9 признаков и симптомов дефицита меди
Содержание:
- Причины дефицита меди
- Значение меди в организме человека
- Медь и ее значение для организма
- Медь польза для организма человека
- Цинк – функции, нормы, причины повышения, снижения содержания в организме
- Симптомы
- Роль меди в организме человека
- Для чего нужна медь в организме человека
- В каких продуктах содержится медь, список наиболее богатых ей продуктов питания medistok.ru
- Медь в продуктах питания: таблица
- Источники меди
Причины дефицита меди
Дефицит меди бывает врожденным и приобретенным. Врожденная форма патологии – это болезнь Менкеса, при которой нарушается усвоение и клеточный транспорт меди. Диагностируют этот недуг в раннем детском возрасте по серьезным неврологическим расстройствам, замедлению роста ребенка, характерному виду волосяного покрова (волоски обесцвечены и сильно закручены). Болезнь Менкеса не лечится, больные долго не живут.
Приобретенная форма дефицита меди встречается чаще, чем врожденная, но при обычном питании недостатка в меди человеческий организм не испытывает, поскольку этот микроэлемент содержится во многих доступных продуктах (печени, мясе, горохе, гречке, рисе, пшенице, грибах и т.д.). Страдают от патологии преимущественно люди, находящиеся долгое время на парентеральном введении питательных смесей (указанный путь введения минует пищеварительный тракт).
Обратите внимание
Также привести к недостаточному усвоению меди может переизбыток цинка в продуктах питания или лечение цинксодержащими медикаментами. Это химическое вещество конкурирует с медью и не дает ей проникать в клетки кишечника.
Однако к наиболее распространенным причинам недостаточного поступления в организм меди относят заболевания желудка, кишечника, почек:
- Хронический энтерит.
- Длительную диарею (может быть следствием недостаточности пищеварительных ферментов, угнетения иммунитета и активизации условно-патогенной бактериальной флоры кишечника, заселения кишечника паразитами).
- Состояния после удаления части кишечника или желудка.
- Целиакию – смешанное генетически-аутоиммунное заболевание, при котором ворсины кишечника повреждаются глютеном пищевых продуктов, что приводит к нарушению усвоения питательных веществ.
- Нефротический синдром, который возникает при поражении почек и проявляется повышенным выведением белков из организма.
Вызвать дефицит меди в организме может также длительное лечение гормональными препаратами и лекарствами, подавляющими секрецию желудка.
Помимо врожденной и приобретенной форм дефицита меди выделяют еще истинную и ложную. К первой относятся все описанные выше состояния. А вот вторая представлена одним недугом – болезнью Вильсона-Коновалова. При этой патологии медь нормально всасывается в кишечнике и попадает в печень, но покинуть гепатоциты не может, поэтому накапливается в них. Со временем происходит разрушение клеток печени и замещение их фиброзной тканью – развивается цирроз. На начальных стадиях заболевания в крови отмечается пониженное содержание меди, но с прогрессированием патологических изменений это вещество начинает проникать в кровоток в несвязанном с белками виде и откладываться в различных органах, вызывая их токсическое повреждение.
Значение меди в организме человека
Медь в организме человека нужна для обычной работы сердца, она понижает уровень сахара, холестерина и мочевой кислоты в крови. Медь усиливает кости, хорошо воздействует на красные и белые кровяные клетки, усиливает иммунитет, содействует росту детей младшего возраста.
Медь входит в состав многих ферментов, каковые реализовывают синтез РНК, следовательно, нужна для воспроизведения наследственной генетигеской информации. А от этого зависит обновление всех тканей — костей, мозга, нервных волокон и др.
Значение меди в организме основывается на том, что данный микроэлемент поддерживает свойство сердца к сокращениям, содействует прочности стенок артерий. Но избыток меди так же нежелателен, как и недостаток. При избытке меди холестерин оседает на стенках артерий, а обычный уровень меди — профилактика атеросклероза. Избыток меди страшен, но имеет значение не количество препарата, а его форма — органическая либо неорганическая. Дамы больше склонны к формированию избытка меди. Нужно проведение анализа крови для определения уровня содержания меди.
Медь участвует в образовании пигментов, при недостатке меди их делается не хватает, к примеру, происходит осветление волос.
Значение меди в организме человека содержится кроме этого в том, что это главное средство лечения ревматоидного артрита. Но, как и при приеме железа, необходимо выполнять равновесие.
Медь нужна для выработки коллагена в костной ткани, это содействует стремительному срастанию костной ткани при переломах, особенно у пожилых людей.
Медь мешает формированию кандидоза — дрожжевых грибков, каковые нарушают баланс кишечной микрофлоры.
Примечание. Не нужно использовать медь дамам без анализа на уровень содержания меди и цинка в сыворотке. Время от времени необходимо выяснить и содержание марганца. Мужчинам при отсутствии психических и сердечно-сосудистых болезней возможно не проводить анализ. Но анализ нужен тем, кто принимает препараты железа, при анемии, к примеру. Железо понижает содержание меди. При приеме меди нужно пристально следить за показателями реакции на медь: умственная и физическая утомляемость, бессонница, депрессия и ухудшение памяти.
Источники меди — это орехи, семечки и соевые продукты, и мясные субпродукты (печень, почки, мозги).
Медь и ее значение для организма
Медь – один из важнейших микроэлементов в организме человека, всего человеческое тело содержит от 75 до 150 мг меди, причем самая высокая концентрация вещества – в головном мозге и печени.
Основные функции меди:
- принимает участие в процессах кроветворения – без меди невозможен синтез эритроцитов и лейкоцитов;
- входит в состав гормонов и ферментов – медь необходима для образования женских половых гормонов, инсулина, ферментов, отвечающих за защиту клеток от свободных радикалов и преждевременного старения;
- поддерживает тургор кожи и соединительной ткани – медь входит в состав коллагена, вещества, обеспечивающего упругость и объем кожи, сухожилий и костей;
- участвует в синтезе гемоглобина – медь, так же как железо и витамин С необходима для синтеза гемоглобина, белка, отвечающего за перенос кислорода к органам;
- нормалиует работу желез внутренней секреции – взаимодействие меди с другими веществами обеспечивает нормальную работу органов пищеварения, женской половой системы и системы иммунитета;
- укрепляет стенки сосудов – без меди стенки сосудов становятся слишком тонкими и хрупкими, не выдерживая увеличения давления в артериальных или венозных сосудах.
Медь польза для организма человека
Считается, что с медью человек был знаком еще в период начала развития самой цивилизации. Этот элемент стал одним из первых, с которым подружился человек. Первые столовые принадлежности были изготовлены именно из меди. Медь известна нам как в чистом виде, так и в составе руд.
Внутри человека данный метал накапливается в мышцах и в костях, а так же в крови, почках, печении, мозге. Одна из главнейших функций меди заключается в синтезе гемоглобина. Кроме этого, она — одна из составляющих меланина. Многие знают, что именно меланин отвечает за пигментацию кожи и волос и именно от него зависит, как быстро человек будет загорать на солнце, как будет усваиваться витамин Д, а это очень актуально в летний период.
Польза меди заключается и в других важнейших функциях тела человека, таких как:
— окислительно-восстановительная;
— антивоспалительная;
— медь участвует в производстве коллагена, который отвечает за эластичность кожи;
— элемент меди способен защитить человеческие кости от переломов;
— за счет меди повышается иммунитет, нормализируется функционирование работы щитовидной железы;
— употребляя достаточное количество меди, можно привести в порядок пищеварительную систему.
Если рацион человека сбалансирован и в его организм, путем приема еды, попадают все нужные полезные вещества, то недостаток меди практически невозможен на практике. Нехватка элемента прослеживается у:
— рожденных не по сроку малышей;
— вегетарианцев;
— людей, которые придерживаются строгого диетического питания.
Передозировка медью почти невозможна. Такое можно наблюдать только у пациентов с нарушением обмена веществ или при отравлении организма токсинами, в которых есть медь. Медь в избытке может возникнуть у людей с алкогольной зависимостью. На организм излишек данного элемента способен повлиять негативно.
Цинк – функции, нормы, причины повышения, снижения содержания в организме
Применение цинка в медицинской отраслиНорма потребления цинка. В каких продуктах содержится цинк?спермеБиологические функции цинка в организме человекаПричины развития дефицита цинка
- обширные раневые поверхности (ожоги, повреждения кожи, послеоперационные рубцы)
- высокий уровень потребности в цинке (беременность, лактация, восстановление после болезни)
- интоксикация алкоголем
- наличие патологии желудочно-кишечного тракта, при которой нарушается процесс усвоения цинка (например, дисбактериоз, ферментопатии)
- глисты
- избыток введения в организм меди, кадмия, ртути, свинца
- злоупотребление некоторыми лекарственными средствами (эстрогенами, кортикостероидами, мочегонными)
Симптомы дефицита цинка
- сильная утомляемость или, наоборот, повышенная активность, нарушения сна
- ослабление памяти
- раздражительность
- расстройства пищеварения – потеря аппетита, понос, нарушения вкуса, формирование язв во рту
- потеря веса
- склонность к депрессиям
- ускоренное развитие алкоголизма
- нарушения зрения и обоняния
- образование избытка железа, меди, ртути, кадмия
- задержка роста и развития, задержка полового созревания у подростков
- падение либидо у мужчин, плохое качество сперматозоидов, импотенция
- риск преждевременных родов у беременных или бесплодие у женщин
- патология ногтей и волос (белые пятна на ногтях, слоистость, тусклые, медленно растущие волосы, перхоть, усиленное выпадение волос)
- поражения кожи – экзема, дерматит, псориаз, высыпания на коже чешуйчатого характера
- резкое ухудшение формирования Т-клеточного иммунитета, как следствие частые и долгие простудные заболевания, трофические язвы, длительное заживление даже небольших ран, угри, фурункулы
- формирование анемий
- аллергические заболевания
- повышенный риск онкологических заболеваний
- низкая концентрация инсулина с развитием сахарного диабета
- резкое ускорение процесса старения
Причины и симптомы переизбытка цинка
- нарушение функционирования иммунной системы по типу гипериммунизации – развитие аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, тиреоидит Хасимото и т.д.)
- тошнота, резко усиленная чувствительность желудка
- нарушение нормального функционирования печени и поджелудочной железы
- у мужчин – нарушение работы простаты
- падение концентрации в организме железа, кадмия и меди
- ухудшение состояния кожи, волос и ногтей
В чем определяют содержание цинка. Метод определения
Симптомы
Недостаток меди может вызывать:
- повышение кровяного давления;
- усталость, депрессию;
- потерю полового влечения;
- выкидыши;
- хронические грибковые инфекции;
- компульсивное переедание;
- рак.
Однако и избыток меди пользы не приносит:
- приводит к синдрому Туретта, Аспергера,
- биполярному расстройству;
- шизофрении;
- анемии;
- выпадению волос;
- хронической бессоннице.
Если в организме недостаточно белков под названиями «церулоплазмин» и «металлотионеин», то человек может испытывать одновременно и недостаток, и избыток меди. Эти белки связываются с медью и транспортируют ее, где она необходима. Когда их не хватает, в организме циркулирует большое количество меди, но тело не в состоянии ее использовать. В таких случаях чаще всего появляются симптомы, характерные для избытка меди.
В возрасте от 12 до 23 лет может обнаружиться генетическое заболевание — болезнь Вильсона, при которой организм не способен правильно выводить излишки меди. Это заболевание требует постоянного лечения, так как иначе может привести к летальному исходу.
К счастью, болезнь Вильсона встречается редко, чего не скажешь о других причинах накоплении меди в организме:
Дефицит цинка
Цинк и медь «уравновешивают» друг друга. Цинк необходим:
- для формирования церулоплазмина;
- металлотионеина;
- транспортировки меди в митохондрии.
Цинк содержится:
- В красном мясе, поэтому при полном отказе от мяса уровень меди может быть повышен.
- В рафинированных продуктах очень мало цинка.
- Если добавить к этому чрезвычайно низкое количество цинка в почве, на которой выращивают овощи и фрукты, то понятно, почему нам часто его не хватает.
Наибольшему риску подвержены вегетарианцы, так как вегетарианская диета подразумевает потребление продуктов с низким содержанием цинка и большим количеством меди.
Интересно, что человек, перешедший на вегетарианскую диету, может сначала почувствовать себя лучше. Это происходит потому, что у него уже по каким-то причинам имеется повышенный уровень меди и низкий уровень цинка. Медь блокирует способность усваивать белки, и когда человек ест мясо, то у него появляются различные нежелательные симптомы: тошнота, вялость, вздутие живота. Человек во всем винит мясо, но на самом деле корень проблемы кроется в дисбалансе меди и цинка. Если уровни меди и цинка придут в норму, то все симптомы исчезают.
Дефицит хрома, селена, марганца, молибдена, витаминов С и В (особенно ниацина)
Генетическое заболевание под названием «пиролурия» характеризуется дефицитом цинка и витамина B6.
Нарушение функции надпочечников
Надпочечники посылают сигнал печени, в которой вырабатываются церулоплазмин и металлотионеин. Эти вещества связываются с медью и доставляют ее в митохондрии, где формируется АТФ. Если надпочечники не могут нормально функционировать, медь будет накапливаться в крови.
Большое количество меди стимулирует нервную систему, а это еще больше истощает надпочечники, то есть проблема становится практически «вечной»
Кроме того, важно и то, как работает печень
Повышенный уровень токсичных металлов
Металлотионеин способен связываться с такими токсичными металлами, как ртуть и кадмий. Если их слишком много, то он будет использоваться только для борьбы с ними и станет недоступен для меди.
Повышенный уровень эстрогена
Эстроген удерживает медь в почках. Ксеноэстрогены, присутствующие в пестицидах, пластмассе и косметике, попадают в организм и намного увеличивают уровень эстрогена, что ведет к накоплению меди.
Дополнительное поступление меди из медной посуды, стоматологических материалов и некоторых лекарств.
Большое количество меди влияет прежде всего на печень, головной мозг и репродуктивные органы.
Медь необходима для синтеза многих нейромедиаторов, но при ее избытке подавляется способность мозга высвобождать дофамин, повышается норадреналин и уменьшается гистамин. Это может привести к тревожным мыслям, потере контроля над речью, беспокойству, раздражительности, возбуждению, тремору и галлюцинациям.
Медь может также накапливаться в щитовидной железе, что приводит к гипотиреозу.
Роль меди в организме человека
- Обеспечение правильного обмена веществ. Без меди невозможно протекание более 50 метаболических процессов. Ферменты, которые требуют для своей работы присутствия меди, в наибольшем количестве сосредоточены в тканях, имеющих высокую метаболическую активность, — в сердце, головном мозге, печени. Сказанное не означает, что другие органы могут прожить без меди. Нет. Без этого микроэлемента невозможна работа никаких систем организма.
- Поддержание энергетического потенциала. Медь необходима для синтеза аденозинтрифосфорной кислоты (АТР), которая является основным источником энергии в любой клетке. Микроэлемент принимает участие в реакции восстановления молекулярного кислорода, которая протекает в митохондриях при синтезе АТР. А потому даже небольшой недостаток меди всегда ведет к снижению энергетического статуса организма.
- Установление связей между клетками головного мозга. Такие нейротрансмиттеры, как галактоза и дофамин, не могут выполнять свою работу в отсутствие меди. Оба указанных нейротрансмиттера необходимы для нормализации настроения, хорошего энергетического потенциала, концентрации внимания и многих других функций.
- Стимуляция когнитивных способностей. Медь известна как «продукт мозга». Связано это с тем, что она принимает участие в различных реакциях, протекающих в клетках этого органа. Кроме регуляции работы нейротрансмиттеров, медь необходима для функционирования некоторых транспортных белков, имеющих огромное значение для правильно работы головного мозга. Именно поэтому при ее недостатке достаточно быстро могут возникать симптомы слабоумия, особенно у пожилых людей.
- Защита миелиновой оболочки. Это еще одна функция меди, неразрывно вязанная с нервной системой. Миелиновая оболочка окружает многие нервные волокна. Если она истончается, проведение сигнала по нервам становится невозможным. Так происходит при рассеянном склерозе.
- Активация антиоксидантов. Некоторые вещества, обладающие антиоксидативной активностью (витамин С, супероксиддисмутаза, аскорбатоксидаза, тирозиназа), не могут выполнять свою работу в отсутствие меди, а, следовательно, не могут бороться со старением, защищать от развития злокачественных новообразований и нейродегенеративных заболеваний.
- Развитие и укрепление опорно-двигательного аппарата. Без меди не могут формироваться кости, а также соединительная ткань и мышцы. Даже при незначительном недостатке этого микроэлемента проявляет себя хрупкость костей, перерастающая в остеопороз. Также наблюдается мышечная сладость, ухудшение работы суставов.
- Коррекция функционирования щитовидной железы. Совместно с такими микроэлементами, как цинк, калий и кальций, медь принимает участие в регуляции работы щитовидки. При этом крайне важен баланс между всеми этими микроэлементами. Если одного из них становится немного больше, чем надо, и чуть-чуть меньше, щитовидка дает сбой.
- Обеспечение усвоения железа. Медь принимает участие в усвоение железа, поступающего с пищей, и его поступлении в печень, где этот микроэлемент накапливается. Если меди оказывается недостаточно, железодефицитная анемия может развиться даже при нормальном поступлении железа.
- Поддержка эластичности кожи. Медь принимает участие в синтезе молекул эластина и коллагена. А потому ее рассматривают как один из важнейших микроэлементов для поддержания хорошего тонуса кожных покровов, профилактики раннего старения. Кроме того, медь необходима для синтеза пигмента мелатонина. А потому ее недостаток может привести к ранней седине.
Из приведенного краткого списка видно, что описать все функции меди в одном научно-популярном материале просто невозможно.
Возьмем, например, медьсодержащий белок цитохромоксидазу. Этот протеин участвует в термальном звене митохондриальной цепочки. То есть выработка митохондриями энергии без него невозможно.
Но кроме обеспечения работы энергетических центров клетки – митохондрий – цитохромоксидаза еще обеспечивает окислительное фосфорилирование фермента моноаминоксидазы, который, в свою очередь, катализирует окислительное дезаминирование таких важнейших соединений, как катехоломины и серотонин.
Так что неудивительно, что медь отвечает в организме за сказочно большое количество функций. А потому является не только основой жизни, но и ее врагом. Передозировка этого микроэлемента смертельно опасна. Категорически запрещено употреблять какие-либо добавки с медью без консультации с врачом.
Для чего нужна медь в организме человека
Медь — один из относительно небольшой группы микроэлементов, который необходим для здоровья человека. Эти элементы наряду с аминокислотами, витаминами и жирными кислотами, необходимы для нормальных метаболических процессов. Однако, поскольку организм не может синтезировать медь, она должна постоянно пополняться продуктами питания.
Ее биологическая роль распространяется на широкий круг различных функций. Этот микроэлемент участвует в 13 различных ферментативных реакциях, начиная от выработки энергии, процесса кроветворения и поддержания костно-мышечной системы, нормального развития плода. Она оказывает влияние на каждую клетку и орган человека. Ее недостаток может быть вреден, как и избыток. Низкое и высокое содержание может нарушить происходящие в организме процессы, привести к некоторым болезням. Она полезна только тогда, когда находится на оптимальном для здоровья уровне.
Влияние меди на клетки организма
Выделение клеточной энергии (АТФ) внутри митохондрий зависит от решающего участия медьсодержащего фермента
Подобным же образом жизненно важной функцией меди, как кофактора, является нейтрализация свободных радикалов, которые в противном случае, окисляли бы и уничтожали здоровые клетки. Ее дефицит может привести к раку и сердечным заболеваниям
Влияние меди на печень
После попадания в организм медь абсорбируется из тонкой кишки в кровоток, откуда она транспортируется белками в печень. Здесь она либо хранится, либо далее распределяется по системам организма, и лишняя выводится с желчью.
Медь играет центральную роль в превращении железа в нужную для организма трехвалентную форму и помогает переносить его по всему организму. Ее дефицит может привести к анемии.
Значение меди для мозга и нервной системы
Медь оказывает решающее значение для нормального развития мозга и нервной системы. Она участвует в производстве и поддержании миелина, который изолирует нервные клетки, что обеспечивает надлежащую передачу нервных импульсов.
Медь также участвует в синтезе нейротрансмиттеров, химических веществ, которые позволяют передавать сигналы между нервными клетками. Дефицит этого микроэлемента может привести к дегенерации нервной системы.
Значение меди для сердца
Медь участвует в синтезе коллагена, соединительной ткани, которая является основной поддерживающей и связывающей тканью во всем теле. Ее роль заключается в поддержании здорового мышечного тонуса и выполнения ими своих функций. Дефицит меди может привести к сердечной недостаточности.
Значение меди для кровеносных сосудов
Медь служит кофактором для фермента, участвующего в коагуляции крови. Кровеносные сосуды окружены и защищены соединительной тканью, а медь помогает поддерживать их эластичность, включая аорту и небольшие артерии.
Дефицит может привести к проблемам с кровообращением и низкому кровяному давлению.
Значение меди для костной системы
Коллаген является основным структурным материалом костей, в производстве которого участвуют ферменты с медь-кофакторами. Дефицит может привести к переломам, скелетным аномалиям и остеопорозу.
Влияние меди на иммунную систему
Она необходима для поддержания здорового количества лейкоцитов. Многие из этих белых клеток являются фагоцитами, которые поглощают и уничтожают микроорганизмы.
Недостаток может привести нейропении – дефициту лейкоцитов или нейтрофилов, которые помогают бороться с инфекциями, а, следовательно, к частым простудам и другим инфекционным заболеваниям.
Значение меди для выработки коллагена
Медь играет важную роль в производстве коллагена и эластина, двух компонентов, обеспечивающих поддержку и эластичность кожи. Как показывают исследования ученых, она может обладать антиоксидантными свойствами и вместе с другими подобными соединениями может предотвратить старение кожи.
Без достаточного количества меди организм не способен заменить поврежденную соединительную ткань или коллаген, что может привести к целому ряду проблем, включая суставную дисфункцию, поскольку соединительные ткани начинают разрушаться.
Эти два компонента необходимы для тона кожи, заживления ран. В качестве кофермента тирозиназы медь участвует в синтезе пигментного меланина кожи, который обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения. Ее недостаток приводит к дегенерации кожи и потере пигментации.
В каких продуктах содержится медь, список наиболее богатых ей продуктов питания medistok.ru
Всем известно, что пища, богатая медью, защищает от многих болезней и улучшает самочувствие. С развитием медицины учёные определили количество меди, необходимое для правильной работы организма, и составили список продуктов, в которых содержится этот незаменимый элемент.
Польза для организма
Медь поступает в организм человека извне, вместе с продуктами питания и водой. Накапливается медь в органах-«депо» — костях, мышцах, печени, мозге, крови и почках. Из депо необходимое количество поступает в кровь, потому что обменные процессы в организме проходят с её непременным участием.
Медь — распространённый в природе элемент. Если питание разнообразно, то суточную норму меди человек получает с пищей, не используя дополнительно лекарства.
Каково же влияние данного элемента на организм? Итак, Cuprum:
- Участвует в строительстве гемоглобина;
- Входит в состав костей;
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- Делает кожу упругой и эластичной;
- Борется с инфекциями;
- Придаёт здоровый цвет волосам и коже;
- Стимулирует работу желудка и улучшает переваривание пищи;
- Входит в состав ферментов и гормонов, регулирует обмен веществ;
- Улучшает состояние женского здоровья, борется с бесплодием.
Кому элемент необходим в больших количествах?
Недостаток меди в организме случается только при повышенных нагрузках или неправильном, однообразном питании. Больше всего в этом микроэлементе нуждаются:
- Дети. Детский организм активно строится и требует повышенного питания.
- Беременные женщины. Им приходится есть «за двоих», к тому же, медь сохраняет плод и улучшает состояние матки.
- Пожилые люди. Медь укрепляет кости и кожу, а также регулирует обмен веществ.
- Вегетарианцы. Строгие сторонники растительного питания могут получать медь в недостаточном количестве.
- Люди с заболеваниями сосудов. Элемент укрепляет сосудистую стенку и борется с варикозным расширением вен и аневризмой.
- При ослабленном иммунитете. Медь стимулирует иммунитет и повышает уровень гемоглобина в крови.
- Люди с язвой желудка. Элемент заживляет язвенные поражения слизистых оболочек.
Таблица суточных норм потребления для разных групп людей
Дети | |
1–3 года | 1 мг |
3–6 лет | 1,5 мг |
7–12 лет | 2 мг |
13–18 лет | 2,5 мг |
Женщины | |
старше 18 лет | 3 мг |
в период беременности и кормления грудью | 3 ̶̶ 3,5 мг |
Мужчины | |
старше 18 лет | 3 мг |
Таблица продуктов с высоким содержанием меди
Продукт | Меди (в 100 г) |
Печень трески | 12,5 мг |
Порошок какао | 4,55 мг |
Печень говяжья | 3,8 мг |
Кальмар | 1,5 мг |
Фундук | 1,13 мг |
Горох | 0,75 мг |
Макароны | 0,7 мг |
Гречка | 0,64 мг |
Орехи грецкие | 0,53 мг |
Овсянка | 0,5 мг |
Паста томатная | 0,46 мг |
Изюм | 0,36 мг |
Рис белый | 0,25 мг |
Консервы рыбные в масле | 0,21 мг |
Говядина | 0,18 мг |
Тыква | 0,18 мг |
Редис | 0,15 мг |
Треска | 0,15 мг |
Картофель | 0,14 мг |
Примеры на фото
Медь — незаменимый элемент, влияющий на работу организма, обмен веществ, укрепление костей и мышц, упругость кожи. Она нормализует и координирует работу мозга, укрепляет сосуды. Продукты, богатые медью, непременно должны присутствовать в пище человека, желающего быть здоровым.
Медь в продуктах питания: таблица
Продукты животного происхождения | Количество мг на 100 грамм |
Печень трески | 12.5 |
Печень минтая | 10.0 |
Свиная и говяжья печень | 3.7-3.8 |
Кальмары | 1.5 |
Креветки | 0.85 |
Овечий сыр | 0.56 |
Другие, кроме печени, субпродукты говяжьи | 0.45 |
Овощи и фрукты | Количество мг на 100 грамм |
Огурцы | 8.4 |
Зелень шпината | 7.0 |
Ягоды шиповника | 1.8 |
Крыжовник | 1.3 |
Апельсины | 0.67 |
Изюм | 0.36 |
Редис | 0.15 |
Абрикос | 0.14 |
Картофель и свекла | 0.14 |
Бананы | 0.13 |
Груши, листовой салат | 0.12 |
Морковь и брюссельская капуста | 0.1 |
Злаки, бобовые, орехи и семечки | Количество мг на 100 грамм |
Измельченные какао-бобы (натуральные, не путать со заготовками для сладкизх напитков) | 4.5 |
Кунжут | 4.1 |
Кешью | 2.17 |
Фундук | 1.8 |
Семена подсолнуха | 1.7 |
Арахис | 1.14 |
Миндаль | 1.0 |
Семена чиа | 0.9 |
Горох | 0.75 |
Гречневая каша | 0.65 |
Рис | 0.56 |
Грецкие орехи, фисташки, овсяные хлопья | 0.5-0.53 |
Белая фасоль | 0.48 |
Тыквенные семечки | 0.18 |
Грибы | Количество продукта |
Дрожжи (пивные) | 3.3 мг на 100 грамм |
Грибы шитаки (отварные) | 1.29 мг на стакан |
В отдельную таблицу вынесем продукты, содержащие медь в изрядном количестве, но от употребления которых в пищу в большом количестве лучше воздержаться.
Продукт | Количество мг на 100 грамм |
Шоколад. Несмотря на то, что горький шоколад полезен для похудения и вообще для здоровья, употребление в пищу сразу целой плитки ради получения из нее не самого большого количества меди вряд ли можно назвать разумным решением. | 1.5 |
Отруби пшеницы. Именно с необходимостью употреблять в пищу большие количества отрубей связана основная опасть белковой диеты для похудения Дюкана. Более подробно о вреде отрубей вы можете прочесть в этом материале. | 1.4 |
Макароны. Произведенные даже из твердых сортов пшеницы, эти изделия включают в себя много вредного глютена, а также легкоусвояемых углеводов. | 0.7 |
Пшеничная крупа (то же, что макароны) | 0.37 |
Помимо включения в рацион продуктов питания, содержащих медь, данный микроэлемент можно получить, используя медные водопроводные краны и посуду. В отличие от большинства других металлов, которые вот так «случайно» попадают в нашу пищу и несут лишь вред здоровью, ионы меди, просочившиеся в еду из медной сковороды, оказываются полезными.
Так же не стоит забывать про медные украшения. Хорошо известно, что больные артритом часто носят медные браслеты. И это облегчает болевой синдром. Так как медь на самом деле проникает через кожу в сустав и проявляет там противовоспалительную активность.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Похожие материалы
Источники меди
Продукты питания
Богатые медью продукты питания: (, 97)
- Печень (особенно телячья, баранина, говядина)
- Морепродукты (устрицы, кальмары, омары, крабы)
- Фрукты и овощи (темные листовые овощи, картофель, грибы, авокадо, сухофрукты)
- Семена (кунжут, подсолнечник, тыква)
- Орехи (кешью, фундук, бразильские орехи, грецкие орехи),
- Фасоль (нут, соя, адзуки)
- Козий сыр
- Соевые продукты (тофу, темпе, соевое молоко, соевый порошок)
- Шоколад, какао
- Пшеничные отруби, крупы и цельнозерновые продукты
Медь также содержится в питьевой воде из медных труб.Американское Агентство по охране окружающей среды допускает содержание меди в питьевой воде человека до 1,3 мг/л. (,)
Рекомендуемые пищевые нормы
Рекомендуемая диетическая норма (RDA) для меди: ()
- Дети – 0,3-0,9 мг/сут (в зависимости от возраста)
- Взрослые – 0,9 мг/сут
- Беременные и кормящие женщины – 1-1,3 мг/сут
Среднее потребление меди с пищей в США составляет примерно 1,0-1,6 мг/сут. Допустимый верхний уровень потребления меди, который, вероятно, не представляет риска неблагоприятных последствий для здоровья почти у всех взрослых людей составляет 10 мг/сут. ()
Добавки с медью
Ряд таких добавок выпускается в виде оксидов, хлоридов, глюконатов, сульфатов и аминокислотных хелатов
() Хотя медь имеет важное значение для здоровья, но подобные добавки не нужны большинству здоровых людей. ()
Добавки с медью могу быть показаны для профилактики и лечения дефицита меди и медно-дефицитной анемии. ()