Хурма-польза и вред для организма

Хурма для женской красоты

Эти фрукты применяют при жирной, сухой и нормальной коже, а также для возрастного увядающего эпидермиса, теряющего свою эластичность.

Хурму используют в качестве:

  • пилинга;
  • очищающего средства;
  • питательных и увлажняющих масок;
  • средства от прыщей.

Применяют её для устранения морщин и пигментных пятен и веснушек, сужения пор, подтягивания (лифтинга) кожи.

Для усиления полезных свойств в массу из мякоти хурмы добавляют различные вещества, в зависимости от типа кожи и назначения приготовляемого средства. Например, в питательные маски добавляют желток яйца, растительные масла, а лосьон для жирной кожи содержит спирт или водку.

Рецепты масок

Все маски их хурмы готовятся непосредственно перед применением, поскольку на воздухе быстро окисляются и теряют свои полезные свойства.

Перед нанесением лицо очищается и распаривается – это улучшает впитывание питательных веществ и повышает эффективность косметического средства.

От морщин

Состав маски:

  • 1/6 плода хурмы;
  • 2 ягоды красного винограда (с косточками);
  • 1 ч. ложка творога.

Всё помещается в миксер и взбивается до однородности. Наносится на лицо, шею и зону декольте на 40 минут. Делается через 1-2 дня.

От прыщей

Состав маски:

  • 1 ст. ложка отвара хурмы с мякотью;
  • 1 ч. ложка косметической глины;
  • 1-2 капли эфирного масла жасмина, лаванды или розы.

Наносится на полчаса на проблемные зоны, после чего смывается водой комнатной температуры без мыла. Такая смесь способствует устранению воспаления и шелушения при псориазе, улучшает цвет лица.

Для сухой чувствительной кожи

Ингредиенты:

  • ½ плода хурмы;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Хурму размять или перебить на блендере, добавить масло и оставить в тёмном прохладном месте на сутки. Наносится на час, после чего снимается влажными ватными дисками. Этот состав особенно ценен в холодную ветреную погоду, когда сухая кожа начинает обветриваться и появляются морщинки.

Для жирной кожи

При жирной коже делают состав из столовой ложки лимонного или лаймового сока и размятой дольки хурмы. Наносят массу на 10 минут, после чего смывают прохладной водой.

Для волос

Питательная маска для волос:

  • 2 хурмы;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • желток яйца.

Все ингредиенты смешиваются в миксере и наносятся на вымытые слегка влажноватые волосы, равномерно распределяются с лёгким массированием кожи головы. Оборачивают тёплым полотенцем, смывают через 45 минут.

После применения этого средства волосы становятся густыми и шелковистыми, приобретают объём и здоровый блеск.

Как правильно употреблять хурму

Чтобы применять хурму в лечебном питании, нужно правильно выбрать плоды при покупке. Цвет ягоды должен быть ровным, приятным оранжевым. Листья чуть подсохшие, коричневого цвета. Нельзя выбирать плоды с черными точками на кожице. Это свидетельствует о том, что плод перезревший и не подходит для употребления с лечебной целью.

Термическая обработка сохраняет все полезные свойства плодов. Но несмотря на это, врачи рекомендуют употреблять хурму в сыром виде. С кожурой или нет – зависит от предпочтения человека.

Чтобы достичь полезного воздействия и не нанести организму вред, в день нужно съедать 3-4 ягоды. Можно запастись хурмой на полгода. Но в консервах, приготовленных в домашних условиях, происходит потеря витаминов. Замороженная хурма сохраняет целебные свойства, поэтому лучше отказаться от консервирования и варенья, а заморозить плоды. Замороженные ягоды можно хранить 6 месяцев.

Если купленные ягоды оказались недозрелыми, можно воспользоваться таким способом: обернуть плоды бумагой и отправить их в холодильник. Так они дозреют и будут готовы к употреблению. Хурму с вяжущим вкусом лучше не есть. Она может привести к запорам. Танины в составе хурмы придают вяжущий вкус. Чтобы избавиться от него, ягоды нужно поместить в морозилку на 2 дня. Затем можно употреблять в пищу плоды, вырезав перед этим область плодоножки.

Нельзя кушать ягоды натощак и в сочетании с легкоусвояемыми белками: рыбой, молоком, морепродуктами. Соединяясь с белками, дубильные вещества образуют плотный ком. Сушенная и вяленная естественным способом хурма не теряет своих качеств. Такие плоды полезны при гипертонии, но не рекомендованы при сахарном диабете.

Как хранить?

Чтобы хурма как можно дольше присутствовала на столе и укрепляла организм, ее нужно научиться правильно хранить. На прилавке она появляется не ранее октябрьского месяца, исчезает в конце зимы.

В период активной продажи плода, следует предпринять некоторые меры, благодаря которым вы сможете весь год получать витамины, микро и макроэлементы, а также другие необходимые для жизнедеятельности организма элементы.

Правильное хранение хурмы позволит употреблять ее круглый год

Ее можно:

  • заморозить
  • высушить
  • законсервировать

Если планируется съедение ягоды в ближайшие 2-3 недели, то она неплохо будет лежать в при температурном режиме -1 градус. Главное, чтобы влажность была не более 85%, в противном случае плод покроется плесенью.

Если нужно продлить срок хранения хурмы в неизменном виде, то поместите ее в морозилку. Туда целесообразно положить недозревший плод (тугой). После разморозки он станет мягким, сладким. Терпкость и вязкость исчезнет.

Если решили высушить плод, то для этого также приобретите твердую ягоду. Она очищается, нарезается на небольшие куски и размещается в духовом шкафу (оптимальная температура 45 градусов). Продукт не должен сильно потемнеть.

Полезные свойства: когда и кому будет полезен?

Польза и вред хурмы обусловлены ее химическим составом, калорийностью, содержанием воды. Фрукт включают в рацион питания при диетах для похудения, беременным женщинам, в период грудного вскармливания. Врачи отмечают полезность хурмы для сердца и сосудов, щитовидной железы, мочеполовой системы.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных компонентов польза хурмы применяется при самых различных состояниях. Специалисты выделяют 10 основных полезных свойств хурмы для организма:

  1. Дезинфицирующий эффект плодов защищает организм от кишечных инфекций уничтожая кишечные палочки.
  2. Хурма полезна для сосудов – это возможно благодаря содержанию витаминов C и P. Эти компоненты укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  3. Здоровье глаз. Благодаря витамину A ягода укрепляет глазную мышцу.
  4. В составе фрукта содержится пектин, который улучшает пищеварение.
  5. Плоды используются в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендуются кардиологами. Врачи советуют кушать 1-2 плода в сутки.
  6. Польза от хурмы для щитовидной железы возможна благодаря высокому содержанию йода.
  7. Хурма полезна для здоровья своими мочегонными свойствами. Такая особенность фрукта уменьшает риск мочекаменной болезни. Уменьшает количество соли и предотвращает образование камней.
  8. Фрукт имеет лечебные свойства при анемии (малокровие). Продукт насыщает организм железом. Применение хурмы в рационе профилактического питания заменит железосодержащие препараты.
  9. Простудные заболевания, кашель, иммунитет. Фрукт стимулирует иммунитет, имеет отхаркивающие и антисептические свойства.
  10. Стабилизация работы нервной системы. Хурма содержит в себе большое количество витамина B. Этот витамин улучшает настроение, убирает тревогу, улучшает концентрацию внимания и сон.

Кроме того, ягода улучшает состояние десен. Специалисты отмечают хурму как профилактическое средство от цинги (заболевание связанное с недостатком витамина C). Отзывы врачей и пациентов на специализированных форумах говорят о том что ягода является ценным продуктом при беременности, кормлении грудью, при запорах и для здоровья печени.

Особенное воздействие на женский организм

Большую популярность плод приобрел среди женщин. Польза хурмы для организма женщины заключается в том что все компоненты из химического состава благоприятно воздействуют на процессы старения кожи, маски на основе ягоды убирают морщины. Сам фрукт часто используют как полезный компонент в рационе питания худеющим женщинам.

Маски помогут подтянуть кожу лица, польза видна даже для женщин после 50 лет. Такие средства очищают и сужают поры, разгладят морщины, отбелят пигментацию и скорректируют линию овала лица.

Рецепт маски для лица

Для приготовления маски понадобится 15 грамм хурмы, 10 мл. виноградного масла и 10 грамм творога. Из плода и творога сделать кашицу, измельчив в кухонном комбайне. Во время измельчения добавить масло винограда. Наносить тонким слоем на кожу лица на 40 минут.

Во время беременности и кормления грудью

Содержание витаминов и биологически активных компонентов очень важно во время вынашивания ребенка. Большинство будущих мам хотят включить в этот особый период самые полезные компоненты и использовать их в ежедневном рационе

Плоды Diospyros Lotus (лат.) идеально подходят для таких задач и решают такие проблемы беременных женщин:

  • Кальций укрепляет скелет малыша.
  • Убирает отеки.
  • Нормализует метаболические процессы.
  • Профилактика анемии.

Польза и вред фрукта в период вынашивания и кормления ребенка изучается многими специалистами. Польза хурмы для беременных неоднозначна. Врачи говорят об обязательных консультациях перед употреблением таких плодов. Что можно утверждать: фрукт принесет пользу если кушать его в ограниченных количествах. Передозировка принесет вред хрупкому организму, у ребенка могут развиваться аллергические реакции.

Кожура опасна для здоровья!

Кушать плоды нужно без кожицы – там находятся вещества танины, которые могут вызвать образование пищевых камней в желудке.

Для здоровья печени

Хурма богата антиоксидантами, благодаря этим компонентам ее можно использовать для очистки печени и детоксикации организма. Ягода нейтрализует действие токсинов, восстанавливает клетки печени после нагрузок и воздействия вредных веществ. Кушать плоды рекомендуется утром после употребления алкоголя.

Средство поможет в борьбе с запорами. В нем содержится большое количество воды и природных волокон. Употребление фрукта смягчает стул, имеет легкое слабительное действие. Однако, не стоит кушать слишком много плодов, передозировка может иметь противоположный эффект и будет вредна при запоре.

Полезные свойства хурмы

Если изучить состав хурмы, можно констатировать: плоды имеют в составе перечень нужных для организма компонентов. Наличие всевозможных антиоксидантов, сложных углеводов, белков способствует тому, что хурма считается полезной для здоровья.

1.В оранжевых фруктах, присутствует бета – каротин в большом количестве. Он является мощным природным антиоксидантом. И не даёт клеткам кожного покрова стареть, препятствует появлению на лице складок. Элемент — враг свободных радикалов и негативных факторов внешней среды.

Чтобы функция зрения не была нарушена, организм нуждается в бета – каротине, который делает крепче глазную мышцу. В хурме шарон содержится намного больше бета — каротина, чем в помидорах и сладком перце. А эти овощи считают чемпионами по содержанию антиоксиданта.

2. Благодаря наличию в плодах моносахаридов, употребление хурмы положительным образом сказывается на работе сердца. Сердце получает питание. Если у человека гипертония, или он страдает анемией, то в обязательном порядке нужно употреблять оранжевый фрукт.

Польза хурмы для организма человека: инфографика

3.В зрелых плодах хурмы аскорбиновая кислота присутствует в большом количестве (55%). В сезон простудных болезней, оранжевая ягода – незаменимое средство для профилактики ОРВИ. Защитным функциям организма нужен витамин С, который помогает противодействовать негативному влиянию инфекций, защищает клетки от их проникновения.

4. Польза ягоды и её вред определяются наличием в ней микроэлементов:

  • йода (элемент – отличный «дезинфектор», «антисептик», нужен для нормального функционирования щитовидки);
  • магния (он является важным для организма, содержится в тканях, оказывает помощь работе клеток, хорошее
  • спазмолитическое средство, используемое в лечении сердечных болезней и заболеваний ЖКТ и др.);
  • железа (компонент является частью гемоглобина, нужного при анемии, принимает участие в синтезе ДНК и других процессах);
  • калия (он нужен, когда человек физически истощён, в калии нуждаются мышцы сердца и спины, является хорошим
  • профилактическим средством, при наличии острой невралгии).

Количество полезных элементов в составе хурмы довольно внушительное.

5. Плод хурмы вызывает мочегонный эффект. Для выведения из организма солей натрия, человек должен съедать в течение суток от 2 до 3 штук плодов спелой хурмы. В качестве дополнения обильно пьют чай (как вариант – имбирный) и молоко.

6. Хурма содержит фруктозу и глюкозу. Эти элементы считаются натуральными антидепрессантами. Когда человеку грустно, или его, без причин, одолевает тоска, желательно, употреблять 2-3 плода в день.

7. Плоды хурмы содержат довольно много сахара. Но, несмотря на это, они не способствуют повышению гликемического индекса крови. Обозначает это следующее: человек, больной диабетом, может не бояться употреблять хурму.

Человек с лишним весом, не боясь поправиться, может включать в рацион фрукт, так как в нём содержится всего около 60 к\кал. Дополнительные килограммы человек не наберёт. В том случае, если есть желание полакомиться сушёной хурмой, то количество съедаемых плодов не должно быть более 20 штук.

Хотя, визуально, эта ягода, в сушёном виде, выглядит маленькой. Ребёнку, вместо пирожных или конфет, полезно съесть хурму в сушёном виде. По вкусу, она похожа на финики. А все свои полезные свойства она сохраняет.

Смотрите видео: Хурма. Кому полезна, а кому противопоказана. Советы диетолога

Особенности выбора полезных плодов

Польза от кушанья таких фруктов возможна только при правильном их выборе. На полки супермаркетов часто попадают неспелые или испорченные продукты. Пользы от них мало, а вот вреда можно прихватить с достатком. Недозрелые фрукты в середе общества сыроедов часто называют пустышками из-за того что никакой пользы здоровью они не несут.

Здравомыслящая мать никогда не даст своему ребенку кушать несозревший плод фрукт или овощ. Для того чтобы кушать природные дары не навредив себе, а получать только пользу необходимо знать правила выбора хурмы. Небольшие рекомендации по правилам выбора правильных плодов:

  • Темная мякоть признак сладости.
  • Твердая хурма не будет такой сладкой, однако уменьшается риск выбора испорченного продукта.
  • Цвет корки плода должен быть средне-оранжевый. Если цвет слишком светлый – плод недоспелый.

На полках супермаркетов бывает не найти хороших плодов. Поставив недоспелые плоды хурмы в морозилку на 3-4 часа и затем разморозив их вы получите уже вполне доспелый фрукт без вязкости и кислинки.

Напоследок: польза листьев

Листья хурмы часто используют для приготовления тонизирующего чая. Отвары листья используют в народной медицине для остановки кровотечений, дезинфекции ран, порезов и царапин. Народные целители рекомендуют использовать средства на основе листьев хурмы против геморроя.

Корейские ученые в 1980 году выявили: чай из листьев хурмы содержит больше витамина C чем обычный зеленый чай.

Какая хурма не вяжет. Как правильно выбрать сладкую хурму

На что обращает внимание большая часть покупателей, при выборе этого фрукта? Ведь главная цель у всех людей – купить такие плоды, чтобы они не вяжущими, сладкими, и вполне зрелыми. Чтобы купить спелое и вкусное лакомство, надо учесть определённые критерии

Они будут сигналом того, что ягода спелая, и пригодна к употреблению

Чтобы купить спелое и вкусное лакомство, надо учесть определённые критерии. Они будут сигналом того, что ягода спелая, и пригодна к употреблению.

Спелые ягоды должны быть яркого оранжево — красного оттенка. Когда окрас ягод светло – оранжевый, значит, они ещё не дозрели.

У спелой хурмы кожица тонкая и гладкая, едва прозрачная. Такие плоды, внешне, похожи на янтарь.

Сладкий фрукт имеет такую отличительную черту. На кожуре, в виде круга, расположены тоненькие сухие полоски

При выборе продукта, надо обратить внимание на то, насколько она упруга. Если плод сильно твёрдый, наверняка, он ещё не созрел

Если хурма будет очень мягкой, которая в руках растрескивается, конечно, сладкой она будет, но это уже – переспевший плод.

Если отдать предпочтение сорту «Королёк», надо иметь в виду, что его отличает, в сравнении с другими разновидностями хурмы, более упругая мякоть.

Признаки спелой хурмы: инфографика

То, что плоды созрели, могут подсказать листочки, находящиеся рядом. Их оттенок должен быть тёмным, а сами листья сухими. Надо их приподнять, и посмотреть на цвет места под ними, он должен оказаться коричневым.

Это – признак того, что фрукт является созревшим полностью. В том случае, если под листьями место будет яркого оранжевого цвета, от покупки этих ягод следует отказаться, так как они не дозрели.

Когда внимательно рассматривают плодоножку, определяют: насколько спелой была хурма, когда её снимали с дерева. Если плодоножка полностью сухая, это означает, что плод сняли уже созревшим.

Если плодоножка засохла не полностью, значит, фрукт с дерева сняли задолго до его созревания. Он уже дозревал во время перевозки и хранения. Конечно, эта хурма будет не такой ароматной. Несмотря на этот «минус», на вкусовых качествах это не отразится.

Особенности выбора хурмы, относящейся к сорту Королёк

При покупке сорта «Королёк» следует учесть, что существует ещё ряд признаков, присущих этим сортам. Когда продавец продемонстрирует разрез хурмы, надо убедиться, что внутри плода есть сформированные косточки. Это – признак опыления. Именно такая ягода будет иметь мякоть коричневого оттенка, а по вкусу будет сладкой.

Если «Королёк» не был опылён, то, несмотря на свои полезные качества, он может оказаться излишне терпким. Созревший плод, как правило, имеет рыжевато – терпкую кожицу и неповторимый аромат. В мякоти есть множество прожилок тёмно – коричневого цвета. При этом, она упруга.

Если плод переспел, у него плоды излишне мягкие. Эта ягода просто может развалиться в руках. Человек увидит в своих ладонях мякоть, напоминающую варенье по консистенции

Так как срок хранения переспевшей хурмы мал, кушать их надо, соблюдая осторожность

Хурма Королек: признаки спелости

Что делать с вяжущей хурмой. Как сделать хурму сладкой

Хурма – это не бахчевая культура. Например, арбуз можно попробовать при покупке, а хурму продавцы пробовать не дают. Если дома обнаружилось, что были куплены несозревшие плоды, и их просто нельзя кушать, убрать вязкость есть способ.

Простые рекомендации, если их применить дома, помогут в этом. Хурма во рту не будет терпкой:

  1. Танины выполняют свою биологическую функцию. Они взаимодействуют с веществами органического происхождения, значит, и с белками. Когда танины попадают в рот, они вступают в контакт со слюной. Человек чувствует лёгкий эффект анестезии – недозревшая хурма проявляет свои вяжущие свойства. Сладкого вкуса нет.
  2. Когда плод созрел, происходит частичное разрушение танинов. Они преобразуются в другие компоненты. Если отложить плоды на пару недель, чтобы они дозрели, тогда останется только сладость, а горечь исчезнет.
  3. Холод ускоряет процесс ликвидации танинов. Кладут на 24 часа недозревшие плоды в морозильную камеру холодильника. Если очень уж хочется полакомиться ягодами – хотя бы часов на 12. Вызовет удивление тот факт, насколько фрукты станут сладкими после процесса замораживания.
  4. Оказывается, и высокие температуры губительно действуют на танины. В том случае, если на холод, или в морозилку не удаётся поместить хурму, надо сделать так: кожицу недозревшей ягоды необходимо проколоть в нескольких местах, и опустить в тёплую воду. Желательно, чтобы температура её была от 50 до 60 градусов. Где-то через 24 часа эффект вязкости уменьшится.
  5. Не всем известно о свойствах спелых фруктов и овощей выделять активные газы. Люди этого не замечают. Яблоки и бананы это делают. Надо взять пакет из бумаги, положить туда мягкий банан (или красное яблоко). Закрыть пакет. На следующий день можно кушать сладкую хурму. Она дозреет.

Не надо бояться того, что хурма испортится. Если даже плоды очень переспелые, они не настолько опасны, как недозревшая хурма. Незрелый фрукт имеет жёсткие волокна и дубильный эффект. Эту хурму нельзя кушать тем людям, у кого существуют проблемы с кишечником и желудком, или эти органы подвергались хирургическому вмешательству.

Что ещё делают с вяжущей хурмой. Способы обработки хурмы

Советы, приведённые выше, были даны о свежей хурме: как убрать вяжущие свойства плодов, если её придётся употреблять (сырой) ломтиками, или целиком. Так как плод имеет аппетитный цвет, сладкий вкус, содержит желирующие пектины, в кулинарии этот фрукт довольно популярен. Можно убрать терпкость, воспользовавшись одним из таких методов:

  • По вкусовым качествам хурма в сушёном виде похожа на финики. Во рту терпкости не чувствуется. Сушат хурму под лучами солнца, и с помощью электрической сушилки, и в духовке.
  • У вяленой хурмы вообще нет терпкости. Она превосходит, по сладости, свежие плоды. Этот вариант широко распространён в странах Востока, и популярна такая хурма так же, как натуральные сладости и цукаты.

Если вытащить косточки и очистить плоды от кожицы, мякоть можно добавить в тесто. Получатся ароматные оладьи, кексы. В процессе обработки уйдёт вязкость, а у блюд будет красивый цвет и сладкий вкус.

То, что хурма сладкая, даёт возможность применять её, как сахарозаменитель, когда готовят: десерты, пудинги, джемы, фруктовые салаты. Чтобы получить этот богатый вкус, надо, чтобы хурма получилась медовая, а не терпкая.

В Древней Греции хурма была «огненная еда богов». А греки, как никто другой, были настоящим гурманами. Жаль, но диабетикам увлекаться хурмой нельзя, а людям со слабым желудком вовсе лучше кушать другие фрукты. Остальные люди могут, в сезон хурмы, приобретать самые разные сорта этого сладкого фрукта, ведь от вязкости есть много способов избавиться.

Польза

В официальной медицине не существует препаратов, в состав которых входила бы хурма. Ягоду признает гомеопатия. Народная медицина использует не только мякоть, существует масса рецептов на основе листьев и плодоножек. Лекарственными свойствами обладает сушеная хурма. Она незаменима при простуде и бронхите, снижает риск внутренних кровотечений при гастрите, облегчает похмельный синдром.

С помощью хурмы можно избавиться от шлаков и токсинов, наладить работу выделительной системы. Если приложить ломтик ягоды к легкому ожогу или фурункулу, то заживление пройдет быстрее. Народная медицина рекомендует к употреблению хурму людям, перенесшим тяжелые заболевания. Восстановится иммунитет, а организм насытится необходимыми витаминами и минералами. Свежевыжатый сок считается хорошим отхаркивающим средством. Чаем из листьев лечат анемию.

Благодаря насыщенному минеральному комплексу желтая ягода рекомендована к употреблению людям с заболеваниями сердца. Бета-каротин борется с болезнями глаз, а витамины C и P укрепляют стенки сосудов. Хурма полезна для людей, страдающих от варикозного расширения вен. Ее рекомендуется добавлять в рацион желающим избавиться от лишнего веса.

  • Насыщенный витаминно-минеральный комплекс эффективно борется с признаками анемии. Употребление двух плодов в утреннее время способствует восстановлению красных кровяных телец.
  • Катехины и галлокатехины, являющиеся антиоксидантами, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Рекомендуется вводить хурму в рацион, если человек перенес инфекцию.
  • Бета-каротин и витамин A являются мощными антиоксидантами. Они препятствуют старению клеток, борются с проявлениями заболеваний и замедляют процесс старения.
  • Витамин C прекрасно справляется с инфекциями. Хурму употребляют, чтобы повысить сопротивляемость организма свободным радикалам.
  • Витамины группы B, играющие большую роль в клеточном метаболизме, благоприятно влияют на нервную систему. Хурма обеспечивает крепкий сон, восстанавливает концентрацию внимания.
  • Дофамин, который вырабатывается при регулярном употреблении, является гормоном удовольствия. Его нехватка может привести к депрессиям и отсутствию инициативы.
  • Калий обладает мочегонным эффектом. Хурма относится к природным диуретикам, которые способны заменить химические препараты. В отличие от лекарств ягода не выводит из организма минералы.

Чем полезна хурма для мужчин

Цинк, магний и витамин B1 в составе плодов улучшают потенцию, способствуют выработке тестостерона и налаживают работу мочеполовой системы. Витамины C, A, E синтезируют выработку гормонов и повышают либидо. Хурму часто включают в диетическое меню, рекомендованное на время обострения простатита.

Полезные свойства для женщин

Магний в составе помогает бороться со стрессами и повышенной нервозностью. Расширенный комплекс минералов улучшает гормональный фон во время климакса. Измельченная мякоть плода входит в состав масок для лица и волос. Хурма полезна для женщин, склонных к анемии, благодаря высокому содержанию железа. Из-за низкой калорийности ее часто включают в диеты для похудения.

Лечебные свойства фрукта для печени

Если нагрузка на орган будет велика, то он не сможет работать в полную силу. Главный фильтр организма периодически сам нуждается в очищении от токсинов. Курс лечения должен сопровождаться диетой, исключающей жареные, жирные и острые блюда.

Понадобится:

  • 1 ст. л. овса;
  • 1 л сока хурмы.

Овес измельчают в блендере, засыпают его в термос. Затем в емкость выливают подогретый сок, дают смеси настояться в течение ночи. В день употребляют 0,5 л напитка утром и вечером, за полчаса до еды. Курс длится два месяца.

Профилактика гипертонии

На начальных стадиях заболевания хурма способна заменить лекарства. Ее диуретические свойства помогают избавиться от лишней жидкости, а насыщенный состав укрепляет стенки сосудов. Если болезнь приобрела тяжелые формы, регулярное употребление лекарств жизненно необходимо. Требуется консультация врача по поводу совместного употребления таблеток и хурмы.

Понадобится:

  • 1 хурма;
  • 1 ч. л. меда.

Ягоду очищают от шкурки и семян, измельчают до пюреобразного состояния. К получившейся субстанции добавляют незасахаренный мед, хорошо размешивают. В сутки нужно употреблять ложку пюре, желательно в первой половине дня. Длительность курса не ограничена.

Во время беременности

При беременности рекомендуется умеренное потребление хурмы. Она содержит много витаминов и микроэлементов (калий, железо, кальций, магний и фосфор), полезных для беременной женщины и будущего малыша. Присутствие отдельных минералов в плодах хурмы превосходит аналогичные показатели для яблок, груш и персиков.

Хурма утоляет жажду, снижает жар и предотвращает кашель. Также подходит для профилактики индуцированной беременностью гипертонии.

Кушать ее следует в небольших количествах, одного фрукта в день будет вполне достаточно. В противном случае возможно нарушение пищеварения и кишечная непроходимость.

Как выбирать и хранить хурму

Поскольку недозрелые фрукты могут навредить организму, выбирать в пищу стоит самые спелые и самые мягкие. Упругость плода означает его незрелость, поэтому не стоит поддаваться стереотипам о том, что мягкий плод – начавший портиться плод. Хранить хурму можно в свежем, замороженном и сушеном виде.

Свежие плоды хранят в холодном, хорошо проветриваемом месте. Перед отправкой на хранение их не моют. Срок хранения ограничен 2–3 месяцами.

Сушеные плоды перед сушкой промывают, избавляют от кожицы, нарезают дольками и отправляют в сушилку или в духовку (температура – 50 градусов, держат в течение 40 минут — часа). Готовность определяют по цвету – дольки должны быть светлыми. Хранят до 3 месяцев.

При заморозке плоды моют, сушат и отправляют в морозильную камеру. Хранят до полугода. Можно также предварительно нарезать их кусочками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector