Чем опасен сальмонеллез и его возбудитель

Содержание:

Лечебные мероприятия

Лечение заболеваний, вызванных сальмонеллами этиотропное. До начала антибиотикотерапии больному необходимо промыть желудок и очистить кишечник. Для этого с помощью зонда и воронки вливают как минимум два литра воды, а затем ставят очищающую клизму. Всех больных с тяжелым гастроэнтеритом сальмонеллезной этиологии госпитализируют в инфекционное отделение стационара. Обязательной госпитализации подлежат лица из группы риска. Легкие формы патологии можно лечить дома, если состояние больного остается удовлетворительным.

Пациентам с учетом теста на чувствительность назначают антибиотики. Обычно это препараты из группы фторхинолонов «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин», цефалоспоринов 3-го и 4-го поколения «Цефотаксим», «Цефтриаксон», рифамицина «Рифаксимин», нитрофурана «Фуразолидон», «Нифуроксазид”

Практически ко всем остальным антибактериальным средствам сальмонелла устойчива.
Сальмонеллезный бактериофаг – специальный препарат, содержащий вирусы-фаги, активные против сальмонелл.
Диетотерапия имеет важное значение в лечении патологии. Больным показана механически и химически щадящая пища — вареные и запеченные блюда с минимумом соли и приправ, нежирные супы, каши

Продукты и блюда из них не должны раздражать слизистую пищеварительного тракта. Принимать пищу следует дробно: небольшими порциями, 5-6 раз в день. Больным необходимо много пить.
Патогенетическая терапия направлена на коррекцию обезвоживания. Для восстановления уровня жидкости в организме проводят пероральную регидратацию – «Гастролит», «Регидрон», «Цитроглюкосалан». В тяжелых случаях показано парентеральное введение коллоидных и кристаллоидных растворов – «Рингерлактата», «Хлосоли», «Ацесоли», «Трисоли».
Энтеросорбенты выводят токсины из организма – «Полисорб», «Энтеросгель», «Смекта».
Противодиарейные препараты – «Лоперамид», «Имодиум».
Жаропонижающим действием обладают НПВС – «Ибуклин», «Нурофен».
Пре- и пробиотики, восстанавливающие баланс кишечной микрофлоры – «Хилак форте», «Аципол», «Бифидумбактерин».
Облегчить процесс пищеварения и восстановить утраченные функции помогут ферменты – «Панкреазим», «Ликреаза», «Пензитал».
Спазмолитики снимают спазм и боль – «Но-шпа», «Спазмалгон».
Поливитаминные комплексы и природные иммуномодуляторы принимают для скорейшего выздоровления и улучшения общего самочувствия.

Выздоровевшие лица долгое время остаются носителями инфекции и представляют определенную опасность для окружающих. После активной антибиотикотерапии нередко возникает дисбиоз кишечника, который требует длительного лечения синбиотиками.

Профилактика

Мероприятия, позволяющие предупредить развитие сальмонеллеза:

  • Контроль во всех звеньях пищевой цепи,
  • Исключение контактов между маленькими детьми и питомцами-потенциальными носителями Salmonella,
  • Употребление только пастеризованного молока и кипяченой или бутилированной воды,
  • Тщательное мытье рук с использованием мыла,
  • Гигиеническая и термическая обработка пищи,
  • Обследование работников детских учреждений и пищевых предприятий,
  • Укрепление иммунитета,
  • Лечение хронических заболеваний, делающих организм человека уязвимым перед инфекцией,
  • Изоляция и наблюдение за больными и бактерионосителями.

Salmonella — патогенные бактерии, являющиеся возбудителями высококонтагиозных инфекционных заболеваний: сальмонеллеза, брюшного тифа и паратифов. Чтобы предупредить эти достаточно распространенные патологии, необходимо соблюдать простые санитарно-гигиенические и противоэпидемические правила. Сальмонеллез хорошо поддается лечению. При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз на выздоровление благоприятный.

Диагностика бактерионосительства брюшного тифа и паратифов

Единственным доказательством бактерионосительства является выделение от носителя культур S. typhi, S. paratyphi А, S. paratyphi В. Материалом для исследования являются дуоденальное содержимое, испражнения и моча. Сложность проблемы заключается в том, что у носителей возбудитель не всегда выделяется с этими субстратами, бывают паузы, и довольно продолжительные. В качестве вспомогательных методов, которые позволяют сузить круг обследуемых лиц, используют серологические реакции (одновременное обнаружение О-, Н-, Vi- или О-, Vi-антител говорит о возможном присутствии возбудителя в организме) и аллергическую кожную пробу с Vi-тифином. Последний содержит Vi-антиген, который при взаимодействии с Vi-антителами дает местную аллергическую реакцию в виде покраснения и припухлости в течение 20-30 мин. Положительная реакция с Vi-тифином свидетельствует о наличии в организме Vi-антител и о возможном присутствии S. typhi. Для идентификации L-форм S. typhi предложены специальные иммунофлуоресцирующие антитела (к антигенам L-форм возбудителя). Оригинальный метод выявления бактерионосителей был предложен В. Муром. Он заключается в исследовании тампонов, одновременно забрасываемых в канализационные люки на всем протяжении канализационной сети населенного пункта.

Сальмонеллезная внутрибольничная инфекция

Нозокомиальные инфекции уже несколько лет остаются серьезной проблемой современной медицины. Возбудителем внутрибольничного сальмонеллеза является Salmonella typhimurium. Многие госпитальные штаммы сальмонелл не погибают полностью даже под воздействием антибиотиков и антисептиков.

  1. После операций на органах брюшной полости,
  2. После вмешательств по удалению новообразований,
  3. В результате лечения травм.

Факторы, провоцирующие развитие нозокомиальной патологии:

  • Длительный послеоперационный период,
  • Долгое пребывание в реанимационном отделении,
  • Активная гормонотерапия, химиотерапия, антибиотикотерапия,
  • Дисбактериоз кишечника,
  • Возраст пациентов более 70 лет,
  • Хронические соматические заболевания с выраженной дисфункцией пораженных органов.

Обычно внутрибольничный сальмонеллез протекает по типу гастроэнтерита. Возможна генерализация инфекции. Летальность патологии редко превышает 8 %.

Описание болезни сальмонеллез

Возбудители сальмонеллеза – бактерии рода Salmonella. Это небольшие грамотрицательные палочки, способные сохраняться в окружающей среде. Так, в воде они сохраняются около 5 месяцев, в мясе – около 6 месяцев, а в тушке птиц – более года.

На яичной скорлупе сальмонеллы сохраняются от 17 до 24 дней, однако известно, что при длительном хранении яиц бактерии могут проникать через скорлупу и размножаться в желтке. В некоторых продуктах, например, в молоке, масле, сырах, сальмонеллы могут размножаться, не меняя вкуса продукта.

Сальмонеллы распространены повсеместно. Резервуар и источник инфекции – крупный рогатый скот, свиньи, домашние и дикие птицы. При обследовании домашних животных и птиц, а также их мяса, сальмонеллы обнаружены у 1—5 % поголовья крупного рогатого скота, у 4—30 % всех обследованных овец, 5—15 % свиней.

При температуре 70°С сальмонеллы погибают в течение 5-10 минут.  В организм человека сальмонеллы попадают с пищей, чаще всего с плохо приготовленными птицей, яйцами, мясом. В стационарах возможен контактный путь передачи инфекции через полотенца, игрушки, манежи, руки. Люди очень легко заражаются сальмонеллезом.

Сальмонеллу также обнаружили у 50 % уток и гусей.  У здоровых животных эти бактерии не вызывают недомогания, звери и птицы просто носители бактерий. Однако у ослабленных животных они проникают из кишечника в органы и ткани и вызывают воспалительные заболевания. Человек с низким иммунитетом может заразиться и от страдающего сальмонеллезом.

Итак, через рот сальмонеллы попадают в желудочно-кишечный тракт, достигают тонкого кишечника, прикрепляются к клеткам эпителия кишечника и выделяют токсины. Через некоторое время бактерии проникают внутрь клеток эпителия.

Этому, как могут, препятствуют фагоциты (белые кровяные клетки, которые защищают организм, поглощая чужеродные частицы и микроорганизмы). В процессе поглощения развивается воспаление. А при разрушении сальмонелл выделяется эндотоксин, который стимулирует отток жидкости в просвет кишечника, усиление его перистальтики (сокращений).

Это приводит к развитию диареи и обезвоживанию. Из-за интоксикации организма и его обезвоживания нарушается работа сердечно-сосудистой системы – развивается тахикардия, а артериальное давление снижается. Обезвоживание также способствует нарушению микроциркуляции крови в почках, что приводит к развитию острой почечной недостаточности.

Сальмонеллез опасен не только обезвоживанием, у него есть и другие серьезные осложнения – инфекционно-токсический шок, перитонит, токсическое расширение кишки.

В большинстве (95-99 %) случаев дальше подслизистого слоя кишечника сальмонеллы не проникают. Однако иногда бактерии попадают в кровь, тогда развивается генерализованная форма сальмонеллеза. Обычно это происходит у пациентов со сниженным иммунитетом.

Патогенез

Бактерии попадают в пищеварительный тракт, проникают в стенки тонкого кишечника, где захватываются макрофагами.

Роль эндотоксина. В макрофагах часть сальмонелл погибает с выделением эндотоксина, запускающий следующие патогенетические механизмы:

  • Вызывает развитие симптомов общей интоксикации организма;
  • Повышает проницаемость клеточных мембран, что обеспечивает миграцию возбудителя по лимфатическим путям вплоть до мезентериальных лимфоузлов;
  • Повышенная проницаемость клеточных мембран делает возможным проникновение возбудителя в кровь, вызывая кратковременную бактериемию либо генерализацию инфекционного процесса.

Длительная бактериемия и генерализация заболевания ведет к распространению сальмонелл во внутренние органы, в которых образуются локальные гнойные очаги или дистрофические изменения.

Роль экзотоксинов, сальмонеллезный энтеротоксин. Энтеротоксин стимулирует выработку аденилатциклазы и гуанилатциклазы, что влечет выделение в просвет кишечника ионов калия, натрия, хлора и воды в значительных количествах. Клинически это проявляется в возникновении поноса и рвоты. Потеря жидкости и электролитов с рвотой и диареей ведет к дегидратации и деминерализации организма, нарушению процессов микроциркуляции, развитию тканевой гипоксии и ацидоза. В тяжелых случаях развивается шок:

Серологическая типизация сальмонелл

По
серологической типизации насчитывается
более 2000 серотипов сальмо­-нелл.
Они обитают в организме животных многих
видов и человека, а также вовнешней
среде.

Вместе
с общностью морфологических и культуральных
свойств бактерии рода
сальмонелла отличаются друг от друга
по антигенным свойствам. Эти раз­личия
и положены в основу метода их серологической
типизации.

По
различию в строении О-антигенов у
отдельных видов сальмонелл Кауф­ман
и Уайт разделили бактерии этого рода
на несколько серологических групп,
которые
обозначаются заглавными буквами
латинского алфавита иногда в со­четании
с арабскими цифрами—А, В, С, Б, Е и т. д.
Все сальмонеллы, отно­сящиеся
к одной группе, имеют один или несколько
общих рецепторов О-антигена.
Поэтому серологическая типизация
сальмонелл осуществляется в два этапа.
Вначале по наличию определенного
рецептора О-антигена определяют группу,
затем внутри группы по наличию определенных
Н-антигенов опреде­ляют
серотип сальмонеллы.

Серологическая
типизация осуществляется при помощи
реакции агглютина­ции
на стекле с сальмонеллезными сыворотками.
Для
реализации этой методики отечественные
биофабрики выпускают два
набора
диагностических сывороток: комплексные
сальмонеллезные агглютини­рующие
сыворотки на О-антиген и монорецепторные
сальмонеллезные агглю­тинирующие
сыворотки на Н и О-антиген. Первый
набор состоит из 8 комплексных
сальмонеллезных агглютинирующих
сывороток
на О-антиген. Каждая из этих сывороток
реагирует с 8 различными
рецепторами
О-антигена (см. табл.7).

Для
определения группы бактерий ставят
реакцию агглютинации со всеми восемью
сыворотками. Первая сыворотка является
контрольной и реагирует с любой
сальмонеллой, входящей в одну из основных
групп, для диагностики которых
предназначен данный набор. При учете
реакции определяют, в какой из
оставшихся семи сывороток наблюдается
положительная реакция аналогич­ная
контрольной сыворотке. После этого,
смотрят по табл. 3, какой из рецепто­ров
в прореагировавшей сыворотке стоит на
первом месте. Далее по табл. 4 определяют,
в какой группе сальмонелл встречается
данный рецептор.

После
определения группы сальмонеллы,
определяют ее серотип. Для этого выявляют,
какие Н(0)-антигены характерны для данной
группы (см. табл.), и подбирают
к ним монорецепторные агглютинирующие
сыворотки из второго набора.
Затем ставят с этими сыворотками реакцию
агглютинации на стекле и по
тем сывороткам, которые показали
положительную реакцию, определяют
серотип
бактерий (см. табл. 8).

Таблица
7

Состав
О-комплексных агглютинирующих
сальмонелезных сывороток Таблица 7

1

4

7

8

9

10

15

19

2

4

11

16

17

18

21

28

3

7

11

30

35

38

39

40

4

8

16

30

41

42

43

44

5

9

17

35

41

45

47

48

6

10

18

18

42

45

50

52

7

15

21

39

43

47

50

53

8

19

28

40

44

48

52

53

Методика
постановки реакции агглютинации на
стекле

Для
постановки данной серологической
реакции используют свежую суточ­ную
культуру сальмонелл, выращенную на
скошенном МПА. Берут предмет­ные
стекла и наносят на них карандашом по
стеклу наименования используе­мых
диагностических сальмонеллезных
сывороток. При помощи пипетки по­мещают
каплю соответствующей агглютинирующей
сыворотки на подписан­ное
предметное стекло

Затем фламбируют
бактериологическую петлю, охлаж­дают
и отбирают маленький кусочек исследуемой
колонии микроорганизмов (для
реакции с О-антигеном берут колонии с
верхней части скоса, а для реакции с
Н-антигеном берут колонии с нижней части
скоса, где более влажно и жгути­ки
у бактерий лучше сохраняются), переносят
ее в каплю сыворотки на пред­метном
стекле и осторожно перемешивают. Учет
реакции проводят через 5-10
На темном фоне просматривают капли
сыворотки

В случае положитель­ной
реакции капля сыворотки просветляется
и в ней образуются отчетливые белые
глыбки.

В
настоящее время в России и за рубежом
для экспресс — диагностики и типизации
возбудителей сальмонеллеза и других
пищевых токсикоинфекции используют
также

РНГА
и др. серологические реакции и
диагностикумы.

Таблица
8

Антигенные
свойства разных серотипов сальмонелл

Группа

Серотип
сальмонеллы

Антигены

Рецепторы
О-антигена

H-антиген

1
фаза

2
фаза

A

S.
paratyphi А

1,
2, 12

a

B

S.
paratyphi В

1,
4, 5, 12

b

1,
2

S.
derby

1,
4, 5, 12

fg

S.
typhi murium

1,
4, 5, 12

i

1,
2

C

S.
cholerae suis

6,
7

c

1,
5

S.
cholerae suis Kunzendorf

6,
7

1,
5

S.
typhi suis

6,
7

c

1,
5

S.
Concord

6,
7

l
v

1,
2

D

S.
enteritidis

1,
9, 12

g
m

S.
Dublin

1,
9, 12

g
p

S.
pullorum

1,
9, 12

g
q

S.
gallinarum

1,
9, 12

S.
moskow

9,
1
2

E

S.
anatum

3,
10

e
h

1,
6

S.
london

3,
10

l
v

1,
6

Возбудители сальмонеллеза

Беспечное отношение к приготовлению пищи способно привести к серьезной болезни. Немногие люди знают, как опасно заражение такими микроорганизмами, как трихинеллы, шигеллы, сальмонеллы. Любовь к бифштексу «с кровью» может стать причиной инвалидности или гибели больного. Особенно опасны трихинеллы – микроскопические черви, поражающие внутренние органы и центральную нервную систему.

Микробиология

Виновники сальмонеллеза – бактерии рода Salmonella, семейство Enterobacteriaceae. В настоящее время известны около 2000 видов возбудителя, но не все группы представляют опасность для человека. Для определения типа сальмонеллы используются специальные сыворотки.

Самые распространенные:

  1. Typhimurium – частая причина внутрибольничных вспышек инфекций в кишечнике. Этот вид возбудителя устойчив к действию большинства антибиотиков, типовых бактериофагов и высоких температур. Чаще поражает недоношенных новорожденных и малышей до года.
  2. Enteritidis – возбудитель инфекции, который преимущественно поражает взрослых людей и детей старшего возраста.

Характеристика возбудителя: сальмонеллы представляют собой микроскопические палочки с округлыми концами. Длина бактерии – 4 мкм, ширина – до 0,8 мкм. Сальмонеллы подвижны, не образуют капсул и спор. Устойчивы к воздействию внешней среды.

Полезные сведения

Возбудители чувствительны к тетрациклинам, гентамицину, неомицину, левомицетину. При воздействии дезинфектантов (фенол, хлорамин) бактерии погибают через 15-20 минут. Плохо переносят прямые солнечные лучи. При кипячении сальмонеллы моментально погибают.

Продолжительность жизни возбудителей

Сухая почва 145-270 дней
Трупы людей и животных До 100 дней
Вода 11-120 дней
Замороженное мясо От 6 месяцев до 3 лет
Колбасные изделия 60-130 дней
Яйца До 3 месяцев

При приготовлении домашних консервов нужно иметь в виду, что соление и копчение не убивает возбудителя сальмонеллеза. Для полной безопасности необходима тщательная кулинарная обработка. В соленом мясе бактерии сохраняют жизнеспособность в течение 8 месяцев.

Распространение инфекции

Больные люди и животные выделяют сальмонелл с мочой и фекалиями. При заражении птиц возбудитель накапливается в яйцах. Особенно опасно бактерионосительство без признаков заболевания. Инфицированный человек способен заразить большое количество людей, не догадываясь о своем заболевании.

Пути передачи:

  • Употребление зараженной пищи (мяса, яиц). Возбудитель попадает в еду из-за неправильного хранения продуктов и систематического нарушения правил личной гигиены.
  • Передача сальмонелл при контакте с носителем инфекции. При таком способе заражения в организм попадает небольшое количество бактерий.
  • Случайное проглатывание или питье воды из открытого водоема.
  • Распространение сухих фекалий диких птиц с пылью и ветром.

Чаще всего сальмонеллез развивается у людей с ослабленной иммунной системой. К ним относятся: маленькие дети, больные СПИДом, старики.

Высок риск инфицирования у работников животноводческих предприятий и птицеферм. Также необходимо быть осторожными при поедании овощей и ягод «с грядки»: возбудитель может оказаться на растения при удобрении жидким навозом.

Воздействие на организм

Большая часть возбудителей, попавших в пищеварительный тракт, разрушается под действием ферментов и кислой среды в желудке. При этом выделяется большое количество токсических веществ, которые быстро всасываются в кровь. При наличии благоприятных условий (достаточная активность желудочного сока) патологический процесс заканчивается.

Понравится статья: «Можно ли кушать яйца при отравлении – сырые или варенные«.

Возбудитель попадает в кишечник. Здесь сальмонеллы интенсивно размножаются, что приводит к воспалению слизистой оболочки и повреждению эпителия. Эндотоксин возбудителя воздействует на энтероциты, повышая секрецию изотонической жидкости. Начинается диарея.

Обезвоживание организма ведет к тканевой гипоксии и расстройствам обмена веществ. При ослабленном иммунитете (чаще у детей младшего возраста) возбудитель прорывается через защитный кишечный барьер. Происходит внедрение сальмонелл в различные ткани и органы.

Факторы патогенности возбудителей брюшного тифа и паратифов

Важнейшей биологической особенностью возбудителей брюшного тифа и паратифов А и В является их способность противостоять фагоцитозу и размножаться в клетках лимфоидной системы. Экзотоксинов они не образуют. Основным фактором патогенности их, помимо Vi-антигена, является эндотоксин, отличающийся необычно высокой токсичностью. Такие факторы патогенности, как фибринолизин, плазмокоагулаза, гиалуронидаза, лецитиназа и т. п., обнаруживаются у возбудителей брюшного тифа и паратифов очень редко. С наибольшей частотой встречается ДНК-аза (у 75-85 % изученных культур S. typhi и S. paratyphi В). Установлено, что штаммы S. typhi, имеющие плазмиду с м. м. 6 МД, обладают более высокой вирулентностью. Поэтому вопрос о факторах патогенности этих сальмонелл остается еще мало изученным.

Диагностика бактерионосительства брюшного тифа и паратифов

Единственным доказательством бактерионосительства является выделение от носителя культур S. typhi, S. paratyphi А, S. paratyphi В. Материалом для исследования являются дуоденальное содержимое, испражнения и моча. Сложность проблемы заключается в том, что у носителей возбудитель не всегда выделяется с этими субстратами, бывают паузы, и довольно продолжительные. В качестве вспомогательных методов, которые позволяют сузить круг обследуемых лиц, используют серологические реакции (одновременное обнаружение О-, Н-, Vi- или О-, Vi-антител говорит о возможном присутствии возбудителя в организме) и аллергическую кожную пробу с Vi-тифином. Последний содержит Vi-антиген, который при взаимодействии с Vi-антителами дает местную аллергическую реакцию в виде покраснения и припухлости в течение 20-30 мин. Положительная реакция с Vi-тифином свидетельствует о наличии в организме Vi-антител и о возможном присутствии S. typhi. Для идентификации L-форм S. typhi предложены специальные иммунофлуоресцирующие антитела (к антигенам L-форм возбудителя). Оригинальный метод выявления бактерионосителей был предложен В. Муром. Он заключается в исследовании тампонов, одновременно забрасываемых в канализационные люки на всем протяжении канализационной сети населенного пункта.

источник

Экспресс-анализ бактерий рода сальмонелла

Анализ на сальмонеллез. Сальмонеллез относится к числу убиквитарных зооантропонозов. Экономический ущерб от сальмонеллеза складывается из падежа части заболевшего молодняка, отставания в росте и развитии переболевшего поголовья.

На сегодняшний день проблема профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний животных, в том числе и птицы, имеет не только экономическое, но и социальное значение. Причину заболеваний связывают с поражением продуктов питания животного происхождения патогенными микроорганизмами.

Адаптация штамма Salmonella enteritidis к организму птицы, повышение его устойчивости создали предпосылки для передачи возбудителя от птицы к человеку и обратно. По данным ВОЗ, заболеваемость людей сальмонеллезом за последнее десятилетие возросла шестикратно, а в странах СНГ — в семь раз.

При этом этиологическая значимость S. enteritidis в заболевании людей возросла на 30%, животных – 75%, а число случаев обнаружения возбудителя в продуктах питания увеличилось на 50%.Можно  провести экспресс диагностику помета, смывов с поверхностей на территории сельскохозяйственного комплекса, а также контроль качества готовой продукции.

Лечебные мероприятия

Лечение заболеваний, вызванных сальмонеллами этиотропное. До начала антибиотикотерапии больному необходимо промыть желудок и очистить кишечник. Для этого с помощью зонда и воронки вливают как минимум два литра воды, а затем ставят очищающую клизму. Всех больных с тяжелым гастроэнтеритом сальмонеллезной этиологии госпитализируют в инфекционное отделение стационара. Обязательной госпитализации подлежат лица из группы риска. Легкие формы патологии можно лечить дома, если состояние больного остается удовлетворительным.

Выздоровевшие лица долгое время остаются носителями инфекции и представляют определенную опасность для окружающих. После активной антибиотикотерапии нередко возникает дисбиоз кишечника, который требует длительного лечения синбиотиками.

§ 5. Род proteus

Типовой вид P. vulgaris.

Протей впервые был выделен Хаузером в 1885 г. Это грамм» палочки. В мазках располагаются парно или цепочками, спор и капсул не образуют, подвижны. Капсул не имеют, факультативные анаэробы. Хорошо растет на обычных питательных средах. На МПА образует два вида колоний: в Н-форме колонии имеют вид «роения». Это типичная форма роста (сплошной рост), которая сопровождается неприятным гнилостным запахом. При неблагоприятных условиях (наличие в среде фенола, желчных солей) образует О-формы колоний, с ровными краями. Пигментов не образуют. При росте на жидких средах дают равномерное помутнение.

Антигенная структура. У протеев выделяют О-, Н- и К-антигены. Соматический О-антиген термостабилен, Н-ан-тиген — термолабилен. Род Proteus состоит из 5 видов, Pr. vulgaris, Pr. mirabilis, Pr. morgani (66 сероваров), Pr. rettgeri (45 сероваров), Pr. inconstans (156 сероваров). Некоторые из них относят к патогенным бактериям, хотя протей считается условно-патогенным микроорганизмом.

Резистентность. Во внешней среде протеи довольно устойчивы. При 60°С сохраняются около часа. Низкие температуры переносят хорошо. Устойчивы к действию дезраство-ров.

Патогенез поражений. Важным фактором патогенности протея является способность к образованию уреазы. Бактерии разлагают мочевину в качестве источника энергии, конечные продукты метаболизма (хлорид аммония) вызывают местное воспаление и способствуют образованию камней и застою мочи.

«Роящиеся» бактерии способны к адгезии и паренхиме почечной ткани и эпителию мочевого пузыря. Эти бактерии характеризуются повышенным образованием уреазы и гемолизинов. На кровяном агаре гемолитическая активность проявляется через 48 часов.

При снижении защитных сил организма протеи вызывают у человека циститы, энтероколиты, воспаление среднего уха, сепсис, послеоперационное нагноение ран и т. д.

Иммунитет после перенесенных заболеваний непродолжительный.

Лабораторные методы диагностики такие же, как и при других кишечных инфекциях. Идентификация протеев самая простая во всем семействе Enterobacteriaceae. Их легко распознать по способности давать вид «роения» и по гнилостному запаху.

Профилактика протейных заболеваний сводится к соблюдению санитарно-гигиенических правил: защита воды и продуктов питания от загрязнения испражнениями и гнойными выделениями.

Резистентность сальмонелл

Устойчивость сальмонелл по отношению к некоторым физическим и химическим факторам довольно высока. Нагревание при температуре 70 °С выдерживают в течение 30 мин. Устойчивость к высокой температуре повышается, когда сальмонеллы находятся в пищевых продуктах, особенно в мясе. При варке в течение 2,5 ч мясо, зараженное сальмонеллами и заложенное в холодную воду, становится стерильным в кусках весом не более 400,0 г при толщине кусков 19 см; а при закладке в кипяток стерильность за тот же срок варки достигается лишь в кусках весом до 200,0 г, при толщине их 5,0-5,5 см. Соление и копчение мяса оказывают относительно слабое действие на сальмонеллы. При содержании NaCl 12-20 % в соленом и копченом мясе сальмонеллы выживают при комнатной температуре до 1,5- 2 мес. Обычные химические дезинфектанты убивают сальмонеллы за 10-15 мин.

Особенности заболевания

Продолжительность инкубационного периода – от нескольких часов до 7 суток. Первые симптомы заболевания: лихорадка и спастические боли в брюшной области. Через несколько часов возникает диарея и рвота.

Гастроэнтеритическая форма

Инфекционный процесс не выходит за пределы пищеварительного тракта. Проявление инфекции у взрослых и детей, как правило, не превышает 72 часов. В большинстве случаев заболевание начинается остро, с повышения температуры тела.

Основные признаки:

  • выраженная лихорадка (иногда до 40 ◦C);
  • слабость;
  • острая боль в эпигастральной области;
  • вздутие живота;
  • частый пенистый стул водянистой консистенции с резким запахом («болотная тина»);
  • рвота.

В легких случаях заболевание протекает с симптомами поражения желудка (гастритическая форма). В этом случае больной жалуется на боли в животе. Иногда бывает рвота. Стул не изменяется. Легкое течение заболевания связано с особенностями инфицирования (низкая активность возбудителя). Выздоровление наступает через 2-3 дня.

Сальмонеллезный гастроэнтероколит

Начинается с диареи. Стул водянистый, с зеленью и слизью. Со второго дня в каловых массах наблюдается примесь крови (тонкие прожилки). Длительное время сохраняются схваткообразные боли в области живота. Характерна мучительная рвота. К концу недели увеличивается печень и селезенка.

При колитической форме заболевания проводится дифференциальная диагностика с шигеллезом. Для сальмонеллеза не характерны мучительные позывы. Пальпация сигмовидной кишки безболезненна.

Тифоподобная форма

Характерно острое начало заболевания, длительная лихорадка (до 40 ◦C). Через несколько часов появляются признаки поражения центральной нервной системы. Больной вялый, жалуется на давящую головную боль. Возможен бред. При осмотре наблюдается выраженная бледность кожи, может быть экзантема. С 3-4 дня происходит увеличение селезенки и печени. Тифоподобная форма сальмонеллеза встречается редко и трудна для диагностики.

Септическая форма

Развивается на фоне выраженного иммунодефицита. Чаще всего страдают недоношенные новорожденные, пожилые пациенты и беременные женщины. Также сальмонеллез опасен для ВИЧ-инфицированных больных.

При септической форме возбудитель проникает в различные органы и ткани. Формируются гнойные очаги. Характерна лихорадка со значительными суточными перепадами температуры, ознобы. Постепенно развивается геморрагический синдром и тяжелая анемия. Нередко отсутствуют признаки поражения желудочно-кишечного тракта.

Диагностика болезни сальмонеллез у человека

Анализ на сальмонеллез. Если у человека появились признаки инфекционной болезни, которые схожи с сальмонеллезом, то следует незамедлительно обратиться за консультацией к терапевту.

Если есть болезненный дискомфорт в области живота, диарея, то, скорее всего, необходимо будет посетить хирурга и инфекциониста. В случае если клиническая картина болезни протекает остро и имеет стремительное развитие, лучше всего вызвать карету скорой помощи.

Сбор анамнеза при заболеванием сальмонеллез

На первом приеме врач постарается установить предварительный диагноз. Проводится беседа с пациентом, в ходе которой специалист должен узнать обо всех жалобах. Врач спросит о дате, когда появились первые симптомы, а также узнает, что употреблял в пищу больной.

Очень важно определить, если ли еще заболевшие. При подозрении на сальмонеллез диагностика будет включать и врачебный осмотр

Этот метод предполагает оценку состояния кожных покровов пациента. Ощупывается живот, выслушивается сердце, измеряется артериальное давление.

Вопросы, которые врач может задать пациенту:

  • какие жалобы имеются;
  • как давно началось заболевание;
  • есть ли еще заболевшие;
  • с каких симптомов, как быстро начиналось заболевание;
  • какие продукты питания перед этим употреблял пациент, употребляли ли их другие люди.

Врачебный осмотр при заболеванием сальмонеллез

Анализ на сальмонеллез. Осмотр врача вместе с расспросом помогает установить предварительный диагноз и назначить правильное обследование.

Во время осмотр врач оценивает цвет и состояние кожи пациента, ощупывает живот. При необходимости – выслушивает легкие и сердце при помощи фонендоскопа, измеряет артериальное давление.

Копрограмма – общий анализ кала при заболевании сальмонеллез

Копрограмма не позволяет установить точный диагноз, но этот анализ помогает выявить воспалительный процесс в кишке.

При сальмонеллезе в общем анализе кала выявляются лейкоциты – белые кровяные тельца.

Пациент собирает небольшое количество кала в специальный флакончик и сдает его в лабораторию, где материал изучают под микроскопом.

Бактериологическое исследование при заболевании сальмонеллез

Анализ на сальмонеллез. Основной метод диагностики сальмонеллеза и других кишечных инфекций. Пациент сдает материал в лабораторию, где осуществляется посев на питательную среду и изучение под микроскопом полученных колоний.

В лаборатории полученный от пациента материал наносят на питательную среду в специальной чашке Петри. Если в материале присутствуют сальмонеллы, то через несколько дней на питательной среде растут колонии. Их окрашивают по специальному методу и изучают под микроскопом. Возбудители сальмонеллеза имеют характерный внешний вид.

Материалы, которые можно использовать для бактериологического исследования:

  • кал; рвотные массы;
  • вода, полученная во время промывания желудка;
  • кровь; моча; желчь;
  • продукты питания, от которых могло произойти заражение.

Антибиотикограмма при заболевании сальмонеллез

Исследование чувствительности сальмонелл к антибактериальным препаратам. Антибиотикограмма помогает назначить правильное лечение.

Обычно антибиотикограмму проводят вместе с бактериологическим исследованием. На колонии микроорганизмов в чашке Петри воздействуют антибактериальными препаратами, отмечают, какие наиболее эффективно замедляют рост бактерий.

Серологические исследования при заболевании сальмонеллез

Серологические исследования при сальмонеллезе направлены на выявление антигенов возбудителя в организме пациента. Обычно для исследования берут кровь больного. В лаборатории проводят специальные иммунологические реакции, помогающие выявить антиген.

Сальмонеллез

Причина сальмонеллеза – употребление в пищу инфицированных яиц, мяса и молока, которые не прошли полноценную термическую обработку или были съедены в сыром виде. Зараженные продукты имеют нормальный вкус и внешний вид. Даже такие методы приготовления, как копчение и соление, не уничтожают микробы в продуктах питания.

Резервуаром сальмонеллезной инфекции является организм домашних птиц и животных, больных людей и бактерионосителей. Заболеть сальмонеллезом могут только животные со слабой иммунной системой. Люди заражаются при убое животных, разделке мяса, его приготовлении и употреблении в пищу.

Пути распространения инфекции:

  • Алиментарный,
  • Контактно-бытовой,
  • Водный,
  • Аэрогенный.

Патология встречается повсеместно. Пик заболеваемости приходится на теплое время года. Люди очень восприимчивы к сальмонеллезу. Характер течения кишечной инфекции зависит от внешних и внутренних факторов, постоянно оказывающих воздействие на макроорганизм. Группу риска по сальмонеллезной инфекции составляют пожилые люди, маленькие дети, особенно недоношенные новорожденные, а также лица с иммунной дисфункцией, что связано с их низкой резистентностью к патогенным биологическим агентам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector