Если человек игнорирует растительную пищу, проблемы в функционировании организма не заставят себя ждать. Среди овощей одной из наиболее ценных культур является свекла.

Ее полезные качества:

Ни один другой корнеплод не содержит в себе такое количество фолиевой кислоты

Это соединение, отвечающее за здоровье женской репродуктивной системы.
Из одной свеклы можно разово почерпнуть цинк, медь, йод, хлор, железо, бор, серу.
В состав входят жизненно необходимые витамины группы A, B, P.
Желающим сбросить лишний вес особенно важно, что свекла выводит из кишечника шлаки и токсины. Бетаин, придающий окраску плодам, разгоняет обмен веществ.

Варианты диеты со свеклой

Если соблюдать правила употребления свеклы, то в 10-дневный срок потерять 5 лишних килограммов. Такая диета принесет организму пользу: оздоровит печень, поможет нормализовать работу желудка и кишечника. Существует множество способов похудеть употребляя свеклу, которые мы рассмотрим более подробно.

Диета на кефире со свеклой

Кефир и свекла — полезные продукты, соединив их вместе, мы получим идеальное средство для борьбы с лишними килограммами. В диете с кефиром нет ничего сложного. Рассчитана она на 7 дней, а принимать пищу нужно ежедневно до 8 раз. Отдельно пьем кефир, а с промежутком в 1 час, употребляем вареную свеклу. Съедать нужно 1,5 кг свеклы и выпивать не менее 1, 5 литра кефира. Эти продукты вместе очистят кишечник и помогут убрать до 7 кг лишнего веса. Попробуйте для начала посидеть на этой диете 3 дня, после чего сделайте перерыв в 1 неделю и пройдите недельный курс.

Диета на свекольном соке

Чистый свекольный сок употреблять нельзя! Он концентрирован и легко вызовет диарею. Его разбавляют наполовину водой, яблочным или морковным соком. В таком виде проявляются лучшие качества сока, к которым относятся:

  • Легкое слабительное.
  • Бетаин, нормализующий жировой обмен.
  • Витамины, способствующие оздоровлению организма.

Начинать диету со свекольным соком следует с употребления с небольшого количества выше описанной смеси, ежедневно увеличивая объем потребления. Такой коктейль для похудения подходит не всем, поэтому следите за реакцией организма. В этот период не стоит употреблять жирную и крахмальную пищи. Применять свекольный сок в разбавленном виде следует в течение 10 дней, для получения максимального эффекта сделайте пару разгрузочных дней только на соке.

Разновидности морковных диет

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Используя морковь для похудения, можно прибегнуть к одному из многочисленных вариантов диет.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Жесткая монодиета

Такой вариант нормализации веса подходит лишь людям, не знакомым с проблемами в функционировании пищеварительной системы, поскольку ей придется переварить огромное количество грубой растительной клетчатки, содержащейся в сырой моркови. Продолжительность монодиеты – 72 часа. За этот период можно избавиться от трех-четырех килограммов лишнего веса.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Основу рациона составляют:

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

  • сырая морковь (употребляемая в виде салата; суточная доза – 500 г);
  • кефир (1000 мл), разделенные на пять порций.

Кроме этого разрешается употребление:

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

  • зеленый чай (до 600 мл);
  • чистая питьевая вода (2 л).

Чтобы приготовить одну порцию салата, необходимо измельчить 100 г моркови при помощи крупной терки и сделать заправку из десертной ложки сметаны или чайной ложечки оливкового масла и лимонного сока (хватит и половины чайной ложки). Чтобы жирорастворимый витамин A перешел в доступную для усвоения форму, необходимо дать блюду немного настояться.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Суточную норму салата можно приготовить за один раз, а затем разделить на разовые порции, доставая их из холодильника перед каждым приемом пищи.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Употребляя морковь с кефиром, можно быстро добиться нужного результата. Завершив курс, необходимо правильно выйти из диеты, постепенно обогащая рацион другими продуктами и следя за постепенным повышением калорийности употребляемых блюд.

p, blockquote 20,1,0,0,0 –>

Любите такой кисломолочный продукт как кефир, добавьте в него корицу и начинайте худеть уже сегодня, подробнее: «Кефир с корицей для похудения».

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Диета на моркови по-корейски

Корейская морковь при похудении отличается не только низким уровнем калорийности, но и помогает снизить аппетит. Максимальная продолжительность этого вида диеты составляет десять дней. Минимальное количество соли добавляется только в морковный салат, все остальные блюда должны быть приготовлены без нее.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Главное правило диеты: в течение всего курса похудения разрешается употреблять 300 г корейской морковки вместе с любой белковой пищей (яйцами, мясом или морепродуктами). Питательная ценность рациона составляет не более 1100 калорий.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Приблизительное меню с раскладкой блюд:

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

  1. Завтрак: два яичных белка или творог (100 г), чашка несладкого кофе или зеленого чая.
  2. Первый полдник: любой фрукт или 20 г орешков.
  3. Обед: морковь по-корейски (150 г), кусочек мяса или рыбы (допустимы морепродукты), кефир (200 мл).
  4. Второй полдник: салат из любых фруктов (250 г).
  5. На ужин: корейская морковка (150 г), любой белковый продукт, кефир.

В течение суток желательно выпить два литра чистой воды.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Корейская морковка для похудения, являющаяся основным блюдом диетического рациона, должна быть приготовлена особым образом:

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

  • очистив и нашинковав (используя специальную терку) 500 г овоща, присыпают его небольшим количеством соли и оставляют на полчаса, чтобы выделился сок;
  • измельченную луковицу и три дольки чеснока обжаривают в растительном масле (достаточно 30 г). Заканчивая обжаривание, в сковороду вливают столовую ложку уксуса;
  • горячую овощную заправку вливают в миску с подготовленной морковью и добавляют капельку молотого черного перца.

Следуя этому рациону, как уверяют нас создатели диеты, можно снизить вес на четыре-шесть килограммов.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Тонкости технологии

Технология приготовления салатов из сырой свеклы проста, но имеет свои тонкости.

  • Для салата лучше выбирать так называемые «винегретные» сорта свеклы, которые отличаются ярким цветом, чуть более нежным вкусом и высоким содержанием витаминов.
  • Измельчать сырую свеклу для салата нужно тщательно. Крупные куски организму будет тяжело переварить, нет смысла нагружать желудок столь кардинально. Больше всего для измельчения свеклы подходит терка для корейских салатов. Если вы собираетесь включать салаты из сырых овощей в меню достаточно часто, вам стоит обзавестись этим недорогим, но удобным приспособлением.
  • Сладковатый вкус свеклы позволит уравновесить включение в состав кислых или острых продуктов. Однако стоит иметь в виду, что при некоторых заболеваниях такие ингредиенты противопоказаны.
  • Раз вы уж взялись вести здоровый образ жизни и питаться так, чтобы худеть, не заправляйте салаты майонезом. Однако масло или сметану в большинство салатов из сырой свеклы добавлять стоит, так как в них есть продукты, содержащие жирорастворимые витамины. Без жиров они просто не усвоятся.

Салаты из сырой свеклы хорошо и надолго насыщают, хотя их калорийность невысока. Происходит это из-за высокого содержания в сырых овощах пищевых волокон. Уже поэтому включение подобных диетических блюд в меню полезно для похудения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector