Лучшие комплексные витамины в 2020 году

Рыбий жир

Главный кошмар советских детей и один из самых незаменимых витаминных комплексов, которые доступны практически всем в любое время года. Рыбий жир содержит насыщенные жиры омега3, и помогает выравнивать баланс омега6 и омега3 в организме. В здоровом организме соотношение двух этих кислот должно составлять 4:1, но так как мы едим много не совсем здоровой пищи, то часто это соотношение сбивается к 15:1, что ведет к воспалениям и нарушению работы клеток во всем организме.

Рыбий жир восполняет недостаток омега3 – этот элемент не вырабатывается организмом, но критически нам необходим. Мы получаем его с рыбой и некоторыми фруктами (например, авокадо), но большинство из нас всегда страдает от недостатка жирных кислот.

Рыбий жир укрепляет иммунитет, стимулирует работу мозга и обновление клеток на всех уровнях. Одна капсула содержит столько же нужных кислот сколько 0,5 кг рыбы. Самый близкий к рыбе по содержанию омега3 вегетарианский продукт — семена чиа, употребление которых также рекомендуется большинством специалистов по сбалансированному питанию (простой рецепт — «ночные пудинги с чиа«)

Витамин А

Витамин А помогает сохранить зрение, работоспособность внутренних органов и репродуктивную систему. Нет никаких доказательств того, что принимать витамин А лучше утром или вечером, поэтому принимайте свою дозу витамина А, когда это наиболее удобно для вас.

Тип витамина А содержится в большинстве пищевых добавок в виде бета-каротина. Витамин А и бета-каротин – являются жирорастворимыми, поэтому вам нужно их принимать вместе с источником жира. В большинстве случаев это означает прием витамина А вместе с пищей, и на самом деле, многие производители добавок витамина А рекомендуют принимать их с едой.

Магний

Магний – это минерал, который работает в вашем теле, чтобы регулировать работу нервной системы, контролирует кровяное давление и способствует укреплению костей (особенно в сочетании с кальцием). Большинство людей получают достаточное количество магния с пищей, но дефицит магния может проявиться в виде тошноты, потери аппетита, усталости и слабости.

Из всех витаминов и минералов, которые вы можете принимать, магний – это такое вещество, которое лучше всего принимать перед сном. У людей, которые страдают симптомом спазм мышц и сухожилий ног в ночное время, магний может помочь ослабить или полностью убрать эту проблему.

Магний может затруднить работу вашей пищеварительной системы и даже может способствовать послаблению стула. На самом деле, достаточно популярное средство от запоров содержит 1.200 миллиграммов гидроксида магния, которых обычно достаточно, чтобы усилить движение кишечника в течение 6-ти часов. Если у вас прием магния вызывает послабление стула, то можете попробовать снизить дозировку приема магния на 100 мг, чего бывает достаточно.

Рекомендуемые ежедневные нормы получения витаминов и минералов с пищей и с добавками.

Какие витамины нужны человеку?

Ученые выделяют 12 витаминов, жизненно необходимых человеку:Витамин А, Витамины группы В (B1, В2, В3(PP), В5, В6, В7(H), В9, В12),  Витамин С,  Витамин D и Витамин Е.

Что делать с нехваткой витаминов?

Все знают, что для того, что бы снизить нехватку витаминов нужно есть больше овощей, фруктов, свежей еды, пить натуральные соки и т.д. Но при этом не все знают, что многие витамины и минералы имеются также в мясе животных и в рыбе. Так, например, жители Японии гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательной системы, благодаря регулярному употреблению в пищу рыбных блюд, которые богаты витаминами A, D, незаменимыми жирными кислотами, фосфором, кальцием и магнием

Поэтому важно регулярно есть не только мясо, но и рыбу (3-4 раза в неделю).Также далеко не все знают, что многие витамины разрушаются при нагревании и при «помощи» консервантов, таких как: соль, сахар, уксус и др. Во всеми любимом варенье, компоте, в консервированных огурчиках и помидорчиках, витаминов нет, — так как если бы они там были — Ваши зимние заготовки бы испортилось

Про магазинные продукты вообще ничего говорить не хочется, т.к. в домашних заготовках, по-крайней мере, используются натуральные консерванты (сахар, соль, уксус), а не химические. Также помните, что многие витамины начинают разрушаться уже при температуре 60 градусов, поэтому если Вы что-то жарите или варите, то витаминов там практически не остается.Из выше сказанного можно сделать вывод, что с современной едой очень сложно получить все необходимые организму витамины, макро- и микроэлементы, а ведь мы еще не затронули тему истощения почв, химизации пищевой и сельской промышленностей. Учеными было подсчитано, что суточная доза всех необходимых питательных веществ содержится примерно в 50 кг современной еды, купленной в известном супер-маркете.

Как бороться с недостатком витаминов?

Люблю приводить такой пример из жизни:В большинстве известнейших зоопарках мира очень серьезно следят за здоровьем животных, и в первую очередь это касается их питания. Во многих зоопарках животные питаются намного лучше, чем большинство из нас. Так вот, помимо того, что специалисты очень усердно следят за качеством питания животных, давая им только лучшую еду в нужных пропорциях, так они еще и каждый день добавляют в их рацион витаминно-минеральные комплексы в виде таблеток.А Вы каждый день дополняете свой рацион витаминными комплексами? Или мы не животные — нам это не надо!?

Магний

Про магний вообще как-то очень мало говорят (в отличие от кальция, про необходимость которого нам прожжужали все уши), а этот элемент жизненно необходим нашему организму. При его недостатке в первую очередь начинает страдать нервная система (тревожность, бессонница, повышенная утомляемость, раздражаемость), а недостаток магния по данным ВОЗ наблюдается почти у 80% городских жителей.

Связано это с тем, что наш организм постоянно берет запасы магния для того, чтобы функционировать нормально, а пополнять их с едой мы просто не успеваем. Во-первых, во фруктах и овощах сегодня содержится в два раза меньше магния, чем 50 лет назад (почва истощается, а производить овощей и фруктов требуется все больше, ведь нас становится больше). Во-вторых, нарушение баланса микрофлоры приводит к тому, что магний просто не усваивается (тот самый замкнутый круг).

Магний бывает в разных сочетаниях – есть витамины, которые содержат магний и другие элементы, улучшающие сон, есть препараты, которые содержат магний и соединения, улучшающие работу кишечника. Курс приема и форму лучше обсудить с врачом (который наверняка пропишет вам магний если вы плохо спите и постоянно устаете).

Если вам претит идея принимать витамины, то вы можете попробовать пить минеральную воду с повышенным содержанием магния (в каждой стране есть свои бренды и свои источники, читайте этикетки), а также попробовать увеличить число зелени в своей диете (хотя по перечисленным выше причинам этот способ может и не сработать).

Я не в коем случае не призываю бездумно употреблять витамины, тем более что у каждого из них есть противопоказания (и они могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы пьете), однако стоит помнить о том, что скорее всего вашему организму какого-то из базовых элементов точно не хватает.

Так что просто не пускайте эту тему на самотек и поднимите этот вопрос на встрече с врачом — прием витаминов может стать лучшей профилактикой самых разных проблем.

Витамины, которые предпочтительно принимать летом

С наступлением жарких дней опасность заражения кишечными инвазиями многократно возрастает

Поэтому летом для минимизации риска пищевых отравлений важно укреплять ЖКТ. Кроме того, в данный период следует позаботиться о здоровье сосудов, поскольку из-за колебаний температур интенсивность кровотока в капиллярах постоянно меняется (для предотвращения инфарктов, инсультов, тромбозов)

Витамины для лета:

  1. Витамин C. Повышает эластичность венозной стенки, нейтрализует окислительный стресс (возникающий в тканях из-за жары), регулирует потоотделение, выводит излишки тепла из тела.

Аскорбиновая кислота содержится в зелени (петрушке, шпинате), шиповнике, лимонах, клюкве, бруснике.

Дневная порция для лета – 1000 – 1500 миллиграмм.

  1. Витамин A. Ускоряет регенерацию слизистой выстилки желудка, улучшает пищеварение, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов (способность «убивать» патогенную флору), усиливает синтез защитного пигмента кожи (меланина), предупреждает развитие язвенной болезни (стрессовой этиологии). Витамин A получают из свежих овощей, фруктов и ягод оранжевого цвета.

Суточная потребность в элементе – 3 – 5 миллиграмм.

  1. Витамин E. Снижает уровень свободных радикалов в крови, защищает кожу от ультрафиолета, поддерживает целостность клеточных мембран, улучшает функционирование сердечной мышцы.

Нутриент содержится в злаках, растительных маслах, орехах, семечках.

Для полноценной работы организма важно потреблять не менее 15 миллиграмм вещества в сутки

  1. Витамин B6. Ускоряет вывод токсинов из пищеварительного тракта, повышает защитные свойства слизистой выстилки желудка и кишечника.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Помните, что для получения красивого ровного загара (с минимальным ущербом для здоровья) на завтрак потребляют продукты с витамином A, а на ужин – с витамином E. Чтобы добиться обратного эффекта и сохранить белизну кожи, действуют наоборот: утром принимают пищу с токоферолом, вечером – с ретинолом.

Учитывая, что летний сезон «богат» витаминной пищей, в жару нутриенты целесообразно получать из продуктов питания

Исключение составляет только аскорбиновая кислота, которую важно потреблять дополнительно, в виде биологически активных добавок (из-за повсеместного снижения концентрации витамина в еде)

Витамины в продуктах

Нехватка витаминов в организме может быть восполнена не только аптечными препаратами. Большая часть полезных веществ содержится в растительных и животных продуктах. Иногда для нормализации баланса достаточно начать правильно питаться. Если обнаружен недостаток в организме какого-либо вещества, необходимо увеличить в рационе продукты с высоким содержанием нужного компонента.

Сбалансированное питание позволяет избежать гипо- и авитаминозов. Чаще такие расстройства наблюдаются у людей, которые полностью исключают из рациона какой-либо продукт.

Вещества, изготовленные в лабораторных условиях, воспроизводят формулу природных компонентов лишь частично. В результате препараты из аптеки усваиваются организмом намного хуже.

Чтобы организму хватало витаминов, аминокислот и других активных веществ, можно увеличить в своем рационе следующие продукты:

Витамины, содержащиеся продуктах питания усваиваются лучше, чем в химических препаратах.

  1. Для повышения содержания тиамина — мясо разных сортов, бобовые культуры, яйца, цельные злаки и дрожжи, орехи, сорта сыра с плесенью.
  2. Витамин В3 содержится в большом количестве в рыбе, бобовых и орехах, яйцах, крупах, кофейных зернах и дичи.
  3. Пиридоксина много в цельнозерновых злаках, мясе, орехах, растительной пище, сыре с плесенью (там он вырабатывается бактериями).
  4. Чтобы пополнить запас биотина, увеличивают содержание в рационе орехов, яиц, бобовых и цельных злаков, сардин и пивных дрожжей.
  5. Цианокобаламин содержится в печени и субпродуктах, жирных сортах мяса, морской рыбе и морепродуктах, сыре и яйцах.
  6. Аскорбиновой кислотой богаты овощи, фрукты и зелень.
  7. Ретинол содержится в яйцах, растительных и животных маслах, мясе и рыбе.

Упадок сил и повышенная утомляемость могут быть связаны с недостатком серотонина. Особенно его не хватает в холодное время года. Пополнить запас в организме можно с помощью бананов, шоколада, мяса индейки, ананасов, жирных сортов рыбы, яблок.

Увеличить выработку серотонина помогут яркое освещение, прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки.

Несоблюдение дозировок по рецепту

«Соблюдение всех требований лечения – это крайне серьезная проблема, особенно среди пожилых людей. Примерно треть пациентов забывает принимать лекарства по назначению, путается с дозами и временем приема», – говорит доктор Дженкинс.

Что делать в такой ситуации? Расфасовать таблетки по коробкам, подписав дни и время приема. Сейчас продаются специальные пластиковые блистеры, где удобно держать все свои таблетки. Иной вариант оставлять все пузырьки с лекарствами на видном месте: на полке, кухонном подоконнике, на столике рядом с креслом – одним словом, везде, где вы их точно не забудете. Правда, не забывайте, что некоторые препараты нельзя подвергать воздействию солнечного света.

Также можно уточнить у врача, есть ли способ принимать лекарство – к примеру, перейти на более высокую дозу или заменить аналогом, который не придется пить так часто.

Впрочем, пока одни страдают от забывчивости, другие наоборот слишком сильно усердствуют – особенно, если лекарство продается в аптеке без рецепта. И это ещё хуже и опаснее. Ни в коем случае не превышайте дозу, назначенную врачом!

Откуда возникает дефицит витаминов и как определить необходимые элементы?

Существуют факторы риска, при которых можно попасть в группу людей с витаминной нехваткой. В эту зону можно отнести:

  • находящихся на ограничительной и строгой диете в целях похудения;
  • людей, питающихся кофе, пончиками, гамбургерами, пиццами;
  • вегетарианцев и верующих, соблюдающих посты;
  • людей с заболеваниями печени, почек, желчного пузыря и аллергическими реакциями;
  • женщин, находящихся на гормональных контрацептивах;
  • злоупотребляющих курением и алкоголем.

Для определения нехватки витаминов нужно обратиться к врачу-терапевту. Он может назначить либо отдельный, либо комплексный препарат. Относиться к аптечным витаминам нужно серьезно, ведь это лекарства и синтетические вещества. Они могут вызывать побочные эффекты и иметь противопоказания.

Чем опасен неконтролируемый прием? Препараты могут привести к гипервитаминозу. Это проявляется головными болями, судорогами, тошнотой, рвотой, болями в животе. Если вы решили принимать витамины, обратитесь к врачу и строго соблюдайте инструкцию.

Как правильно пить витамины?

Прежде чем употреблять полезные вещества, необходимо знать правила, которые расскажут о том, как правильно пить витамины.

Неконтролируемый приём может привести к негативным последствиям и пагубно сказаться на здоровье.

Запивать их необходимо только водой, исключив чай, кофе, молоко или соки.

Нельзя принимать витамины во время приёма антибиотиков.

Лучше всего совершать приём в утренние часы, непосредственно после завтрака.

Принимайте витамины ежедневно в одно и то же время.

Перед употреблением внимательно изучите инструкцию к приобретённому препарату.

Рыбий жир

Помимо потребления рыбы несколько раз в неделю, большинству взрослых может быть полезен прием рыбьего жира, в котором много жирных кислот омега-3: эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК). В нашем теле ЭПК и ДГК выступают в роли предшественников химических веществ, помогающих уменьшить воспаление.

Не забывайте: воспаление — часто встречающийся процесс, связанный с множеством распространенных и серьезных заболеваний, от артрита и астмы до рака и болезней сердца.Даже консервативная медицина в некоторых случаях поддерживает прием рыбьего жира. Сегодня Американская ассоциация кардиологов рекомендует пациентам с ишемической болезнью сердца ежедневно принимать 1 г рыбьего жира.

Национальные институты здоровья также называют его полезным, и не только в лечении пациентов с нарушениями работы сердца, но и в нормализации повышенного уровня триглицеридов и высокого артериального давления. Три этих показания имеют рейтинг A, то есть Национальные институты здоровья считают, что эти рекомендации подкреплены вескими научными доказательствами.

Применение рыбьего жира в первичной профилактике сердечных заболеваний и лечении ревматоидного артрита носит рейтинг B (есть надежные доказательства, подкрепляющие его использование), в то же время применение рыбьего жира при других 27 заболеваниях, от профилактики рака до депрессии и шизофрении, имеет рейтинг C (есть некоторые доказательства, но требуется дальнейшее изучение).

Рыбий жир богат противовоспалительными жирами омега-3. В наше время большинство людей потребляет гораздо больше калорий из источников жиров омега-6, способствующих росту воспаления. Много лет назад, до появления обработанной пищи, в рационе человека присутствовало практически равное количество жиров омега-3 и омега-6. Сегодня люди нередко потребляют в 25 раз больше жиров омега-6, чем омега-3, что увеличивает воспаление в организме и повышает риск развития связанных с этим заболеваний.

Как мы уже обсуждали в главе 2, воспаление лежит в основе каждой из стадий процесса, ведущего к образованию нестабильных бляшек в артериях и сердечным приступам. Оно также вызывает множество других заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, рак и артрит. Ограничение потребления жиров омега-6 (главным образом растительных масел) и увеличение потребления рыбьего жира с пищей и БАДами может помочь восстановить баланс.

В настоящее время норма RDA для жиров омега-3 не определена, но Национальные институты здоровья рекомендуют здоровым взрослым потреблять 4 г этих жиров в сутки. Наша норма ONA для ЭПК составляет 750–3000 мг в день, а для ДГК — 500–2000 мг в день. Вегетарианцы могут получать по 2,5 г жиров омега-3 с каждой чайной ложкой льняного масла.

МИФ №1 Синтетические витамины опасны для здоровья

Одно из самых распространенных заблуждений – то, что синтетические витамины не такие эффективные, как органические. На самом деле все витамины, выпускаемые промышленностью, идентичны тем, которые присутствуют в натуральных продуктах питания. К тому же многие синтетические витамины выделяются из природного сырья. Например, витамин Р – из черноплодной рябины и кожуры цитрусовых, а витамин В12, как и в природе, получается за счет синтеза микроорганизмами. Аскорбиновую кислоту производят из природного сахара – глюкозы.

До сих пор считаете эти вещества ненатуральными?

Еще один важнейший момент: технология промышленного получения витаминов надежно отработана и гарантирует высокую чистоту и сохранность элементов.

Критерии выбора

Выбирая витамины, не стоит ориентироваться на советы друзей, рекламу или отзывы на форумах. Подобрать биологически активную добавку должен лечащий врач. Это делается индивидуально для каждого человека.

Геримакс Энерджи способен повысить тонус организма.

Учитываются следующие факторы:

Возраст пациента. Дозировка компонентов для детей и взрослых может отличаться. Пол. Комплексы для мужчин и женщин разнятся по составу. Индивидуальные особенности. Наличие заболеваний, непереносимостей. Длительность приема и количество активных компонентов в одной таблетке. Срок годности препарата

При покупке нужно обратить внимание на дату изготовления препарата и максимально допустимые сроки хранения. Наличие противопоказаний и ограничений к приему

Перед употреблением нужно ознакомиться с инструкцией к препарату.

Наиболее полезными и биологически доступными считаются натуральные добавки, полученные методом ферментации.

Они отличаются высокой стоимостью, но более эффективны по сравнению с синтетическими средствами.

В продаже можно найти смешанные препараты: часть компонентов имеет натуральное происхождение, остальные изготовлены синтетическим путем.

БАД Апилак снимает нервное напряжение.

Учитывается качественный состав комплексов:

  1. В холодный период организм нуждается в большем количестве витамина Д. Кальциферол синтезируется в организме под действием УФ-лучей. При его недостатке развивается утомляемость и упадок сил.
  2. Витамин А необходим людям с ослабленным иммунитетом, склонным к частым болезням.
  3. Аскорбиновая кислота обладает тонизирующим эффектом, помогает нормализовать ночной сон, придает активность днем.
  4. Витамины группы В стимулируют обмен веществ и выработку энергии. При их недостатке человек жалуется на утомляемость и повышенную раздражительность.Основным компонентом, необходимым для бодрости, считается тиамин.

Витамины, которые предпочтительно принимать зимой

Учитывая, что для обогрева тела организм использует 80 % витаминных запасов, с наступлением холодов происходит истощение ресурсов противовирусной защиты. Вследствие этого снижается сопротивляемость организма инфекциям, обостряются хронические патологии (особенно отоларингологические и дыхательно-бронхиальные), ухудшается внешний вид кожных покровов, развиваются иммунодефицитные состояния

Для предупреждения данных расстройств, в зимний период важно оказать поддержку иммунной системе

Перечень нутриентов для «холодного» сезона:

  1. Витамин C. Важнейшее вещество для усиления сопротивляемости организма бактериальным и вирусным инфекциям. При его недостатке снижается синтез защитных антител, увеличивается риск развития воспалений соединительной ткани, повышается интенсивность повреждения клеток свободными радикалами, удлиняются сроки реабилитации после болезни.

В зимнее время аскорбиновую кислоту получают из пищи (квашеной капусты, шиповника, клюквы) и органических комплексов («Аскорутина», «Ester-C American Health»).

Дневная потребность в нутриенте составляет 2000 миллиграмм.

  1. Витамин D. Поддерживает минерализацию костной ткани, предупреждает риск развития переломов (при падениях).

Пищевые источники – рыбий жир, морепродукты, сливочное масло.

Суточная норма – 0,01 миллиграмм в сутки.

  1. Витамин E. Уменьшает проницаемость клеточных мембран (для вторжения вирусов), укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность, синтез половых гормонов и нейромедиаторов.

Жирорастворимый нутриент входит в состав растительных масел (тыквенного, рыжикового, льняного), орехов (грецких, миндаля, кешью), творога, яичных желтков.

В зимний период принимают 20 миллиграмм токоферола в сутки.

  1. Витамин B9. Защищает ткани тела от кислородного голодания, предупреждает истощение ресурсов противовирусной защиты, участвует в образовании метионина (без которого невозможен синтез главных нейротрансмиттеров – норадреналина и серотонина).

Фолиевая кислота содержится в грибах, цветной капусте, печени, злаках.

Суточная норма – 0,4 миллиграмма.

  1. Витамин B12. Активизирует противовирусную защиту организма, повышает жизненный тонус, участвует в процессах кроветворения.

Нутриент содержится в субпродуктах (почках, печени), пророщенных злаках, семечках.

Дневная потребность в кобаламине составляет 0,003 миллиграмма.

Лучшие комплексы на зиму

  1. «Авирол» (Artlife, Россия). Мощная фитокомпозиция для повышения противовирусного иммунитета и усиления антиоксидантной защиты. В состав добавки входят растительные экстракты (L-лизин, эхинацея, гриб шиитаке, зелёный чай, ива), витамины (E, C, B1, B9, B12), биофлаваноиды (кверцетин, рутин), микроэлемент (цинк).

«Авирол» принимают по 1 капсуле 2 раза в сутки.

  1. «Жевательные мультивитамины для детей» (SmartyPants, Калифорния). Общеукрепляющий состав, направленный на повышение сопротивляемости организма и активизацию умственной деятельности малышей. Препарат включает в себя витамины (C, A, D, E, B1, B6, B9, B12), микроэлементы (селен, цинк, йод), фосфолипиды (холин, инозитол), полиненасыщенные жиры (омега-3).

Схема приёма: детям (от 3 лет) принимать по 4 жевательных пастилки в день.

  1. «Витамины ACE+цинк» (Carlson Labs, США). Антиоксидантная добавка для снижения риска развития простудных заболеваний и повышения жизненного тонуса. Комплекс содержит 3 витамина (C, A, E) и 2 микроэлемента (селен и цинк).

Препарат принимают ежедневно по 2 капсулы в день (совместно с жирной пищей).

Данные препараты целесообразно принимать в период активности вирусных инфекций (для укрепления иммунитета и профилактики обострения хронических заболеваний).

Жизненно важные витамины для здоровья человека: рибофлавин

Описать всю важность витамина В2 (рибофлавина, витамина роста) для организма человека, не углубляясь в биохимическую терминологию, довольно сложно. Он участвует в самых базовых и примитивных реакциях обмена веществ

Одним словом, витамин В2 чрезвычайно важен для человека.

Например, этот жизненно важный витамин для человека необходим для образования эритроцитов. Дефицит витамина В2 вызывает нормохромную нормоцитную анемию. То есть эритроциты при такой анемии нормальные, красненькие, похожие на курагу, но их очень мало. Хотя анемия — это проявление совсем уж тяжелого дефицита. Вообще же гиповитаминоз В2 начинает проявляться с лица: губы шелушатся, трескаются, появляются заеды, краснеет кожа над верхней губой, на крыльях носа.

При хроническом недостатке этого важного для здоровья витамина конъюктива глаза теряет блеск из-за сухости. Роговица прорастает сосудами и затем мутнеет

Отмечается катаракта (помутнение хрусталика). Кроме того, существенно увеличивается риск развития рака пищевода и других органов.

К счастью, этот необходимый для организма человека содержится витамин содержится во многих продуктах, и сбалансированная диета вполне удовлетворяет потребности человеческого организма — порядка 1,5-1,8 мг в сутки.

Однако, говоря о том, какие витамины нужны человеку, нужно отметить, что у рибофлавина есть один маленький недостаток: он нигде не запасается в организме, а циркулирует в крови и при случае выводится с почками. Таким образом, нарушения в диете и гиповитаминоз В2 проявляются очень быстро.

Суточная потребность в этом необходимом для организма витамине составляет 1-3 мг.

Разница в применении витаминов для мужчин и женщин

Физиологические процессы в мужском и женском организме протекают по-разному. Это требует назначения специальных комплексов отдельно для мужчин и женщин.

Основное отличие заключается в системе половых гормонов и их влиянии на организм.

Кроме того, следует учитывать и другие физиологические различия:

  1. Мужской организм имеет больше мышечной ткани и более склонен к физической активности. Добавки для мужчин, повышающие жизненный тонус, создаются с учетом этой особенности и включают компоненты для восстановления мышечных волокон и хрящевой ткани.
  2. Основные составляющие витаминных добавок для мужчин — это олеиновая и линолевая кислота, цинк и витамин Е. Эти вещества способствуют выработке мужского гормона тестостерона и улучшают продукцию семенной жидкости.
  3. Организм женщин и девушек регулярно теряет железо во время кровотечений. В специальных добавках содержится повышенное количество железа и фолиевой кислоты. Эти вещества необходимы для восполнения гемоглобина.
  4. Женщины отличаются большей эмоциональностью. Для улучшения состояния нервной системы и предупреждения стрессов необходима фолиевая кислота.
  5. Витамин В6 благотворно влияет на женский организм и предупреждает развитие предменструального синдрома.

Делаем заготовки

Большинство людей сомневается в качестве магазинных фруктов и овощей зимой, так как зачастую химикатов в них больше, чем питательных элементов. Поэтому стараются еще с лета заготавливать ряд продуктов, в которых сохранится максимум пользы. Однако не все знают, как правильно это делать.

Так, привычные нам джемы, варенья и компоты, которые умелые хозяйки закатывают в банки, при воздействии высоких температур теряют почти все свои свойства. Зная это, многие отказываются от термической обработки в пользу заморозки. Она действительно способна сберечь многие питательные составляющие.

При этом, чтобы получить максимально полезный эффект, нужно научиться грамотно размораживать фруктовые заготовки. Замерзшую продукцию не стоит сразу подносить под горячую струю воды и класть в микроволновую печь. Лучше заранее разместить ее на полке в холодильнике. Там запасы смогут без спешки и потери свойств разморозиться.

Какие продукты нужно есть

Витаминами богаты продукты растительного и животного происхождения.

Наиболее полезны в осенний период следующие продукты:

  1. Яйца (куриные, перепелиные). Большая часть витаминов содержится в желтке. Он богат ретинолом, витаминами групп B, К и D, никотиновой кислотой. Также в его составе имеется много макро-и микроэлементов.
  2. Морепродукты (креветки, лангусты, лобстеры, крабы, мидии, осьминог, гребешки, кальмары). Это незаменимый источник йода и жирорастворимых витаминов A, D и E.
  3. Рыба.
  4. Свежие фрукты и овощи. Аскорбиновой кислотой богаты цитрусовые, капуста и сладкий перец. Обязательно нужно включить в рацион капусту, морковь, лук, чеснок.
  5. Ягоды.
  6. Молоко и кисломолочные продукты. Это источник кальция, фосфора, витаминов групп B и Е, ретинола, холекальциферола.
  7. Злаки. Они содержат пантотеновую кислоту, никотинамид, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевую кислоту, цианокобаламин.
  8. Нерафинированные масла. Это источник витамина E.
  9. Орехи (грецкий, фундук, арахис, кедровый, фисташки). Богаты фолиевой кислотой, рибофлавином и пиридоксином.
  10. Грибы. Содержат рибофлавин.
  11. Зелень (листья салата, спаржа, брокколи, петрушка, лук, шпинат).
  12. Мясо.
  13. Дрожжи.
  14. Субпродукты (печень, мозги, почки, сердце).
  15. Сыр.
  16. Бобовые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector