Витамин d

Содержание:

Рекомендации мировых сообществ педиатров

Большинство детских врачей в мире озабочены недостатком питательных веществ у детей. В странах Европы выявлено большое число людей с дефицитом полезного витамина Д3.

Сообщество педиатров рекомендовало в 2013 году добавку к питанию с витамином Д3 для всех новорождённых по одной капле, до 1 года по 2 капле. Также расписаны рекомендации для взрослого населения и пожилых людей, отдельно для детей с лишним весом.

В июле 2020 года шесть мировых медицинских сообществ опубликовали советы по приёму витамина Д3 во время эпидемии коронавирусной инфекции “Совместные рекомендации по витамину D в эру COVID-19”.

В рекомендациях уточняется, что употребление полезного элемента в детском возрасте будет надёжно защищать от заражения, поможет восстановиться в случае заболевания.

В США ревностно относятся к нехватке витаминов, в том числе витамину Д3. По мнению сообщества педиатров его должны принимать и дети, и взрослые люди. Институт медицины США изменил нормы этого витамина в сыворотке крови в сторону увеличения в 2006 году, например, нормой вместо 20-50 нг/мл стала 30-100 нг/мл.

Многие специалисты поддерживают американских эндокринологов, считают, что норма витамина Д3 должна быть выше.

Суточная доза витамина Д3 для детей

Американская академия педиатрии рекомендует ежедневное добавление 400 МЕ с рождения до подросткового возраста для всех младенцев и подростков, хоть это намного ниже безопасного верхнего предела потребления.

Отдел здравоохранения и науки в России, напротив, рекомендует ежедневный прием 400 МЕ соединения в течение первого года жизни, а затем 600 МЕ в возрасте от 1 года и до старости. Суточный уровень витамина Д у детей не должен превышать следующих значений:

  • 1000 МЕ для младенцев до 6 месяцев;
  • 1500 МЕ в возрасте от 6 месяцев до 1 года;
  • 2500 МЕ для малышей до 3 лет;
  • 3000 МЕ в возрасте 4-8 лет;
  • 4000 МЕ для ребят 9 лет и старше.

Тем не менее, эндокринное общество рекомендует большее количество добавок для детей, подверженных риску дефицита витамина D или низкой костной массы: 400-1000 МЕ для малышей младше 1 года, 600-1000 МЕ для всех остальных.

К выбору лекарства следует подходить ответственно, поскольку каждое имеет противопоказания и побочные реакции

Часть диссонанса в этих рекомендациях заключается в том, на какие группы населения они направлены. В то время как рекомендации отдела здравоохранения были написаны для здоровых детей и подростков, эндокринное общество специально обращается к тем, кто находится в группах риска, это реципиенты трансплантата, те, кто имеет хронические заболевания, способные вызвать мальабсорбцию, и те, кто принимает противосудорожные препараты или получает другие виды лечения, угрожающие здоровью костей. Среди старших детей и подростков нервная анорексия также является фактором риска недостаточного уровня соединения.

Норма витамина Д в крови у ребенка — 20,50 нг/мл. Эти показатели одинаковы для всех возрастов и пола. Если в крови менее 12 нг/мл — развивается рахит.

Форма выпуска

Препараты с витамином Д3 производятся в разных формах – в виде капель (растворов на масляной или водной основе), таблеток, капсул, жевательных конфет. Для детей выпускают препараты без вкуса или с приятным ароматом и добавлением натуральных подсластителей, что делает приём лёгким.

Маленьким детям до 3 лет врачи рекомендуют масляный раствор. Его проще дозировать, он легко усваивается, активные вещества стимулируют самостоятельную выработку витамина Д3. При проблемах с перевариванием назначают водный раствор, он более щадящий для системы пищеварения и печени.

После 3 лет можно принимать жевательные конфеты разных вкусов

Важно не превышать дозировку. Следует помнить, что это лекарство, а не угощение

Передозировка витамина Д3 имеет негативные последствия для организма.

Ссылки

Петтифор Дж., Дэниэлс Э., Фельдман Д. Дефицит витамина D и пищевой рахит у детей. В: Feldman D, Glorieux FH, Pike JW, редакторы. Витамин D. Сан-Диего: Academic Press; 1997. С. 663–678.  https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780128099636000675

Абсуд М., Камминс С., Лим М.Дж., Вассмер Э., Шоу Н. Распространенность и предикторы недостаточности витамина D у детей: исследование населения Великобритании. PLoS One. 2011; 6 : e22179. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0022179

Маннс К.Ф., Симм П.Дж., Родда С.П., Гарнетт С.П., Захарин М.Р., Уорд Л.М. и др. Заболеваемость рахитом из-за недостаточности витамина D среди детей в Австралии: исследование Австралийского педиатрического наблюдательного центра. Med J Aust. 2012; 196 : 466–468. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.5694/mja11.10662

Венг Ф.Л., Шульц Дж., Леонард М.Б., Сталлингс В.А., Земель Б.С. Факторы риска низких концентраций 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови у здоровых в остальном детей и подростков. Am J Clin Nutr. 2007; 86 : 150–158. https://academic.oup.com/ajcn/article/86/1/150/4633106

Формы витамина D

Под витамином D медики подразумевают группу веществ с определенной биологической активностью

Их разделили на несколько форм (D1- D6), среди которых наиболее важное медицинское значение имеют D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Ценность форм D2 и D3 заключается в их более высокой биологической активности

Все разновидности по химической структуре являются производными друг друга и отличаются незначительно.

Например, соединение D1 получают только синтетическим путем. Форма D2 поступает в организм человека с пищей, а третья разновидность витамина является натуральным веществом, которое может поступать как с пищей, так и синтезироваться естественным образом в кожном покрове. D4 представляет собой форму-предшественник для холекальциферола и встречается как промежуточное соединение в процессе синтеза D3 . Пятая и шестая формы встречаются в некоторых растениях.

Сочетание витаминов Д3 и К2

Важность достаточного потребления витамина Д подтверждена многочисленными лабораторными и клиническими исследованиями. Также доказано, что пероральное употребление холекальциферола способствует синтезированию большого количества К2-зависимых белковых соединений, участвующих в транспортной системе кальциевого обмена

Прием витамина Д3 даже в профилактических дозировках способствует увеличению потребности организма в менахиноне. Достаточный синтез этого соединения возможен только у людей с абсолютно здоровым пищеварительным трактом.

Но множество экзогенных и эндогенных факторов негативно отражается на состоянии кишечной микрофлоры, что существенно снижает количество продуцируемого в просвете кишечника витамина К2. Поэтому кроме капсул Д3 целесообразно принимать и К2 в биологически — активной форме.

Вреден ли прием витамина Д без витамина К?

Врачами терапевтами, кардиологами и травматологами все чаще назначается Д3 в терапевтических и профилактических дозах. Но даже существенное увеличение уровня витамина Д в сыворотке крови часто не оказывает должного терапевтического эффекта. Это объясняется недостаточным количеством синтеза витамина К. Такое лечение не только остается малоэффективным, но и может закончится токсическим поражением различных органов.

Не получая ожидаемого лечебного эффекта, специалист увеличивает дозировки Д3, что без контроля основных биохимических показателей крови может привести к гипервитаминозу, со всеми вытекающими последствиями.

Для достижения ожидаемых результатов медикаментозной терапии рекомендуются одновременный прием К2 и Д3.

Всем ли нужно принимать дополнительно К2?

Как отмечалось выше, человеческий организм способен синтезировать К2 в достаточном количестве. Такой процесс происходит при участии микрофлоры кишечника. Но, к сожалению, различные внешние и внутренние факторы активно влияют на формирования устойчивого дисбиоза, что делает процесс выработки необходимого количества витамина К маловероятным.

К таким факторам относится:

  • Несбалансированое питание;
  • Прием некоторых фармацевтических препаратов;
  • Воспалительные процессы разной этиологии;
  • Врожденные пороки развития органов пищеварения;
  • Агрессивное воздействие экологических факторов;
  • Вредные привычки;
  • Возрастные изменения.

Как принимать витамин Д и К2?

Стоит отметить, что прием витамина Д3 в терапевтических дозах, существенно увеличивает потребность в К2. Поэтому оправдано одновременное употребление этих жирорастворимых препаратов. Учитывая химические свойства этих веществ, их комбинированый прием существенно увеличивает терапевтический эффект.

Источники витаминов группы К

Витамин К содержится в значительном количестве в следующих продуктах животного происхождения:

  • Куриное мясо;
  • Молоко;
  • Яичный желток;
  • Говядина;
  • Творог;
  • Сыр.

Максимальное всасывания К2 из продуктов требует полного здоровья пищеварительного тракта и нормальной ферментативной активности печени и желчного пузыря. Также, не исключены бессимптомные и вялотекущие патологические состояния, которые минимизируют всасывание К2 в тонком кишечнике.

Поэтому оптимальным способом поддержания достаточного уровня Д3 и К2 является курсовой прием комплексных препаратов в виде капсул. Для пациентов, требующих более высоких дозировок витамина Д3 целесообразно принимать капсулы Д3 и К2 отдельно. Например «Витамин K2 в форме MK-7», который отличается максимальным уровнем биодоступности.

Нормы витамина Д

Учитывая различные единицы измерения рекомендуемым уровнем является:

60 — 100 нг/мл

150 — 250 нмоль/л

Для перевода из нг/мл в нмоль/л нужно нг/мл * 2,5 = нмоль/л

Пример: 30 нг/мл * 2,5 = 75 нмоль/л

Российская ассоциация эндокринологов считает оптимальной концентрацией витамина D в крови взрослого человека 30-100 нг/мл, недостаточностью 20-30 нг/мл, дефицитом — менее 20 нг/мл.

По данным, представленным на 10-м Европейском Конгрессе по Менопаузе и Андропаузе (Мадрид, 2015г) уровень витамина D у пациентов с ожирением в России:

менее 20 нг/мл — 35%

20-30 нг/мл — 30%

более 30 нг/мл — 35%

Дневные нормы потребления витамина D по рекомендации Американского общества эндокринологов (2011г).

Возрастная группа

Рекомендованная дневная доза, МЕ

Максимально допустимый уровень потребления, МЕ

Младенец, 0 — 6 мес

400

1000

Младенец, 7 — 12 мес

400

1500

Дети 1 — 3 лет

600

2500

Дети 4 — 8 лет

600

3000

Дети 9 — 17 лет

600

4000

Взрослые 18 — 70 лет

600

4000

Взрослые более 70 лет

800

4000

Беременность и лактация

800

4000

Профилактической дозой витамина D (когда можно его не определять в крови и спокойно принимать) считается 4 000 МЕ в сутки.

Без медицинского контроля не рекомендуют прием витамина D в дозе 10 000 МЕ более 6 месяцев. (Российская ассоциация эндокринологов)

Передозировать витамин D практически невозможно. К примеру, в Голландии пожилая пара (90 и 95 лет) случайно приняла однократную дозу холекальциферола 2 000 000 МЕ каждый.

Врачи наблюдали за ними 2 месяца и не выявили каких-либо симптомов передозировки или токсичности. Максимальная концентрация в крови его формы 25-ОН-витамина D на 8-ой день составила 210 и 170 нг/мл соответсвенно, что немногим превышает его целевые значения.

Сдача анализа

При появлении любого из симптомов дефицита вещества стоит сдать анализ, определяющий его содержание в крови. Показанием к исследованию является сам детский возраст, а также проживание в регионах с низкой солнечной активностью.

Перед сдачей крови желательно не есть в течение 4 часов, однако это не обязательное условие. С помощью исследования определяют точное содержание витамина D3 в организме ребенка. При недостаточно высоком уровне вещества лечащий врач подбирает подходящую по дозировке добавку. Повторный анализ рекомендуется провести через несколько месяцев, чтобы убедиться в эффективности препарата.

Рекомендации мирового сообщества педиатров

Детские врачи в разных странах имеют своё мнение относительно приёма витаминных добавок. Специалисты США призывают дополнительно принимать витамин Д3, так как его недостаток угрожает серьёзными проблемами.

Педиатры Израиля рекомендуют добавлять витамин в пищу под контролем анализов. Это позволит избежать перенасыщения. Витамин Д3, по их мнению, полезен в любом возрасте. Для разных категорий выпускаются препараты в каплях, капсулах, таблетках.

Врачи рекомендуют принимать витамин Д3 для профилактики многих заболеваний. Д3 считается основным витамином для развития организма. Он выполняет много функций:

  1. способствует усвоению кальция и фосфора;
  2. помогает росту костей;
  3. способствует укреплению скелета;
  4. помогает развитию мышечной ткани;
  5. укрепляет эмаль зубов;
  6. повышает иммунитет;
  7. способствует развитию нервной системы;
  8. укрепляет сердце и кровеносные сосуды;
  9. благотворно влияет на состояние кожи;
  10. нормализует работу кишечника.

Где содержится витамин Д

Полезное вещество можно получить несколькими способами. Нормальный уровень элемента в организме принято поддерживать употреблением особых продуктов и частым пребыванием на свежем воздухе.

Продукты, содержащие витамин Д

В тех или иных объемах свойства вещества присутствуют во многих продуктах питания. Но в наибольшей концентрации его содержат:

  • злаковые продукты и лесные грибы;
  • яичные желтки;
  • лосось, тунец, сардина и макрель;
  • рыбий жир;
  • молоко, сыр и другие продукты из молока;
  • печень говядины;
  • соя;
  • апельсиновый сок.

Совет! Если необходимо быстро и в больших объемах получить витамин Д для иммунитета, то к приему однозначно рекомендован именно рыбий жир — в 1 большой ложке продукта содержатся 3 дневные нормы вещества.

Солнечное облучение

Витамин Д для суставов и костей можно получить не только из продуктов, но и напрямую от солнечных лучей. Ультрафиолетовое излучение способствует выработке ценного вещества в организме, особенно в летний период. Очень полезной процедурой является посещение солярия, поскольку кожу во время процедур не закрывает ткань.

Концентрация компонента в крови у жителей северных стран традиционно падает в зимнее время, поскольку сокращается световой день, и получать вещество через солнечные лучи организм почти перестает. Во избежание вреда от дефицита вещества в зимний период рекомендуется особенно активно употреблять богатые им продукты и специальные комплексы.

Капли

Биодобавки выпускаются в разных вариантах. Детям можно давать жидкое средство в каплях или в форме жевательных конфет.

Их удобно добавлять в любимые напитки ребенка, если он отказывается принимать средство в чистом виде. Большинство капель производится на основе качественного кокосового масла, расщепленного до триглицеридов, которые служат отличным «транспортным средством» для витамина Д, а также очень хорошо усваиваются организмом.

Для ребенка аллергика можно приобрести капли без вкуса и запаха с максимально простым составом: витамин D3 и масло, которое будет также выступать в роли консерванта.

Все капли чаще всего имеют дозировку 400 МЕ на порцию, которая равна 1 капле. Ребенку пяти лет достаточно 2-3 капель в сутки, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витамине Д.

Витамин Д и иммунитет

Официальное открытие витамина Д состоялось в 1923 году (). Однако задолго до этого момента ученые опытным путем поняли, что солнечный свет положительно влияет на состояние здоровья пациентов со слабым иммунитетом.

Например, до появления эффективных антибиотиков медики на подсознательном уровне использовали источники витамина Д для лечения ряда инфекционных и вирусных заболеваний. Так в начале 19 века больных туберкулезом отправляли в санатории, находящиеся на берегу моря или океана, где лечение включало воздействие солнечного света. Питание больных активно дополнялось рыбой жирных сортов, например печенью трески, которая, как в последствии выяснилось, богата витамином D3 ().

Во второй половине 20 века было проведено несколько параллельных исследований, связывающих более низкие уровни витамина D с повышенным уровнем инфицирования. В одном отчете было изучено почти 19 000 человек в период с 1988 по 1994 год. Лица с более низким уровнем витамина D (<30 нг / мл) с чаще сообщали о недавно перенесенной инфекции верхних дыхательных путей, чем люди с достаточным уровнем витамина Д в сыворотке крови, даже после поправки на переменные, включающие сезон, возраст, пол, массу тела и расу ().

Все мы понимаем, что уровень витамина D колеблется в течение года. Естественно, что уровень сезонной инфекции год от года тоже разный, но всегда он летом ниже, чем зимой. То есть связь между более низким уровнем витамина D в сыворотке и количеством заболевших всегда сохраняется. Другое исследование, к которому было привлечено 800 призывников из Финляндии, разгруппировало мужчин по уровням витамина D в сыворотке. Новобранцы с более низким уровнем витамина D значительно больше дней пробыли на больничном из-за инфекций верхних дыхательных путей, чем новобранцы с более высоким уровнем витамина D (выше 40 нмоль) ().

Формы витамина Д

Несмотря на то, что чаще всего витамином Д называют любые вещества из этой группы, на самом деле принято выделять 6 различных форм биологически активного компонента.

D1 — синтетическое вещество, отвечающее за рост костных тканей

В чистом виде в природе не встречается, может быть получено только путем синтеза, обладает способностью накапливаться в организме.
D2 — вещество, регулирующее уровень фосфора и кальция, имеет влияние на гормональный фон.
D3 — витамин, имеющий важное значение для иммунной, нервной, кровеносной систем.
D4 — вещество, контролирующее уровень минеральных веществ в организме и регулирующее обмен веществ.
D5 — витамин, схожий по свойствам и действию с D3, но менее токсичный и часто применяемый в лечении диабета и воспалительных недугов.
D6 — полезное вещество, защищающее организм от рахита и остеопороза.

Поскольку формы вещества во многом перекликаются друг с другом и обладают общими свойствами, чаще всего о них говорят, как о едином элементе.

Витамин D

Витамин D — это жирорастворимый витамин, который обладает свойствами гормона. Основная его задача — всасывание и регуляция кальция и фосфора в организме. Этот витамин мы можем получать с пищей, а можем синтезировать в эпидермисе кожи под действием ультрафиолетовых (УФ) лучей солнечного света.

Продуктов, содержащих витамин Д не много, а содержание витамина Д в них не покрывает суточной потребности. Отрицательно влияют на усвоение витамина D из пищи расстройства кишечника, печени и дисфункция желчного пузыря. Синтез витамина Д в организме под действием УФ затруднён рядом факторов: возрастом человека, местом проживания, степенью загрязнения атмосферы, использованием солнцезащитных средств.

Недостаток витамина D является важной проблемой во многих странах, а в России практически все жители находятся в зоне риска дефицита витамина Д. Дефицит витамина Д снижает усвоение кальция из пищи и поднимает уровень паратгармона (ПТГ), который поддерживает уровень кальция за счет снижения плотности костной ткани

Недостаток витамина Д на протяжении длительного времени приводит к развитию рахита у детей и остеомаляции у взрослых

Дефицит витамина Д снижает усвоение кальция из пищи и поднимает уровень паратгармона (ПТГ), который поддерживает уровень кальция за счет снижения плотности костной ткани. Недостаток витамина Д на протяжении длительного времени приводит к развитию рахита у детей и остеомаляции у взрослых.

Учитывая это витамин Д желательно принимать дополнительно в виде добавок.

400 или 600 МЕ (10-15 мкг)?

Как же все-таки решить, какую профилактическую дозировку выбрать? Если вы понимаете, что ребенок с пищей получает какой-то процент витамина Д, то есть ест жирные сорта рыбы, детское питание, обогащенное витамином D3 на производстве, и т.д., а также достаточно часто гуляет на улице в солнечную погоду, то можно остановиться на меньшей профилактической дозировке 400 МЕ.

Если же данные факторы присутствуют в его жизни в меньшем количестве или отсутствуют совсем, то есть смысл купить добавку на 600 МЕ.

Также стоит отталкиваться от веса ребенка, если малыш крупный, то стоит остановиться на более высокой профилактической дозировке.

Как взрослым принимать витамин Д3?

Важным фактором является то, что большинство людей, при приеме лекарств и витаминов совершают ошибки с дозировкой и временем приема. Ниже мы рассмотрим не только виды препаратов, но и их правильное применение.

1. Масляный раствор

На практике существует два типа растворов витамина Д3, а именно:

• Масляный раствор.

• Водный раствор.

В настоящее время, медики уже все чаще утверждают, что витамин Д в масляном растворе малоэффективный и более токсичный. Применение такого раствора, в настоящее время, также популярно в применении, как и давние времена.

В связи с чем, очень важно обратить внимание на его применение. При курсе лечения или профилактики, очень важно соблюдать дозировку. Для этого рекомендуем вам точно отмерить капли в чайную ложечку

В случае попадания лишней капли, просто замените ложечку и проведите процедуру отмеривания заново

Для этого рекомендуем вам точно отмерить капли в чайную ложечку. В случае попадания лишней капли, просто замените ложечку и проведите процедуру отмеривания заново.

2. Витамин Д3 в капсулах

В современной медицине можно употреблять различные формы, в которых выпускается витамин Д3: капли, мази, растворы. Данный витамин можно найти в капсулах! Капсулы получили широкое применение среди взрослых людей, которым необходимо пройти курс лечение или профилактику.

Недостаток витамина D

При дефиците этого вещества, появляются рахиты у детей и частые переломы костей у взрослых. Если его не хватает, возникают болезни сердечно-сосудистой и нервной систем, ревматоидный артрит, бронхиальная астма, дерматологические проблемы — псориаз, нейродермит, экзема. Нарушаются аутоиммунные процессы, развиваются аллергические реакции, формируются, а затем малигнизируются новообразования в кишечнике (чаще в толстом), молочных железах, репродуктивных органах.

Портятся зубы, чаще приходится лечить кариес, пародонтоз, пародонтит. Развивается органический иммунодефицит, вызванный нарушением метаболизма. Даже при незначительных механических воздействиях возникают переломы, разрывы связок, растяжения мышечной ткани. Пациенты жалуются на слабость, вялость, бессонницу, депрессию, постоянную раздражительность, снижение работоспособности. Может возникнуть синдром хронической усталости.

Особенно опасен дефицит витамина D при беременности в конце 2 и 3 триместров. Это чревато снижением минеральной плотности костей плода и остеопорозом у женщин, развитием преэклампсии, гестационного диабета. В дальнейшем у грудничков поздно закроется родничок, что негативно отразится на общем состоянии.

Ребенок со сниженным уровнем холекальциферола отстает по психофизическому развитию, позже садится и встает. У него развивается рахит, нарушается формирование костей. Это отражается не только на состоянии здоровья, но и на внешности. Искривляются ноги, деформируется позвоночник. Особенно страдают девочки.

Витамин Д3 – польза для организма

В начале дам определение веществу и выясним, что это такое. Витамин D представляет группу соединений, среди которых наиболее важным является D3. Под действием солнечного света (УФ-излучения), проходя через слои эпидермиса, предшественники витамина поступают в печень, где и преобразуются в D3.

Научно подтвержденные факты о D3:

 «Солнечный гормон» обладает свойством накапливаться, но его расход происходит ежедневно и запасы истощаются в печени за 2-3 месяца. Поэтому накопить его за лето на год вперед, просто загорая, невозможно!
 Для синтеза D3 нужна одна фракция УФ-излучения – УФ-Б, но она плохо проходит через слой озона воздуха и доходит до земли лишь в концентрации 5-10%. Максимальный пик УФ-Б излучения наблюдается с 11 утра до 14 часов дня, но тогда опасность ожога – максимальная.
 УФ-Б лучи не проникают сквозь стекло окон и машин, поэтому загорать дома бесполезно, а защитные кремы блокируют выработку витамина в коже, поэтому стоит выбирать – или загар, или D
 Выработка Д3 под солнцем «не грозит» тем, у кого очень смуглая кожа

Чем темнее ваша кожа, тем меньше в ней может выработаться важного гормона. Пигмент меланин блокирует превращение 7-дигидрохолестерина в D
 Гиподинамия – препятствие для выработки гормона D После синтеза в коже он должен попасть в кровоток для транспортировки в печень, а затем в почки для образования активных форм вещества

Без последующих физнагрузок витамин не попадет в кровоток и не принесет вам пользы в последствии. Т.е. если вы позагорали и потом поиграли в волейбол на пляже, все пройдет правильно, если продолжили читать газету, — нет.

Польза витамина Д3 для организма

  • Предупреждает развитие рахита, поэтому необходим для детей;
  • контролирует соотношение кальция и фосфора в организме, а также помогает кальцию проникнуть в клетку (кальций правильно усваивается, не откладываясь в почках в виде песка и камней);
  • необходим мужчинам, так как одной из функций витамина является обеспечение нормальной работы репродуктивной системы (в частности, эректильной функции);
  • необходим женскому организму во время беременности, так как участвует в формировании организма будущего малыша.

И это лишь некоторые аспекты важности D3. Он необходим людям, страдающим диабетом, астмой, облысением, болезнями кожи (экземой), сердца, нарушениями памяти (в т.ч

болезнью Альцгеймера, склерозом) и работы нервной системы. Сдайте в лаборатории кровь на витамин Д3 (показатель 25-OH), прежде чем пить препараты, и посетите врача для консультации в случае недостатка или избытка гормона.

Советуем также прочитать:

  • Питание при диабете
  • Польза кешью для мужской силы
  • Кунжут для восполнения запасов кальция

Кому надо принимать витамин Д

С профилактической целью принимать витамин Д рекомендуется всем жителям России, особенно в зимние месяцы. Именно в этот период солнечных дней очень мало, и человек особенно остро ощущает недостаток кальциферола.

Употребление морской рыбы, куриных желтков, грибов лисичек, говяжьей печени и других продуктов, богатых витамином Д будет эффективным только при условии их натуральности. Животные и растения должны быть выращены в естественных условиях, под открытым солнцем, без использования стимулирующих и прочих химических веществ. Жителю мегаполиса достаточно сложно найти подобные товары в магазине, поэтому алиментарный путь восполнения кальциферола нельзя считать полноценным.

При доказанном дефиците (менее 20 нг/мл) или недостатке 25 (OH) D (от 20 до 29 нг/мл), в обязательном порядке назначается лечение. Схема и доза подбираются индивидуально.

К симптомам нехватки кальциферола относятся:

  • боль, дискомфорт, слабость в костях, суставах и мышцах (при рахите имеется деформация костной системы, у пожилых людей наблюдаются падения и переломы);
  • быстрая утомляемость, нервозность, упадок сил, плохое настроение, нарушение сна;
  • потеря аппетита и снижение массы тела;
  • проблемы со зрением;
  • неадекватная работа иммунной системы, проявляющаяся частыми простудными заболеваниями, инфекционными процессами;
  • болезни ротовой полости (кариес, пародонтоз);
  • усугубление многих хронических заболеваний организма (сердечно-сосудистая патология, эндокринные нарушения, дерматологические проблемы и т.д.);
  • психические и умственные расстройства;
  • мужское и женское бесплодие.

Витамин Д для взрослых является очень важным элементом, участвующим в многочисленных биохимических процессах и влияющим на часть генома человека. Помимо того, что он регулирует кальций-фосфорный обмен, кальциферол играет определённую роль в защите организма от развития злокачественных клеток, ожирения, аутоиммунных процессов и целого ряда серьёзных заболеваний.

Прием витамина Д в каплях для взрослых

Витамин Д в каплях взрослым прописывает врач. Решение о выборе данной лекарственной формы принимается совместно.

Как пить жидкий витамин Д взрослым (особенности применения витамина Д)

Жидкий «солнечный элемент» усваивается лучше и быстрее, ведь процесс всасывания начинается уже в ротовой полости. Взрослым его советуют принимать утром во время еды, совместно с небольшим количеством жирной пищи, витамином К2 (менахинон) и минералами (магний, цинк, кальций, фосфор).

В 1 мл масляного и водного растворов содержится разная концентрация активного вещества. Точное количество указано в инструкции. Например, 1 капля Вигантола равна 667 МЕ холекальциферола, а Аквадетрима – 500 МЕ.

Также возможен пероральный приём инъекционных медикаментов (БОН). При проблемах с пищеварением предпочтение отдаётся водной форме, так как она легче всасывается в кишечнике и обладает лучшей усвояемостью.

Как давать витамин Д младенцу

Витамин Д в каплях младенцам рекомендуют добавлять в материнское молоко или детскую смесь. Приём осуществляется в утреннее время. Малышам старше годика можно растворять лекарство в ложке с молоком или напитком. Некоторые средства допустимо капать на язык или в рот.

Профилактическая доза не должна превышать 1000-1500МЕ и обычно составляет 400-500 МЕ в сутки. Если ребёнку назначен терапевтический курс, дозировка подбирается после определения уровня витамина Д в крови. Назначения делает педиатр.

О побочных эффектах капельного витамина Д

Практически все побочные эффекты связаны с дополнительными компонентами, входящими в состав препаратов. Поэтому средство должно подбираться индивидуально. Чтобы избежать риск передозировки кальциферола при длительном приёме высоких доз, следует оценивать уровень витамина Д в крови (25 Д).

Инструкция по применению витамина Д3 в каплях

Согласно инструкции, витамин Д3 в каплях принимается один раз в сутки (утром). Попадая в кровь холекальциферол (D3) трансформируется в активный кальцитриол, который оказывает на организм положительные эффекты.

Признаки нехватки витамина Д

Незначительный недостаток нутриента может никак себя не проявлять. При развитии гиповитаминоза, начинают беспокоить следующие жалобы:

  • систематические болезненные ощущения, дискомфорт, слабость в мышцах, суставах и костях;
  • падения, костные переломы;
  • снижение либидо и фертильности, вплоть до бесплодия у обоих полов;
  • проблемы со зрением;
  • снижение аппетита и массы тела, расстройства пищеварения;
  • чувство жжения во рту и горле;
  • повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям, более длительное и тяжёлое их течение;
  • нарушения в работе эндокринных органов;
  • изменение эмоционального фона и умственных способностей (необоснованная раздражительность, ухудшение памяти, вялость, апатия, невроз, депрессия и т. д.), вплоть до нервно-психических расстройств;
  • повышенная потливость;
  • ухудшение состояния зубов, дёсен, ногтей, волос и кожи.

У детей диагностируется рахит, а у взрослых остеопороз при наличии дефицита витамина Д. С ним связаны многие серьёзные заболевания (онкологические болезни, сердечно-сосудистая патология, деменция, аутизм, шизофрения, аутоиммунные процессы и т.д.).       

Природные источники витамина Д

В природе витамин Д содержится в различных продуктах питания. Больше всего этого соединения можно найти в:

  • мясных продуктах: форма витамина Д – витамин Д3, или холекальциферол, в большом количестве присутствует в мясе, печени;
  • печени трески;
  • мясе палтуса, скумбрии, карпа;
  • яйцах;
  • молоке и молочных продуктах – наиболее низкий процент содержания витамина Д;
  • растительных продуктах (фракция витамина Д2): соевое молоко, апельсиновый сок, некоторые виды грибков, из которых получают эту форму витамина для промышленного изготовления.

Учитесь поддерживать баланс питательных веществ и контролировать количество элементов, поступающих с пищей. Лишь в этом случае вы добьетесь нормального содержания нутриентов в организме, без перекосов в сторону дефицита.

Поскольку витамин Д3 является более натуральным, его проще получить из натуральных продуктов, а вот Д2 обычно синтезируют. По эффекту обе эти фракции одинаковы, однако считается, что Д3 лучше всасывается в кишечнике.

Расчет дозы витамина D3

Суточную дозу витамина D рассчитывают по таблице, исходя из его первоначального значения. 

Также следует знать, что:

25 мкг (витамина D) = 1000 МЕ (витамина D)

Ожидаемый уровень

(нг/мл)

20

30

40

50

60

Рекомендуемая суточная доза витамина D3, МЕ

ИР

(нг/мл)

10

2000

4000

6000

10000

10000

15

1000

3000

6000

9000

10000

20

2000

5000

8000

10000

25

1000

4000

7000

10000

30

3000

6000

10000

35

1000

5000

9000

40

3000

8000

45

2000

6000

50

4000

ИР — имеющийся уровень

Например, для повышения уровня витамина Д3 c 15 до 60 нг/мл надо ежедневно принимать 10 000 МЕ витD.

В европейских странах нередко для коррекции дефицита используют дозу эргокальциферола 50 000 МЕ однократно в неделю в течении 8 недель.

У пациентов с ожирением, с синдромом сниженного всасывания в кишечнике, принимающих препараты, нарушающие всасывание витамина Д, целесообразен прием высоких доз холекальциферола (6 000 — 10 000 МЕ/сутки) (Российская ассоциация эндокринологов).

В каких продуктах содержится витамин D

При составлении сбалансированного рациона питания стоит знать, какая продукция содержит большое количество кальциферола.

Таблица – содержание кальциферола в продуктах питания:

Продукт

Количество кальциферола в 100 г продукта, МЕ

Угорь

199120

Рыбий жир (печень трески)

10 000

Сардины

20 320

Грибы шиитаке

13 040

Печень палтуса, трески (консервированная)

4 000

Говяжья печень

2 120

Жирная селедка

1 200

Шпроты в масле (консервы)

820

Кета, скумбрия

640

Горбуша

440

Лосось

409

Скумбрия

350

Черная икра

320

Яичный порошок, сморчки и лисички

200

Речной окунь

120

Икра красная (зернистая)

116

Камбала

112

Коровье молоко, щука

100

Куриное яйцо, молоко средней жирности

80

Тунец

74

Топленое молоко

72

Сладко-сливочное масло

60

Козье молоко

52

Минтай

40

Сыры

До 40

Творог 5% или 9% жирности

До 25

Сливки

8

MAMA Box Грудное вскармливание

Профилактические мероприятия потребует включить в рацион больше продуктов питания с содержанием кальциферола. Солнечные ванны и свежий воздух в умеренном количестве помогут обогатить организм полезным органическим соединением, важным для здоровья человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector