Разжижение крови
Содержание:
- Причины отклонений от оптимального гомеостаза
- Причины повышения вязкости крови
- От чего отказаться
- Список трав, которые эффективно разжижают кровь
- Зачем вообще нужно снижать вязкость крови?
- Авторы Гайдпарка
- Зачем нужно разжижать кровь при коронавирусе
- Насколько эффективна фитотерапия?
- 7 фактов о влиянии на кровеносную систему
- Поэтому, если вы
- Народные средства разжижения
- Основные продукты, разжижающие кровь
Причины отклонений от оптимального гомеостаза
- Употребление некачественной воды — хлорированной, газированной или загрязненной. Для переработки такой жидкости организм затрачивает непомерно много клеточной энергии.
- Чрезмерный прием сахаров и простых углеводов, которых много в кондитерских изделиях и молоке.
- Недостаток потребляемой воды. Кровь на 90% состоит из воды, поэтому следует постоянно обновлять ее состав и восполнять количество в организме. Приучайте себя и своих детей пить как можно больше воды, особенно в жаркое время года.
-
Ферментопатия
– отсутствие или снижение активности ферментов, в которых организм нуждается для преобразования пищи, расщепления белков до аминокислот. - Нехватка минералов и витаминов.
- Плохая работа печени, которая выступает в роли биохимической лаборатории. Ее нужно систематически очищать и не перегружать консервированными или копчеными продуктами.
- Недостаточное поступление соли в кровь.
Кроме вышеперечисленных факторов, на общее качество крови влияют экологическая обстановка, вредные условия труда, малоподвижность и другие.
Какие продукты разжижают кровь
Употребление фруктовых и овощных соков
существенно снижает вязкость крови благодаря высокому содержанию в них минералов и витаминов, которые в ответе за баланс свертываемости. Более того, в них содержится огромное количество жидкости, столь необходимой клеткам. Прием минимум одного стакана сока в день уже благотворно повлияет на гемостаз.
Желательно пить свежевыжатые соки (апельсиновый, клюквенный, морковный, персиковый, смородиновый, гранатовый или микс этих видов), а не консервированные и магазинные.
Исключительную пользу приносит мякоть помидоров. Она выступает в роли антикоагулянта и антиоксиданта.
Яблочный уксус
считается незаменимым помощником в снижении вязкости крови. Благодаря наличию в нем натуральных полезных компонентов из организма выводятся токсичные соединения и нормализуется кислотно-щелочное состояние крови. Только регулярное употребление вещества по утрам может быть плодотворным. Рецепт раствора: смешать стакан теплой воды и две столовые ложки уксуса, курс составляет от 2-3 месяцев до 1 года, с небольшими перерывами в 12 дней через каждые 2 месяца. Противопоказано больным гастродуоденитом.
Чеснок
– сильный кроворазжижающий продукт, который применяется в сыром виде. Даже один зубчик оказывает прекрасный противосвертывающий эффект. Не рекомендовано страдающим гастритом и геморроем, беременным и кормящим мамам.
Клюква
в свежем и высушенном виде обладает исключительными свойствами снижения вязкости. Принимать можно в напитках, настойках, соках, в сочетании с другими компонентами.
Корень имбиря
– это кладезь полезностей, богатый естественными антиоксидантами и липидами. Главное – не переусердствуйте с ним. Попробуйте настоять пол чайной ложки тертого корня в литре кипятка и пить на протяжении дня.
Лен и льняное масло
– природные средства против тромбофлебита. Богатое незаменимыми жирными кислотами масло насыщает кровь липидами, предотвращает развитие атеросклероза и тромбоза. Рекомендовано выпивать одну столовую ложку льняного масла ежедневно утром перед едой. Не советуют его людям, страдающим поносами и желчнокаменной болезнью.
Необходимо отдать должное таким лекарственным травам, как кора белой ивы и донник
, которые имеют сильное антикоагулятивное действие. В коре ивы содержится салицин, который предшествовал появлению салициловой кислоты. Его влияние на желудочно-кишечную систему не такое острое, как у медикаментозного препарата (не провоцирует кровотечений).
Причины повышения вязкости крови
В первую очередь сгущение крови связано с недостаточным употреблением воды или же не полной ее усвояемости. Если в первом случае достаточно придерживаться лишь общепринятых норм суточного потребления воды (30 г на 1 кг массы тела) для здорового человека, то плохая усвояемость чаще всего связана с неправильным выбором самой воды. Многие предпочитают употреблять газированные напитки, воду из-под крана (а она в водопроводе всегда хлорированная) – это приводит к затрате повышенного количества энергии организмом.
Но кроме ошибок в употреблении воды, причинами сгущения крови являются:
- повышенная «работоспособность» селезенки – при высокой выработке ферментов оказывается разрушающее действие на органы и системы;
- закисление и переизбыток шлаков в организме;
- обезвоживание организма – это может произойти после длительного пребывания на солнце, при длительной диарее, в случае чрезмерных физических нагрузок;
- употребление в большом количестве сахара и продуктов, в состав которых входят простые углеводы;
- малое количество употребляемых витаминов и минеральных веществ – их недостаток автоматически приводит к нарушениям работы органов;
- регулярное нарушение рациона питания;
- радиационное воздействие на организм – оно может и кратковременным, и регулярным;
- пища не обогащена солями.
Кроме этого, на уровень вязкости крови влияет регион проживания человека и его место работы – доподлинно известно, что неблагополучная экология и вредное производство напрямую оказывают влияние на состояние главной среды организма.
От чего отказаться
Для тех, кто задается вопросом о том, как разжижают густую кровь не из праздного интереса, очень важно не усугублять ситуацию. То есть как минимум ограничить потребление ингредиентов, выполняющих противоположные функции
Вязкость крови повышают продукты, насыщенные витамином К. Это бананы, капуста, киви, авокадо, овощи зеленого цвета (такие, как салат латук или шпинат), некоторые злаки (гречка, чечевица и т. д.), рябина, гранаты и виноград, а также соки из них.
Примечательно, что пища, традиционно считающаяся вредной для здоровья (жирное мясо, копчености, консервы, колбасы, сливки и т. д.), параллельно служит и загустителем крови. С ней желательно быть поосторожнее. Мясо употреблять можно, но не жирное, и ограничить его до нескольких порций в неделю. А вот пить нужно побольше – не менее двух литров воды, зеленого чая или натурального сока без сахара в сутки.
Тем, у кого кровь слишком густая, следует избегать также таких трав, как крапива, подорожник, хвощ полевой, пижма, валериана, зверобой, пастушья сумка, тысячелистник и т. д.
Список трав, которые эффективно разжижают кровь
Пожалуй, донник — самый эффективный народный способ разжижать лимфу.
Он улучшает мозговое, коронарное и периферическое кровообращение, стимулирует выработку лейкоцитов. Чтобы приготовить настой этого растения, нужно залить 2 ст. л. сухого сырья литром кипятка и дать настояться.
Для эффективного результата можно заваривать сбор в термосе. Пить четверть стакана за 30 минут до еды.
С употреблением донника нельзя перебарщивать, потому что это растение вызывает привыкание. Оптимальный курс лечения — 1 месяц. Чтобы избежать привыкания, можно смешивать сбор донника с ромашкой, чабрецом или мятой.
Настои и чаи из клевера хорошо разжижают, выводят холестерин и снижают вероятность возникновения тромбов. Регулярный приём настоя укрепляет капилляры и профилактирует появление раковых опухолей.
Это растение можно смело занести в список самых полезных для здоровья сосудов и сердца. Он эффективно укрепляет сосуды и одновременно увеличивает их гибкость.
Цветки клевера в свежем и сухом виде добавляют в чай или заваривают отдельно. Для приготовления настоя берут 100 мл горячей воды на 10 гр соцветий. Настаивают час, закрыв крышкой, фильтруют и пьют по 100 мл перед едой.
В список трав, разжижающих кровь, входит и это растение. Она помогает привести в норму соотношение кровяных клеток и плазмы, борется с учащённым сердцебиением.
Медуница оказывает эффективное кровоостанавливающее действие. Настой из неё крепче настоя из клевера. Для приготовления также берут 2 ст. л. измельчённой травы и заливают стаканом кипятка. Настаиваться напиток должен около 2 часов. Принимают лечебный напиток после приёма пищи три раза в день по полстакана.
Её полезные свойства помогают бороться с целым комплексом проблем сердечно-сосудистой системы. Таволга помогает при гипертонии, варикозе, гиперхолестеринемии и ломкости капилляров.
Растение является природным антиагрегантом и препятствует склеиванию тромбоцитов, разжижает плазму. Самый простой рецепт приготовления таволги — заваривание отвара. 2 ст. л. сбора заливают стаканом воды и дают остыть, процеживают.
Употребляют по четверти стакана 3-4 раза в день. Курс лечения составляет 30 дней, повторить его можно после недельного перерыва.
Самый лучший вариант — комбинировать лечение травами с эффективными физическими нагрузками. Составьте список упражнений, которые будете выполнять утром и вечером, и не забывайте о нём. Соблюдение режима сна и бодрствования, правильная диета и поддержание водного баланса также помогут вылечиться быстрее.
Выбирая, какие травы станут вашим лекарством, самый правильный вариант — проконсультироваться с врачом. Не зная об особенностях своего организма и возможных аллергических реакциях, вы можете больше навредить себе.
Зачем вообще нужно снижать вязкость крови?
Все предельно просто – чем гуще кровь, тем сложнее ей двигаться через сосуды. А именно замедленный кровоток является основной причиной таких болезней, как атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой.
Также слишком густая кровь – это одна из основных причин сердечной, почечной и печеночной недостаточности (печень и почки также принимают участие в стимуляции кровотока).
А самый худший расклад – это тромбоз легочной артерии, инфаркт и инсульт, которые развиваются на фоне купирования сосудов тромбами.
Нередко это и вовсе заканчивается летальным исходом, так как если пострадавшему не предоставить помощь буквально в первые 2 часа после возникновения внутреннего кровоизлияния, то сердечно-сосудистая система может и вовсе перестать выполнять свою основную функцию, то есть, будет остановка сердца.
Также важно соблюдать нормальную вязкость крови при нестабильном артериальном давлении. Гипертония – одно из самых распространенных последствий густой крови, когда давление постоянно повышено, что провоцирует ухудшение тонуса всех кровеносных сосудов, их расширение и утончение стенок
А что именно необходимо организму для нормализации вязкости крови? Можно выделить следующие микроэлементы:
- Витамины А, С, Е, В1, В2, В6, К. Все они прямо влияют на кроветворную функцию, нормализуют кровообращение или помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови.
- Минералы и солевые соединения. Проще говоря, организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Поэтому следует ежедневно пить хотя бы 1,5 – 2 литра воды.
- Таурин и прочие аминокислоты (в том числе незаменимые). Организму они необходимы для стимуляции межклеточных обменных процессов. Это поможет расщепить вредный холестерин, снизить концентрацию липидов в кровеносных сосудах.
- Некоторые группы фитонцидов. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
- Клетчатка. Содержится только в фруктах и овощах, причем свежих (при термической обработке частично разрушается). Клетчатка помогает кишечнику получать большее количество питательных компонентов из пищи, а также задерживает жидкость в толстой кишке.
Что касательно витаминов, то их избыток негативно сказывается на вязкости крови. К примеру, чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации калия в плазме крови, что провоцирует водно-солевой баланс и частые позывы к мочеиспусканию (то есть, организм начинает более активно терять жидкость). Понизить вязкость крови можно в домашних условиях и без таблеток, следуя определенным правилам питания.
Наш список основан на самых эффективных продуктах-антикоагулянтах, препятствующих тромбообразованию, которые имеют в своем составе вышеперечисленные микроэлементы. Для удобства мы разделили перечень продуктов по группам.
Авторы Гайдпарка
-
Nikon
На параде в Баку пригрозили, что через пять лет Армении не будет
Читать полностью
-
Борис Приходько
Фатальная ошибка ФРС США грозит катастрофой всему миру
Читать полностью
-
БонапартВиссарионович Македонский Вольфович
Япония начинает регулярные грузоперевозки по Транссибу
Читать полностью
-
??ℕ???
Украина по звонку из США, отказалась от русской вакцины. Украинцы всё больше доверяют России
Читать полностью
-
??ℕ???
Украина остановила добычу урана
Читать полностью
-
??ℕ???
Индия, отказавшись от МиГов, приобрела сверхдорогой Рафаль и огромную кучу проблем вместе с ним
Читать полностью
-
??ℕ???
Киевский политик признался, что безвиз с Европой принес Украине только горе
Читать полностью
-
Виртувианский кот
Умер музыкант группы «Воскресение» Андрей Сапунов
Читать полностью
-
Виктор Независимый
Почему мужчины часто старше своих избранниц?
Читать полностью
-
Уксуc пельмень
В Иране повесили журналиста
Читать полностью
-
Уксуc пельмень
Четыре «Булавы» и минус 40 городов врага
Читать полностью
-
Олег Хромов
Украинские СМИ припомнили Гафту слова о Крыме и войне в Донбассе
Читать полностью
Зачем нужно разжижать кровь при коронавирусе
Всемирная организация здравоохранения разработала протоколы лечения новой коронавирусной инфекции. В них также присутствует указание о необходимости применения средств антикоагулирующего действия у пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19. Причина связана с высоким риском развития ДВС-синдрома (диссеминированного внутрисосудистого свертывания), который может быть спровоцирован патогеном. Синдром ДВС часто приводит к активному тромбообразованию и затрагивает не только основные артерии – проблема касается и мелких сосудов, и даже капилляров. В таких обстоятельствах, кроме установленной коронавирусной инфекции и пневмонии, у пациентов могут развиваться такие нарушения:
- устойчивая гипертензия;
- инфаркты и инсульты;
- атеросклероз;
- формирование тромбов;
- варикозы;
- общие нарушения в сердечно-сосудистой системе.
То, что коронавирусная инфекция приводит к сгущению крови в области нижних дыхательных путей, уже доказанный факт. При этом для назначения антикоагулянтов врач должен руководствоваться наблюдениями и результатами анализов. Чтобы оценить степень риска, пациента направляют на обследование, которое выяснит скорость оседания эритроцитов в кровотоке.
Насколько эффективна фитотерапия?
Необходимо понимать, что ни одно лекарственное растение не проходило больших клинических испытаний относительно способности разжижать густую кровь. Знания об эффективности большинства трав в отношении такой патологии, как сгущение крови, основаны на результатах использования трав народными целителями и практического опыта отдельных врачей.
Крайне частая ошибка – приписывание травам, ягодам, овощам и фруктам, другим продуктам эффектов на основе компонентов их состава. Действующие вещества содержатся в крайне малых количествах и не способны даже на шаг приблизиться к фармакологическим эффектам медицинских препаратов, входящих в перечень национальных рекомендаций, протоколов лечения и другой официальной медицинской информации. Именно по ним работают медики в настоящее время. Если медикаменты и имеют растительное происхождение, то содержание активных веществ по сравнению с растениями больше в сотни и даже тысячи раз.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Таким образом, при серьёзных патологиях гемостаза не следует использовать фитопрепараты, как единственный способ лечения. Необходимо проконсультироваться со специалистом и принимать растительные вещества, как дополнительный метод терапии.
7 фактов о влиянии на кровеносную систему
Лимон — один из самых полезных продуктов для кровеносной и сердечно-сосудистой систем. В плодах цитруса — большое количество витаминов, минералов, эфирных масел. Причем пользу приносит не только мякоть плодов, но и их кожура. Не используют лишь семена, которые содержат токсичные вещества.
Лимон – эффективное средство профилактики тромбоза без обращения к медикаментозным средствам.
Он содержит большое количество ценных веществ. Среди них такие, как:
- кальций, калий и магний;
- фосфор и железо;
- натрий и цинк;
- витамины А, С, РР, В;
- ценные органические кислоты;
- эфирное масло.
Поэтому фрукт необыкновенно полезен для кровеносного русла, сосудов, головного мозга. Регулярное употребление его в пищу поможет предотвратить серьезные заболевания сердечной-сосудистой и кровеносной систем.
Сложно сказать, какое из свойств кислого цитруса — наиболее ценное.
- Очищение. Лимон известен как обеззараживающее средство. Не теряет он своих дезинфицирующих свойств и будучи употребляемым в пищу. В эпоху становления официальной медицины, при отсутствии специфических медикаментов, этот фрукт употребляли даже в качестве лекарства от малярии и холеры, просто выпаивая больных водой, подкисленной его соком. Чистка сосудв лимоном и разжижение крови происходит также за счет того, что он помогает выводить из нее токсины, поступающие с пищей, и отходы жизнедеятельности — шлаки.
- Снижение уровня холестерина. Лимон нейтрализует «вредный» холестерин, не давая ему откладываться на стенках сосудов.
- Удаление холестерина. Лимонный сок освобождает внутреннюю сторону стенок кровеносных сосудов от «вредного» холестерина. Это не просто улучшает физическое состояние, но и предотвращает развитие атеросклероза сосудов головного мозга.
- Повышение эластичности артерий. Очищение сосудов от холестериновых наростов ведет к тому, что они становятся более здоровыми и эластичными, их стенки легко растягиваются, быстро приспосабливаясь к изменениям в организме.
- Снижение артериального давления и профилактика гипертонии. Растягивая свои стенки, расширяя кровеносное русло, артерии дают свободу току крови и снижают ее давление.
- Предотвращение заболеваний сердца. Здоровые сосуды, в том числе коронарные, помогают работе сердечной мышцы и обеспечивают профилактику серьезных патологий сердца.
- Нормализация уровня сахара. Регулярное присутствие лимона в рационе помогает поддерживать правильный уровень сахара. Употребление фрукта предупреждает такие серьезные заболевания, как ожирение и сахарный диабет.
Поэтому, если вы
- едите много овощей и фруктов, богатых флавоноидами и клетчаткой,
- используете высококачественные масла с жирными кислотами омега-3,
- время от времени перекусываете темным шоколадом,
- щедро приправляете блюда куркумой, имбирем и корицей,
- употребляете в пищу чеснок и лук,
- иногда пьете чай с крапивой,
- при необходимости принимаете определенные пищевые добавки, такие как омега-3, куркумин и капсаицин,
- придерживаетесь определенного времени приема пищи и
- выполняете достаточно упражнений на свежем воздухе,
то не только ваша кровь будет находиться в отличном состоянии. Ваши сосуды также защищены! Больше не должно образовываться никаких отложений, и ваша сердечно-сосудистая система отлично справится со старостью.
Список литературы:
- Pearson DA, Bone health and osteoporosis: the role of vitamin K and potential antagonism by anticoagulants. Nutrition in Clinical Practice, Oktober 2007;
- Gioia G et al., The role for dietary omega-3 fatty acids supplementation in older adults. Nutrients, Oktober 2014;
- Natürliche Blutverdünner ohne Nebenwirkungen, Zentrum der Gesundheit, 03.12.2019;
- Jolayemi Adebayo Taiwo Ezekiel, Ojewole John Akanni Oluwole, Effects of capsaicin on coagulation: Will this be the new blood thinner, Science Publishing Group, 30. September 2014.
Народные средства разжижения
Чтобы не была густой кровь, народные методы предлагают для повышения жидкости в организме, и уменьшить вязкость в домашних условиях, употреблять отвары из определенных трав.
Таких как:
- Кора ивы – не дает образовываться сгусткам, разжижая кровь,
- Клевер луговой. Концентрирует салициловую и кумариновую кислоты. Регулярный прием такого отвара снижает густоту крови,
- Таволга вязолистная. Содержит те же кислоты, что и клевер, плюс аскорбиновую. Оказывает положительное влияние на организм, укрепляя сосуды, борясь с ревматитами, и убивая бактерии,
- Донник желтый. Содержит высокую концентрацию кумаринов, которые замедляют свертываемость.
- Боярышник – достаточно распространённое растение. Его листья укрепляют сосуды, оказывает положительное влияние на сердце, также разжижает кровь. В медицинских целях используется в виде спиртовой настойки или экстракта,
- Ракита. Кустовое растение, с повышенной концентрацией флавоноидов и салицилатов. Препятствует воспалениям и тонизирует, тормозит процессы свертывания и подкрепляет сосуды. В целях лечения используют кору,
- Гинкго Билоба. Мощнейший антиоксидант, расширяет сосуды, не давая образовываться тромбам. Положительно влияет на кровоток в мозге, улучшая показатели памяти и внимания.
- Сок из одуванчиков,
- Высушенная крапива,
- Алоэ,
- Каланхоэ,
- Корень пиона,
Почти все эти средства можно купить в аптеках Вашего города.
Основные продукты, разжижающие кровь
Чтобы разбавить кровь, многие врачи используют мощные лекарства, но на самом деле существует достаточное количество естественных разбавителей крови. При необходимости и с согласия врача они могут использоваться в домашних условиях. Это позволяет предотвратить возникновение различных проблем со здоровьем.
Чеснок
Помимо хорошо известного соуса для спагетти, чеснок также может быть полезен для здоровья людей с повышенным риском тромбообразования. Во-первых, он способен ограничивать агрегацию тромбоцитов, что является одним из основных этапов образования сгустка крови. Во-вторых, составляющие чеснока благотворно воздействуют на сосудистую стенку.
В небольших количествах неясно, может ли чеснок иметь потенциал для предотвращения разрушительного сердечного приступа или инсульта, вызванного сгустком крови. При этом в гораздо большем количестве — например, при приеме в форме добавки — чеснок может играть роль в снижении вероятности оседания тромбоцитов на стенках сосудов. Так что при нахождении в положении, когда сгустки крови могут представлять проблему со здоровьем, рекомендуется использовать больше чеснока в своем рационе.
Рыбий жир
Многие слышали о пользе для здоровья рыбьего жира и, в частности, о содержании в нем омега-3 жирных кислот. Было определено, что эти кислоты, которые можно найти у многих видов морских рыб, таких как лосось и семга, помогают повысить функциональность мозга и бороться с серьезными проблемами со здоровьем, такими как инсульт и тромбообразование.
Дополнительно жирные кислоты омега-3 также помогают предотвратить образование веществ, способствующих оседанию тромбоцитов. Для людей, которым необходимо предупредить угрозу, создаваемую сгустками крови, рыбий жир представляет ценное вложение в еженедельный рацион. Если нет никакого желания употреблять рыбу, омега-3 жирные кислоты можно использовать в форме дополнения к пище.
Витамин Е
Витамин Е в основном состоит из восьми жирорастворимых витаминов, называемых токоферолами и токотриенолами. Доказано, что это вещество (токоферол) препятствует образованию сгустков крови и снижает шансы на развитие сердечного приступа или инсульта.
Витамин Е содержится в широком ассортименте продуктов, включая миндаль, цельные зерна, семена подсолнуха, яйца, грецкие орехи
Важно знать, что витамин Е доступен в качестве добавки к питанию, поэтому в его приеме нет никаких сложностей. Витамин Е в основном состоит из восьми жирорастворимых витаминов, называемых токоферолами и токотриенолами
Имбирь
Хорошо распространено мнение, что имбирь может помочь уменьшить воспаление пищеварительной системы и способствовать преодолению слабого расстройства желудка. Корень этого растения также может помочь уменьшить сгущение крови. Подобное действие связано с тем, что имбирь содержит салицилат, особый тип кислоты, который содержится в нескольких типах растений. Фактически, салициловая кислота является техническим названием для аспирина, который часто назначается с целью уменьшения воспаления в организме человека. Косвенно это может способствовать предотвращению инсульта.
Имбирь легко доступен в виде свежего корня, специях или чайных формах, поэтому при желании сделать его частью ежедневного рациона можно без лишних трудностей. Единственное нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы убедиться, что натуральный разбавитель крови не будет представлять проблемы для любых лекарств, которые, возможно, приходится принимать.
Авокадо
Авокадо может помочь предотвратить образование сгустков крови двумя способами. Во-первых, фрукт содержит омега-3 жирные кислоты, которые, как было ранее сказано, ограничивают слипание тромбоцитов и развитие сгустков крови. Во-вторых, имбирь содержит салицилат, который известен своими свойствами к предотвращению образования тромбов.
Авокадо легко найти в большинстве продуктовых магазинов и оно способно стать отличным дополнением к любому блюду, от гуакамоле до сэндвичей и салатов. Просто нужно обязательно проконсультироваться с семейным врачом, чтобы убедиться, что фрукт не будет отрицательно взаимодействовать с любыми разжижающими кровь лекарствами, которые, возможно, назначены для лечения тромбообразования.
Видео: Разжижение крови, профилактика атеросклероза и тромбофлебита. Простые советы.