Чем полезна хурма для беременных женщин, и стоит ли ее кушать в момент грудного вскармливания: за и против

Противопоказания

Хурма практически не имеет противопоказаний. Из-за наличия в составе большого количества легкоусвояемых сахаров фрукт запрещено есть при сахарном диабете.

При чрезмерном употреблении хурмы может наблюдаться развитие безоаров (твердых камней), что чревато возникновением непроходимости кишечника.

Нельзя есть хурму одновременно с молоком и холодной водой. Также воздержаться от употребления фрукта нужно при наличии индивидуальной непереносимости.

По причине того, что хурма крепит, ее не стоит есть при запорах. И употребление фрукта в большом количестве может вызвать запор.

Хурма при беременности — вкусный и полезный фрукт, который при умеренном употреблении благотворно воздействует на организм будущей мамочки и плода. Хурма эффективно справляется с чувством голода и при этом имеет невысокую калорийность, благодаря чему можно не бояться набрать лишний вес. Но если после употребления фрукта проявилась негативная реакция, от продукта необходимо отказаться и обязательно проконсультироваться у своего врача.

Нормы и меры предосторожности

Если женщину во время беременности беспокоят запоры, то следует отказаться от хурмы. Дубильные вещества влияют на работу кишечника, способствуют возникновению запора.

Если в этот период наблюдаются такие заболевания, как подострый панкреатит, гестационный диабет, однозначно следует отказаться от ягоды.

Беременным хурму есть можно и нужно. Однако не следует употреблять больше 1 плода в день, при этом включайте её в своё меню 2–3 раза в неделю (через день, к примеру). Если вы один раз позволили себе наесться хурмы вдоволь, это не страшно. А вот систематическое её переедание может сказаться негативно на состоянии вашего здоровья и на развитии плода. Помните, что соблюдение меры гарантированно убережёт вас:

  • от аллергии — особенно будущим мамам-аллергикам следует опасаться ягод, имеющих красноватый оттенок, хоть по вкусу их мякоть нежнее и слаще;
  • от запоров, которыми беременные очень часто страдают на поздних сроках, когда увеличившаяся в размерах матка мешает нормальной работе кишечника, содержащиеся в хурме дубильные вещества закрепляют стул, поэтому предпочтение лучше отдать сорту Королёк, в ягодах этого сорта дубильных веществ меньше;
  • от кишечной непроходимости — она может возникнуть из-за присутствующего в составе ягод танина (в кожице его больше всего, а значит, хурму рекомендуется есть без кожицы);
  • от стремительного набора веса и появления кариеса — хурму относят к продуктам с довольно высоким содержанием сахаров.

Как часто можно кушать

Вред фрукт может нанести, если употреблять в неограниченном количестве. При появлении негативной реакции со стороны организма после употребления хурмы в виде запора либо поноса, стоит немедленно исключить ее из рациона. Бывает, что плод просто не воспринимается организмом.

Хурма считается аллергенным фруктом, который может спровоцировать высыпания на коже – крапивницу, отек гортани. Поэтому лучше отказаться от такого лакомства в период лактации. Детский организм не справится с подобной нагрузкой.

Хурма отличается своим богатым витаминным составом, является низкокалорийным продуктом (на 100 г 65 ккал), но при беременности стоит знать меру. При рациональном употреблении такой фрукт принесет только пользу маме и ее будущему малышу.

Вред фрукт может нанести, если употреблять в неограниченном количестве. При появлении негативной реакции со стороны организма после употребления хурмы в виде запора либо поноса, стоит немедленно исключить ее из рациона. Бывает, что плод просто не воспринимается организмом.

Чем вредна хурма при беременности?

Не стоит себя насиловать и давиться хурмой, если вам не нравится вкус этой ягоды, но вы непременно хотите изъять из нее пользу. Но если она вам настолько по душе, что вы не можете успокоиться, пока не доедите весь килограмм или два, принесенные мужем с рынка, следует научиться себя контролировать. Потому что как ни как, а оранжевая хурма достаточно аллергична. И это далеко не единственная опасность, которая затаилась в сладкой ягоде. 

 Несмотря на то, что хурму рекомендуют во многих диетах для похудения как сопутствующий рациону фрукт, она может не самым лучшим образом повлиять на фигуру, если ею злоупотреблять. В 100 г хурмы содержится 60-70 ккал. Находящаяся в хурме глюкоза очень полезна для сердечной мышцы, но при избыточном весе будущей мамы является веским аргументом для того, чтобы ограничить ее употребление. Кроме того, следует отказаться от хурмы женщинам, больным сахарным диабетом. Будьте осторожны с ней, если у вас наблюдаются запоры: хурма ко всему еще и крепит.

В целом бояться хурмы не стоит, но лимитировать ее употребление в период беременности обязательно. Одна-две ягоды в день должны удовлетворить ваши вкусы и потребности. Если желание сдерживать непросто – можете позволить себе максимум 5 ягод, и только в том случае, если у вас нет упомянутых выше противопоказаний.

Как часто можно кушать

Употребление любых продуктов питания при беременности согласовывается с врачом. Если противопоказаний нет, то можно кушать такой фрукт ежедневно по 1-2 штучки. Больше есть не следует, поскольку в ней содержатся также и сахариды, которые в большом количестве способствуют набору веса.

Существуют сухофрукты из хурмы. Однако перед их употреблением стоит проконсультироваться у врача, поскольку такой продукт содержит в себе больше сахарозы, что способно посодействовать набору лишних килограммов

Вред фрукт может нанести, если употреблять в неограниченном количестве. При появлении негативной реакции со стороны организма после употребления хурмы в виде запора либо поноса, стоит немедленно исключить ее из рациона. Бывает, что плод просто не воспринимается организмом.

Нормы и меры предосторожности

Беременным хурму есть можно и нужно. Однако не следует употреблять больше 1 плода в день, при этом включайте её в своё меню 2–3 раза в неделю (через день, к примеру). Если вы один раз позволили себе наесться хурмы вдоволь, это не страшно. А вот систематическое её переедание может сказаться негативно на состоянии вашего здоровья и на развитии плода. Помните, что соблюдение меры гарантированно убережёт вас:

  • от аллергии — особенно будущим мамам-аллергикам следует опасаться ягод, имеющих красноватый оттенок, хоть по вкусу их мякоть нежнее и слаще;
  • от запоров, которыми беременные очень часто страдают на поздних сроках, когда увеличившаяся в размерах матка мешает нормальной работе кишечника, содержащиеся в хурме дубильные вещества закрепляют стул, поэтому предпочтение лучше отдать сорту Королёк, в ягодах этого сорта дубильных веществ меньше;
  • от кишечной непроходимости — она может возникнуть из-за присутствующего в составе ягод танина (в кожице его больше всего, а значит, хурму рекомендуется есть без кожицы);
  • от стремительного набора веса и появления кариеса — хурму относят к продуктам с довольно высоким содержанием сахаров.

Ярко-оранжевый либо красноватый цвет хурмы свидетельствует о высоком содержании в ней природного красителя каротина. Поступая в организм беременной в слишком больших дозировках в первом триместре, он оказывает тератогенный эффект — становится причиной аномалий развития эмбриона.

Полезные свойства хурмы для женского организма

Содержащиеся в этом солнечном плоде полезные вещества благотворно влияют на всех, но более способствуют они женскому здоровью. Кажется, что природа намеренно создала такие фрукты, которые будут помогать женщинам в любом возрасте и во всех физиологических состояниях.

Хурму рекомендуют употреблять:

  • беременным;
  • во время кормления грудью;
  • для нормализации менструального цикла;
  • чтобы выровнять гормональный баланс в климактерическом периоде и т.д.

Мякоть хурмы используется для ухода за кожей и волосами, из неё делают витаминные маски и другие домашние косметические средства.

Для всех женщин

Полезные качества хурмы определяются входящими в её состав веществами. Всем женщинам эти фрукты нужны для того, чтобы:

  • укрепить иммунитет;
  • снизить риск онкологических заболеваний;
  • улучшить состояние кожи;
  • нормализовать работу органов внутренней секреции (к которым относятся и яичники);
  • устранить запоры и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Также солнечный плод оказывает противовоспалительное действие, а витаминное богатство помогает справиться с перестройкой организма в осенний период.

Для беременных

Будущим мамам врачи рекомендуют хурму для благоприятного протекания всего периода беременности.

  • Высокое содержание железа влияет на повышение уровня гемоглобина, улучшает кроветворную функцию организма.
  • Калий способствует устранению отёчности, которая нередко возникает в последнем триместре беременности.
  • Бета-каротин помогает избежать стрий – растяжек на коже, которые нередки при крупном плоде и многоплодной беременности, а также недостаточной эластичности эпидермиса.

Для кормящих

Период лактации требует особо внимательного подхода к рациону женщины: с молоком она отдаёт ребёнку полезные вещества из своего организма. Поэтому их запас надо своевременно пополнять.

Хурма богата кальцием, а ведь это то вещество, которое особенно активно «высасывает» малыш из мамы: дефицит кальция сказывается на состоянии костной ткани кормящей женщины и её зубов.

Частая проблема кормящих – растяжки на молочных железах, особенно если до лактации объём груди был небольшой, а молока прибыло очень много.

Для женщин за 50 лет

Для менопаузы характерно нарушение гормонального баланса, поскольку после пятидесяти лет начинает угасать функция яичников, и организм снижает продуцирование эстрогена.

Даже одна хурма в день помогает:

  • уменьшить артериальную гипертензию;
  • снизить риск кардиологических проблем;
  • улучшить лимфодренаж (снять отёчность).

Хурма для женской красоты

Эти фрукты применяют при жирной, сухой и нормальной коже, а также для возрастного увядающего эпидермиса, теряющего свою эластичность.

Хурму используют в качестве:

  • пилинга;
  • очищающего средства;
  • питательных и увлажняющих масок;
  • средства от прыщей.

Применяют её для устранения морщин и пигментных пятен и веснушек, сужения пор, подтягивания (лифтинга) кожи.

Для усиления полезных свойств в массу из мякоти хурмы добавляют различные вещества, в зависимости от типа кожи и назначения приготовляемого средства. Например, в питательные маски добавляют желток яйца, растительные масла, а лосьон для жирной кожи содержит спирт или водку.

Рецепты масок

Все маски их хурмы готовятся непосредственно перед применением, поскольку на воздухе быстро окисляются и теряют свои полезные свойства.

Перед нанесением лицо очищается и распаривается – это улучшает впитывание питательных веществ и повышает эффективность косметического средства.

От морщин

Состав маски:

  • 1/6 плода хурмы;
  • 2 ягоды красного винограда (с косточками);
  • 1 ч. ложка творога.

Всё помещается в миксер и взбивается до однородности. Наносится на лицо, шею и зону декольте на 40 минут. Делается через 1-2 дня.

От прыщей

Состав маски:

  • 1 ст. ложка отвара хурмы с мякотью;
  • 1 ч. ложка косметической глины;
  • 1-2 капли эфирного масла жасмина, лаванды или розы.

Наносится на полчаса на проблемные зоны, после чего смывается водой комнатной температуры без мыла. Такая смесь способствует устранению воспаления и шелушения при псориазе, улучшает цвет лица.

Для сухой чувствительной кожи

Ингредиенты:

  • ½ плода хурмы;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Хурму размять или перебить на блендере, добавить масло и оставить в тёмном прохладном месте на сутки. Наносится на час, после чего снимается влажными ватными дисками. Этот состав особенно ценен в холодную ветреную погоду, когда сухая кожа начинает обветриваться и появляются морщинки.

Для жирной кожи

При жирной коже делают состав из столовой ложки лимонного или лаймового сока и размятой дольки хурмы. Наносят массу на 10 минут, после чего смывают прохладной водой.

Для волос

Питательная маска для волос:

  • 2 хурмы;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • желток яйца.

Все ингредиенты смешиваются в миксере и наносятся на вымытые слегка влажноватые волосы, равномерно распределяются с лёгким массированием кожи головы. Оборачивают тёплым полотенцем, смывают через 45 минут.

После применения этого средства волосы становятся густыми и шелковистыми, приобретают объём и здоровый блеск.

Чем полезна хурма при беременности?

Хурму культивируют во многих странах мира, и в целом насчитывается несколько сотен видов этой ягоды. Ценность представляет и мякоть, и зерна и даже древесина хурмы. Но в период беременности стоит употреблять в пищу только первое . 

Не зря хурма – не самый дешевый плод на наших рынках. И дело здесь не только в том, что он привозной. Хурма на самом деле полезна! Для мужчин и женщин, для детей и стариков и особенно – для беременных. 

Эта сладкая терпковатая ягода снабдит ваш организм многими целебными веществами, так необходимыми вам в этот период: каротин, витамин С, РР, йод, железо, калий, магний, натрий, кальций, марганец и очень много пищевых волокон

Обратите внимание на этот состав еще раз – буквально каждый из компонентов просто необходим будущей маме и малышу!. Таким образом, хурма укрепляет сердечную мышцу, повышает ослабленный иммунитет и сопротивляемость к вирусным и простудным заболеваниям, успокаивает нервную систему и налаживает работу сердечно-сосудистой

Эта ягода помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, и при этом восполняет потери калия и других элементов, необходимых для нормального течения беременности. Она полезна для роста плода, заботиться о коже женщины, снабжает вас энергией, нормализует обменные процессы, служит профилактикой анемии и йододефицита.

Таким образом, хурма укрепляет сердечную мышцу, повышает ослабленный иммунитет и сопротивляемость к вирусным и простудным заболеваниям, успокаивает нервную систему и налаживает работу сердечно-сосудистой. Эта ягода помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, и при этом восполняет потери калия и других элементов, необходимых для нормального течения беременности. Она полезна для роста плода, заботиться о коже женщины, снабжает вас энергией, нормализует обменные процессы, служит профилактикой анемии и йододефицита.

По своей питательной ценности хурма превышает даже такие известные фрукты и ягоды, как инжир, яблоки, виноград. 

Однако не спешите уплетать хурму за обе щеки – дело может кончиться плохо.

Влияние

Читателям полезно узнать, чем полезна хурма для беременных. В первую очередь, это источник большого количества витаминов, полезных для организма и развивающегося ребенка. Полезными компонентами являются такие.

  1. Витамин А. Он положительно влияет на зрение и на состояние кожи.
  2. С – повышает иммунитет и противостоит инфекциям.
  3. Витамин РР улучшает кровообращение и не допускает развития плацентарной недостаточности.
  4. Калий не допускает развития отеков и положительно влияет на работу сердца.
  5. Йод нормализует работу щитовидной железы.
  6. Кальций укрепляет кости, сохраняет целыми зубы и не допускает развития облысения.
  7. Железо не допускает развитие анемии.
  8. Фолиевая кислота положительно влияет на развитие ребенка.

Польза фрукта при беременности:

  • стимулирует обмен веществ;
  • восполняет дефицит витаминов и микроэлементов;
  • успокаивает нервы;
  • дает чувство сытости;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет сосуды;
  • выводит токсины;
  • не допускает появления растяжек.

Польза и противопоказания

Хурма для детей полезна тем, что:

  1. в ней содержится много клетчатки, витаминов: С, А, Е, К, РР, бета-каротин, пектин, железо, рутин, калий, кальций, магний, йод, марганец;
  2. способствует повышению иммунитета (кстати, читайте полезную статью о том, как защитить ребенка от простуды>>>);
  3. нормализует обмен веществ;
  4. препятствует ухудшению зрения;
  5. способствует укреплению сосудов;
  6. благоприятно сказывается на работе нервной системы;
  7. поддерживает уровень гемоглобина в крови;
  8. способствует укреплению костей и зубов;
  9. регулирует работу почек;
  10. препятствует развитию заболеваний щитовидной железы;
  11. благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  12. помогает выводить из организма вредные вещества;
  13. снижает риск развития онкологических заболеваний;
  14. является хорошим источником энергии.

Но даже такой значительный перечень полезных свойств хурмы не исключает наличие определённых противопоказаний.

Хурму нельзя употреблять:

  • при сахарном диабете, поскольку в ней много сахара;
  • при индивидуальной непереносимости или наличии аллергии на фрукт;
  • при острых и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • детям до года, из-за высокого риска возникновения кишечной непроходимости, которую могут вызвать содержащиеся в продукте танины (дубильные вещества);
  • Не рекомендуется часто есть хурму при склонности к ожирению и запорам.

Заготовки из хурмы

В свежем виде мясистые сочные плоды хранить сложно, но можно использовать для разнообразных зимних заготовок.

Компот

Ароматный компот из хурмы на зиму сохраняет все полезные характеристики. Подойдут даже перезревшие плоды, но без следов гнили.

Расчет ингредиентов ведут из следующих соотношений:

  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • плоды хурмы — 4 шт;
  • сахарный песок (средне фракционный) — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно моют, обтирают тканевой салфеткой.
  2. Нарезают крупными дольками и перекладывают в стерильную банку.
  3. Воду в эмалированной посуде доводят до кипения.
  4. Добавляют при помешивании деревянной ложкой сахар.
  5. После растворения всех крупинок кипящим сиропом заливают ягодные дольки и мгновенно закатывают.
  6. В перевернутом виде под теплым шерстяным пледом держат банки до полного охлаждения.

Хранят в прохладном месте без освещения.

Варенье

Для приготовления ароматного варенья из удивительно ароматных ягод по классическому рецепту важно подобрать плоды с минимально выраженными вяжущими нотками. Если ягоды обладают сильной терпкостью, рекомендуется предварительно их заморозить, после чего появляется сладкий вкус

Ингредиенты:

  • зрелые сладкие плоды — 2 кг;
  • сахарный песок средней фракции — 2 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно промыть.
  2. Протереть тканевой салфеткой, разрезать на 2 части.
  3. Мякоть аккуратно выбрать ложкой, удаляя косточки.
  4. Подготовленное ягодное сырье переложить в эмалированную посуду.
  5. Засыпать сахаром, выдержать на столе 2 часа до появления сока.
  6. Емкость поставить на плиту.
  7. При постоянном перемешивании массу довести до закипания.
  8. Нагрев снизить до минимальных значений.
  9. Продолжить томить еще 30 минут.
  10. Распределить готовое варенье из хурмы в горячем виде по стерилизованным баночкам и сразу закатать.

Джем

Готовят джем из хурмы даже с использованием терпких плодов, но ягоды обязательно должны быть хорошо вызревшими.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок среднего помола — 0,5 кг;
  • небольшой лимон;
  • отфильтрованная вода (можно заменить свежим соком апельсина) — 50 мл;
  • качественный коньяк или ром — 1 ст. л;
  • молотая корица — 0,5 ч. л;
  • ванильный сахар — 1/4 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды промывают и обсушивают полотняной салфеткой.
  2. Снимают кожицу, убирают косточки.
  3. Мякоть нарезают маленькими кубиками.
  4. Лимон помещают на 2 минуты в нагретую до кипения воду.
  5. Разрезают на половинки, отжимают сок, который процеживают через двойную марлю.
  6. Выкладывают мякоть в эмалированную кастрюлю.
  7. Добавляют сахар и сок лимона.
  8. При постоянном помешивании доводят при низком нагреве массу до закипания.
  9. Добавляют сок апельсина или воду, корицу и ваниль.
  10. Варят 30 минут, не забывая систематически перемешивать.
  11. Ром или коньяк вливают в джем в конце приготовления. Перемешивают и сразу распределяют по стерильным емкостям.
  12. Герметично закатывают, остужают под теплым пледом.

Хранят в прохладном не освещаемом месте.

Полезные свойства при беременности

Сладкая нежная мякоть хурмы не только позволяет разнообразить рацион женщины в период вынашивания малыша, доставляет удовольствие и улучшает настроение. Она чрезвычайно полезна для здоровья и самочувствия будущей мамы. И влияет положительно на формирование всех жизненно важных систем организма ребёнка.

Секрет уникальности и полезности хурмы кроется в её мультикомпонентном составе.

  1. Витамин С в ней:
    • поддерживает иммунную систему;
    • помогает бороться с вирусами в период эпидемий ОРЗ и ОРВИ;
    • укрепляет стенки сосудов материнского организма;
    • способствует активизации кровообращения и, соответственно, улучшению снабжения плода всем необходимым — кислородом, полезными веществами.
  2. Витамин A (каротин) важен и для мамы, и для малыша. Он предотвращает пороки развития нервной трубки плода. От него зависит:
    • здоровье и эластичность кожи будущей мамы — предотвращает появление на бёдрах и груди стрий (растяжек);
    • сохранение у неё остроты зрения, особенно ночного;
    • закладка и рост органов эмбриона;
    • укрепление его нервной системы.
  3. Витамин PP принимает участие в энергетическом обмене. Он способствует:
    • улучшению состояния нервной системы мамы и малыша;
    • борьбе со стрессами, перепадами настроения, которые у беременных на фоне гормональных изменений бывают очень часто;
    • контролю содержания в крови будущей мамы холестерина;
    • расширению сосудов кровеносной системы;
    • улучшению микроциркуляции и кровообращения;
    • предотвращению развития плацентарной недостаточности.
  4. Магний:
    • снимает спазм и тонус мускулатуры, в т. ч. маточной;
    • препятствует прерыванию беременности на ранних сроках;
    • предупреждает преждевременное родоразрешение;
    • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
    • укрепляет нервную систему.
  5. Йод влияет:
    • на работу головного мозга и щитовидной железы;
    • на синтез половых гормонов;
    • на формирование нервной и костной систем плода.
  6. Железа в хурме содержится достаточно для того, чтобы её употребление стало хорошей профилактикой анемии — заболевания, встречающегося у женщин в положении довольно часто. Дефицит железа в организме беременной приводит к тому, что ребёнок в её утробе снабжается кислородом недостаточно, это негативно отражается на его развитии. Для лечения анемии врачи назначают приём железосодержащих препаратов. Но если будущая мама регулярно будет употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, такие как хурма, в медикаментах надобность может и не возникнуть.
  7. Кальций и фосфор в организме отвечают за прочность костной ткани, за здоровье волос и ногтей. Недостаток этих элементов может привести к сбоям в работе сердца вследствие ухудшения проводимости в сердечной мышце.
  8. Калий нужен для стабильной работы сердца и поддержания водного баланса в организме. Он улучшает сократимость сердечной мышцы, что очень хорошо для плода, который при этом лучше снабжается кислородом. На поздних сроках беременности калий предотвращает появление отёков у будущей мамы. Активизирует перистальтику кишечника, борется с запорами.
  9. Вода и клетчатка в хурме способствуют улучшению моторики кишечника, выводят из организма беременной шлаки и токсины, активизируют обменные процессы.
  10. Биофлавоноиды и дубильные вещества наделяют хурму бактерицидными свойствами и способностью затягивать раны.

Хурма Шарон отличается формой плодов и более яркой их окраской

Показания к употреблению

Учитывая состав и свойства плодов хурмы, её медики рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства, а в некоторых случаях и в составе комплексной терапии:

  • при гипо- и авитаминозах, ослабленном иммунитете, цинге, истощении — нервном и физическом;
  • при простуде, вирусных инфекциях, железодефицитной анемии;
  • при патологиях щитовидной железы и нарушениях липидного обмена;
  • при заболеваниях печени, патологиях желчевыводящих путей и сердечно-сосудистой системы;
  • при дизентерии, энтероколитах, глистной инвазии;
  • при болезнях почек, отёчности (как эффективное мочегонное).

Как вводить хурму в прикорм?

Лучше всего есть продукт в свежем виде, так в нём сохраняется максимальное количество витаминов.

Но не всем приходится по душе вяжущий вкус, поэтому для детей хурму можно смешивать с другими фруктами (например, в салатике), добавлять в каши, йогурты, творожки, выпечку, запеканку;

Кстати! В ней столько сладости, что это позволит не использовать сахар при приготовлении данных блюд.

  • Кроме того, из хурмы получаются хорошие джемы, мармелад и компоты;
  • Когда начинаете давать ребёнку хурму, выбирайте сорт «Королёк», в нём содержится меньше танинов, которые могут негативно повлиять на кишечник.

Польза фрукта

Хурма богата витаминами:

  • А (каротин) – требуется для сохранения красоты кожи, зрения будущей мамы, а также для роста и правильного внутриутробного развития плода;
  • С (аскорбиновая кислота) – источник иммунитета в период повышенной заболеваемости;
  • РР (никотиновая кислота и витамин В3) – для формирования правильного обмена веществ, нормализации деятельности нервной системы, контроля над поддержанием уровня холестерина, улучшения кровообращения.

Также хурма богата калием (поддерживает необходимый уровень воды в организме, нормализует сердечную деятельность) и магнием (влияет на работу нервной системы, сердца и сосудов, а также на состояние зубов).

Основными минералами в хурме, которые крайне необходимы беременной, являются железо и йод. При недостатке последнего могут возникнуть патологии щитовидной железы как у будущей мамы, так и у еще не родившегося ребенка. Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови.

Хурма препятствует возникновению анемии, которая может нарушить кислородный обмен между матерью и ребенком и привести к гипоксии плода.

Хурма оказывает и другие положительные воздействия на организм:

  1. Укрепляет сердечную мышцу, что способствует нормализации сердечного ритма будущей мамы.
  2. Уменьшает отеки, выводя лишнюю воду из организма. Подробнее об отеках→
  3. Восстанавливает нервную систему при неврозах и борется с бессонницей.
  4. Снимает воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  5. Препятствует возникновению диареи.
  6. Снижает маточный тонус, что предотвращает угрозу прерывания беременности.

Из мякоти хурмы получают питательные маски путем перетирания плодов. Результат не заставит себя долго ждать. Поверхность дермы станет мягкой, очистится от прыщей, угрей, избавится от сухости. В структуре растения содержится коллаген. Он сделает кожу эластичной и упругой. Во время беременности она пребывает в напряжении.

Продукт обладает незначительным мочегонным эффектом. Его прием ускорит вывод из организма токсинов и других вредных веществ. Особенностью ягоды является возможность восполнять потерю калия, который удаляется вместе с жидкостью. Правильное употребление ягоды позволит справиться с некоторыми неприятными симптомами неправильной работы пищеварительных органов. В мякоти содержаться пектины. Они являются пищевыми волокнами.

Хурма отлично справляется с голодом. Ею можно заменить любой десерт, сделав его полезным. От фрукта нельзя набрать лишних килограммов, так как он низкокалорийный. Особенно питательна при беременности хурма Королек. Она не имеет вязкости, в отличие от других сортов.

Использование в косметологии

Сочные плоды, обладающие заживляющими, антиоксидантными, противовоспалительными характеристиками, обеспечивают подтягивающее, освежающее, увлажняющее воздействие на кожные покровы.

Например, от повышенной сухости и шелушения рекомендуется к систематическому использованию маска из хурмы для лица:

  1. Помещают 1 ст. л. мякоти плода, перетертого до состояния пюре, в фаянсовую пиалу.
  2. Добавляют такой же объем кашицы моркови, приготовленной при помощи мелкой терки.
  3. При тщательном перемешивании вводят 1 ч. л. масла авокадо.
  4. Маску выдерживают на кожных покровах 20 минут.

Процедуру проводят каждые 6-7 дней.

Для сглаживания морщин:

  1. 2 ст. л. пюре из сочной мякоти плодов перетирают с вдвое меньшим объемом натурального йогурта.
  2. Вводят при перемешивании 1 ч. л. масла авокадо и желток.
  3. Однородную массу равномерно распределяют по коже, выдерживая 20 минут.

Такие сеансы практикуют с интервалом в 3-4 дня.

Хурма на ранних сроках, втором и третьем триместре беременности

В первые недели беременности хурма не должна поступать в больших количествах в организм. Большое количество витамина А в рационе может привести к патологиям ЦНС и лица малыша. Половины плода хурмы в день будет достаточно для правильного развития эмбриона.

Начиная со второго триместра, можно увеличить количество хурмы до одного целого плода

Нередко беременные страдают проблемами расстройства работы ЖКТ, поэтому важно проконсультироваться с ведущим врачом

Организм женщины во время третьего триместра нуждается в большем запасе витаминов и минералов, ведь малыш уже набрал достаточный вес и организму матери нужно больше сил.

Чтобы обезопасить себя и кроху от негативных последствий в виде инфекций и проблем с функциями ЖКТ, покупайте фрукты в проверенных местах.

История и состав хурмы

На Востоке плоды хурмы известны издревле. Европейцы же поначалу, когда она была завезена в средние широты, решили, что есть её невозможно из-за своеобразного терпкого вкуса. И только спустя некоторое время хурму поняли и оценили в Европе, когда научились употреблять её правильно — спелую и очищенную.

Так выглядят плодовые деревья, дающие плоды, которые мы называем хурмой

Хурма — по-латыни Diōspyros — род тропических (субтропических) деревьев-долгожителей семейства Ebenaceae (Эбеновые). Вечнозелёные либо листопадные представители рода бывает живут и плодоносят до 500 лет. Их плоды — ягоды с 1–10 семенами — съедобны и приятны на вкус, но только полностью созревшие.

В мире насчитывают до 500 сортов хурмы, съедобных среди них около двухсот. Культура разведения растения, по мнению специалистов, распространилась в Евразию, на Американские континенты, в Африку и Австралию из Китая. Культивируется хурма ради её сочных плодов, мякоть которых богата как витаминами, так и минеральными веществами. Она чрезвычайно полезна и приятна на вкус.

Плод хурмы — ягода с тонкой кожурой, нежной мякотью и семенами внутри

Особо ценны выведенные, скрещенные селекционные виды — Королёк, Чёрное яблоко, Бархатное яблоко, Шарон и др. Едят хурму полностью созревшей, тогда её мякоть теряет свою терпкость. Недозревшие плоды способны вызывать расстройства пищеварения.

Мякоть хурмы имеет вяжущий вкус из-за присутствия в ней большого количества танина.

Плоды разных сортов хурмы отличаются по размерам, форме, цвету и вкусу

После окончательного созревания, а также в результате воздействия низких (ниже 0 °С) и сравнительно высоких (до 40 °С) температур хурма приобретает нежную консистенцию желе, становится сочной и сладкой и практически теряет вязкость и терпкость. Питательная ценность её при этом сохраняется, а вот танина в составе становится меньше.

В своём составе хурма содержит довольно большое количество сахаров, но при этом она имеет средний гликемический индекс (70 ГИ) и всего 62 ккал. А значит, её можно употреблять диабетикам, но не более 50 г (примерно 1/2 крупной ягоды) за один приём.

Яркий цвет плодов хурмы свидетельствует о высоком содержании в её мякоти природного красителя бета-каротина. Много в хурме биофлавоноидов, воды и клетчатки. Достаточно в ягодах протеинов и дубильных веществ, витамина А и витамина С, железа и йода, магния, калия и других активных веществ. Диетологи по содержанию полезностей ставят хурму на второе место после цитрусовых.

Таблица: химический состав хурмы и её питательная ценность

Элемент Количество в 10 г съедобной части продукта Суточная норма потребления при беременности
Калорийность 6,7 ккал 1356 ккал
Белки 0,05 г 76 г
Жиры 0,04 г 60 г
Углеводы 1,53 г 127 г
Витамины
Витамин А 0,02 мг 1 мг
бета-каротин 0,12 мг 5 мг
Витамин C 1,5 мг 100 мг
Витамин Е 0,05 мг 17 мг
Витамин РР 0,03 мг 22 мг
Макроэлементы
Калий, K 20 мг 2500 мг
Кальций, Ca 12,7 мг 1300 мг
Магний, Mg 5,6 мг 450 мг
Натрий, Na 1,5 мг 1300 мг
Фосфор, Ph 4,2 мг 1000 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0,25 мг 33 мг

Средний плод хурмы весит примерно 85 г — это всего 57 ккал. Кожицу с плодов лучше очищать, танина в ней больше всего, поэтому даже у полностью созревших фруктов кожица может быть терпкой и вязкой на вкус.

Хурма Королёк имеет тёмно-оранжевую кожуру и коричневатую мякоть

Как часто можно кушать

Употребление любых продуктов питания при беременности согласовывается с врачом. Если противопоказаний нет, то можно кушать такой фрукт ежедневно по 1-2 штучки. Больше есть не следует, поскольку в ней содержатся также и сахариды, которые в большом количестве способствуют набору веса.

Существуют сухофрукты из хурмы. Однако перед их употреблением стоит проконсультироваться у врача, поскольку такой продукт содержит в себе больше сахарозы, что способно посодействовать набору лишних килограммов Вред фрукт может нанести, если употреблять в неограниченном количестве. При появлении негативной реакции со стороны организма после употребления хурмы в виде запора либо поноса, стоит немедленно исключить ее из рациона. Бывает, что плод просто не воспринимается организмом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector